- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
免震物件ってだけで避けられちゃったりするのかな。。
免震は不安しか生まないな。
建築とか不動産の業界ってのは世間の人から見るとちょっと怪しいと思われがち。制振ダンパーだけの問題に止まらないのではないかな。日本人の美徳である愚直な正直さ、誠実さはもう都市伝説となったのかな、寂しいね。
お金が大きく動く業界だからね。
地面師はたくさんいて、買う方はいつも警戒していると。
何かとイチャモンつけ、不動産の価値が下がった後、安く買い漁り、景気が良くなった後、高値で売る業界の悪い癖!
KYB,マンション価格に影響ないなら即刻公表すれば良い
実際は「公表しないで」と涙目抗議してるし(笑)
今のところ、KYBの偽装問題で荒れているのは品川シーサイド ザ・タワーと幕張のクロスタワーくらいですよね。思ったより平穏ですね。影響が無いと判明した物件の住民は歓喜していますが。
まあ該当物件の住民にこれから通知がいくのかもしれませんが、デベロッパーも大変ですね。
白金のパークハウスタワーとか他もガンガン荒れてるよ
住民板も阿鼻叫喚で情報統制しようと見苦しくて笑えてくるわ
>KYB,マンション価格に影響ないなら即刻公表すれば良い
そいういうトロイ話とはまた違う
今回ばかりは違うと思いますよ。
普通は引き渡しが2ヶ月遅れれば、手付け倍返しになりますね。
契約書にしっかり明記されているはずですよ。
ネット時代は人の噂は一生だけどな
引き渡し前の物件は倍返しが確定したようなもんだし、ラッキーじゃん
一番損なのは、ここ1〜2年で引き渡された物件
キツいで?いまから
なんか誰も気にしてないんじゃない
もう、この手の話は聞き飽きたし、必要悪として一定程度は織り込み済かと
南青山のコア抜きの時はホント驚いたけど
必要悪の意味わかってます?
今回のは悪質な改竄であって全然必要悪ではないです。
KYBは倒産してまだまだ問題は大きくなると思いますけど。
影響がないと思う人はずっと持っておけばいい。
影響があると思う人は早めに売り抜け。
購入検討者はどうなるか様子見で。
高い買物ですから、納得できないですよね!どこのマンションに使われたかを明確にしないと他のマンションは風評被害が起きますよ。
問題は、制振の中古マンションでしょうね。
各階の壁を取り壊す必要があるので、その間引っ越す必要があります。
全部の取り替えに12年、1兆円かかる可能性もあり、KYBが倒産して泣き寝入りになるかもしれません。
免震だってどうせ交換せず倒産してそのままにされるでしょ。
建前としてはメーカー全負担で交換だろうけど、じゃぁ実際やりましょうってなれば費用も期間も膨大なわけだし、どこかで落とし所を見つけるしかない。
現実的には実測値で性能判断してお見舞い金付きで使い続けるか、時間がかかっても良いから交換するかの2択かな。
んで面倒なのは管理組合でどうやって合意を取るかだよね。ゴネて金と交換の両取りしたい人間も確実に出てくるだろうから紛糾必至かな。規模が大きいほど面倒そう。ゴタゴタが嫌で手放す人も一定数いるだろうね。買い手が付くか知らんけど。
マンション不況に入りつつある今の時期に免震・制震偽装の不良中古マンションをわざわざ買うメリットがないから買い手なんてつかないよ。
買い手つかなきゃ大暴落確実だな
現実問題として自治体や学校、病院以外の建物で壁破壊してダンパー交換するのは無理だろうね。だからマンションが対象でも資産価値維持のために公表しないって選択するしかない。ただ今公表しなかったところで、今後中古タワマン買う人でダンパー確認しないマヌケはいないから必ず証明書とか求められるし、答えられないマンションは売れない。どのみちオワコンだよなぁ。
いつも他人のマンションだと嬉々としてネタにするマンションブロガー達がほぼだんまりなのが、この問題が洒落にならんっていうことなのかもね。空中族ウェイウェイしてた奴が涙目なのは別に構わんが、殆どは夢のマイホームの人で、実際契約前にこれを想定するのは不可能だもんな。ホント可哀想とは思う。
土台が不安なマンションなんか、中古ならまず売れないな。
地震で崩壊するような危険のあるところを買うバカはいないよ。
新築の免震は交換するだけだから、手付金倍返しを避けるために引き渡し日までにデベが頑張るでしょう。
中古の免震も2年以内に部品が手に入るようだし、交換は容易でしょう。
中古の制振は住民の同意を得るのが大変でしょうね。
各階壁壊しで仮住まいでしょうから。
デベの瑕疵担保責任の時効は10年?
