- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
高かろうが、今必要なら買わざるをえないよね。
スレ的には、昔の技術的に遅れた湿っぽいマンション買う方がよほど貧乏クジだという結論ですよ。
今マンション買ってどうすんの
買いたきゃ買えばいいけど。
5年ごとに住み替えるのが大原則でしょ。
見栄えの悪いマンションに我慢して住むことなくない?
普通はそこまで家にカネをかけないよ。
五年毎に買い替えるってマンションマニアさんなんだね。
俺は子供にちゃんと教育を受けさせたいし、家族で海外に毎年旅行したいから、そこまでマンションにはカネをかけないよ。
今は買って10年だが引っ越す予定はないな。
2017年のマンション価格の上昇率1位が台東区、2位が足立区、3位が葛飾区だってね。
https://netatopi.jp/article/1119103.html
この3区でマンション買えばいいんじゃないの。
元々安い地域だから無理のない住宅ローンが組める。
賃貸にしばらく住んでゆっくり考えてマンションなり家を買うのは普通。
でも今買うのは。。って先延ばしにしすぎるのも勿体無い。
分譲は快適であることが多い。
せっかく暮らすのだったら快適なところに長く住んだ方がいい。
>>6803 匿名さん
そういう人がたくさんいてくれないと不動産業者は食べていけないからだろ?
不動産業は売り買いが発生して初めてお金がもらえる手数料商売だから、人生で一回しか家を買わない人ばかりになると仕事にならないもんな。
>>6806 匿名さん
賃貸で家賃補助が出るなら、賃貸で待ってもいい。持ち家でも家賃補助でるなら、すぐさま戸建てでもマンションでもローン組め!だなぁ。
賃貸で頭金を貯めるって考え方なら、貯金も進んで、ローンも減っていく持ち家がいいと思う。
賃貸専用物件は収益性が重視されるので目に見えない住戸性能がかなり低い
断熱性能が低く冬は寒いし夏は暑かったりする。
スラブ厚も薄いので音の問題で住人同士がやりあう場面も
高級なところを除けばペットも禁止のところが普通じゃないかな
適度に居心地が悪い方が、店子が入れ替わってちょうどいいぐらいに大家が思っている節もある
賃貸専用マンションって、水回りが貧相です。
だからうちも分譲買いました。
ファミリー用マンションは家賃も高いので、家賃払いながら貯金は無理。
だからうちも結婚と同時に新築を買いました。
私が決めた物件ですが、今では妻も非常に気に入ってます。
うちは今年第一子記念に保育園入れやすそうな豊島区に60平米2LDK購入。子供部屋が必要になるであろう10年後に完済予定。第二子以降はわからんけど、そのとき住み替えるかどうか決めるつもり。
2007年に坪単価190万の新築マンションを23区内に買えた俺はラッキーだったのかな?
安いものには安いなりの理由がある。
この記事の新築マンションの坪単価マップを見ると23区内で坪単価200万円以下はほとんど存在していないですね。10年前なら23区も半分くらいは坪単価200万円以下でした。
自分も23区内のタワマンを坪単価200万円以下で買っていますが、当時はそれが普通でした。
このマップを見ると今、マンションを買う人が気の毒です。。。
http://www.mag2.com/p/news/357689
本当に今の若い世代はかわいそう。
リーマンショック後に買っておいてよかったけど、狭いから住み替えしたい。
うちはそのマップだと坪300−400エリアだけど、そんなに価値があるように思えないし、ついていけないわ。
皆さんなんかいうてますけど、1ドル80円の時に海外旅行した人が110円の今の海外旅行行く人に優越感出すのと一緒やで。
相場はいつの日も変わるんです。
先日、ワイドショーで某経済評論家が
マンションの値下がりは望み薄と言ってたなあ。
>>6817 名無しさん
同感です。
相場や時代を言ってもね。
それを言い始めたらバブル時代が良かったんじゃない?
不動産は高いけどお給料もいいし、株で儲けた人もたくさん。
10年前はマンション安かったけど金利は高かったよ。
>>6817 名無しさん
海外旅行は為替に関係なく行き続けてます。
買い物にはまったく興味はないので、現地で使うのは遊びと食事、宿泊。
一回で20万円程度なので、為替変動はそんなに気にならない。
航空券は円高でも円安でも変わりません。
海外はマイルでしょ。
みんな年間1000万くらいはカード決済してるんじゃないの?
