- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
山手線の値上がり率が高い駅
1位 原宿 54.9%
2位 秋葉原 49.2%
3位 恵比寿 48.6%
4位 上野 48.3%
5位 田町 47.6%
6位 品川 47.1%
7位 渋谷 43.8%
8位 大崎 43.5%
9位 目黒 42.8%
10位 代々木 42.8%
六本木一丁目等の突出ぶりから見ると、
地味な数字やね。
>>59559 口コミ知りたいさん
横から失礼します。
投資向けで上がりすぎた都内を買うなという話は理解します。
実需の人ですが、賃貸で住み続けてズルズルしてるうちにどんどん上昇して現状になってるのですよね。先送りしたらもっと悪く(高く)なると思うので今のうち無理してでも決断しないとと思うのですが違いますか?
あと、郊外が良いとのお話ですが、昔からそういう意見はありましたが、結局は資産価値(値上げ)あるのは都内ですよね?
いつでも使える現金が無ければコロナの20年3月に株を買えないし、昨年秋にエヌビディア$110、年末テスラ$100、1ケ月前にテスラ$153になった時に買えない。不動産もいつでも即買えなければいい話しが来ないと思う。現金は金儲けには必須だね。
SOXL、6ドルで買ったヒト、
いる?
>>59577 匿名さん
正解ではないね。間違いでもないけど。
株で数億、数十億稼ぐトレーダーは殆んどが数十万、数百万からスタートしているよ。コツコツ積み立てでは都心にマンション買えないし面白くないな。
個別株の含み益が761万円のプラスになった。
まだ増えてる。
マンションなんかただの器だよ。
こんなもんに無理するなんて、バカとしか思えない。
いいかい、学生さん。
無理せずマンションが買えるようになりなよ。
それくらいが、ちょうどいいんだ。
>>59585 マンション掲示板さん
オレも信用取引はやった事ない。現金不利みたいな話しから現金重要を推したけど、自分の勝ちパターンでやるのが最善かな。今の利確最大化を目指し次の暴落を待ちそのチャンスでマンション購入を目標にするかな。
俺はアベノミクス前のリーマン時代に、給料の一部で株をコツコツ買った分が 10年前から値上がりして億超えた。10倍以上になった持ち株は、日本株2銘柄、アメリカ株1銘柄。
今年は年初から1.5億増えた。そろそろ半分売ってマンション買う予定だけど売り時がわらかん。
>>59583 名無しさん
それは、マンションでなくトンカツでしょ。
トンカツ大王店主の名セリフ
『いいかい、学生さん、トンカツをな、トンカツをいつでも食えるくらいになりなよ。それが、人間えら過ぎもしない貧乏過ぎもしない、ちょうどいいくらいってとこなんだ。』
もっとも成績がいいのは〇んだヒト。
次に成績がいいのは、口座を持ってるのを忘れてるヒト。
俺は現役時代は何度も辛い経験もしたし死にたいと思ったことも数知れず、でも何とか切り抜けたw。
幸い今は家と家族に恵まれ、老後資金も、賃料収入、配当、年金の3本の矢で万全。
いい歳だし見栄も不要、趣味と家族優先で毎日楽しく遊んで暮らしている
ただ社会との接点も必要でボケ防止のため小遣い程度のバイトは続ける。
今は何も恐れるものもなく、欲しいものも手に入れたし、したいことも多いから毎日が極楽w。
でも金や家は問題じゃない。歳取れば皆楽になるから、人生悲観しないことだよ。
パークシティ高田馬場の坪単価見て驚いた。
ここまで馬場で高くなるなんて!
