- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
>>67293 検討版ユーザーさん
そこまで広げたら買えますね。
でも、ハザードマップ真っ赤エリアを覚悟で買うのに、駅徒歩10分以上なら検討から外れます。
だったら定年後通勤気にしないでいい郊外買いますね。
その頃には子供も独立してくれてるでしょうから。
まー沿線は勤務地によるから仕方ないとして、
築10年以内を築30年に広げればいけそうだな。
内装は新築同然みたいなとこもあるし。
築25年 駅徒歩8分以内にしてみれば?
港南の下水処理場や食肉市場のあたりは慢性的に強い悪臭があるんだよな。
一応言っとくけど、今の適正価格で買えない奴は日本全体の足引っ張ってんだからな
そこんとこ把握よろしく
>>67301 評判気になるさん
とにかくマンションを買うことが目的なら妥協は有りでしょうけれど、今の条件を妥協してまで買う必要はないかなって考えてます。
20年後は現金で買える家も増えてそうですし。
適正価格→バブル価格
日本全体→マンション業者
直しといた。
世界動向が不安定過ぎてローンを組むのは怖い
リーマンのような金融危機とは全く性格の異なる危機だ
>>67316 匿名さん
これ自分も見ました
こう言われるとバブルって感じもするけど、
一方でバブルではないとする有識者の意見を聞くとそうなんだなって気もする
結局判断できない自分が悪いんだけど、難しいですね
ちょっと奮発して今日はラーメンに味タマ追加って感覚でマンション買える人が羨ましい
やばい、今日納期の仕事が全然進まない~
独身だからこそ、お金に余裕があるうちに購入できる場合は購入したほうがよい。
だけど、無理に購入してもローンに苦しむだけ。ただ、独身をいつまで、
続けるのか、40から35年ローンは返済が苦しいと思うぞ。
老人になって、保証人が無く借りられるところに
限定されるようになると 妥協が発生し、生活レベルもそれに合わせた
物になってきます。 6畳くらいのリビングで小さくTVを見ている
人生は・・・耐えられないな。
独身ならマンション買うより結婚が先じゃない?優先順位が間違ってる。
おっさん独身ならマンションが先かな、いいマンション持っていると+15はあると思う
中年男性でマンション持ちは女性から避けられそうじゃない?
自分は結婚は完全に諦めたタイプの独男なので、賃貸でも購入でもある程度柔軟に対応できます。
独身なら嫁が出来るまで賃貸住まいが一番よ。
嫁の実家が週末帰る距離の関東圏か
盆と正月帰る地方なのか
関東でも神奈川出身と埼玉出身じゃ嫁が住みたい場所も変わるだろうし
都民でも城南城西城北城東都下でも変わってくるし。
賃貸住まいでせっせと金だけ貯めときゃええのよ。
住む場所をは女性に合わせる必要性を感じていません。
自分の住みたい所に買うだけでしょ。
半分出してくれるのなら、住む場所考えますが・・・
>>67334 通りがかりさん
ワールドシティタワーズもリゾート感あっていいですよね。
モノレールが走ってるところも、羽田空港と海外を感じさせるし、ヤシの木のあるウッドデッキの椅子や、大きな隣接公園で休むと気持ちいい。最上階にはジャグジー付きの部屋もある。
しかし、メディアもジャニーズ叩くのはいいけど
ジャニーズ(所属G)がホントにポシャっちゃったら困るわね。
「選手がメジャーに行っても国内でまたスターは出てくるから心配いらんよ」っていう野球みたいにはいかんだろうな。
個々に独立したところで、あるいは全くの他事務所で
トラブル起きてもすぐに代替タレント用意出来て
不祥事起きて賠償金払えるところは少ないしな。
>>67247 匿名さん
ではいつごろ買えば良いですか?
資産はマックスで1億くらいありますが、全額は使えません。
本当は10年前くらいに5千万前後のマンションを買おうと思ってたのですが
色々あってタイミング逃して、あれよあれよと言う間に価格が高騰して
今じゃ10年前に5千万程度だった物件と同等レベルの物件が8千万、9千万
になっていて手が出せません。
1LDKで23区で新築でできれば管理費安め、駅使わないので駅からどんだけ遠くても構わない(むしろ遠いほうが良い)ので、5千万以下の物件ありますか?
もしあった場合、まだ買うの待ったほうが良いですか?まてば安くなるんでしょうか?
ちなみにもう1つマンション持っているのですが売るなら今が良いでしょうか?
もし今後マンション安くなるのであれば、売りに出すとしても今が最高値で
今を逃したら下がるということでしょうか?
