- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
>>65317 検討板ユーザーさん
住宅地、商業地、オフィス、店舗、戸建、マンションとすべての不動産の価格を比較しても、マンションの価格上昇だけ飛び抜けて高かったんですよ。すべての種類の不動産は「土地」「建物」という原価はほぼ同じはずなのに。論理的におかしい価格上昇ですか、調整されると考えるのが合理的じゃないですか?
>>65325 マンコミュファンさん
バブル崩壊時は都心の超高額物件が惨憺たる状況になりました。それを米国の外資がゴミのような価格でバルク買いしていきましたね。わたしそのお手伝いをしました。
>>65326 マンション掲示板さん
合理的ではないですし、下がりません
個人のニーズと商用のニーズは全く別ですし、今は株長者や不動産長者がそこらじゅうにいます
個人の潜在的な買い手はいくらでもいる中で、海外勢までもいる状況です
マンションは物件個別の事情はさておき、基本的に上昇でしょう
不動産屋と転売ヤーは下がりだしたら終わるから、絶対に下がるという雰囲気になっては困るわけだよ。
素人は不動産で儲けようとしちゃダメです。
資金力、情報力、経験の全てで勝るプロには勝てません。
10年前に買った個人が今含み益なのはただ運が良かっただけです。
もちろんおめでとうですが、大多数は決して相場を読み込み勝っているのではありません。
それによく言われますが、売り抜けないと意味がないのですから。
個人は実需で生活実態に見合った検討をしましょう。
これだけ緩和した後の引き締めは人類史上ないのでは?
どう動くかさっぱり分からないのが実情でしょう。
国債を売られまくる可能性も現実味を帯びてきましたし、今はディフェンスに徹する時期だと思います。
今マンションが安くなるということは、マンションの供給が需要を追い越して在庫がダブつくというのとほぼ同じだと思うが、供給が足りない昨今では、需要の減退だけがその状況を作る。
つまり、たくさんの人たちが買えなくなることでしか相場は下がらない。
だから相場が下落したとしても今買えない人はその頃にはもっと貧乏になっているだろうから、永遠に買えないということになる。
とりあえず俺はドル建てのゴールドは利確する。
>>65335 匿名さん
供給が足りない
ここは違うでしょ
新築はそうでも中古は供給が激増するよ
立地を含めて質の高い物件は高いままだけど、
それ以外は値すらつけられない物件も出回るよ
中古の激増する物件は、人気のない物件や、築年数がいっちゃってる物件です。
間取り、駅近など、条件が良い物件は基本的に足りないです。
都内近郊と売り出されている 山手線駅まで40分は
駅直結マンション又は徒歩5分以内でないと・・・売れなくなる可能性はある。
>>65335 匿名さん
ということは今買える人が買ってるマンションは下がらないということでしょうか?
買えない人や売れないマンションはどんどん蓄積していくけど、買える人たちのマーケットは将来も堅調ということになるのだろうか?
貧富の差、格差の拡大だな。。。
東京のマンションさんが必死ですな笑
ワイドスクランブルで、植田の発言が取り上げられていて「住宅ローン返せない人が増加」するリスクについて触れられてるよー
やっとコロナ後の正常化がスタートしますね。
マンションは数年後に買うことにするわ
基本、不動産(マンションや戸建て)が売れてから
上がり続ける物件の方が異常なわけですよ。
30年前だって買えばその日から価値が下がるものって
不動産は言われていたけど、下がらず20年トントンか
上がり続けている東京23区が異常なのです。
ですから下がるってことはあるけ。
なので、買うときにその物件の立地、広さ、間取り
何らかの価値がある物件は 上がるし、下がる価格も低い。
人気な物件マンションは 最上階、庭付、駅近い、
スーパー徒歩5分以内などなど。
・マンションの一番の問題となるのは騒音問題だからね。
>住宅地、商業地、オフィス、店舗、戸建、マンションとすべての不動産の価格を比較しても、マンションの価格上昇だけ飛び抜けて高かったんですよ。
マンションは住宅地にマンション屋が建てる時代
↓↓
マンションを総合デベロッパーが店舗・商業施設にするかオフィスビルにするか何にしたら儲かるか選択しながらマンションにする時代
勿論、規制があるからどこにでも建てられる訳ではないが、こういう背景はあると思う。
あと、企業として昔みたいに今期最終利益率2%でした。配当は株価関係なく一株5円です、共に業界平均です。みたいなのも許されなくなったね。
TOKIOはね
築40年のノーブランドの
マンションがね
値上がりする街だから
怖いですよ
>>65330 匿名さん
>不動産屋と転売ヤーは下がりだしたら終わるから、絶対に下がるという雰囲気になっては困るわけだよ。
それとは関係なく今、下がらない、下がる要素がないって話。
(1)決算見れば、各社事実上今年度既にノルマ達成し、来年・再来年度のノルマの為に注残蓄えてる状態。この状態で誰が安売りするのか。天下の三菱・三井・住友らがホイホイ安く売ってくれるのか。
(2)マンションを個人が作って個人が売ってるなら個人的事情で安売り、狼狽売りもされよう。でも実際には不動産屋が入るから安値のまま売買されない(一般にまで回ってこない)。
(3)バブルを超え、震災を超え、コロナを乗り越えた今、
「永遠に右肩上がりではないけど結局、数年経てば戻るよね」って事になってしまった。
「バブルでドーンと下がったよね」よりも「でも結局戻って更に超えたよね」ってマインドになった。
もし今も港区始めいろんな地域がバブル地獄から抜け出せず、価格低迷したままで
上昇したエリアとまだら模様だったかまた違うのかも知れんけどね。
なので未来永劫下がらないとは言わないが、今は下がる要素がない。
金利が1%上がっても父ちゃんの小遣いが減って酒が安酒になる位。
昔みたいに海外事業部が外国で失敗し、コロナみたいに商業部門が営業できなくなり、柱のオフィスビル事業が大赤字になり、もうマンション事業部が稼いで現金作らなきゃ会社がヤバい!となったりしたらその時はワンチャン下がるかも知れない。
来年はキャンセル増えそうな予感。
まず中国人、次にカツカツ変動金利組、更に節税狙いの富裕層、最後は転売ヤー。
理由は分かるよね(笑)
理由書いたらどう?
