- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
>>60606 名無しさん
神谷町、愛宕、虎ノ門以外の芝地区、芝浦港南の全て、麻布地区の下半分(狸穴町より標高が低いところ)、溜池もダメだな
まあ標高20m未満は全てアウトだね
うちみたいに23区内城南でも40mくらいないと
>>60612
例えば原価7000万円ものを8000万でうったら利益1000万じゃない?
だけどこれを1億で売ったら3000万つまり3倍もうかるじゃん。
ということは供給を半分にしたほうがデベの利益大きくなるんよ。
だから、デベの利益はずっと伸びてるし、伸長理由に明確に、マンション市況が好調なためって書いてあるよ。
>>60612 評判気になるさん
>供給を絞ると言うが、絞ったらデベロッパーはどうやって食っていくのかな?
>他に社員を養える事業があんの?
はい。
既に絞ってるんだよ。日本全体でもいいし、首都圏でもいいけど長期のマンション販売戸数推移を見ればいい。
大体どこも事業部自体が賃貸(法人が入るビル)、商業、分譲、海外とか分かれてるし、会社自体製販も分けてあったり管理会社も別会社にしてる。
重要事項説明時に水害ハザードマップ説明の義務化で売買で不利になるし、ハザードエリアは火災保険も爆上がりするし低地なんか買うもんじゃないよ
つまり、デベはずる賢いから長期に食い扶持を分散させている。一挙に稼ごうにも人的物的資源には限りがあるし、サステナブル経営は基本だからね。
それだけ今の不動産ブームは異常と言うことだよ。
彼等が一番それを知っているし株主も賢明だから株価も高騰しない。
なので、最近までは地所や森ビルの独壇場だった首都圏内の賃貸事業のようなインカムゲインに力を入れている。
トドメはこれかな
どう考えても北千住が至高
全てにおいて欠点なし
蒲田より多いって都心でやらかしてる奴多過ぎ。
城西寄りの城南…。
柿の木坂、八雲、奥沢、瀬田辺りかな?
色々言われてっけど、緩和次第だって
株価も住宅需要も家賃も物価も為替も、全部トリガーは金利なんだから
植田様が金利アゲアゲ~って言えば下がるし、
まだまだ緩和だピョンって言えば上がる
俺はどっちでもいいよ
ボロ屋賃貸だけど
緩和なら運用で儲かる
引き締めなら現金化して家でも買うさ
日銀は ことなかれ主義だから、 全然今を変えようとしない。
それが30年 ここまで経済をダメにした
>>60640 匿名さん
まぁ否定はしない
反論もない
だがしかし、その悪い流れを断ち切る為、財務からでも日銀からでもない植田ッチが総裁になったと信じたい
植田ッチなら金利5%アゲアゲ祭り開催してくれると期待せずにはいられない
来年の新札は渋沢栄一だから東急線の時代や
5%にあがるって、経済とんでもない状況になってるってことだけどな。
毎年すごい給料あがるような状況だからね。
なんつーかこれのスレには金利コントロールの目的は、不動産価格への影響のためにあるかのように考えている人がいるけど、金利の目的はインフレのコントロールだからね。
5%ってそんだけインフレしているってことだからバブルみたいな状況よ。
で、そうなったらすべての物価があがるんだからマンションも更に上がってるからね。
金利5%って言いはしたけど、あくまでも例えで本当に5%になるなんて思っちゃいませんよ。
上がっても4.75%でしょう。
地域のブランド力も大事だけど
交通利便性の高い所が最終的には勝つから
長期目線で語るならばそこは冷静になった方がいい
ビジネス拠点が東側にある以上、湾岸や東側の住宅地の優位性は落ちない
私は2月くらいまでまだ上がる派でしたが、
4月から下がる派に転向しました。
さて、この意見転換が自分自身にとって吉と出るか凶と出るか。
白金高輪~麻布十番~芝公園~浜松町あたりの古川沿いは3~5mの浸水ハザードエリアですよ。重説のハザード告知義務が必要なところはやめたほうがいい
情弱や田舎者は誤解してるけど城東や城北の治安は悪くない
