- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
暴落がどれ程の下落率か知らんが、
少なくとも下がっていく展開しか想像できない
出世欲が強くて、見栄っ張りな奴が、不動産業者にとっては良い客ですね。
儲けられるから。
ま、もとからあった機能かも知れんけど。
まだ価格発表してない新築がどう動くか見ものだし
住み替え予定者はいつ売り出すか頭痛いね
値上がりすることを夢を抱いて、無理矢理ギリギリローンで買った人たちは、値下がりが始まったら、電車に飛び込むしかなくなるのかなあ。
東京リーマンなんて皆ギリギリローンで日々我慢しながら生きてるんだよ。
かといって賃貸なら楽な暮らしが出来るかといえばそうもいかねえ。
住宅ローンや家賃の他にも面倒な事もいっぱいある。
皆我慢して生きてるんだよ。
それが普通なんだよ。
共稼ぎ15百万で1億の不動産買うのもかなり無理がある。
金利上昇、膨大な教育費、離婚、癌などの病気、怪我、交通事故トラブル、転勤、リストラ、取引先の倒産、会社の業績悪化、倒産、親の介護、障害児の生まれる確率などなど。
忘れてはいけないのは首都圏直下型地震、スーパー台風による被災(火事、浸水、倒壊など)
マンションは居住者トラブル(事件・事故・自殺・火事など)で一気に資産価値が落ちる確率が戸建の比じゃないし、管理修繕費はどんどん上がる傾向にあるから、かなりヤバイ。
俺の知合いは脳梗塞や交通事故の怪我で働けなくなり、マンションも手放さざるを得なくなった人が複数いる。
あっという間にデフォルトだw
決めた
俺は売る!
君達って都心にマンション買えるの?
僕は無理。
だから周辺区や郊外で探してたよ。
でももう購入はほぼ諦めたよ。
だってさ、空き物件の予測を見たらどう考えても割高にしか思えないんだもん。
都心という限られたエリアだったら価値が保てるってのには賛成さ。
でも周辺区や郊外ならどうだろう?
北区と板橋区で何か違うの?
杉並区と中野区ではどうだろう?
荒川区と台東区では?
江東区と墨田区。
葛飾区と足立区
さらに言えば、
三鷹市と武蔵野市。
小金井市と国分寺市。
松戸市と船橋市。
所沢市と川越市。
武蔵小杉と溝の口。
もう同じだよね。
こういう所に物件が余りまくるんだよ?
価格が保てると思ってるの?
本当に今の相場で買うのかい?
相応の相場感ってあるんじゃないの?
都心を諦めた時点で、
既に不動産市場からは退場なのさ。
その時点でゲームオーバー。
無理してプレイヤーにならず、
今は賃貸で観客に徹する時期だと思うな。
僕はね、マンション購入資金を庶民なりに貯めてたよ。
だからそれなりには金はあるんだ。
だいたい5000万くらいかな?
これは運用資産として、
今の生活水準を保ちながら細々と暮らしていくよ。
そしていつかマンション相場が冷え込んだら、
その時手が届く範囲で買うことにするよ。
落ちなかったら縁がなかったと思ってキッパリ諦める。
ある程度の資産がある生活が送れてるだけで御の字さ。
僕は手堅く生きるよ。
世の中物価がこの10年で倍くらいになった気がする。一寸前まではMACハンバーガーは100円、プロントのコーヒーは150円、立ち食いそばは300円、コンパクトカーは80万台で買えた。消費税も5%だった。介護保険なんか記憶にない。健康保険負担も1割だった。
しかも給料は今より高かった。
今は財テクで成功した人、出世競争で勝ち抜いた人以外の大半は生活が苦しい。
デベもその一部限られた成功者しか相手にしていない。しかしこれからは柳下の2匹目のドジョウは見つからない。
マンション買って値上がりしても即買い換えは経済的に無理なのは素人でもわかる。
もしマンション持っているなら、売ってしばらくは賃貸に住み、暴落後に買い換えが一番いい。
金が足りない。マズい。ヤバい。
>>65230 口コミ知りたいさん
海外勢にとっては、145円になった時点で、暴落感満載なんだろうな。
都心3区、5区に限ってだけど。
円の現金/預金資産って何よりも危ない気がする。
長期金利上がってきた。2014年1月以来の0.7%
日銀の植田総裁が報道機関へのインタビューで、金融政策について年内に判断の材料が出そろう可能性があり将来的にマイナス金利の解除を含めさまざまな選択肢があると答えた
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20230911/k10014191551000.html
マイナス金利解除も意外と早いかもね。変動金利ローンの人も要注意。
>>65231 口コミ知りたいさん
厳密に言うと変わらないが正しいかな
基本給は上がったけどいろんな手当がなくなったので(例えば日帰り遠地出張で飛行機代以外に1万ついたり、近地も1回5百円ついたり、交際費月10万使えたり、タクシー乗り放題とか全部なくなったw)
ヒラで残業も規制がなく月80H時間超えていたからそれだけで30万上乗せされました。
なのでメーカーの安月給なのに20代でも一千万超え、今も大して変わらないw
これは日本のものづくりの競争力が落ち、組合がストを躊躇し、デフレが続いたせいです。
>>65235 口コミ知りたいさん
まあ、世界的に見ても日本人が甘い気持ちで働いてたら
稼げなくなっていくわね。
誰か特定個人の話じゃなくて全体の話ね。
バリバリ仕事出来る人なら週休2日でも3日でも
とりゃいいけど、雇われてる身分でワークライフバランスだ残業しないだのやってたら必死に頑張ってる国や人に負けてもしょうがないわね。
例えばアメリカに住むアメリカ人にとっても
日本人より中国人のほうが何倍も接する機会が多いわけで