質問多くてすみません、ここを見たの初めてなもので
結婚なんて60歳だろうが80歳だろうがいつでも1日で出来るよ
契約書に名前と判子押すだけで財産分与しまーすって紙切れだから
現在40代女性の約40%が未婚だって。すげぇな。
10人中4人は未婚なんだよ。そりゃ少子高齢化になるわな。
日本の人口の3分の1が65歳以上だって。
インドの人口の3分の1が30歳未満の若者だって。
日本は老人大国で、インドは若者大国。
>>67342 匿名さん
買う気があって欲しい物件があるなら今買えば良い。
気が乗らないなら待てば良し。
売るのも今。とっとと売って悩みを解消しましょう。
今持ってるのが5億の物件でタイミング良ければ8億10億になるなら慎重になりましょう。
でも今持ってる物件なら売ったあとに上がっても下がっても誤差誤差。
それ位大きく構えていきましょう。
未婚ジジイ「いまさらババアと結婚するくらいなら一生独身でいい」
未婚ババア「いまさらジジイと結婚するくらいなら一生独身でいい」
↓
少子高齢化。街中は独身ジジイと独身ババアだらけ。若者が税負担。
>>67342 匿名さん
ここは真面目な質問をする場所じゃないし答える場所でもない
匿名掲示板に依存したら危ないよ
貧乏人と低学歴と陰謀論者とアホが集まってる場所だから適当にやっとけ。
>>67344 匿名さん
昔の日本は女性の地位が低く男尊女卑だったため女性が就職しても出世できず一生食べていく給料はなかなか貰えず、会社に長く勤めれば勤めるほど「あのお局ババアまだ居座るの?いつ結婚するの?」など言われた時代だったから、女は結婚するしか生きる道がなかった。イケメンが良いだのジャニーズ系の顔が良いだの贅沢言ってより好みなんてしてられず、生きる為に食べる為に農家の20歳も年上ジジイとでも結婚して子供生んで農家の跡継ぎ育てて奴隷のように働いて死ぬのが日本の女の大半だった。
ところが今は時代が豊かになり、掃除機も洗濯機も食器洗い機も電子レンジでチンするだけの美味しい惣菜やご飯も何でもある時代になり、農家は激減し、代わりにIT産業などが激増し、男もさほど嫁を必要とせず、女の社会進出がどんどん増えて女の地位も上がり、女は男と同等に出世して稼げるようになり、男よりも稼ぐ女も珍しくない時代になり、男に頼らなくても女が生きていける時代になったから未婚女が増えた。
唯一、子供が欲しい人だけは結婚すれば良い、という時代になってしまった。
子供要らない男女は結婚しなくてもいいや、という考えになったのかもね。
そうなると、「結婚するまでマンション買わない」が意味無くなるかもね。
>>67345 匿名さん
一方、ずいぶん前からヤバすぎて人種別統計を取らない(公開しない)ことにしたフランスでは、人口の6分の1が黒人であると言われているが
新生児の60%超は黒人であると言われている。
一時、仏が先進国の中では出生率の優等生のように言われた事があったが
実は白人の出生率は日本以下で、黒人の出生率が3.8程度ある為、全体の数字を押し上げていると言われている。
>>67346 匿名さん
アドバイスありがとうございます。
今のところ欲しい物件がないのですが今探したほうが良いという事ですね?
持ち物件に関しては今売ってもせいぜい5千万いけば万々歳といったところで、どう頑張っても億には絶対なりません。
こんな資産バブルのお尻に近いところでマンション買っちゃって、一体どーするんだか。
どこの検討掲示板も、数年後に買った時より高く売れると信じているけれど、笑っちゃう。
含み益自慢とかね。確定させてからいいなよと思う。
>>67353 匿名さん
フランスって有色人種がめちゃくちゃ多いよね
アラブ系とかジプシーの子孫とかアフリカ系とか色々ごちゃまぜ混血とか。
フランスに行った事のないニワカがよくフランスに憧れてフランス人=白人の象徴みたいに思い込んで手5chとかで自称フランスのハーフのふりをしてたりするが。
滝川クリステルもフランスハーフだがなんかアラブ系混血??っぽい顔立ちだし
沢尻エリカの母親もフランス国籍なだけでアフリカのベルベル人だし
満島ひかりもフランス人混血っていっても肌浅黒いしな
結婚も子どもも個々人の好きなように。人の好み、自由な選択を縛りつけるのは前近代社会。
選挙権もない大昔の女性はよく耐えたよね。
まだまだ男女差別さらには未婚者や子供のいない夫婦への偏見は完全にはなくならないが、少しずつまともにはなってきている。
少子化は自由と民主主義(自由民主党の宣伝ではありません)が進むプロセスでの当然の結果といえるのかもしれない。
株で含み益自慢なんていないだろ。
なんで流動性が段違いに低い不動産で(幻想の)含み益自慢ができるのだろうか。
あ、別に有色人種が悪いって意味じゃないよ
俺は別に白人至上主義じゃないし白人に憧れまったくないし
今が不動産バブルのお尻??なのでしょうか?
お尻というのは終焉という意味でしょうか?
つまり今後安くなるという意味でしょうか?
今買えば損、この先マンションは安くなる、という意見もあれば
今買わないと手遅れ、この先マンションもっと高くなり、待てど暮らせど下がらない
という意見もあり、どうして良いかわからず立ち往生したまま賃貸暮らしです。
「永久に賃貸で良いじゃん、5年おきに新築ピカピカの分譲賃貸を渡り歩けば
常に綺麗なマンションに住めるし修繕積立金とかわずらわしい費用もないし
エアコンだってガスコンロだって給湯器だって設備はすべて大家負担で
直してもらえるから自己負担ゼロで一番身軽だよ」という意見もあるのですが
「今は若いから貸してくれても年をとったら貸してくれるところなくなるから
今のうちに買ったほうが良い」「50代過ぎたらまともな物件は貸してくれない」
という意見もあって、右往左往してます。今はアラフォーです。
俺の祖父さん祖母さんの時代なんて生涯未婚の人なんて滅多に居なかったよな
仮に居たとしてもごく少数の稀な一例で、結婚しない人は異常者扱いされたみたい
今じゃ独身なんて普通だが。芸能人の美人女優でも60代未婚なんて普通にいるし。
みんな何億も金持ってるから高級マンションに高級車乗って自由に生きてる
日経平均に連動するなら5年10年の目線で考えれば今買ってもあがると思うけど。
>>67365 匿名さん
金利というのは銀行からお金を借りるローンの意味でしょうか?
