- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
色んな方位を好きな色んな方が居る
よきことですね
チョーさん
■南向きを1とした時の階数帯毎の方位別価格差。
首都圏で2009年から2018年の10年間に供給された物件
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000044.000018769.html
あとは物件ごとに東に東京タワーなのか西に東京タワーなのかとか
南が墓地・霊園とか西に富士山バッチリなのか壁ドンなのか海が見えるとか
高速の排気ガスがとか個別に各自プラマイだね。
他には俺は埼玉出身だから北向きが安いなら部屋が暗くても地元が見れてラッキーだわとか
神奈川出身だから神奈川向いてる南の方がいいわとか
実家が世田谷だから西側がいいわとか
東京タワー見えるのが一番やとか
会社のそばにするけど会社からは見えるのは気持ち的に嫌やとか
駅から見える方が嫁がいるかいないか分かるからいいとか。
南向きが好きだけど旦那の実家から丸見えだから南だけは嫌とか。
南ちゃんを探せ?
私は南の明るさが好きだけど有名な○○公園を臨む景色が北側みたいな感じなら北側を選ぶかな
マンションはとにかく眺望を大事にしたい
>>66539 匿名さん
自分が営業で南を売るなら「やっぱり南側が一番ですよ。北向きは暗くなるし」というし
北向き売るときゃ「東京の眺望は順光の北向きの方が綺麗ですよ。」とアピールするよね。
西側売るなら「今はガラスも違うし西日もそんないうほどじゃないですよ」とかね。
ウチは嫁も俺も自然と南・低層派で俺は且つ駐車場の方が大事だけど。
まあでも東京は上京組が多いから順光の方が景色綺麗って言えば
売りやすいっちゅうのはあるわね。
>>66544 マンション掲示板さん
いくら金利が上がったら破産なの?
1%上がったら残債7000万の人は総額いくら?
計算してみた?
したことないでしょ?
それともあなたはそんなにお金がないカツカツなの?
政策金利が何パーセントまで上昇すると言ってる?
ちなみに何パーセントも上がったら国が利払で行き詰まって日本がデフォルトします。あなたも仕事はなくなるし、貯蓄が円なら無価値になるし、日々の食べ物もスーパーインフレでパンも買えなくなるよ。
田舎にいたらガソリンも入れられないから田んぼの真ん中で飢え死にだ。
西日地獄問題か
>子供のいる家庭なら東向きよりは西向きの方が良いです。
んなこたあない
子供がいるなら西向きの方が良いよ。東向きの朝日は子供の生活リズムが狂う。
もうお腹いっぱい。
>子供がいるなら西向きの方が良いよ。東向きの朝日は子供の生活リズムが狂う。
どんな家だよ
今年はノーベル賞なしか。残念。
ルーフバルコニーエンジョイしてるリッチマンさん居ますか?
一度住んでみたい
できれば北向きがいいな
日影のルーバルで夏の陽射しを見て楽しみたい
日差しはとにかくない方がいい
暑いのは本当に嫌
どうせカーテン開けないけど
遮熱クールアップとかいう自分でつけられるネットみたいなモノを西部屋に使用したら、気持ち効いた気がしましたよ。紫外線も抑えるらしく室内の観葉植物が枯れかかり妻が焦ってたし。
>>66568 eマンションさん
カーテンを閉め切って生活する?
私には有り得ない。
今は都内23区のマンションで向かいの公園の木々を見ながら、一年中カーテンを開けて生活してるから。
私は今44歳独身男性だ
氷河期真っ只中に世に出て、社畜として奴隷労働に精を出してきた
結婚を夢見たこともあったが叶わず、せめて老後は安泰に暮らしたいと思っていた
しかしどうだろう?
