- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
オレは今年利確したのはほぼドル建だから円安になると円に替えてる。昨日も替えたな、円は次の暴落に備え蓄えている。
>>59537 口コミ知りたいさん
実需で買うのか投資用で買うのか前提が違えば購入タイミングの判断も違って当然なんだけど、そんなこともわからない?わからないからこんな長文をダラダラと書いてるのか。
日銀緩和
他国なら暴動起きてもおかしくないが、
日本人の貧困層は緩和継続の意味を理解していないだろうね
FRBは、あと二回の利上げを残している。
これがどういうことか分かるかね。
あきらめたから、
ここで終了ですよ。
いまだに現金が一番だよっていう人いたけど、一応理解してないひとのために
今の2%のインフレ率で100万円の預金は20年後実質66.7万円になります
https://www.starmica-ap.co.jp/kaisya-fan/coreasset-3.php
>>59552 口コミ知りたいさん
同じ実需でも投資でも相続対策でも利益調整でも、個人の事情で買うタイミングは全然違う
そんなの当たり前だろ バカかポジトークかどっちなんだ?
ただこれだけは言えるのは、今マンションを買う奴はどんな事情であれバカと言っているだけだよ
理由は今更言うまでもない
因みにこの程度の短文すら読めないようなら、漫画かモバゲーでもしてろよ(笑)
>>59558 匿名さん
時分は現金100万円あれば何があっても十分だと思う。
それ以上は全てを投信に自動積立したり貴金属、株等に振り分けている
現金比率はいつも1%未満(不動産入れると0.2%)しかないw
(但しタンス預金で、最近の財務省金貨とかなら数百万位の価値はあるw使わないけど)
金融商品なら不動産と違い数日で現金化されるからね。家もあり借金もないので今は配当(コップから溢れた水)だけで毎月数十万入るので十分生活が成り立っている。現金だとそうはいかない。資産もこれ以上減らなければ増やす必要もない。
程々が大事だよ
>>59560 評判気になるさん
一番やばいのは保証人や共稼ぎなしじゃローンを組めない人、実家が地方の人。
頭金も最低2割、シングルでもMAX20年(55歳まで)で完済できる安定年収がないと厳しい。
そうでなければ彼らは子づくりや車、趣味の旅行など、人生の大事な要素を諦めることになる
そういう例を嫌というほど見ているから。
金よりマンションより大事なものが幾らでもあるのに、何故それを優先しないのか不思議で仕方ない。
マンションは魅力があるからね
冷静な判断ができなくなって無理にギリギリローン組んじゃう気持ちも分からなくはない
そんな感情に付け込んで買わせるような奴がいたらけしからんよ、本当に
自分が説明会行った時のオッチャン担当者、参加者全員に「迷ったら買うな」って言っててすごく好感を持ったよ
山手線の値上がり率が高い駅
1位 原宿 54.9%
2位 秋葉原 49.2%
3位 恵比寿 48.6%
4位 上野 48.3%
5位 田町 47.6%
6位 品川 47.1%
7位 渋谷 43.8%
8位 大崎 43.5%
9位 目黒 42.8%
10位 代々木 42.8%
六本木一丁目等の突出ぶりから見ると、
地味な数字やね。
>>59559 口コミ知りたいさん
横から失礼します。
投資向けで上がりすぎた都内を買うなという話は理解します。
実需の人ですが、賃貸で住み続けてズルズルしてるうちにどんどん上昇して現状になってるのですよね。先送りしたらもっと悪く(高く)なると思うので今のうち無理してでも決断しないとと思うのですが違いますか?
あと、郊外が良いとのお話ですが、昔からそういう意見はありましたが、結局は資産価値(値上げ)あるのは都内ですよね?
いつでも使える現金が無ければコロナの20年3月に株を買えないし、昨年秋にエヌビディア$110、年末テスラ$100、1ケ月前にテスラ$153になった時に買えない。不動産もいつでも即買えなければいい話しが来ないと思う。現金は金儲けには必須だね。
SOXL、6ドルで買ったヒト、
いる?
