- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
>>61653
子供の個人差にもよるんじゃない?
発達が遅い子とか親への要求が高い子、我が強い子の親は大変だぞ。兄弟でも全然違うし。
発達の心配は絶えないし精神的にも肉体的にもくる。
失礼ながら、他力本願ではなく真剣に育児したことある人?
あれ男がやっても相当大変だし、育児大してやった事ないが故にQOL爆上がりとか言ってそうでならないんだけど。
>>61647
あんたがなんと言おうと事実をいっているだけだ。
オレには子供が3人居る。皆下から私立だったが漸く上の子は大学院を卒業する。
オレも若い頃遊んでばかりいたが、五体満足なのに婚活せず独身で一生を終えるのは親不孝で国家方針に反すると思ったから30で結婚した(マンションさんは全く他人事だが)
当たり前だが土俵=世間(大人の社会)だよ。高齢独身じゃ本人は気楽でも人生経験もチャンスも人脈も失われ天に唾するだけだ。
それを他人や親ガチャのせいにしてはダメ。努力せず逃げたまま通用するほど社会も甘くはない。天性の容姿難ありでも結婚はできる。要はヤル気の問題だ
若い時遊びすぎた50代独身組も社内にも若干いるが(役員にもいる)後ろ指刺されたり酒の肴になるのが関の山。だから皆妥協してでも婚活しお役目を果たす。
世間体というより自分のため。子を持てば束縛され金もが掛かるが、節約はできる。でもお金をかけた分、親子とも幸せな老後が待っているから皆投資する。
今は実際120万掛かっているが、子が社会人になりローンも終われば40万位までに下がる。
収入も減るが、老後は余裕で暮らせる。楽しみを先に浪費するか貯金するかの差はでかいぞ。
ただ、不幸にして子供ができない夫婦はお気の毒と言うしかない。もしオレがその立場なら、夫婦合意の元で養子を迎えるかな。選択肢は自由だが、資産も事業も子に残せるし先祖にも顔が立つから。
異論はあるだろうし、それでも独身がいいという人には無理強いはしないし実際複数の友人もいる。ただこれからのことは心配している。
>>61655
そういう世界に身を置いてるんだろうな。
結局そういう相対的な比較で得られる幸せって空虚で幻想な事に親になっても尚気付いていないのは残念だね。
子を一種の物(資格)として見てるので
その環境下で育てられた子は途中で気付かない以上負のスパイラルだわ。
ステレオタイプだし50代以上かな。
>>61654 通りがかりさん
うちが賃貸経営するアパート22年で償却したから金利以外経費にもならんけど、ローンは残るし
固定資産税も再調達原価方式みたいで高値維持のままw ホント長期ローンはしんどいわw
>>61657
やっぱりいい年したオッサンだったか…。
社内の世間体や出世の話なんだろうけど、
ここでは結婚、子持ちの話をしてるのではなくて、
「子供二人以上で土俵入り」という話をしてるんだけど?
子供二人以上いないと出世から外れるとかあんのか?