住宅価格の高騰で終の住処を得るなんて夢のまた夢
生涯ワンルームアパートから出ることもないのだろう
社会に出て約20年、ワンルーム以外に住んだことはない
そして最後もワンルームで腐乱死体になるのだろう
切ないよ
悲しいよ
寂しいよ
>>66559 検討板ユーザーさん
低層最上階南東角住戸ですが、実際ルーバルあってもそんなに外に出ない。最初だけ。今はリビングからの眺め重視でガーデニングかな。
ブラインド開けっぱなしなので東側は東京タワーが見えて、ルーバルに出れば富士山見えます。掃除が面倒だけど、それだけのメリットは感じてる
やべえ 車壊れた
>>66573 eマンションさん
お前さんは充分頑張った。
余力のあるうちに
実家に戻れ
田舎へ戻れ
何も恥ずかしいことはない。
>そして最後もワンルームで腐乱死体になるのだろう
役所勤めの先輩に聞いたらホントに多いらしいな。
みんな玄関に向かって(頭にして)絶えてるらしい。
ルーフバルコニーは 普通のバルコニーより、面積が大きい分
管理費を納めなければならない。
月々の支払いになるから、それなりに費用が、掛かると思います。
東側ですが、 確かに朝日はリビングに直にかかりますが、
私の場合は田の字型なので、リビングの逆側の2部屋は北西向きです。
タワマンだと全室東向きに取られている所も多いかと思いますが、
それでも遮光カーテンと、冷房でなんとかなるでしょ。
今年、昼テレワーク、夜寝るってことでクーラーほとんど止めずに
つかっていましたが1ヶ月1万5千円くらいの電気料でした。
一人暮らしなので、 まぁ、その分電機使用料が少ないと思いますが
44歳に近い存在ですが、独身でも、23区でもマンションは買えます。住んでます。
運と、欲しいと思って探す。 乗ったことのない
社内刷りマンションの広告とか見て、 あれ、このへんってこんな価格で
売ってんだって物件がたまにあったり・・・なかったり。
千葉、埼玉、神奈川でも、
まだまだ 掘り出し物があるかもしれませんよ。
虎ノ門ステーションタワーのプールはいいね。
もう、シンガポールまで行って、マリーナベイ・サンズに泊まる必要なし。
こんなおしゃれなビルができるのは都心ならでは。
埋立地では到底無理。
>>66578 匿名さん
私の勤め先は体育会系で夜討ち朝駆け、2連徹など当たり前という元ブラック企業で、私もコロナ前は36時間ぶっ通しで仕事なんてことをやっていました
そんな会社だからか、かつて上司が3人突然死を遂げました。一人はサッカーの最中に心筋梗塞で斃れ、一人はカラオケ中に脳梗塞、一人はカミサンに先立たれ、やもめ暮らしし始めた直後に玄関先で斃死。いずれも現役。最後の人は連絡取れないのを不審に思った娘が訪ねたら頭を玄関にして蠅が・・
同僚が都心独居している親の孤独死の第一発見者というのもいます 俺も社内で倒れた人を2回医務室へ運んだことがあり、自身が運ばれたこともw
電車で立ったまま寝て膝ガクしたり、終電の社内寝過ごしで車掌に起こされること数知れず。今も時々心臓がズキズキ痛むし。
今は規制が厳しく楽にはなったが、ずっとそんな生活してきた俺は多分長生きできないw(そんな会社でも何故か学生人気と親が子を入れたい会社のベスト20に入っている みんな騙されるなよ)
>>66581 周辺住民さん
そんな会社、いくら給料高くても無理。
俺は給料は高くもないが、激安でもない感じ。
でも仕事は定時内に楽勝で終わるし、休日出勤なんかあり得ない。
俺はこのぬるま湯加減が気に入ってる。
まあ、あと数年で定年だから、このまま終われそう。
出世欲なんてくだらないものはまったくないし。
>>66581 周辺住民さん
それはまたハードな世界やね。
俺もブラックと言われる会社だったけど、営業ではよくある数字で鬼詰め罵倒系なんで寝れないとかそういうのはなかったから良かったな。
これから定年延長・再雇用等で会社でポックリも増えるんだろうねえ。
ジャニーズ問題なかなか収拾出来ないし
流れもあっちいきそうで引き戻されたりとかいろいろあるけど
みんなは最近はどういうスタンスで見てる?
