- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
今からマンション買うとかwww
ま、好きにしなよ
どう考えてもバブルです
YCC廃止から数ヶ月の命でしょう
ん~
2000年以降働き手の年齢はどんどん上がり、今までは普通に75歳くらいでも働いてる人がいる時代だったけど、人口動態としていよいよそれすらもできない状況になる。
もうジジババが増えすぎた。
俺は今44歳、俺たちの層がジジババになる際には更に酷くなる。
これ、今築古物件買っちゃったらダメだろう。
俺は28から40まで海外駐在だったから持ち家ないけど、こりゃ完全に買い時を逃してるなぁ。
新築も買えるには買えるけど、まあ独身で身軽だからボロ賃貸でもいいや。
あまりにも不透明なこのタイミングで大きな生活の変化は避けた方が無難だよ。
購入意欲80くらいから30くらいまで低下した。
生涯独身でも最低45平米の2LDKは買っといた方がいいぞ
1LDKはどれだけ広くとも部屋数が足りなくなる
海外から日本を見た場合、過去最高の税収に底堅い個人消費、好調な企業業績と絶好調に見えてるんだよね。
日本に住む日本人であればその実態が格差であることは明白なんだけど。
つまり何が言いたいかっていうと、表面上絶好調な日本に更に資金が流入し、資本家とそれ以外の格差は更に広がるよ。
今は普通のサラリーマンでは家を買うのが困難だから
どうすればいいか悩むよね
23区内にマンションでも戸建てでも、買える人は金持ちや小金持ちの中年ばかり
若者は買えないので実家住まいか、不便な場所で賃貸。若い女性は無理して賃貸で貯金無し
>>60708 匿名さん
ここにいるリアル金持ちと自称金持ちは別にして、実際本当にそれなんですよ。
中年世代の40代でも格差が酷過ぎる。
表面的には出てこないけど、家はないけど貯金5000万あるよ、なんて人もザラにいる。
一方で家もないし貯金も100万に届きませんって40代もザラにいるどころか、多分こっちの方が多いんじゃないか?
自分は40歳でバツイチ独身子なし慰謝料なし
年収780万(もちろん残業代とか全部込み)
貯金2200万
遺産とか何も当てにできるものなし
都内じゃ到底マンション買えない
買えるのは千葉、埼玉、西武新宿沿線の1LDKくらい
地元ですってんならいいだろうけど、土地勘もないこの辺に家を買うのはどうだろうって思っちゃう
東横線から離れたくないなぁ
>>60699 坪単価比較中さん
コロナショック直前の最高値でS&P500を掴んでいても3年後の今は日本円では2倍になってるけどね。
日本円で持ってるのが一番損。
外国人が欲しがる物件をレバレッジをかけて買い、余ったお金を外国株に突っ込む。
それ以外に貧困化から逃れるすべはないのだよ。
悲観してる人も多いようだが、
それでも平均よりは恵まれてる事実
格差よのう
マンション購入者は大体世帯だろうけど、それでもローンは夫だけで組んでますって方が多い。
よく言われるペアローンも増えているだろうが、実際にはまだまだ少数派。
強者男性ってすごいな。
俺が結婚できないわけだよ。
選んでもらえるわけがない。
大丈夫だ
必ずまた買い場はくる
それまでにきちんと運用して資金貯めとけばいい
ここで妥協してクソ物件オブザイヤーを掴む方がよっぽど怖い
だったら賃貸の方がマシだ
どれぐらいの買い場を想定しているかによるけど2010年代前半みたいな買い場はもう来ないと思うよ。
リーマンショック後の資材安・円高、湾岸をはじめとした大量の土地供給、アベノミクスといった幾つかの要素が重なって奇跡的に安かっただけ。
庶民が東京の好立地にマンションを買えた時代の方が異常。
まだ慌てるような時間じゃない
>>60711 匿名さん
倍以上になってた、sp500は上がったね。今からでも10年で倍になるかな?