ないならただの個人的な感想でしょ。
マンションを株と同列に語る人は短期思考で頭悪いから一生賃貸暮らし送ってろ
ローンと家賃の根本的な違いすら分かってない
>>61658 匿名さん
年齢は計算すれば分るでしょw
空虚で幻想といわれてもね。価値感はひとぞれぞれだからいいけど、貴方の場合ヤッカミ半分だな。
自分のような価値観やモノサシは年齢とは関係なく、それが真っ当な社会の多数派だと思うよ
(おそらくマ○グミを自認する人々はそうは思いたくないだろう)
そもそも自分が幸せだと思えばそれでいい。他人にとやかく言われる筋合いもない
因みに子供は皆好きな道を選ばせているし感謝されているよ。自律的に勉強し自分の得意分野は自分で分っているから親は何も云わないし、塾も予備校も本人の好きな所に通わせ金だけ出して口は出さない
一人だけ広汎性発達障害と判明した時凹んだが、長所を引き伸ばす苦労の楽しさにも気づいたよ
おかげで全員他人想いの親孝行な子に育って親冥利w 志望校にも入れ感謝もされた。
世の中には必ずアンチがいるから否定するのは勝手だけど、全く気にしないよ。悪いけどw
>>61662
ヤッカミなんか全くないよ。
おそらく世代違くて嫉妬なんか起きない。
子供もいるけどさすがに考え方が古くて自分の親ならうんざりするね。
子供がデキが良くて良かったね。奥さんのおかげも大きいんじゃないの。
国の方針と親の期待に逆らわないことをしてきた結果が人を蔑む残念な人になってると思われ。
本当に来そうだな、利上げ
植田総裁の覚悟を見たい
見栄を張る方々へギリギリローンズと最初に命名差し上げたのは私death
僕はね、自分がマンション買うよりも、ギリギリローンズが破綻していく様を見る方が楽しみなんですよ。
賃貸でも全く不便もないし、独身だから買う必要もないですからね。
勝ち組を誇っていた連中が地に落ちていく、タワマン高層階から地べたへの転落。
なんて素晴らしいストーリーなんでしょうか!
ああ、見たい、早く早く見てみたいですね。
自分は苦しくてもいいんです。苦しくありませんがね。それでも苦しくてもいいんです。他人が自分より苦しいのであれば。
人の不幸は蜜の味、真理ですね。
こんな私、職場ではとても優しい中間管理職として知られています。
生きてるって、いいものですね。
この状況下で買い向かうのは正に勇者だ
不動産屋の買い煽りに乗って高値掴みし、大後悔するのもまた人生。
その程度の頭しかないんだから仕方ない。
高値掴みはしゃーない
結婚や出産など、ライフイベントによっちゃ高値掴み覚悟で買わにゃならんこともあろう
ダメなのは欲の皮突っ張って買っちゃうこと
ローンを組むってことがレバレッジ効かせたリスクを伴う投資だってことを全く理解できてない
今買わないと買えなくなっちゃうかも、今買えばもっと値上がりするかも、こんな理由で長期ローン組むなんてギャンブル以外のなにものでもない
緩和を続けて格差を拡大させるのもいい加減限界だろう。
残念ながら、トリクルダウンはなかった。
富める者がさらに富み、持たざる者は身体と魂を切り売るのみだった。
皆聴こえるか?
庶民の叫びが。
今すべきことは、利上げができないとしても、外国人投資家による不動産購入規制または増税だ。
例えば、今の池袋とか利回り2パー前半の案件を変動金利で買うのは相当なハイレバだとは思うな。俺みたいに都心の新築物件を固定金利で、利回り6パー位の良い時期に買う分には全く問題ない。
転売目的で晴海を買うなんてのもバカだな。
>>61676 匿名さん
売り抜けられたなら成功だが、この不動産価格で庶民が苦しみ続けている中、それを許してしまう行政の失敗であろう。
個人的に晴海は興味ないが、どうせなら実需としてそこで生活を営んでいきたいとする人々に、安い相場で買わせてあげてほしかった。
日本の相対的貧困率、ついに米韓まで抜き去り先進国最悪の数字を叩き出した。
格差ってのが数字に如実に現れてきてる。
ここの住人である多くは、恐らくこのような格差を実体験していないだろうが、これは本当に恐ろしいことだぞ。
まぁ、安倍氏も暗殺されてしまい、キシダも狙われた。
もう始まってるんだよね。
今はかつての中間層が徐々に貧困層になり、そのペースは加速している。
さらには、その貧困層の下には新たなアンダークラスという層まで出来上がりつつある。
なぜか?
それは住宅という固定費が高いからだ。
今まだ中間層として踏ん張っている層が住宅を買えるようにならない限り、この流れは加速していく。
流れが変わるのは、こういう時
日本だけではなく、先進国がクラッシュ寸前だ
中韓の不動産市場は既に瀕死、欧米も風前の灯だ
その理由は利上げ
さて、日本
どう動く?