おまけに中国人のほうがハッキリ主張するからアメリカ人にとっても意思疎通もしやすい。
アメリカ人がシンガポール、タイ、アジア諸国に仕事を出す時でも
その国の上司、責任者で中国人がいる確率も高く、親しみも湧きやすいし安心感も出るわね。
昨今の給食の委託先が倒産した件もだが、
日本は小さい企業が多すぎ、そのため、給与をあげることもできずに
税金で優遇を受けている。 そろそろ、そういう企業をつぶして
大きい企業に吸収させるとか、そういうことを考えるべき。
確かにそれによる失業率は増えるけど、
それをやって生き残っている企業は本物ってことだ。
5年くらいで、最低賃金1500~2000円と世界水準へ持って行かないと、
海外行って働いた方が、金になる日が来る。
すでに海外で働いて日本のローンの返済している人も増えてきている。
>>65239 匿名さん
企業再構築について、そう思ってる人は多いだろうが
日本社会ではしょうもない事でも大騒ぎするメディアを中心に
批判されまくるから政治が動かせないから悩ましいところだわね。
衆議院の任期が4年つったって2年、下手すりゃ1年半過ぎたらいつ選挙があってもおかしくないって状態では長期の観点で国を変えていくのが難しいわね。
憲法だって2/3以上議席持ってたって現実には変えられない状態だし
与党内でもどうしても総論賛成・各論反対になって難しいしね。
野党だって社民党なんかさっさと立憲が呑み込んじゃえよって思うが
これも国会に議席がある限り地方議員の反発もあって無理だろうしね。
>>65239 匿名さん
米国現地子会社に出向していますが、正直現在のデフレが続いた後の円安日本は、東南アジアに並ぶ低賃金国です。
為替は変動するので何とも言えませんが、いろんな業務サービス、製品を日本にアウトソースしたいと本気で思います。
同種職種、業務に関する人件費、給与に関しては。米国の半値の肌感です。
米国中西部の新人工場作業者の時給は2800円スタートです。
ビックマックセットは1300円ですが。
本当にこれからの日本が心配です。
ほんのちょっと前に「アメリカに行けば寿司職人でも時給4000円。貯金も出来て悠々生活!」って煽ってたのに今は「もうアメリカじゃ生活していくの無理」って、
さすがに手のひら返し早すぎだろってのはあるね。
>>65244 匿名さん
本当に。
昔はアメリカ安くてサイコーだったのが、今や家族3人外食したら、くら寿司で、2万円。
ドル持って日本帰ったら、一時的にはいいかもしれないけど、長期的には???
本当に、日本は頑張らないと相当やばい。
今後円は140円ー200円で張り付いちゃうかも知れないし。
インフレ大国米国、うちの会社の最低時給は19ドルです。
>>65228 eマンションさん
こういう考え方の方に欠けてる視点は、不動産は一箇所だけが注目されるわけじゃないっていう視点です。
人口減少で都心部もそのうち空室が増えるから外周区は空室が増大して値崩れ必至っていう見方もそう。
都心部に空室増えたら外周区の上昇志向の方が都心へ向かうため価格はいつのまにか上昇傾向。
その流れで空いた外周区の物件はそのまた外周地域の人間がそこに向かって値崩れも限定的じゃないかな。
つまり田舎の人達が居なくならない限り首都圏は値崩れし難い流れができてるんだと思う。
アメリカは上を見ればさすがアメリカ!
だけど庶民的には治安は悪い、教育水準低い、全てに金が掛かりすぎるでメリットないもんね。
>>65246 匿名さん
欧州やアメリカの最低時給が19ドルでも20ドルでも25ドルでも結局日本のちょっとしたリーマンの方が稼いでるって事になっちゃうからリアルな生活考えると日本人にとっては魅力ないもんねえ。
>>65247 マンコミュファンさん
うーむ。
人口増が望めない日本、流れ的には、都心と田舎の格差は広がっていく方向だと思うけど。田舎の人が外周から徐々にいなくなってきてるから。
それでもメディアは「欧米は物価も上がるけどその分賃金も上昇してる(から大丈夫)」みたいに煽ってて、すぐ鵜呑みにしちゃうのも多いからねえ。
そんな国があったら誰も苦労しねえっちゅうの。
>>65248 匿名さん
なるほど、そういうイメージなんですね。
教育水準に関しては、世界的に日本は後進国で、東大は世界トップ20にも入っていないのが事実です。残念ですが。
治安に関しては、居住エリアによるので、固定資産税の高いエリアに住めば、日本とさほど変わりません。
確かに最近の物価上昇は異常ですが、感覚的な生活の豊かさで言えば、米国は日本とは比べものになりません。
食に関しては、米国は残念ながら最低、日本は世界1,2を争うと思いますが。
>>65254 匿名さん
下位のメキシコ移民層なんかは、年収3万ドル以下、新卒でもソフト系や、コンサルだと、10万ドル超えるから、いきなり1500万円とか2000万とかもありですね。
コロナ以降アメリカもあちこちでチップ取られるようになってきた。
大袈裟に言うとまだコンビニでは取られないが、キヨスク(キオスク)では取られ始めてるって感じ。
ね、こういう話萎えるでしょ。 自分も含め、低賃金国の日本人には。
米国はいまのところ、スタフグレーションではなく、インフレなんだと思います。
ただ、本当の低賃金労働者、エンゲル係数高い層には相当な打撃でしょうね。
>>65255 匿名さん
アメリカの教育水準ってのはそういう上位層の教育水準じゃなくて庶民の教育水準の話です。
アメリカの〇〇高校の首席が過去5年「中国人・日本人・韓国人・中国人・台湾人」みたいなことです。
>>65257 匿名さん
>新卒でもソフト系や、コンサルだと、10万ドル超えるから、
それは業種関係なく大卒が100人いたら上位何パー位に相当しそう?