レバレッジかけてマンション、あとは米株に突っ込むは賛成。
米株突っ込むタイミングは下がった時だけど。1年前からエヌビ、テスラ、アマゾン、アップル、マイクロ本気ぶっ込み始めた。エヌビは200切った頃からテスラ220くらい、一時4割位下がったけど何度かぶったしエヌビ140、テスラ160まで平均を下げ大分助かったよ。反省点は買いが早すぎたか、先週くらいから売り出しクソ株も含め半分以上は売る予定。次の暴落までは大人しくしてマンション買う。投資スタイルはその人によりけりか
200年チャートを見ると、
長期保有したくなるで。
>>60717 坪単価比較中さん
丁度10年後にリーマンショック級の事が起きてる真っ最中じゃなければ個別はともかくオルカンやS&P500は倍以上にはなると思うけど。
欧米は株価が上がらないと政権が持たない社会構造になっちゃってるから株価が下がるような政策を取れず、無限に格差が広がり続けるしかなくなってるので。
この社会構造は戦争か革命が起きない限りは変えられないと思っているので、我々庶民はそれに乗っかるか貧困化を受け入れるしかない。
上がり続ける相場はない
購入する確固たる意思や理由がなく、なんとなく買ってみようかな程度なら待つべき
そもそもそんな理由なら購入すら疑問だ
すみません、オレにはできない、だから小金持ちで終わる。
200年チャートを見なくても理解しているけど、どうしても新しい物に目が行く。柳井さん、孫さん見ても使うのは家くらいか、ちょい色気出してる三木谷はやっぱり落ちる。ビルゲイツやイーロンもしかり。新しモノ好きで見栄っ張りのボクは小金持ちがいいとこ自覚あり。
米国株が小金持ちの近道ということで
資産形成程度でマンション買うな
確かに有効な手段の一つではあるけど、超面倒だぞ
だったら投信やREITで流動性が高い方が絶対楽だ
俺はマンションに住みたいんだ!
って強い意思がないと、本当に面倒だ
キレイなチャートしてるだろ。
ウソみたいだろ。
君達って朝のモチベーションすごいよね
電車の中から?
>>60722 名無しさん
流動性とか長期チャートだけを見るとマンションは投資対象として良くないけどね。
住宅ローンとか、税制関連(住宅ローン減税とか、相続税とか、3000万円特別控除とか)の優遇を考えると、悪くない投資商品だと思うけどな。
これから少子化で集約化するから郊外とか近郊はやめた方がいいと思うけど。
気になってる物件があります。
マンションのフロアに8戸の部屋があるんだけど、今売りに出てるフロアの物件が過去3年で5回も取引履歴があるんだよね。
全て同じ部屋ではなさそうだけど、これってそのフロアに地雷さんが住んでたり、なんらかの瑕疵でもあるってことかい?
今売りに出てる物件も、相場よりちょっと安いように思えるんだよね。
みんな違って
みんないい
君たちってスゴイよね。
株式
債権
不動産
スキがないよね。
だけど僕は負けないよ。
隣人や近隣住民を選べないのが怖いよね
賃貸を選択する人の理由の一つ
戸建てだと更に地獄。100人に1人でも異常な人がいると地域の平穏は損なわれる
住民の質も資産もそれなりにある郊外も意外と気を抜けないよ
こういう場所は比較的裕福なお年寄りが多いから治安は良いけど外部の悪者から狙われるよ
要するに
コロナ前までの数年は株や不動産を買うチャンスだった。
不動産は現状割高、もしくはバブル初期だが株価を見るとまだ上がりそう。
(バブルなら金利上昇で相応の下落へ)
それでも、この先インフレが続くと思うなら株か不動産を持っていないと貧しくなる。
ということでしょ。今マンション買えない人は株一択だね。
俺の場合は35歳から東京住まいで、それからずっと賃貸だけど、マンションを買った場合より明らかに資産が増えた。東京に来る前の2年間は持ち家だったが、転勤のとき少し損失出たが売却。残債を払って手元に残った500万から株を始めて15年で億り人。最近の資産インフレのおかげで現金で都心新築マンションを買えるまで増えた。
俺は失われた30年ど真ん中を社畜で過ごし、恵まれた世代ではなかったけれど老後は安泰。
>>60737 匿名さん