晴海は住環境が良いからヴィンテージマンションになりそう
>>61683 マンション検討中さん
買えねーよ、クソが
青梅はちょっと郊外じゃねーよ、クソが
中央林間もちょっと郊外じゃねーよ、クソが
ちょっと郊外ってのは
国分寺、調布、狛江、溝ノ口
あたりだ
そんなとこ、買えねーよ、
クソがクソがクソが
>>61680 eマンションさん
所得が低い層には家賃の安い公営住宅を用意すればいい。
所得が低い層にまで持屋をもたせる必要はない。
どうしても買いたければ人口減少に悩む地方に住めばいいだけ。
不動産業者を肥え太らせるような政策に税金を使ってはいけない。
郊外の戸建に永住でいいんじゃないの?資産価値とか気にするから苦しいわけで
>>61684 通りがかりさん
国分寺、調布って無茶苦茶人気の場所じゃないですか。高いに決まってます。
京急や京成乗れば、3LDK 3800円~なんて広告がいっぱいありますよ。
中間層が余裕で買えますのね?
国分寺じゃなくて西国分寺、
調布じゃなくて稲田堤で。
稲田堤
いなだづつみ
初めて聞いたけど、
なんか必殺技みたいだ
>>61666 マンション検討中さん
種明かしするとうちの場合月50万ローンの大半は自宅建物代と賃貸アパート分。
(家は古家付き広めの土地をバブル破綻後に購入、それを建替えた)
立地に恵まれ(都内駅近)常に満室で収益率は8%だから、ローンが終われば現役並の賃料がそのまま懐に。投信・株・金積み立てて軒並み倍増し配当も得ているし、退職金(内緒)に年金もそれなりの額貰える。反比例して生活費は激減。
そう言う目算があるから子供ももうけた訳。
その代わり普段は節約し、贅沢しないし、服も家具もメルカリ、車は中古、ゴルフやファッション外食一切金を掛けない(というか無理)。スタバやコンビニなど使わないしスーパーはOKでまとめ買いで十分w 見栄を張ってベンツとか買う人の気が知れない。
高齢者に資産家が多いのは、大体そう言う生活してるから。先に苦労した人ばかりね。
なお今は1億でもろくな家買えないけど、仮に20年ローン頭金1割で買うと月50万かかるよ。
35年フラットローンとか絶対やめるべき。老後苦労するよ。
日本利上げ観測の報道が目立ってきた。
こうなってくると展開は早いぞ。
逃げ遅れるな、お前ら。
乗り遅れるな、お前ら。
グッドラック
俺はそれなりの中古物件なら現金買いできる
でも買わない
欲しいけど、買わない
なぜか?
悔しいからだよ
売主の買値より高く中古物件買うなんて絶対ヤダね
だったら一生賃貸の方がマシ
俺の行動で誰かが幸せになるなんて間違ってる
なんでジジイの次の物件代俺が出すんだよ
若い俺がジジイの中古を買って、
そのジジイが新しい物件買うなんて許されないだろ
お前らはそれでいいのか、本当に
これで利上げ無し、価格の変動無しなら事件起きるで。
不満のマグマすげーじゃん。
金利が上がればギリギリローンズが破綻しますから。
短プラ上げるとすると住宅ローンの前に中小企業が潰れて、失業保険使われまくって増税やな。
てかどんな不人気物件見てんだよお前ら。
俺の見てるエリアでは全然増えてないし安くなってない。
ワクワクさせてくれるのはいつだよ?
