- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
>>63119 口コミ知りたいさん
元々家も土地もあるし、余った金を投資や他の不動産に回して十分お釣りがあるよ
今の都内の家を売るとハルフラの2LDKなら7,8戸は買えるかな
(昔は長く都心内陸住まいだったから、今更住みたいとは思わんがw)
俺は資産1兆円あるから都内はどこでも買えるわ
まあ都内に買おうと思わんがな
臨海地下鉄は遅くとも2040年開通だから前倒しになる可能性も高い。
>>63122 通りがかりさん
湾岸は都心ではないんだから、その表現はおかしいよ。
地下鉄を作るかどうかはまだ検討中で作ると決まったわけではない。
次回2026年の交通政策審議会でどうするか決まるはず。
運よく晴海の抽選に当たれば、中国人が買ってくれる間にさっさと売るのが正解。地下鉄計画がなくなれば値下がりする。決まっても値上がりするのは開通1年前。
>>63130 マンコミュファンさん
そのころは日本も変わっている 開通が決定した訳でもない
【小池知事】一部報道が出ていたかと思いますが、都心部、臨海地域の地下鉄の構想ですが、この路線は、文字どおり都心部と臨海部とのアクセス強化に資する路線でありまして、その重要性については都といたしましても認識しているところであります。ただ、現在、構想段階ですし、関係者間で十分調整を重ねていく必要がある課題は多々あるわけで、臨海地域での開発動向なども勘案しながら、臨海地域全体の交通アクセスの充実ということに努めていきたいということであります。まだ、整備するという方針は固まったというものではございません。
ハルフラ住民だけのためなら赤字確定だし、まず議会承認されず却下されるだろうね
それ以外に発展すれば別だけど、トヨタも撤退したしその先は国際展示場しかないし、
(そもそも展示場なんてのもオワコンになりつつある)既にゆりかもめもりんかい線もあるからね
>>63144
家を購入することになったからこの板にはもう来ないようにも見えるよね。
だからあばよだろ。
そもそもどこがディスりなのか今度は君が論理的に説明しておくれよ。
どこが最低なのかな?
金爆にJO1ライブ、トミカ博にテニス選手権、ライオンキングに遊戯王カードゲーム世界大会と孫訪問で、
都民の老若男女が有明に大集合してるぞ。
リモワ普及でコロナ後に駅利用者の回復が鈍く、オフィス空室率が絶賛悪化中の都心より有明、豊洲を重心にインフラを整備するのは当たり前ですよね。
誰も仕事の用と以外含めて都心なんて行きたくないんですから。
臨海地下鉄ができたとしても、
もう禿げてる俺には何ら好材料にはならない
次長ってマンコミュの色んなスレを荒らしてる精神異常者の人ですよ。
掲示板なんてどこもキ〇〇イだらけだろ
日本は平和で有り難いね
最近つくづくそう思うわ
平和ボケしている間にも、日本の人口は確実に減っていく。
去年の日本人は80万人も減った。いずれ100万人を超えて減るようになる。2040年頃の総人口は1.1億になるらしい。しかもジジババだらけ。ほぼ確定した未来。
平和でないと困るよね。
>>63166 匿名さん
平和を維持するためにも、安易に移民を増やすことは止めて欲しいね。
機動隊を相手に「クルド人100人」大乱闘事件の“真相”
埼玉県川口市に2000人のクルド人が住み着いたワケ
https://news.yahoo.co.jp/articles/f40164d22ccac466ccf275216d9fe414f0e7...
>>63167 匿名さん
そうね、外国人受け入れについては日本全体としては
戦後あの手この手を使いながら基本的に今までずっとうまくやってたから
あせらずやってほしいね。
リアルな話として身長の高い低いとかも関係あるしね。
今まではアジア系も南米系も大きくないからそんなに威圧感受けることはないけど、今後体がデカい人種が入ってくるとそれだけで気後れする部分もあるしな。
君達リアルな予算教えて
自分は6500万諸経費込み
>>63184 通りがかりさん
今でも世間一般では十分な大金なんですけどねぇ
ことマンションに関しては、全くの資金不足
首都圏平均住宅購入価格って4000万台だったと思うけど、みんなどんな物件買ってるんだろう?