そうなんだよ
マンションは住みたいから買うんであって、資産形成はあくまでもおまけでしかない
マンションはローンではなく、現金で買うものなんだ
日銀も、政府も、バブル崩壊の 1995年~2000年の企業倒産について
恐れおののいて まったく動かなかった それが2000年からの20年
山一証券がつぶれたり、厚生労働省が、各県に施設いっぱい作って
二束三文で売り飛ばしたって そこでたじろいでしまったのダメなんだ。
そこが底でさらに変えるってことで、最低賃金を2000円まで目指して
段階的にあげるようになれば、企業は給与をあげざるおえなくなる。
そこでつぶれる企業はそれまでなんよ。大企業に吸収して生きる企業もあるし。
その時は多くの失業者が出来るだろうけど・・・
今、まさに、それをやらなければ、今度は株だけでなく海外の企業に
企業が買われることになる。それが多く始まれば、本当に日本は終わる。
利上げ、 最低賃金の値上げ、 政府・日銀 どうするよ。
>>60706 マンコミュファンさん
独身貫くならマンションは築30年中古で十分。勿論都会である必要はない。
管理費が重荷になったり、病気がちになったら孤独死が待っているから早めに只同然で処分し、特養に入るしかない。但し相当の順番待ちは覚悟。
>>60729 坪単価比較中さん
そう。私は今は暇潰しバイトで世間と繋がっているだけ(笑)
持ち家はあるし、無借金だし、子供達も無事大学入れたし、退職金貰ったのがコロナショック直後で全額株や米国投信して倍増したし、賃貸ビジネスもやっているからリーマン時代並みの不労所得もあるし、今年は2台車を買っちゃったけどいずれ年金も月25万は入るし、あとは病気と子供の就職を心配するだけ。
>>60739 評判気になるさん
どうにもできない。
だから、海外企業に日本人が低賃金で使われる時代が来る。
その世界で一般の日本人が貧しくならない一番簡単な方法が、本社から来た外国人が住みたくなるような立地のマンションをレバレッジをかけて買い、余った現金で外国株を買う事。
今は完全にバブルだって
そりゃ高値キープしてる今こんなこと言うと馬鹿にされるだけだって理解してるけど、それでもやっぱりバブルだって
1年2年のうちに泣を見るよ
>>60745 通りがかりさん
インフレに対応できてないだけですよ。
世界から見たら円安のため日本は爆安です。
そして中国や台湾には地理的リスクが高いので世界の工場は作れません。
だから地理的リスクが少なく、教育レベルも治安もよく、安い日本に海外から人、物、金が流入して来ます。
株も不動産も円高でこの流れが止まらない限り続きます。
今はこの大波に乗る事がインフレへの対策だと思います。
乗らなければあなたの現金の価値は毎日下がり続けます。
それでも、全世界の主要都市に比べて
東京のマンションは、まだ安いよ
その為、海外の人がマンションを
東京に探している。
+リゾートマンションも最近探し始めている
もう、ニセコは買えない。
>>60745 通りがかりさん
インフレ進行するんだから、株でも不動産でもいいから買うべきでしょ。現金抱えて「今買う奴はバカ」って言ってる人が一番バカを見ると確かに思います。
>>60743 eマンションさん
それいいね。オレもヒマ潰しのバイト今年中に見つけたいと考えている。1日3時間週2くらい、金があれば何とかなると思ってたけど甘かったな。今は少し儲けても面白くない、オータニ様の方が面白い
予想どおりいっぱい釣れたwww
こうなってくると本当にバブルだって実感するな。
まぁいつどこの世界でも、バブルに乗ってる奴がバブルを認識することはない。
下落の兆候が見えた際に素早く対応できる資産が今の正解だ。
マンションなんて、負の資産を握り続けるだけだぞ。
いまだにバブルなどという実態に則さないワードを使って、涙を流しながら暴落を願う情弱がいるのが日本の現状なんだろうな。
世界的に続くインフレと円安とその相乗効果が影響する状況で、仮に金利が多少上がったとしてもご希望のまんしょんだけが暴落するとでも思ってるんだろうか。
>>60738 マンション検討中さん
