- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
住むなら都心一択かな。
外周区とか郊外は値下がりのリスク高いよ。
SOXL派、
いる?
一億貯めるには値下がりしないマンションが必要らしい。ハードル高し。
今日が一番若い日です。
いってらっしゃ~い。
ありがとうございました~。
高田馬場馬場は?パークシティできるし
>>59093 匿名さん
その需給バランスでいうと新築マンションに限れば大手寡占で供給が絞られて思いっきり売り手市場になってるからの現状なのよ。
売り手の理屈が嫌なら、築古郊外中古に逃げれば買い手が強いよ。そこで思う存分「買い手の理屈」をこねまくればいい。
>>59160 匿名さん
そういうことなんだよね。
教科書的な一般論、総論、大きな括りで「価格は需要と供給のバランスで決まる」ことは否定しないが、じゃ、新築マンション市場が実際にそうなってるのかって話なんだよね。
ん。そうなってるぞ。
3.11で需要減退してた頃は都心の森ビルが坪400
アベノミクス以降しか知らないキッズは黙っとけよ。笑笑
>>422 通りがかりさん
板橋にある駅徒歩10分築古高層マンションのサンシティも価格維持してる。
飽きとか流行とかでなくもっとずっとまえから高い場所に住む需要は続いてるんだよね。
まだまだマンションは値上がりするよ。
利上げっていう手段が取れない状況に追い込んだ日銀に罪は重い。
米のように正しく利上げすることができれば、インフレ退治しつつ物価対策も出来るってのに。
副作用承知で緩和したのなら、副作用承知で正常化だってしなければならない。
でも、もはや中毒化しちまった。
正常化しようとしたら、副作用どころではなく、即死級の劇薬になっちまった。
緩和。
これこそ日本が詰んだ原因。
今は末期症状だよ。
エネルギーを外国に頼らざるを得ない日本では、今や円安は致命的。
それでも円の価値は下がり続け、インフレは加速度的に進行する。
今既にマンションを買えないのなら、せめて最低限の生活資金を残し全て複数の外貨にしておく他ない。
俺もできれば価値あるマンションを買いたかったけど、どうやら俺には無理なようだ。
植田総裁が悪役覚悟で意地を見せてくれれば、まだ希望はあろうが、それは期待するだけ無駄だろう。
借金背負った政府、企業、個人から恨みを買いたくないだろうから。
何もせずに徐々に死に体になったとしても、その原因は緩和した前日銀なのだから。
これが日本の現実だ。
間に合わなかった俺は、もうチャンスはない。
今マンション買えない層もまた、チャンスなんてないからな。
一億総諦め国家だ。
>>59168 eマンションさん
いや、一億総諦めは違うな。
訂正するよ。
10年前の時点で間に合った者はウハウハだろう。
間に合わなかった者の叫びが今から上がってくる。
昼間っから強盗だなんだと物騒になってるのも正にその前兆だろ。
彼らの親世代は氷河期前半くらいだろう。
親から何も相続できない家庭に育っては、もう生まれてきた時点でノーチャンス。
そんな親を持つ今の若者の眼には、世の中はどう映っているのだろう?