○が違うんですね。
今の若い世代はコスパを重視するから城西や城南はオワコン化しそう
中央線は吉祥寺までは維持するけどそれより西はヤバイよ
世田谷や目黒も一部バブルになってるから危ないんじゃね
物件の値段は上がっても、いざ売ろうとすると売れないとか
よくあるからね
郊外の戸建ては今後厳しいと思う
去年まではリモートや在宅で郊外や地方への問い合わせが多かったけど
直近は激減した
市場の動向は予想以上に早い
まだ上がる、早く買え
罪深い言葉でおじゃる
環七の内側までってネットで見たよ
俺独身オッサン、1年前にマンション購入し大後悔
購入はよかったが、物件選びに大失敗
フリーアドレスは流行したけど、以前のようなオフィスに戻す動きもあるよ
経費削減が目的でやった企業は戻さないでしょうけど。そういう企業の先行きは暗い
日本はアメリカの数年後追いだからアメリカのトレンドを見た方が良さそう
吉祥寺は徒歩10~15分しかまともな物件がない
駅近は昔から住んでる年寄ばかり
目黒は中目黒は交通利便性が高いから今後も上昇すると思うけど
他は頭打ちだろうな
高値掴みの危険性が最も高い地域
今年のボーナス
業種別の支給額は127万8054円の建設が最も高かった。
建設関係 ! ウハウハです。
スーゼネだと主任級で200万×2回くらいやな。臨時ナスなんてのもあった。
高騰したらしい建設費はこういうとこに消えてるのだよ。
>>60681 マンション検討中さん
そういうこと
表に出てくる金額はフェイク
今マンション購入するのは確実に割高
割高ってのは、決して高値掴みと同じ意味ではない
この状況が変わるかどうかは日銀次第
建設会社の人手不足で人件費高騰が原因なら今後もマンション価格下がらんのじゃない?
結局金利頼みになる一方でローン購入者にはプラマイゼロじゃん。
学芸大学/都立大/自由が丘あたりはまだまだ人気だと思うけどね。
新横浜と羽田ルート整備されるし。
今日本は本当に分岐点にあるんだ
ここ見てる人は一般的に恵まれてるだろうね
だって今の相場でマンション買おうなんて思えてるんだから
大多数はマンション購入なんて考えることもできない
まず、これが現実だってことに異論はないよね?
じゃ、恵まれた少数を更に伸ばすことで生き残るか、つまり格差を広げてでも経済を成長させるか
それとも、大多数を救うべく経済を落ち込ませてでも金利を上げるかって選択だよ
どちらを選ぶか、それは権力者次第だろうね
自分には予想すらできないよ
だからどちらに転んでもいいように、今はまだマンションは買わないんだ
大成功よりも、安定した日常に価値を感じるから、株、債券、コモディティ、リートを複数の主要通貨で分散してる
自分の資金力ではマンションはポートフォリオバランスが悪過ぎるんだ
一括購入してまだなお分散投資できるくらいの資金力があるなら、自分はマンション買うけどね
まぁそれは夢のまた夢だね
>>60687 口コミ知りたいさん
そうだね
でも日本がアメリカほど急速に、そして高金利に持っていくことは不可能だね
でも、それができない経済状況だからこそ、少しの金利引き上げで大ダメージだよね
本当にどっちになるんだろうね?
この回答は、自分には出せないよ
>>60686 口コミ知りたいさん
投資やってるならわかると思うけど、日本はゆっくり貧しくなっていたのがコロナバブルの3年間で急速に貧しくなっており、今もそのまま。
自分も一緒に急速に貧乏になり続けるか、外国人が買うようなマンションにレバレッジをかけて買って貧乏になるのを避けるかの分岐点だよ。
今はまだ買わない?
今後新築マンションが下がる要素ある?
これだけ円安で、さらに進むのがほぼ確実なのに?
建築費が円ベースで下がる余地ある?
希少価値がまったくない埋立地マンションは買うとろくなことにならない。
今、投資で東京のマンション買うなんてバカの極みだな。
今は株だろ。
去年何が起こったかな?
S&P500は下がり続けたけど円安も進んで日本円換算では下がらなかったよね?
今年何が起こったかな?