リーマンだからヒガシ達経営者側はあくまで敵対感覚とか
リーマンだからそのタイミングで駆り出されたヒガシ達が自分に重なって怖いとか
経営者だけど俺なら逃げ出すとか俺ならひたすら詫びるとか前任の責任なんか絶対謝らんとか
自分も病んでたからパニック障害の辛さ分かって同情するとか
悪を追求するメディアの正義感に賛同してもっとやれやれって気持ちとか
俺もワンマン社長の元で広報だから明日は我が身で恐ろしいわとか・・・
一人でもいろんな角度で色々考えると思うけどどんな感じ?
ジャニーズ問題どうでもいいというスタンス、ほぼ全国民が
以前の日本ならスルーできたことがグローバル化でスルーできなくなったということ
日本人の人権意識と比べて欧米人の一部は異常なほど人権意識が高いから
企業としては人権も環境もジェンダーも欧米人のスタンダードに合わせるしかない
個人的には、明日は我が身という感覚だな。どの企業でも不祥事やハラスメントはあるからな
過去の事例をほじくりかえされたらどうにもならんわ
数年前に#metoo運動が世界中で猛威をふるって数多くの男性や会社が不幸になったけど
これから男性版#metoo運動が起こるかもな
オフィスを移転すると通勤経路が変わるから面倒になる人も多い
>>66592 匿名さん
1番はジャニーの怪物っぷり怖っ
2番は東のダメっぷり酷い
東はMCもしてるしヤル奴だと思っていたけど違いましたね。優柔不断、質問にストレートに答えない、副社長がいい意見を言うと再び発言する自分の体裁だけ気にしている感じかな。
ジャニーズ問題はただ単にジャニー氏の性問題だけではなくて
・ジャニーズとメディアの問題
・政治、行政、警察が動かなかった問題
・企業が見て見ぬ振りをした問題
・世間の大人が見て見ぬ振りをした問題
が指摘されているわけで日本社会全体の構造問題だと追及されているんだよ
うちの社内でも無関係だと思って気軽に話をしていて
「昔からなんとなく知ってた」「20年前に話題になったから知ってた」とか
いう人が大半で、まあ薄っすらと皆知っていたんだけど
上司から「知っていた風なことを言わないように」と注意されたからね
>>66605 買い替え検討中さん
この流れで謝罪会見は「時間無制限」「記者の気の済むまで質問形式で追求」ってなると怖いわね。
私だって寝てないんだよ!とは言えないしね。
メディア自体は自社の不祥事も全部木で鼻を括った回答しかしないけどね。
>>66603 買い替え検討中さん
そのはずなんだけどあまりに党派性がはっきりしてるのもうんざりの要因だな。
名前を残すのは被害者がフラッシュバックするから社名変えろ!って言ってる連中も
正式に登記上社名変更後もジャニーズジャニーズって連呼するのは目に見えてるしねえ。
ま~た三連休かよ。ったく。
景気悪い悪いって言いながら日本人余裕綽々で休み過ぎだろw
生活苦しくて困ってるんじゃないのかよ!
働き方改革とかどこのセレブやねん!
金持ちはノー残業でも週休3日でも好きにすりゃええわ。
でも金がねえ、金がねえ、外国に比べて日本は~~まで落ちたって
いいながら休んでばっかじゃ負けるに決まってんだろって。
って実名では言えないけど、思ふふふ。
ま、休みばっかりの俺が言っても説得力ないけど。
三ノ輪そんなにいいかな、環境もどうだろうね
霞ヶ関勤務に一番便利なのは、
江戸見坂テラスですか?
今更なんだが 地下鉄嫌い 地上を走る電車の駅チカにしか住めない
みんなは気にしてない?
