- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
>>60802 匿名さん
もし俺があなたの立場だったら、まだ諦めない。
資産はそこそこ、家はなくても未だ44歳。しかも親の面倒を看る必要がない。
髪の毛が少しくらい薄くても体は健康なんでしょ? まだ勃つんでしょw
となれば、40前の結婚願望の独身女性(おそらく四人に一人)は沢山いる。
うちの会社にも美人の行き遅れがウジャウジャいるよ。10人に当たれば一人は落ちる。
子供も未だ間に合う。
ならば今頑張らないでどうする。 出世なんかどうでもいい。それより婚活。
子供はともかく二人なら長い人生苦楽を共にできる。一人じゃ高くても二人なら家を買える。
新築がダメでも中古なら買える。都心がダメでも郊外なら広い。
諦めるのはまだ早い。
居住用だったら高掴みになったとしても買うのありですか?
実際に自分と家族が住んで定住することだけを考えるならば
郊外の戸建が良いでしょう
立川以西や千葉・埼玉も視野に入れて。徒歩10分前後であれば手が届く物件はある
資産価値として選択するなら無理してでも、メトロ沿線のできれば駅近
または、中央線吉祥寺・荻窪、東急・小田急の都内、なるべく駅徒歩5分以内
勤務先が東側なら大井町と大森と蒲田もいいんじゃないの
郊外(都心部まで電車で30分とか)で駅が遠い戸建ては避けた方がいいよ
10年経ったら買い手がつかなくなりそう
>>60822 eマンションさん
例え高値で掴んでも、自分が納得して住むならありでしょう
でも、その割り切りができる人は少ないし、迷いがあるなら買うべきではないでしょ
家みたいな高い買い物は、迷ったら買うな
不動産屋に言われましたよ
目安の30分というのは乗車時間(乗り換え時間含む)
家から駅まで徒歩10分+電車30分+会社まで徒歩5分とすると通勤時間45分
これでも長いくらい
これ以上長いと今は許容範囲だとしても10年後には厳しいと思うよ
>>60829 マンション比較中さん 修正
目安の30分というのは乗車時間(乗り換え時間含む)
家から駅入り口まで徒歩10分+電車に乗るまで5分+電車30分+会社まで徒歩5-10分
通勤時間50-55分
これ以上長いと今は許容範囲だとしても10年後には厳しいと思うよ
物理的に限界がある以上、全ての人が30分圏内に住めるわけがなく、結局大多数は60分圏内まで許容する
金利が上がる。
日本のマンション価格がさがると共に円があがる。
ドルや人民元ベースでは下がらない。
だから、外国人からしてみれば買い場。
一方で日本人だけが買う近郊郊外マンションは下がる要素しかない。
郊外マンションしか買えないなら株買うべき。
>>60832 マンション掲示板さん
近郊郊外ってのがどの範囲か知らんが、
西は立川、聖蹟桜ヶ丘、町田、たまプラ
東は津田沼、松戸
北は大宮、浦和
南は大船
この辺りまでは盤石だよ
都心環状線内側+日比谷通り西側
なら盤石。
BNFは、マンション持ち、
というか、100億ビルオーナー。
cisとテスタは賃貸。
大災害が首都圏を襲う未来があるというのに、愚かなことを。
首都機能移転構想を知らぬのか?
アメリカの首都、
ニューヨーク州の州都は、
どこでしょう。
くるよ、暴落
俺は思うんだけど、売ることを前提に皆不動産を買う訳?
買うならずっと住むことを考えないの?
俺んちは先々代から80年以上住み続けているけど手離そうなんて考えないよ。
資産価値はなんか上がらなくていいんだよ。税金も安いしね
>>60846 評判気になるさん
だからそうなんだって
それが正解なんだよ
不動産に資産性を認められるのはごく一部の大金持ちのみ
所詮小金持ち程度では実需として自分の好みで場所も物件も選べばいい
日銀が7月に動く可能性は高いと見ますよ。
金をジャブジャブにしても、大多数の庶民には行き渡らず、一部の資本家のみが潤った。
そして物価は上がり、消費の主役たる庶民は生活防衛に奔走し、ますます消費が減ってしまった。
異次元緩和の金融緩和はこれが本質だった。
庶民の生活が苦しくなったのは、投資をしなかったという自己責任でもあるのだが。
愚痴です。40代知人が親から超都心駅近ビルを相続したそうです。本人は最上階に住む予定とのこと。おそらく土地だけで15億ほど。家賃収入がいくらかはわかりませんが利回り3パーとすると月400万弱、マネーより時間が大切と言い出し始め、退職し、海外旅行三昧の生活を送りたいそうです。人生不平等すぎませんか?浮いた現金で株の運用でもしようなら、金銭面では一生届かない存在になりそうです・・・生きるモチベーションが湧きません
クソがっ!