やっすい日本円で買える商社株をバフェットが買いあさって日経上がったよね。
つまり、国際的な競争力で考えなければいけないものは、日本円換算では上がる事はあっても下がる事はないのだよ。
ドルやユーロや人民元換算での暴落は十分あり得るけどね。
今買っちゃダメだろ、日本株もアメ株も。都心マンションと同じくらい高いよ
>>60694 坪単価比較中さん
都心マンションや日経はともかく、S&P500やオルカン買うのにタイミング法が不合理である事は歴史が証明している。
テスタみたいな天才ならともかく、S&P500やオルカンは買い時は常に今。
ましてやドルやユーロや人民元ならともかく、ジャパニーズ円という下がる可能性が極めて高い資産で持ち続けるより合理的なのは明らかだと思うけどね。
オープンハウスやっちゃったね。
「絶対バレない」と住宅ローンの不正利用を指示
“不適切営業”を顧客が連続告発 金融機関は取材に「契約違反となります」
https://bunshun.jp/articles/-/63949
>>60696 匿名さん
確かにアメ株とか右肩上がりで来てるから買い続けていれば勝っているは分かるけど、20年も30 年も持ち続けるのがオレはキツイかな。利確で現金増やし買い物もする、次の機会に備え現金を増やすだな。sp500今100 買って倍にするのどれくらい掛かるか、10年20年掛かると思う。コロナ初期の日経が17000代として3年で倍弱、今33000として倍になるのいつ頃か考えてみてね。
>>60701 匿名さん
私の予感
大量の中古の山は今築20年以上、特に今築30年前後のマンションで作られる。
築10年未満の中古はそもそも建築戸数が少ないし、手放す人も少ないので希少になる。新築に至ってはほとんど作られなくなる。新築や築浅中古は一部金持ちの物、庶民は築古マンションでババ抜き合戦、貧乏人は郊外の築古一戸建てをただ同然で手に入れて住む。という未来になる気がします。
今からマンション買うとかwww
ま、好きにしなよ
どう考えてもバブルです
YCC廃止から数ヶ月の命でしょう
ん~
2000年以降働き手の年齢はどんどん上がり、今までは普通に75歳くらいでも働いてる人がいる時代だったけど、人口動態としていよいよそれすらもできない状況になる。
もうジジババが増えすぎた。
俺は今44歳、俺たちの層がジジババになる際には更に酷くなる。
これ、今築古物件買っちゃったらダメだろう。
俺は28から40まで海外駐在だったから持ち家ないけど、こりゃ完全に買い時を逃してるなぁ。
新築も買えるには買えるけど、まあ独身で身軽だからボロ賃貸でもいいや。
あまりにも不透明なこのタイミングで大きな生活の変化は避けた方が無難だよ。
購入意欲80くらいから30くらいまで低下した。
生涯独身でも最低45平米の2LDKは買っといた方がいいぞ
1LDKはどれだけ広くとも部屋数が足りなくなる
海外から日本を見た場合、過去最高の税収に底堅い個人消費、好調な企業業績と絶好調に見えてるんだよね。
日本に住む日本人であればその実態が格差であることは明白なんだけど。
つまり何が言いたいかっていうと、表面上絶好調な日本に更に資金が流入し、資本家とそれ以外の格差は更に広がるよ。
今は普通のサラリーマンでは家を買うのが困難だから
どうすればいいか悩むよね
23区内にマンションでも戸建てでも、買える人は金持ちや小金持ちの中年ばかり
若者は買えないので実家住まいか、不便な場所で賃貸。若い女性は無理して賃貸で貯金無し
>>60708 匿名さん
ここにいるリアル金持ちと自称金持ちは別にして、実際本当にそれなんですよ。
中年世代の40代でも格差が酷過ぎる。
表面的には出てこないけど、家はないけど貯金5000万あるよ、なんて人もザラにいる。
一方で家もないし貯金も100万に届きませんって40代もザラにいるどころか、多分こっちの方が多いんじゃないか?
