- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
2024年~
大増税時代に突入して行く。
所得があがってもそれ以上に保険、税金で持っていかれる。
補助金も終了し光熱費もさらに物価も値上がる。
今の生活レベルを下げる家庭が増える。
さらに独身者増え、少子化加速。
介護問題、施設の待機老人問題。
空き家問題、マンション修繕費、管理費問題。
各職種の人材不足問題など。
日本沈没に向かっているのは避けられない。
都営住宅とかも定期的に大規模修繕してるけど、外壁が吹き付けだと大規模修繕しても古いままなのよね。
財務相「税収増分は使用済み」 首相の「還元」原資なし認める
https://news.yahoo.co.jp/articles/f7f4466393ce94efba66f5f39dc14ff49cf1...
バラマキの原資がないから、将来の増税分でばら撒くらしい。
嘘つきメガネ?
>>68956 匿名さん
つまりはそういうこと。
今の日本企業は絶好調。
全員とはいかずとも、若年層を中心に給与も上がっている。
マンション購入意欲は活気付くばかりで、20代を対象にした50年ローンもあるレベルだ。
ますますマンションの値は上がりそうだし、それ以上の所得アップが現実のものに。
いい物件をという条件はつくが、やはりマンション購入は積極姿勢で臨むべきではなかろうか?
>>68958 マンコミュファンさん
50年ローンは庶民に無理やりバカ高い東京のマンションを買わせるための罠だよ。
活気づいてるなんてとんでもない。
不動産屋のポジショントークは呆れるばかりだな。
>>68959 匿名さん
あなたは恵まれない環境に身を置かれてるんでしょうか?
立場によっては異なる見方があるのは当然ですが、事実は数字で表されます。
マンション供給数と購入希望者を比べると、圧倒的にマンション購入希望者が多いんです。
所詮は需要と供給です。
価格が上がり続けているのが答えと言えるのではないでしょうか?
なお、私は不動産業界とはなんら関係ありません。
ただの一般庶民であり、マンション購入を検討している消費者でしかないですよ。
>>68959 匿名さん
売り手のトークを鵜呑みにせずに気をつけるべきなのはどの買い物でも同じだが
それと同時に、相場感は相場感で持っていていいってこと。
お前さんに現実を受け入れろとは言わないが
現実は現実で確認しておく事が必要な人もこのスレにはいるのよ。
給与が上がるのは、実績が良ければ当然。
あがり方に問題があるのですよ。
バブル期は 春闘で、平均1万5千UPとかあったが、
その時、各役職によっても上がる額が違っていた。
班長 17000円 係長19000円 課長22000円 部長25000円 本部長50000円
とかね。 しかし、今企業は それほどお金を出さない。
一律7000円程度だったりするわけだ。
その為、給与は横ばいが続いている これが現状。
今年の春闘も同じだ。 一律10000円前後。
これでは上を目指している若い者が、希望を失うのも無理はない。
せめて上級管理職 課長以上で、30000円くらい上がらなければ、
あがったって実感はわかないだろう。
どんどん世界と差が広がり、優秀な若者は海外へ行って働く。
私の甥は(残念ながら息子じゃない)外資系コンサルでNYにいるけど、新卒3年目で2千万越えの年収。
それに比べ、うちの会社は日の丸だから、似た仕事内容なのに、40歳平均で900万チョイ、課長で1100万しかない。
やっと来年は基本給を一律15%上げるらしいが。
このままじゃ、日本は沈没する。
終身雇用の年功序列やめないと給与アップなんて無理なんじゃない。
海外のジョブ型雇用なら不満あればとっとと辞めて転職繰り返して年棒アップ。
使えない人材は即クビ。リスクとってるから給与も高いってことでしょ。
ジョブ型は日本人には合わないと思うぜ
せめて管理職以上に限ってジョブ型にするとか、工夫が求められるぜ
今家を買う奴ら、覚えとけ、俺は死ぬまでそういう奴らの不幸を願うだろう。
なんで俺だけ買えないんだよ。
おかしいだろ、そんなの。
物価と賃金の上昇が見られ、好循環が続いていく見通し。
ここ15年の新築件数の減少により、新築はおろか築浅中古物件まで取り合いの超売り手市場。
リーマンショック前の今や築古となった物件は価格を保てず、不動産の二極化が進む。
つまり、数少ない優良物件を巡って札束の殴り合いをしてでもマンションを買いたい人々が溢れかえっている。
新築など下がる要因はなく、築浅中古も上がる一方だろう。
それどころか好立地の中古物件は新築物件価格を上回るかもしれない。
相続が期待できない地方からの上京民は、ますます格差が広がるのだろう。
8割程度の国民は、おそらく経済の好循環なんて無縁だろう。
だが、不動産業界にとってはそれでいいのだ。
なぜなら不動産業界の顧客は残り2割の選民のためのものなのだから。
では8割の層はどのような戦略で生き残るべきか?