かく言う俺は氷河期末期世代。当然親からの援助なんて期待できず、それでも必死に頑張ってきたけれど、結局夢は手に入らなかったよ。
友人はなんの苦労もせず世田谷区のマンションを相続してた。俺は何も得られない。それでもまだマシな方かもしれないが。
Z世代のZは絶望のZ。
きっと君達は成功者だろうから、俺のことを笑うだろう。40にもなって独身賃貸の哀れな中年と。それでも俺は構わない。確かにマンションには手が届かなかったけど、人生安泰レベルでそれなりの蓄えはある。
家族を持つこともなく、天涯孤独だったからだが、俺はその点は全く引け目には感じない。
でもな、それすらない者の怒りと絶望は、いずれ自暴自棄の刃として持つ者である君達に向けられるかもしれないんだぞ。
君達成功者には到底理解できないであろう負の感情が、今この国を覆っているんだ。
「あ、このマンションいいなぁ、でも立地がなぁ、こっちはちょっと狭いけど、通勤には便利」
こんな選ぶ苦悩も、持たざる者には雲の上の会話だよ。
もう自分の住処をどうしようか考えるだけのことも、この国では特権階級にしか許されない。
君達、今価値あるマンションを買えるなら、今が最後のチャンスかもしれないぞ。
俺は脱落し、諦めた。
それでも未練がましくここにいるけど、動けるのは今しかないかもしれないぞ。
うちはバブルの中母子家庭だった。都下の1DKで母ちゃんと俺の2人。
ずっと家族で一人一部屋の持ち家に憧れていた。
クソガキを抱えていたシングルマザーの収入じゃ、当然夢であると分かっていたさ。
だからこそ俺がって思っちゃいたが、バブルは弾け、氷河期突入だ。
俺は高卒で働いて、なんとか夜学で大学は卒業できたけど、奨学金の返済とマンション購入の頭金作りの両立は難しかった。
結局マンションは間に合わず、母ちゃんは逝っちまった。
「良い家買えるといいな、頑張れ」って言い残して。
そこから今まで頑張って働いたよ。で、ようやくそれなりの金が貯まったと思ったら今のこの状況だ。
母ちゃんが眠る仏壇はこれからも賃貸の一角に置かれるんだろう。
名もなき親子2代の夢は、呆気なく終わっちまった。
俺は2000年代にマンション買いましたが、親にタカったりはしてませんね。
そんな恥ずかしいことするわけない。
また、おやの面倒も見る気はない。
親は貯金があるので、自立して生活できなくなればそれでホームに入ってもらいます。
マンション、手に入れたかった。
「母ちゃん、ここが俺が手に入れたマンションだ」って見せてやりたかった。
情けない息子でゴメンよ、母ちゃん。
俺は小金を持ってずっと賃貸で生きていくことになりそうだよ。
誰か俺にマンション買ってくれよ
高杉晋作だろう
誰か俺にマンション買ってくれよ
高杉晋作だろう
賃貸で、3LDKを払って暮らせれば、大したもんですよ。
俺はそれができないから、買っただけ、
誰の為とかではなく、自分が60過ぎにどれだけ楽して
生きていけるか、計算しての購入でした。
59160の言っていることが真理すぎるな。
都心及び人気郊外(東急/中央線)は売り手の交渉力がめちゃくちゃ強いから、買い手に交渉力なんてないのよ。
値下げしてほしい、適正価格で売って欲しいなら郊外いけばいいだけの話。
ここで、都心は高すぎるとか、デベが強欲だとか書き込んでも何も変わらないよ。
先月、都心の不動産屋回ったときに聞いたけど、都心でも中古は希望価格から5~10%値引きして成約しているらしい。売り手も値下げを前提に価格出しているから、ダメ元でも値引き交渉しないと損だよ。それでも都心は割高だと思うけどね。
新築は今の市況で値下げはないから、お金が余っている人が買えばいいと思う。
中古は選ばなきゃいけるね。在庫数すごいもん。新築に引きずられて高い価格で出してるけどずっと売れないとかザラだね。
それでも新築の成約価格が高いから、維持でも値下げしない人が多いから、中々市場価格はまだ下がってこないけど。
新築はホント無理だね。年々供給数下がってるし。
今なんて国際基準ではバーゲンプライス。
あっという間に売り切れだと思うよ。
中古の在庫って増えてきてるけど、どうしようもないカス物件ばっかりじゃん。
まともな物件は高値で売れてるだろう。
>>59182 マンション検討中さん
業界に居たけど、自分の売り物件含めて実際は中古になった途端、1割値引が普通。表示価格で売れたためしなんかない。(よほどのお宝物件だね)
タワマンなんかブランド地を除いて同じ棟で常に複数件が常時在庫だから、競争をあおって値引合戦状態(成約価格は極秘) 売り急ぐ人を狙えば簡単に落ちるw