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/687259/
自分はずっと賃金も視野に入ってきたよ
45歳独身だから、どうしても家が必要ってわけじゃないからね
賃貸生活で、老後は早めに施設ってのも現実的かなと
いいかい、学生さん、
○ぬまで部屋を貸してもらえるくらいになりなよ。
それくらいが、ちょうどいいんだ。
>>59594 評判気になるさん
賃貸は学生時代、今はど真ん中だけど一つしか持ってないのでより良いど真ん中もう一つ買いたい。地方はいくつかマンション持っていたけど都心ほど上がらないのでど真ん中、一つだと貸せない売れないからね。
>>59571 口コミ知りたいさん
質問回答が遅くなったけど真面目に回答します。
過去を顧みればバブル時の頂点とその後の長期低迷、そして今もほぼ頂点。
次は暴落のみでバブル破綻後より谷は深くなる。人口構成と日本の国際的競争力もバブル破綻直後とは全然事情が違うので。
東京人口が増えても増えるのは年寄だけ。外国人も増える訳じゃなく、景気も上向きにはならない。今は一過性のブームで投資マネーが目立つだけで実需は僅か。観光には来る白人はそっぽを向き中国人もあっさりと裏切る。
でも、何度も言うが間が悪すぎ。郊外も同じ。港北ニュータウンですら戸建は50坪1臆する。マンションも平米百万。これらは実際の価値に比べ過熱気味。でも住むには悪くない。
それなら田園調布の方が割安。価値も環境も不変だし相対的に安く、買うなら今の内。3丁目でも坪3百万以内で買える。(売買単位は大きいけど)余り値上がりしなかった分下落もない。
マンションはコストもかかり過ぎ。維持管理費は一生続き、数年ごとに値上げする。購入時の倍以上になる例も沢山ある。固定資産税も戸建より割高。車ありなら駐車場代も高く出し入れ不便。金利も今後上がる。
あと数年の辛抱。今は賃貸が無難で、それまで株などで頭金を少しでも増やすべき。
賃貸なら、23区内は大田区北半分(南はダメ)から練馬迄の環七以西の駅徒歩圏。
神奈川なら横浜市港北区、中区、都筑区、青葉区、川崎市宮前区、麻生区の駅徒歩圏。それ以西は都心勤めには遠すぎる
千葉、埼玉は関東以北出身の人以外は資産性や町並を考えると疑問が残る。
高田馬場 寄場
で、ヤフるなよ。
>>59594 評判気になるさん
死ぬまで賃貸で全然いいけど。
俺、見栄張るのはまったく興味ないからね。
他人に自慢するのは頭の悪いバカな奴だよ。
ただ、賃貸は老人には貸してくれない物件が多いんだよな。
高田馬場は、
日本五大飯場の一つ。
みんな希望の物件には手届きそう?
相場に変化がない限り、自分はもう諦めた。
通勤時間伸ばせば買えはするけど、
中途半端な物件買うのはリスクと思いやめました。
外国人の割合が多い区
1位 豊島
2位 新宿
3位 荒川
4~10位 台東、港、北、江東、江戸川、中野、中央
11~15位 足立、葛飾、千代田、墨田、板橋
16~20位 渋谷、文京、目黒、品川、大田
21~23位 世田谷、杉並、練馬
外国人比率
アメリカ人 港、渋谷、目黒
中国人 板橋、葛飾、江東
韓国人 荒川、新宿、足立
渋谷が意外に低くてびっくりだけど、高級住宅街も多いし、駅付近は馬鹿高いからまぁあたりまえか。
基本的には容積率が高いエリアが、やっぱり外国人多くなるよね。安い値段で賃貸できるから。
世田谷/杉並/練馬とか一種低層戸建てエリアだから、まぁすまんよね。
白人率は?
白人なんてごく僅か。中国、韓国、ベトナム、フィリピン、ネパール、台湾で75%超える。
23区の外国人49万人に対して、一番多いアメリカ人でも1.6万人。
因みにアメリカ人の割合が多い区は 港、渋谷、目黒、新宿、中央、千代田、世田谷の順。
日本は賃金安いし、円安で拍車が掛かっているから、今は中国人は産業スパイ、軍事スパイしか来ない。中国人のマンション投資は間もなく終了する。
アメリカやオーストラリアなら同じ仕事で3倍稼げる。
俺は自分が地方転勤している間、米国人に戸建を貸していたこともあるし、今も賃貸用戸建を外人中心に賃貸している。中には奥さんが日本人というのも。
駅からアメリカンスクールバスも出ているし町内も白人が多いけど、黒人やアジア人は皆無。
借りている本人達はメーカが多く(製薬・IT・食品など)や投資会社、米軍幹部とかいろいろ。
聞けば、皆最初は都心だけど狭い集合住宅ばかりで家族から文句が出て引越してくるパターンが多い。
因みに城南です。
人種問わず外国人はうるさいからなぁ
ホームパーティなんてやんなっての
アメリカ人はいわゆる日本人が好きな住宅地を好む。
これは関西でも名古屋でも同じ。
東京では西側、名古屋では東側が人気。これが基本線。
で、アメリカ人の中にも従来の住宅地より都心派が出てきているのも日本人と同じw
中国人・韓国人は商売の兼ね合いもあってもうちょっと偏る。
その他の国は自国民の多いエリアに集まる。
新宿・池袋のカレー屋はネパール人。
江東・江戸川ら城東のカレー屋はインド人。
カレー界は棲み分けが出来ていて面白い。
>>59599 口コミ知りたいさん
回答ありがとうございます。
今は果たして本当にバブルなのでしょうか?