マンションを現金で買うのは富裕層。
一般的な凡人はマンションと米国株が資産形成の王道ですよ。
特にお金がない若い時期にレバレッジをかける勇気があるかどうかが全て。
頭金500万で5,000万の物件を買うのは10倍のレバレッジをかけるようなもの。
凡人が5000万の大金を0.5%程度の破格の金利で借りるには不動産しかない。
独力でコツコツ5,000万貯めるなんてサラリーマンには無理ですよ。
中には恐ろしく切り詰めて節約して貯める方もいますが
若い時期をそこまでストイックに生きるのが果たして幸せなのか。
家賃も払わずローン残債減らして数千万上乗せで売却。
これで資産形成できるならこんなに楽なことはありませんし
ここ数十年これができてしまったのが事実。びびった人は莫大な機会損失。
大根を安く買うなんて瑣末にこだわった挙句、大局の決断ができず数千万逃す。
それでも、3000万円頭金で、6000万円くらいのマンションは買えるんだよ。
20代で、マンション買う目標として35歳になっちまったが、
2000万頭金。 3000万円は貸してくれそうなので、40歳までには
良い物件と巡り合いたい。
意外と・・・地盤弱そうだけど、海浜幕張のタワーとかどうなんだろうかって
思ってしまう。
ねぇ、本気かい?
このバブリー相場で買う気なのかい?
売るの間違いじゃないのかい?
>>60753 eマンションさん
同じくオレみたいに不労所得があると、マンションのローン払うために
通勤距離を気にしながら家を選んだり働くのが馬鹿らしくなる。
このところ連日配当通知が届くけど、額を見てはニタニタほくそ笑んでいるよ。
(実際現役時代自分が取引した企業も多いから親近感も湧くし中々面白い)
殆どが購入時の倍に膨れ上がったけど、高配当株は手放すのが勿体ないね。
毎月の高配当株投信やREITの分配金も、安く仕入れたから安定収入だし元本も上がっている
不動産は自宅があるし、売買で儲けるのは好きじゃないのでやらない。けど賃料で稼いでいる。
銀行もリーマンじゃ役員でさえ貸付を渋るけど、土地持ちならなんぼでも金貸してくれるw
でもこれだけ稼げりゃ十分。もう肩書も見栄もいらん。今まで苦労した分遊んで暮らしますw
見栄を超えて必死にしかみえないのですが
逆だよ
どうせ余興のスレだし、何のために見栄を張るのかな?
最悪のタイミングで血眼になってマンション無理して買おうなんて馬鹿な気をおこさず
肩の力を抜いて深呼吸しろよと云っているだけなんだけどw
>>60768 匿名さん
レスではなく引用
マンションは無理して買うな
株などで運用した方が絶対いい
利確のタイミングだって自由だ
マンションは気張らずに気楽に買うもんなんだよ
配当好きが多いね、オレは興味ないけど。
オータニ今日も打ったしホームラン王はほぼ決まりかな。チームがもうちょい勝てばいいね
もっと円安株高不動産高騰の社会を!
もっとジャブジャブさせるべき
運用もしてない阿呆は奴隷にでもなればいい
リスクを取るか、ただひたすら何もしないか
自業自得だ
負け惜しみ勢が増えてるが、さっさと買えよ
また今年も1歳老いるんだぞ
寝たきりになってマンション買うのかよ
今日が人生で一番若い日です。
これからもしっかり学んで行動して
自由への道を歩んでいきましょ~。
ありがとうございました~!
お前らがアラフォーだとしたら、築何年まで許容する?
35歳で買ってそこが問題無いマンションだったら、
引っ越しは考えない。ローン組むのも面倒だし。
次の場所探すのも面倒だし。次引っ越すときは、
介護付きマンションだと思う。
中古で考えると、2011の地震で耐えた物件もいいけど、
築15年までかな。風呂、キッチンが古すぎると、
リフォームしないとダメなんでね。それだけで500万くらいかかるからね。
出来るだけリフォームせず住めるところで、10年~15年住んでリフォーム
資金貯めてリフォームしたい。かな。
ビルトイン洗濯機って壊れたら面倒だよね
大後悔時代だよ
クッソ暑い中クリーニング通いもう嫌
お前ら、7月、動くかもしれないぞ
え、動かないかもしれないの!?