リセール価値は諦めてバス便物件だったり、将来の不安に目を瞑って築古買ったりしてるのかな?
買わないんだよ。
城北や城東ならファミリー向け賃貸の家賃は20万まではしないからな。
もし、将来も安くならないなら、地方都市に買えばいい。
老後は東京にいる意味はないから。
独身やdinksなら、現役までは賃貸でリタイア後にその時の状況に合わせて現金買いが正解っぽいな
実際高い物件なんて必要なくなるんだし
ここって独身者いる?
ファミリーばっかりかな?
電車45分圏内を狙うのなら、最終電車のチェックと、
始発のチェックもした方が良い。
>>63192 匿名さん
マンションのライバルは狭小戸建?
君はワンルームに一生住むつもり?
一応一言言っておくと、99%の人は都内の狭小戸建なんか鶏小屋なんか買わず
一時間以上遠くても中古でも郊外の広い庭付き戸建を買うよ
>>63192 匿名さん
検討したけど、
狭小住宅はマンションに比べても居住性がいまいちな印象があるなあ。
車を所有したいならその選択肢もあるけど…。
駅チカで眺望も悪くない70㎡のマンションか、
郊外の庭付き100㎡の戸建か、ってなる。
>>63189 マンコミュファンさん
まあ時間を金で買う人以外は公務員も大企業社員なら福利厚生を利用するでしょ
ヒラは共同社宅だから我慢できず買う人も多いけど、管理職は借上戸建に住める場合が多いからね
私も勤め先が都内や横浜だと家賃補助25万まで補助してくれるから、利用させてもらった
その分お金を貯め、株や投信で倍になったし、老後に改めて物件を買うつもりだよ
都内の実家もあるけど妻が嫌がるし好みもあるしね。
居住性をとるか立地をとるかじゃない?
駅近の70平米のマンションが6500万なんて郊外に行かなきゃ買えないじゃない。
幕張の駅遠タワーですらそれぐらいの値段で抽選祭りだよ。
その価格だしたら山手線で買えるのが狭小戸建て。
私が予算6500万ならマンションは諦める。
中古なら手が届く場合もある 立地というのは不動産屋の常套文句だけど
それより土地が100㎡あれば潰しが効く。中古も壁紙と床だけ張り替えれば見違える。
それに立地なんて年齢や勤務地で180度変わるからね。
私は都心に生まれ育ちずっと都心勤務だったけど、趣味嗜好が変化して、歳とってまで都心マンションなんか住みたいとは思わない。実際富裕層や東京育ち程そういう人が多い。
人間40も後半になれば終の棲家、老後の生活風景を想像すべき。
仮に今独身でもそれを一生続けるつもりなのかも考えないと。
中途半端なマンション買っても都心じゃ老後は住みづらい。独身なら尚更孤独になるし、家族がいるなら生活不便過ぎてストレスがたまり家族が崩壊する。
いずれにせよ二束三文で手離す羽目になることは想像に難くない
>>63196 評判気になるさん
公務員の官舎は幹部でも酷いところたくさんあるよ
建て替えたばかりのところにあたる場合もあるし、緊急要因なら都心にある官舎当てがわれるけど、そもそもそんな仕事は人生をすり減らすキツさ
>>63201 検討板ユーザーさん
南側って意外に夏の直射日光が入らないから(最上階以外)さほど暑くならないって聞いてたけど、やっぱり暑いんですね。
西側だったらもっと酷んでしょうね?
