- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
でも7000万が高いってのが世間一般的な感覚ってのは理解できたわ。
>>59639 匿名さん
>年取ると免許も返納して車がいらなくなって
>多少お金を出しても、老体には利便性の高いマンションの方がいい。
そういう運転できないレベルの後期高齢者、80代を言うなら
都心のマンションはやめとけってこともある。
高層階もやめとけってね。
郊外で駅近よりバスが便利なところにしろってね。
若い時の感覚で、都心の方がいいだろ、バスなんてかったるい、当然電車だろってのは間違ってるぞって。
年金生活者が都心で暮らしても碌なことねえぞって。
車運転できない年金生活者が
都心のマンション暮らしが良いのか
歩くスピードも、周りの人達の生きるスピードも早い都心が本当にヨボヨボ老人にとって居心地がいいのか、ましてや上京組、転勤で全国回ってた様な人間が中高年になってから都心暮らしが本当に便利なのか、
郊外でもう少し自分たちのペースで時間が流れる便利なマンションがいいのか
ってのもある。
車運転できないから都心が便利なんだよ。タクシーもすぐ捕まるし、どこに行くのも早いし安い。
>>59647 匿名さん
自分だけは事故も起こさず惚けもしないと思っているのが老人だよ。
統計では80代後半の半数が認知症。痴呆老人も公安のテストをすり抜けて運転しているのが現実。
でも若い頃から運転していた人が明日からは車降りて車かバスに乗りますなんて無理。
都心が便利なんて幻想だよ。特に独り身には地獄、ホームに入るしか無い。
80過ぎたら止めるよう何度も説得しても言うことを聞かない。かくいう俺も呆けたら自信が無い。
自動運転が普及しない限り法令で後期高齢者は禁止するしかない。すると決まって反対意見が出るが
明日は我が身。今ツッコミ入れる人も、いざ呆けると周囲への迷惑を顧みず自分の事しか考えない
生活習慣も無関係。うちの母も昭和一桁世代だけど、大学も出たし読書家だったしテニスもゴルフもなんでもやった、海外数十カ国旅行もしたけど、今は認知症。
経済的にも余裕があっても長生き家系でも、呆けたら終り。長生きも無意味。
むしろ賃貸生活でも小さな家でも田舎でも短命でも質素も構わないから、呆けずに健康に生きる方が幸せだよ。
安くないんだ!1000万2000万という金は。
勘違いするな〇〇めらが!
金はな、命より重いんだ!
>>59655 評判気になるさん
>むしろ賃貸生活でも小さな家でも田舎でも短命でも質素も構わないから、呆けずに健康に生きる方が幸せだよ。
田舎でも都心でも、どこにいても、ボケる時はボケる。
>>59657 買い替え検討中さん
それが普通ですよ
ここでは年収1千万以上が普通とか、金融資産で既に5千万あるとか出てきますけど
今の相場で買える人なんてほんの一握り
大多数は家賃まで高くなってきてどうしようって状況です
これも日銀の格差拡大政策の成果でしょう
諦めるしかありません
まあ仕方ないでしょう。
日銀なんぞ、政府の操り人形ですよ。
閑職の学者引っ張ってきて、格差拡大は完全放置。
最早誰が見ても明らかな状況でしょう。
>>59660 マンション検討中さん
私、このままでは本気で暴動起きてもおかしくないと思っています。
今の格差って相対的貧困だけではなく、絶対的貧困に近い人も多くなっています。
これまでとは格差の意味が違います。
若者のブラックバイトだって以前はないものでしたし、いよいよ日本もヤバいと感じます。
>>59661 マンコミュファンさん
ブラックバイトは以前は無かったんじゃなくて目に付かなかったのとスマホの普及etcで増えてきたのが主な理由で、受け子などの危険な仕事は昔からありましたよ。
今都心タワマンに住んでいる。
地方のマンションを先日見てきたが、
地方は車社会だね。せめて自転車でもないと、買物、通院、役所、に行くのも苦労すると実感した。
バスも不便で、時刻表など当てにはならず。タクシーも呼ばなきゃ走っていない。
それより、マンション新築の仕様レベルの低さには呆れた。
歳取ってからの地方移住は諦めた。
>>59662 マンコミュファンさん
そりゃなかったとは言わんけど、真昼間からバール持って宝飾店とか襲うなんてなかったですよ
やっぱり量が増えると共に、問題の根は深く入り組むようになってると見るのが今の状況では一般的でしょう
若者の犯罪の動機も、遊ぶ金欲しさだけではなく、将来への不安なんてのも出てくるぐらいですし。
ま、もう始まってるよ。
歴代最長任期の総理大臣が殺されて、現職も殺されかけた訳だから。
犯人は二人ともアベ政治で貧困に落ちたチー牛。
今どき、タクシーの流しの空車なんか東京でも少ないよ。
タクシーアプリの普及で、アプリで呼ぶのが当たり前だろ。
電話で呼ぶのも無理。
つまりスマホが使えない、化石みたいな年寄りは生きていけないんだよ。
計画作成側の知能犯が、
リンクをたどれないような形で効率よく
バカな実行役をリクルートする方法が
昔は、今ほど、なかったからね。
>>59664 マンション検討中さん
真昼間からバール云々は不安云々というよりもそんなタイミングで実行したらどうなるか想像力の働かないバカが出てきたというだけですし、サンプル1つで世界を語るのは流石に無理があるかと…。将来への不安云々ならそれこそオウム真理教や法の華、パナウェーブなど怪しい宗教が乱立してた頃の方が強かったと思いますよ。
>>59669 名無しさん
そうかい?