>>59577 匿名さん
正解ではないね。間違いでもないけど。
株で数億、数十億稼ぐトレーダーは殆んどが数十万、数百万からスタートしているよ。コツコツ積み立てでは都心にマンション買えないし面白くないな。
個別株の含み益が761万円のプラスになった。
まだ増えてる。
マンションなんかただの器だよ。
こんなもんに無理するなんて、バカとしか思えない。
いいかい、学生さん。
無理せずマンションが買えるようになりなよ。
それくらいが、ちょうどいいんだ。
>>59585 マンション掲示板さん
オレも信用取引はやった事ない。現金不利みたいな話しから現金重要を推したけど、自分の勝ちパターンでやるのが最善かな。今の利確最大化を目指し次の暴落を待ちそのチャンスでマンション購入を目標にするかな。
俺はアベノミクス前のリーマン時代に、給料の一部で株をコツコツ買った分が 10年前から値上がりして億超えた。10倍以上になった持ち株は、日本株2銘柄、アメリカ株1銘柄。
今年は年初から1.5億増えた。そろそろ半分売ってマンション買う予定だけど売り時がわらかん。
>>59583 名無しさん
それは、マンションでなくトンカツでしょ。
トンカツ大王店主の名セリフ
『いいかい、学生さん、トンカツをな、トンカツをいつでも食えるくらいになりなよ。それが、人間えら過ぎもしない貧乏過ぎもしない、ちょうどいいくらいってとこなんだ。』
もっとも成績がいいのは〇んだヒト。
次に成績がいいのは、口座を持ってるのを忘れてるヒト。
俺は現役時代は何度も辛い経験もしたし死にたいと思ったことも数知れず、でも何とか切り抜けたw。
幸い今は家と家族に恵まれ、老後資金も、賃料収入、配当、年金の3本の矢で万全。
いい歳だし見栄も不要、趣味と家族優先で毎日楽しく遊んで暮らしている
ただ社会との接点も必要でボケ防止のため小遣い程度のバイトは続ける。
今は何も恐れるものもなく、欲しいものも手に入れたし、したいことも多いから毎日が極楽w。
でも金や家は問題じゃない。歳取れば皆楽になるから、人生悲観しないことだよ。
パークシティ高田馬場の坪単価見て驚いた。
ここまで馬場で高くなるなんて!
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/687259/
自分はずっと賃金も視野に入ってきたよ
45歳独身だから、どうしても家が必要ってわけじゃないからね
賃貸生活で、老後は早めに施設ってのも現実的かなと
いいかい、学生さん、
○ぬまで部屋を貸してもらえるくらいになりなよ。
それくらいが、ちょうどいいんだ。
>>59594 評判気になるさん
賃貸は学生時代、今はど真ん中だけど一つしか持ってないのでより良いど真ん中もう一つ買いたい。地方はいくつかマンション持っていたけど都心ほど上がらないのでど真ん中、一つだと貸せない売れないからね。
>>59571 口コミ知りたいさん
質問回答が遅くなったけど真面目に回答します。
過去を顧みればバブル時の頂点とその後の長期低迷、そして今もほぼ頂点。
次は暴落のみでバブル破綻後より谷は深くなる。人口構成と日本の国際的競争力もバブル破綻直後とは全然事情が違うので。
東京人口が増えても増えるのは年寄だけ。外国人も増える訳じゃなく、景気も上向きにはならない。今は一過性のブームで投資マネーが目立つだけで実需は僅か。観光には来る白人はそっぽを向き中国人もあっさりと裏切る。
でも、何度も言うが間が悪すぎ。郊外も同じ。港北ニュータウンですら戸建は50坪1臆する。マンションも平米百万。これらは実際の価値に比べ過熱気味。でも住むには悪くない。
それなら田園調布の方が割安。価値も環境も不変だし相対的に安く、買うなら今の内。3丁目でも坪3百万以内で買える。(売買単位は大きいけど)余り値上がりしなかった分下落もない。
マンションはコストもかかり過ぎ。維持管理費は一生続き、数年ごとに値上げする。購入時の倍以上になる例も沢山ある。固定資産税も戸建より割高。車ありなら駐車場代も高く出し入れ不便。金利も今後上がる。
あと数年の辛抱。今は賃貸が無難で、それまで株などで頭金を少しでも増やすべき。
賃貸なら、23区内は大田区北半分(南はダメ)から練馬迄の環七以西の駅徒歩圏。
神奈川なら横浜市港北区、中区、都筑区、青葉区、川崎市宮前区、麻生区の駅徒歩圏。それ以西は都心勤めには遠すぎる
千葉、埼玉は関東以北出身の人以外は資産性や町並を考えると疑問が残る。
高田馬場 寄場
で、ヤフるなよ。
>>59594 評判気になるさん
死ぬまで賃貸で全然いいけど。
俺、見栄張るのはまったく興味ないからね。
他人に自慢するのは頭の悪いバカな奴だよ。
ただ、賃貸は老人には貸してくれない物件が多いんだよな。
高田馬場は、
日本五大飯場の一つ。
みんな希望の物件には手届きそう?