自分は40歳でバツイチ独身子なし慰謝料なし
年収780万(もちろん残業代とか全部込み)
貯金2200万
遺産とか何も当てにできるものなし
都内じゃ到底マンション買えない
買えるのは千葉、埼玉、西武新宿沿線の1LDKくらい
地元ですってんならいいだろうけど、土地勘もないこの辺に家を買うのはどうだろうって思っちゃう
東横線から離れたくないなぁ
>>60699 坪単価比較中さん
コロナショック直前の最高値でS&P500を掴んでいても3年後の今は日本円では2倍になってるけどね。
日本円で持ってるのが一番損。
外国人が欲しがる物件をレバレッジをかけて買い、余ったお金を外国株に突っ込む。
それ以外に貧困化から逃れるすべはないのだよ。
悲観してる人も多いようだが、
それでも平均よりは恵まれてる事実
格差よのう
マンション購入者は大体世帯だろうけど、それでもローンは夫だけで組んでますって方が多い。
よく言われるペアローンも増えているだろうが、実際にはまだまだ少数派。
強者男性ってすごいな。
俺が結婚できないわけだよ。
選んでもらえるわけがない。
大丈夫だ
必ずまた買い場はくる
それまでにきちんと運用して資金貯めとけばいい
ここで妥協してクソ物件オブザイヤーを掴む方がよっぽど怖い
だったら賃貸の方がマシだ
どれぐらいの買い場を想定しているかによるけど2010年代前半みたいな買い場はもう来ないと思うよ。
リーマンショック後の資材安・円高、湾岸をはじめとした大量の土地供給、アベノミクスといった幾つかの要素が重なって奇跡的に安かっただけ。
庶民が東京の好立地にマンションを買えた時代の方が異常。
まだ慌てるような時間じゃない
>>60711 匿名さん
倍以上になってた、sp500は上がったね。今からでも10年で倍になるかな?
レバレッジかけてマンション、あとは米株に突っ込むは賛成。
米株突っ込むタイミングは下がった時だけど。1年前からエヌビ、テスラ、アマゾン、アップル、マイクロ本気ぶっ込み始めた。エヌビは200切った頃からテスラ220くらい、一時4割位下がったけど何度かぶったしエヌビ140、テスラ160まで平均を下げ大分助かったよ。反省点は買いが早すぎたか、先週くらいから売り出しクソ株も含め半分以上は売る予定。次の暴落までは大人しくしてマンション買う。投資スタイルはその人によりけりか
200年チャートを見ると、
長期保有したくなるで。
>>60717 坪単価比較中さん
丁度10年後にリーマンショック級の事が起きてる真っ最中じゃなければ個別はともかくオルカンやS&P500は倍以上にはなると思うけど。
欧米は株価が上がらないと政権が持たない社会構造になっちゃってるから株価が下がるような政策を取れず、無限に格差が広がり続けるしかなくなってるので。
この社会構造は戦争か革命が起きない限りは変えられないと思っているので、我々庶民はそれに乗っかるか貧困化を受け入れるしかない。
上がり続ける相場はない
購入する確固たる意思や理由がなく、なんとなく買ってみようかな程度なら待つべき
そもそもそんな理由なら購入すら疑問だ
すみません、オレにはできない、だから小金持ちで終わる。
200年チャートを見なくても理解しているけど、どうしても新しい物に目が行く。柳井さん、孫さん見ても使うのは家くらいか、ちょい色気出してる三木谷はやっぱり落ちる。ビルゲイツやイーロンもしかり。新しモノ好きで見栄っ張りのボクは小金持ちがいいとこ自覚あり。
米国株が小金持ちの近道ということで
資産形成程度でマンション買うな
確かに有効な手段の一つではあるけど、超面倒だぞ
だったら投信やREITで流動性が高い方が絶対楽だ
俺はマンションに住みたいんだ!
って強い意思がないと、本当に面倒だ
キレイなチャートしてるだろ。
ウソみたいだろ。
君達って朝のモチベーションすごいよね
電車の中から?
>>60722 名無しさん
流動性とか長期チャートだけを見るとマンションは投資対象として良くないけどね。
住宅ローンとか、税制関連(住宅ローン減税とか、相続税とか、3000万円特別控除とか)の優遇を考えると、悪くない投資商品だと思うけどな。
これから少子化で集約化するから郊外とか近郊はやめた方がいいと思うけど。
気になってる物件があります。
マンションのフロアに8戸の部屋があるんだけど、今売りに出てるフロアの物件が過去3年で5回も取引履歴があるんだよね。
全て同じ部屋ではなさそうだけど、これってそのフロアに地雷さんが住んでたり、なんらかの瑕疵でもあるってことかい?