キャッシュで1億あるのでローンを借りるつもりはないのですが
よく「ローンを組んだほうがお金が戻ってくる分、マンションが安くなる」
という意見を聞くのですが本当でしょうか?
お金が戻ってくる、の意味は「控除」と聞いたのですが、それって所得税の控除される分安くなるという意味であれば無職で非課税の人はもともと所得税がないので意味はないのか、それともローン組んだ人は所得の無い非課税者であってもお金が還付される仕組みがあるのか?その辺がよくわかりません。
キャッシュ一括で買うと損をするのでしょうか?
キャッシュで資産はあっても無職で所得0なので銀行からローンは借りられませんよね?
>>67351 匿名さん
彼氏(彼女)と10年も同棲してるのに籍は入れないカップルとかね。
たしかホリエモンもそう。彼女は欲しいけど結婚は一生したくないって。
入籍すると離婚した場合に財産半分とられるしね。
>>67369 検討板ユーザーさん
いや、独身率じゃなく未婚率が40%らしいよ。
未婚=つまり一度も結婚してない人だからシンママやバツイチは含まない。
40歳時点じゃなく40代だから40歳~49歳までな。
岸田総理がダーキーシーとか呼ばれてんのなw
ガーシー(東谷)のパクリ?
結婚して親元から独立すると生活レベルが下がる
子供が産まれたら更に生活レベルが下がる
2人子供が産まれたら貧困化してしまう
単純に計算するだけで分かることだから独身の方がいいという人が増えるのは仕方ない
この掲示板ってマンション売りたい業者が書き込んだりしてますか?
私の友人(独身女)は、75歳の開業医の爺さんから結婚しようと何年も言われてるらしいが、その爺さんは高級車やマンションや資産や学歴が自慢だがルックスは悪くドケチで性格悪いヘビースモーカーで患者からも嫌われてて、「結婚したら生活費は20万やる」と言われたみたい。
友人は月20万しか貰えないのに父親より年上の爺さんの介護婚なんて真っ平ごめん、でも何億円か遺産相続できるなら考えなくはないが、いつ死んでくれるか分からないし、仮に死ぬまであと10年かかるとして、10年もあの偏屈爺と同じ空間でタバコの副流煙に我慢しながら女の一番良い時期を爺さんに捧げて終わる奴隷みたいな人生は仮に10億円貰ってもイヤだし、あの爺さんの子供を生まなかった場合遺産貰える保障もないし、あの爺さん10億も持ってなさそうって言ってた。
爺さんはかなり考えが古くて「女は口答えしないのが一番。医者が一番偉いんだから」が口癖だそう。レストランに行っても女性をソファ側の上座に座らせないで自分がデーンと座って平気で女性を通路側に座らせるんだって。爺さんは嫁も子供もいないから焦ってるみたい。
東京のマンションはバブルだと思う。
将来値上がり確実だから無理して買う人がいる、その状況がもはやバブル。
麻原彰晃はかつて20代前半のころ「このままだと日本は沈没すったい」
と言ってたらしいが、本当にそうなってきてますね
「マンコミュファン」って名前欄から選択する名前ではなく
本人が自分で書き込んでる名前ですよね?俺のには表示されない
>>67379 マンション検討中さん
23区なら値上がり確実なのでしょうか?値上がりすると思って無理して買って、
その後バブルが弾けてドーーンと下がる事はないのでしょうか?それが怖くて。
でも売るつもり無く、自分がそこに住み続けるなら関係ないでしょうかね?
心優しく思いやりのある爺さんならまだしも
「女は口答えするな、医者が偉い」なんて言うジジイ無理
ヘルパーだって月20万じゃ雇えないよ、女を馬鹿にしすぎ
>>67368
住宅ローン控除は そのローンに対してその年に支払った税金に対して
免除しますよって話なので、所得の無い人に免除はありません。
ローンを組む場合、利子の支払いがあります。
一括で買えばその利子の支払いは無いです。当然ですよね。
利子を支払わない分一括で支払った方が得になります。
ローンは、月々返済が可能な人が出来ます。
銀行で月々の返済が可能かどうか審査するときに
無職では、支払が出来ないとみなしローンは組めないでしょう。
芸人なども、収入が不安定の為、ローンが組めないことが多いです。
さっさと就職して国に税金を支払いましょう
なんか小学生に説明しているような感じになってきた
都心はいいよ、どんなに高騰しても
だが周辺区や郊外が下がらなければ俺の未来がない
国家としてそれでいいのか?
>>67368 匿名さん
キャッシュで買うなら金利は直接には関係ないけど、金利上昇は不動産価格の下落圧力になるという面がある。
上の人も書いているけど、ローン控除は所得がない人は関係ないね。キャッシュ一括で買ったら損するということでもない。
まともな老人ホームは入居費用3億とか5億らしいな。さらに毎月費用が発生するらしい。
北王子欣也夫妻も子供いないから何億円もする超高級老人ホームで夫婦で暮らしてるらしい。
別に介護が必要な状態ではないし今はまだ健康だけど、健康なうちに入居するらしい。
医者も看護師も介護士も料理人も常時いてホテルのようなサービスで、洗濯物もルームサービスも何でもやってくれるらしい。
殺人事件や老人虐待が日常茶飯事の粗悪な安い老人ホームではないから、ヘルパーも質の良いのが揃ってて、入居者全員金持ちだらけらしい。
介護サービス付き高級マンションっていうのもあるらしいね。
>>67380 マンコミュファンさん
爺さん、すぐ死ぬなら結婚するけどねー。
マンションが上がるか下がるかわからないから買えない!ってゆーのと同じ気がしてきた。笑
爺さん、死ぬか生きるかわからんから結婚できない!!
