- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
都心不動産の利回りって、今だとせいぜい4%でしょう?
現物不動産は持っているだけで金かかるし、売買するのも費用かかって面倒だし、長期の投資としては株に比べて期待値が低いし。ローンでレバレッジかけるくらいしかメリット思いつかない。
資産2桁億持っている金持ちの道楽ならわかるけど、一般リーマンがやるのは理解できん。
自分は不動産関連の資産としてリートを持っているけど株の方がずっと値上がりしている。
試しに自分の持っている株とリートでこの10年の値上がりを比較してみた。
株 約7倍
リート 約2倍
>>51707 匿名さん
同感。
災害多い日本で、不動産で資産運用なんてリスク高いと感じるな。
普段から維持が面倒なのに、
地震なんかあって損傷あったら賃貸できなくなるし売れないし。
それこそ一気に価値下がったら、目も当てられない。
やっぱりいざと言うとき、頼りになるのは有価証券よ。
不動産は自分が住むため。
資産は動産で。
株の配当も高いね
商船系とか持っているだけで15%位の配当が貰える
そうでなくても4、5%位は普通に出るし下がっても持っていればいずれ回復する。
自分はこの3年で1,4倍になったから一部換金したよ。預金したままだったら実質目減りだから
住宅ローンだって投信の普通分配金(配当)で払っているから全然苦にならないw
金プラチナもかなり前から積み立てていたけど大分稼がせてもらった。
不動産もインカムゲインなら地方都市の中古で8%リターン期待できる物件もあるけど出口が難しい
首都圏はアカンw
投資が上手いね。
首都圏はアカンというか、良い物件はオレ達に回って来ないだけじゃないかな。本当に持っいる連中に直通で。地方は安いし緩いから東京の公務員やリーマンも物色している話しはよく聞いたよ。
不動産屋の言うことは、鵜呑みにしないことが肝心。
売却時の手数料だって売りやすい物件なら3%なんて契約してはムダ。
おいらは特別な作戦を立てて、大手不動産屋に1%で契約、チャレンジ価格だったので4ヶ月かかったが、相場より1,000万高く、手数料も200万以上節約出来たぜ。
相場は結局平均であって個別の価格とは差が出るよね
中古はたった一人に欲しいって思ってもらえばいいわけだし来年夏くらいまでならチャレンジ価格大丈夫だと思う
売り物件増えてくると検索に引っかかりにくくなるから売り時間違えないようにな
漫画のワンピース。
読んだことはないが、20年近く前にリーマン時代の先輩が泣ける、と
言っていたのを覚えているし、勿論大人気なのは大人の常識として知っていた。
が、しか~し!
作者が俺より年下なのはたった今知った。
そう、そうか、そうだよな、そういう時代だよな、と
ピュアな俺の心がちょっとだけ傷ついた。
そうか、もう上場企業の社長であってもおかしくないどころか
財閥系大企業の社長でもおかしくない年齢なんだな・・・
校長先生の年齢より上だったりするんだな・・・
いいのか・・・俺
人は人だよ
漫画家と比較したことはないけど、
俺の場合、大臣や高級官僚、大企業の役員が同じ大学で無数にいて同期も多いけど、幸福度、健康度、住居じゃ寧ろ勝っている(と思う)ので、全く気にしないw
隣の芝生は青い
>>51716 匿名さん
年齢はどうよ。
俺は役職とか収入よりも年齢に反応しちゃう事が多いんだよねw
48歳の男が捕まりました。 えっ、これ60歳じゃねえの?
ちょっと、ちょっと待って、俺より年下?俺もこんな風に見えてるの??
やっべーー
みたいに・・・
あと反応しちゃうのはヤっちゃんかな。
◯◯組傘下◯◯組 組員(58)とか。
うわ~これ10人もいなさそうな組織で平か、マジかよとか。
>>51707
うちは都心新築7%超えとかリーマン後と仕込んだりで
含みで1.5億、住宅ローンは勿論賃料だけで賄ってるけど
株は全然上手く行かない
皆同じ様に当てはまるわけではない
人それぞれ
>>517220
「人それぞれ」なのは勿論そうだよ。それは誰も否定しないと思う。
でも人それぞれなのを大前提とした上で全体として
「株の方がまだいいよね」ってなるのもしゃあないと思うよ。
>>51720
株より参入が難しいものに強いってことで誇っていいんじゃないか?