コツは最初多めに2割引いてと言い、オーナーが1割が限度と渋れば仲介屋は間の15%で双方歩み寄らせるとかね
(但し買い手の風貌が怪しいと「こいつに売ると後々揉めそう」と判断し、お断りする場合もある 銀行同様、申込書記載の職業と年齢、出身地などでも判断する)
単独物件もほぼ値引前提で、半年待っても売れない郊外や駅遠物件なんか山ほどあるので2割引とか普通だよ バブルなんて一部だけだよ。ま、タイミング次第だね
>>59183 マンション検討中さん
国際基準で安くても外国人販売には業界も管理組合も売り主も慎重だよ。
むしろ業界は外国人がいるという情報をひた隠しにする。なぜなら実際外国人だらけで管理費もとれずゴミ出しも悪く理事会が機能しないマンションという烙印が押されるから
それにインバウンドが戻りつつあるといってもメインの中国がバブル破綻でにわか投資家は減ったのは確か。
ジャック・マーみたいなのは例外中の例外だよ
>>59186 通りがかりさん
だから今買えばいいなんて一言も言っていないよ(というか一生買わない方がいい)
俺も戸建一本だし、マンションビルダーもゼネコン社員も戸建派が多数(マンションも仕方なく住んでいるだけ)。知れば知るほどマンションには絶望の未来しかないからね。(建替決議が2/3に緩和されても変わらないと思う)
デべの株も人口減少の将来を見据えて低迷しているでしょ。今の氷河期以降の世代じゃ商売にならないことを株主は見抜いているんだよw
海外の金融機関によると、東京の不動産は昨年あたりからバブルらしいよ。
株価が上がればまだ上がる可能性が高いけど、バブルが膨らんでいるだけなので投資目的の場合はハイリスク。
>業界に居たけど、自分の売り物件含めて実際は中古になった途端、1割値引が普通。表示価格で売れたためしなんかない。(よほどのお宝物件だね)
昔からそうしてきたから業者は最初から売り主にも上乗せして出すことを勧めてるし
買い手にも「ワイの力で値引き交渉できる」テイで話を進める。
この程度のことは業界にいなくても分かる。
上京時トイレ共同四畳半(or 三畳)スタートで、
現在、ヒルズ・パーマン・パーコ・グラン
住みのヒト、いる?
ファッションブランドも当初のアウトレット商品はキズ物、型落ち等訳ありだから安い、を売りにスタートしてもこれだけアウトレットモールが全国に常設されりゃ、最初からアウトレットモール用に商品作らなきゃ間に合わない。
不揃いカステラも最初はどこかがたまたま訳アリを安く出して、それが売れたとしても、あちこちから引き合いくれば、不揃いカステラというブランド商品を作っていくしかない。
これ以上の値引きは上司の決裁が・・・とさも難しいことのような顔をして商談室を出て、煙草一服しながら鼻ほじって時間見計らって「なんとか上司からOK貰えました!」ってのも令和になった今日もどこかの誰かがやっている事だろう。
23区でしたっけ平均新築マンション額が1億超えたのって?
ただこれは、「三田ガーデンヒルズ」の影響が大きいと。
確か、三田ガーデンヒルズは平均価格が2億超えでしたよね。
購入者の平均年収が2000万円以上とかだしね。
三田ガーデンヒルズ 住んでみたかったな
俺の友人の弁護士(地区の弁護士会長をやっている)は二畳のトイレ無しで毎日カップラーメン。
別の友人は池袋の四畳半トイレ無し風呂は夏でも3日に1度銭湯通いで、今は某上場企業の重役(1万人位いる)。
でも当時はみんなそんな下宿生活が普通だったな 理工学部の麻雀仲間は2か月頭洗っていないと言っていたし
俺だけ都内実家だったので、お坊ちゃま君とかいわれていたがw
でもそんな彼らも、稼いでいる割にはいずれ故郷に帰るので普通の郊外のマンション生活(中古が2千万くらいで売りに出ていた)で十分と言っているし車にも乗らないw 根が貧乏性だからかな。
>>59194 まんえんさん
三田ガーデンヒルズは平均価格4億円台。1期の400戸完売。
WTRは平均価格2.5億円。1期の169戸完売。
https://www.yomiuri.co.jp/economy/20230418-OYT1T50127/
え、三十年数年かけた麻布台が
5800億プロジェクトで、
入札一発の三田ガーデンが
4000億なの!?
いいか、学生さん、
いつでもヒルズを買えるくらいの金を持ちなよ。
それくらいが、ちょうどいいんだ。
平均年収2000万だと二億の物件買うには相当な金融資産か親の持ち出しないとしんどくない?