>>67387 匿名さん
「所得がないから控除はない」
「キャッシュ一括払いだとローンもないので控除もない」
つまり最初にこちらが書いた通りの理解で宜しいわけですね。
別の場所で「キャッシュ一括は損をする。無理にでもローンを組んだほうが400万ほど還付されて得をする」という話を聞いたので、その真偽を確かめたかったのですが、そんな話はない、という事ですね?
不動産取得税の控除もないのですね?
キャッシュ1億円あればそれを担保に銀行から借りることも可能だと言われました。
税金はもう過去に数千万円一括で払いました。
お前らどんな物件買うかは置いといて、ぶっちゃけ予算いくらだい?
俺は諸経費等込み込みでMAX5500万だから物件価格は5000万がいいとこって感じ
悪かったな貧乏で
>>67389 匿名さん
キャッシュ一括払いとローン払いを比較した場合、キャッシュ一括だと損をするという事はない、のですね。
それならキャッシュ一括が良いですね。ローン組む理由がないので。
今度資産運用で所得を申告する可能性はあるので、その場合は所得税から控除されますね。
金利上昇によりマンション安くなる可能性もあるわけですね、納得しました。
>>67394 マンション掲示板さん
自分も同じくらいの予算ですよ。
ただ現在の5000万のマンションって、5年前の5000万のマンションに比べ
衝撃的なほど狭くなってグレードが下がって中古レベルなので愕然としてます。
5年前の5000万相当のマンションを今買おうと思えば8000万取られます。
ほんのちょっと前なら5000万円出せばかなり良いマンション買えたのに
今はショボイ中古でも5000万くらいします。だから悔しくて二の足踏みます。
消費税3%いや8%のときにでも買っておけば良かった、と悔しくてたまりません。
あと1~2年待てばガーンと下がるから!今買うと損だよ!と言われ、買わなかったのが悪かった。
不動産購入の際、風水や方位学の占い師に鑑定依頼はしますか?
自分はしようと思ってます。鑑定料金たかが数万円ですし。
イチロー選手は海外移住の時期もすべて鑑定に沿ってるそうです。
あと郷ひろみも本人の著書で方位や購入時期は決めて貰ってると認めてますね。
一流アスリート、売れっ子芸能人、政治家はかなりやってるみたいです。
こういう相談って誰にしますか?
不動産屋に行って相談しても「こりゃ良い鴨がきた」と思われて良くない物件売りつけられそうで怖いし。
かといってネットや掲示板に書いてある事も鵜呑みにできないし、誰に相談したらいいのか分かりません。
できれば3000万円に収めたい。一人暮らしだから部屋が狭くても良い。
風呂場やトイレやキッチンや床や壁を総入れ替えしてくれてるのなら中古でも良い。
ただ中古だと管理費と修繕積立金が高くなるのがネック。あと配水管がカビとサビだらけで水道水が不味かったり。
サビとカビの混入した水道水は発がん性あるし肝臓に悪いぞ
配水管も取替え工事してほしいな
管理費や修繕積立金を払い続ける自信のない貧乏人はおとなしく戸建て買うしかないよね
>>67399 職人さん
ここでします
億ション買えるお金持ちさんばかりだから参考にならんけど
前にこういう相談は金払って相談しろってここに書いてあった
無料相談はプロの餌食になりかねないとさ
>>67390 名無しさん
俺の親の友人も23区の一等地のマンションに住んでるが、配偶者に先立たれ、子供もいないし、一人暮らしでもう70歳だから、そのマンション売って田舎の老人ホーム探してるって。
子供がいる人ならボケても子供たちが老人ホームの手続きとかしてくれるけど、子供いない一人暮らしの高齢者の場合、自分が認知症になったらマンション売却とか老人ホーム探しとか財産整理とか出来なくなるから、体が元気で動き回れて脳も賢明な状態のうちにマンション売却・老人ホーム入居手続きするのが鉄則らしい。
女の話とか酒や遊びの話よりも病気・介護・墓とかの方が身近な年代になってきましたねえ。
>>67334 通りがかりさん
港南の嫌悪施設
下水処理場 港南1
食肉市場 港南2
清掃工場 港南5
外国人拘置所 港南5
都営住宅 港南3、4
倉庫街 港南3、4、5
羽田新航路 港南1、2、4
海岸通り 港南3、4
首都高 港南3、4
モノレール 港南3、4
火力発電所 港南5
歩行者死亡事故多発の港南小学校前交差点 港南4
話は変わるけど今日勉強になったこと
2020年に民法改正があって瑕疵担保責任が契約不適合責任となり、買主の権利が大幅に強化された
過去に泣き寝入りになった判例があったとしても2020年以降の訴訟だと変わってくる可能性ある
売主は真摯に誠実に間違いのない情報を買主に伝える必要があり、物件状況等報告書なんかに虚偽の記載なんかすれば後々大変なことになる
俺も年収800万だから5000万が限界だな。
まあ、15年前に23区内に新築買って、今年、支払い終わったよ。
今買うとこのへんは7000万円台だからもう坂戸くらいまでいかないと予算内で買えないな。
>>67406 匿名さん
自分は40歳だけど未婚だし、子供も兄弟もいないし、今は恋人もいないし、今のところ結婚する予定もなければ婚活もしてないし、もし今後結婚したとしても子供を作る気がないので、介護とか万が一の際のことを考えてしまいますね、不動産購入の際は。
マンションは、老朽化問題を抱えるため
少子化、高齢化の問題もあり10年後には一気に下がると思われる(もっと早いかもしれない)
今の年金額では生活できない
少子化のため、マンション空きだらけ
介護老人施設のほうが必要になる
23区内のマンションも空きがでる
地方はさらに厳しい状態となる
今、欲しい物件があり購入できる資産があるのであれば購入したらよいのでは?