マンションの買い替えなんてめんどくさい。
売って新しいところを買おうとすると、更に高くて借金が増える。
そんなことするくらいなら住み続ける。
内装はリフォームすればきれいになるし。
>>60782 検討板ユーザーさん
うちはマンションしかない郊外団地ではないので、コインランドリーに持っていけば済みます。
コインランドリーは近くにたくさんありますので。
>>60787 口コミ知りたいさん
コインランドリーくらいあるだろそりゃ
でも水回り共有したくないじゃん
気にならない、おじさまのパンティーとか洗ってる機械の後使うの
コインランドリーはダメだな、自分の服とか洗ったことない
犬のタオルとかは洗った。コインランドリーを日常的に使っている人はムリだな
コインランドリーはマジで便利。毛布とかもフカフカになる。
米株上がってるな、エヌビとアップルは最高値で指して寝るか
>>60798 匿名さん
犬だけじゃないよ。呆けジジイとか共用部廊下でするらしい
https://jinbou.com/trouble-in-the-common-area-of-the-condominium-part1...
愚痴です。40代知人が親から超都心駅近ビルを相続したそうです。本人は最上階に住む予定とのこと。おそらく土地だけで15億ほど。家賃収入がいくらかはわかりませんが利回り3パーとすると月400万弱、マネーより時間が大切と言い出し始め、退職し、海外旅行三昧の生活を送りたいそうです。人生不平等すぎませんか?浮いた現金で株の運用でもしようなら、金銭面では一生届かない存在になりそうです・・・生きるモチベーションが湧きません
>>60802 匿名さん
正直言って羨ましい
子供部屋おじさんなんてネットスラングがある中、40になるまで親の在宅介護、いつまで実家にいるんだよって会社で笑われながら、ようやく施設に入居って段階で高い金払わされ、ついに逝っちまったと思ったら、俺はもう44歳になってたよ。
当然独身でもう身寄りもない。こんな人生で遺産なんてあるわけない。
親の介護が終わっら段階で、細々貯めた金を頭金にようやく1人のマンションをって思ったら、クソほど相場が上がってた。手も足も出やしない。
俺はもう自暴自棄だよ。
シンプルだけど、破壊力スゲーな
オータニ様は毎日のように今日もドでかい一発、メッシを超えるスーパースターになって欲しいね
>>60787 口コミ知りたいさん
俺未だコインランドリー使ったことないけど。中ってどうなっているの?
皆洗濯終わるまでボケっと待っているの?
マンションさんは車持っていないのにどうやって洗濯物運ぶの?
不満というよりも、魂の慟哭だ
オークラ別館跡以外に
オータニ物件もあるの?
マンションの値上がりすごいな。
これで海外から見ると安いって、日本人て給料安いんだろうな。
人と比べても自分の人生が変わるわけじゃない。
そんなこと分かっちゃいるけど、切ないよ。
一生賃貸か。
友人と会う際には家なんて資産にもならないし、災害リスク抱えるようなもんだと興味のないフリばかり。
本当はマンコミュ毎日見てるってのに。
知人友人の新築祝いを買うたびに、本当は頭金にでもしたいっていうしみったれた感情が湧いてくる。
本当は1Kくらいで安く家賃をあげたいのに、アホな見栄張って1LDK住まいだよ。
マンションなんて興味ないけどワンルームマンション投資ってどうなんだろうな、なんて誤魔化して物件見てるけど、本当は実需として見てるよ。
自分の家、持ってみたいな。
高級物件だと1LDKでも1億超えだもんな
それでいて賃料はあまり上がってないから
同じ部屋を賃貸すると27万くらい。
もう買う意味がなくなってないか?
