- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
>あの施設は将来間違いなくお荷物になると思うが。見送って正解でしょう。
見送ったんですね
>>5769 匿名さん
私は当時見送ったんです。
でも先ほども書きましたがあそこまでやりきって
今も評価されているから、いいマンションだと思っています。
中途半端じゃなくて良いとおもっています。
10年後の心配じゃなくて、3、40年後の心配をしてるんじゃないの。10年じゃ住民に変化もないでしょう。
>>5772 匿名さん
リゾマンやニュータウン買った人たちも当時同じことを言ってたんだよ。市況が変わっても○○だから大丈夫って。理由付はいくらでもあった。世田谷の戸建て信仰だって土地だけは残るって言われてた。だけどこの有様だからね。
世田谷の戸建て、40坪以上で1億、出来れば8000万ぐらいなら欲しいけど、
結局もっとするから売れないのでは?
マンションより高い。
>>5775
地代の上下っていうより建物がほとんど評価されないからね。
家屋の減額分を土地でカバーするのは難しいと思う。
逆にマンションは空中権を売買してるようなもんで、
実態がないとも言えるし、冷静に考えたら恐ろしいw
都市部特有の資産であり投資商品でもある。
昨日のWBSサンデーSPを見たけど、
恵比寿や白金のタワー宣伝かと思える内容だった。
車輪を出した飛行機が再来年には通過を始める街なのに。
民放なんかお金出してくれるスポンサー様の都合のいい放送をいくらでもしますよ。
理屈なんかいくらでもこじつけできるし。
不動産は過去と未来の情報を把握し、購入希望地の地域構造を分析してどこを買うか判断しないといけない。
決してマスメディアや販売業者の口車に乗ってはいけない。
まぁ今から恵比寿〜白金買う奴はあほだ罠。笑
榊先生も完成在庫の山でこれから価格が下がっていくと書いていますね。23区内の70平米以上のタワーマンションが昔のように3000万円台で購入できる時代がまた来るかな?いずれにせよ、今、割高マンションを買うのはババ掴みですね。
https://www.zakzak.co.jp/smp/eco/news/180223/eco1802230003-s1.html
バリ島投資、詐欺とググって下さい。
売る側の顔写真を載せない匿名ブロガーより、榊さんが一番まともなことを言っている。
2017年末までに住宅価格が天井になって、2018年に明らかに局面が変わったというか、本当に潮目が変わったのが17-18にかけてだろう。市況的にも購入者側のマインド、意識的にも。
価格が高くて、実需の年収400~600万円くらいの層が実質的に新築の購入に踏み切れない、データ的にも中古の方が販売件数は多い。供給過剰である。資材高騰や人件費上昇はあっても、あくまで需要と供給が値段設定の基本なわけだから、今、価格が下がらない、上がり続けるという意見は「下がってほしくない」「上がってほしい」という本音の裏返し。2017年が天井なわけだから当然価格が下がっていく見方が自然だろう。
蛇足だが日銀の黒田総裁は再任されたが、日銀も馬鹿じゃないからこのまま緩和余地を作らず緩和継続を進めたら「じゃあまた景気悪くなった時どうすんの?」ということになる。出口戦略に向かう流れを作らざるを得ない。金利の正常化に向かわなかったら政府も日銀も何も仕事しなかったの?ということになる。将来的なことを予測するのは困難だが、そろそろ暴落と言わないまでも下がる局面のトリガーがいつ引かれてもおかしくない
>>5781 匿名さん
読んだけど全然参考にならなくてつまらない内容でした。
5781さんは否定、5784さんは肯定なんですね。
私は全否定とは言わないけど、条件の悪い売れ残り部屋の
値引きには昔からあることだし、新しいこと何も言ってない。
そもそもここの掲示板の人が普段話している価格帯は23区で3000万のマンションじゃないですよね。
5784、ご本人様w。
>>5785,5786
目を瞑って夢を見続けたほうが楽しいから、そのまま現実を見ないで夢を追い続けたほうがいい。
記事なんか読まないで楽しいマンションライフを過ごしたほうが精神衛生上健康だろ
ローン地獄の話が記事になっていますね。
現実から目を背けてはダメですね。
http://diamond.jp/articles/-/160165?display=b
この事例だと3500万円の物件なら手取り年収5倍の年収1000万円または相応の頭金や金融資産が必要です。
そんなに現実的な記事を読ませても、いじめるようで可哀想だろ
高年収パーソンは支払いに不安はないだろうし。
価格が下がらない、上がる、と信じていた方が夢があって楽しいからそのまま目を覚まさせないほうがいい
>>5787さん
夢を追ってるのはあなたの方では?