こちらがだめなど言う必要もないですから
人生一度きりですよ
来年にはポックリかもですよ
あとは
購入後にどう思うかです
こんなものかと思うか、満足感に浸るか
>>67414 マンション掲示板さん
15年前に新築購入して今年ローン支払い完了済み?という事はご結婚なさってお子さんいらっしゃるのですか?
坂戸ってどこでしょうか?
もし妻子がいるのであれば今の家を無理に売って新しいマンションを買って引っ越す必要もないのでは?と思うのですが、違う事情があるのでしたら藪から棒にすみません。
マンションよりキャバクラの方が大事
現在の年齢(30代と60代では将来設計が違う)
現在の職業(会社勤務とトレーダーのような自由業では違う)
現在の預金(預金1億と5千万では将来設計が違う)
未来の収入(安定収入がある人と無い人では違う)
家族の有無(妻子または夫がいる人と一人暮らしでは違う)
結婚の未来(今は独身でも将来結婚する可能性がある人と無い人では違う)
相続の有無(将来親から遺産相続予定がある人と無い人では違う)
兄弟の有無(子無し独身の場合、自分の死後にマンション整理などを誰がするか)
↑
結局予算5000万円のマンションだとしても、年齢や職業や家族の有無によって
買うべきか買わないほうが良いか大分答えがかわってくる。
会社に勤務せず株トレーダーや資産運用みたいに個人事業主として自宅で
パソコンさえあればどこにいても仕事が出来て会社に行く必要が無い人は
立地条件を度外視ししてどんな場所だろうと間取りさえ気に入れば良いが
会社勤めあるいは会社経営者はオフィスに近い場所が前提で物件を選ぶ。
また65歳の定年後の人であれば会社に通勤する必要が無いので都心の駅近
のマンションを無理して高額で買う必要もない。
いま定年じゃなくても定年が近い人はそう。
今30代とかで一生会社員の人であれば会社から近いほうが良いだろう。
結局、その人の職種や年齢によって選ぶマンションがかなり変わってくる。
会社まで徒歩圏のマンションをギリギリローンで買うより、通勤に一時間かかっても返済に余裕のあるマンションを買うべき。
楽観主義は、必ず破綻する。
Youtuberみたいにパソコン1つあればどこにいても収入が得られる人は好きな場所に住めばいい。駅近である必要ないだろ。
自分は今のところ音楽活動と利子と貯金だけで暮らしてるので
北海道の僻地だろうが沖縄だろうが世界中どこにいても収益は得られるし
移動はすべてクルマかバイクで駅は滅多に使わないので駅近である必要なく
むしろ駅近いと喧騒や電磁波やノイズが凄いので駅から遠ければ遠いほど嬉しい
むしろお金払ってでも駅から遠い物件が欲しい
1LDKあれば狭くても構わない、2LDKまで望まない、ベランダ狭くてOK
その代わりキッチンと風呂が広くてグランドピアノや楽器が弾ける防音性の高い新築が良い
高層階ではなく低層階が良い
23区の川や海やダムやゴミ処理場の近くじゃなければ何区でも良い
むしろ港区や渋谷区や目黒区みたいなのは田舎者が多いので住みたくない
こんな条件で5000万以内なら嬉しい
即日全額キャッシュ一括払いにする事で値引きまたは手数料等無料にしてくれるなら尚嬉しい
>>67427 匿名さん
日本の事はここのスレ民で守るからさ
お父さんの様なハイレベルなお方は日本とか東京とか小さい事言わずに
オージー辺りに住んで感想聞かせてくれ。
で、俺たちを羨ましがらせてくれよ。嫉妬させてくれよ。
金が無いのなら無理して23区の物件を探さない方がいい
興味本位や趣味で探すだけなら話のネタとしていいが
今現在資産があって今後も安定した高収入が見込める人が買うものだから
多摩地区の駅徒歩8分圏の3LDK70平米が5500万で買えるくらいがちょうどいい
どう考えても今は高杉君だよ
経済が狂っとる
>>67438 通りがかりさん
どう考えてもってどう考えてんの?
思考停止してないか?
家買えるの当たり前であるべきって思ってないか?
高度成長期のマイホーム政策に刷り込まれてないか?
もう8割の国民はまともな家なんて買えないんだよ。
ごく一部のパワーカップルしかファミリー用物件は買えず、一部の独身貴族が2LDK以下の物件を買えるだけ。
妥協して買えるような物件には未来はなく、ただただ負債になるばかり。
もう僕達は流浪の民なのさ。
イスラエル建国前のユダヤ人のように。
西側世界がユダヤ人を弾圧してきたように、日本政府は庶民を弾圧する。
家族持ちは子供の奨学金に手を出して生活費を捻出し、独身者は1人で路上デビュー。
もう賃貸すら借りられない。
もうどこにも行く当てもない。
僕達はもう這い上がれないんだ。
マンションなんて夢見るのはやめよう。
切なく虚しく、怒りが湧いてくるばかりだよ。
ここは氷河期世代からそのちょっと下の世代が多いと思う。
僕もそうだよ。
僕達は高齢者を支えるだけの人柱。
そして僕達が高齢者になった時、支えてくれる人なんていない世代。
僕らの世代は棄民なんだよ。
僕は決めたよ。
細々と貯めたマンションの頭金、散財するよ。
老後の蓄えなんてクソ喰らえだ。
酒もタバコも嫌ってほど嗜むよ。
そして老後は生活保護にぶら下がるんだ。
なんでバブルでいい思いしてきた今の老人のハイキング代を僕が負担しなきゃならないんだよ?