>>60802 匿名さん
もし俺があなたの立場だったら、まだ諦めない。
資産はそこそこ、家はなくても未だ44歳。しかも親の面倒を看る必要がない。
髪の毛が少しくらい薄くても体は健康なんでしょ? まだ勃つんでしょw
となれば、40前の結婚願望の独身女性(おそらく四人に一人)は沢山いる。
うちの会社にも美人の行き遅れがウジャウジャいるよ。10人に当たれば一人は落ちる。
子供も未だ間に合う。
ならば今頑張らないでどうする。 出世なんかどうでもいい。それより婚活。
子供はともかく二人なら長い人生苦楽を共にできる。一人じゃ高くても二人なら家を買える。
新築がダメでも中古なら買える。都心がダメでも郊外なら広い。
諦めるのはまだ早い。
居住用だったら高掴みになったとしても買うのありですか?
実際に自分と家族が住んで定住することだけを考えるならば
郊外の戸建が良いでしょう
立川以西や千葉・埼玉も視野に入れて。徒歩10分前後であれば手が届く物件はある
資産価値として選択するなら無理してでも、メトロ沿線のできれば駅近
または、中央線吉祥寺・荻窪、東急・小田急の都内、なるべく駅徒歩5分以内
勤務先が東側なら大井町と大森と蒲田もいいんじゃないの
郊外(都心部まで電車で30分とか)で駅が遠い戸建ては避けた方がいいよ
10年経ったら買い手がつかなくなりそう
>>60822 eマンションさん
例え高値で掴んでも、自分が納得して住むならありでしょう
でも、その割り切りができる人は少ないし、迷いがあるなら買うべきではないでしょ
家みたいな高い買い物は、迷ったら買うな
不動産屋に言われましたよ
目安の30分というのは乗車時間(乗り換え時間含む)
家から駅まで徒歩10分+電車30分+会社まで徒歩5分とすると通勤時間45分
これでも長いくらい
これ以上長いと今は許容範囲だとしても10年後には厳しいと思うよ
>>60829 マンション比較中さん 修正
目安の30分というのは乗車時間(乗り換え時間含む)
家から駅入り口まで徒歩10分+電車に乗るまで5分+電車30分+会社まで徒歩5-10分
通勤時間50-55分
これ以上長いと今は許容範囲だとしても10年後には厳しいと思うよ
物理的に限界がある以上、全ての人が30分圏内に住めるわけがなく、結局大多数は60分圏内まで許容する
金利が上がる。
日本のマンション価格がさがると共に円があがる。
ドルや人民元ベースでは下がらない。
だから、外国人からしてみれば買い場。
一方で日本人だけが買う近郊郊外マンションは下がる要素しかない。
郊外マンションしか買えないなら株買うべき。
>>60832 マンション掲示板さん
近郊郊外ってのがどの範囲か知らんが、
西は立川、聖蹟桜ヶ丘、町田、たまプラ
東は津田沼、松戸
北は大宮、浦和
南は大船
この辺りまでは盤石だよ
都心環状線内側+日比谷通り西側
なら盤石。
BNFは、マンション持ち、
というか、100億ビルオーナー。
cisとテスタは賃貸。
大災害が首都圏を襲う未来があるというのに、愚かなことを。
首都機能移転構想を知らぬのか?
アメリカの首都、
ニューヨーク州の州都は、
どこでしょう。
くるよ、暴落
俺は思うんだけど、売ることを前提に皆不動産を買う訳?
買うならずっと住むことを考えないの?
俺んちは先々代から80年以上住み続けているけど手離そうなんて考えないよ。
資産価値はなんか上がらなくていいんだよ。税金も安いしね
>>60846 評判気になるさん
だからそうなんだって
それが正解なんだよ
不動産に資産性を認められるのはごく一部の大金持ちのみ
所詮小金持ち程度では実需として自分の好みで場所も物件も選べばいい
日銀が7月に動く可能性は高いと見ますよ。
金をジャブジャブにしても、大多数の庶民には行き渡らず、一部の資本家のみが潤った。
そして物価は上がり、消費の主役たる庶民は生活防衛に奔走し、ますます消費が減ってしまった。
異次元緩和の金融緩和はこれが本質だった。
庶民の生活が苦しくなったのは、投資をしなかったという自己責任でもあるのだが。
愚痴です。40代知人が親から超都心駅近ビルを相続したそうです。本人は最上階に住む予定とのこと。おそらく土地だけで15億ほど。家賃収入がいくらかはわかりませんが利回り3パーとすると月400万弱、マネーより時間が大切と言い出し始め、退職し、海外旅行三昧の生活を送りたいそうです。人生不平等すぎませんか?浮いた現金で株の運用でもしようなら、金銭面では一生届かない存在になりそうです・・・生きるモチベーションが湧きません
クソがっ!