地下鉄駅近静かでいいが?
>>66598 マンション検討中さん
それは田舎者の発想だよ
世界でもGAFAMのような巨大企業は有象無象の集まるNYではなく地方都市。
日本法人も渋谷・港南・目黒とかだし 楽天は二子玉、ソフトバンクは海岸、富士通も汐留から川崎に引越す。都庁はとっくに有楽町から抜け日産も日揮も横浜へ移動、電通も売却し今や汐留は閑古鳥。
そもそも虎ノ門には元々大した会社がない。セイコーとJTくらいかな
箱崎の方が出張も便利なのにIBMも変なことするなw
商社は大手町か丸の内だけど他の大手で都心3区の本社は本当に以前と比べて少ない。
今時都心通勤なんて昭和爺の発想だよ。
>>66597 マンコミュファンさん
俺は高所恐怖症だから、只でいいから住んでと言われたら1階が良いけど
庭がないし、なんだか住民が大勢居て面倒くさそうだから、やっぱりいらんw
ちなみにプールとサウナ付きのリゾマンならもっているけど殆ど使わないもんだよ
(今年は1回様子見に行っただけ)
>>66594 評判気になるさん
LGBT推進や移民推進などで、社会を更に一層、性の乱れと混乱に巻き込もうとしている支配側が、何故、まるで正義よろしく、延々とジャニーズ問題を放送しているのか。
それは単純に今は、米中の同時没落になるべく、気づいてほしくないから。
このところのメインテーマなしのスカスカ放送感を感じられる奴はちょっとは感度がいいわけだ。
知能の低い国民がそれなりに納得して没頭する埋め草記事として、使い続けてる面もあるわけ。
次第に飽きられたら、次は、
宝塚でも日大スポーツ部でも歌舞伎でも相撲でもいいわけだ。時代遅れでお古の文化は山ほどある。火おこしテクニックの道具も週刊誌プラスsnsを駆使してどうにでもできる。必ずしも敵対する相手を選ぶわけでもなく、支配層の一角ならどこでもいいという段階だ。
同じ釜の汚れた飯を食ってきた政財界、芸能スポーツ、マスコミという
一つの狭い在日仲間の中から賞味期限が切れたり、弱ってきたところの奴に犠牲になってもらって、槍玉に挙げるのも昔からのやり方ですよ。
そうやって社会全体としては、正しく清潔にならざるをえない方向に向かってる情けない状況なんだけどね。
それで、話を戻すと、数千年に一度の事態が起こっているけど、その自分らの終末を正確につまびらかに放送することなんて永遠にないんだよ。だからネットのどこをどういうふうに見るかが肝心なんだけどさ。中国が完全終了していて、米も再起不能ということなら、日本に影響がないですかね。ありますよね。でさ、更に厳しい状況になるのに、優良な不動産が安く手に入るなんてこと起こらないよね。ってことだよ。
以上、末期感謝の戯言でした
アーメン
か、感謝か~い
今宵はこんなところでいかがでしょうか。
皆さん、良い週末を!
大阪万博は大失敗しそうだな。
今どき、官主導の大規模開発なんて時代錯誤なんだよ。
>>66616 匿名さん
おはようございます。
おれは地下鉄一択です。
だって地上駅は夏暑いし冬寒いから。
でも地下鉄怖い地下鉄嫌いという気持ちは理解できます。
よい週末を。
>>66620 通りがかりさん
あなたの指摘は矛盾だらけで整合性がない
シリコンバレーを地方都市というのはまだ分かるが、日本法人は都心だろ
渋谷・港南・目黒のどこが地方都市なんだよ
二子玉川・横浜・川崎が東京都心から外れた場所というのはまだ分かるが
それでも横浜・川崎・二子玉川も東京都市圏であり、地方都市ではない
都心3区だけの話をしているのなら、箱崎も中央区だぞ
>商社は大手町か丸の内だけど他の大手で都心3区の本社は本当に以前と比べて少ない。
感覚ではなくデータで示してくれ。以前とはいつの事なのか
都庁の移転なんて30年以上も昔の話をさも最近のように語っているのは何故?