ローン7倍でも1.4億でしょ? 税金控除も5000万円程度だし。
平均3000万ないとしんどい気はするよね。
年収3000万でも2億物件はしんどいか、人によるね。2億以上なら現金かな。
gafam エヌビデアも最高値を超えてきたから今週のイベント次第で売り予定。米株は日本株と違って大きく下げる気がするな。
マンションなんか買わないとか戸建がいいとかいってるやつがなんでこのスレ見てるの?
暴落スレのリーマン時の書き込みざっと見たけど、郊外のどうでもいい物件が3割引とかそういう情報はあるが、都心をバーゲン価格で買えたひとはいませんでした。
それとあんなバーゲン価格の時代でも「最近の異常な高値が‥」とか言ってるから、人はいつの時代でも今は高いと文句を言いながらずっと買うタイミングを逃し続けるんだなあと思った。
一年前にsoxl買えたヒト、
いる?
俺は37年前に上京。
6畳ワンルームで3点ユニットバス、エアコン、洗濯機、乾燥機付のアパートからスタートした。
だから風呂なしボロアパートってもんが理解できない。
銭湯に行った経験もない。
風呂なしの、めぞん一刻が
1981-1987。
若者のワンルームマンション化が始まって
ビジネスジャンプで
ワンルームストーリー連載開始が、1986。
めぞん一刻読んで俺も可愛い管理人さんのアパートに下宿しようと思ったら、大家がハゲ親父だった件。
なぁ、お前らのマンションタダで譲ってくれや
俺は結局ライン課長にはなれず、スタッフ課長で終わりそうだ。
そうなれば高い確率で子会社や関連会社への片道切符。
一応世間的には一流企業だけど、競争に敗れたら落ちるのみだ。
条件次第では中小企業でまったりやってた方が良かったのかもな。
片道切符渡されたら勤務地はどこになるか分からんし、マンション買えなくてよかったかも。
自分は東急沿線にだけは住みたくないな
欧米では不動産は既に死に体。
アジアでは父さん兄さんが大惨事。
ここ日本でもマンション暴落までのカウントダウンが始まっているのか?
今までは緩和政策の影響で上がってきたけど、
実際少子化による需要減少はこれからが本格化だよ
しかも空き家だって増えてくる
都心の本当にいいマンションが下がるとは思わないけど、
普通に都内のマンションが価値を保つことが出来るとは思えない
じゃぁ都心で買えって話だけど、当然普通の人はそんな金がない
つまりさ、今躊躇なく都心の優良物件を買える人以外、これからマンション買うのはどうかと思うようになってきたよ
完全実需でマンション買うことが幸せにつながるなら無理のない範囲で買えばいいと思うけど、少しでも資産価値とかリセールを気にするなら、今買うのはリスキーだと思うんだけどなぁ
立地が良い物件の供給は限定されるから都心や人気エリアは値下がりしないでしょう
郊外は徐々に空き家や空室が増えていくだろうけど
取り壊して建て替えるのも金がかかるので放置されるから、全体の物件の価格は維持される
アンチが湧くぐらいの場所じゃないと値上がりしないパラドックス
住居手当がある僕は余裕の値下がり待ち
この期に及んで値下がり待ちなど永遠の賃太郎予備軍
>>59230 通りがかりさん
全然構いません
住居手当上限はあるけど、十分範囲内で定年までちゃんと出るし、そもそも転勤だってあるから
定年したらその時の生活に合った物件買えばいいだけです
>>59232 職人さん
上がってんのごく一部でしょ。
大抵は雀の涙ってところじゃん?
給料上げるって言っても、同時にみなし残業取り入れてたり、賞与支給率下げたりもしてるし、そんな景気良くないでしょう。
そろそろ売り時か?