20万マイルたまるし、ロンドンファーストクラスも余裕。
俺は全てnanacoに替えて、nanacoが使える店の買い物は全てタダで精算
日銀政策維持確定したので、マンション高値維持も確定しちゃいましたね。
榊大先生、残念でした。
金融政策の限界が最近はっきりしてきたからな
移民の受け入れによる労働人口の増加や賃金の底上げが起きないと円安資源高によるコストプッシュインフレからスタグフレーションに移行する懸念がある。
今後新築マンションの販売価格が新興デベの物件などで下がる局面もあるかもしれないが、資源高や人手不足が建設コストを押し上げているので、目に見えにくい住戸性能や躯体の品質にしわ寄せが来ることを懸念している。
10年住んだらタイルがポロポロ剥がれてくるとか、果ては傾くとか雨漏りするとか...起きてからじゃ遅いよ。
傾いたら、晴海の斜塔と呼ばれ、観光名所になるでしょう。
10年前ぐらいのリーマンショック前ぐらいに建った物件って仕様がいいからねえ。
中古が値上がりするのにはわけがあるよね。
10年も前の技術的に劣るマンションは今さら買いたくないなあ、、、
まぁ耐震と制震は基本理念が同じだしなあ
制震の方が揺れないけど受けるダメージは同じという、、
大きな地震でダメージを受けた建物って、直後に同じ規模の地震が起きると簡単に倒壊しちゃったりするんだよね。
東日本大震災をくぐっている物件とそうでない物件で比較すると、震災をくぐっていない方が次の震災の時に倒壊するリスクは低いと見た方がいいかもしれない。
タワーマンションを購入するかどうか検討する材料のコピペを張ってあげます。
タワーマンション購入の際はご参考にしてください。
> ●タワーマンションのメリット
> ①タワーマンションは、ほとんど例外なく免震構造や制振(制震)構造で建築されているので、大地震が来ても揺れが小さく、家具の転倒による怪我など二次災害に遭いにくい。
→大きな地震に耐えたとはいえ、免震装置そのものは疲労しますし、半永久的に持つものでもありません。
また、大規模な地震では大きな余震がかなりの回数にわたって繰り返し発生します。免震装置の中には、エネルギー吸収能力が衰えてしまうもので出てくるでしょう。そうした装置をいつ、どのような方法で交換するのがベストなのかという課題は残ったと考えています
http://www.taisin-net.com/solution/special_issue/87lvn70000018cso.html
→ 一方、免震のように静的荷重を受ける状況下では、建物の変形を抑えるのは剛性しかありません。
ですから、剛性があまり低下しない方が変形を抑制できますし、逆の場合はどんどん変形が進んでしまいます。
免震は、打たれ弱く脆いと言えます。
基礎固定の場合は、塑性化が履歴減衰の増大となり変形を抑制する方向に働きますから、冗長性という観点からは基礎固定の方が一枚上手です。
この現象は、最初にお話した建物の地震応答解析結果の意味するところと合致します。
以上が、過渡応答でも定常応答でも共通して見られる免震の応答特性なのです。
免震の建物は一度壊れるとどんどん変形が進んでしまいますから、免震の建物を塑性化させる設計は好ましくないということになります。
https://www.sein21.jp/NewSeinWeb/TechnicalContents/Kikuchi/Kikuchi0104...
> ②災害対策も充実しており、ライフラインが切れたときのために非常用設備(72時間自家発電装置・太陽光電源・飲料水生成装置・簡易トイレ・かまどなど)も充実している物件が多い。
→さらに、地震で停電や断水になった場合、エレベーターが使えなくなるので外出は難しいですし、水を一階から高層階まで運ぶのは相当苦労します。地震だけでなく、火事が起こった時に逃げ出しにくい事も大きな問題です。こうした災害は滅多に起こらないとはいえ、万が一の災害へ対応が難しい事が、タワーマンションの大きなデメリットといえるでしょう。
http://rh-guide.com/hudousan/tower_man_demerit.html
> ③タワーマンションは、大抵が戸数300戸以上の大規模な物件なので、ホテル並みの豪華な共用施設がふんだんに用意され、またコンシェルジュを置いて住民サービスに当たるなど、付加価値の高い物件が多い。
→ところが、これらの施設はその運用や維持管理の費用を月々の管理費で賄うことになる。費用が賄えず、ジムやプールが閉鎖に追い込まれ、分譲時の付加価値がむしろマイナス資産として評価されている物件もある。これが、後述する費用問題にも大きく関わってくる。
http://sp.yomiuri.co.jp/fukayomi/ichiran/20161017-OYT8T50050.html?page...
> ④既成市街地の駅前再開発の一環として誕生することも多いので、ペデストリアンデッキで駅まで繋いだものもあるなどアクセスが良いことに加えて買い物施設・飲食店も充実していることから、生活利便性が非常に高い。
→私も駅前に住んでおりますが、部屋によって騒音の度合いは大きく違います。
電車と反対側の部屋はほとんど気になりません。駅側は神経に障るくらい騒がしいです。
騒がしい駅側にはリビングがあるのですが、逆にリビングで子供が騒いでもテレビを大きくしても電車がうるさいので大丈夫という変な安心感も・・・
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/15656/
> ⑤多くは20階以上の高層階に限ることですが、都会の喧騒から遠い住まいであることも長所。窓を開けると、はるか下を走る車が小さく見えますが、騒音は殆ど聞こえて来ない。
→そもそも、タワマンの高層階に住めば、少なくとも地上から15m以上は離れた場所で生活することになる。そこで危惧されるのが、抑うつなどの症状だ。
建設省建築研究所(当時)の渡辺圭子教授が1994年に発表した論文「集合住宅のストレスと居住者の精神健康」は、「高層集合住宅はその高さゆえに、外の明るさ、雨の音、樹木の緑といった外界による刺激が乏しい」と指摘する。
また、感覚遮断研究では「刺激を極度に絶たれた被験者は無気力、抑うつなどの症状に陥りがち」だといい、渡辺教授は、高層階でもそれと同様の傾向が表れるのでは、と類推している。