ああいった集団心理ではなく、一部とはいえ一般生活を営む庶民があんな行動に出る方がよっぽど怖いと思うよ。
これ、定説です。←こにネタにピンときたらオッサンです。
上にも指摘があるように、社会生活で不満を抱えてる層があれほど恐ろしい犯罪をする世の中であり、それを見てる方もいよいよこういう許されざる行為が出てきたかと冷静に受け止めてるのも怖い。
自分の親世代は、頑張って働いてりゃ郊外とはいえ住居を持つことができた現実を見ると、氷河期世代の怨恨は深いでしょう。
そしてその氷河期世代を親に持つZ世代の格差や憤りは想像を絶するものだと思います。
まぁ金利を上げないっていう政策判断をした以上、格差が開くことは明白。
自分は家を持ってないけど、株でだいぶ上手くいったからまだいいけど、日本人は半分以上投資すらやってない、もっと言えば投資資金すら持ってない。
持たざる者はますます不満を抱えて生きていくのでしょう。
それがこの国の決断なんですから。
外国人の不動産購入にちょっと規制設けるだけでだいぶ変わるだろうと思いますが、それすらやる気配はないですね。
日銀が悪いというより、もうできることがない。
量的緩和政策は国民の預金を連帯保証人とするインフレ政策ですが、日銀が輪転機で刷った円で政府の借金を帳消しにするというインフレの方向性は、これから日本国債や円に対する信認を揺るがすことになるでしょう。
自分ならギリギリローンズでも今買えるところを買う。
マンションの下落よりも円の価値が失われるスピードのほうが早いと思ってるから。
>>59674 匿名さん
その判断はリスクがある側面がありますが、現実に考えてもあり得るでしょうね。
自分はまだそのリスクを取る決意は出来てません。
自分の金融資産では不動産はポートフォリオバランスが悪いので、他の投資でカバーしようと思ってます。
>>59677 匿名さん
自分は書いた派だから暴落してほしいけど、今はバブルではないと思ってる
購入層が違うし、デベロッパーの体力や供給数も段違い
計画的に吊り上げてしっかり暴落対策してると思う
>>59636 マンション検討中さん
自分は都心よりの戸建てに住んでて、駅近と土地柄にこだわったので断熱に金かける余裕がなかった。でも、子ども2人が小さいので車が必須。駐車代がかからないのは大きいね。もし都心に住んでたとしても車ないと厳しいね。子どもの移動、荷物、泣いたりあやしたり、電車なんて無理だ。車ない人はどうしてるの?
例えば銀座まで電車でそんなかからないが、荷物持ちつつ小さな子ども2人連れて、駅まで歩いて改札通って電車乗って、帰りは買い物で荷物が増えてってなるから疲労が激しい。車ないと出掛ける気にもならないと思う。田舎だろうが都会だろうが車は必須だと感じる。
都心郊外関係なく、駅や繁華街が近ければそれなりにタクシー流しはいるでしょう。
>>59680
>>電車なんて無理だ。車ない人はどうしてるの?
ここでの都心派は子なしが多い気がする。
周辺区の子持ちか独身の都心。
ちなみに都心でも子供小さければ車なしはキツイには禿同。
全然下がらないですね。
新築が下がらないと、中古も高止まりしてて下がらない。
1年ぐらい見てるけど、中古はなかなか売れない物件増えてきたと感じます。
半年以上売れてない物件に値下げしないのか聞いたところ、全く下げる気ないらしい。
不動産屋ほ、そのマンションの直近いくつかの成約事例から見て、明らかに一千万は高いと言ってたんだけど。。
我慢比べなのか。。
中古は在庫量すごい勢いで積み上がってるから待てるなら待った方がいい。
引越し先も高いからなかなか下げられんのかな。
>>59684 匿名さん
なるほど。Dinksか独身ということなんだね。もし自分がそれだったら都心マンション一択だな。買えないけど2億出しても欲しくなりそう。みんなもそれなら迷わず買えばいいと思う。
金に余裕があれば下げてまで売らないから中古だから下がるは無いと思う
>>59689 坪単価比較中さん
余裕がある人ばかりではないがな。
売らないと資産にならないただの在庫。
金にしないと困る人は多いはずだ。
値下がりすると思われると困るのは売り側の都合だよな。
今はアプリがあるから全体的に流し減ったか。タクシー会社も効率良いしね。
アプリで呼ぶにしても嫌悪施設エリアとかだとなかなか来てくれない。やはり都心が有利だよ。
最近は人気エリアとそうじゃないエリアの価格差が以前より増して広がった気がする。
都心郊外格差、駅近駅遠格差、沿線格差。
在庫が積み上がってるのは不人気沿線の駅遠物件じゃないか。
そんな所安くなっても買わねーよ、みたいな。
番町は
流しのタクシー
皆無です
>>59691 評判気になるさん
困る人は多いはず、はずでしょ。ギリローンとか思い込みじゃないの。
金が無い人や中間層で不動産に興味ない人は大勢いるしその人達は関係ない。困る人もいるだろうけど、困らない人が多いから中古の在庫が増えてんだろう。実際にマンション売らないとって騒いでいる人いないな。自転車操業のニッチな転売ヤーくらいか困るのは。
いや全然いるよ。
金に困ってうとかじゃなくて、引っ越しとか相続とかでいくらでもいるよ。
というか在庫が増えれば増えるほど自分のマンションが売れる可能性が低くなるわけだから、どっかで値引きが必要になるわな。
一応立場に明確にしておくと、私は都内一等地に戸建て持ちなので、下がろうが上がろうがどっちでもいいです。