30年前は価値以上に担保評価して、借りてでも買いまくる人で溢れていたわけですよね。今は投資マネーが入ってるのはその通りですが、主役はやはり慎重な実需では?と思います。
あとマンションのコストの件、こちらについては全く反対の認識です。
戸建の方が維持費、管理費は重くかかると思います。マンションは全員が足並み揃えて行ってるだけで、戸建の人はそれを自分で律して行わなくてはならないという違いではないでしょうか?
購入時の倍以上になるのではなく、購入からしばらくは(育児等の生活費負担が大きいなどの理由で)本来必要な額の半分にとどめてスタートしている、そういう見方もできませんかね?コスパはマンションの方がはるかに良いと思います。
今は買い時ではないというご意見は、そんな気はしてますが、株で思惑通りの運用ができるかというと、不動産の判断より自信がないのです・・・
>>59620 口コミ知りたいさん
維持費かかるのは圧倒的にマンションでしょう。
ちゃんと積算しましたか?印象だけで語ってませんか?
この10年の資産バブルで自分は出来るんだと勘違いしちゃいませんか?
エクセルベースでもいいので、一度やってみてくださいね。
都内で戸建てを買うと車庫ビルトインの三階建てになる。
あれは常に階段移動になり、老後はとても住めない。
マンションならフラットだからとても楽だよ。
今の相場でマンション購入を検討できる世帯の割合ってどのくらいだろう?
首都圏で何世帯あるか知らないけど、4割くらいは検討し得る潜在顧客層に該当するのかな?
オータニ今日もホームラン、毎日打っている感じ。
今の世界一アスリートになったかな。
マンションの方が修繕管理費、駐車代がかかる。
戸建ては光熱費がかかる。
自分はマンションから戸建てに買い替えて、戸建ての方が良いと感じてても、一長一短だと思う。最終的にはどっちがいいかは人それぞれだね。ただ、管理組合の理事やった経験があるが、みんなやる気なくて将来やばいだろうなと強く思ったよ。
戸建ても注文で断熱仕様高めてZEH以上にすれば光熱費めちゃ安くなるよ。ソーラーも都の助成金出るから導入しやすい。光熱費がマンションより安いケースも全然あるよ。
逆にデメリットは、質を求めると駅から遠くなる(大体徒歩10分以上は覚悟)、短期間で家の価値が下がる、植栽のメンテナンスを自分でする、ゴミ出せる時間が限られる、防犯に弱い、この辺かなぁ。
ただ、一種低層で、空が広くて空気が綺麗で、車に乗りやすいってのは、上のデメリットを補って余りあるね。
不動産価値も都内人気駅なら長期においてはマンションより有利だったりするしね。
具体的にいうと、国分寺崖線より西は二子玉川付近を除いてかなり安いよ。
年取ると免許も返納して車がいらなくなって
その分駐車場代はかからなくなる。
戸建は玄関の段差や階段の危険性が高い。
悪天候でもゴミ出しを外に行かなくてはならない。
多少お金を出しても、老体には利便性の高いマンションの方がいい。
親の意見ね。
子供が巣立ってからはマンションだけど
子供がいる内は戸建てが良いな。
フラットだと距離が近過ぎて落ち着かない。
7000万ってそんなたかいかな。
住宅ローン7倍で組んだとして、夫700万、妻300万とかでしょ?