通りがかり のように頭が悪い人が頓珍漢な主張を平気でしていることに驚く
無知や勘違いではなく単純に頭が悪い人だろう
>>66628 匿名さん
行間読めない人にはわかりにくいかw つまりこういうことだよ
1都心ばかりに出かける必要性が減ったのは実感として体感している
2日本は東京の中でも以前は中央区千代田区が経済の中心。でも今は23区でも都心以外が増えた
3とはいえ東京には違いなく、リスク分散という意味では未だ未だ世界の常識と外れている
4コロナを契機に、富士通など大手企業の脱出組が増え、都心もかつてほどの混雑が緩和され、今後も都心通勤する必然性が薄れつつある
俺は一部上場企業相手の法人営業をずっとやってきたが、以前は都心三区のそれも山手線丸の内線銀座線だけで済んだ。
ところが最近は横浜とか豊洲とか地方に行くケースが増えたってこと。
例え登記上の本社が千代田区でも、実質の意思決定部門は湾岸や県外に分散してしまったと言うことだよ。絶対人数の減少(通勤客の減少)は長年やっていればわかる。
上に上げた以外に例えばマルハは大手町から豊洲、JTBもJALも丸の内から品川区とか、名だたる企業の周辺移転は多い。 君とは時間軸が違うのかもしれんがw
汐留に行ってみるといい。5年前とは偉い違いだよ
>それは田舎者の発想だよ
>世界でもGAFAMのような巨大企業は有象無象の集まるNYではなく地方都市。
>日本法人も渋谷・港南・目黒とかだし 楽天は二子玉、ソフトバンクは海岸、富士通も汐留から川崎に引越す。
↑この主張の矛盾点を指摘したのに行間を読めとはどういうことだよ
ますます頭が悪い人という感想しかない
GAFAMレベルで優秀な人材が集められれば、働き方なんてなんでも良い。
アメリカのGAFAM本社がNY以外の地方にある事が日本において
何を意味するのか、どういう話に繋がるのか俺には分からんな。
アメリカ企業とNYの関係、アメリカ人の会社や住宅に対する考え方とか流行りとか知らんしな。
そもそもGAFAMを挙げてるのも金持ち企業例なのかネットがあれば場所は関係ない企業例のつもりなのか日本人も使ってる例なのか
アメリカの一流企業がどんどん郊外に移るってことなのか
ネットビジネスなら場所はどこでもいいってことなのか
日本のIT企業も地方に移るっていいたいのか
ビットバレー再びで渋谷が熱くなるってことなのか説明がないと分からん。
>>日本法人も渋谷・港南・目黒とかだし 楽天は二子玉、ソフトバンクは海岸、富士通も汐留から川崎に引越す。
これが何を意味するのかも分からない。
GAFAMが米国内では東海岸NYから遠く離れ日帰りできない西海岸シスコとかにあるってのが何を意味して、日本法人は東京都心30分圏内に集まってるのも何を意味してるのか分からない。
ホンマにウザイぞお前ら
理解力なさ過ぎだろ
この人が言いたいのは、要は都心三区に集中する通勤地獄なんてのは過去の話で
今更都心マンションで利便性最高なんてポジトークなんかすんなよってことだ
そんなこというのは昭和ジジイか売れ鳴きマンション営業だけだだということだ
幾ら論破されたからといってくだらん屁理屈挙げてあがくなよ