大卒全体の中のエリート数%?
大卒全体の20%?
大卒の半分位?
>>65258 匿名さん
まさに、その通り。
レストランでも、20%チップが標準みたいな流れ。
持ち帰りでもクレカ決済すると、チップ18か20か22%か
決済画面で聞いてくる。あり得ないから、その他を選ぶけど。
米国人は、学生時代基本給がくそみたいでチップに頼るサービス業での就業経験者が多いから、大人になるとチップを弾む傾向があり、コロナ禍以降、拍車をかけているイメージ。 日本人には受け入れ難い。
>>65261 匿名さん
しょっぱいの基準がわからないけど、勤務地の物価次第。
シリコンバレーの2LDKは家賃4000ドル以上だけど、
中西部なら2000ドル前後。
生活費に見合った給与という点では、悪くないレベルと思う。
サンフランシスコ周辺では、世帯収入15万ドル以下は貧困層と見なされ、
生活保護の対象として検討されるのは、メディアでも有名な話。
>>65265 匿名さん
米国だと4%の年収アップじゃ家賃の馬鹿高アップに負けて実質賃金減、
他の物価も月単位で跳ね上がってるんだけど、
日本では何故か日本人だけが実質賃金が下がってて、「欧米は物価も上がるがその分賃金もちゃんと上がってる」みたいに報道されてるね。
低学歴のくせに東大を批判する奴が多すぎる
米国の平均収入は税引後750万貯蓄5800万、7割が収入500万以下で格差大
モーサテのホリコと青木が言っていたね
>>65260 匿名さん
文盲率とかの話?
米国には一生中国語、スペイン語しか話さない人もいるし、移民の英語はみんな第二外国語だし。
仰る通り、就学率、文盲率とか底辺の話で言えば、米国は低いかも。
移民流入が続いてるし。教育水準のとらえ方、平均?標準偏差?
で、それがどんな意味を持つか? 安心? 日本人は一億総中流?
一方、ソニー、トヨタで名をはせた日本も、今や鳴かず飛ばず。。。
アップルも、グーグルも、フェイスブックも。ツイッターも、
グローバルサブスク課金系のITビジネスは日本には何一つ無く、
全部米国に持ってかれた。実質教育水準の高いアメリカ人に。
ついには、お家芸の自動車までテスラやBYDに持っていかれそうな勢い。
米国の高校の主席の人種のデータは知りませんが、インド系、中国系なんかは多いでしょう。移民総数の母数も大きいので。 ただ、みんな結構米国籍持ちの2世米国人だったりします。日本人は母数も小さいので極少数でしょう。
ちょっと前までアメリカはガソリンが半値とは言わないが4割位安いかなと思っていたら
今はもう2割位しか変わらなくなってる。
日本はガソリンの税金が高い、高すぎると言われてもね。
日本というか商社マンというか、よくやってると思ふふふ。
為替?知らん知らん。
年間8万ドルが新人の年収として、8万×145円(1$=145円)で計算
11,600,000/円 なんよ。 大卒理系 今年少し初任給あがっても 30万×12ヶ月
3,600,000/円 確かにアメリカは物価上昇ですごい高いけど・・・
日本の物価が安く感じ、マンションが安く感じるわけなんです。
マンション投資で最上階買って貸し出す人が ほぼ外国人ってことでも
わかるでしょ。
>マンション投資で最上階買って貸し出す人が ほぼ外国人
ほんまけ~~?あやすぃなあ~~?
>年間8万ドルが新人の年収
ほんまけ~?あやすぃなあ~~?
>>65278 検討板ユーザーさん
アメリカは勝者総取りだから勝ち組にならないと厳しいわね。
アメリカの老人なんて去年10万ドル持ってたつもりが何もしてないのに8万ドル、7万ドルに減ってる、みたいな感覚だからほんと大変だと思います。
分かります。面白いもので、みんな不思議と比べる時にアメリカはトップを出して、日本の平均と比較するんだよね。
GDPでも年収でもそうだけど、東京と比べたりせず、自分と比べたりせず、低いデータ持ち出して日本はダメだダメだってやるのが好きなんだよね。
日頃は都心がどうだこうだ、1億がどうだこうだって言ってるんだから
23区スレの住民位は違う角度で見ててもいいと思うんだけど
欧米と比較する時は何故か田舎・低収入の日本人目線で語りだすんだよね。
長期金利の上昇が止まりませんね。2%程度まではあり得るという大手金融機関の幹部の話も新聞に掲載されていました。変動が上がるのも時間の問題でしょうか。変動金利が固定金利が上回ることも考えられます。日本人のほとんどが金利は上がらないと信じていただけに、その反動は大きくなりそうです。マンションを安く購入できる時期が数年後に来るかもしれませんね。
変動金利が上がって、ギリギリローンズのおバカさんたちが一斉に破綻したら、中古市場は供給がだぶつきまくりで書い手市場になるな。
楽しい時代がもうそこまで来てる。
買い手市場
崩れる時は意外と近く、しかも急だ。
徐々に徐々にではない。
ある日を境にパタッと売れなくなる。
いつでも売れる、まだ大丈夫、最高値を見定められる。
本当ですか?