他人と比較しても意味がない。過去の自分と比較して成長していれば、それで十分。
マンション購入は妥協の産物。
立地、広さ、築年どの条件を諦めるかで決まる。
お金の心配が無ければ、その限りでは無い。
日銀が持ってる国債ってさ、ぶっちゃけチャラにできないの?
日本政府と日銀の関係なんだし、無かったことにしよぜって言えばいいんじゃないの?
>>60858 マンション検討中さん
なかった事には出来ないので円の価値を落として実質的な減額をはかっているのが今の政府、日銀の政策。
だから、円の価値は落ち続ける。
インフレになるか、スタグフレーションになるかは知らんが円の価値は落ち続けるから円で持ってるのは愚策。
チャラにする必要もないでしょう。
資本主義続ける限り、国の債務は膨張するしかないんだからさ。
>>60862 入居済みさん
でもそのせいで金利上げられないんでしょ?
外国が買った国債をチャラねってできないのは分かるけど、政府と日銀の関係ならチャラねってしちゃえばいいじゃん。
MMTとか色々説明見るけどさ、高卒の俺にはイマイチよう分からんのよ。
政府の負債は誰かの資産って令和がよくいうけど、国民が持ってる国債はそうだよね。
だからチャラね戦法はできない。これは分かる。
でも日銀は政府の子会社だってんなら、チャラねでいいじゃん。
>>60865 マンション掲示板さん
この地球上のほぼすべての先進国が中銀による国債買い入れやってるから、実質的にどの国もチャラみたいなもの。永遠に返さなければ良いだけだよ。
>>60858 マンション検討中さん
日銀の資産の8割を占める国債の価値が0になると、日銀の負債・資本を8割削減しなければなりません。
日銀の資産は国民が持っている貨幣と民間銀行が日銀に預けている預金がほとんどです。
つまり、日銀の持つ国債をチャラにする(価値をゼロにする)ということは、市中に出回っている貨幣や銀行預金の価値を8割減らすのと同じことになります。
あなたの財布の1万円が2000円の価値になるということです。
または10万円のiPhoneが50万円に、1億ションが5億ションになるということです。
月10万円の年金が実質2万円になるということです。
ということで合ってますか先輩諸氏?
というか60858さんってホントは色んなこと全部分かってるのにあえてこんな質問してますよね?
年収が5倍になればそれはそれで問題ない訳で。
円の信認という意味では、日銀の国債保有率も注視しとく必要がありますね。
今の50%超はかなりの危険水域かと。
誰も日本国債かってくれねぇ!みたいな状況になると、金利も超絶爆上げですよ。
変動マンはもっと状況を俯瞰した方が良い。
>>60868 通りがかりさん
本気で分かんね~っての。偏差値38舐めんな。
日銀の国債全部チャラじゃダメなら程よくチャラで解決じゃん。
それに円の信任がってのも全く分からない。
対外的なものをチャラにするわけじゃないんだし、政府日銀間で解決できるじゃん。
父ちゃんの飲み代のツケを母ちゃんがエステ行くの我慢して精算すれば、そこの家計は安泰じゃないか。
要は、政府のツケを日銀が我慢してチャラにすんのと同じじゃん。
>>60874 匿名さん
>日銀が我慢してチャラにする
その表現は微妙だな、日銀券を増発して返せばよいので。
ただし為替への悪影響は避けられないし、物価高にはなるだろう。
個人的にはいざとなれば(そういう事態が仮にあったとしても)超長期の借り換え債を発行すればいいのじゃないかと思っている。
むしろインフレが現在進んでいて所得税収が増えている現状ではむしろ借りやすくなってきているとすら思っている。
