- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
年収3000万でも2億物件はしんどいか、人によるね。2億以上なら現金かな。
gafam エヌビデアも最高値を超えてきたから今週のイベント次第で売り予定。米株は日本株と違って大きく下げる気がするな。
マンションなんか買わないとか戸建がいいとかいってるやつがなんでこのスレ見てるの?
暴落スレのリーマン時の書き込みざっと見たけど、郊外のどうでもいい物件が3割引とかそういう情報はあるが、都心をバーゲン価格で買えたひとはいませんでした。
それとあんなバーゲン価格の時代でも「最近の異常な高値が‥」とか言ってるから、人はいつの時代でも今は高いと文句を言いながらずっと買うタイミングを逃し続けるんだなあと思った。
一年前にsoxl買えたヒト、
いる?
俺は37年前に上京。
6畳ワンルームで3点ユニットバス、エアコン、洗濯機、乾燥機付のアパートからスタートした。
だから風呂なしボロアパートってもんが理解できない。
銭湯に行った経験もない。
風呂なしの、めぞん一刻が
1981-1987。
若者のワンルームマンション化が始まって
ビジネスジャンプで
ワンルームストーリー連載開始が、1986。
めぞん一刻読んで俺も可愛い管理人さんのアパートに下宿しようと思ったら、大家がハゲ親父だった件。
なぁ、お前らのマンションタダで譲ってくれや
俺は結局ライン課長にはなれず、スタッフ課長で終わりそうだ。
そうなれば高い確率で子会社や関連会社への片道切符。
一応世間的には一流企業だけど、競争に敗れたら落ちるのみだ。
条件次第では中小企業でまったりやってた方が良かったのかもな。
片道切符渡されたら勤務地はどこになるか分からんし、マンション買えなくてよかったかも。
自分は東急沿線にだけは住みたくないな
欧米では不動産は既に死に体。
アジアでは父さん兄さんが大惨事。
ここ日本でもマンション暴落までのカウントダウンが始まっているのか?
今までは緩和政策の影響で上がってきたけど、
実際少子化による需要減少はこれからが本格化だよ
しかも空き家だって増えてくる
都心の本当にいいマンションが下がるとは思わないけど、
普通に都内のマンションが価値を保つことが出来るとは思えない
じゃぁ都心で買えって話だけど、当然普通の人はそんな金がない
つまりさ、今躊躇なく都心の優良物件を買える人以外、これからマンション買うのはどうかと思うようになってきたよ
完全実需でマンション買うことが幸せにつながるなら無理のない範囲で買えばいいと思うけど、少しでも資産価値とかリセールを気にするなら、今買うのはリスキーだと思うんだけどなぁ
立地が良い物件の供給は限定されるから都心や人気エリアは値下がりしないでしょう
郊外は徐々に空き家や空室が増えていくだろうけど
取り壊して建て替えるのも金がかかるので放置されるから、全体の物件の価格は維持される
アンチが湧くぐらいの場所じゃないと値上がりしないパラドックス
住居手当がある僕は余裕の値下がり待ち
この期に及んで値下がり待ちなど永遠の賃太郎予備軍
>>59230 通りがかりさん
全然構いません
住居手当上限はあるけど、十分範囲内で定年までちゃんと出るし、そもそも転勤だってあるから
定年したらその時の生活に合った物件買えばいいだけです
>>59232 職人さん
上がってんのごく一部でしょ。
大抵は雀の涙ってところじゃん?
給料上げるって言っても、同時にみなし残業取り入れてたり、賞与支給率下げたりもしてるし、そんな景気良くないでしょう。
そろそろ売り時か?
野党でも「億ション買える人になんで住宅ローン減税しないといけないのか!」って突っ込むことは出来ない領域なんだな。
ここは突っついてもやぶ蛇にしかならんのだろうな。
>>59220 匿名さん
俺は生まれたとき麻布の分譲マンションだった。当時は殆ど戸建か低層アパートばかりで分譲マンションとしてはかなり黎明期の時代。勿論タワマンも霞が関ビルもないから7階だったけど東京タワー以外何もないから見通しがよかったw(マリリンモンローの人形を見たくて蝋人形館と、近くのリンリンランランの留園にはよく通った)
その後一家で転勤に帯同し地方も経験、自然に感動し以来戸建派になった。 幸い都内の実家は城南だけど敷地に余裕があり親父がそこに家を建て、その後自分は独立し自力でマンションや戸建も買ったりしたけど今は実家を引き継いでいる。(相続税はしんどかったが)
タワマンは興味ないなあ。ただ上京者には金があっても一等地の戸建を探すのが大変だろうし土地勘がないから都心よりに憧れる気持ちはわかる(ないものねだりね)。なので埋立地や川沿いにまとめて建てて住み分ける分には構わない。
でも周囲の元々の戸建や低層マンションの住民からすれば、迷惑施設以外の何物でもない(景観を阻害する嫌悪施設)から、近くに建てないでほしい。それだけの話だよ。
ここ2年くらいで都内のマンションは今の相場から1.6倍くらいにはなると思うよ。
オータニ様が2ホーマーしかも決勝打そして20号でリーグ1位
ホームラン王も狙えるな
東証が33、000円超え
オータニさんよりそっちの方が現実的だよ
まじで日経平均株価並みにマンションもあがってるな
13年前なんて高輪駅直結タワマン最上階100平米が15000万くらいだったし
どうすんのこれまじやばい
いまなら2.5倍以上
金持ち更に増えるだろうからマンションも上がるわな。下がってもコロナ前までと想定して金増やさないと買えなくなる。
>>59240 口コミ知りたいさん
さすがに夢見すぎ。
アベノミクス以降の相関をみると、23区マンションは株価の半分強くらいの上昇率だから、日経平均が奇跡的にうまうくいって4万付近を維持しても(4万/2.8万=1.43倍)マンションはせいぜい1.3倍くらい。
しかし給与水準が2年で1.3倍になることはないから、マンションは投資家しか買えない時代になりつつあるね。俺はウェルカムだが、一般リーマンには厳しい時代。
ニューヨークと比べても東京の物件は安いから、
海外の成功者が、購入する傾向はこれからも増えると思う。
給与が上がらないのは、国が、最低賃金をあげないからです。
最低賃金を1500円以上にすれば、それ以下で雇うことができなくなるので、
給与は上がります。 が、 失業者は増えるでしょう。
更に倒産する企業も増えます。 が、今、その整理をしないと、
日本で働く人で、5%くらいは、給与が上がりますが、
それ以下は上がらない二極化が進むでしょう。
失業率が上がり就職難になるが、最低賃金を上げるか。
今のまま、ぬるま湯につかり、世界から取り残され、
最後には、住む場所を追われ2時間通勤にかかる時代を選ぶか。
まぁ、俺らは、もう、引退が近いしな。
あ、賢い人は 海外で勝負するって、海外に出ることは有りだと思う。
>>59247 匿名さん
いや、むしろ控えめに言ったつもりだよ。
今の日本は本当に30年のデフレから脱却しつつある。
物価上昇だって家計は十分受け入れているし、さらに言えば現時点で10%増だって問題ないレベル。
これから30年分のリバウンドが起こるんだ。
もちろん企業業績を伴ってのインフレだから、不動産は力強い上昇を見せるね。
すでに見切ったよ。
我に勝算あり。