さらに、高層階での居住は「流産率が高まる」との報告もある。公衆衛生学の権威で『コワ~い高層マンションの話』(宝島社)の著者である逢坂文夫氏は、94年の研究「住居環境の妊婦に及ぼす健康影響について」で「高層階の居住者ほど流産の割合が高くなる」と発表しており、10階以上の高層階に住む女性の流産割合は38.9%に達するとしている。
http://biz-journal.jp/2017/08/post_20285.html
> ⑥タワーマンションの足元には広いオープンスペースがあって、都会とは思えない庭園が設けられるケースが多いもの。これは、出入りの際に住民に潤いを与えてくれる。また、中低層階の住戸では、その緑の景観をリビングから楽しむこともできるはずです。
→これを見た方の中には「こんなの本当に必要なの?」「誰が使うの?」と感じられた方もいると思います。
しかし、タワーマンションというのは、必ずと言っていいほど「億ション」と呼ばれる部屋がいくつも存在します。
そういった億ションを購入する人たちが満足できるマンションを計画する必要がある為、新築設計の段階で不要と思われる施設も設置しなければ販売が苦しくなる、という実情があります。
高級料理の周りに存在する花や芸術料理のようなものと同じです。
コンシェルジュがどこまで役にたつの?本当に必要なの?と言われると疑問を感じることがないわけではありません。
https://replacesupport.com/management-fee-for-tower-apartment
> ⑦眺望という無形の付加価値が付いてくる(住戸位置によって異なるものの、富士山や東京タワー、スカイツリー、レインボウブリッジといった魅力的な光景をリビング内からいつでも見ることができる)。これが最大のメリット・魅力となっている。
→ここでは代表的な入居者の不満点を2つほど挙げてみよう。まず1点目は、眺望に魅かれて高層階を選んだのに、それが実現していないという不満。
これは、中層のマンションにありがちな隣の建物で眺めが邪魔されるというものではない。窓際やバルコニーからは確かにすばらしい眺めが見られるのだが、リビングに座った状態では空しか目に入らない、ということ。
確かに大半の人は、ゆっくりとしたい休日などはリビングのソファやダイニングチェアに腰かけていることが多いはず。肝心のその瞬間(体勢で)見たいものが見えないというわけだ。
https://allabout.co.jp/gm/gc/26374/2/
まあタワマンに限らず大規模な物件は一部の不良な区分所有者による管理費滞納とかマナー違反に悩まされる事は多いようです。比較的小規模で民度の高い都心の物件だとそういう問題は起こりにくいですが、目の玉が飛び出るような価格というジレンマが。
経営者の中にはリスクを避けるためにあえて賃貸という選択肢を取る人もいます。買うより割高ですが、経費にすればいいのですから。
>一部の不良な区分所有者による管理費滞納
体験したことありませんが脳内以外ではどこで起こってますか?
すごいな、掲示板にこんな量の投稿されても誰も読まないのに笑
ところで、本題のマンション価格動向ですが、マンションマニアさんが、待つ人が多いんだから価格は下がらないと言ってます。
皆さんはどう思いますか?
>>6847 匿名さん
下がると思ってる人が多いとまだ上がるよね。欲しい人が多いってことだから。
まだ上がると思ってる人が多いと下がるよね。自分がマンション買ったら、上がって欲しいと思うからね。
どのブロガーもほとんどマンション営業みたいなブロガーなんだから、
これから価格が下がるとは書かないよ。
下がると仰るのは例の大先生だけですね。
日本はオリンピック頼りに見えりけど、世界の景気次第じゃない。
アメリカがリーマンの時みたいにバカなことしてくれなければ。
消費増税で一時の動きはありそうに思う。
下がるとしたら金利が暴騰するくらいしか可能性がない
建設業界の人手不足と高齢化は全く好転しそうにないし、社会保険などの労働環境改善のコストも重くのしかかる
暴落芸人さん、早く燃料投下してくれないかなー
本気でわかってない人多そう?
見るべきは金利と銀行の貸出態度指数だよ。
そして国債みたら絶対に金利は上げれない。1000兆円の金利0.何パーセントあげたらいくら国の借金は増えるんだよ?黒田っちがインフレさせたいのはそういう事。
そして、進まないインフレに資材高と人手不足ときたら自分で考える頭持ってる人ならわかるよな?
昔みたいに業界の寡占が今ほど進んでなければ、売れ行き悪化で中小デベが下げてある程度市場にインパクト与えただろうけど、バブルとリーマンで淘汰進んじゃってるからね。
今は、体力ありそう=銀行が低金利で融資してくれそう なデベばっかり。
ちなみに、高止まり考えて某財閥不動産は明らさまに引き渡し時期遅らせてきてるよね笑。
大災害とかイベントリスクを考えすぎて老人なるまで結局賃貸て生き方も否定しないけど。
5年間、10年後のマンションが、上がるか下がるか誰にも分からん。
ここで騒いでいる両者は、マネーゲームしたことないのかね。
マネーゲームで退場させられない技術は、マンション購入にも役立つと思うが、頭が悪い連中には無理か?!
>>6856 名無しさん
上がるか下がるかわからんとか、さもしたり口調で語られても何の意味も無い。
単に煽るだけが、自称マネーゲームで退場させられてない御仁のやり口か?笑
となると、君の退場させられない技術=ポジション取らずに見てるだけとかなんじゃねえの?笑
頭良い悪い以前の話だと思ってしまうのだが!?
上がったものは下がるといいだすと思うんだけど、どの時間足で見るかって考え方も自称マネーゲームのサバイバーならお分かりだよね?笑
10年後、いや5年後ともいわない
1年後、いやせめて半年後
明日の正確な予測すら誰もできないのに、何言ってんだか
行動が矛盾してますよ
クスクス
妬むとか憧れとか、
もう笑わせないでください。お願いします
スレ違いを指摘されてそんなに興奮なさらないでください。
そのあなたの言う「検討者」がいらっしゃるスレであなたの素晴らしいご高説を披露されてくればいいんじゃないですか。
なんなら例の力作長文も再利用するのがよいでしょうね。
専門家じゃないので未来の相場は分からないけど、購入検討してた2年くらい前も、もうピークだ、金利が上がる、オリンピック前に下がり始めるだの主張してる人が多かったね。
結果、相場は下がらずに、若干上がってるんじゃないかな?