アマン南向きの部屋の人は
暑さに困らないやろうね。
南や西向きDWで直射日光が入るなら、Low-Eガラスでないと灼熱地獄だろ。要チェックだな。
賢い人は西武と東武の沿線を狙ってる
>>63213 匿名さん
Low-Eもグレードがあるとどこかで見たんですが、ハイグレードなのはオフィスビルで、あとはマンションはハイブランドでもそうでなくても変わらないですよね。
遮光、断熱、防音性能を気にしてます。
ただ調べてもどこにも性能の話は出ていない…
これはLow-Eの中でも普通より断熱は10%いいとか、防音はどうだとか
設備設計では真夏の一番暑い日を基準に冷房性能満たすよう機種選定していますから、よほどセコい2流デベがVE無理強いしてない限り、まず大丈夫です。
14畳くらいのLDに天カセ2台ついてて、1台は一回も使ったことない、という話も聞いたことがあります。
>>63215 マンション検討中さん
自分も詳しくありませんが、マンションで使われるのはハイグレードではないんですか?
ビル用のものは、かなり効果あるみたいです。
https://glass-wonderland.jp/product/pairmulti_lowe/
「室内へ侵入する熱は約30~40%と半分以下に抑えられ、冷房負荷を大幅に軽減します。」
>>63220 匿名さん
ありがとうございます!Low-Eも日射熱取得率などで製品によって違いがあるんですね。
今のオフィスは二重窓でもあり、自動ブラインドが窓と窓の間に挟み込まれた相当分厚い仕様なのですが、夏はやっぱり窓側は少し暑く、冬は寒いです。
直射日光が入るDWでも、 マンショングレードの Low-E ガラス + 天カセであれば十分快適ということですかね。
参考にします。
戸建も夏は暑いけど、東西南北開口部の広い窓かサッシを全開にすればほぼ一瞬で換気はされる
木造はコンクリや鉄骨、鉄板と違い熱くならず、屋根裏、床下の通気も強制換気で熱は籠もらない。北側もカビなんか生えたこともない。
最近は外気も熱いけど、庭の木々が日差を適度に遮り、土や芝が輻射熱も和らげる。
部屋から朝日も夕日も見られるよ
一応全室空調だし二重サッシだけど、最悪扇風機だけでもなんとかなる。
工法の問題は3Dプリンターハウスで解決されるんじゃない?
>>63230 匿名さん
西向きでもバルコニーの奥行きが2メートルくらいあって、サッシ高も2メートルちょっととすると、角度にして太陽の角度が斜め50-60度くらいからようやく日差しが入り込む感じではなかろうか。
時間としては午後3時くらいからか。
なので西向きも実際は3時間くらいしかまともな直射日光は当たらないので、そこまで深刻な暑さにはならないと思うのだが、どうだろうか?
つまり本スレの趣旨からすると、
こうしたバルコニーの奥行き、Low-E採用のタワマンであれば、光熱費は抑えられ、人気も出るし、価格も北向きよりは少し割高・人気になったりしないだろうか。
そうでない部屋が仮にあった時は、意外とお得な物件だと言えないだろうか。
>>63232 北向き住まいのマンコミュさん(西向き夕焼けビュー希望)さん
西向き住戸に住んだ時はDWだったので。
深刻に暑かったですね。
夏場は夕方に帰宅するとサウナ状態でした。
帰宅後にクーラーかけてもかけても暑くて、、、
バルコニーがあると違うのかもですね。
>>63235 坪単価比較中さん
すまないが、全く意味がわからない
太陽に近い→上階が?そんな変わらないでしょ
北は開放的なハイサッシ・床までダイレクトウィンドウくらいでないも明るさは暗いのでは?
東は朝は夏は5時から眩しく、午後は暗い?日が暮れたのかもよくわからない?