それで株はイマイチってのがお茶目でいいやん。
全部うまく行くと嫌味になって書き込みしにくいしw
年齢といえば、
数年前までセブンイレブンのレジの
客年齢判定キーが見える店舗が多くて
審判を受ける度に緊張した。
今はほとんどの店でレジ形式が変わって
見えなくなったが。
>>51723
あー、そうか確かに(セブンじゃなくても)そういうのあったね。
それが見えてたんだw
俺が見えてたらピュアなハートだから結構傷ついただろうな。
忘れてて良かったよ。
首都圏は中古の在庫積み上がってコロナ前程度まで戻っているしのんびり構えてるとバブル崩壊に巻き込まれるぞ。
今が正にババ抜きの最終局面だろ。
既に外国人投資家、パワーカップルが興味を示さないキラキラ感がない物件はまったく売れていないと聞く。
まぁ確かに資料請求しただけなのにずいぶんマメにDMやメールよこすし最終◯邸がなかなか動かない
1個でも売れ残ると儲け激減らしいから必死なのかも
反面瞬間蒸発もあるし驚愕強気でじりじり完売もあるから結局二極化
住み替え組は策練らないと詰みそうだとは思う
>>51720 匿名さん
リーマンショック後に株は買わなかったの? 日経平均でさえ3倍だから、あの頃株買ってたら上手くいかないわけないと思うけど。早く売りすぎたとか?
でも不動産も底だったからいい時期に仕込めたね。今なら都心新築7%は無理でしょ。
自分は株専門だけど、含みでいいならリーマン後、数億儲かってる。数年前から配当金生活中。
株は今は方向感が見えないからポジション解消して現金比率高めてるわ。
>>51730 匿名さん
だから、絶好の売り時だってこと。世界中見渡しても、経済的ブレークスルーの種なんか何にもないよ。むしろ中共に騙された敗戦処理のスタートなんだから。マトモな国では来年から歴史的な薬害訴訟も始まるしね。
>>51732 付け足しとくと、
ニーサの非課税期間 無期限なんて、もうモロ誘導でしょ?
何回騙されたら気が済むんだよ。
まあ、今は養分を逃さないために色々画策してるわけだから、実際ヤバいのは数年以上先のことだろうけど。そもそも奴らの思い通りのタイミングになんかならないんだし。コロちゃん洗脳も失敗しっちゃってね。
長期のジリ下げもキツいぞ。
>>51733 匿名さん
えらい悲観的で陰謀論好きそうやけど、物事は大体悲観的に見る癖ついてんの?
子供の頃からそんな感じだった?
例えば何か2つ3つ好意的・楽観的に見てるものある?
たぶん本人は自分が悲観的な性格になってるとか気付いてないだろうから
指摘されてビックリだとは思うけどね。
51728だけど、
自分は長期投資だから出口はまだ考えてない。今年1億近く溶かしてるから出口考えていたのなら遅かったことになるね。
普段はほとんど売買しなくなった。年数回の遊び程度の短期投資と持ち株のヘッジ売りくらい。今年は配当金の残りは再投資せず、現金比率ほ自分としては高めにしてる。
>>51734 匿名さん
経済的成功を体験していて、このまま欲望にコントロールされちゃいそうな状況の人からは笑い者にされるだろうけど教えてあげるよ。どこに向かってるかってことから言えば、信じられないかもしれないが、中長期的には、完全に正しくて清潔で悪行が通用しない世界になっていくんだよ。それが希望でしょ。その過程で今までの仕組みが誤作動を起こしたり、機能しなくなったりしますよね。まあ円通貨が完全に暴落することはないから避難しておいたらどうですかってこと。なんとなく時代の変わり目だって感じる感性は皆さんありますよね。行き先が分かったら、子育てでも家計計画でも大きな間違いが起きないからいいでしょ。呑気にサピックスなんかに追い銭やらないで家族で美味しいもんでも食べて、子供の打ち込める分野を探した方が早道。年収1~2000万のサラリーマン層なんてそもそも必要なかったんだし、目くじら立てて反論したところで、徐々に変わっていきますよ。
なんのこっちゃ
なんかねえ、医学部に子供を一生懸命入れようとする人がたくさんいる日本って、歪だなと思うな。
医者になる以外に輝く方法はないんだろうかね。