折り返し地点でこの状況なら、オリンピック前後で相場が崩れるとは思えないけどね。
嫉妬豚ネガの特徴
彼の脳内に巣食う「検討者」に対する建設的な議論と称してタワマン持ち家層に対するネガ投稿を投稿。彼自体も「検討者」という立場らしく、「検討」という名の物件粗探しネガを正月GWなど長期休暇中に投稿重ねること多し。
新築マンション価格スレで検討者て。W
おもろ。W
分かりました。
もう潮時だと思いますのでスレッド作りましょうか
>>6872 匿名さん
ちょうど2年前に買いまして、入居前転売成功させたものですが、あの頃と比べてしっかり相場上がってます。
わかりやすくオリンピック後ていう近未来のポイントがあるお陰で買い控え層が一定数いるので、中古需要も旺盛ですよ笑
榊大先生のマッチポンプまじナイスと言ったところです笑
三井健太さんのブログで共用部分が多い方が価値が高い!
人気がある!リセールで有利!
って言い切ってるけど世間は本当にそうなんですか。
私はマンションのジムより自分のニーズにあったジムに行くし、
来客時には年に一回使うかどうか、また予約が取りにくいゲストルームより
ホテルを利用したほうが気楽だけど。
私の考え方は少数派ですか?
タワーや大規模のほうが小規模マンションよりリセールで有利なのはデータで出てる。
>>6878 通りがかりさん
私も同じマンションの人と一緒にジムなんて嫌だなぁ。
まあ大規模の方がリセールに有利とは言うが、現在がそうなのであって自分が売る頃にそうだかはわからないしね。住宅の流行りってそれなりに移り変わっているから。投資用なら目先の流行りは大事だが現住しているマンションは売るのは相当先。相続した子供が売る頃は数十年後ってこともあるから都心信仰も変わっているかもしれん。
大規模が好きって人は買うべきだけど、自分は小規模が好みだけどリセールのために大規模っていうのは本末転倒だし、自分の好みを流行に寄せる必要もない。
マンマニさんとのらえもんさんの座談会がまた更新されましたね。今の分譲マンションは賃貸レベルだと嘆いていますね。割高なのに賃貸レベルだと救いようがないです。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/information/taidan/taidan_noraman_02.h...
低層マンションと小規模マンションは似て非なるもの
パークマンション・パークハウスグランなどのクラス以外はただの小規模かもしれませんね
どっちがいいって考えるのが不思議。
自分はタワー→低層小規模→タワー だけど、どっちもいい点がある。
ただ、10~15階建てぐらいの小規模マンション(ほとんど角部屋みたいな)は、どうかなあ、あんまりいい点ないように思う。
5階建てぐらいの低層マンションはいいと思うけど、なかなか駅数分の物件がないから、タワーになってしまう。
確かに低層は駅から距離があるとこが多いですね。駅前は商業、近隣商業地域とかが多いですし、都心はお店とか高層マンションばかりです。
第一種低層とかの落ち着いた高級な低層マンションは年配のお金持ちの方に人気がある印象です。
電車に乗る必要がなく、駅からの距離は関係ない人たちにはいいでしょうね。
通勤が必要なリーマンには難しいです。
駅直結とか徒歩5分以内の物件と徒歩10分前後の物件って、実際に住んでみると慣れの問題で思ったより利便性に差がなかったりするんだよね。高低差が少ないフラットな動線なら徒歩15分ぐらいまでは許容範囲のような気がする。
結構そういう低層に住んでいる人は子供の小さい若いファミリーとかも多いですよ。
築浅とか新築でなければ割に手の届く価格の物件は山手線内にもそこそこ出てますし
徒歩15分??
論外でしょ。
徒歩10分でも微妙なのに。
のらえもんさんが年収5〜7倍のローンは無謀の極みと書いていますね。自分はスミフの都内のタワマンを年収5倍で買ってしまいました。。。
https://wangantower.com/?p=15120
年収600万の5倍と年収3000万の5倍は違いますからね。一概に何倍というのはどうかと。
年収600万で2500マンだからセーフ!