日銀が国民って理屈が全く理解できないけど、それはまぁ受取手である自分の理解力の問題だってのは分かる。
じゃあもう政府が国債発行しなきゃいいだけじゃん。
道路ガタガタ、医療費高騰、生活保護削減、まぁこんな問題があるんだろうけど、それは受け入れなければならないものじゃん。
国家主義や社会主義は危険というのが戦後世界の共通認識だから
そこを忘れて議論するとおかしな方向に行くよ
政府の権限が巨大化すると危険なんだよ
昨今の世界は右派的だろうと左派的だろうと国家社会主義に傾倒しているのが危ないわけで
アメリカもそうだけど
右派と左派が一見対立しているように見えるけど
実際は共通して国家社会主義を目指している
国家社会主義の危険性を忘れるからこうなる
金利上がったら株価下落よりも不動産下落の方がはるかに悲惨になるだろう
しかし日本は大きな問題もないし有り難いな。
マイナカードなんかさっさと進めりゃいいのにな。
>>60876 評判気になるさん
> 道路ガタガタ、医療費高騰、生活保護削減、まぁこんな問題があるんだろうけど、それは受け入れなければならないものじゃん。
自分だけはそれを受け入れたくない、自分以外の誰かが受け入れてくれ、と皆が思っているから極限で破綻するまでそんな政策は進まないのさ。
>>60876 評判気になるさん
おっしゃる通りです
それも一つの手ですね
ただ、その場合は貧富の差がますます増大するでしょう
(保険制度の縮小など)
そんなこと言ったら選挙で落選するのは目に見えているので、そういう方向には進んでいかない、というのが長いこと続いています
>>60877 評判気になるさん
国債買いオペは実質的に財源を輪転機に頼っているという批判もあるが、日銀は必死で否定している。
国債買入オペとは何ですか?
https://www.boj.or.jp/about/education/oshiete/seisaku/b35.htm
「なお、この長期国債の買入れは、金融政策目的で行うものであり、財政ファイナンスではありません。」
わざわざこの一文を書き込むところがねえ...
>>60884 匿名さん
岸田が予想通り、外交でやらかし始めてるぞ。
レーダー照射、慰安婦合意破り、徴用工詐欺、竹島不法占拠、盗難仏像未返還、処理水嫌がらせ、、、
これらを放置のままで、韓国にホワイト国復帰&スワップ1.44兆円をプレゼント。
ある意味、ルーピーより酷い。
>>60882 評判気になるさん
金利を上げられないのを去年証明したばかりじゃない。
1ドル110円→150円になっても金利を上げられなかった。
結果として商社株などの国際的に見て価値がある会社の株は外国人に買われ、国際的に見て価値がある東京の一等地マンションも外国人に買われてしまっている。
もう日本は超低金利を前提に社会が出来てしまっているからゆっくりとしか金利を上げられないのだよ。
あり得ない金利の急激な上昇を恐れるよりも、急速に衰退している国家の中で一緒に貧困層になることを恐れるべき。
現状起こっている事は中間層の貧困化。
特にコロナ以降で起こっているのは、中間層の中では上位だったはずのパワカの2極化だよ。
過去10年はマンション価格だけが上がっていたが、円安・世界的なインフレで物の値段全体が上がっていき、資産を持っているパワカと資産を持っていないパワカの格差が急速に拡大しているのだよ。
この流れがそう簡単に変わるとは思えないけどね。
>>60890 検討板ユーザーさん
私のオルカンも3年で日本円換算では1.8倍になりました。
逆にもらってる給料は国際的には下がったということです。
日本円では変わってないんですけどね。
湾岸って面白いのか?
キャバクラとかちゃんとあるの?