築10年過ぎたらデベは無関係で、管理組合とKYBの交渉になるのでしょうか?
KYBが倒産したら、最悪ですね。
浜離宮のコメに
>最も高性能で国内シェア73%のKGBを指定しています。むしろ他社製品では二流品です。
ってありますよ。
社によらず、オイルダンパーはおおむねXということか。
不動産不正保険のようなサービスないですかね
10年以内の免震マンションは、KYBが倒産しようと、売主が費用負担してでも部品交換させるだけ。損害賠償も請求して修繕積立に( ゚Д゚)ウマーですよ
>>9926 マンコミュファンさん
それが当然なんだけど売主が応じますかね。一部上場企業ならそれなりの法務がついてるわけだし裁判費用は誰が負担するんでしょ。もし負けたりしたら目も当てられませんよ。
こうやって管理組合が対立してくのは容易に想像がつきますね。
裁判するなら管理組合で団結して戦うことになるでしょうね。
http://www.kuwata-lawoffice.net/blog/2015/05/post-1-1151187.html
免震なら簡単に交換可能だし、何かしらの見返りゲット可能性すらある
とりあえず今、買っちゃいけないのは築15年くらいまでの制振のタワーマンションということでOK?
制震はマンションぶっ壊し交換か
おわったな
制震はお気の毒ですが、どうするんでしょうね。
記事によると制振建物はダンパーを大量に使用するので偽装ダンパーが混じったところで大丈夫という話だったな。まあ基本的に躯体に強度がある制振建物と違って、免震構造による揺れの軽減効果を前提とした躯体強度の免震建物は場合によっては倒壊の危険すらあると見ているが。問題の深刻さが桁違いではないかとおもう。
可能性の問題だからKYBのダンパー使ったマンションが全部駄目とは思わない。で対象のマンションの関係者と思われる人は「そもそも大したことない」「KYBの規格は満たしていないかもしれないが国交省の規格は満たしているから大丈夫」等々という。じゃあその人達も今KYBの制震中古マンション買うのかっていったらどうなんだろう。よしんば買うとしてもそれを理由に相当買い叩くよね。要はそういうこと。
制震は12物件しかないなら何とかなりそうに感じるけど違うの?
制震マンションは真面目に対応したら大変だろうねぇ。
破壊的な工場なら作業で建物が痛む可能性も高いし、無理に直さないで、慰謝料で手付けした方が良い気がする
全国ニュースで話題になっている時に、民間マンション名をわざわざ公表するアホはおらんだろ。所有者には、何も公表するメリットないし。
大事なことは、今後の中古タワマン等の値動きをウォッチする事。
私は3ヵ月もすれば何事もなかったかのようになると思ってるから、今狼狽売りがもし出て来たら、迷わず買い叩くべき。
問題だーって書き込んでる人の一部は、狼狽売りを誘い出したい人達だと思うw
制振の中古マンションは12物件しなくても、公表されないなら全部避けざる得ないね。
購入したら管理組合が紛糾してるし、仮住まいが必要なんて嫌だよね。
12物件は上手くすれば改修されて
保証までもらえるかもしれないよw
12件の欠陥住宅が公表しないせいで他に迷惑が
ダンパーの生産は2年でも、工事が終わるにはさらに10年1兆円近くかかる可能性があります。
制震のマンションの工事が終わる前に、KYBが倒産するかもしれません。
確かに狼狽による投げ売りがでてきたら、買ってもいいかも。
東日本大震災後の原発問題の時も、東京は安心して住めないという
評論家に騙されて(?)都心の高額物件を投げ売りする人もいた。
結果的にそれを買った人が得をした。
パワーカップルでも住宅ローンは年収5倍以内にしないと将来破綻する。記事に書いてあることは当たり前ですが。
http://lite.blogos.com/article/333145/
>>9950
営業に乗せられてフルレバダブルローン組むとか、
パワーじゃなくてバカップルだろ・・・
ただ時代も価値観も変わってきてるし、依存したくない、共有名義にしたい、
って人も増えてるとは思う。
手続き上の面倒は増えるけど勝手に売ったり金借りたりもできないから安心って見方もできるしね。
じゃあ何でもワリカンで財布は別にした場合、出産や子育て期間はどうするの?