野党でも「億ション買える人になんで住宅ローン減税しないといけないのか!」って突っ込むことは出来ない領域なんだな。
ここは突っついてもやぶ蛇にしかならんのだろうな。
>>59220 匿名さん
俺は生まれたとき麻布の分譲マンションだった。当時は殆ど戸建か低層アパートばかりで分譲マンションとしてはかなり黎明期の時代。勿論タワマンも霞が関ビルもないから7階だったけど東京タワー以外何もないから見通しがよかったw(マリリンモンローの人形を見たくて蝋人形館と、近くのリンリンランランの留園にはよく通った)
その後一家で転勤に帯同し地方も経験、自然に感動し以来戸建派になった。 幸い都内の実家は城南だけど敷地に余裕があり親父がそこに家を建て、その後自分は独立し自力でマンションや戸建も買ったりしたけど今は実家を引き継いでいる。(相続税はしんどかったが)
タワマンは興味ないなあ。ただ上京者には金があっても一等地の戸建を探すのが大変だろうし土地勘がないから都心よりに憧れる気持ちはわかる(ないものねだりね)。なので埋立地や川沿いにまとめて建てて住み分ける分には構わない。
でも周囲の元々の戸建や低層マンションの住民からすれば、迷惑施設以外の何物でもない(景観を阻害する嫌悪施設)から、近くに建てないでほしい。それだけの話だよ。
ここ2年くらいで都内のマンションは今の相場から1.6倍くらいにはなると思うよ。
オータニ様が2ホーマーしかも決勝打そして20号でリーグ1位
ホームラン王も狙えるな
東証が33、000円超え
オータニさんよりそっちの方が現実的だよ
まじで日経平均株価並みにマンションもあがってるな
13年前なんて高輪駅直結タワマン最上階100平米が15000万くらいだったし
どうすんのこれまじやばい
いまなら2.5倍以上
金持ち更に増えるだろうからマンションも上がるわな。下がってもコロナ前までと想定して金増やさないと買えなくなる。
>>59240 口コミ知りたいさん
さすがに夢見すぎ。
アベノミクス以降の相関をみると、23区マンションは株価の半分強くらいの上昇率だから、日経平均が奇跡的にうまうくいって4万付近を維持しても(4万/2.8万=1.43倍)マンションはせいぜい1.3倍くらい。
しかし給与水準が2年で1.3倍になることはないから、マンションは投資家しか買えない時代になりつつあるね。俺はウェルカムだが、一般リーマンには厳しい時代。
ニューヨークと比べても東京の物件は安いから、
海外の成功者が、購入する傾向はこれからも増えると思う。
給与が上がらないのは、国が、最低賃金をあげないからです。
最低賃金を1500円以上にすれば、それ以下で雇うことができなくなるので、
給与は上がります。 が、 失業者は増えるでしょう。
更に倒産する企業も増えます。 が、今、その整理をしないと、
日本で働く人で、5%くらいは、給与が上がりますが、
それ以下は上がらない二極化が進むでしょう。
失業率が上がり就職難になるが、最低賃金を上げるか。
今のまま、ぬるま湯につかり、世界から取り残され、
最後には、住む場所を追われ2時間通勤にかかる時代を選ぶか。
まぁ、俺らは、もう、引退が近いしな。
あ、賢い人は 海外で勝負するって、海外に出ることは有りだと思う。
>>59247 匿名さん
いや、むしろ控えめに言ったつもりだよ。
今の日本は本当に30年のデフレから脱却しつつある。
物価上昇だって家計は十分受け入れているし、さらに言えば現時点で10%増だって問題ないレベル。
これから30年分のリバウンドが起こるんだ。
もちろん企業業績を伴ってのインフレだから、不動産は力強い上昇を見せるね。
すでに見切ったよ。
我に勝算あり。
タワマン人気落ちてきたの?
タワマン購入者の後悔「想定外の音と揺れ」「階層格差」
https://www.moneypost.jp/1031752
不動産サイトを運営するAZWAYの最新のアンケートではタワマンに「住みたくない(384人)」が「住みたい(116人)」を大幅に上回った。
都内の特定の区を除いて駅徒歩5分圏内であれば検討してもいいだろう。
ハザードマップだけはしっかり見ること。
もはや経済面でマンション相場が下がる可能性は低い。
唯一怖いのは災害のみ。
もうあらゆる資産イケイケで買いだな
株、不動産、コモディティ、債券
とにかく現金だけはいけない状況
売りは論外
今日一日で株が数百万上がった。
そろそろ3分の1くらいを利確して低迷の米国REITに回すかな。
42歳独身28平米1kだが、
立地はよく全く不便してないためなかなか踏ん切りがつかない
決して結婚を密かに期待してるわけじゃないんだから!