分かるよねって、知らねーよ
僕が狙ってるマンションだけピンポイント暴落希望
デベ各社の株価下げ止まらんな。金利上昇で不動産価格の下落、借入金利息の増大、住宅ローンの変動金利も上昇で分譲事業の悪化を織り込み始めたという論評が多いな。
都心部の高額物件ほど影響受けそうだ。
都心部のマンションでネット利回りが2%前半は異常ですからね。物件価格が高過ぎなのか賃料が安過ぎなのか。どちらが正しいかと言えば、他の不動産や土地価格から見れば、物件価格が高過ぎというのが合理的判断でしょうね。
長期金利がじわりじわり上がれば当然にマンション利回りは上昇して物件価格は下落するわけだから、利回りの低過ぎる物件はかなりヤバいと思うな。賃料の上昇が続けば利回り上昇の影響を一部相殺できるけど、物価がこれ以上上がったら政治的にもたんわなあ。
後進国の人でも車持ってるのに
東京で家買ったら金が足りないから車諦めるとか
切ない話だわね。
しかも平均より稼いでる人なのに。
後進国で車を持っているのはエリートだけどな。牛とかロバならわかるけど。庶民の多くは徒歩で半日かけて水汲みをする。
ギリギリローンの人たちが破綻しても政府は救済しないだろうね。
不動産買えるだけ裕福なんだから弱者にはあたらない、そんな無茶なローンを組んだ自己責任ってことで。
武蔵小杉の売れ行き悪くなってないか?
2024年問題も忘れずに。建設業界の人件費高騰で新築下がる余地なんかない。
売れなくなるなら新築供給ますます減るだろね。
>>65367 匿名さん
新築供給が減ると、新築は高値を維持、中古築浅の立地や仕様の条件が良い物件も高値を維持。
そもそも10年前と比べて新築は既に減ってるのも価格高騰の背景にあるかと。もう金持ちとパワカしか相手にしてない商売。それだけこのマーケット参加者は十分いるのが東京。
みな 思ふ
ローン(家賃)の支払いさえ無ければ
どんなに楽だろうか・・・
郊外に住めば、家賃は安く、部屋は広いが、通勤が苦痛。おまけに分譲を買うなら資産価値が不安。
田舎に住めば、家賃はさらに安く、部屋はど広いが、給料は下がる。そして娯楽が少ない。
じゃぁやっぱり都心か近くにすると、部屋は狭い、高い、5万円の駐車場や街の駐車料が高くて車も持てない。生活苦しい。
頭金3000万 // 価格8000万クラスのマンションは、
共働きであれば、、 北区、板橋区、練馬区、
は普通に買えますから。
100戸以下のマンションだと修繕が危なくなる可能性もあるので、
出来れば大規模300戸以上のマンションが良いと思います。
条件が良ければ出ていく人少ないから、修繕費の改修漏れはない。
また、理事会は大変かもしれないが、修繕費上げる額も、少ない額から
徐々に上げられる。
※マンションはいるときに、修繕積立費をいくら払うかにもよる
300戸 入るときに修繕積立費 50万払えば 1億5000万貯蓄で
きていることになる
年間 平均15000×12ヶ月×300戸=5400万×10年 5億4000万+1億5000万
最初の修繕は綺麗だから2億くらい使って繰越すことを考えていく
こんな感じでも25年後に修繕費は足りなくなる15年後の大型修繕は
5億以上かかったりする あくまで想定で、 もっと理事会では
綿密に修繕費計画を立てているだろうけどね。
今すぐが買い時ではないが、2年~3年後 変わらなければ、
価格もそれほど変わらないような気がするな。
>>65372 匿名さん
それだけ出すなら港北NTもお勧め
環境がよく買物が便利だから一生楽しく暮らせると思うよ
ここから東京駅のオフィスまでドアtoドア1時間で行ける)
問題は他の場所同様この2、3年で価格が1.5倍に上がったことかな
https://www.livable.co.jp/kounyu/chuko-kodate/kanagawa/s2371004,s2371005,s2371006,s2371007,s2374430,s2374440,s2374450,s2374460/conditions-price-to=10000&square-meter=200/
周辺環境
https://www.rehouse.co.jp/relifemode/column/burarehouse/kohoku/