私は価値のない築古物件には手を出すべきではないと思う。
どうせ価値はなくなり、ただただ出費を招く負動産になるからだ。
賃貸でいい。
マンション購入費用を安全にインデックス投信で運用すればいい。
そして引退した時、皆あと20年から30年くらいだろう。
その時に無価値となった不動産を買えばいいのだ。
もちろんずっと賃貸だって構わない。
今はマンションチキンレースの真っ最中。
妥協の産物を高値で買って身動き取れず、引退した時には既に無価値。
そんなの悲しいではないか。
今は不動産、特にマンションは金持ちの道楽か、投資家のコモディティ商品だ。
庶民が手を出すような商品では決してない。
価値観の過渡期にあることに気付かれよ、諸君。
はいはい、よかったね。
オレのまわりも2億くらい現金で買える小金持ちが中古を探し始めたな、2人ほど。自分が楽しんで子供に相続すれば良しと考えている。都心の中古は需要が続くかもだな
何が2億だよ、クソが
どうせなら俺にくれよ、クソが
>>68971 マンコミュファンさん
5年以上前に買った人が今すぐ売れればトントンか、損も少ないだろうけど、
今から買うのは、例え都心だろうが、誰が見てもドボン確定だろ
八重洲も虎ノ門も日本橋も汐留も、オフィスビルなんかガラガラだぞ
>>68973 口コミ知りたいさん
そういうのが、あるんだよ。
だから、湾岸なんて地方民とチャイナ以外、誰も皆買わないだろ
生粋の都民は、地方成金はともかく、チャイナが一戸でも入居しているマンションなんて買わないよ。
オフィスと住宅って相関関係あんのけ?
湾岸はまだ実需層が多いが、実需層が購入できない都心に中国が増えてるよ。
60過ぎて賃貸って、誰が保証人やってくれるんだよ。
賃貸は基本保証人無いと借りられないぞ。
まず、賃金上昇は緩やかすぎて、物価上昇に追いつかない状態。
賃金が上がらない為、 買い控えがいまだに続いている。
マンションに至っても、同様、 買おうか、 買うまいか 迷っている
という人が多いのは、買い控えが続いている証拠。
あ、中古マンションは、すでに2021年頃から熱いですよ。
空に言うとリフォーム会社も、予約満員で、
相談オフィッス行けばわかると思うが、各個別相談は満員だ。
20年前のマンションをスケルトンリフォームしてから住む人も。
まぁ、スケルトンリフォームの場合1000万以上は確実にするんだけど。
私もスケルトンまではいかないが、
リビングと和室をつなぎ、全てリビングにフローリングと床暖房を設置
水回り キッチン・トイレ・風呂・洗面も含めてリフォーム
870万しましたけど、新品同様の感じで、良かったです。(2023年冬完成)
中古マンションも 良いなって思うと、数名同じように思っている人がいるとおもって積極的に不動産の確認をした方が良いです。 その物件が無くても、その物件の違う階を手の中に持っていたりする場合もあります。
これからは高卒でも40歳で年収1200万くらいにはなるだろうし、マンションなんて値下がりするとは思えませんよ。
>>68982 eマンションさん
銀行が金を貸せない相手。
非上場企業、保証人レス、50歳以上上場企業幹部、外国人、ガテン系、地方出身の中古マンション購入者、芸能人、ユーチューバー、仮想通貨成金、宝くじ長者、高卒リーマン
例え年収2千万でも、数年で現収入を維持できなくなるとみなされるから。
逆に、高卒でも都内の地主なら、二つ返事で貸してくれる。
フラットとかなら比較的ゆるいだろ。フラットで良いよ。
●東京建物 決算
【分譲マンション】
当初想定以上に販売価格が上昇し、粗利益率も上振れ。
株主還元
■2023年12月期の1株当たり配当金の予想を、期首公表時の年間配当予想72円から1円増額となる73円に修正。
■ 前期配当実績65円に対しては8円の増配、配当性向は33.9%となる予定。
フラット35も 住宅ローンだから、審査は厳しいです。
いや、普通に経年分下がるのは気にしない。
それより自分や家族の気持ちとか快適さが重要。