って問題も出てくるし、やっぱり結婚前にしっかり話し合ったほうがいいよね。
日本もいよいよ契約書誓約書を交わすタイプの結婚が増えるかもw
1/3が離婚する時代に、共有の敷地権を夫婦で共有という複雑怪奇な権利関係に、離婚をしない理由に子供の存在に加えタワマン共有という新たな理由が加わる。景気悪化を源一郎として片方の離職で一気に展開が変わる生活はスリルがあってよろしい。中古マーケットに放り出される件数も随分と増えるでしょう。
パワーカップル如きが買える物件が中古マーケットに放り出されたところで、何も問題ないかと。
せめて一馬力3000万くらいの財力は欲しいですね。
?
何の話をしているのでしょう。
もしかして、パワカ笑の人ではありますまいて。
年収1200万ぐらいだと山手線内はまず買えないので、家族と郊外に住んで都心に1LDK借りる生活も悪くないなって思い始めてきた。都心に住みたいのってどうせ50歳前後まででしょ?それ以上になったら山か海の近くで過ごしたいなぁ。
>>9956 評判気になるさん
私も時々フラッと同じこと考えるが、山や海がいいって現在都心で疲弊してるから憧れちゃうだけじゃないのかな。仮に都心に住みたいのが50前後までとしても、自力で田舎で暮らすのも限界がある。行政サービスも行き届かないし、買物も遠く自分で運転出来るうちはいいけど出来なくなると難民化。何より子供や孫が都心に住むようだと寂しいよ。まあこの手の願望は翌日になると忘れちゃうもんだが、真剣なら本当によく考えた方が良いよ。
田舎への完全移住はやめたほうがいいと思う。
田舎暮らしをするにしても都市(23区内のマンション)と田舎(の戸建て)の2拠点生活がいい。自分もそうするつもり。
田舎じゃなくて郊外ね。車30分で海に出られる千葉とか湘南、横須賀近辺。山なら埼玉かな?東京まで通勤できるぐらいの範囲で。趣味で海にはよく行くから無い物ねだりじゃないとは思ってるけど。
いま郊外に住むのは通勤面倒だし遊びに出掛けたり帰りに飲めないのが嫌なんだけど、1000万ちょっとじゃ家族がいて山手線近辺で住宅探すのも難しいし、、、。
50代になったら優先度も変わると思ってて、いまのうちに郊外の家を買って自分は都心で賃貸の半住もありかなと。
>>9959
キャバ嬢風俗嬢の「お金貯めて将来お花屋さんやりたい♪」ぐらい難易度高いぞ、覚悟しとけ。
上手くいってる人は孤独に耐えられるとか、田畑や動植物と会話できるとか、
趣味絡みで既に地元の人と交流があるとか、
上記プラスで引退後を見据えて現役時から準備してるぐらいじゃないと田舎暮らしは厳しい。
更に家族の同意、説得、または離婚、別居を視野に二重生活に耐え得る経済力。
↑問題ないけど
の間違えです。
そうだね。一生独身の方がいいよ。
私もその一人です。今60歳台で四谷暮らしです。それまで40年近く世田谷区田都沿線で戸建て、若いころは頑張って丸の内まで通勤しましたが、四谷に引っ越してみて世田谷は遠かったなと思います。年齢が上がると何かと億劫になるので都心マンション暮らしを選択しました。今はどこに行くにも便利、逆に新宿・渋谷(もちろんそれより近い青山)・新橋(虎の門/赤坂)・秋葉原などほとんど歩いて行くようになりました。若いころは海や山が好きでしたが、今は都心生活の快適さに満足しています。
年収2500万、世帯年収3500万で都内の8500万のマンション買いましたよ。みんな良く年収の5倍とか借りるなぁ。
四谷!!素敵な便利な所で羨ましいです。
我が家もやはり都心部に近い方が便利と思い、購入予定ですが、四谷からは防衛省越えて、さらに色々越えるとこしかみつかりませんでした。うちは娘1人で、いずれ嫁に行くはず(…!)と、狭小3LDKにし、今は、物を捨てる作業で鬱になりかけてます…(まだ着手もしてませんが)
>>9973 匿名さん
定年後も人生長いぞ。全く地縁のない所(札幌と福岡を同列に語るということは地縁がないと思うが)でもあればいいけど、その歳になって新たに人間関係構築するの結構大変だと思うけど。同級生は田舎、昔の同僚は首都圏にいるから滅多に会えないし。近所付き合いのないバリバリの企業人でも普通は奥さんが一足先に地元の人間関係作ってくれて、定年後それにしれっと乗っかるって出来るけど、家族一緒に一からっていうのは大変だと思う。