湾岸はおもしろいとかじゃない。効率と経済的合理性。
>>60892 坪単価比較中さん
パワーカッブルだなんておわらいだな。
ダンナの給料だけでは買えないから奥さんの給料まで総動員してマンションを買わせるための屁理屈。
それを鵜呑みにして、今の超低金利前提ですべてを住宅ローンにブチ込んだりしたら破産確定だよ。
>>60899 マンション検討中さん
そう、パワーカップルっていうのは「夫婦揃って医師とか弁護士とかで夫婦合わせて年収4000万以上」みたいなのを想定してたのを
これはいろんなことに使えるってことで
あっちで「4000万は非現実的だから世帯で2000万以上ってことで」
そっちで「夫婦揃って医師とか弁護士だと広まらないからリーマン可で」
こっちで「2000万じゃ記事に出来ないから夫1000万超えてりゃ嫁500万も可」
そっちも「地方でも使えるように夫700、嫁700でもオケってことで」
どっかで「俺的には世帯で1000超えてりゃ十分パワカよ」
って引用する人がどんどん都合よく基準を下げてきてるからねw
昭和:多摩ニュータウン
平成後半~令和初期:湾岸
2013年1月以降、都心新築マンションも日経平均株価も上昇トレンドが止まりません。2020年前後からは地方の新築マンションも高騰が続いています。また、中古もそのトレンドに後追いし続けています。
ようやく我が国も先進国としての正常な体裁が整ってきました。コンスタントな物価上昇こそ資本主義の健全な状況です。
面白い視点と表現したけど自分でも思ってる事でもあるし
同じように感じてる人もいたんじゃないかな、とね。
今から35年ローンって2060年やろ。
2060年は移民が来ない限り東京ですら45歳以下人口いまの半分にまで激減するし、住宅ローン組むような層が激減する中で築35年以上の物件価値なんてたかが知れているのでは。。。そもそも商業成長すら限定的で、GDPも大きく世界順位で後退するだろうし。株価は企業の海外売上比率の恩恵があるけど、国内不動産は国内の人口と商業成長がないと続かないよ。
といいつつも、下がらないな。
ま、供給絞れば価格は下がらないしな。
愚痴です。40代知人が親から超都心駅近ビルを相続したそうです。本人は最上階に住む予定とのこと。おそらく土地だけで15億ほど。家賃収入がいくらかはわかりませんが利回り3パーとすると月400万弱、マネーより時間が大切と言い出し始め、退職し、海外旅行三昧の生活を送りたいそうです。人生不平等すぎませんか?浮いた現金で株の運用でもしようなら、金銭面では一生届かない存在になりそうです・・・生きるモチベーションが湧きません
クソがっ、クソがっ!
キャバの面白さは可愛いか色っぽい女性にモテるウケるだけかな。ジジイになり商売的なそれになって全く面白くなくなり行くのやめた。風俗もキャバもモテない人が行ってもNG、モテれば面白い
キャバクラや風俗に行って密かに写真撮られたり会話を録音されて
後で脅迫されてもしれんぞ
失う物が無い若い時や独身や貧乏人ならそれなりの金を払うだけで済むかもしれないが
地位を築いた中年になって脅迫されたら金も家族も仕事も失うからな
>>60921 匿名さん
録音されて困るような内容に話しないよ
モテない独身だからキャバクラ行くのも公私共にオープンだし
キャバクラでのワンドリンクはオジサンから嬢への奨学金です
そろそろ本当に潮目が変わりそうですね。
永遠に継続する相場なんてありません。
既に住居を購入し、利益が乗ってたら売り、都心部で価値が維持できるならキープ、実需だからキープ、これから買うなら様子見など、真面目に考えた方がいいタイミングです。
自分はまだ買ってないし、急ぐ理由もないので様子見に徹します。
独身・無職・貧乏人がキャバクラや風俗に行くのはリスクが低いからまあいいけど
それ以外は行かない方がいい。人生失うよ
今のキャバ嬢や風俗嬢の口は軽いからな
キャバクラはいいぞ
嬢が選りすぐりの可愛い子ちゃんだらけ
いつ行っても優しいしね
お気に入りの嬢との生活を夢見て物件選びするのもまた格別なんだよ
この部屋はリサちゃんの部屋、こっちは仕事部屋とかね
キモいー!
急ぐ実需であれば買えばいいけど、それ以外となると今はどうなんだろう?
政府税制調査会によれば、サラリーマンの税制はフリーランスなどに比べると優遇されているとのこと。
コイツら頭大丈夫なのか?
>>60926 マンション掲示板さん
見送りじゃないですか
急ぐ実儒と急ぐ投資と高利回り物件以外は、景気悪化しないと高物件も出にくい。
今投資して儲けられる人は尊敬できるか
私はアベノミクスとともに社会人デビューしましたが、アベノミクスは既に資産を持つ人だけが恩恵を得て、これから資産を築こうとする人には殆ど影響はありませんでした。
30半ばにしてようやくある程度の資金を手にしても、アベノミクスにより大きく資産を膨らませた人達が吊り上げた相場には太刀打ちできません。
今買わないともう買えないよ!
これが暴落の狼煙です。
築25年以内なら今35歳でもきちんとした物件なら死ぬまで住める。
つまり、早いとこ買っとくべき。
家賃は不動産投資家の養分だ。
八王子あたりでも駅近なら問題ない。
この物件ってどうですかってピンポイントの相談がしたい場合ってどうすればいいの?