かなり普通な数値感だと想うんだけど
>>59642 マンション検討中さん
私は独身自助努力のみなのでかなりキツイですね
仮に夫婦2馬力でも決して楽ではないでしょう
世帯年収1千万で7千万は危険かと思います
>>59639 匿名さん
うちの母は都内東横沿線の昔ながらの戸建だけど、80半ばまで自分で車は運転していたしゴルフもしたよ(軽自動車だけは危ないので一度も乗らせず、ずっと外車)
家も居間が二階だけど階段幅も1.8mあるし手摺りと踊り場があるのでエレベータは全然使わなかった。
まだ歩けるけど現在は月50万の賄い看護付きホーム。(頭金沢山入れればずっと安くなる)
こちらも生活があるのでいつまでも面倒見切れないし本人が希望したからね。
ホーム代は少し贅沢だけどそう言う生活が近所では一般的。
最近の老人は長生きするから、身体より呆けたときの事考えてホーム代2,3千万くらいは貯めといた方がいい。
あと脳梗塞で車椅子の人も結構見るけどマンションじゃ苦しいよ
80代後半まで生きると半数は呆けるし、そうでなくとも身体のどこかがおかしくなるから一人暮らしはまず不可能。
>>59644 評判気になるさん
車椅子なら戸建はもっと大変。
特異なケースを説明されても響かないし参考にならない。
エレベーター付の戸建が一般的と思ってるとしたら、感覚がおかしいわ。
マンション売って貯蓄と合わせてホームに行く。
アクセルとブレーキの踏み間違いとか勘弁してくれ、だよね。
そんな程度の認識力しかなくなったら車は運転すんなよな。
都内ならバスと電車で移動しろよ。
ボケるのは不摂生士して
体と脳みそ使ってないからだよ。
国民皆保険なんてやめりゃいいのに。
でもさぁ、二馬力で1000万って、一馬力で1000万より、控除も税金優遇めちゃくちゃあるよ。
単独2000万で1.4億のローンいれるより実負担額は全然低いよ。
でも7000万が高いってのが世間一般的な感覚ってのは理解できたわ。
>>59639 匿名さん
>年取ると免許も返納して車がいらなくなって
>多少お金を出しても、老体には利便性の高いマンションの方がいい。
そういう運転できないレベルの後期高齢者、80代を言うなら
都心のマンションはやめとけってこともある。
高層階もやめとけってね。
郊外で駅近よりバスが便利なところにしろってね。
若い時の感覚で、都心の方がいいだろ、バスなんてかったるい、当然電車だろってのは間違ってるぞって。
年金生活者が都心で暮らしても碌なことねえぞって。
車運転できない年金生活者が
都心のマンション暮らしが良いのか
歩くスピードも、周りの人達の生きるスピードも早い都心が本当にヨボヨボ老人にとって居心地がいいのか、ましてや上京組、転勤で全国回ってた様な人間が中高年になってから都心暮らしが本当に便利なのか、
郊外でもう少し自分たちのペースで時間が流れる便利なマンションがいいのか
ってのもある。
車運転できないから都心が便利なんだよ。タクシーもすぐ捕まるし、どこに行くのも早いし安い。
>>59647 匿名さん
自分だけは事故も起こさず惚けもしないと思っているのが老人だよ。
統計では80代後半の半数が認知症。痴呆老人も公安のテストをすり抜けて運転しているのが現実。
でも若い頃から運転していた人が明日からは車降りて車かバスに乗りますなんて無理。
都心が便利なんて幻想だよ。特に独り身には地獄、ホームに入るしか無い。
80過ぎたら止めるよう何度も説得しても言うことを聞かない。かくいう俺も呆けたら自信が無い。
自動運転が普及しない限り法令で後期高齢者は禁止するしかない。すると決まって反対意見が出るが
明日は我が身。今ツッコミ入れる人も、いざ呆けると周囲への迷惑を顧みず自分の事しか考えない
生活習慣も無関係。うちの母も昭和一桁世代だけど、大学も出たし読書家だったしテニスもゴルフもなんでもやった、海外数十カ国旅行もしたけど、今は認知症。
経済的にも余裕があっても長生き家系でも、呆けたら終り。長生きも無意味。
むしろ賃貸生活でも小さな家でも田舎でも短命でも質素も構わないから、呆けずに健康に生きる方が幸せだよ。
安くないんだ!1000万2000万という金は。
勘違いするな〇〇めらが!
金はな、命より重いんだ!