30歳1500万で6000万ローンだから余裕。
年収1000万円で10億円だからアウト
家が一番という人は無理も効くだろうけど、それも不慮の事故とか病気とかが無いことが前提。ましてや子供の教育にも金をかけたいとか、趣味も楽しみたいなんて考えるとそうそう無茶も出来ないかな。
子供がいると一円でも多く残してやりたいと思うのが親心だが、それを不動産という形で残してやるって考えもあるし、逆に家にはお金をかけずにその分他の金融資産で残してあげたいとか人によって考えは様々。必ずしも年収が高ければ目一杯借りて高級物件って必要もないように思う。
家を買うと負担が上がるから、買う前と同じテンションで過ごしてると破産する、という至極当たり前なことを言ってるだけですね
住む場所は二の次でいいから他に贅沢したいのなら、通勤時間を我慢して安い郊外に住めばいい
まともな会社なら交通費はどこに住もうが満額出るでしょうから。
何に価値を置くかだけだと思いますが、二頭追ってはいけないということですね
住宅ローンは団信があるから死亡リスクには対応できるけど、病気には対応できないからなあ。
便利な立地のごく普通の公営住宅などに住んで、投資に励む小金持ちもいるようだ。
おそらく質素な暮らしなのだろう。
何億円もの資産を子に残すことになるのだろうか。
色々な生き方があるものだ。
まあローンとか組まない生活はある意味自由で気軽ではあるね
ただ新築も転売で利益を得るのは難しくても、良いものであれば値下がり幅も小さい。
定期的に買い換える事で賃貸に住み続けるよりは住居費の負担を抑える助けにはなる
年収2千近いのに、公営アパートに住んでる人がいた。
そんなに貯めこんでどうするのかな。
子どもには富裕層ではないからと言い、公立高校から国立大に進ませた。
車も持たず質素な暮らしぶり。
成金は嫌いだが、ここまで徹底して死んでいくのもなぁ・・・。
>>6906 匿名さん
よく定期的に住み替えてなんていうけど、転勤等であちこち引っ越した身からするとそもそも引越自体が嫌。それが経済的にプラスだとしても、そのために引越するのも嫌。それなら引越せずに他の金融投資で稼ぐ。東京でも大阪でも海外でも言われたところで働くけど引越だけは目が醒めたら終わってないかなっていつも思ってた。業者に全て頼んでも手続き含めて全部お任せとはなかなかいかないし。
夢の新居とかなら楽しくなるものかな?でも棲みかを変えるっていうのは近所付き合いとか再構築しなきゃいけないしなぁ、人生で一回位(勿論自分で住宅購入する引越)はワクワク感で乗り切れそうだけど、度々なんて嫌だなぁ。良い家には住みたいがそこまで住宅に本気になれない。
それは好き好きかと。
明治時代の文豪は度々転居している人が結構いるし、引っ越しで持ち物を整理する機会を持つのはいい事だと思うよ。賃料の値上げや契約更新手数料も決して安くはないから、それぐらいなら引っ越すという賃貸派もいるからね。
引っ越しをスマートに乗り切るには普段から余計なものは持たない事だね。
一般的に築10年ほどが売り時らしいので、自分のライフサイクルを意識して買い換えるといいかも。子供が独立したら小ぶりの部屋に買い換えて差額を老後資金に充てるとかもいいんじゃないかな。
引っ越しの労力と転売の利益と秤にかけて引っ越しの負担が大きいならずっと居ればいいんじゃない?
賃貸だと引っ越ししなければならなくなるリスクは高くなるが、自己所有ならそういう選択もある。
たまに引越しをしないと家がゴミ屋敷になる可能性もありますよね。モノを捨てる機会が減ってしまって。テレ東の素人の部屋に行く番組を見ると長年同じ家に住んでいる人はゴミ屋敷っぽかったりする。
財閥系のタワマンや大規模マンションなら資産価値はある程度維持されるのでライフサイクルに合わせてそのようなマンションに複数回住み替えて行けば良いのでは。
将来までは分かりませんよ。
マンションは高くなりすぎてるので。
相場下がる下がる詐欺も5年近く続いてるけど、都内でマンションや戸建てなんて富裕層のみの特権て諦めがくる時代になってきてる事を受け入れられない人が多いのではないか。
不景気なっても資材高と人材不足に土地不足でコストは下がらないだろう。
見かけのグロス下げるために低品質の狭小物件が出ることはあったとしても。
どうせ増税前の駆け込み需要もあるだろうから、買い控え層は無駄に歳とるぐらいなら買っちゃえばいいのにと思う。
詐欺というレッテル貼りは不適切だ。
削除だろう。
このスレは勉強になる。
マンコミュさんは社会に貢献してるね。
例えば、下記は(その11)から。
繰り返しの歴史だね。
120: 匿名さん
[2007-07-08 10:14:00]
グーで3回じゃんけんに勝ったら次もグーで勝てると思う
ほどの単純さだなw
消費増税前の駆け込み需要で価格上昇するから
今買っちゃえ、て?
それって、その後の駆け込み需要消失で価格下がるから、いま買うなと言ってことになるかもな。
君が今売り出し中の物件売れないからって、あんまり焦ることもないんじゃないか。
>>6918 匿名さん
その後の駆け込み需要消失対策で国が施策打ち出してるよね。多分、価格は下がらないよ。コストが下がらないんだから、価格は下がらないと言うのが正しい言い方かもしれない。
私が言いたいのは、どうせローン組む人なんだったら相場が下がるのを待ってても歳とるだけで、買い控え辛抱も限界に近づいてきた頃には税金も上がってるよってことよ。
ボリュームゾーンの購入者は決まっている。
予算を上げて破産しそうなローンを組むおバカさんは今はいないんだよ。
高くできないなら狭くして価格は上げない。
国民が貧しいんだからそうするしかないよ。
日本人はカネがないからな。
基本給は上がらないんだけど諸手当や賞与は上がってるんだよ。被雇用者の保護が手厚い日本では給与の下方硬直性が高いからね。
>>6917 匿名さん
次グーで勝てる確率は1/3ですが、それはパーでもチョキでも同じです。
次もグーで勝てると煽ったり、次はグーなら流石に負けると煽るのは、どちらもその逆に張って儲けたい人の誘導です。
持ち家であることは生活上必須ではないので、所詮は趣味と世間体の世界。
鯨肉は、昔は余って給食で出るくらい誰でも食べられていたが、環境が変わると高級食材となる。
都心のマンションもそういう転換点に有るんだろうね。
新築マンションは在庫増えてて、理由はコスト高による価格上昇で買えるユーザーが減ってきてる。資材、建築、用地取得コストはこれからも下がる見込みないから、在庫を抱えられる大手しか新築マンションは手が出せなくなってる、で、新築マンション自体が既に減りつつある。そうなると供給が減って需要を満たさなくなるから新築は下がらなくて中古マーケットがマンション市場の中心になる、というのが妥当じゃない?
新築マンションの供給の激減が長期化すれば、中古マンションの供給も激減する。
中古マンションも新築マンションと同じように高値になるんじゃないかな?