いいところや悪いとこ、客観的評価が知りたいって時。
オータニ様デカいの一発、昨日からノーヒットで最後に打った。スーパースターは違うな
連敗も止まり水曜日の先発も期待大
バブルは弾けて気付くもの。
基本は忘れないようにしましょう。
私は真に必要な実需としての購入は否定しません。是非堅実な計画の下で購入されればよろしいでしょう。
ただし、少しでもキャピタルゲインへのスケベ心があるのなら、よくお考えなさい。
今までは正解でした。間違いありません。
でも、それが長く続くでしょうか、この先も?
マンションはゴールドのように不変ではありません。上物は減価償却され価値は必ず減っていき、下手したら維持のために負債を抱えることになりかねないものです。
今購入を検討されてるマンションは新築ですか?
建築価格高騰の中の安普請ではありませんか?
それとも中古でしょうか?
築20年、見た目はまだまだ綺麗だけれど、配管は? 鉄筋は?
そんな物件が建つ狭い土地を区分所有したとして、将来売り抜けられますか?
今買うにであれば、生涯根を下ろす覚悟の実需として考えるべきではないでしょうか。
>>60930 名無しさん
月3万でも投信積立してれば相当な額になってるはずだけど?
20代でマンションを買うという選択肢だってあったはず。
そして、今上がったマンションを適齢期で買った世代は就職氷河期だった事も忘れずに。
◆今、買わない方が良いと言われている方。
10年前に買った私が思ったことは
自分に体力があるうちにローンを組めってことかな。
現金ニコニコ一括払いが出来れば良いがまず無理。
ローンは出来る限り60歳までに返却が良いよ。
◆戸建てについて 確かに戸建てはあこがれるが
うちの実家を見て父母が歳をとってくると、2階に上ることが出来なくなる。
それを考えると、平屋が良いのだが・・・大宮、川越まず無理でしょう。
2県となりまで行けば平屋も可能だが、交通の便が良くない。
医者、スーパー、薬屋を徒歩圏内で行ける都心でマンション買う方が、
老後も住めるので安心できると思うよ。
◆賃貸。必ず保証人が必要となってくる。確かにお金で保証人になってくれる
会社もあるが、賃貸の為2年に1回保証人を頼むのも・・・お金勿体ないと。
更に70歳過ぎると、極端におしゃれなマンションの賃貸は貸してくれなくなる。
事故物件になるのやがるからね。そうする、アパート的なマンションや
団地的なマンションが老後の終の棲家となる。それって悲しいじゃん。
であれば、マンション購入して、リフォームしておしゃれに老後の生活を
おくった方が、心の「ゆとり」が出来ると思うよ。
場所で、穴場を見つけ、リフォームで変わりそうであれば、その物件は買い時
なのではないかな。コロナ前に買ったけど・・・売っちゃうかって物件が
そろそろ出てきそう。これからの10年でどこが底値になるか、よーーく見て
時分が欲しいって思った時が・・・ 買い時だ。 検討を祈る
>>60940 マンション検討中さん
奨学金返済しながらじゃ若いウチに3万積立なんて無理です。
氷河期で苦しんだ人は気の毒ですが、そんな人がマンション買ってるわけないでしょう。
そもそもローンが組めるような経済状況じゃないはずです。
もう少し世間を知ったらどうなんでしょう?
氷河期で辛酸を舐めた人もいるでしょうけど、これからそういう人たちを支えるのは若い世代であり、より苦しくなります。
それに氷河期世代の親はまだまだ裕福です。
個人ではなく、世代の問題。
>>60942 通りがかりさん
氷河期なのにマンションを買えた人達が今の適齢期ならやっぱり今のマンション買えてますよ。
バブル期就職組のような極端にラッキーな世代を除けば結局は個人の問題の方が大きい。
結果論で上から目線って害悪の塊
俺は氷河期最終世代だけど、個人としての悲惨さは氷河期、世代としての悲惨さは今若ければ若いほどキツイ印象
今定年できる世代は逃げ切り万歳世代だな
世代間格差が一気に拡大した
>>60942 通りがかりさん
前半と後半でだいぶ変わってるというか分かりにくいな
>奨学金返済しながらじゃ若いウチに3万積立なんて無理です。
同意するかどうかは別として気持ちは分かる
>氷河期で苦しんだ人は気の毒ですが、そんな人がマンション買ってるわけないでしょう。そもそもローンが組めるような経済状況じゃないはずです。
ここがよく分からん
>>60941 評判気になるさん
ローン返しちゃったらもったいないよ
生保として残高持っとく方がいいよ
20~30代で1軒目買うでしょ
50代で完済して2軒目買うよね
そのとき借りれるだけ借りてなるべくゆっくり返済で残高キープ
手元資金は株で運用
1軒目はもちろん賃貸して家賃収入
今の50代~はだいたいみんなそんな感じじゃない?