>>59655 評判気になるさん
>むしろ賃貸生活でも小さな家でも田舎でも短命でも質素も構わないから、呆けずに健康に生きる方が幸せだよ。
田舎でも都心でも、どこにいても、ボケる時はボケる。
>>59657 買い替え検討中さん
それが普通ですよ
ここでは年収1千万以上が普通とか、金融資産で既に5千万あるとか出てきますけど
今の相場で買える人なんてほんの一握り
大多数は家賃まで高くなってきてどうしようって状況です
これも日銀の格差拡大政策の成果でしょう
諦めるしかありません
まあ仕方ないでしょう。
日銀なんぞ、政府の操り人形ですよ。
閑職の学者引っ張ってきて、格差拡大は完全放置。
最早誰が見ても明らかな状況でしょう。
>>59660 マンション検討中さん
私、このままでは本気で暴動起きてもおかしくないと思っています。
今の格差って相対的貧困だけではなく、絶対的貧困に近い人も多くなっています。
これまでとは格差の意味が違います。
若者のブラックバイトだって以前はないものでしたし、いよいよ日本もヤバいと感じます。
>>59661 マンコミュファンさん
ブラックバイトは以前は無かったんじゃなくて目に付かなかったのとスマホの普及etcで増えてきたのが主な理由で、受け子などの危険な仕事は昔からありましたよ。
今都心タワマンに住んでいる。
地方のマンションを先日見てきたが、
地方は車社会だね。せめて自転車でもないと、買物、通院、役所、に行くのも苦労すると実感した。
バスも不便で、時刻表など当てにはならず。タクシーも呼ばなきゃ走っていない。
それより、マンション新築の仕様レベルの低さには呆れた。
歳取ってからの地方移住は諦めた。
>>59662 マンコミュファンさん
そりゃなかったとは言わんけど、真昼間からバール持って宝飾店とか襲うなんてなかったですよ
やっぱり量が増えると共に、問題の根は深く入り組むようになってると見るのが今の状況では一般的でしょう
若者の犯罪の動機も、遊ぶ金欲しさだけではなく、将来への不安なんてのも出てくるぐらいですし。
ま、もう始まってるよ。
歴代最長任期の総理大臣が殺されて、現職も殺されかけた訳だから。
犯人は二人ともアベ政治で貧困に落ちたチー牛。
今どき、タクシーの流しの空車なんか東京でも少ないよ。
タクシーアプリの普及で、アプリで呼ぶのが当たり前だろ。
電話で呼ぶのも無理。
つまりスマホが使えない、化石みたいな年寄りは生きていけないんだよ。
計画作成側の知能犯が、
リンクをたどれないような形で効率よく
バカな実行役をリクルートする方法が
昔は、今ほど、なかったからね。
>>59664 マンション検討中さん
真昼間からバール云々は不安云々というよりもそんなタイミングで実行したらどうなるか想像力の働かないバカが出てきたというだけですし、サンプル1つで世界を語るのは流石に無理があるかと…。将来への不安云々ならそれこそオウム真理教や法の華、パナウェーブなど怪しい宗教が乱立してた頃の方が強かったと思いますよ。
>>59669 名無しさん
そうかい?
ああいった集団心理ではなく、一部とはいえ一般生活を営む庶民があんな行動に出る方がよっぽど怖いと思うよ。
これ、定説です。←こにネタにピンときたらオッサンです。
上にも指摘があるように、社会生活で不満を抱えてる層があれほど恐ろしい犯罪をする世の中であり、それを見てる方もいよいよこういう許されざる行為が出てきたかと冷静に受け止めてるのも怖い。
自分の親世代は、頑張って働いてりゃ郊外とはいえ住居を持つことができた現実を見ると、氷河期世代の怨恨は深いでしょう。
そしてその氷河期世代を親に持つZ世代の格差や憤りは想像を絶するものだと思います。
まぁ金利を上げないっていう政策判断をした以上、格差が開くことは明白。
自分は家を持ってないけど、株でだいぶ上手くいったからまだいいけど、日本人は半分以上投資すらやってない、もっと言えば投資資金すら持ってない。
持たざる者はますます不満を抱えて生きていくのでしょう。
それがこの国の決断なんですから。
外国人の不動産購入にちょっと規制設けるだけでだいぶ変わるだろうと思いますが、それすらやる気配はないですね。
日銀が悪いというより、もうできることがない。
量的緩和政策は国民の預金を連帯保証人とするインフレ政策ですが、日銀が輪転機で刷った円で政府の借金を帳消しにするというインフレの方向性は、これから日本国債や円に対する信認を揺るがすことになるでしょう。
自分ならギリギリローンズでも今買えるところを買う。
マンションの下落よりも円の価値が失われるスピードのほうが早いと思ってるから。
>>59674 匿名さん
その判断はリスクがある側面がありますが、現実に考えてもあり得るでしょうね。
自分はまだそのリスクを取る決意は出来てません。
自分の金融資産では不動産はポートフォリオバランスが悪いので、他の投資でカバーしようと思ってます。
>>59677 匿名さん
自分は書いた派だから暴落してほしいけど、今はバブルではないと思ってる
購入層が違うし、デベロッパーの体力や供給数も段違い
計画的に吊り上げてしっかり暴落対策してると思う
>>59636 マンション検討中さん
自分は都心よりの戸建てに住んでて、駅近と土地柄にこだわったので断熱に金かける余裕がなかった。でも、子ども2人が小さいので車が必須。駐車代がかからないのは大きいね。もし都心に住んでたとしても車ないと厳しいね。子どもの移動、荷物、泣いたりあやしたり、電車なんて無理だ。車ない人はどうしてるの?