新築マンションの暴落なんていつまで待っても起こらないよ。
下がるのは中古相場だけだよ。供給は確実に増え続けるのに需要はしぼむから、正にそのとおりだと思う。
でも新築は供給をコントロールできる。実際新築供給ピークの半分位まで減って来ましたよね?デベは仕事が減って中小デベの中には淘汰されちゃう所も出てくるかもだけど、それでも新築価格は下がらないと思います。
民間企業が利益が出ない物件を作らないよ。
だから今、新築マンションを買えばほとんどの場合、中古で売る時は損すると思う。損得や資産価値が気になる人はここに限らず中古買ったらいい。
新築買うのは金持ちの道楽と割り切るべき。
うんうん、
信じるのは自由だから、そのままでいい
中古とか、見ず知らずの他人を利させる愚行ですよん。
榊先生は今は賃貸をオススメしていますね。
確かに年収の8倍のローンはおかしいですからね。言っていることはまともかと思います。
http://news.livedoor.com/lite/article_detail/14325506/
昨今の共働き8000万フルローンとかヤバすぎるよな。低金利だから!とか言ってるけど、返しても返しても元金が減ってかないだろ。金利3%で6000万借入と金利1%で8000万借入が同じと誤認させる不動産会社・銀行はほんと悪人。
2/19の日刊ゲンダイオンラインでは「マンションは今が売り時」という記事が出てますね。
皆さんは去年売ったか、今年売り切る感じでしょうか?
今年新築買いましたよ!いつ下がるかわからんもんをいつまでも待ってられん!
マンション売却&購入を3回しました。
直近は2017年初め。
高値掴みは怖いけど
市場がどう動くかわからない中での持たざるリスクはもっと怖い。
>>5781 匿名さん
こいつの記事はいつも同じ。
マンション評価レポートはズバリ評価!とか煽っておきながら、結論が「今後の販売を様子見した方がいいです。」とかで笑えますよ。
小学生の自由研究のほうがよく考察できてる。
まあ、無知で勇気も種銭もない人は低金利バーゲン中の資産拡大チャンスを棒に振って、ネットでシコシコ借り入れする人批判でもしとけばいいですよ。いつの時代も高値掴みって煽る榊みたいなやつはいるからね。
住宅ローンって繰上げ返済しながらだいたい平均的に15年くらいかけて全額返済しますよね。
低金利の恩恵で、実力以上の借入ができますが、例えば6000万円の物件を買った人は平均的に返すのであれば金利分も考えると年400万円以上の支払いですね。一般サラリーマンの家庭なら破綻しますね。20年以上もかけて返済する人は危機管理能力は無いでしょうし。
不動産屋に踊らされて割高物件を買わないように気をつけましょう。
榊の出てるZAKZAKって夕刊フジ系で安倍バンザイ系じゃなかったけ。。。
>>5803 マンション比較中さん
そう、35年の返済総額は3%6000万の方が若干多い。それを理由に借りさせようとする。
でも低金利での借入額増加は繰り上げ返済の効率が悪いのと、物件の値下がりに弱いと考えてますが間違ってますかね?
普通は繰り上げ返済するだろうけど、金利3%の方が効果が大きい。1%だと繰り上げ効果が少ないうえに2000万も元金が多いので、同じ額の繰り上げで考えると返済期間が長いですよね。
また、ある理由で15年後に売ることになりました。残債を比べると1000万ぐらい差が出る。繰り上げしてたらもっと差が出るかも。もし物件の価格が下がってると残債が消せない。つまり物件の値下がりに弱いんですよね。
35年トータルで考えると同じ、というのは嘘ではないですが都合の悪い部分を隠してるとは感じませんか?
>>5807 匿名さん
まあメリット、デメリットあると言う事でいいのでは?
それこそ、世田谷とかそれ以遠の郊外バス便戸建をフルフルローンで借りちゃって泣く泣く売る様な事態発生なんて事になったら目も当てられないだろうけど、都心駅近とかの値下がり耐性高め物件買っておけば大炎上はないんじゃない?大地震とかミサイルとかは生きてるだけで丸儲けだし笑
>>5807
正しい。
まあそもそも正解なんて無いし金融の世界なんか1分後には状況が変わってるからね・・・
年収1千万フルレバワッショイで1億の物件買って、20年後にそこを担保にまた買って、
前の物件は1億の利回り10パーゲットで老後は悠々自適の人もいれば、
腐ったかぼちゃを掴まされて10年後どころか数か月でバンザイしちゃう人もいるから、
しっかり勉強して自分に合ったリスクと向き合うのが一番いいと思う。
ぐずぐず考えているひまがあれば、まず買ってみるのが正解
6000万円の物件なら10年の間、毎年200万円ずつ返済して住宅ローン控除を目一杯使って11年目に残りの4000万円を繰上げ返済すればいいよ。
無駄な金利も払う必要ないしね。
または11年目に売却だね。今、高値掴みで買っている人は確実に残債割れを起こしていると思うけどね。やはり不動産屋に騙されないことは大事だね。
本当の資産インフレはこれからやって来る予感。
そろそろババ抜き始まっていませんか?