自分の人生をまだ切り開けない若者に自己責任を押し付けて、バブルという絶頂期を過ごしたのに困窮する本当の意味で自己責任の老人を救う。
美しい国だ。
俺は今不動産サイト見てるんだけど、確信したよ。
新築価格は頭打ち、中古は全体的に下落し、物件によっては暴落する。
待ってたわけではないが、買ってなくて良かった。
日経平均最高値更新したけど、バブルの頃より円の価値が暴落してるから比較しても意味ないっていうか、いまのインフレ具合なら将来5万円超えても違和感ない。
一般論だと日経が上がるとマンションは上がる。
円安の中で日本の価値がある会社は海外勢に買われている。
円安の中で日本の価値があるマンションも海外勢に買われる。
と、なりそうだけどどうだろう?
日本株は外国人が12週買い越しで儲けて、日本人個人は売り越しで損してる(笑)
インバウンドも増加してるし、日本製品も買われている。外国人様様だね
日本の土地や物件も外国人が買って値上がりしてるけど、これには反発もあるので
表立っては外国人への感謝は言わないね
マンションはまだ買う予定ないから株と共に爆上げでいいよ
正直なところ、日米金利差による為替を踏まえると、日経平均株価の実質値は28000円台ぐらい。
相当に外国勢、ETF、GPIF、そして日銀による後押しに依存するところが大きいよ。
新NISAが始まる2024年中には、日経平均株価も40000円に近づく機会もあるでしょう。
みんな 株が下がることを想定していない・・・
その昔、ITバブルの頃にも、日経平均5万円説というのがあったのを思い出した。当時のドル円は110円くらいだった。あれから23年も経ったけれどまだ3万3千円台。
個人的にはあと2,3年もすれば一旦4万は超えると思うけど、その前に一旦大きく下がるかどうかはよく分からん。来年くらいまでに株を利確してマンション買うつもりだけど、株もまだ上がりそうだから悩む。
>>60961 マンション掲示板さん
どこまで日本株かが難しいからかな?と推測している。
例えば、商社株をバフェットが買いあさったのは海外に多くの権益を持っているにも関わらず、その商社の株がやっすい日本円で評価されていたから。
じゃあ、日経225しか買えない枠にしたら誰も買わないじゃん?
もしくは買った人の大抵が損失出したら、制度を作った官僚は責任取らされるよね?
株と不動産は連動するんだっけ。
遅効性もあるんだっけ。
ますますマンション価格上がるやん。
株はまだ30%は上昇する余地があるだろうけど、不動産はもうすでに飽和状態。
今後の不動産は本当に希少価値あるもの、例えばAマンションの高層階東向き部屋などというように絞られての価値上昇は続くかも。
景気の良い話が増えてきたな。
一方でそうでない話もある。
二極化してるんだろうな。
>>60966 評判気になるさん
商社株につられて日経上がってるけど?