今売りに出てる物件も、相場よりちょっと安いように思えるんだよね。
みんな違って
みんないい
君たちってスゴイよね。
株式
債権
不動産
スキがないよね。
だけど僕は負けないよ。
隣人や近隣住民を選べないのが怖いよね
賃貸を選択する人の理由の一つ
戸建てだと更に地獄。100人に1人でも異常な人がいると地域の平穏は損なわれる
住民の質も資産もそれなりにある郊外も意外と気を抜けないよ
こういう場所は比較的裕福なお年寄りが多いから治安は良いけど外部の悪者から狙われるよ
要するに
コロナ前までの数年は株や不動産を買うチャンスだった。
不動産は現状割高、もしくはバブル初期だが株価を見るとまだ上がりそう。
(バブルなら金利上昇で相応の下落へ)
それでも、この先インフレが続くと思うなら株か不動産を持っていないと貧しくなる。
ということでしょ。今マンション買えない人は株一択だね。
俺の場合は35歳から東京住まいで、それからずっと賃貸だけど、マンションを買った場合より明らかに資産が増えた。東京に来る前の2年間は持ち家だったが、転勤のとき少し損失出たが売却。残債を払って手元に残った500万から株を始めて15年で億り人。最近の資産インフレのおかげで現金で都心新築マンションを買えるまで増えた。
俺は失われた30年ど真ん中を社畜で過ごし、恵まれた世代ではなかったけれど老後は安泰。
>>60737 匿名さん
そうなんだよ
マンションは住みたいから買うんであって、資産形成はあくまでもおまけでしかない
マンションはローンではなく、現金で買うものなんだ
日銀も、政府も、バブル崩壊の 1995年~2000年の企業倒産について
恐れおののいて まったく動かなかった それが2000年からの20年
山一証券がつぶれたり、厚生労働省が、各県に施設いっぱい作って
二束三文で売り飛ばしたって そこでたじろいでしまったのダメなんだ。
そこが底でさらに変えるってことで、最低賃金を2000円まで目指して
段階的にあげるようになれば、企業は給与をあげざるおえなくなる。
そこでつぶれる企業はそれまでなんよ。大企業に吸収して生きる企業もあるし。
その時は多くの失業者が出来るだろうけど・・・
今、まさに、それをやらなければ、今度は株だけでなく海外の企業に
企業が買われることになる。それが多く始まれば、本当に日本は終わる。
利上げ、 最低賃金の値上げ、 政府・日銀 どうするよ。
>>60706 マンコミュファンさん
独身貫くならマンションは築30年中古で十分。勿論都会である必要はない。
管理費が重荷になったり、病気がちになったら孤独死が待っているから早めに只同然で処分し、特養に入るしかない。但し相当の順番待ちは覚悟。
>>60729 坪単価比較中さん
そう。私は今は暇潰しバイトで世間と繋がっているだけ(笑)
持ち家はあるし、無借金だし、子供達も無事大学入れたし、退職金貰ったのがコロナショック直後で全額株や米国投信して倍増したし、賃貸ビジネスもやっているからリーマン時代並みの不労所得もあるし、今年は2台車を買っちゃったけどいずれ年金も月25万は入るし、あとは病気と子供の就職を心配するだけ。
>>60739 評判気になるさん
どうにもできない。
だから、海外企業に日本人が低賃金で使われる時代が来る。
その世界で一般の日本人が貧しくならない一番簡単な方法が、本社から来た外国人が住みたくなるような立地のマンションをレバレッジをかけて買い、余った現金で外国株を買う事。
今は完全にバブルだって
そりゃ高値キープしてる今こんなこと言うと馬鹿にされるだけだって理解してるけど、それでもやっぱりバブルだって
1年2年のうちに泣を見るよ
>>60745 通りがかりさん
インフレに対応できてないだけですよ。
世界から見たら円安のため日本は爆安です。
そして中国や台湾には地理的リスクが高いので世界の工場は作れません。
だから地理的リスクが少なく、教育レベルも治安もよく、安い日本に海外から人、物、金が流入して来ます。
株も不動産も円高でこの流れが止まらない限り続きます。
今はこの大波に乗る事がインフレへの対策だと思います。
乗らなければあなたの現金の価値は毎日下がり続けます。
それでも、全世界の主要都市に比べて
東京のマンションは、まだ安いよ
その為、海外の人がマンションを
東京に探している。
+リゾートマンションも最近探し始めている
もう、ニセコは買えない。
>>60745 通りがかりさん