俺も子育てした街からはいまさら出られないな。
ここなら知り合いもたくさんいるし。
今更、なんの地縁もない湾岸埋立地のタワマンなんか買ったら、妻も俺も孤独になってつらいだけだよ。
郊外が好きならいいんじゃない。
身の丈にあったとこが一番だよ。
都心のタワーなんて維持費が高いし、
日系の普通のサラリーマンには無理なんだから。
そうそう、都心のタワーは高いし、タワー以外は住環境悪すぎて無理
何の罰で毎日雑居ビルの壁見て過ごさなきゃならんのか
毎日雑居ビルの壁見ながら育った子供がどういう大人になるのか
住環境や周辺住民で子供がまともに育たないって言ってる人は、自分に親としての力量がない、自分の子供がバカだって宣言してるのと同じだと思うけどいいのかね。
そんな理屈じゃ世界で一番良い場所に住んでる人が世界一の金持ちだし、発展途上国から立派な人間は1人も生まれないことになるぞ。
そういえば、先週も六本木のマンションで29歳の女が40代の男に殺されたね
そういう人間が集まる街には住みたくないね
六本木は不良外国人の**だから、タワーマンションから一歩出れば、命の危険にもさらされるような面があるからね
高層化されたとこはビル風も強いし会社員のランチ狙いでそこかしらにキッチンカーが寄ってきて青空社員食堂化してんだよな
やっぱり自宅は南青山、松濤神山町、代官山南平台、神宮前の低層エリアに限るね
100歩譲って番町、白金エリアまで
KYBのオイルダンパー偽装問題ですが、現在、都内で販売中の物件だと以下のような感じですね。
あくまでこの掲示板の情報を元にする限りね。
真偽が気になる人は不動産会社に確認を。
・KYB以外を使用(対象外)
パークタワー晴海
パークシティ武蔵小山ザ・タワー
シティタワー恵比寿
シティタワー大井町
シティタワー金町
シティタワー国分寺ザ・ツイン
・KYBを使用(偽装疑い有り)
プライムパークス品川シーサイドザ・タワー
ザ・パークハウス白金二丁目タワー
ドゥトゥール
シティタワー銀座東
シティタワーズ東京ベイ
クレヴィアタワー大井町
この問題がはっきり解決するまで新築も中古もタワーは見送られるな
大地震のあとみたいな感じになりそう
KYBは新規受注停止だってね。供給が減って逆に新築マンション価格値上がりとなるか?そして販売不振からの安売りへ。あると思います。
>>9985 匿名さん
それは良くないですね。
日本の長時間労働はもう終わりにしなくては。
働き方改革で、長時間労働は見直され、テレワークなど導入される企業が増えているのに。
みんなの意識が変わらないと。
あとそういう親は子供より仕事の方が大事なんでしょう。
働き方改革で環境が変わろうと、そういう人達は変わらないのかも。
子供がいたら共稼ぎ()なんか論外でしょう
貧民のすることですよ
>>9989 匿名さん
東京だと6割超みたいね。もうすでに共働き=お金が足りない、じゃないんだよね。女性も仕事を通じて成長とか自己実現を目指してるってこと。仕事がしたいんだよ。
古い価値観の人がいるね。お金だけじゃないんだよ、共働きは。
資産が億単位で主人に何があっても困らないなら、平均年収ほどの仕事なんて辞めたいけどね。
現実は厳しい。
お金が潤沢にあれば、奥さんには子育てをたっぷり楽しんで貰えますからね。
子供も、取り返せない幸せな時間を過ごすことができるでしょう。
ちなみに、有名私立幼稚園は、共働きは足切られます。ご参考に。
奥さんだけの一馬力の専業主夫家庭は大丈夫ですか?
川金コアテックもやっちゃったね。
これは盛り上がってきた。
これギャグだな。明日はストップ安か。
川金HD <5614> 650円 (+100円、+18.2%) ストップ高
川金ホールディングス <5614> [東証2]がストップ高。KYB <7242> による免震・制振装置の検査データ改ざん問題の影響が広がるなか、同社に代替需要の思惑が浮上しているもよう。グループの川金コアテックは免・制振ダンパーを手掛けており、あべのハルカスなど多数の納入実績があることが注目されているようだ。なお、KYBは19日の午後、免震用および制振用オイルダンパーの不適合納入物件を公表した。
マンションてなんなんだろうな。偽装物件ばっかり。
でも姉歯物件の時のようなマンション価格がすごく安くなるようなことはない。
って、安くなったんだよね?