資金調達と不動産購入は別々の話なのにごっちゃにして話してる人が多いな。
低金利で資金調達はしやすい。一方、不動産価格は上昇して高値掴みのリスクがある。その状況をどう捉えるかは人それぞれってことだと思うよ。
>>5814 マンション比較中さん
誰もごっちゃにしてないよ。自分の話ばっかりしたいのはわかるけど、よく読んでくれよ…。
低金利だからって年収8倍の高額ローンでさらに共働きはいろいろとヤバいのでは?って話。
投資目線の人は利回り確保できれば価格も借入額も無関係でしょう。資金ある人も無関係。
そもそも自分が住む家の資産価値はそりゃ落ちて欲しくないけど、売る時はまた買わなきゃいけないし。もしものときを考えるなら買わないって結論になりそうだし…。
もしもって、どんな時よ
あと、病気も
災害も
いざとなったら手元の金融資産で一括払いできる物件を買えばいいよ。住宅ローンを組むのは住宅ローン控除を受けるため。払おうと思えば一括払いできるレベルの物件だったら何も心配はいらない。実際、自分はそのようにしました。
23区内の物件ですが、手頃な物件にしましたよ。背伸びしても仕方ない。現実を見ましょう。
ローン関連の諸費用と金利を支払っても住宅ローン控除の還付の方が大きくお得?ということですか?
手持ちあるなら現金購入すればいいのにと思います。
ローン関連の諸経費はネット銀行なら安いし、優遇金利があれば変動で0.3%台で住宅ローンを借りることが出来ます。住宅ローン控除が毎年1%あり、10年間で計10%になります。つまり物件価格の1割が戻ってくるので、うまく行けば利益を出すことが可能です。
現金で一括購入よりも得する可能性が大きくなります。11年目に残債を一括払いする資金力があればの話ですが。
つまり、所得税支払い分を買ったマンションの10%分までふるさと納税的にまわせるってこと?
住宅ローンで儲ける方法は週刊ダイヤモンドでも記事にしていますね。30代で大手企業勤務だったら金融資産2000~3000万円はあるでしょうから、この事例と同じことをやるのは比較的容易かと思います。
http://diamond.jp/articles/-/158263
信用がある人はローンで買える
買えない人は一括or賃貸
今0.3%なんてないよ。
それ随分前のはなしじゃないの?
今は0.6%台がせいぜいだよ。
ふるさと納税、20ヶ所やった。
不安を煽られて固定金利にした情報弱者さん、マジかわいそう
最近だと住信SBIの0.390%が一番低かったですね。住友のタワマンを買おうとしたら提示された優遇金利です。
金利が上がれば不動産価格も暴落しますし、黒田総裁には頑張ってもらいたいところです。
固定、変動は返済計画と自己資金の状況にもよりますね。
ただ最も良い選択は、借入額の半分ぐらいは資金を残して住宅ローン減税を受けつつ変動金利の選択でしょうね。
住信SBIは保証料不要で団信込、全疾病保障ありで変動金利は最も低い。もちろん手数料はかかりますけどね。変動金利0.3%台は魅力ありますね。
新築の平均価格は過去最高ですって。どこまで行くのか。
2017年の新築マンションの分譲価格は、全国平均で1戸当たり4739万円となり、15年の4618万円を上回って過去最高を更新した。不動産経済研究所が18年2月21日に発表した。東京都心の超高額物件などがけん引し、16年と比べて3.9%上昇した。
まだあがると思う。
そもそも、今買ってるのは、日本人なら共働き。
もしくは、中国、台湾の人が買ってる。
中国と、台湾の相場からみれば、日本の相場は
安いと思う。
来るよこれ。
こっちで住んだ方が得だもん。
平和で、水もきれいで安全だし。
>>5836 匿名さん
手数料は2%みたいですね。銀行の保証料も確か2%ですよね。保証料は繰り上げ返済で返ってきますが、手数料は返らないのかな。
私はプロパーローンで0.55%の保証料は無しで借りています。
東京の不動産のグローバル化はこれからが本番。爆買い終わったとか言っているのは現場を知らないマスコミとそれを見て信じちゃってる人たちだね。
コンビニなんかで、バイトしている外人はどんな形の入国したんだろ。
国によって違うかもしれないが、10通り前後の手続き方法があったような気がします。
で、都心の物件買うのは、こんな層じゃないだろうし…
>>5841
留学生だろ?既に問題になってんじゃん。
あとは都内に住んでりゃピンとくると思うけど、
ここ5年ぐらいで似たようなパッケージのインド料理や中華屋増えたと思わない?
あれ、商売で稼いでる訳ではないと思うw
>>5840 匿名さん
上海のマンションは東京より高い。使用権でしかないにもかかわらずです。中国の地方都市でも普通のマンション(仕様は察して下さいレベル)でも1000万以上する。
そんな中国人から見たら、日本のマンションは安くて魅力的に見えると思います。(しかも所有できる)
中国の人が日本で資産を持つときのやり方が、
日本で起きてる。グローバル化が進むと思う。
日本のマンションは、海外の人には
満足度高い。そして家族も増えるから
一族で商売するし。ネットワークも強い。
これから、まだまだ、上がると思いますよ。
東京は。
>>5843
日本人も西海岸買ったりハワイの別荘買い漁ったりしてたよね、
同じ値段で都内では1LDK、あっちでは豪邸を買えるんだからさ・・・
NYの象徴をゲットした辺りから反発というか逆風が吹き始めた気がするw
今回は迎える立場の日本人(政府)が気をつけることは、
彼らはかなり強かで拝金主義で損することが大嫌いで命の値段が安くてとにかくお行儀が悪いこと・・・
日本人はヤンキーにお行儀よく?回収、撤退させられたけど、
彼らはイナゴの大群の如く、何も残さないからね、その辺りがちょっと心配。
まあ世界中で似たような問題起こしてるから今さらどうしようもないけどさw
何何人にとって安いとかじゃなく、世界水準で安くて、都市として魅力があり、伸びしろがある国際都市ってことで買われていくんだと思う。
ただ都心の限られた場所のみ、というのもポイント。
正しくは、世界(主に中国・台湾)の知ってる地名は
買いだと。
むしろ日本人の好きな所とは、ずれるだろうな~。
浅草とか、秋葉原、池袋から何分とかが、評価に
なる気がする。
成田直通の日暮里始まったな!