>>65282 匿名さん
そういう出鱈目な煽りをしてると計算できない人だなとおもわれますよ。
多分最初に破綻するのは、投資用ワンルームマンションを持っている人たちじゃないですかね。
営業からは金利は上がらないと説き伏せられて騙されて買ってます。収支もギリギリどころかマイナス。キャピタルゲインも見込めないどころか下がるばかり。しかも大損しないとすぐには売れない、またはサブリース解約できないという三重苦。
居住用で買った人は変動金利が少しあがったくらいで大した影響でないですよ。
ワンルーム業者は詐欺集団だからなあ。
こんなのに騙される奴が悪いね。
崩れる時は意外と近く、しかも急だ。
徐々に徐々にではない。
ある日を境にパタッと売れなくなる。
いつでも売れる、まだ大丈夫、最高値を見定められる。
本当ですか?
80年代バブルのときも不動産業者は最後まで、まだまだ上がる、と煽って消費者に不動産を売りつけた。
頭の弱い客はみんな大損したね。
>>65287 eマンションさん
誰にも分からない事ではあるが、素人なりに知りたいならまずは
大手デべの場合は決算見てると契約率(注残)とかも分かるので見る癖をつけたら良い。
海外事業、オフィスビル賃貸事業、商業部門も好調で、
分譲マンション事業が今みたいに今期1年分のノルマが事実上終わっていて、来年、再来年の仕掛けをしてる時は下がらないことは簡単に分かる。
ついでに金利シミュレーションで何%あがったら月額支払い額がいくら変わるか見て
「支払い額が〇千円~〇.〇万増えるなら父ちゃん母ちゃんの小遣いが減る」
「支払い額が〇.〇万~〇.〇万増えるなら食費が減って対応」
「~~万なら売れなくなる」→1年なら営業ノルマが厳しくなる
・
・
「~~なら(〇〇な物件から)価格下げざるを得ない」
って自分なりに考えておくといいよ。
よくいるんだけど、中途半端に知識があると「あの情報も知りたい」「こっちのデータもみないと」「あれとこれの相関関係は・・・」って
あれこれあんまり細かい資料から読み込もうと思ってもかえって間違える元だから出来るだけシンプルにね。
中途半端に知識があると
「駅距離別はどうなってる」「高層・中層・低層みなきゃ」「あれ見ないと結論出せない」「エリア別はどうだ」「価格帯別が分からないと・・・」ってドツボに嵌って
思考停止に陥るから要注意。
>>65294 評判気になるさん
>昔のバブル崩壊の直前は新車の定価が低下したってーか?
発想自体が違うんだな。仮に俺が上がる・下がるどちらの立場だとしても
30年以上前の1回の出来事を参考にするつもりはさらさらないんだよね。
>>65246 匿名さん
1ドル100円をウロウロしていた時に藤巻健史氏の著書で「ドルを買え、いずれ150円に上がる」と書いてあるのを信じ、以来米国投資(ドル建て)一辺倒なので、今は藤巻様々です。
ただこの先の手詰まり感があって、そろそろ一旦利確した方がいいのか悩ましい。
(金やマンションを少し早めに売ってしまったのだけは悔やまれる)
因みに姪が米コンサル勤務だけど、東京では沢山貰えてホクホクだったのに、NY転勤で一気に生活費が上がり悲鳴を上げている。
とはいえ俺もできれば老後はキーウェストか、ナンタケット、はたまたシアトルあたりにヨットでも浮かべて、のんびり余生を味わえれば最高。老後になってまでも金を稼ぐのは疲れるしね。
仮に暴落しても数年前の価格に戻るだけやん。
含み益消えるだけやん。
>>65281 匿名さん
無理。
金利上昇は日銀当座預金の利払い増加で日銀自身が倒壊、
民間金融機関の国債の利払い増加で倒壊、企業も借金の利息が上がり倒壊、
つまり日本の金融と経済はメルトダウンして崩壊するからマンション買う人間は一人もいなくなる。
政府日銀は破綻処理のために個人と法人から金を巻き上げるか、大規模金融緩和の結果最後にハイパーインフレだから購入を考えても時間の無駄なのである。
ジャニーズの問題
社名変更せよとかCM継続有りえないとか
黙ってるジャニーズタレントは加害者と同じとか
いろいろ言われたりしてるけど、ぶっちゃけ兄貴達はどんな感覚というかどの角度で見てる?
心情の割合でもいいけどどんな感じで見てる?
清廉潔白で何もかも許せんあり得ない、とかもあれば大なり小なりそんなんあるやん、とか
いや性犯罪はあかんやろとか、個人的にはどうでもいいけどまあオープンになっちまった以上しゃあねえわな、とか。
他にも所属タレントっつったって商売だし言えるわけねえだろ、とか
今は会社批判しとくほうがタレントとして得、とかいや逆に損だろとか。
広告系だと「押し紙の闇抱えてる会社の人間がどの口で偉そうに追及しとんのや」とかいろいろあると思うんだけど、どんな感じ?
>>65280 匿名さん
そう思いたいのもわかるし、どう感じようが勝手だけど、
よく調べもしないで、自分に都合のいい情報を選択、信じて事実を容認できないのが、
最大の問題なのかも知れない。
日米の普通の大卒の年収比較、例えNYCやカリフォルニアを除いたしても、
平均では、米国が日本の2倍程度であるのは、紛れの無い事実。
所得税、固定資産税等、日本より割高なのはあるけど、
州ごとに違う消費税もさすがに10%まではいかない。
このままだと優秀な人材の海外への流出は進むばかりだし、
優秀な海外の人材の日本への流入は望めない。
ここ20年で日本が失ったもの、取り返しがつかない。
一方、不法移民等、最低賃金以下で不法就労している人口が驚くほど多いのも事実だけど、ここにいる人には関係ないでしょ。
>>アメリカなんてまったく住みたいとは思わない。
>>一握りの優秀な人間以外はまともな暮らしはできないから。
ははは、嘘はやめましょう。どっからの情報ですか? イメージ? 思い込み?