例えば銀座まで電車でそんなかからないが、荷物持ちつつ小さな子ども2人連れて、駅まで歩いて改札通って電車乗って、帰りは買い物で荷物が増えてってなるから疲労が激しい。車ないと出掛ける気にもならないと思う。田舎だろうが都会だろうが車は必須だと感じる。
都心郊外関係なく、駅や繁華街が近ければそれなりにタクシー流しはいるでしょう。
>>59680
>>電車なんて無理だ。車ない人はどうしてるの?
ここでの都心派は子なしが多い気がする。
周辺区の子持ちか独身の都心。
ちなみに都心でも子供小さければ車なしはキツイには禿同。
全然下がらないですね。
新築が下がらないと、中古も高止まりしてて下がらない。
1年ぐらい見てるけど、中古はなかなか売れない物件増えてきたと感じます。
半年以上売れてない物件に値下げしないのか聞いたところ、全く下げる気ないらしい。
不動産屋ほ、そのマンションの直近いくつかの成約事例から見て、明らかに一千万は高いと言ってたんだけど。。
我慢比べなのか。。
中古は在庫量すごい勢いで積み上がってるから待てるなら待った方がいい。
引越し先も高いからなかなか下げられんのかな。
>>59684 匿名さん
なるほど。Dinksか独身ということなんだね。もし自分がそれだったら都心マンション一択だな。買えないけど2億出しても欲しくなりそう。みんなもそれなら迷わず買えばいいと思う。
金に余裕があれば下げてまで売らないから中古だから下がるは無いと思う
>>59689 坪単価比較中さん
余裕がある人ばかりではないがな。
売らないと資産にならないただの在庫。
金にしないと困る人は多いはずだ。
値下がりすると思われると困るのは売り側の都合だよな。
今はアプリがあるから全体的に流し減ったか。タクシー会社も効率良いしね。
アプリで呼ぶにしても嫌悪施設エリアとかだとなかなか来てくれない。やはり都心が有利だよ。
最近は人気エリアとそうじゃないエリアの価格差が以前より増して広がった気がする。
都心郊外格差、駅近駅遠格差、沿線格差。
在庫が積み上がってるのは不人気沿線の駅遠物件じゃないか。
そんな所安くなっても買わねーよ、みたいな。
番町は
流しのタクシー
皆無です
>>59691 評判気になるさん
困る人は多いはず、はずでしょ。ギリローンとか思い込みじゃないの。
金が無い人や中間層で不動産に興味ない人は大勢いるしその人達は関係ない。困る人もいるだろうけど、困らない人が多いから中古の在庫が増えてんだろう。実際にマンション売らないとって騒いでいる人いないな。自転車操業のニッチな転売ヤーくらいか困るのは。
いや全然いるよ。
金に困ってうとかじゃなくて、引っ越しとか相続とかでいくらでもいるよ。
というか在庫が増えれば増えるほど自分のマンションが売れる可能性が低くなるわけだから、どっかで値引きが必要になるわな。
一応立場に明確にしておくと、私は都内一等地に戸建て持ちなので、下がろうが上がろうがどっちでもいいです。
いやどっちかというと上がってほしいかな。自分が買った後に相場下がるのはテンション下がるからね。
でもこの中古の在庫の積み上がりは中々しんどいと思うよ。
「多いはずだ」
「大勢いる」
「全然いる」
「いくらでもいる」
感覚的な言葉の応酬
永遠に結論が出ない
だからこそスレが延々と続く
近所のバカを集めても、
さすがに白昼銀座破壊突入まではやらない。
全国区のバカを揃えられるようになった
からこその現象。
港南と言えば下水処理場のイメージが強いかな。
>>59654 eマンションさん
>車運転できないから都心が便利なんだよ。タクシーもすぐ捕まるし、どこに行くのも早いし安い。
こういうのを見てそうだそうだと勘違いするリーマンがいる。
これはあくまで現役世代、大金持ちの世界の話でリーマンの老後・年金世代の話じゃないんだよな。
これは当たり前の話で、都心ってのは年金生活者レベル(年収100~300万)程度の
隠居老人たちの為に作られてないんだから不便なんだよね。
タクシーつったってワンメーター程度の近所の小さなスーパーに行って帰ってくるしか出来ないんだよ。
年金生活者が片道3000円5000円のタク利用を日常的にするなんて無理なんだから。
それに年金世代が都心に住んでも周りはバリバリ働く現役世代で自分の老いぼれ具合を痛感させられるだけだっちゅうの。
近所で飯食っても食の細い金も使わん年金生活者に来られても迷惑だっちゅうの。
周りの人間だって、そこで生まれ育ったから離れられない老人ならいざ知らず、
上京組が40、50になってわざわざ都心に住んで
すぐに年金生活者で生活苦しくなるなんて分かりきってるのに馬鹿じゃないの。
年金生活という年収2、300万レベルで何がタクシーだよ、って思うわね。
お前らだって、たまたま自分は金持ちだから選択できるってだけで
こんな無茶なアホな友達がいたら止めるだろ?
