- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
8月の区部マンション価格は平均坪400万に達し、一方で契約率は53%と低調。客がついていけなくなっている。
今後も価格を下げられないとすれば、デベは慎重に売れる物件に絞って供給してゆくのだろうね。
凡庸な物件を高値で買う必要はない。
郊外買うくらいなら賃貸だよ
それでうまくバランス取れるんじゃない?
>>9200
賃貸も玉石混交でね、高価な分譲賃貸に住めばよかったのかもしれないが、賃貸物件ではあまりいい思い出がないな
特に賃貸専用で作られた物件は住戸性能のいい物件は少ない気がするよ
そりゃそうだよ
だから頑張って分譲を買ったんだけどね、結果的によかったと思う
まず住戸性能が良くて仕事の疲れがたまらなくなった。住人の質も良くていいおつきあいができた。ペットやゴミ捨て場に関連したくだらない低レベルなトラブルがないのもよかった。
そして最もよかったのはガーッと値下がりしたら、ゴーッと値を戻して、結果的に家賃分チャラになり資産もできたこと
どこかいい新築ができれば買い換えようと思っている
分譲賃貸で世界恐慌を待つか少し厳しめにローン組んで都心の物件買うか。
実に難しい。
今日、テレビで首相と石破氏の討論やってたけど、地方に働き手を戻そうとの意識になってる感じだった
これって、今後も資産インフレを継続して、郊外や地方部でないと家を買えなくする政策を継続することを示唆してる気がするんだが
売主はコスト高から価格を下げられない。新築マンションの供給は減っているから価格も高止まり。その通り正しい。新築マンションが売れなくなってきているけど価格が下がらない。これはマーケットが歪んだ状態だよね。賃貸や中古住宅はかなり余ってる。だから家賃も上がらない。物価も上がらない。上がるのは不動産価格(商業地やマンション)や金融商品の価格ばかり。やっぱり非論理的な状態。「高過ぎる不動産価格」「安過ぎる家賃」のどちらかが行き過ぎていて、いずれ修正されるというのが経済でしょう。
マンション価格下落派は、家賃をベースに考えれば今のマンション価格は異常なバブルというし、マンション価格上昇派は今後も供給減需要増で需給はタイトだし、コスト高を背景を論拠とする。
物価(家賃)と不動産価格との関係はとても密接だけど将来予測は難しい。日銀さえ大外しするのに素人が正確に予測なんてできない。
この状況でマンションに拘っている人が多いのが謎。
おかげさまで戸建が割安になっており低金利だから、昔の相場なら手が出なかった城南の戸建が買えました。
まあスレチかもしれないけれど、都心部はどうせ高すぎて買える人は限られるので建てて売るから建てて貸すへシフトしてちょっと高めの家賃設定で稼ぎ、一般人を相手にした分譲マンションの主戦場は山手線の外側に移っていくのかもね。
値引きして安く売るぐらいなら貸した方が早いでしょ
>>9205 匿名さん
地方の党員へのアピールなんだから地方重視って言ってるだけでしょ。もっと言ってしまえば石破の出馬も単なるポーズだと思う。憲法改正したいなら自民党が安倍一強っていうのはイメージ悪いからな。争ってるフリが見え見えだから討論見るなんて時間の無駄だぞ。
>>9206 名無しさん
人口減少のなかでインフレと需要拡大のバランスを取る難しい問題に直面してるんだよね
つまり短期的には金融緩和によるインフレ政策で中長期的には人口増加対策なんだよね
まー、こんな話は90年代からわかってたことなんだけど、おかしな政権が続いたから、ここまで遅れたんだけどね
都心の家賃上昇してるの業界では常識なんだけどね。案外知らないんだね。
地方創生の唯一の鍵は都心部を住むことができない場所にすることなんだよな
今年分譲に入る前に借りてたとこ1万値上げされてビックリしたわ、やっぱ上がってるよね家賃
法人は住居費が経費計上できますからね
売るより貸す方がいいという計算もあります
昭和20.30年代 年率20%
昭和40.50年代 年率 5%
昭和60平成20年まで 年率0%
平成20年代 年率 1%
家賃の上昇ってこんな感じですか?
えらいザックリなw。
>>9206 名無しさん
しばらく新築マンションの価格上昇と供給減が続き、安すぎる家賃と中古マンション価格が修正されるのではないでしょうか?