今の高齢者こそ自己責任を果たすべき世代だよ。
僕はもう全てのしがらみから解き放たれるんだ。
仕事だって辞めてやる。
失業者保険と頭金が無くなったら役所に直行だ。
>>67443 マンション掲示板さん
そんなところに買ったら将来負債にしかならないかもよ。
修繕できず、ただ朽ち果てていくのみ。
排水はできず、外壁は崩れ落ち、その姿は正に嘆きの壁そのものさ。
40年後、僕達棄民世代の聖地になるかもね。
マンションは、修繕費が足りないのは事実。
個々の負担にたいして、承諾しない限り修繕できずにマンションは朽ちていく。
表向きは華やかだが、裏は火の車。
売却のタイミングをみて逃げ勝ちを狙う。
安くなった物件に、分かりもしないかたが値段だけで飛び付く。購入後に深刻なことに気づくことになるだろう。
>>67445 匿名さん
そもそもお金があっても修繕する労働者がいないよ。
少子化待ったなしの中、雨後の筍のように立ち続けるマンション群。
空き家空き部屋問題も解決策は何もなし。
一体どれだけのマンションが朽ち果てていくのだろうかと思うと、下手な物件なんて買えないよ。
でもいい物件は高過ぎて買えないよ。
>>67431 通りがかりさん
世界主要都市、バブルリスクの高い順
1 チューリッヒ
2 東京
3 マイアミ
4 ミュンヘン
5 フランクフルト
6 香港
7 トロント
8 ジュネーブ
9 ロサンゼルス
10 ロンドン
ここまで来たら、来年首位を取ってほしいな。
>>67444 匿名さん
煽らないでください。
そりゃ足りてないやばいマンションもあるかもしれませんが、全部ひとくくりにすると、とんだえらい間違い。
で、買わないあなたはどんな家に住まれてるのでしょうか。
私は長らく賃貸でしたが、ただただ何千万払って何も残らないし、マンションや部屋のスペックは低いし、狭いし、古いし、不満しかなかったので、買うことにしました。
賃貸も引っ越すタイミングで相場は上がってるし、礼金やら引越し代やら何十万もかかるし、カーテンとかも買い直しだし、そもそもオーナーの利益が乗った賃料だから買った方が安いし、無駄なコストが多すぎるんですよね。
>>67451
購入応援しています。 良い物件が見つかるとよいですね。
修繕費等は理事会の総会資料でどれくらいたくわえがあるか確認ができますし
出来れは小型より、大型300戸以上のマンションの方が、体力があります。
それと、管理費も分けて支払う為、割安になったりします。
機械式の駐車場は結構管理費用がかかります。
住んで、最終的に老人ホームに入ることを考える場合売ることになるので、
条件をどこまで妥協できるか、全てを妥協してしまうと、
買ったことに負い目を感じるので、必ず1つは妥協できない所をクリアして購入。
そうすれば、自分にとってこだわりのあるマンションになるからね。
私が購入した時の感じはそこらへんを注意して購入したかな。
立地が悪かったり、無駄な共用設備が付いてたりすると負債まっしぐらなので気をつけたほうが良いですね。中古で大事なのは立地の良さと、管理に手の掛からない構造であること。
>>67446
日本で都心で空いているマンション群は見当たらないですね。
都心の周りに団地がはやったときの巨大団地が、
住む人が少なくゴーストタウン化している所はあるかもしれないけど。
団地はおそらく立ち退きがあって、地上げがあって
新しいマンションが建つよ。そう言うところが穴の物件が
売り出されることがあるかもしれないから 団地後も注目しています。
>>67451 マンション掲示板さん
ふざけんじゃないでございます。
買わないあなた、ですって?
ちげーよ
買えないんだよ
お前なんて今日の帰り犬のウンチでも踏んじまえ!
修繕積立金が満足にあるマンションって、ほとんど無いでしょ
管理組合がしっかりしてる一握りの低層ぐらいだよ。
ここ2~3年で物価の上昇に伴いメンテナンス費も結構上がってるけど見直ししてない物件や取り壊しに目をつぶってるような物件はかなりヤバいだろうな。
タワマンなんて取り壊しに重機使えないから新築と大差ない金かかるらしいよ。
結局、破綻するの目に見えてるじゃん。
おまけに首都直下地震の発生確率は30年以内に70%らしいし。
マンションは投資目的の短期所有ならわかるが、終の棲家としてはやめた方が利口。
住宅は資産ではなくて消耗品である、という考え方もありますね。
その場合、安い土地に低コスト住宅を建てて住んでいるようです。
首都圏であれば築20年前後の物件で、
1LDK40平米で最低5000万
2LDK55平米で最低6500万
3LDK70平米で最低8000万
このくらいの値段設定されてるマンションじゃないと将来詰みそう
安物買いの銭失いとはよく言ったもの
安い物件掴まされてしまったら売るに売れなさそうだぜ
>>67456 口コミ知りたいさん
すみません。
リノベ物件や、少し郊外なら都内でも坪300とかで見つかるかもしれないので、良い住まいに巡り合えるよう願ってます。
ローンは頭金、年齢、収入、勤め先評価、信用情報等、色々な審査があるのでそこにバッテンついてるのであれば自己責任だとは思いますが。
最近会社の入ったばかりの若手も都内の戸越や大森とかのパークハウスブランドを買ってたり、なんか中堅層としては歯痒い思いはします。
私も買えないことはなかったですが、結婚とか転勤、転職のタイミングで家を買う・買わないというタイミングや運の要素が強すぎて、大分歳をとってから買うことになった立場です。
こればかりは仕方がない…
>>67448 マンション掲示板さん
バブル指数はその国に住む自国の人にとってどうかに重点を置いている。
外国人からみたら超円安で割安に見えるが、日本人から見たら、割高度合いは世界2番目ということ。日本人の給料がほぼ変わらず、株や不動産だけが上がった結果だね。
売る側としては割安という点を強調したいだろうが、日本人の購入が大半だからやっぱりバブルなんだよ。
森ビルから案内が来たヒト、
いる?