海外不動産への投資に中国政府はもうキャップをつけ始めてますよ
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2017-02-15/OLFPVZ6VDKHS01
日本は金融ルール守るのが普通だけど。
海外は、守らないのが普通だからな~
習近平がこれまでの指導者と同じならば、おそらく取り巻きにはお目こぼしがあると思う。
だが中国はもう人民服と共産党マフィアの独裁国家ではなくなってきている。
世界の一流国となり覇を唱えるという理想に燃えているテクノクラートが増えているんじゃないかな。
裏口はだいぶ狭くなっている印象だよ。特に電子マネー規制の時の下がりようを見ているとそう思わざるおえない。一般の日本人が思っているより中国はまともな国だよ。
まともって、中国人にそう言われてもネタにもならない。
どの国にもまともな人とそうでない人がいるという程度の話しなら分かるけど。
無法者の拡張主義軍事国家がまとも?
これからは新築への住み替えは難しくなりますね。
価格が下がるとしても15〜20年はかかりますから。
お金はさ。
いびつな物を、丸くするように動くと思うのよ。
いきなりお金をもった人は、衣食住。
すべてに上を目指す中で。
日本は、おっとり平和で。
金額も、ぼったくらず。所有権もあり。
欲しくなるのは、理解できるのよね。
一番近くの、買える中で、手頃感だと思います。
あぁ、なんか分かりますね。
ということでまだまだ伸びる。
伸びると思う。
日本を好きな層は、教育熱心な、真面目な
インテリ層だもん。
ある部分、中国の中でも、日本人臭い人。
だから買うのも、常識的な金額。
>>5859
日本人と違ってリスク推定が緩めの人たちだから安いとなると果敢に買うから下値を支えてくれる期待はありますね。
ただ中国も昔のように濡れ手に泡という感じで儲けられる時代はさすがに終わったので、シビアに物件を値踏みする人は増えるでしょうね。今まではお金の使い道がよくわかっていない人が適当に買ってた感じもありますから。
上海。台湾。
現地の住宅事情を見て。
シンガポールも見て。
日本人は、きれい好きで、真面目に見える。
そだね-。
都内は伸びるでしょ。落ちるならまた不況になってるだろうから家持ってるだけでいいんじゃない?
中国全体で捉えると、そりゃ日本より変な奴が多いが、まともな奴も日本より多い。
近平は安倍より1000倍賢い。
もうグローバル化は避けられないでしょうね。
日本人だけの日本ではなくなる。もちろん選挙権は渡さないだろうけど、日本に住む人は日本人だけではなくなる。
都心の不動産の値上がりに便乗するなら物件を買わなくてもREITでいいという話もある。
リートいいですね。何故か気付かれていないけど、大穴だと思うよ。超一流のオフィスから伸び盛りの物流まで、成長に投資できる。しかも、色々実力と関係ない事情で大安売り。
大丈夫チャンスだね。
リート、NAV倍率、とかでググってみてください。
世帯年収や人口が伸びないことには家賃も上げられないし、価格も上げられないよなあ
移民政策など今後取るべき政策が実効性ある形で進められるかどうかにも依存するだろうな
するとやはり物件の選択と集中が進むんだろうね。都心から遠い>都心に近い、大手デベ>中小デベ、みたいな感じかな。駅の距離をあげる人も多いけど駅直結とか3分以内という物件は家賃も割高になるし繁華街のど真ん中になったりして居住環境も劣化するのでワンルームならともかくファミリー向けではさほど訴求しないだろうな。
>>5869 匿名さん
あなたの言うファミリーって幼児のいる家庭でしょ?中学生にでもなったら、繁華街だとか関係ないよ。駅近だと電車利用して、子供の行動範囲が広くなることが少し心配だね。
>>5870 匿名さん
あーこれわかる人いて良かったわ。
駅が遠いけど、公園があって落ち着いてるからファミリー向き!老後も楽しみ!とか言ってる人は子供が成長すること知らないのかな。
駅近=単身、DINKSって考え方は浅はか
まあ駅近鉄板で買っている人もいるから、それは趣味嗜好の問題としておきましょう
>>5872 匿名さん
ファミリー向けという意味は広さが確保できるってことでしょ。都心駅近だと予算から逆算すると狭くなっちゃうけど、少し郊外に行けば予算内で3ldk4ldkが確保できますよってことだし、売り手も買い手もそんなこと理解してるが。
まさか公園があるからファミリー向けとは誰も考えてないよ笑。
やる気のあるママは、有名校の近くに住んで
塾と家庭教師など足回りが、大事な事を知ってるので、
結構ファミリー層にも種類があり。
学習塾で、月5万以上。プラス家庭教師。
これができる家庭だとすると。
共働きなら、駅近で、世帯年収は1200~
と言う感じだろうな~
時代は、スピード勝負になってると思う。
3LDK70平米強あれば