安くなれば、物件欲しいな〜。
日本って風潮に流されすぎ。
>>10002 匿名さん
不動産とか建設とか倫理観低いよなぁ。特に不動産なんて買い手がいますって嘘言ってマンションとかを売らせようとしたり、借り手の見込みがないのに借金させてマンション経営させたり・・・それでもなかなか淘汰されないってことは業界全体がそれで良しって思ってるんだよ。こんな業界なかなか無いよ。
ファッションでも意味なく今年の流行はパープルですとか購買意欲を煽る国だからね。
印象操作されやすさ大国。
あらゆるランキングはすべてポジショントーク(印象操作)です。
高さや広さなど非操作性数値を除く。
駅近タワーのブームが異常だなと感じてたけど、揺り戻しって来るものだね
新築でぱらぱらとキャンセル希望者が出てきていて、デベがどう対応するか注目だな
中古もこのタイミングであえてタワー買うお人好しもおらず、しばらく停滞か
>>10000 匿名さん
株買ったやつセンス無さすぎ。ワロタ。
川金HD子会社も免震データ改ざん 免震制振装置
https://r.nikkei.com/article/DGXMZO36806240T21C18A0000000
だいたいこういうのは、ある会社が違反していたら、他メーカーでもやっているって白状しだすのは自動車メーカーの偽装見れば、容易に想像つくやろ(笑)
KYBが不正を働いた期間に竣工した免震マンションは140棟、さらにKYBの国内シェアと不正品の確率を考えると40~50棟の免震マンションで免震装置に問題がある可能性がある。
現在販売中の新築マンションで問題があるマンションは分かりつつあるが、既存のマンションで問題があるマンションも明らかにして欲しい。
隠蔽せずに徹底的な開示を求めるべき事案です。
免震業界は闇深いな
建築業界はどこもこんな感じなんだろう。また、不正が明るみに出て改善させるだけ良い。もっと悪い業者は不正も表沙汰にならずに、いざ、災害が起きた時に所有者が泣きを見るんだ
>>10011 名無しさん
だよな。車メーカーもそうだし、今なら医学部の入試不正とか運動部のパワハラ、ちょっと前ならバナエイエビを大正エビとして出していた高級中華。最初にバレたところは叩かれるが結局皆やってたってオチ。
不動産って、Fラン大出のバカばかり。
調子よくて頭が悪いバカしかいない。社会の底辺だよ。
自分はFラン卒でしかも情報工学なんで説得力皆無なんだが理系の端くれとして言わせてもらうと、工業製品で実測値が許容範囲から外れてその数値を改ざんするって相当悪質な事だと思うんだがそんな会社が商売できてるって異常じゃないんだろうか。それともこれが普通なのか?
実測値が法律の基準を満たしてるとかどうでもよくって、設計したものが正しく作れてないという時点で設計や製造工程、製造設備、検査手法に問題がある可能性が高くて、はっきりいってその会社が作ってるものは何ひとつ信用できないという事になると思うんだけど。
現場はFランどころのレベルじゃない奴らが働いてるわけだからね。管理がちゃんとしてないともうやりたい放題よ。
マンションの免震装置用のダンパーは、建物ごとの1品1品が特注品で一般的な工業製品と同じ基準で品質管理することに無理があるんじゃない?
他メーカーもこれからどんどんカミングアウトが続く気がしてならない。
>>10019 名無しさん
いやいやいや、そんな製品怖くて使えないんだけど。質がブレるならその分だけマージンとってくれれば良いのよ。それで品質管理できてるの。ただし、期待した数値から外れたら何が原因なのか究明すべきなんだよ。それがエンジニアリングなの。
例えば、想定した強度より2倍の強さのダンパーができあがったときに「あれ、想定より強度あるな。まぁ強いからいっか」ではすまされないの。その機械で明日作ったものは強度が2分の1になる可能性があるって考えるから。信頼性が低いのよ。
今年の春に築20年のマンションを売ったのだが、今、同じマンションがさらに強気の値段で売りに出されてる。早まったかなぁ。
外野がどや顔で能書き垂れても仕方ないでしょ。日本のダンパーのトップメーカーですら、まともな歩留まりで基準が満たせないんだから、まあ、二流三流メーカーなんて目も当てられない惨状だよ
株を担保にマンション買ってるような人もかなりいるはずなのでここから大きく値崩れしそうですね。
暴落は秒読みです。
そうあるべき、を遵守してたら売り物になる値段に収まらない
ってことでしょうか?