榊氏はどうでもいいけど、アンケート結果を見るとそれほど人気があるように見えない。
>最新のアンケートではタワマンに「住みたくない(384人)」が「住みたい(116人)」を大幅に上回った。
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000008.000111955.html
・タワーマンションに住んでみたい人は23.2%。年収1,000万円以上の人では32.1%
・一番魅力を感じる住まいについては「地方都市の一軒家」が1位を獲得。アクセスの良い地域の一軒家が人気。都心のタワーマンションも第3位にランクイン
え、半年以上かけて
5%しか上がらないの?
コスパ考えれば荒川段ボールだよ
結局好きなとこに住めばいい
予算の範囲で
俺は日経33000でも十分。現時点で過去の年最高益を超えてる。このまま正月迎えたいくらい。
しかし日本株下がらんな。
今年で超富裕層10万世帯超えただろ。
>>59274 匿名さん
俺の株は評価損益が645万円になった。
だけど年間配当も5%あるから売る決断ができない。
放置してても年間に手取りで40万円入るから老後は貴重な収入源だ。
23区内にはもうマンションを建てる場所がないとか言って売れ残りマンションを買わせようとする書き込みをするやつがいますが、とんでもない、マンションなんかいくらでも建ちますよ。
>>59287 匿名さん
君のオティンコじゃないんだからマンションがいくらで建つなんて現状ではありえないですよ
土地がないだけではなく、建設作業員すら足りない
老朽化マンションの修繕だって人手が足りない
これを解決すべく、老朽化マンションをある程度強制的に建て替えられるようにできるような制度になれば、いくらでも建つ余地は生まれるでしょう
でもそんな制度作れますか?
ジジババの居住権は強く残ってる中、高齢者が積極的に協力するとでも?
駅前再開発や工場の跡地、学校の統廃合で空く土地など、いくらでもありますが。
空き地がないのは湾岸埋立地だけですよ。
あそこはマンションで埋まりましたから。
>>59289 匿名さん
工場跡地や学校統廃合がどこに起こるんです?
郊外の不便な土地やど田舎でしょうか?
仮に都内で学校があるような地域にマンションが建ったとして、そんなところに買いたいでしょうか?
都内の学校ってだいたい駅から遠いですよ。
川崎や城東の工場跡地、既に開発され尽くしてると思いますが?
他の地域に工場跡地なんてありますか?
残るは再開発。行政主導で行い開発する場合、マンション用地も確保できると思いますが、まさにそれこそ僅かに残った開発余地であり、数少ない物件の取り合いです。
首都圏の学校は統廃合なんてされんでしょ
これからもっと一極集中なんだから
埋立地みたいに簡単にでかいマンションを建てられる空き地はないが、中規模マンションを建てられる工場跡地は町工場が多い場所では出ますよ。
駅前再開発は埋立地と違って用地買収に手間がかかりますから、マンションデベロッパーにとっては簡単にガッポリ稼げる埋立地が一番いいってことですか。
マンション相場は既に正社員同士のパワーカップルしか見てませんよ。
そしてパワーカップルはもっと増える。
残念ですが、独身や片方が弱者なんて既に不動産購入層とは見なされていません。
弱者層をターゲットにしたデベロッパーもリーマンショックで全滅。
マンション供給も絞られており、正直言ってマンション相場が下がる見込みはありません。
もちろん誰も欲しがらないような立地や管理体制の物件は下がるでしょうけどね。
妥協してそんな物件を今買うのが1番危険です。
買えないならキッパリ諦めた方がいいでしょう。
35歳時点で世帯年収1400万相当、今後も継続してこれ以上の稼ぎが見込める世帯じゃないと買えないでしょう。
そしてそんな世帯はますます増えます。
一例として、私。
41歳独身結婚予定なし。
年収920万、60歳までに1000万ちょい超えくらいまで安定して収入が見込める。
65歳までの5年は年収650万くらいになる見込み。
現在の金融資産はちょうど6000万。
恐らく世間の平均では都内勤務者として十分恵まれている数字でしょう。
成功者ばかりのここでは最弱者層ですが。
この条件では価値あるマンションはもう絶対買えません。
郊外で価値が下がり続けるマンションでもいいから一国一城の主になりたい、リセールは気にしない、生涯住み続ける完全実需、老後の管理体制への不安は無視、こんな条件を覚悟しなければ、まぁ買えませんね。