dinksもファミリーも老後もやっていけそうと思っています。
あとは予算で距離が決まるかな。
こちらの記事は参考になりますね。
http://suumo.jp/journal/2018/02/26/149611/
共働きで子供なしだと、ついつい高めの物件に手を出してしまいがちですが、そうしてしまうと将来、後悔することになりそうですね。
物件価格は年収倍率の5倍以内が鉄則ですが、それを世帯年収で考えるとすれば3倍以内が懸命ですね。
世帯年収1300万円程度の都内の平均的な一般家庭であれば4000万円以下の物件にすべき。
掲示板の趣旨から少し外れるけど、一般的な子持ち共働き会社員が8000万のローン組むぐらいならいっそ賃貸でもいいと思うんだよね。子供が大きくなるまでは賃貸にして最初は2LDK、成長したら3LDKと移り住んで。それで貯金しながら子供が独立してから2LDKぐらいの物件を老後のために買う。
予算とファミリー向けかどうかは別だろうね。だったら駅遠で戸建に住めって結論でしょう。
世帯年収1300万なのに7000万の物件買っちゃったよ!!!どうしてくれんの!
みんなで頑張って働こ
おめでとう、としか言いようがない。
5年後に8000万で売れるといいですね。
よく『年収の○倍』と言うけど、額面?それとも手取りで考えるのでしょうか?
>>5881 マンション検討中さん
大丈夫!
私の周りはもうちょっと高い物件を買ってる。
頭金と年齢によるけど、
月20万返せるでしょ。
年間240万。
残りで生活できるよ。
分かってて買ったでしょ!
月に40万の生活費年480万
教育費年200万
住宅300万
合計980万。
やっていけるはず。。
頑張ろう。。
頭金は5000万くらいあるけど騙されたわクソ不動産め!
おうちに、人生かけちゃダメダメ。
私の上司世代の団塊の世代はバブルの頃に、年収の10倍ぐらいのローンを組んでた人が結構いた。
それでも破綻した人は一人も知らないよ。バブルの頃の1/10程度の低金利で年収の5倍って全然リスクとは思わないけどな。年収3倍までとかどんだけ石橋叩いて渡らないのかと思う。
まあ退職金でやっとローン全額返済って喜んでるのはなんだかなーとは思ったけどw
衣食住っていうくらいだから。
年収3倍はときめかない。
もうちょっとお金を出していいと思う。
まあいまの年収で買ったらヤバイ人は多いけど、年収を増やす見込みがあれが買ったほうがいいんじゃないかな。いまの年収のままなら買えない物件でも、俺はそう言う人間ではないと思えば買えるだろう。
個人的には給与労働者にはお勧めしないけどね
高額な物件でも住宅ローンを35年かけて払えば何とかなると思うのがそもそもの間違い。
35年という数字は政府、不動産業界、銀行業界が作った罠であることに気づかないと。35年の間に何があるのか分からない。15年くらいで完済できるような物件じゃないとハイリスクです。
例えば世帯年収1500万円だったら適正は4500万円程度の物件になります。
世帯年収というのがカツカツの証ですし、正直かわいそうになります。
冷静にみれば、嫁もガンガン働かないと返せない
ローンは、ムリがあるよ。
子供は、病気もするし、友達と昼間遊びたがる。
勉強だけじゃない、暮らしそのものの
子供の生活のQOLを考えていれば、
借金の数字は決まって来る。
なにがなんでも欲しいから買う嫁の欲望に、
負けると大変だよ~
きっと、最初は私も働くから大丈夫買いましょって言ってても、そのうち、給料上がらないの?実家の援助はないの?と言い出すのよ。
冷静にね。嫁の意見はほどほどに。
そもそもそんな嫁をもらった時点で終わり
我が家は子供二人、公立小と私立中だけと、年間教育費は200万円以上かかっています(習いごとを含め)。マンションの住み替えを考えているが、気に入る物件は大体8000万以上もするので、確かに給与労働者は買えないものばかりです。
しかし、私はこれから都心の不動産価格が下がると思っておりません。多少微調整があるかもしれないが、もう下がることはないだろう。
>>5899
上がれば下がる、下がれば上がるのは世の常。
それがいつかは分からないけどw
ただ5年後に急落するとか、これから10年掛けて緩やかに下落すると分かっていたとしても、
実需じゃ待てないし家賃負担考えると買ったほうがマシ、って結論になっちゃうんだけどね・・・
運を天に任せて欲しい時が買い時、買えるところを今買うって割り切ったほうが幸せかも。
就職氷河期もあっという間に終わって今は完全な売り手市場だけど、
当事者にとっては堪らない出来事だっただろうし、
個人レベルでコントロールできる問題でもないからね、
今置かれてる状況の中で最大限考えて行動するしかない。
正直。人数が少なくなる日本人居住ゾーンと。
グローバルなゾーンで分かれると思う。
今、空室の多いところがグローバル化して。
