- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
昔はお上りさんが都内に家を持つなんて夢だったんだよ
今みたいに規制緩和されておらず、高金利だったから、都心なんかワンルームマンション以外夢の又夢。皆アパートか郊外のニュータウンから仕方なく通っていた訳ね。
今は当時の何倍も都心にマンションが溢れているけど、核家族から単身化されて世帯は一見増えているけど、一戸当たりの面積は小粒になっている。
しかもマンション業界の計画では都心3区も周辺区も来年以降もどんどんタワマンが供給されるし、建て替えできない老朽化マンションも買替で毎年増え続け、人口も頭打ちだから、間違いなく昔よりは遥かに家余りになる。
今は大学の学生数も昔の半分近くに定員減らしたりしているけど、それでも募集枠の8割平均らしいし。
都心山手線内のごく一部の高級築浅マンションを除き、未曾有の暴落が来るのは確か。問題はそれがいつ来るか、ほんと時間だけの問題よ。
審査金利ってもんがあってだな。2パーくらい金利上がっても、変動マンが贅沢出来なくなるくらいで貸し付けてるのよ。
変動マン もはやまな板の上の鯉w
>>都心山手線内のごく一部の高級築浅マンションを除き、未曾有の暴落が来るのは確か。
都心だけ暴落逃れるとかないから。
都心及び周辺区の駅近は比例するよ。
暴落があるとしたら空き家が増えてる郊外、東京なら駅遠で需要少ない場所のみ。
人口減は東京に一極集中するから都心及び周辺区は安全だと思う。
差出人:都心はもう手が届かない
世帯年収1100万の四人家族です。晴海フラッグに落ち続けた亡霊です。
通勤先が上野と渋谷なので、両方に出やすい品川や川崎周辺で検討していますが、下記の条件でお薦めはありますでしょうか。
■予算6500万
(金融資産1500万を運用しつつローン返済する予定です)
■3LDK
■75㎡~80㎡希望
■新築・中古にこだわりはありません
■クルマなし
■近隣にショッピングモールがあると嬉しいです
東側だと幕張べイパやPH南船橋だと思うのですが、南側の候補が検討もついておりません。
予算感から考えると、川崎から更に足を伸ばし、矢向のクレストプライムレジデンスなどでしょうか。
どうか亡霊をお救いください。
>>61870
https://suumo.jp/b/kodate/kw/%E3%83%AA%E3%83%B4%E3%82%A1%E3%83%AA%E3%8...
ここなんかいかが?
昔この辺住んでて、川崎周辺OKならここは見晴らし良くて駅近だし良いと思う。
リーマンがローンで都心にマンション買えるのは日本くらいらしいよ。
ローン減税はいつまで続くかな。
増税しかやる気なさそうだから、無くなる可能性あるよな。
各ポジショントーク見るからにこのスレッド40前後以上のおっさんがおおいんだけど、適した時に買えなかった怨念の人が多い感じだよね?
SNS全盛の時代に掲示板やってる奴は50以上がデフォと解釈してOK。
いや、俺はまだ40だぜ、って奴もいるだろうが、心が50以上って訳だ。
例外はオレっちだけよ♪
期限を設けない予言など誰にでもできるわな
だっていつまで経っても外れないんだから 笑
都心やそのすぐ近くにリーマンがマンション買えた2010年代が異常だっただけ。
高度経済成長時代だってリーマンは郊外に住んでいた。
今が高いんじゃない。2010年代が安すぎただけだ。
>>61881 匿名さん
事実誤認があるようです
タイ人の日本での最低賃金は日本人と同じ
タイでのタイ人の最低賃金は約1万タイバーツ/月(約4万円/月)
タイでの日本人の最低賃金は約5万タイバーツ/月(約20万円/月)
どこをどう切り取っても「日本人はタイ人より給料が安い貧乏国」にはなりません。
経産省のデータで、大企業の部長職の平均年収では、アメリカ3399万円、シンガポール3136万円、タイ2053万円、日本1714万円とかなり低い水準のようですよ。
まあ、日本では現実こんなものかこれ以下かと。
https://toyokeizai.net/articles/-/668340?page=3
>>61883 マンション検討中さん
俺の勤務先はグローバル企業で、東南アジアだとタイや台湾、インド、マレーシア、シンガポールなどにも現法があるけど、ほぼこれと同じ感覚だよ
日本はいつの間にか逆転されている
国民全般で比較するのはナンセンス
日本が賃金低いのは今や当たり前の事
ぐちゃぐちゃ言っている人は80代のシニアかアンポンタだろう
これからの成長に期待だな
日本国内で上記あたりの年収が最底辺とは思わないが、
不動産価格は海外勢の年収増に伴って上がるだろうね。
>>61800 マンション掲示板さん
災害の規模によるが
支援物資と情報収集のために避難所行った方がいい場合がある
トイレと水道が使えるかどうかもあるし
3階以上にただで何度も誰かが水や食料運んではくれない
>>61883 マンション検討中さん
しかも、経産省のデータを見ると(同じ出所のデータでないものの)、日本より年収が高いとされるタイの部長さんの昇進年齢(32歳)は日本の部長さんの昇進年齢(44歳)より12歳も若い。しかも、このデータは現在の円安が進む前のもの。日本の税金・社会保険料は馬鹿高いため、手取り年収の格差はさらに拡大。今後については、国勢を考えれば、格差は広がるばかりでしょう。
バブルの頃は今で言うとFIREした日本人が東南アジアとかの物価が安い国に移住してたじゃない?
今の日本で起こっているのは同じこと。
中国人のお金持ちが老後に住みたい、別荘を持ちたい場所が上がるんだな。
例えば宮古島とかニセコとかね。
都内ならば、お金持ちの中国人が欲しがる所のみが上がる。
都下だったりぎりぎり23区みたいな日本人のリーマンしか欲しがらない所は下がるだけ。
変動金利が上がることはないかなぁ
上がったとしても微々たるもの。微々たる金利変動で不動産価格の下落はない。ら
残念ながら君が望む未来は訪れないよ。
で、ギリギリでローンを組んでそこそこの物件を買ってる人は売れば数千万のゲインがあるから賃の方とは違う未来。
いちいちこのスレで年収とか開示しなくていいよ。
リーマン生涯収入の上の中央値は役員社長8年間で9億、社員時代3億の計12億。エリートの平均が3~4億、リーマン上とスーパーリーマンは3~4億の物件は買えるけどリーマン上は50過ぎから高給取りだからそこ行かないか。中小企業のオヤジはリーマン上とエリートリーマンの間かな。中小企業のオヤジは気苦労多いからリーマンエリートが収まりいい気がする。
しっかし下がらんな。
一本調子やな。
暴落!暴落!叫びながらなにも起こらず3年ぐらい経ちますよ。不動産は株みたいな動きするわけじゃない
今のところ生涯収入 8億。
リーマン2億ちょっと。投資で約6億。あと1億増やして引退が今の目標だがどうなるか。金利上がったら目標が遠のくなぁ。
住むところにこだわらないなら、金融資産5000万あれば不動産よりも株の方が儲かる。
だいたいは5000万到達前にローン組んで家買うだろうけど。
総戸数30代のマンションで同時に5部屋売りに出てる
怖い
城東湾岸低地辞めだな
最近雨ヤバい
荒川決壊って本気であるんじゃないか?