アホか
建物の暖気は上昇するし、一番の原因は屋上の天板が直射日光で高温になるからだよ だから冷房が効かないんだよ
>>63240 評判気になるさん
建物によりますね。
バルコニーの奥行きが2メートルあるタイプのマンションは、西向きでも、さほど心配は要らないようです。でも直射よりはバルコニー自体が熱せられる影響もありそうですよね。
また大体14時位から15時くらいまでが一番暑い時間帯。
正午に太陽が一番高いところを通った後地面の温度が上がり始めるからだそうです。
ただ、16時以降でもまだその日の最高気温を記録することもあるようですので、14時以降から夕方遅くても17時くらいまでは暑い時間帯であると言えるかもしれません。
今北西へ向かってる熱帯低気圧、台風になって関東直撃の恐れ
少しでも水資源を確保すべく、大雨が降ってほしい
渇水する川を蘇らせてほしい
いや、深い意味はないんだよ
数年前の祭りなんて意識してないんだ
俺は自然環境の改善を念頭に考えてるだけさ
とりまエアコンつけなよ。涼しいよ。
>>63241 マンション掲示板さん
西向きに住んだことあるからわかりますが、バルコニーの奥行きが2mあっても意味ないですよ。
夕方は日没に向かって、どんどん太陽が下がってきて、部屋の奥まで日差しが入ってきます。
この日差しで部屋はサウナ状態になるので、夏は地獄の暑さです。
南向きなら夏は日差しは中には入りませんから、窓を開けて、風が吹けば涼しいです。
西陽が入ってもカーテン閉めきってエアコンガンガンでOKだよ
>>63244 マンション掲示板さん
もしそうだとしてもLow-E設置の物件だと4℃下げられますね!
冷房22度ガンガンにしても冷えない、なんてことにはならないと思ったりしましたが、実際はどうでしょうか
または二重サッシの物件を探すのもありですね。
プラウドタワー東池袋や、プラウドタワー目黒が全窓二重サッシになっていますし、後からリフォームで取り付けられるそうです!
南側の日当たりの良さも苦にならない仕様なら、むしろ西側・南側も陽当たりがよくて悪くないかもしれませんよ。
私はレースカーテンに日差しがあたる感じがとても好きなので。
元ネタ https://www.e-igc.jp/mame/19220/
>>63246 マンション検討中さん
二重サッシだと1/3の効果!
Low-Eと組み合わせたらどうなんだろう。
プラウドタワーは二重サッシに加えて、Low-Eガラスも組み合わせてるようです。
>>63248 検討板ユーザーさん
朝5時から明るいと、7時まで寝たい人には睡眠阻害になりかねません。 遮光カーテンでも部屋はそれなりに明るくなるので。
明るいと眠りが浅くなるとか起きてしまうというのは個人差ですけど。
東向き 7階最上階
夏は7時で 33度 TVでは26.5度くらいの時
冬は7時で 19度 TVでは5度くらいの時
天井は熱いと思います。あまり寒いのが嫌いなので
エアコンは27度設定で 夜は寝ています。
冬は部屋の中も少しは寒いですが、基本布団かけて寝れば大丈夫。
私的には西側にも住んだことがありますが、
朝起きるのが早いせいか(バイクツーリング行ったり)
東側の方が体に合っている感じですね。
ぶっちやけ夜まで仕事しているから夕方家にいないことの方が多いし。
東も西も 自分の生活スタイルによるのではと思っています。
>>63246 マンション検討中さん
ペアガラスでなく、全窓二重サッシって、余程騒音が酷いからですか?
断熱だけなら Low-Eガラス(ふつうはペアガラスで使われる)で十分効果あると思うけど。
建物の上階の方が暑いのは単純にあったかい空気の方が軽くて上に行くだけ。
基本的には標高が高い方が地上からの反射熱が減る&空への放射熱が多いので寒くなります。山が涼しいのはそれが理由。
外は35度。窓が耐熱ガラスで-4度で部屋は31度!
外は30度。窓が耐熱ガラスで-4度で部屋は26度!
とはならず、暑い暑い。危ないよ。
日本の貧相なマンションは、いくらサッシよくしても壁の穴から暖気と湿気入り放題だからなぁ。
戸建てはもはや全熱交換器標準なのに。
皆様これどう思いますか?
https://www.re-port.net/article/news/0000073325/
2011年の調査開始以来の最多ってなってるけど、「まだはもうなり」の域に突入でしょうか?