出生率も高いからどんどん、人口が増えて活気が出る
地域ができてきて。
グローバル化はどんどん進むと思う。
1500で4500なら、23区は無理。千葉なら買え、私立中のレベルも東京と遜色ない。通勤はきついけど、海外が主なら問題なし。
>>5899 兼業主婦さん
「下がらないと思う」の根拠はとくにないんでしょ?高い買い物をするときは希望は高く、見通しは悲観的に、それでいて想定外の時の逃げ道を作っておくほうがいいと思いますけどね。
自分の感覚だけで一点集中はギャンブルと同じよ。まあハイリスクのかわりに気に入った物件を手に入れられるというリターンはあるわけだけども。
バブル期から現在までの数十年に相当な乱高下があったのに、今後30年で何事も起きないと思えるのはすごいけどね。
>>5902
千葉の話題はご法度かもだけど、
今分譲中の幕張が10年前の江東湾岸レベルだからね・・・
立地に拘る人は80平米超が60平米未満になってるし、
広さに拘るなら冗談抜きで23区の僻地や都下、千葉埼玉しか選択肢がなくなってる・・・
現実をみて千葉埼玉買ってる人もいるだろうし、
僅か数年の出来事だし消化しきれてない人もいると思う。
番町も数年前から落ち目です。
あそこらへん乱立しすぎて子育て環境はいろいろパンクしてそう
>>5907
そうそう。
公官庁や学校、上場企業の社宅で暮らすような人にとってはメリットだろうけど、
分譲マンション買って越してくるような富裕層には無意味とまでは言わないけど焼け石に水って気はする。
どうでもいいけど、
前者の御子息が集まるような公立は意識もレベルも高くて周辺区からの越境人気が凄かったりする。
のらえもんさんの今日の記事は興味深いですね。
https://wangantower.com/?p=14924
安い郊外物件の最高部屋と高級な駅近物件のパンダ部屋との比較です。自分なら後者を選びますけどね。
高級タワマンの南向き低層階が一番コストパフォーマンスが良いのは周知の事実。
普通に家族には狭い家でとっとと子供育て上げて嫁とちょうどいい広さの家で過ごせればいいんじゃないかな
都心のマンション買える人とそうでない人の格差の方が問題かもなあ
買える人の層が増えるかどうかが鍵かも
>>5912 匿名さん
新築のパンダ部屋は高倍率だし、中古だと分譲価格より価格を上げて売りだされますよ。
買いたくても、運がないと買えないですよ。
その点、郊外の安い物件の最高額は手を出す人は少ないでしょうから買いやすいでしょう。
その二つでは全然比較にならん。
実需なら好きな場所に買えばいいでしょう。
パンダ部屋は投資向きってことだね
パンダ部屋を何回か申し込んだことがあるけれど、5〜6回やったが全部外れた
結局普通の物件を普通に買うことになったが、その過程で相場観ができたのが良かったかな
>>5916 匿名さん
どこでも住めるなら、問屋街の伸び代がある地域に先行投資するのはありだろうな。都心の利便性と福利厚生を享受しながら、再開発期待もあるわけだし。
なんでも先行者にならないと旨味は無いわけですし
自分は都内のタワマンのパンダ部屋が運良く抽選であたりました。もちろん低層階ですが南向きで眺望も開けており特に不満はありません。高層の同じ間取より2000万円以上安かったので教育資金など他にまわせるお金が増えました。運の要素は強いですが眺望が悪いなどの悪条件が無ければパンダ部屋はオススメできます。
>>5921
不動産のパンダ部屋って、実はパンダカラーの狸ってオチだったりするから、
素人にはあんまりお勧めできないし、
実需目線だと「ちょっとなぁ・・・」って部屋も少なくない。
本当のパンダ部屋は倍率がエグいことになるし、
地道にIPO投資するタイプの人にはいいけど、
実需だと「ハズレたから次!」って訳にはいかない。
結局500万背伸びして条件の良い上階だったり、
先客のいない部屋買うか、ってパターンがほとんど。
まあこれが売主の狙いでもあるからパンダを用意するんだけどw
>>5922 匿名さん
素人だから趣味と実益を兼ねてていいと思う。投資は再現性が必要だから、買えるかわからないパンダ部屋は投資対象にはできないよ。たまたま買えて1000万儲かりました!よりも毎年コツコツ10万儲かるほうが投資対象としては優れてる。
お宝探し当てました!みたいな感じで個人で楽しむのには十分。
実需でパンダ部屋買えたらラッキーくらいで思わないと。賃貸に出しても売っても儲かる値付けだからね。
今日のダイヤモンドの記事は興味深いですね。
このような共用施設が充実なマンションは分譲ではなく賃貸マンションにすべきと思ってしまいます。
http://diamond.jp/articles/-/161517?display=b
>>5924
今更感が強いんだよな~
例えばビジホとシティやリゾートホテルも結局価格とのトレードオフなんだから、
寝るだけだから安宿でOKっていう価値観は否定しないけど、