相場に変化がない限り、自分はもう諦めた。
通勤時間伸ばせば買えはするけど、
中途半端な物件買うのはリスクと思いやめました。
外国人の割合が多い区
1位 豊島
2位 新宿
3位 荒川
4~10位 台東、港、北、江東、江戸川、中野、中央
11~15位 足立、葛飾、千代田、墨田、板橋
16~20位 渋谷、文京、目黒、品川、大田
21~23位 世田谷、杉並、練馬
外国人比率
アメリカ人 港、渋谷、目黒
中国人 板橋、葛飾、江東
韓国人 荒川、新宿、足立
渋谷が意外に低くてびっくりだけど、高級住宅街も多いし、駅付近は馬鹿高いからまぁあたりまえか。
基本的には容積率が高いエリアが、やっぱり外国人多くなるよね。安い値段で賃貸できるから。
世田谷/杉並/練馬とか一種低層戸建てエリアだから、まぁすまんよね。
白人率は?
白人なんてごく僅か。中国、韓国、ベトナム、フィリピン、ネパール、台湾で75%超える。
23区の外国人49万人に対して、一番多いアメリカ人でも1.6万人。
因みにアメリカ人の割合が多い区は 港、渋谷、目黒、新宿、中央、千代田、世田谷の順。
日本は賃金安いし、円安で拍車が掛かっているから、今は中国人は産業スパイ、軍事スパイしか来ない。中国人のマンション投資は間もなく終了する。
アメリカやオーストラリアなら同じ仕事で3倍稼げる。
俺は自分が地方転勤している間、米国人に戸建を貸していたこともあるし、今も賃貸用戸建を外人中心に賃貸している。中には奥さんが日本人というのも。
駅からアメリカンスクールバスも出ているし町内も白人が多いけど、黒人やアジア人は皆無。
借りている本人達はメーカが多く(製薬・IT・食品など)や投資会社、米軍幹部とかいろいろ。
聞けば、皆最初は都心だけど狭い集合住宅ばかりで家族から文句が出て引越してくるパターンが多い。
因みに城南です。
人種問わず外国人はうるさいからなぁ
ホームパーティなんてやんなっての
アメリカ人はいわゆる日本人が好きな住宅地を好む。
これは関西でも名古屋でも同じ。
東京では西側、名古屋では東側が人気。これが基本線。
で、アメリカ人の中にも従来の住宅地より都心派が出てきているのも日本人と同じw
中国人・韓国人は商売の兼ね合いもあってもうちょっと偏る。
その他の国は自国民の多いエリアに集まる。
新宿・池袋のカレー屋はネパール人。
江東・江戸川ら城東のカレー屋はインド人。
カレー界は棲み分けが出来ていて面白い。
>>59599 口コミ知りたいさん
回答ありがとうございます。
今は果たして本当にバブルなのでしょうか?
30年前は価値以上に担保評価して、借りてでも買いまくる人で溢れていたわけですよね。今は投資マネーが入ってるのはその通りですが、主役はやはり慎重な実需では?と思います。
あとマンションのコストの件、こちらについては全く反対の認識です。
戸建の方が維持費、管理費は重くかかると思います。マンションは全員が足並み揃えて行ってるだけで、戸建の人はそれを自分で律して行わなくてはならないという違いではないでしょうか?
購入時の倍以上になるのではなく、購入からしばらくは(育児等の生活費負担が大きいなどの理由で)本来必要な額の半分にとどめてスタートしている、そういう見方もできませんかね?コスパはマンションの方がはるかに良いと思います。
今は買い時ではないというご意見は、そんな気はしてますが、株で思惑通りの運用ができるかというと、不動産の判断より自信がないのです・・・
>>59620 口コミ知りたいさん
維持費かかるのは圧倒的にマンションでしょう。
ちゃんと積算しましたか?印象だけで語ってませんか?