中古がダブついてるっていう人もマイエリアぜんぜん安くなってないって人もどちらも正しいですー
https://www.nli-research.co.jp/report/detail/id=75267?site=nli
・首都圏中古マンション在庫は過去最大
・好立地高品質マンションの売買が成立し、そうじゃないマンションの売れ残りが増加
アドレスによる優勝劣敗が加速してる。環境の良いアドレスは強いし、嫌悪施設に囲まれてるようなアドレスは辛い。
高級物件買ってる人はそれなりの支払い能力がある人が殆どで、別に金利が少し上がっても大した影響は無さそう。現金持ってあえて低金利ローンにする人も多いのでせいぜい繰上げ返済かな
むしろ貧乏臭い築古買ってる人は金利が上がったらすぐ家計が破綻しそう。売りたくても金持ちに見向きされないような物件は相当苦労する
だから貧乏人はより貧乏になる
有明けや晴海を見栄張って、ギリギリローンで買った人もみんな破綻しますよ。
>>61720 マンション検討中さん
金融緩和が続く限り っていうのがポイント
私も金融緩和が続くんだったら、円安・インフレは続くしマンションだって上がり続けると思う。でも金融緩和がいつまで続くかは誰もわからない。
俺はね、悔しいんだ
そうだとも、今の相場じゃ希望のマンションは買えない
でも10年前の相場なら現金で買える
だが10年前、家を持つなんて考えられる生活じゃなかったんだ
ようやく家を持てる状況になったと思ったらこの相場だよ
悔しいよ
マンション価格は過去最高値。
ローン金利はこれ以上下がりようがなく、変化があるとすれば上がる以外あり得ない。
そして利上げの動きはもう見えている。
こんな中でマンション買おうと思ってるはよっぽど金持ちか、どうしても今家が必要になった運の悪い人か、ちょっと頭が残念な人だろう。
俺は断固として暴落を待つ
別に結果として賃貸暮らしでも一向に構わない
とにかく、今俺が買うことで高値売り抜けに成功する人間を許せない
俺の望みはただ1つ
俺以外がローン破綻したり高値掴みして後悔する様を見たいだけだ
自分の家を持つよりも、それが何よりも最優先だ
幸せになってやるなんて思わない
だがしかし、不幸にしてやる
俺が消費しないことによって
都心まで30分、築20年、70平米3LDK
こんなもんに7000万払うのか?
お前ら正気か?
家主はそれを4000万ちょいで買ってんだぞ?
その20年間インフレ率見てみろよ
ただひたすら養分だ
こんなもん買ってりゃお前らは消費されるだけの生き物だ
俺は嫌だね
俺は持たざる者
俺の願いはただ1つ
今マンション持ってて飯うましてる奴らが不幸になることのみ
生涯をかけて呪ってやる、恨んでやる
ああそうさ、妬みさ
だからなんだってんだ
低スペックで何か悪いか?
貧乏で悪いか?
必ずやり遂げてやんよ
俺はこの国でたった1人であろうと、マンション不買運動を続けてみせる
暴落するまでは
俺の決意だ
必ずやり遂げてみせる
暴落しないと買えねぇ~だけだろwww
なんてツッコミは不要だぜ
マンション価格が暴落して、普通の収入の人でも、23区内にマンションが買えるようになるのは、健全な社会の発展のためには必要。
社会のダニといえる転売ヤーや、一部の金持ちしか得しない世の中ではダメだよ。
広尾や麻布クラス
ご自由に
城南
7000万
城北城西
6000万
城東
5000万
郊外
5000万
このくらいが適正価格
いずれも駅徒歩10分
3LDK70平米
郊外の戸建買って幸せになればいいじゃない。十分手が届くし健全。
俺はマンションより結婚したい
Nvidia、Apple、Microsoftは8~9割売った。Tsla、その他はあと1割upを待つか。保有日本株はクソがほとんどで全滅、気長に待つか。5年後くらいには都心か軽井沢にマンション買いたいし。
植田総裁はまだ動かない
動きは来年からと見る
>>61743 坪単価比較中さん
それだけ株で儲けたなら十分だろ(笑)マンション高騰したのも同じことだ。
なんか思ったより余裕がありそうだから、賃貸で気ままに暮らせばいいやん
数日前から28日YCC修正という観測が増えたので、インパクトを和らげる目的で意図的なリークがあったのではないでしょうか。
>>61751 マンション検討中さん
そもそもが出身地も現住所も年齢も年収も勤務地も家族構成も皆バラバラだからねえ。
これらに合わせてアドバイス出来ず、総論、一般論になってしまうのが弱いわね。
大体夫婦だって好みが違うし欲しいものもタイミングも違うしね。
>>61743 坪単価比較中さん
エヌビディアは3 倍になったけど7割はその前に売却したからそこまでは儲けてないのだよ、売却益で数千かな。都心マンションは既に持っているけど一つだと薄いから2つは持ちたい。
暴落はいつですか?