他人と比較しても意味がない。過去の自分と比較して成長していれば、それで十分。
マンション購入は妥協の産物。
立地、広さ、築年どの条件を諦めるかで決まる。
お金の心配が無ければ、その限りでは無い。
日銀が持ってる国債ってさ、ぶっちゃけチャラにできないの?
日本政府と日銀の関係なんだし、無かったことにしよぜって言えばいいんじゃないの?
>>60858 マンション検討中さん
なかった事には出来ないので円の価値を落として実質的な減額をはかっているのが今の政府、日銀の政策。
だから、円の価値は落ち続ける。
インフレになるか、スタグフレーションになるかは知らんが円の価値は落ち続けるから円で持ってるのは愚策。
チャラにする必要もないでしょう。
資本主義続ける限り、国の債務は膨張するしかないんだからさ。
>>60862 入居済みさん
でもそのせいで金利上げられないんでしょ?
外国が買った国債をチャラねってできないのは分かるけど、政府と日銀の関係ならチャラねってしちゃえばいいじゃん。
MMTとか色々説明見るけどさ、高卒の俺にはイマイチよう分からんのよ。
政府の負債は誰かの資産って令和がよくいうけど、国民が持ってる国債はそうだよね。
だからチャラね戦法はできない。これは分かる。
でも日銀は政府の子会社だってんなら、チャラねでいいじゃん。
>>60865 マンション掲示板さん
この地球上のほぼすべての先進国が中銀による国債買い入れやってるから、実質的にどの国もチャラみたいなもの。永遠に返さなければ良いだけだよ。
>>60858 マンション検討中さん
日銀の資産の8割を占める国債の価値が0になると、日銀の負債・資本を8割削減しなければなりません。
日銀の資産は国民が持っている貨幣と民間銀行が日銀に預けている預金がほとんどです。
つまり、日銀の持つ国債をチャラにする(価値をゼロにする)ということは、市中に出回っている貨幣や銀行預金の価値を8割減らすのと同じことになります。
あなたの財布の1万円が2000円の価値になるということです。
または10万円のiPhoneが50万円に、1億ションが5億ションになるということです。
月10万円の年金が実質2万円になるということです。
ということで合ってますか先輩諸氏?
というか60858さんってホントは色んなこと全部分かってるのにあえてこんな質問してますよね?
年収が5倍になればそれはそれで問題ない訳で。
円の信認という意味では、日銀の国債保有率も注視しとく必要がありますね。
今の50%超はかなりの危険水域かと。
誰も日本国債かってくれねぇ!みたいな状況になると、金利も超絶爆上げですよ。
変動マンはもっと状況を俯瞰した方が良い。
>>60868 通りがかりさん
本気で分かんね~っての。偏差値38舐めんな。
日銀の国債全部チャラじゃダメなら程よくチャラで解決じゃん。
それに円の信任がってのも全く分からない。
対外的なものをチャラにするわけじゃないんだし、政府日銀間で解決できるじゃん。
父ちゃんの飲み代のツケを母ちゃんがエステ行くの我慢して精算すれば、そこの家計は安泰じゃないか。
要は、政府のツケを日銀が我慢してチャラにすんのと同じじゃん。
>>60874 匿名さん
>日銀が我慢してチャラにする
その表現は微妙だな、日銀券を増発して返せばよいので。
ただし為替への悪影響は避けられないし、物価高にはなるだろう。
個人的にはいざとなれば(そういう事態が仮にあったとしても)超長期の借り換え債を発行すればいいのじゃないかと思っている。
むしろインフレが現在進んでいて所得税収が増えている現状ではむしろ借りやすくなってきているとすら思っている。
日銀が国民って理屈が全く理解できないけど、それはまぁ受取手である自分の理解力の問題だってのは分かる。
じゃあもう政府が国債発行しなきゃいいだけじゃん。