23区内全部上がるとは言わないけど、狭い意味での都心とか、都心すぐ近く辺りは上がると思うけどなぁ、、、、
都下とか、隣接3県とか23区の中でも微妙な立地とかのように、外国人が興味を持たない立地はもう限界だと思うけどさ。
>>60970 マンション比較中さん
そういうことなんだよねえ。
それでもまだまだ日本人のいう格差って実はさほどでもないよねという甘い部分と
いつまでも甘い事言ってるとすぐに追いつけなくなるよ、という厳しさ。
自分は仕事やプライベートである程度上流とド底辺と両方関わってるから複雑。
一応外国人からの視点ですが
日本は人口減少トレンドには入っていますが、女性の社会進出は前よりかなり進んでるしまだまだ伸びしろもある中で、生産人口が減ってるとも言えないですね
もう一つ肝心なのは、外国人が年々増えていき日本の治安は悪化一途です。マンションの日々の設備進化もあり、これでは戸建離れがさらに進むと見ています
そしてテレワークの普及で2LDK、3LDKの需要もますます上がると思います
あと他の方も触れたと思うんですが、円で見るとマンション価格凄く上がってるけど、ドルベースではそんなに上がっていません。価格対年収の数値も世界主要都市と比べて突出してるわけでもないので、一旦横ばいか微調整はあっても暴落するようなバブルにはないと思います。
日本人よ、日本は経済的に世界トップレベルの国ではなくなりつつあるけれど、住みやすさにだけは自信を持っていい、買いたい外国人は山ほど居るから
>>60971 匿名さん
とりあえず家族一人当たり(税抜きで)月20万あれば贅沢な生活はできるよ。
それ以上あっても幸福度は変わらない。
4000万のロールスに乗っても自分で運転するなら100万の中古クラウンと変わらないし、見る景色も同じ。乗り心地も世間の評価も40倍の差・幸福感は得られない
1千万のパテックフィリップつけても2万円のセイコーより500倍の幸福は得られない。
1万円の霜降り牛すき焼きと吉野家牛丼と20倍の味の差はない
家も同じ。埼玉の2百坪戸建ての方が麻布の10坪マンションが値段が同じでも遥かに快適
快適じゃないのは一日のうち通勤に要する時間の差分だけ。それ以外の時間は埼玉の方が圧倒する。(都会のビル眺めても何の満足もない)
銀座の年増ババアのお酒より熊谷の20歳の姉ちゃんと飲むビールのほうが旨い
ものは考えようだ
俺は無論実利を取るから、今の生活で幸せだよ
日本が割安というのはウソ。外国人は観光で日本に興味があってもそれは一過性のブーム。すぐに鎮静化する。 株はともかく実需としての外国人の不動産ブームは元々ない。一部中国人が目立つがそれもすでに終わり。
日本は給料が中国より安いから、中国人はおろかタイ人ベトナム人もいずれそっぽを向く。彼らが日本に定住するには最低時給2千円でも足りない。
結論
マンションは人口減で既に在庫の山。今後も維持費が足かせとなり、都心のごく一部の築浅を除き、ほとんどが湯沢マンションのような結末を迎えるだろう タワマンなどは買ったら人生おしまいだ。
>>60971 匿名さん
40歳以上、文系、士業資格なし 部長やっていました。
こういう輩は一度離職したら、再就職先は警備員、運送屋、マンション管理員、清掃員しか仕事がありません。 それも時給1200円くらいの契約社員か歩合制。
東大卒でも同じです。
「自分は今まで何人の部下をもっていました。1千万貰っていました。でも600万の年収でOKです」なんて寝ぼけたこと言おうものなら、どんな企業からも相手にされません。
文系の大半はAIに仕事を持っていかれます。唯一ドブ板営業などの汚れ役ならかろうじて仕事はありますが、中高年はもうお役御免、社会のお荷物です。
企業は優秀でITに長けた若者の理系を欲しがります。彼らの方こそ高給であるべきだし、いずれ大半の企業がそういう仕組みにシフトします。
言いたいのは、今の仕事を辞めると、大変なことになりますよということですw
>>60974 匿名さん
だったらその埼玉で黙って暮らしてろよ
そんな誰でも分かる理屈をこんなとこで並べる時点でお前さんはただ買うだけのお金が無いのを正当化しようとしてるだけだろ
マンコミュで粘着ネガしてる奴らと同じ
今マンションで含み益あってもさ、売って利確できてない状況なら全く意味ないよね。
心に余裕が生まれるってくらいでしょ?
さてさて、ローン完済する頃、その価値は果たして如何に?