東京はバブル
半額でもおかしくない
そのうち残債あるマンションなんてただの金食い虫って価値観になるよ
郊外の駅遠や地方の古いマンションはかなり値引きしても駅近でもマジで売れないよ。
管理費修繕費全部もつなら別だけど。
>>61759 匿名さん
マンションオーナーには分譲マンションのDM,うちのような都内の戸建でアパートや駐車場を経営する土地持ちには土地活用かHMのDMが来るものだよ。
最近も何故か八王子のマンション一棟買いのDMが来た(笑)
最近、どの掲示板でも暴落論(願望のみ)一色だな。
こういう時こそ買い。
郊外なんて定年後悠々自適が確定しないと怖くて買えないよ
都心って高いから借金抱えてリスク高いと考えがちだが、実際は1番リスクが低い。
俺は川沿いに憧れがあるんだけど、城東ってそんなにダメなのか?
荒川の河川敷でランニングしたり犬の散歩したり、そんな老後に憧れてるんだけど。
庶民だから家なんて一生に一度、もしダメなら買い替えるなんてできないし、資産価値も気にしないといけない。
城東ってダメなのかい?
いつも思うんですが、都心とか郊外とかって具体的にどのエリアなの?
実需層としては都心狙ってる人少ないと思いますが、都心じゃない23区内の地味エリアは買いなのか誰か教えて
みんな勘違いしているけど、年取ったら都心なんてホント用事がなくなるよ
50間近になれば老後の生活を考えた方がいい 一生働くにしても65が限度。
その後の時間は自分のために使わないと勿体ない。
年取れば趣味や考え方が変わり、都心で楽しめることは劇場趣味でもない殆ど無い。
いつの間にか仲間も田舎に帰ったりして孤独な生活を送ることになるだけ。
病院も買物も郊外の方が人が多く暮らしている分充実しているし、80でも車は運転
できるからね
ちなみに俺は会社人生のうち20年丸の内と汐留勤務、あとは地方点々だった。親爺も含め15回引越している(都内も5回)
その結果の結論はこうだ。
☆ランキング(大手町や霞が関、九段下、新宿西口などに事務所があると仮定)
A 横浜市北部(都筑区 港北区 青葉区)川崎市北部(宮前区 麻生区)
B 世田谷区南部、大田区北部 目黒区
C 世田谷北部 武蔵野市 国立市 国分寺市 調布市
D 練馬区 杉並区 中野区 文京区
D 港区(上半分) 渋谷区 板橋区 新宿区の一部(落合や戸山など)
E その他 町によってはかなり前後する場合あり(松濤や白金4はBに入る)
※城東について
私は東陽町と南砂町に住んだことがあるけど、ほぼ江東5区は全地域アウト
湾岸は臭うし、車の排ガスは酷い。地面が軟弱で海面よりも低い。
江戸川と荒川の水面よりも低く、もし堤防が決壊したらウクライナ状態になるよ。
まあ寅さんファンなら葛飾水元公園あたりはいいかも 売る時苦労するだけ。
都心一択だよ。近さは大事や。
自分の意見が全て正しいといわんばかりの長文自分語り書き込みは、正に老害そのもの
脳細胞死滅・脳梗塞寸前
ここに書き込んでる暇あったら脳ドックへGO!