もし仮に、今後5年くらいで今の私と同条件の女性と結婚するようなことがあれば、価値あるマンションを買えるでしょうけれど、そんな未来はないでしょう。
マンション暴落早くしろ
日銀は金利上げて正常化しろ
今こそ歪みを正す時だろ
こんだけマンション高いと天変地異でも起こってくれって本当に思うようになっちゃうよ
洪水でも地震でもなんでもくればいい
本当にこんなこと考えたくないけどさ
俺年収600万配偶者年収400万
お互いアラフォー
経済的に豊かに暮らしたいから子は持たない
マンション夢のまた夢
お前ら金持ってんだな。
だから今の相場で買えないなら社会の奴隷として生きていくしかないんだよ
住居すら確保できない俺なんてもう生きてる価値ないのかワロタwww
>>59292 匿名さん
おっしゃるとおりだと思います。
神楽坂の北の方、江戸川橋駅に向かっていくと、老朽化した印刷工場や製本工場がまだまだたくさんあります。
白金スカイのそばにも休眠状態と思しき町工場が散見されます。
そういう工場の中には老朽化マンションに隣接したものもあり、一体開発されれば立派なマンションが建つだろうにな、なんて妄想しちゃいます。
都庁職員ですらもう買えんからな
高いよやっぱり
>>59294 eマンションさん
厳しいですがおっしゃる通り、年齢と年収を考えてると、いまのマンション価格では無理でしょうね。ただ、独身でしたら1LDKの物件になら手は届くでしょうし、金融資産がすぐに現金化できるなら大丈夫ではないでしょうか。
府中くらいまで行けば
築20年以内70平米の2ldkか3ldk駅徒歩7分
これでそれなりのブランドが6000万弱で買えるけど、さすがに将来がなぁ
府中じゃなぁ
都心線路沿いスラム物件は?
年収950万 貯蓄6000万
夫年収650万 妻年収400万 貯蓄不明
これで、マンションが買えない?
俺が買ったとき 未婚者 年収480万 貯蓄600万
35年ローン組んで、 23区内にマンション買えましたけど・・・
3LDK 70㎡。
いい所ばかり見ていないで、 色々と歩き回らないと。
まだまだ 買えるって。 頑張れ。
ネット時代になって簡単に住宅情報を得られるようになったけど
一部の人気地域以外に住むとSNSで誹謗中傷されるから
直接の誹謗中傷というより間接的な誹謗中傷ね
〇〇映えとかマウント取りも多いから
結局人気ランキングを見て決める情弱カモになる
新築はともかく築浅に拘るのやめたらどうかなと。自分なら築30年超でも立地で選ぶけどね。好きな内装にリノベすればいいし、なにより立地のいい場所は古くなっても賃貸需要が途切れないから、老人だらけの廃墟マンションにはならない。
夫婦が揃って正規で平均以上稼ぐ
意外と厳しいな
オーナーがジジイでもオーナーチェンジで買い手がいればいいんですよ。
若者はとにかく金が無い
今回政府の出している 少子化対策は失敗するだろうから
2030年にどっと定年退職をむかえる。
定年退職者がどう考えて定年後生活するか。
マンション売って 田舎に引っ越すうような人が多く出ると
2030年頃にワンチャンあるかもしれないと思う。その為にも
貯蓄は大事、 政府の行っている 貯蓄から投資って あれは嘘。
投資会社が儲かるだけで、投資でどれだけ増えるのか
プラマイゼロで良いのであれば貯蓄して頭金を貯めるのだぞ
株も不動産も上がっているし、物も軒並み高くなっている。
後生大事に現金預金で持っている連中が馬鹿を見ている。
>>59328 坪単価比較中さん
んなあことはない。収益できない、ご立派なビルや余計な不動産、いつどうなるかわかりゃしない株や債券、仮想通貨だとか持ってるのも、意味なし。多少のバッファー期間が持てる場合があるというだけだ。
>>59310 ご近所さん
いや、金融資産はそのままで、今の生活レベルを落とさずに、好立地・高水準のマンションなんて買えないって話をしてるんだと思うよ。年収920万だと、ボーナス抜いて月手取り45万もないから無理だって話だ。
持ってる株がどんどん上がってる。
不動産なんて売り買いがめんどくさいし、胡散臭い業者に騙される危険もある。
株のほうがずっといい。
それをやっていると、何も買えなくなるし、
歳を重ねるだけの人生になってしまうよ。
自分にとって 何を妥協して購入するのか。
どんなにあがいても、
「三田ガーデンヒルズ」なんて 買えないのだから。
>>59330
持っている株はキープしつつ、フルローン組んで買えばいいじゃん。
ここ最近の配当高のおかげで、今年は配当収入がローン支払い額を上回ったw
せっかくの低金利+住宅ローン控除なんだし、目端の利いている人はみんな、
そうやって不動産と株の両建てをしているんじゃないの?