100円かそこらのお菓子に不具合が見つかって、何万個回収するのと
そもそも単価が何千万か億するものとを比較するのが間違いでしょう。
後者にトライ&エラーする研究開発費かけてたら回収出来るの何十年後
掲示板の情報では安全が確認されたマンションが増えましたね。
真義は不動産会社に確認を。川金も不正発覚したので気をつけましょう。
・KYB以外を使用(対象外)
パークタワー晴海
パークシティ武蔵小山ザ・タワー
シティタワー恵比寿
シティタワー大井町
シティタワー金町
シティタワー国分寺ザ・ツイン
ミッドタワーグランド
シティタワー品川パークフロント
・KYBを使用(偽装疑い有り)
プライムパークス品川シーサイドザ・タワー
ザ・パークハウス白金二丁目タワー
ドゥトゥール
シティタワー銀座東
シティタワーズ東京ベイ
クレヴィアタワー大井町
・不明
パークコート浜離宮ザ・タワー
パークコート乃木坂ザ・タワー
プラウドタワー東池袋
品川イーストシティタワー
タイミング的には引き渡し直後の、パークハウス白金二丁目タワーが一番最悪だね。既存不適格の物件だし、色々いわくが付いちゃって今から大変そうだ。
パークハウス白金二丁目タワーさんとパークシティ武蔵小山さん。
荒らしとしても犬猿の仲としても、マンコミュでは有名ですが、こちらに迷惑をかけるのはやめてください。
個別物件の話題はそれぞれの所でやって欲しい。
免震装置のトップメーカーが今後2年間もの間、新規に商品を供給できないのだから、デベは他のメーカーから調達しなきゃいけない。質、量ともに今まで通りに調達できないのであれば免震マンションの計画は延期または中止となる。
実際、都内で高層ビル、マンションの着工予定時期を過ぎても工事が始まらない土地がポツポツ出てきている。当然ながらデベ各社はマンション、事務所ビル等の超高層建築物用地の仕入れも当面ストップ。駅近の大規模の土地の入札に大手デベが今の数ほどは参加できないとなれば土地価格は下落(適正化というべきか)、免震装置の供給が見通せるまではこの状態が続く。
景気循環的に一服感の出てきた所でこの騒ぎ。偽装した免震装置を採用したマンション名を公表しないため築浅の中古免震制振マンション市況の悪化。デベの土地入札見送りによる土地価格下落で不動産市況全体がピークアウトするでしょう。金利上昇が追い討ちをかけるかもしれない。
唯一の希望は外国人労働者の増加くらいか。
ヤフーニュースで三井と野村がKYB使用物件の販売を停止したとの記事がアップされていましたが、何かの圧力があったのか記事が削除されていますね。
根深いですね。この問題は。
シティタワー銀座東は来年5月の引き渡しを予定通りできるかな?
有識者の意見を求む。
三菱はすぐに販売停止してましたね。
パークハウス白金二丁目タワーのホームページが速攻でストップされているのを見て、あぁ…って感じになりました。
>>10033 マンション検討中さん
公共施設が優先されそうだから、間に合わないのでは?
契約者は手付金倍返しと同額優先再契約となるから、損はしないと思う。
問題は、仮住まいが必要な中古の制震マンション。
新築の供給が減るから、中古の免震マンションは値上がりする?
KYBの交換用のダンパーの総額は数十億円程度だけど、シティタワー銀座東の手付金倍返しの費用だけで数十億円かかるね。
交換が後の方だと、KYBが存続しているか心配ですね。
手付け倍返しでもっといいマンションが買える!
>>10038 マンション検討中さん
そんなの認めてたら誰もマンションなんて建てなくなりますよ
サッシが基準と違うから、この部品が基準と違うから、、、などなど
倍返し倍返しって、その度に騒ぐんだよね
ダンパーは躯体そのものでなく付属物扱いなので、極論すればサッシと同じだよ
大幅な引き渡し遅延を求められればそちらで手付金倍返しあるかもしれないが、引き渡し後の交換と言われたら受けるしかないよ
契約書読み返してごらんなさい
まあ造り手も売り手も管理会社も組合もそして多くの住民自体も
取り敢えず事が大きくなっても得はないからねえ
たまたま組合の役員当番の人達はうるさ型の住民がいたら
いつも以上に面倒くさいな
不良品売りつけようとしたんだから倍返しは当然。文句はKYBにどうぞ。
KYBが悪いとはいえ、全部賠償させたら破産してしまうよ。
そうなるとどうしようもなくなる。
>>10045 匿名さん
一義的な交渉相手は売主になるので、売主が交渉力もやる気もない中小で、組合がうるさ型で焼け太り狙うと紛糾間違いなしですね。修繕積立金で見込んでいた交換費用が浮くなどと取らぬ狸の皮算用している組合もあるようですから。金銭補償もふんだくってやるみたいに鼻息だけ荒い人たち。
確かに理屈はそうかもしれんが、大地震が来なければ問題ないわけだし、この問題が原因で不動産市況が低迷し大手の不動産会社にまで影響がでたらもっとエライことになるぞ
既に大手銀行も借り過ぎの法人には貸し渋りはじめてるし局面が変化しつつあるよ
世の中に潰さない企業は、沢山あります。
国や経済界が全力で支援します。
KYBを国が?冗談はやめてくれ
昔姉歯事件というのがあってだね…
倍返しなら羨ましい〜って思ったのは私だけではないはず。
どうせ倍返しでも、不動産屋はKYBに損害賠償を請求するだろうし、保険も入っているだろうから、
どうってことないのでは?