独身、酒を飲む以外は無趣味、家で料理できない、モノグサ、田舎有、都心勤務かつ転勤無し
という諸々の条件をすべてカバーするなら、都心で十分です
>>61777 マンコミュファンさん
身の丈云々とかで郊外で片方の年収の5倍の4000万とか半端な物件が危険な気もする
もっと安い2000万とかだったら速攻でローン終わらせられるから良いんだけど
QOL微妙な状態でローンダラダラ続くのもね
郊外でも4000万で「まともな」物件買えるわけない悲しさ。6000万は必要。
都心でも1.5億~数億出して下落となった場合、数千万損失はあり得る。
結局はどこの場所でも相場より安く買うのが基本。
都心が下落するようなとてつもない出来事が起きたら、無限にあるそれ以外の物件は全てゴミ価値となるけど。そこまでの要因は現状では想像もつかない。
もう議論されすぎてて区分けするのも面倒だけど3LDKで言うと優良大手デベマンションでは、
それなりに栄えてる区は最低9000万~
周辺区は7000万~
郊外は6000万~
じゃないかな。
都心物件は一時的な下落はあっても長期的にはまた上がるから
勿論下落した直後に買うのが1番だけど家は投資目的のみで買うわけじゃないから
結局買うなら都心かその近傍エリアが安全
買える与信あればね
どこに買うのもいいが、ローンは年収の5倍まで。
資産価値なんてくだらんもんに拘って、無茶なローンを組んだら破産まっしぐら。
俺は40歳のときに3200万のローンを組んでマンションを買った。
年収の4倍だ。
15年経って今年返済を終わらせたが、もし、当時年収の10倍なんてアホなローンを組んでタワマンなんか買ったら、55歳の今でもまだ5000万も借金が残ってる。
今から5000万なんか絶対に返せないってわかるから、定年になったらマンションを売って、ど田舎のボロボロの廃屋でももらって住むしかなかった。
無茶なローンは組んではいけない。
スーパーゼネコンが建てた
高台のマンション3階以上から
謎の工務店が建てた避難所一階に
行く意味あるの?
年収の5倍までとか大昔の価値観かよ。
購入適齢期にそれじゃ郊外の物件も買えないぞ。
大きさによっては普通に買えるぞ
>>61804 検討板ユーザーさん
中古売出し価格
https://suumo.jp/ms/chuko/tokyo/sc_toshima/nc_72393503/
2億には届かない
都心じゃ無いけど、ワテラスとかでもそれぐらい値上がりしてるんじゃない?
君ら、今これから買うなら固定にしなよ
くれぐれも変動ギリギリペアローンだけはやめなよ
煽りとかポジショントークとかじゃなくて、本当に危険だからね
自分が買えないからって購入者が皆んなギリギリローンって思い込みたい人いるよね~
他人の幸せが許せない日本人の嫌なとこでてる~
早く超絶不景気来ないかなぁ
失業し、ローン破綻の末に離婚
素晴らしいよね
ここは港南に恨みでもあるんかwww
まぁ私興味ないからいいけどさ
>>61816 マンション検討中さん
>自分が買えないからって購入者が皆んなギリギリローンって思い込みたい人いるよね~
東京には金持ちもいるので「【皆が】ギリギリローン」なんてことは思わんが、
上場企業であろうが年収1000万1500万程度のリーマン世帯が自力で買ってもそんなに余裕のある生活は出来ないよね。とは思ってるよ。
若い時は年収1000万になったら楽な暮らしかな、1300万なら余裕かな、とか
思ったけど現実は日々我慢我慢の連続ですね。
都心にギリギリローンで買って億越えの含み益ってのもいるし、郊外で堅実な額を借りて固定でローン返してる人もいる。
