- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
>>61647
あんたがなんと言おうと事実をいっているだけだ。
オレには子供が3人居る。皆下から私立だったが漸く上の子は大学院を卒業する。
オレも若い頃遊んでばかりいたが、五体満足なのに婚活せず独身で一生を終えるのは親不孝で国家方針に反すると思ったから30で結婚した(マンションさんは全く他人事だが)
当たり前だが土俵=世間(大人の社会)だよ。高齢独身じゃ本人は気楽でも人生経験もチャンスも人脈も失われ天に唾するだけだ。
それを他人や親ガチャのせいにしてはダメ。努力せず逃げたまま通用するほど社会も甘くはない。天性の容姿難ありでも結婚はできる。要はヤル気の問題だ
若い時遊びすぎた50代独身組も社内にも若干いるが(役員にもいる)後ろ指刺されたり酒の肴になるのが関の山。だから皆妥協してでも婚活しお役目を果たす。
世間体というより自分のため。子を持てば束縛され金もが掛かるが、節約はできる。でもお金をかけた分、親子とも幸せな老後が待っているから皆投資する。
今は実際120万掛かっているが、子が社会人になりローンも終われば40万位までに下がる。
収入も減るが、老後は余裕で暮らせる。楽しみを先に浪費するか貯金するかの差はでかいぞ。
ただ、不幸にして子供ができない夫婦はお気の毒と言うしかない。もしオレがその立場なら、夫婦合意の元で養子を迎えるかな。選択肢は自由だが、資産も事業も子に残せるし先祖にも顔が立つから。
異論はあるだろうし、それでも独身がいいという人には無理強いはしないし実際複数の友人もいる。ただこれからのことは心配している。