>>59333 購入経験者さん
いまや都心だと当たり前の1億円超えるマンションだと、フルローン+修繕管理費で月30万になるから無理でしょ。車所有だとさらに無理。金融資産6000万円持つ本人が無理って言ってるんだから。
周りを見渡し株や不動産で儲けている人は少ないね。特に手軽にやれる株関連は***み多い。勝っている人は余裕がある勝ちパターンを持っている一部の金持ちだけかな。オレはたまたま株好きで儲けているから人から聞かれることあるけど、やらないのが1番と答える事にしているよ。
>どんなにあがいても、「三田ガーデンヒルズ」なんて 買えないのだから。
そうでもない。
俺は元一般リーマンだけど株で資産増えて安い部屋なら買えるレベルになったぞ。
2015年のマンション予算 Max. 6000万 → 現在の予算 Max. 2.9億
8歳年取ったけどな。
>何も買えなくなるし、
それは言える。
もはや投資が趣味になってマンションはどうでもよくなってきたww.
まあ40代で金融資産6000万ってだけで凄いけど
>>59331 匿名さん
その発言、今日の年月日と共に保管しときな。
そろそろ利確しときなって。まあ円の価値があがりはしないけど、
株が下降時に全滅するようなことはないからさ。
今の上昇は、養分を誘い込む絶好の陽炎のようなもの。
米国も新興国も、もちろん中華も、どこにも成長要因なんてないんだからさ。
>>59323 匿名さん
最近メディアへの露出が目立ちますけど、さほど売れてないと思う。
値下げしているところもチラホラあるみたい。
無印好きだけどやっぱり立地が微妙だしエレベーターないのはツライなぁ
無印はともかく、あと10年もすれば築30年ぐらいの中古の取引なんか普通になるんじゃないか。新築はどんどん減るし建て替えは難しい。西新宿の高層ビルなんかもう築50年だけど、新宿住友ビルとかいまだに再生プロジェクトなんかやってるし、2000年代以降のタワマンも普通に100年ぐらい維持できそう
間違えた。買い手ね。
>>59347 匿名さん
高く売れるだと?
クソが
だったら売れよ、クソが
売却益60%俺に納めろ、クソが
どうせ俺は売れるものなんて持ってねーよ
ああそうだよ、持たざる者だよ
クソが
俺だってマンション欲しいよ、クソが
買えねーよ、クソが
家具選んでみたり
模様替えしてみたり
DIY楽しんでみたりしてーよ、クソが
どいつもこいつも
クソがクソがクソが
日本株はまだ早いと思う。オレは36000までは待つな、日本株ボラ低いし下がってから売っても遅くない。
>>59339 eマンションさん
やっぱり利確に入るべきですよね。。。
もともと配当目的で買った株なので値上がりしたから売るというのも初期目的に反するようで躊躇ってます
年間配当の○倍まで含め益が出たら売る、みたいなポリシー、お持ちですか?
>>59352 マンション掲示板さん
そこまで理詰めでやってませんよ。
大体の目安では15%の利益乗ったら売ろうかなとは思うますけど。
自分は絶対ダメと言われる方にこだわりがあるバカ投資家を自認しています。
損切りはしない。
持続しそうにない銘柄には絶対手を出さず、含み損抱えても少なくとも買値に戻るまではガチホです。
そのおかげで塩漬け銘柄多くあります。
でも、無配銘柄は手を出さないので、配当含めればそんなに凹んではいないですね。
切れない、悔しい、意地。
まぁダメなパターンですが、それでも余剰資金で楽しんでるので娯楽として受け入れてます。
地道な積立や順張りの利確分でトータルすれば個人的に満足いくリターンがあるので、それで十分です。