- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
塩湖でも塩害は発生してるので、東京湾沿いで塩害はない、なんてそこを売ってるマンション業者がウソを言ってるだけです。
こいつらは都合の悪いことは絶対に言わないので。
>>77015 匿名さん
>>同じく去年のUBSのレポートから。
>>東京の利回りは他の主要都市に比べて低く、割高の状態。
>>2023年 世界主要都市のマンション価格/年間賃料倍率
>>(マンションを購入し、賃貸に出した場合の回収までに必要な年数)
>>香港 42倍
>>東京 32倍
>>パリ 31倍
>>シドニー 29倍
>>ロンドン 24倍
>>シンガポール 23倍
>>バンクーバー 21倍
>>マドリード 21倍
>>ニューヨーク 21倍
>>ロサンゼルス 20倍
>>ドバイ 15倍
確かに、利回りの低い東京は、キャッシュフローを目的とした投資には適していないけど、裏を返せば、将来の資産価値の担保、値上がりが期待出来るから、キャピタルゲインを期待した購入者からの人気が高く、高値となる。結果賃貸利回りが低くなる。
割高という言葉は適さない。
賃貸に出した場合の回収までに必要な年数が短い(高利回り)方が割安というのであれば、郊外、地方物件、築古物件などが該当、5年、6年で回収できる物件(利回り20%以上)もいくらでも存在するが、値上がりは期待薄で、将来の資産価値担保は望めない。
東京23区の利回りが3%前後(回収に32年)というのは、投資家にとっては常識で、今更特筆津べきことでも何でもない。 みんな理解した上で購入している。
興味深いデータだが、ドバイは上がりきった感があり、今後の値上がりは望めないという投資家の見方が反映されているのかも。
マンションはまだ上がるよ。
時代のニーズに合わせ、ペアローンや50年ローンなど、購入者視点に立ったお得で魅力的な選択肢だって増えてるからね。
>>77052 匿名さん
そのレポートでは以下のようにコメントされている。これ以外のデータも考慮して東京はバブルリスクありとのこと。
価格賃料倍率がそのように高いのは、これまでの低金利の結果、住宅価格が過度に上昇したことが影響していると考える。それらの都市の住宅価格はいずれも、金利が長期にわたり高止まりするか、継続的に上昇すると下落しやすい状況にある。
中略
投資家は極めて低い賃貸利回りをキャピタル・ゲインで補えると期待している。しかし、そうした期待が実現することなく大きく後退すると、価格賃料倍率が高い市場の住宅所有者は価格下落による大幅なキャピタル・ロスを被ることになるとみている。
↑
頭悪そう
我が家は都内で自宅以外の遊休地に賃貸戸建やアパートを建ててン千万の賃貸収入を得ている。しかも立地がよいので常に満室。
建物代はインフレ前に自宅建替費と併せ13年で回収、土地は相続だし、こんなに楽な商売はない。
勿論本業だけでも子供3人私立に通わせて食べていけるし、投信や株も半端なく儲けているので笑いが止まらない。
>>77050 匿名さん
「すべからく」という言葉は「すべて」のかっこいい表現ではありません。
「すべからく」は、「べし」や「べき」という言葉をともなって、「当然を○○やるべきだ」「ぜひとも○○したほうがよい」という意味になります。
そのため、「彼女の作品はすべからく優れたものばかりだ」「社員はすべからく退勤した」といった使い方は誤りです。
語尾に「べし」や「べき」をともなって、「すべからく」という言葉を使うようにしましょう。
>>77060 匿名さん
低い賃料でも立地と建て方次第で満室は確保され(むしろ郊外が有利)安定している
しかも土地は永遠に残るし(稼ぎだけ稼いだら最後に売ればよい)
賃料収入は在職老齢年金の減額対象じゃない
なので、長期計画を立てづらい一発屋のキャピタルゲイン狙いより
長期的にはインカムゲインの方が有利ということを言っています
ペアローンや50年ローンはバカ高いマンションを中間層に無理矢理買わせるための不動産業者と銀行の罠。
嵌められるのはバカな情弱。
>>77065 匿名さん
バカな借り方をするからいけないんです。
制度としてはメリットも大いにありますよ。
安い金利で50年ローン組んでくれるなんて良心的ですし、長期にわたる資産形成の一助になります。
ペアローンも夫婦の絆を強固にし、お互いが切磋琢磨できます。
制度が悪いのではなく、利用の仕方が悪いんです。
塩水はコンクリートの大敵だからね。長く住むなら海から遠い土地の方が良いよ。
夫婦が絶対に離婚しない前提の住宅ローンなんておめでたすぎるとしか思えないよ。
不動産から愛まで幅広いスレだな
そう。
不動産屋は売れさえすればあとは客がどうなろうがどうでもいいんだよ。
まあ少なくとも1億までなら単独ローンは当たり前な層じゃないと背伸びしてると思った方がいい
世界の株価見るとついにバブルはじけた感じですかね。
新NISAで鴨になってしまった方ご愁傷さまです。
不動産価格は株価に半年遅行しますし、含み益のある方は早く逃げといた方が良さそうですね。
>>77077 マンション検討中さん
まだじゃないですか。コロナ時の高値は遥かに超えているし、ここから2割下がったら何とかショックの入口かな。この程度の下げは繰り返して今がある感じ、直ぐに戻すと思う。
新築マンション売れませんねぇ。
2024年6月度 首都圏 新築マンション市況
「23区発売戸数が前年同月比37.6%減、契約率60.3%と振るわず」
だいぶ買える人が限られてるからな
なるほど。でも乖離が起きているエリアなんて都内なら他はあまり無いんじゃないですか?