もはや新築マンションを買えない人は、中古マンションを買うのを急いだ方がいい。
すれ違いだが、下記https://www.msn.com/ja-jp/money/news/富裕層も顔面蒼白-マンハッタンで
世界でも最も人気が高いとされる、マンハッタンの不動産・住宅市場に異変が起きている。住宅価格の下落に加え、「絶対に下がらない」とまで言われた家賃の低落まで始まっているのだ。いわゆる「マンハッタン神話」の崩壊の可能性が高まっており、超高級物件に投資していた富裕層も顔面蒼白といったところだ。
ま、中古も高いけど
市場とは本当にうまくできてるよ。
過熱してバブルにもなるし、冷え込んで皆凍え死ぬのではないかと思ってしまったり。
変化なしよりも上がったり下がったりが激しい予測不能レベル。
これが一番おもろい。
サーファーのように楽しみたいもんだ。
時々昼寝もしながら。
・・・
資材、建築、用地取得コストはこれからも下がる見込みない
と過去のスレでも繰り返し述べられたのだが、
凡人の予想や想定を軽く笑うというか、相手にもしないこともあるのが市場。
これが計画経済じゃない面白さ!
だから現状を前提にしてリニアな思考を素直にとるわれわれ凡人は負ける。
歴史を学ぶ時間などないんだから、ちょっと
リーマンショック前後あたりのここの過去スレでも覗いてみる?
会話調の実に面白い優れた作品には感心するなぁ。
桁外れの才能だ。
>>6925 匿名さん
中古は都心の一部を除いてひたすら下がっていくと思います。新築は供給絞れるけど、中古は今まで分譲された膨大なストックがある上に更に増えていく。その上人口は減っていくので買う人より売る人のほうが増えていく。
中古は郊外(不人気な所)から二束三文になっていくと思います。
嫌だなぁ。
今チャレンジ価格で売り出し中なんだから。
中古マンションを買うのを急いだ方がいい(6925)
てな感じで進行してほしいな(ミエミエでしたかね)。
というポジションから、オリンピック後は下降という大方の予想には反対。
まだまだ上がり続けます!
高い!と思って数年前に迷った挙句に下がるのを待ったあなた
今後悔してるでしょ。もっと上がる前に、今買っちゃいましょう。
皆思うことは同じなんだから、急がないと・・・。
(当然ながら、責任は持てませんので。あくまでもポジショントークなので。)
バブル崩壊後の失われた10年とか20年とか
もう経験したくない。
オリンピック後には下がるというのだから、政府は強力な対策を採るべき。
え?消費増税で冷やすの?逆じゃないの?
一般リーマンは都心に住めない?
随分高くなったからね。消費増税を号令にして一度ドーンと下げれば、
確かに顧客殺到かな。選挙民で考えれば、富裕層は非常に少ないしね。
で、また上がって・・・。この繰り返し。
こうした長期の波に上手く乗れりゃあいいけど。無理だな。
上がり続ければ、最初は警戒して様子見し、
さっぱり下がらないのでもっと上がるなと思って今のうちに買っとこう
と高値つかみ、
下がればもっと下がるから、もう少し待って底値で買おう、
だから。
もう少し上がるかもしれませんが(神のみぞ知る領域)、
常識的に考えて天井圏の今売ってる方々はカネにはまぁまぁ好かれる方のように見受けられます。
さぁ明日の日曜日に買いに行こう、という方々はカネ儲けには疎いのかもしれません。
でも、これだけの高額品をいま買えるのですから、実際、金持ちなんです。
なんで疎いのか。あり余るほど、相続税対策云々面倒なほどあるからです。
今買うな、なんて言うエコノミストには賛成できません。
今買える方は真のセレブなのですから。
オリンピック後にマンションが暴落するのは大歓迎だろ。
マンション業者なんかいくら潰れても困らないし、金持ちが少しぐらい損しても破産する訳じゃないから。
中国人投資家も問題ない。
バブルというのは後からああバブルだったと振り返ることができても、予知は難しいんだよね。
ただ総強気ではなく、伸び幅も減速して相場全体に頭打ち感が出てきているので、これが暴落するという印象はあまりないな。
銀行の収益悪化が国債バブルを弾けさせると一気に金利が上がるから、ローンを組むときはそちらを心配したほうがいいかもしれない。
よし、ここらで1発ドデカイ地震と津波で真っさらにしちゃおう!
そんなに簡単に地震に来られると困る。
マンション業者の仕事がないのは消費者には関係ないからどうでもいい。
>>6930 匿名さん
6929です。中古はもう下がってもおかしくない状況なんですが、東京オリンピックっていう本当は不動産価格と関係のないイベントのおかげで2020年までは中古も下がらないと思いますので今のうちに売り抜けて下さい。
実は私もチャレンジ価格で売り出し中です。
ただマンションすごろくは今回で終わりかなと思っています。
榊先生が最新記事でも今が不動産価格がピークだと書いていますね。
https://www.news-postseven.com/archives/20180506_670588.html?PAGE=1#co...