道路ガタガタ、医療費高騰、生活保護削減、まぁこんな問題があるんだろうけど、それは受け入れなければならないものじゃん。
国家主義や社会主義は危険というのが戦後世界の共通認識だから
そこを忘れて議論するとおかしな方向に行くよ
政府の権限が巨大化すると危険なんだよ
昨今の世界は右派的だろうと左派的だろうと国家社会主義に傾倒しているのが危ないわけで
アメリカもそうだけど
右派と左派が一見対立しているように見えるけど
実際は共通して国家社会主義を目指している
国家社会主義の危険性を忘れるからこうなる
金利上がったら株価下落よりも不動産下落の方がはるかに悲惨になるだろう
しかし日本は大きな問題もないし有り難いな。
マイナカードなんかさっさと進めりゃいいのにな。
>>60876 評判気になるさん
> 道路ガタガタ、医療費高騰、生活保護削減、まぁこんな問題があるんだろうけど、それは受け入れなければならないものじゃん。
自分だけはそれを受け入れたくない、自分以外の誰かが受け入れてくれ、と皆が思っているから極限で破綻するまでそんな政策は進まないのさ。
>>60876 評判気になるさん
おっしゃる通りです
それも一つの手ですね
ただ、その場合は貧富の差がますます増大するでしょう
(保険制度の縮小など)
そんなこと言ったら選挙で落選するのは目に見えているので、そういう方向には進んでいかない、というのが長いこと続いています
>>60877 評判気になるさん
国債買いオペは実質的に財源を輪転機に頼っているという批判もあるが、日銀は必死で否定している。
国債買入オペとは何ですか?
https://www.boj.or.jp/about/education/oshiete/seisaku/b35.htm
「なお、この長期国債の買入れは、金融政策目的で行うものであり、財政ファイナンスではありません。」
わざわざこの一文を書き込むところがねえ...
>>60884 匿名さん
岸田が予想通り、外交でやらかし始めてるぞ。
レーダー照射、慰安婦合意破り、徴用工詐欺、竹島不法占拠、盗難仏像未返還、処理水嫌がらせ、、、
これらを放置のままで、韓国にホワイト国復帰&スワップ1.44兆円をプレゼント。
ある意味、ルーピーより酷い。
>>60882 評判気になるさん
金利を上げられないのを去年証明したばかりじゃない。
1ドル110円→150円になっても金利を上げられなかった。
結果として商社株などの国際的に見て価値がある会社の株は外国人に買われ、国際的に見て価値がある東京の一等地マンションも外国人に買われてしまっている。
もう日本は超低金利を前提に社会が出来てしまっているからゆっくりとしか金利を上げられないのだよ。
あり得ない金利の急激な上昇を恐れるよりも、急速に衰退している国家の中で一緒に貧困層になることを恐れるべき。
現状起こっている事は中間層の貧困化。
特にコロナ以降で起こっているのは、中間層の中では上位だったはずのパワカの2極化だよ。
過去10年はマンション価格だけが上がっていたが、円安・世界的なインフレで物の値段全体が上がっていき、資産を持っているパワカと資産を持っていないパワカの格差が急速に拡大しているのだよ。
この流れがそう簡単に変わるとは思えないけどね。
>>60890 検討板ユーザーさん
私のオルカンも3年で日本円換算では1.8倍になりました。
逆にもらってる給料は国際的には下がったということです。
日本円では変わってないんですけどね。
湾岸って面白いのか?
キャバクラとかちゃんとあるの?
湾岸はおもしろいとかじゃない。効率と経済的合理性。
>>60892 坪単価比較中さん
パワーカッブルだなんておわらいだな。
ダンナの給料だけでは買えないから奥さんの給料まで総動員してマンションを買わせるための屁理屈。
それを鵜呑みにして、今の超低金利前提ですべてを住宅ローンにブチ込んだりしたら破産確定だよ。