>富士通も汐留から川崎に引越す。
A富士通ほどの名前の通った大企業もどんどん川崎等郊外に引っ越すという意味
B富士通みたいに売上が減り続けていると大企業といえども川崎に都落ちするという意味。
>>66641 口コミ知りたいさん
>今更都心マンションで利便性最高なんてポジトークなんかすんなよ
ここの住民だって半分そう思っても
「今更」どころか都心の住民が増えてきたことも無視出来んからな。
増加数では世田谷が多いとかいや増加率では都心部の方がとかある中で
GAFAMが全米一のNYにはない、ってのがどう繋がるんだってこと。
GAFAMの名を出せば、楽天SBの名を出せば根拠なくても説得できるってもんじゃないからな。
いいよな、お前らは
マンション買えて
クソが
頭の悪さを指摘されたからって名前を変えて別人の振りをするのは恥ずかしいよ
>①要は都心三区に集中する通勤地獄なんてのは過去の話で
>②今更都心マンションで利便性最高なんて
①を受けて東京からどんどん人が離れて言ってるんじゃなくて
①を受けて通勤地獄を避けて中心部に集まってるんだよ。
別に都心マンション最高!って言いたいわけじゃなく、
むしろ金もないと都心部に来てもまともな暮らしなんか出来ないよ、ペアローンなんてやめとけよ、と警告を鳴らすここの住民もこれはこれで無視できない訳だよ。
>>66642 匿名さん
あなたも経済知らなさ過ぎ
富士通は(マイナカードじゃ叩かれたけど)社会インフラを抑えてるし
史上最高益で純利も1兆円を遥かに超え、今回政府の要請で全社員の基本給を
一律2割近く上げているはず
元々電機業界じゃ高給だし(俺には関係ないが)
それに自社資産があるから簡単に数千人規模で工場跡地とかに引越せる
ということでしょ
新興企業には真似ができないよ
共働きだとオフィスの分散化は困るよね
一方は丸の内、一方は横浜とか
>>66649 口コミ知りたいさん
ちなみに匿名さんは複数いる。少なくとも私以外に1人はいる
富士通の指摘をしているのは私以外の匿名氏
私は個別企業の批判はしない
ついでに指摘すると、>史上最高益で純利も1兆円を遥かに超え ←これが分からない
富士通株式会社 2023年3月期 決算短信
売上高 3兆7137億円 (+3.5%)
営業利益 3356億円 (+53.1%)
純利益 2151億円 (+17.8%)
決算書を見ると数字は↑だが
もう無理すんな
それは経済じゃなくて単に富士通という企業の説明であり
知らないとしたら「経済」ではなく「富士通という企業」
>史上最高益で純利も1兆円を遥かに超え
↓
>史上最高益で純利も1兆円を遥かに超え
いやはやなんとも・・・
「営業利益か経常かどっちか覚えてないけど1兆超えてたよ」とかならまだ分かる。
チラ見してインパクトのある数字だけ記憶に残ることはあるから。
例えば記憶では最終利益だと思ったら営業利益だった、とか
この10年の数字見て過去最高益だと思ってたらバブル前にもっと利益出してたとか
そんな事では俺にもあるし咎めたりはしない。
でも
>あなたも経済知らなさ過ぎ
とか啖呵きってこのザマはないわ。
時間無制限、1社1問ではない謝罪会見を要求します!