金持ちで都心に住んでる連中こそ
老後こそ都心だ~!なんてほざいてるリーマンに
お前はやめとけ、お前のレベルじゃ無理だって
ちゃんと警告・注意するするべきだと思うよ。
年金生活では都心には住めません。
都心、都心とほざいてるのは、都心のバカ高いマンションを売りたい不動産営業です。
中国は不動産バブルが崩壊してきています。
日本の不動産を投資で買ってる中国人が多いエリアもヤバイですね。
彼らが引き上げたら、一気に値下がりするのでは?
https://news.yahoo.co.jp/articles/2d295e573c0e817d2332810082e5c6b24290...
シンガポールやカナダみたいに外国人への規制しないともう収まらんよ
下手したらまたバブル再来の悪夢
この辺で一旦落ち着かせるべきでしょう
>>59717 匿名さん
逆だよ。中国では国が個人の国内不動産を接収できるようにしたから中国内の不動産が一気に不人気化した。その分の資金が日本はじめ海外に向かってる。
>>59720 eマンションさん
その通りですね。
そして諸外国は不動産という人生の根本ともいえる国民の生活を守るため、金利を引き上げたり外国人の購入に規制を設けるなどしています。
翻ってわが国は、格差をさらに助長させるべく、この不動産価格高騰に対して何ら対策を取ることはしていません。
これは、今までは技能実習生という名目で安く働く外国人がいたのですが、円安でいよいよ外国人にまで見放されてしまったため、国内の持たざる者を奴隷化して安く働かせるようにするためです。
そうすれば、持つ者の地位は安泰です。
私は持たざる者。一国一城の主という夢を見ていますが、今の状況では難しいでしょう。
私のような者でも買えてしまうような物件を買うのは進んでババ抜きのババを弾きに行くようなもの。
それもまた政府が望んでいるんじゃないでしょうか?
富裕層は絶対手を出さない物件を持たざる者に買わせて、とりあえずの空き家対策にでもしたいのでしょう。
率直に言いますと、持たざる者は国からも社会からも見放されているんではないかと感じます。
ここを見てる人は、少なくとも今の時点で家を買おうという考えを持てるので、比較的恵まれた人達だよね。
そんな人達からも相場が高過ぎるって声が上がるのは異常ですよ。
不動産デベロッパーの給与は凄いな
まさに勝者、王者の風格
公表の平均給与が1000万超えとなると、実際には1500万以上なんじゃないか?
彼らからすると、今の価格は決して高くないのだろう
デベのみならず、金回りがいいところはいくらでもある。
そういうところ以外は奴隷。
今アラサーの人達って気の毒だな
親から援助がないとほぼマンション購入なんて無理だよ
相場は落ちないし、買い時は常に今
そして今はもう手の届かない夢
一生賃貸か、ボロ物件でも買うしかない
東京23区で「老後に住みたい」と思う場所
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000818.000044800.html
1位「世田谷区」
2位「杉並区」
3位「練馬区」
現実的だと思う。都心はスーパーもミニ店舗か高級スーパーしかないしな
40代の平均借入額がちょうど1000万だそうです
みんなどれだけ頭金用意出来てるんですか?
想像ができない数字でもうお手上げです
都心でもネットスーパー利用すれば西友やライフで買物できるし、ネットコンビニは撤退も多いけどバカに安い時ある。ビール6缶700円とかバター300円、注文すると30分以内に必ず届く。
自分一生マンション買えなさそう
辛タン・イブラヒモヴィッチです
23区の新築マンション
過去半年で販売された平均価格を計算したら1.3億円だった。
平均でこれだからね。世帯年収1500万以上か富裕層でないと厳しい。
これはバブルだね。株が上がってるからまだ上がりそう。バブルの初期?
>>59733 匿名さん
バブルではなく適正価格としてまだまだ上がると思います。
買えない人は一生買えないようになるだけです。
今はもう城東ですら普通の人には買えないでしょう。
よくマンション購入相談とかの記事見るけど、以下の条件。
アラフォー女性、独身会社員、年収500万、預貯金250万、現在家賃8万
フラット35で2500万までの物件が妥当って判断だったけど、これ本気かよって思うんだよね。
そもそも前提条件としてマンション買えるようなものじゃないし、今2500万で買える物件ってどんな物件だよって思う。
マジでこんな購入してる人いるんかいな?