インフレ進行するんだから、株でも不動産でもいいから買うべきでしょ。現金抱えて「今買う奴はバカ」って言ってる人が一番バカを見ると確かに思います。
>>60743 eマンションさん
それいいね。オレもヒマ潰しのバイト今年中に見つけたいと考えている。1日3時間週2くらい、金があれば何とかなると思ってたけど甘かったな。今は少し儲けても面白くない、オータニ様の方が面白い
予想どおりいっぱい釣れたwww
こうなってくると本当にバブルだって実感するな。
まぁいつどこの世界でも、バブルに乗ってる奴がバブルを認識することはない。
下落の兆候が見えた際に素早く対応できる資産が今の正解だ。
マンションなんて、負の資産を握り続けるだけだぞ。
いまだにバブルなどという実態に則さないワードを使って、涙を流しながら暴落を願う情弱がいるのが日本の現状なんだろうな。
世界的に続くインフレと円安とその相乗効果が影響する状況で、仮に金利が多少上がったとしてもご希望のまんしょんだけが暴落するとでも思ってるんだろうか。
>>60738 マンション検討中さん
マンションを現金で買うのは富裕層。
一般的な凡人はマンションと米国株が資産形成の王道ですよ。
特にお金がない若い時期にレバレッジをかける勇気があるかどうかが全て。
頭金500万で5,000万の物件を買うのは10倍のレバレッジをかけるようなもの。
凡人が5000万の大金を0.5%程度の破格の金利で借りるには不動産しかない。
独力でコツコツ5,000万貯めるなんてサラリーマンには無理ですよ。
中には恐ろしく切り詰めて節約して貯める方もいますが
若い時期をそこまでストイックに生きるのが果たして幸せなのか。
家賃も払わずローン残債減らして数千万上乗せで売却。
これで資産形成できるならこんなに楽なことはありませんし
ここ数十年これができてしまったのが事実。びびった人は莫大な機会損失。
大根を安く買うなんて瑣末にこだわった挙句、大局の決断ができず数千万逃す。
それでも、3000万円頭金で、6000万円くらいのマンションは買えるんだよ。
20代で、マンション買う目標として35歳になっちまったが、
2000万頭金。 3000万円は貸してくれそうなので、40歳までには
良い物件と巡り合いたい。
意外と・・・地盤弱そうだけど、海浜幕張のタワーとかどうなんだろうかって
思ってしまう。
ねぇ、本気かい?
このバブリー相場で買う気なのかい?
売るの間違いじゃないのかい?
>>60753 eマンションさん
同じくオレみたいに不労所得があると、マンションのローン払うために
通勤距離を気にしながら家を選んだり働くのが馬鹿らしくなる。
このところ連日配当通知が届くけど、額を見てはニタニタほくそ笑んでいるよ。
(実際現役時代自分が取引した企業も多いから親近感も湧くし中々面白い)
殆どが購入時の倍に膨れ上がったけど、高配当株は手放すのが勿体ないね。
毎月の高配当株投信やREITの分配金も、安く仕入れたから安定収入だし元本も上がっている
不動産は自宅があるし、売買で儲けるのは好きじゃないのでやらない。けど賃料で稼いでいる。
銀行もリーマンじゃ役員でさえ貸付を渋るけど、土地持ちならなんぼでも金貸してくれるw
でもこれだけ稼げりゃ十分。もう肩書も見栄もいらん。今まで苦労した分遊んで暮らしますw
見栄を超えて必死にしかみえないのですが
逆だよ
どうせ余興のスレだし、何のために見栄を張るのかな?
最悪のタイミングで血眼になってマンション無理して買おうなんて馬鹿な気をおこさず
肩の力を抜いて深呼吸しろよと云っているだけなんだけどw
>>60768 匿名さん
レスではなく引用
マンションは無理して買うな
株などで運用した方が絶対いい
利確のタイミングだって自由だ
マンションは気張らずに気楽に買うもんなんだよ
配当好きが多いね、オレは興味ないけど。
オータニ今日も打ったしホームラン王はほぼ決まりかな。チームがもうちょい勝てばいいね
もっと円安株高不動産高騰の社会を!
もっとジャブジャブさせるべき
運用もしてない阿呆は奴隷にでもなればいい
リスクを取るか、ただひたすら何もしないか
自業自得だ
負け惜しみ勢が増えてるが、さっさと買えよ
また今年も1歳老いるんだぞ
寝たきりになってマンション買うのかよ
今日が人生で一番若い日です。
これからもしっかり学んで行動して
自由への道を歩んでいきましょ~。
ありがとうございました~!
お前らがアラフォーだとしたら、築何年まで許容する?