>>66655 匿名さん
経済知ってたら最終利益1兆ってとんでもなくデカいってことくらい肌感覚で分かるから間違えようがない
各利益の意味するところを理解してないから間違えたのどろう
トヨタの利益がダントツなのに株価はイマイチだな、なんでだろう
EV車への遅れ懸念じゃね。
>>66656 口コミ知りたいさん
別にF社の肩持つつもりはないが
誰も当期純利益なんて言っていないよ
それでもあんたらの企業に真似できるかなw
https://toyokeizai.net/articles/-/703656
トップ10が軒並みレガシー企業な上に、トヨタ/ソニー以外は海外売上が微々たるあたりに日本の国力の限界が見て取れるよね。
海運なんてコンテナ船の登場と世界的な貿易活発化という世界の潮流にのっただけで、マーケティングでのし上がったような企業はほとんどいないよね。
トヨタはEVでのシェアがないのとサプライチェーンがガソリン特化過ぎて、将来性が懸念されてるが、全固体電池が発表されたし、まだまだこれからよ。
今日は夫婦で久々のチョイクル。海上は強めの風も心地よく気分は最高♪
みんなも、あーだこーだ口角泡を飛ばすのも結構だが、折角の3連休。
今が絶好の行楽シーズンだし、楽しまないと人生あっという間に終わっちゃうよ
話は変わるけど
本日マリーナでトヨタの船展示会していたが中々客が集まらず手持無沙汰だった
俺の船も国産艇だが船は今全然売れず買ったメーカーは撤退w、ヤマハも今は景気がいいけどヨットは撤退、日産、鈴木、三菱、いすゞのプレジャーボートも皆リストラで撤退。残っているのは船体ではトヨタとヤマハだけ。
みんなもトヨタを憂うなら外車なんかじゃなくて車でもポーナム(船)でもどんどん買ってくれ。
ポンコツ車の壊れたそこの君だよw
体を売ってまでして稼いだ金をホストや地下アイドルなんかに貢ぐ女は頭が腐ってるバカだよな。
どう育てばそんなバカになるんだ?
富士通の純利益が1兆という人は全く経済的知識のない人だと思う。言い間違えでもあり得ない
このスレには、論理的な反論ができなくなると、
「引きこもりのくせに」
「どうせ無職だろ」
「独身は辛いな」
「もてないだろ」
「友達いなさそうだな」
などと相手の属性を空想で決めつけての攻撃がお約束の人物が居るな
お前のかーちゃんでーべそ
と何も変わらない 笑
>>66684 匿名さん
オーシャンゲートみなとみらい → 日本調剤池尻ビル
クックパッド、なんかヤバそうだよ。人員削減しても大赤字だから経費削減かな。
株価は底なし
https://finance.yahoo.co.jp/quote/2193.T/chart?styl=cndl&frm=mnthl...
オフィスを移転すると通勤経路が変わって不満が出るからそう簡単にはいかないんだよな
多数派に便利な立地になればいいけど、そういう立地は賃料が高い
知り合いの会社が新宿駅から横浜駅周辺に本社を移転したけど、新宿オフィスも縮小して残してある
結局2拠点本社のようなことになってる
クックパッドは数年毎に移転を繰り返している
業績の好不調や従業員の増減での移転だから妥当な経営判断だけど
移転すると従業員は大変なんだよな
1997年 藤沢市
------年 白金台
2014年 恵比寿ガーデンプレイス
2021年 横浜 WeWork オーシャンゲートみなとみらい
2024年 池尻大橋駅 日本調剤池尻ビル
クックパッドはかなりのクソ株なので調べてみたら、通勤に対し徒歩や自転車通勤を健康のため推奨している。交通費は賃金同様コストだから何だかんだ言って抑えているのがセコい。そればっかり考えているからクソ株になったか。
>>66690 マンション検討中さん
MG白金台からガーデンプレイスは徒歩や自転車で行ける距離だから良い移転例だと思う
ガーデンプレイスからみなとみらいはキツイねー
他人事だからどうでもいいけど参考にはなるね
一方でカカクコムは大したもんだな
むしろまともな企業の方がクラスは厳しいでしょ
小さければそういう内規もないだろうけど
>>66697 eマンションさん
>海外出張でエコノミーってどんだけ貧乏企業?
お父さんの会社は海外はどこでも一律「良い席でええよ」かい?
国別・フライト時間別・役職別等、業務内容、帯同者等で分かれてないのけ?
プレミアムエコノミーみたいなエコノミー以上ビジネス未満は一律エコノミー扱いかい?