株価、下がったねぇ
いよいよ潮目も変わったか
我先に中古物件の利益確保売りが始まるかな
マンションバブル崩壊の可能性がでてきたね
まだ余裕だろうけど、都心は投資家や海外勢多いだろうから逃げ足はやいだろうな
下がるときは一瞬
ゼネコンの役員が言っていたけど、投資で不動産を買うのは自殺行為だと。
海千山千のプロに敵う筈がなく、大火傷するのがおちらしい。
素人は情報量にハンディがありすぎだから、無難にインデックス投信かオルカン辺りでチマチマ稼ぐしかない。
成功者の話なんか話し半分でしかない。
ここに居る人は ほとんど、 投資目的ではないよ。
自分の住むためのマンションを見つけている人ばかりです。
5区の中古、駅近、出来れば徒歩5分。
再開発の湾岸とかじゃなくて、以前から自然に生活インフラが発展してきたところ。
住むのも便利だし、出口が楽。
実需でも、投資でも、リスクが小さい。
浜松町のワールドタワーレジデンスの1LDKって今後価格の伸び代はありますか?
浜松町勝どきエリアはまだまだあがりそう。
浜松町って行くことも無いし魅力は感じない。住宅としての位置付けが分かんない、上がんないと思うよ。
湾岸なら浜松町より臨海地下鉄の通る勝どきの方が将来性高そう。
浜松町は埋立地だからね。港南の方まで行くと忌避施設も多くて強烈な悪臭のあるエリア。あまり住みたくは無いよね。
>>77115 匿名さん
浜松町に埋立地は無さそうですよ。
というか地図上の山手線を辿ると、港区内陸に埋立地は見当たりません。
https://adeac.jp/viewitem/minato-city/viewer/viewer/90002085/data/9000...
港南には合流式下水場の下水放流口があるから、雨の日はものすごい臭う。あと食肉市場があって東京で消費される牛や豚が家畜運搬車で運ばれてる。湾岸でも一番臭いエリアですよ。
浜松町駅あたりは日比谷入江の入口あたりでしたから海ですよ。
海岸線は愛宕山あたりから品川駅あたりにだいたい南北に伸びてました。
港区内陸都心環状線内側エリアって、坪いくらくらいから住めるかな。
浜松町や麻布十番だと坪1500くらいはするし、芝とか御成門あたりならまだ安そうだけど良さそうな物件がないし。
麻布十番は内陸だから良いけど、浜松町は地格としては勝どき以下じゃない?港南の方とか悪臭だけじゃなくて飛行機の騒音も酷いですよ。
関東地方整備局、つまり国の機関の資料です。
浜松町駅周辺は埋立地です。
https://www.pa.ktr.mlit.go.jp/tokyo/history/pdf/e-do01.pdf
東海道が水際の砂浜だったから国道15号線から海側は基本埋立地なんだよね。
登録システムのある港区がアップデートした資料の方が精密ですね。
ここまで詳細なデータは唯一無二かと思います。
港区山手線内側エリアに埋立地は見当たりません。
https://adeac.jp/viewitem/minato-city/viewer/viewer/90002085/data/9000...
そもそも日比谷入江なんて浅い湿地帯のようなものだったからね。
いわゆる湿地造成地だから、管轄する義務のある港区が厳密に埋め立ての範疇に入れてないのは、むしろ当然だと思う。
赤坂も、広大な人造湖があったのを埋め立てた所だよ(溜池という地名はその名残)
ドブ臭い古川沿い(麻布十番とか)や目黒川も氾濫は日常茶飯事。
目黒川の場合平成17年には集中豪雨が発生し、約6千棟の浸水被害が発生している
知らぬはお上りさんばかりなりww
w
品川駅の海側は、高浜水門の下水放流口を移設しないと衛生面で住める環境とは言い難い。
埋立地をやたら嫌うようだけど、実際被害なんてないし、そもそもこんな掲示板見てるような庶民には手が出ないほど高額
あ…ありのまま
今起こった事を話すぜ!
『おれは港南の運河ビューマンションに住んでいたと思ったらいつのまにかウ●コビューマンションに住んでいた』
な…何を言っているのかわからねーと思うが
おれも何をされたのかわからなかった…
スタジアムは良いんだけど、問題なのは強烈な悪臭のある下水処理場や食肉市場ですよ。
>>77146 匿名さん
単に東側の再開発が東京の中心に移行しつつあるからだよ
羽田アクセス線も東山手ルートと臨海ルートしか進めていないし西山手ルートは予定未定なのが証
都心から見ると、後楽園って場所的にアクセス良くないよね。買い物飲食みたいな複合商業施設だと、ちょっと厳しい。
野球場みたいなエンタメ施設か住宅くらいしか活用法がないんじゃないかと思う。