客側だから上がってほしくないけど、まあ普通に上がるだろうな。
安売りしても利益が増える工法も開発されてないし。
例えば駅徒歩5分以内物件が開発されつくして今後は10分圏メインとかになるとかで、表面上の統計的には平米単価が下がったように見える、ってことはあり得るだろうが、三井・三菱・住友・野村等の超大手が今と同等相当の物を安く作って売ってくれるなんてことはないな。
普通にあるよ
値崩れは無いね。結局欲しいって思っている人は多いはずだから。
後は、タワマンがどれだけのサービスをを有するか。
お金払ってでもサービスを受ける価値があるのかだと思う。
賛否あるけどね。
続きってことね。り。
タワマンはどう見ても震災に弱い。想定外の直下型地震で、あんな細長い不安定な建物じゃ基礎が崩れると同時に建物自体も瓦解するか倒れる(折れる)しかない。それもかなりの高確率でね。
一見立派そうに見えるのはエントランスの共用部分だけ。大理石で見た目を誤魔化しても、見えないところや区分所有部分は明らかに品質が悪い、上層階なんか軽くしないと不安定だからハリボテみたい。まだバブルの頃の方が部材品質も作業員の品質も遥かに高かった。今の材料は本当に低コスト。
例えば、コーキング材。風による微振動や度重なる小地震と化学変化でろくにメンテできない外窓のコーキング材はボロボロになり、雨漏りが頻発しているらしい。(実際ヤバいのはこれから)
装置にしても、エレベータからポンプ、給排水、電源系統など全て特注だから団地や板マンの倍のコストがかかり、只でさえ材料費人件費が大幅に上昇しているのに大規模修繕を一度やると、次からは管理費修繕積立金も2倍にしないと持たない。でもズルズル後伸ばしにしているからね。容積率に余裕のある昔の低層マンションと違い、今は板マンすら容積ギリギリで、既存住民が全額負担するしかない。
俺がタワマン投資しようとして思い留まったのは、節税効果が薄れ、中国人投資家も手を引き、金利先高観もさることながら、調べるとこれでもかという位問題が見つかるから。
やはり三田GHとか広尾などの駅近超一等地の低層かつ地区のシンボルを除いて、マンションの大半は数十年後悲惨な結果を迎えるだろう。
>>63271 評判気になるさん
みんな欲しがるのは新築だけ。
中古もそれなりに売れているけど古いから大幅にディスカウントしてやっと売れる。
儲けた奴なんて俺の周りじゃ一人も見たことないよ。(提示価格の1~2割引ってとこかな)
付け加えるけど、ハルフラのスレみても転売ヤーが跋扈しているので
いずれ値引き合戦が始まるから、それまで様子見した方がいい。
オータニ様は今日も活躍したけどまた9回に大量点を与え負けた。Angelsはオータニ様より格下なので移るのが良いね。来年はヤンキースでジャジと2スーパースター、夢の最強チームを作って欲しいぜ。
タワマン買いたいマンがいっぱい いるから、中古も少ないだろ。
あなたは買いたくないかもしれないが、タワマン住みたいって人が
いっぱいるけど、お金の都合で買えない人もいっぱいいるわけだよ。
新宿のビル群が折れたかね?