少なくとも自分の周りは決して一握りの優秀な人間ばかりではないけど、
みんな、まともで豊かな暮らしをしてますよ。
貴殿がアメリカに住みたいか住みたくないかは好き嫌いもあるだろうから、別の問題だけど。
日本の平均的な大卒サラリーマン程度の素養があれば、米国での暮らしは日本のそれよりずっとずっと豊かだと思います。有給休暇100%消化は当たり前だし、帰宅後は家族と過ごす時間はたっぷりあるし、ガレージ、庭付き一戸建て(建坪50ー100坪程度)に住み、車は2台、3-5年毎に買い替える。子供は週2-3回習い事。
典型的な中流大卒世帯のモデルです。
>>65298 マンション検討中さん
昔に買った人はなんともないが、最近の高い金額で買った人は?
で、ギリギリローンで、変動の超低金利だからやっと返せてる人は、金利が上がって、マンション価格が下がったら、返せなくなって、任意整理になっても借金が残る。
完全に詰んでしまい、人生破綻だよ。
>>65303 買い替え検討中さん
お前さんは年収いくらで、アメリカの何に憧れてるのか?ってことよ。
お前さんが年収300万でアメリカのどの州の平均よりも稼げてない、と。
それならアメリカに憧れるのも分かるよ。
そうじゃないんだろ?
日本で稼げてるんだろ?
世界トップクラスの東京の生活を満喫してんだろ?
それなのにアメリカの何に憧れてんの?ってことよ。
アメリカの広い家、広い庭、デカい車が好きだけど東京では出世しても夢が叶わない。
でもアメリカなら俺様のレベルでも叶うのに・・・って話なら分かるよ。
そうじゃなくて漠然と一般論でああだこうだってのは何故なの?ってことよ。
植Pは本気だぜ
俺はドル建て金融資産はひとまず半分利確する
>>65301 匿名さん
我慢して耐えてせっかくデビューさせてもらって、TV、CM出演で稼がせてもらっていたタレントが本当に気の毒。
まあ、枕営業が日常茶飯事の業界で、みんな見て見ぬふりなわけだから、企業も線引きが難しいとは思う。
世論、多数派についていくのが、企業イメージ棄損のリスクが低く、広報、広告担当としては楽なんだろうね。
ジャニーズを含め、正直エンタメ分野はそういうものだろうと思う
クリーンなエンタメなんて想像もできない
>>65304 匿名さん
ガレージ付で広い庭付き一戸建てって、それは地方に住む場合だろ。
大都市の真ん中では無理なはずだが?
日本でも地方なら年収500万くらいでもまともな庭付き戸建て買えますけど。
これからマンションを買おうとしてる人、マジでどれくらいいるんだろう?
マンションを買わないといけない事情がある人、本当に可哀想だよ。
下手したらチャート直角レベルで暴落するんじゃないか?
来年の今頃はドル円125円。
日本の金利はもう上げざるを得ない。
固定で買ってる人、堅実な選択おめでとう。
変動ギリギリローンズさん、安らかにお逝きください。
仮に金利が上がってもマンション相場はさらに上がる
今の日本でマンション相場が下がるなんてどうやったら思えるのでしょうか?
マンションは二極化
下がるエリアが大半で、
維持されるごく狭いエリア
今からなら庶民はただ待てば良いのさ
ただし買った物件がスラム化する可能性があるけどね
いや、単純に性格終わってるなって思っただけでしょ笑
>>65318 名無しさん
オレは15年前から借入金は無いしマンションも持っている
2019年に金を、2020年の後半に新築マンション値引きしていたから買っとけば良かったかなぁ程度、そんな事はいくらでもあるからね。今更買いのタイミングで後悔は無い、全部溶かしたらするかも。
もうすぐだよ
あと少しだよ
ローンを返せない皆さんの阿鼻叫喚が響き渡るのは
ニュースとかで特集組まれるんだ
「住宅ローン破綻の実態は?」
とかって
僕こういう報道大好き
不安なら都心で買いましょう。
買えないのなら諦めましょう。
買えないのが今は普通です。
と言うよりも、いつの時代でもそれが普通です。
どうしても家が欲しいなら、リセールなんて考えずに堅実な計画で身の丈に合った物件を買えばいいだけです。
これが普通です。
>>65317 検討板ユーザーさん
住宅地、商業地、オフィス、店舗、戸建、マンションとすべての不動産の価格を比較しても、マンションの価格上昇だけ飛び抜けて高かったんですよ。すべての種類の不動産は「土地」「建物」という原価はほぼ同じはずなのに。論理的におかしい価格上昇ですか、調整されると考えるのが合理的じゃないですか?
>>65325 マンコミュファンさん
バブル崩壊時は都心の超高額物件が惨憺たる状況になりました。それを米国の外資がゴミのような価格でバルク買いしていきましたね。わたしそのお手伝いをしました。
>>65326 マンション掲示板さん
合理的ではないですし、下がりません
個人のニーズと商用のニーズは全く別ですし、今は株長者や不動産長者がそこらじゅうにいます
個人の潜在的な買い手はいくらでもいる中で、海外勢までもいる状況です
マンションは物件個別の事情はさておき、基本的に上昇でしょう
不動産屋と転売ヤーは下がりだしたら終わるから、絶対に下がるという雰囲気になっては困るわけだよ。
素人は不動産で儲けようとしちゃダメです。
資金力、情報力、経験の全てで勝るプロには勝てません。
10年前に買った個人が今含み益なのはただ運が良かっただけです。
もちろんおめでとうですが、大多数は決して相場を読み込み勝っているのではありません。
それによく言われますが、売り抜けないと意味がないのですから。
個人は実需で生活実態に見合った検討をしましょう。
これだけ緩和した後の引き締めは人類史上ないのでは?