KYBの問題、マンションの工期に大きな影響を与えるとニュースになっていますね。当面は耐震の板マンを買うしかないのかも。板マンは団地にしか見えず嫌いな人もいるかもしれませんが。
今日も日経平均暴落、不動産株や建設株は悲惨な状況です。
https://www.fnn.jp/posts/00403955CX
>>10041
アフォか・・・
サッシだろうがクロスだろうが発覚した不良品のまま引き渡せる訳ねーだろw
何の為の内覧会よ?何十か所も指摘されて、
「間に合わないんでさーせんwww」なんか聞いたことねーよ・・・
極論、法的に可能だとしても信頼は地に落ちるだろうな。
>>10047
上場企業だし、どうにでもなるだろ。
モータースポーツ界では超老舗だし、基準の厳しい航空業界にも納入してるし、
そもそも免震の売り上げなんか大したことないって話。
もちろん莫大な損失や賠償額で事実上破たんって可能性はあるけど、
その場合でもどこかしらがシェアや技術力を見込んで支援、提携、買収しにくるはず。
当然金融機関や取引先には債務の帳消し、減額を求めてくるだろうけどね。
どう転んだとしても契約者、所有者の交渉先は売主だからね。
その先はKYBと売主で勝手にやってくれればいいことで、
所有者には関係のない話だし両倒れは考え難い。
だから遠慮せずに叩いていいと思うよw
即座に安全性に問題はないってアナウンスも状況を考えれば理解できるけど、
偽装は絶対許しちゃいけない、詐欺罪でも生温いと思う。
食品や飲食業界も日常的にやってるはずだけど、
発覚したら二度と立ち上がれないぐらいの罰則がないと、偽装はなくならない・・・
そりゃポンコツに住宅ローン払うのは癪に触るわな
ご愁傷様としか言いようがない
>だから遠慮せずに叩いていいと思うよw
否定も肯定もしないけど、今風の発想だな
>>10058
そこだけ切り取るなよw
庶民が怒り狂わないと法律は変わらないからね・・・
偽装って外観だったり素人には絶対分からないから余計に悪質だよ。
ただまあ順調に消火活動も行われてるだろうから、年内には沈静化するだろうね。
供給や現場作業、補償については数年尾を引くだろうけどさ。
>>10059 匿名さん
まあねえ。後ろ向きの仕事だし作業する人達も大変だわねえ。
現場の人は別に儲からんだろうしね。
全然儲かってない俺が人の心配してる場合かって自分で思うけど。
今回の偽装ダンパー問題で一番悲惨なのは、引き渡し直後の物件だと思う。
手付金も返らないし、偽装マンションに住み続けるしかない。
運が悪かったな、ほんとに…。
いや、ダンパーが壁に埋まってるケースの制振マンションが一番悲惨だろ。
壁を壊さなきゃダンパー交換ができない。
壊している間は多分住めない。
面倒なことだから後回しにされるだろうし。
>>10062
制震の施工は数件らしいよ。
制震には該当するオイルダンパーは使わない(使えない)みたい。
違う構造のアーム?ダンパー?が用いられるって話。
又聞きだし専門家じゃないから実際どうなのかは分からないけどね。
噂のあった住宅ローン減税の拡充を日経がスクープしてるね
報道されている5年の延長だと増税後に買った方がメリット多そうだ
住宅業界は裾野広いし影響力もあるからまだまだばら撒き政策出てきそうだな
新潮のKYB被害マンションはネットですぐに拡散されるでしょうね。被害マンションの住民はどのような心境かな。
マンション名書いてない( T_T)\(^-^ )
仮に免震でオイルダンパーを全て取り外した場合、地震が来たら自然に止まるまで揺れ続けるだけのことでしょうか?