35歳で買ってそこが問題無いマンションだったら、
引っ越しは考えない。ローン組むのも面倒だし。
次の場所探すのも面倒だし。次引っ越すときは、
介護付きマンションだと思う。
中古で考えると、2011の地震で耐えた物件もいいけど、
築15年までかな。風呂、キッチンが古すぎると、
リフォームしないとダメなんでね。それだけで500万くらいかかるからね。
出来るだけリフォームせず住めるところで、10年~15年住んでリフォーム
資金貯めてリフォームしたい。かな。
ビルトイン洗濯機って壊れたら面倒だよね
大後悔時代だよ
クッソ暑い中クリーニング通いもう嫌
お前ら、7月、動くかもしれないぞ
え、動かないかもしれないの!?
マンションの買い替えなんてめんどくさい。
売って新しいところを買おうとすると、更に高くて借金が増える。
そんなことするくらいなら住み続ける。
内装はリフォームすればきれいになるし。
>>60782 検討板ユーザーさん
うちはマンションしかない郊外団地ではないので、コインランドリーに持っていけば済みます。
コインランドリーは近くにたくさんありますので。
>>60787 口コミ知りたいさん
コインランドリーくらいあるだろそりゃ
でも水回り共有したくないじゃん
気にならない、おじさまのパンティーとか洗ってる機械の後使うの
コインランドリーはダメだな、自分の服とか洗ったことない
犬のタオルとかは洗った。コインランドリーを日常的に使っている人はムリだな
コインランドリーはマジで便利。毛布とかもフカフカになる。
米株上がってるな、エヌビとアップルは最高値で指して寝るか
>>60798 匿名さん
犬だけじゃないよ。呆けジジイとか共用部廊下でするらしい
https://jinbou.com/trouble-in-the-common-area-of-the-condominium-part1...
愚痴です。40代知人が親から超都心駅近ビルを相続したそうです。本人は最上階に住む予定とのこと。おそらく土地だけで15億ほど。家賃収入がいくらかはわかりませんが利回り3パーとすると月400万弱、マネーより時間が大切と言い出し始め、退職し、海外旅行三昧の生活を送りたいそうです。人生不平等すぎませんか?浮いた現金で株の運用でもしようなら、金銭面では一生届かない存在になりそうです・・・生きるモチベーションが湧きません
>>60802 匿名さん
正直言って羨ましい
子供部屋おじさんなんてネットスラングがある中、40になるまで親の在宅介護、いつまで実家にいるんだよって会社で笑われながら、ようやく施設に入居って段階で高い金払わされ、ついに逝っちまったと思ったら、俺はもう44歳になってたよ。
当然独身でもう身寄りもない。こんな人生で遺産なんてあるわけない。
親の介護が終わっら段階で、細々貯めた金を頭金にようやく1人のマンションをって思ったら、クソほど相場が上がってた。手も足も出やしない。
俺はもう自暴自棄だよ。
シンプルだけど、破壊力スゲーな
オータニ様は毎日のように今日もドでかい一発、メッシを超えるスーパースターになって欲しいね
>>60787 口コミ知りたいさん
俺未だコインランドリー使ったことないけど。中ってどうなっているの?
皆洗濯終わるまでボケっと待っているの?
マンションさんは車持っていないのにどうやって洗濯物運ぶの?
不満というよりも、魂の慟哭だ
オークラ別館跡以外に
オータニ物件もあるの?
マンションの値上がりすごいな。
これで海外から見ると安いって、日本人て給料安いんだろうな。
人と比べても自分の人生が変わるわけじゃない。
そんなこと分かっちゃいるけど、切ないよ。
一生賃貸か。
友人と会う際には家なんて資産にもならないし、災害リスク抱えるようなもんだと興味のないフリばかり。
本当はマンコミュ毎日見てるってのに。
知人友人の新築祝いを買うたびに、本当は頭金にでもしたいっていうしみったれた感情が湧いてくる。
本当は1Kくらいで安く家賃をあげたいのに、アホな見栄張って1LDK住まいだよ。
マンションなんて興味ないけどワンルームマンション投資ってどうなんだろうな、なんて誤魔化して物件見てるけど、本当は実需として見てるよ。
自分の家、持ってみたいな。
高級物件だと1LDKでも1億超えだもんな
それでいて賃料はあまり上がってないから
同じ部屋を賃貸すると27万くらい。
もう買う意味がなくなってないか?