どう動くかさっぱり分からないのが実情でしょう。
国債を売られまくる可能性も現実味を帯びてきましたし、今はディフェンスに徹する時期だと思います。
今マンションが安くなるということは、マンションの供給が需要を追い越して在庫がダブつくというのとほぼ同じだと思うが、供給が足りない昨今では、需要の減退だけがその状況を作る。
つまり、たくさんの人たちが買えなくなることでしか相場は下がらない。
だから相場が下落したとしても今買えない人はその頃にはもっと貧乏になっているだろうから、永遠に買えないということになる。
とりあえず俺はドル建てのゴールドは利確する。
>>65335 匿名さん
供給が足りない
ここは違うでしょ
新築はそうでも中古は供給が激増するよ
立地を含めて質の高い物件は高いままだけど、
それ以外は値すらつけられない物件も出回るよ
中古の激増する物件は、人気のない物件や、築年数がいっちゃってる物件です。
間取り、駅近など、条件が良い物件は基本的に足りないです。
都内近郊と売り出されている 山手線駅まで40分は
駅直結マンション又は徒歩5分以内でないと・・・売れなくなる可能性はある。
>>65335 匿名さん
ということは今買える人が買ってるマンションは下がらないということでしょうか?
買えない人や売れないマンションはどんどん蓄積していくけど、買える人たちのマーケットは将来も堅調ということになるのだろうか?
貧富の差、格差の拡大だな。。。
東京のマンションさんが必死ですな笑
ワイドスクランブルで、植田の発言が取り上げられていて「住宅ローン返せない人が増加」するリスクについて触れられてるよー
やっとコロナ後の正常化がスタートしますね。
マンションは数年後に買うことにするわ
基本、不動産(マンションや戸建て)が売れてから
上がり続ける物件の方が異常なわけですよ。
30年前だって買えばその日から価値が下がるものって
不動産は言われていたけど、下がらず20年トントンか
上がり続けている東京23区が異常なのです。
ですから下がるってことはあるけ。
なので、買うときにその物件の立地、広さ、間取り
何らかの価値がある物件は 上がるし、下がる価格も低い。
人気な物件マンションは 最上階、庭付、駅近い、
スーパー徒歩5分以内などなど。
・マンションの一番の問題となるのは騒音問題だからね。
>住宅地、商業地、オフィス、店舗、戸建、マンションとすべての不動産の価格を比較しても、マンションの価格上昇だけ飛び抜けて高かったんですよ。
マンションは住宅地にマンション屋が建てる時代
↓↓
マンションを総合デベロッパーが店舗・商業施設にするかオフィスビルにするか何にしたら儲かるか選択しながらマンションにする時代
勿論、規制があるからどこにでも建てられる訳ではないが、こういう背景はあると思う。
あと、企業として昔みたいに今期最終利益率2%でした。配当は株価関係なく一株5円です、共に業界平均です。みたいなのも許されなくなったね。
TOKIOはね
築40年のノーブランドの
マンションがね
値上がりする街だから
怖いですよ
>>65330 匿名さん
>不動産屋と転売ヤーは下がりだしたら終わるから、絶対に下がるという雰囲気になっては困るわけだよ。
それとは関係なく今、下がらない、下がる要素がないって話。
(1)決算見れば、各社事実上今年度既にノルマ達成し、来年・再来年度のノルマの為に注残蓄えてる状態。この状態で誰が安売りするのか。天下の三菱・三井・住友らがホイホイ安く売ってくれるのか。
(2)マンションを個人が作って個人が売ってるなら個人的事情で安売り、狼狽売りもされよう。でも実際には不動産屋が入るから安値のまま売買されない(一般にまで回ってこない)。
(3)バブルを超え、震災を超え、コロナを乗り越えた今、
「永遠に右肩上がりではないけど結局、数年経てば戻るよね」って事になってしまった。
「バブルでドーンと下がったよね」よりも「でも結局戻って更に超えたよね」ってマインドになった。
もし今も港区始めいろんな地域がバブル地獄から抜け出せず、価格低迷したままで
上昇したエリアとまだら模様だったかまた違うのかも知れんけどね。
なので未来永劫下がらないとは言わないが、今は下がる要素がない。
金利が1%上がっても父ちゃんの小遣いが減って酒が安酒になる位。
昔みたいに海外事業部が外国で失敗し、コロナみたいに商業部門が営業できなくなり、柱のオフィスビル事業が大赤字になり、もうマンション事業部が稼いで現金作らなきゃ会社がヤバい!となったりしたらその時はワンチャン下がるかも知れない。
来年はキャンセル増えそうな予感。
まず中国人、次にカツカツ変動金利組、更に節税狙いの富裕層、最後は転売ヤー。
理由は分かるよね(笑)
理由書いたらどう?