収入は同じでも違う人生になるのよ。どっちが好みかの問題。
と言いつつ
外野は気安く含み益というけど
実際は含み益は所詮含み益でしかないので身動き取れんし
ギリギリローンの現実が続く限りギリギリの支払いにヒイヒイいうだけだけどな。
>>61824 通りがかりさん
ハイレバはリターンがデカいからね。
リスク取りたくなければ、郊外の安いマンションを一括で買えば良い。
どっちが良いかは、人生観と生活スタイルによる。
含み益があろうがなかろうがギリギリローンの間は10年でも20年でも毎月・毎日の生活がギリギリってことだからな。
あんた含み益があるから車安く売ってあげるわ、とかないし
あんたん家の含み益好きだからネギ50円引きでいいよ、とかないからね。
>>61826 マンション検討中さん
それ、難しいんだよ
俺は都心ではないけど、8年前にそれなりにいいところにギリギリローンで買ったけど、なかなか売って新たなところに行くって出来ないよ
独身なら別だろうけど
含み益があるって知られてタカられることはあるけどな。
いざとなったら売って郊外に引っ越せばいいや、という安心感はデカいぞ。
おつりが来るからな。
>>61828 匿名さん
そう
毎日苦しい
俺なんて昼飯もう3年間抜きだよ
早く売って多摩地区で中古現金買いしたいけど、
嫁がそれを許してくれない
子供の学校の都合もあるし
所詮家に含み益があっても、
換金できないなら意味がないよ
東京のサラリーマンは大半がギリギリローンですよ。日々我慢の連続ですよ。
>>61833 匿名さん
>いざとなったら売って郊外に引っ越せばいいや、という安心感はデカいぞ。
その為には長期間に渡って嫁を洗脳せなあかんやんw
俺は本当は田舎の方が好きやねん、人間それが普通やねん。いつか郊外で暮らしたいんや、と嫁もその気にさせとかなきゃ無理。
ローンが余裕なんて家庭は少ないよ。
それなりに苦しみながら返してる。
リーマン夫「マンションの含み益が1000万ある。将来は家を売って郊外で暮らそう」
リーマン嫁「却下」
含み益1億の話は?
やっぱり「ギリギリローン」という言葉が出るとスレが賑やかになる。笑。
それだけギリギリローンの人が多いということだよね。
俺が東京出身だから東京に家持とうと勧めてそうなったが
金も大してないのに東京東京言ってくる嫁だったら嫌いだわ~。
だったらテメー俺より稼いで来いやって言ってやれよ。
>>61849 匿名さん
>それだけギリギリローンの人が多いということだよね。
そりゃそうよ。
リーマンの年収から手取り、ローン支払額考えりゃ余裕なんて無いこと分かるやん。
大阪支店、名古屋支店の連中と給料同じでこっちだけマンション2000万高いとなりゃ、東京にいるだけで生活苦しいの決まっちゃうしな。
そりゃ新橋のリーマンもネクタイ頭に巻くっちゅうもんよ。
人生我慢我慢ですよ。
ギリギリローンはハイレバやね。
ギリギリローンでもカツカツ生活でなければいいんだけどね。
今カツカツ生活なら、今後インフレが進んで増税もされたら、ますます苦しくなる。
大半はカツカツ賃貸生活。
>>61860 匿名さん
勿論ヤバいかやばくないかで言えばヤバいんだけど
月のローン支払いが1万増えるとかのレベルだとまだ耐えちゃうわね。
今日も午前中だけ大丸有の会社に出て仕事して、帰りに節約の為にQBハウスで髪を切るお父さん達がいっぱいよ。
変動さん、地獄突入準備okですか?
28日だっけ? 日銀、YCC修正するかな?
俺はやらないと思うけど、今月やらないなら年内もうチャンス無さそうなんだよな。
変動金利はついに0.3%を切りましたね
いったいどこまで安くなるんでしょう(^^)