コスト高が修正される可能性は低いと思われます。
資材価格、建設人件費がこれだけ上がり高止まっている状況では新築の値下がりはかなり厳しいね
金利1%の住宅ローンで買った自宅マンションを積極的に売る理由も見つけにくいので中古マンションもまず下がらんかと
新築が高すぎて手が出ない人がどうしても都心で分譲マンションとなったら中古しか選択肢がない
新築が高ければ、中古も高くなる。
都心で買う必然性のない人は郊外に逃げればいいが、そうでない人もたくさんいる
東洋経済が首都圏で地盤が不安な地域ランキングを発表していますね。
ワースト3は江東区、中央区、墨田区。この地域でマンション買ったらダメですね。
https://toyokeizai.net/articles/-/237719?display=b
かんとうだい震災で一番ゆれたのは
麻布十番周辺と水道橋周辺らしいけどねえ
地盤問題は既に価格差として織り込み済みなんですね
織り込み済みだったところ、地方出身共稼ぎが絶賛買い上がり中なので価格差は剥落している
曰く、マンションなので建物は安全だそうだが、周辺の戸建てが火の海なれば直接間接の影響は計り知れず
日本に住んでいる奴らがよく言うよね。
富士山噴火したら新宿以西はアウト。
杉並・世田谷は毎年冠水浸水被害。
地震があれば戸建てエリアは火の海で湾岸は液状化。
河川が氾濫したら川沿いはアウト。
東京はどこも同じ。
というか日本はどこも同じ。
うちは地震ないのよ、天気よいのよって笑って言ってると痛い目を見る。
「もう少し下がったら買いたい」人は、
新築マンション価格が下がり始めると
「まだ下がるから少し待ちたい」になり、
さらに価格の下げが急になってくると
「下がるのが怖くて買わない」になる。
ここの書き込みや有名ブロガーの情報に
影響受けやすい層の行動って
単純でおもしろいよね。
買わないで賃貸で待つということは実質4%分くらいの家賃を払って待つわけだから10年待つことで物件価格の40%分の家賃負担をすることになる
つまり10年で4割価格下落した場合でちょうどイーブンになるわけでちょっとの下落であれば、むしろ損をしていることになる
だからこそ、多少高いと感じても買えるときに買ってしまった方が結果オーライになる可能性が高いとの話になる
>~~というか日本はどこも同じ。
極論すぎる
とりあえず外側だけど山手駅近徒歩3分買っといたよ!
正論
そしてリスクは免震、制震や大規模な備蓄によってミニマイズ可能でもある
高台、西側などと誤差レベルの立地にこだわって建物自体の備えを軽視してるウマシカも多いけどね
>>9231 匿名さん
買わないで賃貸で待つということは、それだけ自己資金に余裕を持って
買えるようになるということでもある。
自己資金に余裕をもったほうが、物件の選択肢の幅も広がる。
賃貸は自己資金から支払うのではないの?
下がるという予想は本当らしく見えるのに、なぜ上がるという予想は嘘の様に見えるんだろうか。そこにバイアスは本当にないんだろうか?
賃貸市場はとっくの昔に供給過多になってる。
今の家賃が激安だって?バカなの?
家賃を上げたら借りる人はいなくなるよ。
普通の家庭で払える家賃はせいぜい15万くらい。
それ以上払える奴なんてごく一握り。
>>9242 匿名さん
激安だとは思いませんが、世の中にはそれなりに住宅手当を出してくれる会社もありますし、共働き世帯だと15万以上払っていけると思いますよ。また都心勤務のDINKSとかだと環境良くても郊外に住むのは不便ですし。仰っている“普通の家庭”じゃない世帯が一定数存在し増えているのかもですね。
駅の数は増えていないし、駅近の土地もほとんどマンションやオフィスで埋め尽くされているので駅近範囲に新しくできる物件の数は今後もあまり増えないと思うんだよな〜。賃貸物件全体を平均すれば下がっていると思うけどね。二極化は進むと思うね。
需要供給曲線というのはあくまでも同じ価値のある財において適用できるのであって、異なる価値の財においては上手く価格形成のプロセスを説明できないんだよね
家賃15万しか払えないようなら、23区の新築マンションは買えないでしょうね。
23区の新築マンション供給数は15000戸程度なので、ごく一握りに売れれば十分ですね。