金持ちしか楽しめない都心生活。以上。
>>59723 マンション掲示板さん
いやいや、彼らにとっても高いよ。リーマンの1000万、1500万じゃ毎日我慢だよ。
部下には威張れても金持ちの前では何も出来ないよ。
金持ちに飯誘われたら内心「奢り?奢って貰えるんだよな?割り勘じゃないよな」ってビビるレベルよ。
金持ちの生活は異世界の話だと思ってるから関係ないよ。
真似する気はさらさらない。
株の含み益は820万円のプラスになってて、日々増えてるが利確はしないし、ムダ遣いする気もないね。
女性で年収500万稼ぐのはそんな楽じゃないよな。
派遣300万以下なんてザラにいるだろうし、500万じゃそこそこのスペックだろ。
>>59747 匿名さん
問題はそこじゃない
ご指摘はその通りだと思うけど
女性という属性は別にして、
年収500万で今のご時世で2500万のマンションを買うってとこが問題なのでは?
俺は故郷の板橋に安住の地を求めてるだけだ
広尾に住ませろなんて言わんさ
俺はただ、板橋を愛す
>>59752 坪単価比較中さん
UBSによると、去年からバブルの領域に入ったらしいよ。
グローバル不動産バブル指数 2022年
https://www.ubs-sumitrust.com/cio-research/report/4214
俺は我が子にマイホームってやつを経験させてやれないのか
切ないなぁ
暴落しないかなぁ
>>59756 マンコミュファンさん
海外の投資家が参考にしているらしいけどね。東京はこんなふうにコメントされてる。ご参考まで。
東京の不動産価格は、魅力的な融資条件と人口増加に支えられ、過去20年にわたってほとんど途切れなく(パンデミック期間も含めて)上昇し続けてきた。この間、不均衡は20年前の「割安」から上昇し、「バブルのリスク」の領域に入った。
実際、日本の首都東京の住宅市場は、アフォーダビリティの悪化により、国内の他の都市の状況とは著しく乖離している。
価格年収倍率が明らかに10倍を超えるパリ、ロンドン、東京、テルアビブにおいては、住宅価格が地域の所得水準からかけ離れたレベルにある。
住宅価格の高騰は、海外からの旺盛な投資需要、一極集中、賃貸市場に対する規制強化が多くの場合、原因となっている。
投資需要が縮小すると、市場の下落リスクが高まり、長期的な価格の上昇見通しが後退する。
アラサーカップルが築40年のリノベ物件買ってたりするみたいだけど、どんな計画で買ってんだか
>>59757 マンコミュファンさん
このあたりなら買えるのでは?
https://www.homes.co.jp/smp/kodate/chuko/theme/11116/tokyo/hachioji_00...
持続的インフレなのか、一時的バブルなのか、さっぱりわかりませんね。
貨幣価値的なことで言うと、今80の人の公務員の初任給が1万円だったそうです。身内ですが。
その頃、東京に土地を買っておけば、今頃かなり儲かっているでしょう。
円安が定着してきて物価もどんどん上がれば、下がらないでしょうが、中国や米国の不動産市況がヤバくなっていることを見ると、日本もそれに続く可能性はありますよね。
で、俺はいつマンション買えるんだ?
とまでは言わないが、待ってたらいつか三井が三菱が野村が住友がその他が
新築物件を同じ仕様でなぜか安く作ってくれるということは永遠にないのでその点は注意が必要。
むしろ財閥系なんかは中小が安く売ってるのと同じ商品を高く売るから大企業足りうるわけで安く売ることは彼ら財閥系の仕事じゃないからね。
正直吉祥寺の良さが分からん
北の赤羽、東の錦糸町、南の蒲田、西の吉祥寺
この中で最も格下だと思うのだが?
80年代バブルのときも早く買わないと値上がりして買えなくなる、不動産は値下がりするもんじゃない、って言われていたんだよ。
俺は覚えてるぞ。
どんなにカツカツになっても無理して買えって言われて、それを信じたマヌケな人々はバブル崩壊で大変な損害を受けた。
もちろん、政府はまったく救済しなかったし、銀行も知らん顔だよ。
今回も不動産業者は同じことをしようとしてるから気をつけよう。
絶対にやってはいけないのはギリギリローンズになることだ。
俺は20年前に新築で買ったマンションがあって、ローンも終わったからなにが起こっても高みの見物だがな。
内装はリフォームすればきれいになるから、ここに永住する。
老後はマンションのほうが楽だし。