免震構造は免震装置が躯体に及ぼす地震動の影響を下げられる前提で躯体も設計されているから、免震装置が設計通りに働かないと躯体の強度によっては倒壊のリスクもある。
というところまで想定して組合で大慌てになるって事はないやろな。
姉歯だ何だかんだって国民もある程度慣れちゃってるしな。
2本3本倒れちまったって例が出りゃ別だけど
ヒビの写真で騒ぐ程度じや誰も動かない。
オイルダンパーでガタついている上に、ローン減税の拡充がわかったんだから、マンション検討は暫く中断かな。
ほんとそれ
少なくとも今制震免震のタワー買うお人好しはいないだろうね
渋谷クラスになると別だが、あれと外苑や三井の青山一丁目あたりが一期売り出す今月〜年末が最後っ屁で、2019年は悲惨なマンション市況が待ってるだろう
世間的には倒壊の映像でも見ないとインパクトも無く騒がないだろうけど、住人にとってはちょっと傾いただけでも何千万~億も払ったその建物にはもう住めなくなるんだから、人生を左右する大事なんだろうと思う。震災時の半壊住宅ならインパクトが乏しくても途方に暮れる住人は同情されるが、タワマンなんてのは羨望や嫉妬の対象にもなってきたから「まあ金持ちの自己責任だから放っておけや」って扱いだろうね。
> 免震ダンパーに関しては約70%以上がデータ改ざんされていた可能性がある
> 業界では「市場に投入された当初から、製品が性能を満たしていたのか疑問だ」という声
> 会見で「なかなか製品の適切な性能が出づらく、改ざんしてしまったないか」と説明
ファーwwww めちゃくちゃな商売やってんじゃねーよwww
日経平均も20k切る勢いだし消費税率改定もあるしオリンピック後は経済、不動産ほんとどうなるかわからんね。まぁいつもわかんないんだけど。
年初に日経平均30k超える!とか言ってた評論家は生きてるかな。
免震タワー住んでる知り合いは、あぁ…言われて思い出した、くらいしか興味なしで、言った私がオタク扱いされて悲しかったです。
マンコミュ常連と一般的なリセール市場の認識が一致する時は一生来ないだろう、と身にしみた出来事でした。
申し訳ないけど、戸建選んで良かったって思ったわ
>>10082 匿名さん
KYBだけでなく他もやってたんだし、戸建てだって悪徳リフォーム会社がぞろぞろ来るんだからそういう業界ってことなんだよ。戸建て業者だって何やってるかわからんよ。わしも低層住みだから今回の所はセーフだが、将来はどうかなとは思う。
完全に間違っていると思いますがニュースで抱いた素人としての印象。
免震はスーパーカーと同じで車好き以外にはよく分からないけど、正しくセッティングしたら高性能であることは間違いない。でも高性能で複雑すぎて組み立てとカスタマイズがとても面倒。
今回のダンパーは製品そのものが悪いというより、車のブレーキの設定を間違えたイメージ。レースカーが高速300kmで走行中に減速しようとしたら、一踏みで200kmまで減速するはずが、取り付けたブレーキパッドが設計で頼んでいた圧力よりも薄すぎて、思いのほかブレーキががかからず、250kmまでしか減速せず、カーブを曲がりきれずに、壁に突っ込みそうになり車が大破しかけたイメージ。
ブレーキの取り付けを請け負ったメカニックは気付いていたけど、タイヤ外して、ブレーキパッド取り外して、違うブレーキパッドを取り付けるのは面倒だし、納車に間に合わない。
頼まれていた300kmから200kmへの減速ではないけど、国は一踏みで250kmに落ちれば充分に安全と言ってるし、そもそも300kmで走ることは震度10の地震が来るようなものだし、早くても震度7程度の120kmでしか走らないだろうからいいや。ってされたイメージ。
肝心のパーツメーカーがモラル欠如で、物件毎に適した最終調整の手を抜いていただけ。のような素人イメージを持ちました。
ワイドショーしか見ない主婦ですが、免震ゴムも不正、ダンパーも不正で柱だけはしっかり細いことだけ理解できました。難しいことはよく分かりませんが、一生に一度の買い物なので免震、制震の物件は一緒くたに避けようと思います。
古い話だが、アポロ13号と同じ、人が作った物に完璧はない。けど問題が起こった後の対処の差が、アメリカとの差だね。
>>10081
住んでる人は騒いだところでどうなるもんでもないし、
粛々と交渉して対策してもらうしかない。
ただ検討者や引き渡し前の契約者はそういう訳にはいかないからね。
つか、火中の人間に対してそういうこと聞く?
親しくても憚られると思うけど・・・
それとも世間は興味ない、関心がない、気にしてない風を装いたいとか?wave
そのマンションの面子に関わるので特定は止めますが、そのエリアで財閥系が3年ほど前に分乗したタワーマンションの価格に比べ、そこは完全に2流デベで低仕様かつ正面はビルとお見合いで抜け無し、にもかかわらず、坪単価は2割近く高い売り出し。都心も新築マンションは売れ行きが悪いと聞いていますが、価格の高騰に呆れました。