まぁ見ものだね。
やっぱりマンションは実需なんだ。
実需と並行して資産形成もうまくいってたのがこの10年。
これは単なる幸運に恵まれただけさ。
>>60976 販売関係者さん
不動産も「有事の日本買い」、東京が世界トップに
https://business.nikkei.com/atcl/gen/19/00145/102100023/
>>60976 販売関係者さん
ゴールドマンと双日、住宅に年400億円投資 改装後に売却https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUB256QO0V20C22A3000000/
ゴールドマンが日本の不動産投資を倍増、2500億円規模に-関係者
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2021-05-31/QTY37YT1UM0X01
不動産投資、円安で活況 利回り世界的に高く
海外マネー、年1兆円規模 都心ビル入札10社強参加
https://www.nikkei.com/article/DGKKZO62549580S2A710C2EE9000/
>>60988 匿名さん
東急と小田急以外は論外だから
首都圏私鉄沿線駅別 中古マンション価格ランキング
https://www.sumai1.com/useful/plus/buyers/plus_0211.html
今まではマンションが正解だった
でもこれからは株
別にマンションがダメとは言わないよ
実需が伴ってるような買い方だったり、都心複数なんて資金力があればマンションもいいと思うし
まぁ行動あるのみ
投資判断はそれぞれ意見があっていい
自分はどんな環境下でも利益が出せるからどうなってもいい
庶民はマンションは投資ではなく実需として買え。
不動産は資金力のない素人が動かすには難しいし労力が多すぎるよ。
みんな違って
みんないい
そう、われわれ庶民はマンション買うために株を買おう。
そうだ、
株
買おう。
中野駅のサンプラザ解体・再開発が話題になってる
60階建ての中間階は住宅で1100戸
駅すぐの好立地だけに販売価格が高額になりそう
中野はどちらかというと庶民的な街だけど、中野を好む人が買える値段になるのかどうか
場所よりタイミングだよ、儲けるのは。10年前ならどこ買っても儲けた。株も同じ
株で増やして希望マンション価格の2倍の資金を得てから、マンションを現金で買いましょう。
6月の日本株高騰で配当利回りマイナス0.5%
通常では7~8月は株の相場も冷え込んでくるが、今年はどうだろうか?
マンション在庫もダブつきあるから、凡庸マンションは下がり基調になるかも。
その通り、株を買おう。
日経平均はあと数年で5万までいく。まだまだこれから。
お金持ちになりたいなら、マンション売って株を買おう。
ニッセイ基礎研究所の6月30日付の中古マンション市場動向が分かりやすくいいですね
中央線南側って一概にいうけど、
成田、梅里、堀之内、方南、三鷹台あたりよりは吉祥寺北東本町、善福寺あたりのほうが遥かに格上だったりするから、あのあたりは少しむずかしいけどね。
世田谷の烏山地区とか、杉並の南の町とか結構微妙ね。浜田山とか永福町とか高いのは井の頭沿線くらいかな?
もう下がるもう下がると言い続けても大きな押し目なく上がり続けるんじゃない?
昨日路線価の価格が発表され
コロナ過の時に借りていたビルを
解約し、変革を行ってきた為だろうか。
オフィッス街の上昇はゆるやかな上昇とのこと。
そのぶんマンション購入に拍車がかかって、
家で仕事が出来るスペースを求めて購入者が増えていたが、
それも落ち着きを見せている。
当時同時期に 海浜幕張に大型のタワーマンションが発売になった。
すぐに売り出しに出た中古の物は、5400万/東向き13階/70㎡
が、見学に行って終わった次の週には完売している状況。
それ以降70㎡の物件が出てきても6500万~7000万
もしくは最上階付近の物件で億越えのものしか出てこなかったが、
最近17階~20階それ以下の物で6000万円以下の物も出てきた
落ち着いてきたというか、少し安く出てきた感じします。
やはり、都心に近い物件のほうが人気あるのか、
少し離れた準都市部が少しずつ安くなっているのかもしれない。
郊外や外周区にまだ手が届くと思えるなら今の相場が適正よ
都心じゃなきゃ俺に相応しくないとか変なエリート意識持ってる人多そう(笑)
オジサンになって郊外すら買えない、一生賃貸暮らしを強いられるほうがよっぽどリスキーだと思うが
コロナで人気が上がった郊外はコロナ緩和・オフィス出社で以前の価値に戻るでしょう
以前から価値の高かった郊外は高いままでしょう
アメリカのビッグテックも在宅からオフィスに戻しているから
日本も後追いでオフィスに回帰するでしょう
コロナではなく元々経費削減をしたかった企業はオフィス回帰は鈍いでしょうけど
????がたくさん釣れて嬉しい
都心が1.5億するとして、都心まで2~30分の外周区が1億なら至って普通。
今の価格帯はこんな感じで、外周区が下がる時は都心も下がる時。
1.5億出せない層は外周区で妥協or外周区を好む層もいるから極端には下がらん。
むしろ今は都心まで1時間の所まで億が出てきちゃってる状況だから、その辺りは下げが見られるかもな。
都心も下がるかもね
上昇か維持が約束されてるのは湾岸エリアの一部だけかな?
俺は買えないんじゃなくて買わね~んだよ
あえてな
住宅ローンの返済比率は「手取り」の20%まで
覚えておけよ
下がるwww
産業界の都心:丸の内
行政界の都心:霞ヶ関
居住区の都心:大街区