リゾートホテルの質やサービスが無駄って意見には全く同意できない。
逆に大規模で支えるんだからスケールメリットを活かさないでどうすんの?って気はする。
1000戸で割れば大した額じゃないし、豪華な共有施設こそが他との差別化にもなりうるからね。
タワマン住んでてプールなんか一度も使ったことないけど、
無駄だと思ったこともないな~そもそもあるっていう前提で買った(借りた)訳だし、
総会でも唾飛ばしながら「無駄だ!廃止しろ!」っていうタイプの人は意外と受け入れられてないw
仮に埃を被ってたとしたら、無くす努力より使って貰う為の知恵を出し合ったほうが前向きでいい。
ダイヤモンドは目新しい内容ではないね。
ただし、施設充実してエントランスが立派な物件は売りやすい。
高い維持費はかかるが、都心タワー購入できるのは年収が1500万くらいある人。
しょぼい二流デベの小規模は買いたくないんだよ。 年収高いと維持費はそれほど気にしないし。 このスレのいる平均的な
サラリーマンとは違う。
共用部分が充実していると謳うザ・パークハウス オイコス赤羽志茂とかどうなんだろうね。
結構お安くて一般人にも買いやす価格帯だが
年収1500万で見栄張ってもしょうがないんだよなぁ
都内勤務なら世帯年収1000万円なんてザラにいる。世帯年収2000万円を越えればそこそこ貰っているイメージ。世帯年収1500万円以下なら千葉、埼玉、神奈川の物件が適正、世帯年収1500万円以上ではじめて都内の物件に手が届く感じでしょうね。限度まで住宅ローンを借りるのは愚かだし、その半分くらいに抑えてリスクヘッジすべき。
都心部の新築ピカピカマンションにこだわらなければ、年収1千万円でも、23区内で買えるマンションはたくさんあります。
共働きと専業世帯は世界が違うよな。専業世帯はかなり余裕あるね。共働きは時間の余裕がとにかくないし、生活を維持するための出費が多くて額面のわりには厳しい生活を強いられてそう。
二馬力って、アレだよね。はっきり言って社畜っていうか…。人生の余裕はないし。年収マイナス失うモノは、??。みたいな、いや、すまん。頑張っている方を貶めるつもりはないんだが、デベのビジネスモデルに組み込まれてる姿はもったいないと思うのは私だけだろうか。
>5933
今時の無職ってかなりやばいですよ。
少なくとも欧米・アジア等の世界基準では全く尊敬されないどころか憐みの目で見られる。
専業主婦なんてその最たるもんだから、まったくもって意味不明。
二馬力なんて社会人として当たり前で、ニートが家にいるほうが相当おかしい
>>5934 匿名さん
5933の言い方はさすがに悪意があると思うが、あなたの専業主婦に対する偏見も相当なもんだね。無職のニートで価値がないというのは思い違いですよ。
憐れみの目で見てるのはあなた自身ですよね。
ニートに何の価値があるの?
もしかして自分がそうだからニートを擁護してるの?
世帯年収(笑)
ださー
都心は一馬力3000万が最低ラインだよーん
サラリーマンでその年収は無理だね。
一生に一回、二回。
真面目に勤務して
自宅を買う家庭と。
事業して、家とは別に別荘・投資用・現金で持たず
土地で所有の人とは違うと思うな~
不動産の相場感覚が、同じ訳ない。
どっちも間違ってないけど、どっちも正しくもない。
所得で、一馬力で3000万は、東京にはたくさん存在すると思うな。
二馬力で、銀行ローンが通るからと、
嫁が仕事しないと返せないローン抱えるのは。
ちょっと大変。
銀行が通るのと、優雅に楽しく暮らせるのは、
違うんだよね。
逆に二馬力で1500万以上も稼いでる世帯はどんな生活してるのか想像つかないわ。うちは一馬力だけど、共働きの人達は仕事しながらさらに家事とか育児を分担してるんでしょ?スキル高すぎる。
2人が仕事も家事も育児もできるようになるより、役割分担した方が効率いいよね。
都会は専業主婦率高いですよね。
子供に中学受験をさせるつもりなら、ふつうは専業主婦じゃないと無理でしょう(奥さんがアルバイト程度の仕事なら話は別ですが)。子供一人で、あの膨大な塾の宿題は処理できないですよ。結局;
夫婦共働き → 高級マンション購入 → しかし子供は中学受験に失敗 (最終的に大学も。。。)
という展開が一般的かと。
一馬力、二馬力うんぬんよりも住宅ローン控除をフルに利用した後、一括繰上できる金融資産があれば問題ない。
日経平均もアベノミクスで3倍になったし、投資して資産を増やす努力をしていれば余裕で貯まる。
35年かけて返せば良いという考えは破綻を招く。
ダラダラ返すのではなく11年~15年の範囲で全額返済できる物件にすべきです。
年収の7~8倍借りて35年で返せばいいとか何の根拠もない。不動産業界や銀行業界に騙されているだけ。
妻に専業主婦をさせてあげられない人の悲しみですかね。
表参道あたりでランチしているママは専業主婦ってぽいですよ。