そりゃそうなんだろうけど、こいつ5年前からいつもいつも暴落暴落言っててあんま信用できない。
全然逆だったじゃねーか!と
暴落するというより個別の物件では老朽化などで資産価値が大きく毀損する訳で、それなら今は高いから売り時だよ、って読んだけどね。
この人自身も最近は暴落という論調が後退しているような気がする。前は記事のテーマが暴落だったのに、記事のオマケみたいに最後にボソッという程度に。
アベノミクスが乗り始めたタイミングで増税かましてインフレターゲットの達成の腰を折ったのに、また増税ですからね。
安倍さんの3選も厳しいだろうし、黒田さんも出口見据えなきゃならない。
今の金利前提で厳しめローン組んでたり、転売してる人達はどこかで厳しくなると思うんですけどね。デベも体力あるとは言えど、マンション売れなければ利益も稼げないわけで。オリンピックが終わると怪しくはなりそうですけどね。
とは言え、今買えない人達の需要も大きいわけで、結局高止まりなままの気もしたり。
ほんとどうなるか全然わかりませんねー。
消費増税の影響がどうなるかだねえ。
いつも思うんだけど、政府が黒字ってことはさ、国民の稼ぎを吸い取って利潤をあげる営利企業と同じじゃん。赤字でちょうどいいんだよ。
政府は死なないんだから、いくらでも借り換えできるんだし借金棒引きみたいなことはいくらだってできる。むしろ特定の企業や個人にお金を流して溜め込ませることで、本当の意味でのヘリコプターマネーになっていないことが日本の金融政策の問題点だと思うなあ。
消費税下げるって選択肢もあるんだと思うけどどうだろうね
どうやら本当の買い時は2040年だった事が判明!
よりどりみどりで大豪邸に住めると。。
>>タワーマンションはどうか。会社や学校に近い都心部のタワマンに住む選択肢は、ライフスタイルとしては正しい。でも、購入時に35年ローンを組んだとすると、35年後のそのマンションの姿を想像してみて、魅力的と感じるだろうか。タワマンは修繕費がかなりかかる。気がつくと、エレガントだったタワマンも老朽化で見栄えもしなくなり、資産価値は下落。都心部では多くの人が賃貸マンションを選ぶ傾向が強まっていくのではないか。
それでも購入するならもう少し待ったほうがいい。東京五輪直前から中古住宅は下がりはじめ、20年以降は明らかに安くなり、より取り見取りになる。今後、住宅市場に対する構造的な変化が起きてくるだろう。
実は40年あたりは、そのときの働き世代にとってバラ色の時代でもある。たとえば郊外の地価が大幅に下がるので、200坪くらいの自宅を購入する。普段は都心のマンションに住み、週末は郊外の広い田園住宅で暮らす。庭に芝生を張り池を作り、バーベキューもできる。そんな豊かな欧米型のライフスタイルが可能になる老後。私はそう見立てている。
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180506-00024945-president-bu...
このスレでもすでに伝えられているが
http://www.sankeibiz.jp/macro/news/180427/mcb1804270500019-n1.htm
ニューヨーク・マンハッタンの四半期住宅販売件数が1~3月期(第1四半期)に前回のリセッション(景気後退)以後で最も大きく減った。これからは、以前のような急速な住宅値上がりはないと考える買い手側が、高額物件を買う余裕はないと認識していることが背景だ。
不動産鑑定のミラー・サミュエルと不動産仲介のダグラス・エリマン・リアル・エステートがまとめたリポートによれば、全てのコンドミニアムとコープ(集合アパート)の1~3月期の販売件数は前年同期比25%減の2180件と、2009年4~6月期(第2四半期)以来の大きな前年水準割れとなった。
不動産ブローカー、コーコラン・グループのパメラ・リーブマン最高経営責任者(CEO)は、わずか数年前は買い手が競い合い購入するのが当たり前だった。しかし、今は逆で買い手側が「売り手からどれだけ譲歩が引き出せるかということに積極的だ」と指摘した。(ブルームバーグ Oshrat Carmiel)
初めて投稿します。マンション探していて本スレ拝見しています。皆さんのお考えや、専門家と称する方々の意見を聞いていると、新築マンションは供給も減り、この5年ぐらい上がり続けて、今はどうも上げ止まったみたいですね。新築の供給が減った分中古はそれなりに売れていて、価格はやはり上がってきたのでしょうか。、また、今から先は、都心は維持もしくは未だ上がり、郊外は下がっていくと言われてますが、ここで言う「都心」はどのように考えたら良いのでしょうか。その「都心」の定義で物件探しを絞りたいと思います。
私の独断ですが、エリアの狭い順に、
①都心3区(除く湾岸)
②都心5区(上記①+新宿・渋谷山手線内)
③山手線内
④山手線内+山手線ターミナル駅まで10分程度
⑤23区
のような感じかと思いますが、②だったら値下がりしないと思いますが、如何でしょうか?
>>6952 マンション検討中さん
そもそも新築か中古マンションのどちら?
購入と売却は、いつ頃の想定?
新築の値段は建築費と地価と利益の合計で、建築費は高止まり、利益は10%でほぼ横ばいだから地価次第。都心の地価は世界の景気次第だから、10年後、20年後、30年後の予想なんて難しいし波がある。少なくとも数年は微増と予想。
今は①と②の地価が上がりすぎて、④の地価が上がりそう。
中古は人気次第、すでに②は上がり過ぎているから、今後はわからない。
不動産屋に聞いてみると、なるべく高値で売りたいという相談が多いみたい。みんな出口をそろそろ見据えてるのかな?