あれだけしなるように作ってるし、
もっと耐震に対して進んでいる。
中国の質の悪いタワーマンションはぽっきり逝ったのけど
日本のタワマンではありえん。
30年前から給与が上がっていないが、世界的にみると
給与も上がっているし、物価も上がっている。
仕入れる部材が上がっているんだから、マンションも必然的に上がる。
当然な流れ。 物価がもっと上がって売る側が潤ってこないと
売る側の人が物を買うことが出来なくなるから、どんどん物価をあげないと。
やっと 最低賃金少し上げたけど世界レベルじゃまだまだ底辺。
最低賃金1500円でやっと中間。それで耐えられない中小はつぶれるべき。
>>63284 名無しさん
買えない、買うタイミングを逃した、そんな人が殆どだと思います。
そもそも若者はほぼ全員そう。
しかし住まいは人生のタイミング。
株のように下がるまで待つ、上がるまで待つ、なんてことはなかなか簡単にはできない。ましてや株より流動性もボラティリティも低いのだから、何年待ってたところで変わらないかもしれないし、世の中や自分の人生が激変してたりして手遅れになるかもしれない。
買える時に買うしかないと思う。
今でしょとは言わないが、気に入った物件や支払える物件があれば動かないといつまでも動けない。マンション購入はお金があっても相当な勇気と決断力が要るのだから。
ちなみに香港やシンガポールでは現地の人はいいマンションは高すぎて買えなくなってしまいました。貧富の差がものすごい。
買えるのは海外の人、外資系勤務の人、資産家。
日本もなんか段々とそんな方向に向きつつあります。
森ビルは東京を世界一にするんだと言っています。
その結果が、麻布台ヒルズ、第2六本木ヒルズ。
最高200億円のペントハウスが売れたそうです。
三田GH、WTRなどなども、正に象徴的な動き。
>>63285 マンション掲示板さん
タワマンと一般マンションの事情は違うんだろ?
自分で言っていることが矛盾しているよ
”東京を知らない地方の人ほどタワマンを買いたがる根本的理由”
https://president.jp/articles/-/35599?page=2
<抜粋>
タワマンに装備されているエレベーターは、超高速のもので、高性能であるぶん、更新する場合には大変な金額となる。普通のマンションのエレベーターがプリウスなら、高層用のものはポルシェのような差があるのだ。
>>63286 検討板ユーザーさん
日本人の世帯平均年収は400万そこそこで30年間冬眠したまま。
でも世界はいつの間にかインフレが進み、唯一日本だけが浦島太郎になってしまった。
だから4千万の家を買ったら子供も作れない。ただ親の財産でかろうじて生きているに過ぎない。
今や1千万でも生活は苦しい、並の学校出た共稼ぎじゃ給料は安い。個人経営で頑張っても成功確率は限りなくゼロ
失われた30年の責任は、今の40代から70代の責任。売れないモノやサービスしか生み出せないのも我々の実力。政府や日銀をのさばらせたのも、投票も賃上げストしないのも我々。暢気に外車を乗り回し国内製造業の根幹サプライチェーンを自滅させたのも我々。金を右から動かすだけで新たな付加価値を生み出せないのも我々。
これまで一部の勘違いホワイトカラーが汗をかかずにエッセンシャルワーカーを冷遇したツケが跳ね返って来た訳。まさにビッグモーターはそれの典型。
これから政府も日銀も働かないおじさんも変化に対応できないその他大勢の中小企業も、みんな大変な冬の時代を迎える。家なんか夢の又夢。だけど自業自得。残念ながら我々は然るべくしてその中に含まれている
これまでぬるま湯に浸かっていたんだから。戦中戦後の踏ん張りと底力は今の我々には到底真似できないのだ。それこそ戦争でコテンパンにやられないと日本は復興しないだろう。
なぁ、お前ら
俺はお前らの意見や感想も読みたいんだよ
頼むから長文の時は改行入れてくれ
俺は読みたいんだ
保険業界の闇があることが明らかになった
今度は不動産業界に切り込んでほしい
供給物件数減ってるのに各デベ業績好調なんておかしいだろ
コストが上がった以上に便乗値上げしてるからマンション業者は儲かってる。
そんなこといちいち言わなくても、田舎者じゃなきゃわかってるだろ?