その様子を無職でかわいそうって思う人がいるんですね。
専業主婦はやっかみの対象になる時代ですね。
小学校受験、中学受験をするご家庭は専業主婦が多いです。
働いているママは高収入でありながら、家事育児全般を
こなすパワフルで能力がずば抜けている方かな。
専業主婦を無職って笑う人がステキな生活しているようには
思えない。
子供を生む選択をした時点で、専業ママか、兼業ママか選べる訳ですが。
そもそも、結婚の段階で、仕事を続けるつもりかどうか。
決意が問われる訳だと思うのですよ。
だって、子育てはきれいごとじゃないから。
若い時に、女性も仕事をもって、男女対等な育児と家事の分担をと教育されるのを真に受けちゃダメダメ。
仕事をするなら、突き抜けないと、大変だよ~と理解できるのは、子育て始まってから気づくのかもしれない。
稼ぐって、意味を世間は教えてくれないんだよなぁ~
自分が中学小学受験しなくても余裕だったから必要性を感じない。医学部とか目指すなら別なの?小中時代はいろんな人種と関われる貴重な時間だと思うんだがなー。
これから、買える人はもっと買って。
反対に生活ギリギリの人も増えると思うのよ。
都心の優良物件は、わかってる人の取り合いだと思います。
>>5948 マンション検討中さん
同意です。
家事育児をやっていますという男性の中で
名前のない家事までさらっと気がつく人は一部だと思う。
決意や突き抜けることの必要さはそろそろ表面化されてくるかな。
マンションは一馬力で買うべき。
リスク回避のために。
>>5949 マンション検討中さん
同じく私立の必要性を感じないな。自分は高学歴でもないし大金持ちというわけでもないけど。それでも一馬力で余裕ある生活できるぐらいにはなれたし。
子供には寝食を忘れて熱中できること見つけてもらいたいよ。それを仕事につなげれば他人より稼げるし、最悪稼げなくても充実した人生を送れるしね。
>>5954 匿名さん
同じく。私立に払うお金をマンション購入やその他ゆとりに使いたい。
子供にやる気があれば奨学金を使って進学すればいい。
私立に行かせるために専業主婦って無駄すぎる。
二馬力、公立が普通。
一馬力、私立、専業主婦はかなり恵まれた家庭。
都市部で専業って既にマイノリティだと思う、
もちろん働く理由は様々だろうけどさ。
ただだからといってダブルローンも当然かというとそんなことはない。
一馬力で組んで、片方は貯蓄だったり繰上げに回すような形がリスクも少ないと思う。
どうしても共有名義にしたければ頭金の一部を負担するぐらいで十分って気はする。
普通に付き合いの長い小中だけど。あんま楽しい思い出ないの?
>>5941 匿名さん
うちは共働きで世帯年収1800万ですが、夫1200の妻600です。
ほんと実家の助けがないなら、スキルが高すぎないと無理です。
夫婦半々の家庭よりも、夫の収入が圧倒的に多いご家庭が多いかと。
男女間の賃金格差や妻が時短の場合が多いですから。
妻に負担がいって、疲れ切っている方が多いですよ。特に未就学児がいると。
今は女性も自立をと、いざ離婚や夫が病気になった場合のために、仕事を続けている人も多いです。
まあ幸せは人それぞれ。
それだと生活苦しいですよね。
世帯年収1800万円は羨ましいですね。そのくらいあればギリギリ都心の物件も検討できますね。
自分は400万円弱少ないので城東地区の物件しか買えませんでした。
妻もいつ仕事を辞めるか分からないですし、住宅ローンは一馬力かつ余裕を持って返せるレベルじゃないと怖いですね。
うちは城西で6000ちょっとです。リーマンショック後で今に比べてだいぶリーズナブルでした。まあ狭いですけど。
二馬力で返すってことは離婚しないという前提での話だからなあ
リスク高いよね
家に生涯を賭けるよりは、起業する方がより生産的かもしれない
年収1000万円超えてるサラリーマンは首都圏サラリーマンの上位5%くらいでしょう
都心部の80平米が1.2億くらいになってきてるということは、そうした上位層でも徐々に山手線の外に押し出されている状況なんだろうね
23区内の平均価格が7000万円で、仮にフルローンで住宅ローンの実質的な平均返済期間である15年で返済するとすれば毎月約45万円の返済になる。金利は0.5%で計算、管理費や修繕費まで考慮した場合で。もはや一般サラリーマン家庭が支払える金額ではないです。
相続でまとまったお金があるとかいう人でないと難しそうですね
最近は相続時に精算するということで事前に相続財産の先渡しができる制度があります。
贈与税がかからないので利用者が多いようですね
今都心のマンションを買っている人の頭金はそういうお金も多そうです
というか、サラリーマンはたまプラーザとか大宮とか幕張から選択すれば良いとのことでしょう
それぞれ、80平米を8000万、6000万4000万で無理なく買えます