いつの時代も売りたい人は高値で売りたいよ(笑
ただ中古の需要がいつになく高まっている感じはする
>>6955
15時から19時までの、子どもたちが帰宅して宿題などをしなければいけない時間。
その時間帯に騒音と落下物のリスクが発生し、子どもたちが一番の被害者となる。
しかも南風の、窓を開けたい気候の頃に飛ぶ。
子どもは大事。
何度も繰り返されてるけど30年ぐらいのスパンで考えたら
「3Aと呼ばれるようなブランドは下がらない」
「それ以外は山手線駅徒歩10分内、湾岸でも下がる」
でいいでしょう。
政策金利が土地価格に影響を及ぼすことは知られていて、現状では日本もいつか利上げが必要になるでしょう。物件価格が下がる理由はこれだけで十分です。
建築費の高騰は2017年でそれほど大きな問題にはなっていないと大手デベの幹部がインタビューで発言してますね。
建築技術についても年月とともに技術革新が進んで価格が安くなるのはどの業界も同じです。
土地不足というのはどこから出てきた話なんでしょう。土地は永遠に再生されるので不足することはないです。30年ぐらいの短期で土地が不足するようなら大手デベは手仕舞いの方向に進んでないとおかしいです。
さらに旧耐震物件の問題もあります。これは法律で建て替えを促進することになるでしょうから山手線内であっても新築マンションは供給され続けます。
問題は「いつかは下がる。それがいつなのか、そしてどれぐらい下がるのか」ということでしょう。いまの価格で欲しい物件が買えない人は妥協する、待つのどちらかです。
ひとつ言えるのはいまが天井だと思ってローンを組まないと後で後悔する可能性があるということです。上がる可能性もありますが、それを期待して無理なローンを組むのは投資ではなくギャンブルです。
まあ空路の運用が始まれば一時は売り物が増えるだろうが、少し経てば元通りなんじゃないかな
そういう時に過小評価された物件をさらうのが妙味ってもんだ
>>6964
確かに土地は出るかもしれないが、まとまったサイズとなると希少だと思うなあ。
マンションやビルの建て替えにしても持ち出しなしで建て替えるのはかなり困難な状況だし、相場が下がればさらに困難になるだろう。行政が命令でもしないと危険な老朽マンションが取り壊しもできずに住む人もまばらになって放置される可能性すらある。
都市の新陳代謝はないとは言わないが、今後はだいぶゆっくりとしたペースになるだろう
>>6968 匿名さん
区分所有マンションの建て替えは難しいですよね。
しかし放っておくわけにもいかないので旧耐震物件は固定資産税を上げる、区分所有の決議要件を緩和するなどして促すしかないでしょう。
政府や地方行政も新陳代謝は考えていて、その証拠に生産緑地や木密地区の建て替え、容積率の緩和措置などで都心郊外ともに対策は途切れることなく続いています。
電柱の地中化も進めていくことになりましたが、同時に道路の拡張もして大規模マンションが建てられるような場所も出てくるでしょう。
榊先生の最新記事です。この人は相変わらず引き出しが少ないですね。
http://www.zakzak.co.jp/smp/eco/news/180507/eco1805070002-s1.html
先生は実在しない人物でAIの文章自動生成なんじゃないですかね。
>>6972
ご指摘の通り、お上次第の部分も大きいですね
しかし電線の地中化は区道レベルの小さな道だと予算がつかずなかなか進みそうにないですし、木密地域も家屋や土地の所有者が行方不明なものや、わかったところでそもそも所有者が判断能力を喪失している場合も多くなかなか手がつけられないのが現状です。
さらにご存知の通り北十条の再開発地域では今だに根強い反対運動の結果、道路拡幅や再開発事業の完成を危ぶむ声すらあります。
これまでは交通の便のいい都市部に建つ企業の社宅や公務員宿舎、老舗旅館などまとまった広さの物件が出たのですが、最近はめぼしいものはほとんどマンションやホテルなどに変わってしまいました。今後再開発でまとまった土地が出るのは、特に都心部ではかなり難しくなるでしょう。
山手線東側においては、内側は高台、外側は埋立地・川沿いという差があります。
山手線西側においては、外側より内側の方が都心(東京駅)に近いという差があります。
あとは、広い目で私鉄沿線も含め山手線外側とすると、内側の方が全体的に都心に近く利便性が高いです。
1点目を除き、利便性が同じ前提なら内外差はあまりありません。
1点目は、治水技術、埋立技術、建築技術の発展により、土地に依存する部分は小さくなっています。
つまり、同じ駅における「山手線内側」による価格差は、上記のイメージによる人々のブランド意識によって作られている側面が強く、(有り得ないが)内外以外の差が全く無い/気にしないのであれば安い外側の方がお得です。
将来的な価値は、そのブランドが維持されるか次第ですが、徐々に無くなって行くと予想します。
便利とはなんぞやだな
車移動しかしないなら駅チカである必要ない
電車移動が主な庶民のスレですから
この日経新聞の記事を見る限り首都圏は完全に不動産バブルですね。
https://r.nikkei.com/article/DGXMZO3015864007052018QM8000?s=2
>>6992 匿名さん
今は金利が低いです。
イールドギャップを考慮するとどうでしょうかね?
金利が上がれば地価は下がるでしょうけど、住宅ローンを利用するなら総支払額はあまり変わらないかもしれません。
>>6964 マンション検討中さん
「3Aと呼ばれるようなブランドは下がらない」
「それ以外は山手線駅徒歩10分内、湾岸でも下がる」
という意見はあまりに有名でこの数年で現在の価格に織り込まれてしまったように思います。
この一年では荒川区や足立区のマンションの価格が上昇しましたが、現在の価格に織り込まれてしまったため数年後も上がるとは思えません。
https://mansion-market.com/sapuri/jr_line_ranking2017/
検討しない方が良い物以外は。
車移動とはいえショーファーならともかく自分で運転するのはくたびれるよ
運転している間は資料も読めないし仕事の事はほとんどできなくなっちゃうしね
電車移動は合理的だよ
でも都心に住むと電車の中で本とか読む時間がホント無い。