2LDKのマンション欲しいぜ
1室はホームジムにするんだぜ
明け方の街 桜木町で
こんなとこにいるはずもないのに
脂の乗った お肉巻いて食べるならサンチュ
しっかしまぁお前ら本当に金あんだな
どんな仕事してんだよ
単に、高齢者?
>>67477 マンコミュファンさん
都内大手金融機関なら30代で年収1200万行くので、
10年目超の社会人なら2-3000万の貯金、毎月手取り50万。
都内大手デベの新築タワマン2LDKなら、1.3億(坪700万)。
新築に必要な物件価格10%の手付金1300万は余裕で払え、頭金2000万入れて1.1億35年の変動ローン(ボーナス返済なし)を組むと、審査は余裕で通って最優遇金利の0.3%以下となる。
支払いですが、ローン返済だけで毎月27万、管理費月4万で31万は住居費に消え、さらに固定資産税で年間35万取られる。
手取りは55万程度ある。
生活水準は落とせないが、なるべく早く節約すると食費や交際費で毎月15万使う。そこからの貯金は月12万円。ボーナスで手取り150万から固定資産税35万引いて115万。
年間貯蓄は260万から、海外旅行や大型出費次第。
車は持てません。
(駐車料金付月5万、車検、損保、自賠責、ガス代、車体費は払える余裕がないので)
子供の教育費に回す余裕もあまりない。
当然、毎日お仕事の後にご飯作って待ってます?的な専業主婦志向の女性と結婚すると飯も食えなくなるので論外ですし、旅行やホテルステイやお洋服やお寿司とお肉とシャンパンが大~好き!とキャッキャする調子者の女性もごめんなさい、お引き取りください。
ローン1億でも総合職カップルなら5000万ずつだからそんなに高くない。頭金も6000万ぐらい入れられるよね。
あと富裕層カップルとしては子供2人は欲しいでしょうから、2LDKは不可。3LDKは必須だな。
そんな高スペックでも手が出せないのか。
投資目的が4割て。。
日経の記事から。
渋谷センターでは2023年1~9月の不動産売買の仲介収入で、企業や投資家が投資目的で購入する「事業・投資用」が前年同期比で約2割増加した。植木寛・渋谷センター長は「超都心に限ると物件購入の4割程度が投資目的という印象だ」と話す。総資産数十億円もある企業経営者や創業者といった「スーパー富裕層」が好立地のマンションをこぞって買うという。
>>67436 匿名さん
まだ未婚で子供いないのでお父さんではありませんしハイレベル?でもありません。
海外の物件も視野に入れてはいますが日本人が住み易い英語圏やシンガポールやクアラルンプールや台湾あたりだと日本より高く、英語圏以外だと言語の問題もあり難航しています。
台湾のマンションは不動産バブルで10億越えで手が出せません。
頑張ります。励ましありがとうございます。
「マンコミュファン」って名前は個人がオリジナルで創作した名前?
それとも名前欄から選択できるようになってる自動表示?
俺の名前欄の選択肢には「マンコミュファン」っていう名前は存在しない。
あちこちで荒らしてる奴が「マンコミュファン」を名乗ってるので気になった。
>>67485 マンション掲示板さん
世帯2400万で2億の物件をペアローンで買ったら、何かあった時に支払不能になります。奥さんが子供二人産んで育ててる間はかつかつだし、仕事は絶対やめられない。。
子供がいる・いない、子供を作る予定がある・ない、で大分選ぶ住まいが変わってくるよな。
子無し独身なら売りたい時に自由に売って引越せばいいが、子持ちだったら子供の学校を途中で転校させなきゃならないし中々不動産価格の上下に応じて売り買いできないだろう。
メインの住まいは固定で、それとは別の投資用物件というなら話は別だけど。
もしくは子供はとっくに18歳以上で実家から巣立ってるなら自由だ。
>>67491 販売関係者さん
自分はまだ未婚で子供もいないですが、将来結婚して子供が出来た時の為
を仮定して広めの3LDKを買っておこう、という気はさらさらないです。
今欲しいのは自分用の1LDK、予算が許せば2LDKで良いと思ってます。
まだ存在しない未来の配偶者の為の家を買う気はないですね。
仮に結婚しても子供を作る気はあまりない。。(年齢的にもギリギリだし)
もし結婚する事になったらマンションは貸すか売るかすれば良いと思ってます。
>>67492 名無しさん
なるほど。名前欄にもともとあって選択できる名前なのですね。
じゃあ僕がよそのスレで見た荒らしのマンコミュファンと、ここにいるマンコミュファンの方は別人かもしれませんね。すみませんでした。
結婚したら奥さんの実家に近い方が断然便利なので、独身の段階で無理に広い部屋を買う必要は無いですよ。
>>67441 通りがかりさん
とてもよくわかります。
あなたは何歳ですか?私はアラフォーです。
老人やナマポにばかり都合のいい健康保険制度も狂ってます。
病気にならないよう普段から食事睡眠運動などちゃんと健康にお金をかけ
さらに納税もしてる私達のように若者が、欲望のままに寝転がってお菓子
を食べて酒タバコ好き放題やって歯も磨かず虫歯になり運動もせず病気に