>>66689 マンション検討中さん
最近の流行りはテレワーク半分で移転、オフィス面積減らして固定席もなくして座った席が自分の席、自分のPCってやつ。合理的ではある。
こういうのが増えるとオフィス需要減りそう
>>66704 評判気になるさん
一方でテレワーク廃止、再び都心部への流れもあったり、オフィスビルが益々進化して高単価になってたり面白いよね。
企業も調子が良くて余裕のある時、悪くてスクラップ&ビルドの時期、いろいろあるしね。
その昔、縛られない派遣という新しい働き方って持て囃されたのが今や貧困の象徴になったように
テレワークという働き方もほんの少数のテレワークでウハウハ組と大多数のプア層として分かれていきつつ、結局は底辺層の代名詞に落ち着くと思うね。
>>66705 マンション掲示板さん
調子の良い企業は②を取りつつ、悪くなった時は①に走ったりを繰り返すイメージだね。
貸し手側でいうと三井なんかは特に、昔なら一人~数人で古い雑居ビルを借りてた層を
好立地・高機能ビルにレンタル・シェアオフィス、コワーキングスペースとして商品化して細かく細分化して取り入れてるね。
テレワークは定着しつつあるけど、オフィス回帰や出社要請も高まっているから
結局は以前のような状況に戻るでしょうね
長期的に見たら都心部のオフィス街に戻るでしょう
なんだかんだ言われても新興企業よりもレガシー企業の方が強いから
丸の内や大手町がビジネスの中心であることに変わりはない
コロナ渦ではやむを得ず年収600万、800万、1000万の正社員でもテレワークになったけど
今後は人の入れ替わりと共に徐々に派遣、あるいはランサーズみたいなクラウドソーシングと同じ扱いになるのは間違いないでしょう。
都心5区のオフィス空室率は2年以上6%超えたまま。
平均賃料も下落中で下げ止まる兆しなし。
https://www.miki-shoji.co.jp/rent/report/branch/21
>>66717 匿名さん
それでも大手は各社過去最高益とか余裕綽々だもんねえ。
物販で言えば20個作って1個余ってるだけっていうところ。
マンションはマンションで利益率はね上がってるし
土地持ちビル持ちはお強いザンスねえ。
実際に現場でマンション売ってるのはどこの会社でいくら貰ってるか知らんがデベ本体の社員は高給取りだしね。
でも、不動産業界はコンプラ無視のひどい社会だから、正義感の強い俺にはとても務まらないな。
平均6%の空室率なんてのは満室と変わらないよ。
俺は本業リーマンの傍ら、規模は弱小ながら自己所有地にアパートや戸建など賃貸しているけど、1年の間に10軒に1つや2つは空きがでる。
幸い都内駅近だから次の入居者もすぐ決まるけど、問題は施工業者も人出不足と部材納期遅延で原状回復に時間がかかり、改装後もようやく内見でき契約・引渡までにタイムラグが出るから、1,2か月は空室を余儀なくされる。それで空室率4~6%。
しかも工事代は上がるのに賃料値上は難しい。分譲と違い世間相場は皆下がる傾向だしね
最近は近所でも同業のリーマン大家さんが増えたようだけど、設備は新しいのに苦戦する傾向
不動産屋も実績のある古い方がグーグルマップにも出ているし紹介し易いのかもしれない
>>66728 名無しさん
電通・日テレは残るが、資生堂、富士通、ソフトバンクと本社が汐留から撤退してる。今ここにそれ以上の大企業は入りづらく、細々とテナントを細切りしていきながら衰退を迎える可能性が大きい。こんな都心なのに不思議ですが、虎ノ門、西麻布、高輪、品川、芝浦と大規模開発が沢山続き、もっと魅力的なオフィス環境が他に沢山できてしまった。
>>66730 eマンションさん
本気ですか?
品川はこれから東京の玄関口になりますよ。
トヨタ東京本社は品川に移転します。
リニアもできる。
品川駅の港南と接してる南側の北品川も大規模再開発予定です。
>>66731 マンコミュファンさん
港南行ったことあります?港南は汚物処理施設が多く集まっているので、下水と家畜の悪臭が酷いですよ。あまり将来性の高い街とは言えないかと。