分かるよねって、知らねーよ
僕が狙ってるマンションだけピンポイント暴落希望
デベ各社の株価下げ止まらんな。金利上昇で不動産価格の下落、借入金利息の増大、住宅ローンの変動金利も上昇で分譲事業の悪化を織り込み始めたという論評が多いな。
都心部の高額物件ほど影響受けそうだ。
都心部のマンションでネット利回りが2%前半は異常ですからね。物件価格が高過ぎなのか賃料が安過ぎなのか。どちらが正しいかと言えば、他の不動産や土地価格から見れば、物件価格が高過ぎというのが合理的判断でしょうね。
長期金利がじわりじわり上がれば当然にマンション利回りは上昇して物件価格は下落するわけだから、利回りの低過ぎる物件はかなりヤバいと思うな。賃料の上昇が続けば利回り上昇の影響を一部相殺できるけど、物価がこれ以上上がったら政治的にもたんわなあ。
後進国の人でも車持ってるのに
東京で家買ったら金が足りないから車諦めるとか
切ない話だわね。
しかも平均より稼いでる人なのに。
後進国で車を持っているのはエリートだけどな。牛とかロバならわかるけど。庶民の多くは徒歩で半日かけて水汲みをする。
ギリギリローンの人たちが破綻しても政府は救済しないだろうね。
不動産買えるだけ裕福なんだから弱者にはあたらない、そんな無茶なローンを組んだ自己責任ってことで。
武蔵小杉の売れ行き悪くなってないか?
2024年問題も忘れずに。建設業界の人件費高騰で新築下がる余地なんかない。
売れなくなるなら新築供給ますます減るだろね。
>>65367 匿名さん
新築供給が減ると、新築は高値を維持、中古築浅の立地や仕様の条件が良い物件も高値を維持。
そもそも10年前と比べて新築は既に減ってるのも価格高騰の背景にあるかと。もう金持ちとパワカしか相手にしてない商売。それだけこのマーケット参加者は十分いるのが東京。
みな 思ふ
ローン(家賃)の支払いさえ無ければ
どんなに楽だろうか・・・
郊外に住めば、家賃は安く、部屋は広いが、通勤が苦痛。おまけに分譲を買うなら資産価値が不安。
田舎に住めば、家賃はさらに安く、部屋はど広いが、給料は下がる。そして娯楽が少ない。
じゃぁやっぱり都心か近くにすると、部屋は狭い、高い、5万円の駐車場や街の駐車料が高くて車も持てない。生活苦しい。
頭金3000万 // 価格8000万クラスのマンションは、
共働きであれば、、 北区、板橋区、練馬区、
は普通に買えますから。
100戸以下のマンションだと修繕が危なくなる可能性もあるので、
出来れば大規模300戸以上のマンションが良いと思います。
条件が良ければ出ていく人少ないから、修繕費の改修漏れはない。
また、理事会は大変かもしれないが、修繕費上げる額も、少ない額から
徐々に上げられる。
※マンションはいるときに、修繕積立費をいくら払うかにもよる
300戸 入るときに修繕積立費 50万払えば 1億5000万貯蓄で
きていることになる
年間 平均15000×12ヶ月×300戸=5400万×10年 5億4000万+1億5000万
最初の修繕は綺麗だから2億くらい使って繰越すことを考えていく
こんな感じでも25年後に修繕費は足りなくなる15年後の大型修繕は
5億以上かかったりする あくまで想定で、 もっと理事会では
綿密に修繕費計画を立てているだろうけどね。
今すぐが買い時ではないが、2年~3年後 変わらなければ、
価格もそれほど変わらないような気がするな。
>>65372 匿名さん
それだけ出すなら港北NTもお勧め
環境がよく買物が便利だから一生楽しく暮らせると思うよ
ここから東京駅のオフィスまでドアtoドア1時間で行ける)
問題は他の場所同様この2、3年で価格が1.5倍に上がったことかな
https://www.livable.co.jp/kounyu/chuko-kodate/kanagawa/s2371004,s2371005,s2371006,s2371007,s2374430,s2374440,s2374450,s2374460/conditions-price-to=10000&square-meter=200/
周辺環境
https://www.rehouse.co.jp/relifemode/column/burarehouse/kohoku/
>>65359 匿名さん
都心マンションは金融商品化してバブル気味だからね。
利回りではなく、値上がり期待で金持ちと海外投資家が買っている。
どうしても都心に住みたいなら賃貸一択。
>>65376 匿名さん
賃貸で良い仕様の物件は高いよ。
1.5億の物件なら家賃50-60万しますから。1億でも30-40万。
低スペックでも2LDK以上は20万はしますから、それが無駄じゃないと思うなら賃貸でいいと思いますが、引っ越す度に安いところがなくなって、だんだんとやはり郊外に身を引くことになる可能性も想定しておかないと。
そうなら無理してでも買うのがベターかと!
あくまで、都心・都心寄り、快適な高仕様マンションに将来も住んで資産形成したいならばね!
都心・都心寄りを諦めるなら、格差社会の海外がそうであるように、もう都心・高仕様の住まいは諦めて格差社会の競争から離脱することになります。
私にはその覚悟はない。だから死ぬ気で働いて都心・大手デベの新築・築浅ランドマークにしがみつく!ローン地獄で生き続ける!!!
これはこれでの覚悟じゃ!
>>65377 名無しさん
ネット利回りが2%前半らしいから、特別な物件以外の賃料はもっと安いでしょ。
賃貸に住んで、余剰資金は株式などに投資する方が合理的かと。
普通の人は都心より郊外の方が住みやすいと思うよ。
都心で買えない人ほんと可哀想。
エリサーで都心に家買えて良かったわ^^
ギリギリローンの人も身の丈にあって無いのに頑張ってて草
>>65383 匿名さん
頑張って東大入って年収1200万貰ってる30代でも、年収500万の専業主婦志向でブランド・高級ホテル・グルメ・旅行好きの女性と結婚しちゃうと1.4億の都心2LDKは絶対買えませんわな。
>>65383 さん
都心もそろそろオワコンで、いずれ下がるから、麻布のマンションは売った。
都心は20代までで十分だ。はっきりいって住み厭きたよ。
カツカツなのに都心に無理して狭苦しい集合住宅なんかに住むなんて、社会人なりたての青二才の頃の自分を思い出す。
今考えると赤面するよ(笑)
今は目黒まで10分、100坪超の敷地でオンオフバランスとりながら、ローンもなく暢気に楽しく暮らしているよ。都心なんか行かなくても稼げるし、用事もない。
>>65389 検討板ユーザーさん
路線価評価で㎡60万チョイ、坪で2百万だから土地だけだと固定資産税役50万、建物入れて80万位 建物は再調達原価方式だから築年の割に割高。でもマンションよりはマシかな。
船はこのスレにも複数いたけど、今はクルージング派。以前ボートに乗っていた時荒川河口でメータ級シーバス釣って食べたけどやはり不味い。水質も湾岸の景色も年々トホホになっていくので、コロナで計画は遅れたけど買換に合わせてホームグラウンドの湘南に帰るつもり。
ただ係留費が月10万超。余り乗らないし妻が勿体ないとお許しが出ず、中古艇も視野にw
でも洋上係留の適度な揺れの中で寝心地最高。別荘代わりだし景色も居心地もタワマンより全然いい
>>65377 名無しさん
自分が見栄を張れるいい家に住みたいのか?
