- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
>>59647 匿名さん
自分だけは事故も起こさず惚けもしないと思っているのが老人だよ。
統計では80代後半の半数が認知症。痴呆老人も公安のテストをすり抜けて運転しているのが現実。
でも若い頃から運転していた人が明日からは車降りて車かバスに乗りますなんて無理。
都心が便利なんて幻想だよ。特に独り身には地獄、ホームに入るしか無い。
80過ぎたら止めるよう何度も説得しても言うことを聞かない。かくいう俺も呆けたら自信が無い。
自動運転が普及しない限り法令で後期高齢者は禁止するしかない。すると決まって反対意見が出るが
明日は我が身。今ツッコミ入れる人も、いざ呆けると周囲への迷惑を顧みず自分の事しか考えない
生活習慣も無関係。うちの母も昭和一桁世代だけど、大学も出たし読書家だったしテニスもゴルフもなんでもやった、海外数十カ国旅行もしたけど、今は認知症。
経済的にも余裕があっても長生き家系でも、呆けたら終り。長生きも無意味。
むしろ賃貸生活でも小さな家でも田舎でも短命でも質素も構わないから、呆けずに健康に生きる方が幸せだよ。