なって生活保護だの精神障害だの認定を受けた自堕落なだけの人を病人とか
言って国の税金で保護してエサ代を与え続け、ナマポの子供に私立大学の費用
まで援助して、挙句の果てに「お小遣い」まであげて、すべて親が自腹で
私立の学費等を払ってくれた私達のような納税者がさらに怠け者の医療費まで
負担するというのはおかしい。
私達現役世代が、なぜナマポや老人の病院代を負担しなければならないのか。
稼げば稼ぐほど保険料が高くなる。
そもそも富裕層は自費診療クリニックに行くので保険の世話になる事などないし
私ですら保険適応のクリニックなんてここ10年以上、一度も行ってない。
すべて自費クリ。
保険を滅多に使わない人達がなぜか保険料を一番負担し、
保険を使いまくる下層や老人はほとんど保険料を払わないという実態。
この国は努力して良い大学や良い会社に入り高額納税した人ばかり損をし
努力せず寝転がって菓子タバコ酒パチンコやってるナマポや非課税老人
ばかりが手厚く保護され、彼らのエサ代を若者が額に汗して払う構造です。
「少子高齢化だから仕方ない」の一言では済まされないほど悪質。
だって法案を通してるのは老害政治家ばかりだし。
私たちが老人になるころには年金すら受け取れないと言われてます。
じゃあなぜ強制的に支払わせられるの?今の老人を支える為だ、と
はっきり窓口のおばさんに平然と言われました。
日本もアメリカみたいに健康保険のない制度にすればいい。
参政党の吉野敏明(歯科医)はそう訴えてますよね。
たまに大きな巨大総合病院へ行くと唖然とします。
待合室のロビーにはジジババたちがまるで談合のように群れて
唾を飛ばしながらくっちゃべってます。まるで喫茶店代わりに。
老人たちは大して病気でもないのに病院へ通いお喋りするのが日課だとか。
さらに驚いたのは「おい東大卒の医者を出せ。せめて京大卒の医者じゃないと
見せたくない」と騒いでたお爺さんは生活保護受給者でした。
医療費無料のナマポは医者を「ご指名」で選べる立場だそうです・・・
看護師いわく、病院で態度がデカいのは十中八九ナマポだそうです。
どんだけ通っても医療費無料、薬代無料のナマポは大して病気でもないのに
病院へ行きまくり、無駄に薬を大量に出してもらって、その薬をネットで
販売して小遣い稼ぎしてる人もいるそう。
高級漢方や保湿クリームなども無理に処方してもらうのもナマポだそう。
こんな人らのために私達はせっせと保険料を納めてるのか・・・
私は10年に一度も健康保険なんて使わないのに。
自分の健康は自分で守る為、規則正しい生活を心がけ、無農薬や無添加の
食品やサプリをもちろん自腹で買い、スポーツジムに金を払って通い、
健康のために努力と金を支払って、その上さらに税金も保険料も払ってる。
>>67489 販売関係者さん
ワシのスマホの投稿者名のプルダウン選択肢にはマンコミュファンさんも入っているよ
しかも投稿毎にいろんな名前が勝手に選択されるから、連投する時違う名前になってしまう。
あとはマンション検討中さんとか検討版ユーザーさんとかマンション掲示板さんとかeマンションさん、匿名さん、名無しさんなどが選択肢に出てくる。
パソコンだと又違うしメニューになり、選択肢も少ない
ブラウザやosは関係無いと思うけど、決して「戸建検討中さん」とかは出てこないw
日本は老人に甘すぎると思う。
交通事故も絶えない75歳以上は公安の一発試験と筆記試験、知能テストでIQ100以下は不合格。
百歩譲って長谷川式認知症試験60点満点で58点以上のみ更新可能。
健康保険もナマポ含め、一律3割にする。
交通違反者は即免許取消、公共交通も一律只というのは即刻廃止、全て有料化すべき。
ナマポはこの際見直して、少しでも贅沢をしていると判断されれば即中止。
酷暑の夏も扇風機で我慢し一人20㎡のアパートに押し込み、エアコン使用禁止。
現金配布は都度申請させ、食糧は配給制にする。私有財産は全て没収。
新規ナマポ認定は但し夫の暴力やあるいは死別でシングルマザーに限らせる。
そのかわり今まで以上のケアをしなくてはならない
そうすると犯罪に走る予備軍が出るから、全て刑務所に入れ終身の懲役刑にする
収容所が一杯になれば高齢車から順次保健所で安楽死。
それで全て解決
>>67495
嫁の実家の近くとか嫌なんですけどー!
しょっちゅう来られても家いる事多いしストレスだわ。
子供なら保育園預けるで良い。
力を借りたくない。嫁はたまに借りたいだろうが。
老人や医療保険をぐちゃぐちゃ言っている人は病気かもしれない。年中考えているようなら病院に行ったら良いね。
>>67504 匿名さん
甘い。今は良いが、そのうち嫌でも介護などで世話しなければ行けなくなる
金があればいいが、ホームに入れると金が掛かる
(うちは一人月40万で2名、半分は親の年金でカバーしているけど結構辛いよ)
いつか通いでも自分達で面倒見なければ行けなくなる時期が来るんだよ
兄弟が沢山いれば交互で面倒見たりするけどそうでなければ、実家が遠いと大変だよ
高齢化社会とはそういうことだよ