キャピタルゲインを狙いたいのか?
キャッシュフローを出したいのか?
全部は無理だから、何を狙ってるのかまずはっきりしないとね。
自宅購入ホールドで資産形成。一番ダメな投資だと思います。
値上がり後、しっかり利確して2件目はキャッシュフロー物件購入とか、
地方物件で、キャッシュフローを出して、都心新築購入資金にするとか、
計画がないと、唯一の不動産資産の自宅の価値が上がっても固定資産税増えるだけだし。
>>65391 匿名さん
その辺を上京エリート仕事一直線(家はどうでもいい)組・上京で金が全て組、田舎に帰るかもしれない組・帰れない(帰る価値がない)組とか都内ならどこでもかまへんよ組とかいろいろ聞いてみたいね。
理系優位の時代で頭がいいから理系の大学に進んで
そのまま教授の勧める会社に就職して今50歳で上場企業勤務で年収700万ってのもいれば
やんちゃしててなんとか東京に辿り着いて、田舎に戻る選択肢はなくて転職したけど
たまたま時代と運が良くて歩合込みだけど1200万位ってのもいれば
まあ関東でそこそこの家庭で育ってそこそこの大学には行って、深く考えてた訳じゃないけど上場企業で800万位で第一選抜の出世コースじゃないけど800万~1000万位だから俺の人生まあまあいい方じゃね?ってのもいれば
外資金融スタートで勝ち組と思ったけど定番の3年、5年ごとに転職してドンドン社格落ちてますわ、とかいろいろあらぁね。
かと思えばさ、不動産ツアーに行ったら「こいつオタクでいじめられっ子だっただろ」ってタイプが株で儲けて金持ってたりさ、
パッと見あか抜けない中年母ちゃんが外車乗ってスーパー来てたり
整形バリバリの初老のおばちゃんがいまだに羽振りが良さそうで普通じゃないナンバーの車運転してて旦那の商売何やねんとか。
何十年か前に名前聞いた事がある、って程度のデルモがいまだに都心タワマン住んでて
エリートマンクラ民が発狂しそうなブーセレ生活してたり
逆にあんなに有名だった人がたった10年でこんな落ちぶれた生活してるの?とかもあったりね。
中国とかさ、仕事で成功して金持ちになってキャナダとかアメリカ海外移住したりってあっても
日本の場合、海外移住するのは大抵「一時期成功したかも知れないけど結局何か失敗、やらかした奴」ってのが多いし「日本捨てて海外移住で勝ち組」ってのがないんだよね。
ノーベル賞取った誰それ、とかあるから全くのゼロじゃないけど「あの人はまあ日本にいてもダメだっただろうね」って感じの人ばかりで、日本にいても凄かっただろうけど日本を捨てて外国で成功したねっていうロールモデルがいないんだよね。
スポーツ界にはいるけど、実業界にいないんだよね。
いよいよその時が来るんじゃないか?
俺達が恐れていた時が
俺達が待望していた時が
相場が大きく動く
皆の衆
用意はいいか?
それにしても、無駄な書き込みが多いですな笑
>>65400 ご近所さん
23区マンション動向が板の主旨なのに、自分や人の生き方の話にすり替えてあーだこーだ語り始めるおじいさんが増えましたね。
もちろん収入や貯蓄が買えるエリア・物件を左右するので大事ですが、
年齢、職業、用意できる頭金、支払える毎月のCFくらいで本来は十分なはず。
どのエリアのどのマンションという話が聞きたい。
最近は引き続き勝どき、晴海は勝どきの陰に隠れてしまった、池袋、あと中野とか郊外駅前開発中心に盛り上がってる。都心はあまり新築ない。いや計画ある。坪単価いくら?
そんなところをもっと具体的に語りたい。
>>65403 名無しさん
中野は素晴らしい街だと思います
多様性に満ちた街
駅の東西南北で様々な顔を持つ街
多種多様な文化を持つ懐の深い街
住不再開発が賃貸と知ったときはショックでした
買いたかった。。。
中野なんて普通のリーマンには全く手が届かないでしょ。年収2000万くらいは必要か。
新築で探すなら郊外に行くしかない。
ロンリープラネット東京版(英語圏の地球の歩き方)
に載ってるのは、
まんだらけ、スクランブル交差点、折り紙会館
など。
30年前は田園調布もあこがれていた人がいるかもだけど、
昨今では、今どき田園調布は無いわって。
>>65411 マンション検討中さん
田園調布を知らないという人が田園調布のことをとやかく論評するのは炎上のもとです。
それより白金長者丸にお詳しいようですから、白金長者丸の素晴らしさを存分に語っていただけたら嬉しいです。