高くても買うやつがいるから調子に乗って値上げしているんだよ。
つまり、インフレ以上の値上がりなんだから、今買ってる奴らは高値掴みしてるんだ。
>>63286
>失われた30年の責任は、今の40代から70代の責任
違うわ、それを行ってきたのは、政府と日銀の責任。
政府は最低賃金をあげなかった。 あげれば、バブル崩壊時に
もっと中小企業がつぶれることになるな。
つぶれれば、それに反発して自民党が悪いってことで自民党が負ける
それを嫌って日銀の総裁に現状維持しかできないやつを添えた。
それが今を作っている。さっさと日銀は
対策していればこんなことにはならなかった。
つぶれる企業はつぶせばよかったんですよ。
必要な起業は統合されるのですから。
つぶれるってことは必要ないってことですから。
必要な起業だけ生き残ればよかった。
失業率20%くらいの覚悟をして給料を上げる最低賃金を
1000円から 1500円まで上げればそれでもやっと世界の真ん中だ。
バブル時代、日本人がバンバン世界のビルを購入していった。
そのつけが今、東京に来ている。 世界中の外国人が
バンバンマンションを購入し てっぺんから日本人を見ている。
そう言う時代に突入しているってことに気が付かないと・・・
高値掴みの後、もし値下がりが始まったら
A.少しでも値下がりしたら素人が飛び付いて買う
B.様子見で買わない
さあどっち?
C.玄人まで手を出して買い、素人への転売を努力する
も有り得そう。
高値掴みという表現自体にセンスを感じない。
高値掴みと言うと暴落論者って感じがしちゃうね。
俺が田舎出身なら無理して買わずリタイヤしたらさっさと帰るけどな
子供も成長したら置いて残せばいいし、子供が居なけりゃ都内に留まる意味がわからん
>>63298 マンション掲示板さん
供給が大手寡占になってるから、売れなきゃ売らない(供給しない)で値下げはしないで供給絞る。
その結果が今の状態だよ。
供給側に薄利多売を旗印にした強力チャレンジャーが参入しない限り状況は変わらないと思う。
>>63306 評判気になるさん
60, 70歳だとまだまだ楽しい人生を送りたい、美味しいものを食べたい。都内は最高の環境なのです。
何故超高級老人ホームが、高級住宅街にどんどん建てられているか。
入会金2000万、毎月50万はむしろ安い部屋といったケースもあります。
老人ホームとなると外には出ないという別の話もありますが、
安い田舎に行きたくないニーズは根強いのかと思われます。
>>63297 評判気になるさん
切り込んでほしいけど無理だわねえ。
共産党でも「大企業の内部留保が~!」とは言えても「億ション買える金持ちにローン減税は無用」とは言えないもんねえ。
言ってみてほしいけど、「億ション買う金持ちに減税」が論点にならず「マイホームにまで難癖付ける共産党」っていうふうに持っていかれちゃうんね。
供給を絞ると売上が減るから社員を養えない。
いつまでもは続けられないよ。
最近の銀行は50年住宅ローンとか導入しているが、元本が減らずにほとんど利子だけを払う様なもんだよな。
2073年の荒れ果てたネオ東京で、築50年の廃墟に近いタワマンのウサギ小屋で、住宅ローン支払いだけに捧げた人生を振り返る80歳の老人たちよ、今からAKIRAを見て大志を抱け。
>>63310 匿名さん
大手デベは新年度早々4月で年度受注目標を達成したらしいよ
余りに単年度で囲い過ぎると前同比割れするからそこは経営が計算しているんだよ
来年度以降もマンションは怒涛のごとく世に出て来るけどね
そうでなくてもデベは軒並み最高益を出しているしヒラでも生涯年収4.5億平均貰えるんだから、
同情する余地は全くない
(ハルフラの土地なんか三井は坪30万弱で都から仕入れているからぼろ儲けだよ)
>>63310 匿名さん
大手デベはマンション事業は売上の極一部。
極論マンション部門売上ゼロでも社員は養える。
売上より損益、人が余れば他部門に移す。
だから値下げして売ろうなんてカケラも考えない。
利益追求は当然、それ以外は無いね
明日はオータニ様の先発が楽しみ。相当気合い入るだろうな
これからの日本人は家を買うためだけに生きるって感じだな
生涯ローン
>>63318 検討板ユーザーさん
建築費が上がっても、マンション販売の利益率は上昇して最近だと2割程度でしょ。超低金利や株高で高くても売れるから数年前の2倍くらいの利益率になってる。
供給が減っても利益率を高くして全体として一番儲かるポイントに調整しているんだろうな。
マンション暴落はしないが
中古車は暴落か