この10年の資産バブルで自分は出来るんだと勘違いしちゃいませんか?
エクセルベースでもいいので、一度やってみてくださいね。
都内で戸建てを買うと車庫ビルトインの三階建てになる。
あれは常に階段移動になり、老後はとても住めない。
マンションならフラットだからとても楽だよ。
今の相場でマンション購入を検討できる世帯の割合ってどのくらいだろう?
首都圏で何世帯あるか知らないけど、4割くらいは検討し得る潜在顧客層に該当するのかな?
オータニ今日もホームラン、毎日打っている感じ。
今の世界一アスリートになったかな。
マンションの方が修繕管理費、駐車代がかかる。
戸建ては光熱費がかかる。
自分はマンションから戸建てに買い替えて、戸建ての方が良いと感じてても、一長一短だと思う。最終的にはどっちがいいかは人それぞれだね。ただ、管理組合の理事やった経験があるが、みんなやる気なくて将来やばいだろうなと強く思ったよ。
戸建ても注文で断熱仕様高めてZEH以上にすれば光熱費めちゃ安くなるよ。ソーラーも都の助成金出るから導入しやすい。光熱費がマンションより安いケースも全然あるよ。
逆にデメリットは、質を求めると駅から遠くなる(大体徒歩10分以上は覚悟)、短期間で家の価値が下がる、植栽のメンテナンスを自分でする、ゴミ出せる時間が限られる、防犯に弱い、この辺かなぁ。
ただ、一種低層で、空が広くて空気が綺麗で、車に乗りやすいってのは、上のデメリットを補って余りあるね。
不動産価値も都内人気駅なら長期においてはマンションより有利だったりするしね。
具体的にいうと、国分寺崖線より西は二子玉川付近を除いてかなり安いよ。
年取ると免許も返納して車がいらなくなって
その分駐車場代はかからなくなる。
戸建は玄関の段差や階段の危険性が高い。
悪天候でもゴミ出しを外に行かなくてはならない。
多少お金を出しても、老体には利便性の高いマンションの方がいい。
親の意見ね。
子供が巣立ってからはマンションだけど
子供がいる内は戸建てが良いな。
フラットだと距離が近過ぎて落ち着かない。
7000万ってそんなたかいかな。
住宅ローン7倍で組んだとして、夫700万、妻300万とかでしょ?
かなり普通な数値感だと想うんだけど
>>59642 マンション検討中さん
私は独身自助努力のみなのでかなりキツイですね
仮に夫婦2馬力でも決して楽ではないでしょう
世帯年収1千万で7千万は危険かと思います
>>59639 匿名さん
うちの母は都内東横沿線の昔ながらの戸建だけど、80半ばまで自分で車は運転していたしゴルフもしたよ(軽自動車だけは危ないので一度も乗らせず、ずっと外車)
家も居間が二階だけど階段幅も1.8mあるし手摺りと踊り場があるのでエレベータは全然使わなかった。
まだ歩けるけど現在は月50万の賄い看護付きホーム。(頭金沢山入れればずっと安くなる)
こちらも生活があるのでいつまでも面倒見切れないし本人が希望したからね。
ホーム代は少し贅沢だけどそう言う生活が近所では一般的。
最近の老人は長生きするから、身体より呆けたときの事考えてホーム代2,3千万くらいは貯めといた方がいい。
あと脳梗塞で車椅子の人も結構見るけどマンションじゃ苦しいよ
80代後半まで生きると半数は呆けるし、そうでなくとも身体のどこかがおかしくなるから一人暮らしはまず不可能。
>>59644 評判気になるさん
車椅子なら戸建はもっと大変。
特異なケースを説明されても響かないし参考にならない。
エレベーター付の戸建が一般的と思ってるとしたら、感覚がおかしいわ。
マンション売って貯蓄と合わせてホームに行く。
アクセルとブレーキの踏み間違いとか勘弁してくれ、だよね。
そんな程度の認識力しかなくなったら車は運転すんなよな。
都内ならバスと電車で移動しろよ。
ボケるのは不摂生士して
体と脳みそ使ってないからだよ。
国民皆保険なんてやめりゃいいのに。
でもさぁ、二馬力で1000万って、一馬力で1000万より、控除も税金優遇めちゃくちゃあるよ。
単独2000万で1.4億のローンいれるより実負担額は全然低いよ。