4000万の学費さえ払えれば、特別優秀じゃなくても医者になれるからね。
数百万で済ませたいなら相当優秀でないと難しい。
そうすれば、若い勤務医でも1400万は稼げるからw
でも仕事はきついし余り割がいいとは思えんな。
国家試験あるから本当のバカだと医師にはなれない。医者は商売人の感覚なくても稼げるしいくつになっても仕事できるから勝組じゃないか。
ムリスンナ
今日は朝サウナからの近場の山で車中泊もしくは日帰りドライブ予定。
寒いので無理しない行程で気分転換してこようと思います。
スーパー銭湯出た。
駐車場満杯。
純金融資産5億位以上が超富裕層とか。
総資産で10億以上になるのかな。その最低ラインで十分。
ゆっくりと地味に自由に暮らせればよい。
>>51751
そうかと思えば俺の友人は親が医者でも頭が足りず俺と同じ会社勤務で
その兄貴は多浪のプレッシャーからか引きこもり。
そうかと思えば俺のクライアントの医師は親の跡ついで香水プンプンさせてたが
いつの間にか才覚発揮してクリニックを地域展開してメディアにも登場。
そうかと思えば俺の別のクライアントの医師は郊外の2代目町医者で飽き足らず
都心でダイエット系クリニックを始めたり。
そうかと思えばコロナで有名になった栃木のセンセは国民がコロナに興味失っても
今は過去最大の8回目の波に備えるべし、と言うしか無い。
ここでスタンス変えるとコロナ怖い派から総スカン食らって右も左も地獄になる。
そうかと思えば俺の別のクライアントは医者の転職アシストをビジネスにしてるw
なかなか医者も難しいね。
来年はいよいよアメリカの景気後退が本格化。上がり続けていたアメリカの株価は下がります。
日本株はアメリカに引きづられるので日本株も下がる。
不動産価格は株価に連動しますから、不動産価格も下がる。
ここで東京の不動産はさらにどんどん上がる、なんて言ってる詐欺師に騙されてはいけません。
東京の不動産価格は今が最高値です。
これから儲けようとして買うなんてバカの極み。
売ってもいい人は今すぐ売りましょう。
金利上がるの早まるかも。
2%物価上昇目標の見直し検討 政府日銀、初の共同声明改定へ
黒田東彦総裁が目標達成を目指して10年近く進めてきた大規模な金融緩和の修正につながる可能性がある。
https://news.yahoo.co.jp/articles/5d6cb4ff904138ad0b3b1c2c86cfd0d34387...
コロナも経済もどうなるかは分からないよ。特にコロナの感染経路は最初の話とはだいぶ違っているみたいし。経済とマンションはいつか下がると思うけどいつ頃どれくらいかは分かんないな。マンションも4~5年前からピークと思いきや上がり続けた。不動産はお得感満載だったら検討、株は売れれば売って様子見かな。
岸さんは支持率低下を逆手にやりたい事やっちまいそうな気配だそうだよ
防衛費にしろ増税にしろ原発にしろ怒涛のスピードで変わる可能性がある
中国はいきなりコロナ0政策やめてとんでもない事なってるしプーチンもミサイルもヤバいしこれから経済浮上するなんてとても思えない
令和5年度税制改正大綱見て呆れた。
岸田は働き者の無能で一番トップにしてはいけないタイプ。
このタイミングで法人税、消費税、所得税、相続税の増税に踏み切るのはマジでセンスない。
しかも法人税は+4~4.5%の大増税。
これで従業員の賃金上げろなんて言われても企業が協力するわけがない。
来年は賃金が上がらず物価上昇に苦しむ一年になるだろう。
不動産も想定より早く急激に萎みそうだな。
>>51758 匿名さん
馬鹿か? 日本財団 笹川の舎弟、中国スパイとして、ひたすらミッションを実行してるだけだろ。小池ゆるい子も笹川の親族。センスとかじゃなくて、わざとやってるんだから。もうとっくに包囲されてんだよ。
みんなすっかりテレビをみなくなっただろうけど
M-1始まるよ
ご報告まで
テレビはほぼつけっぱなしだから10時間くらいは見てるな。オンデマンドの映画も見なくなった。
YouTube見出したらテレビがつまらな過ぎて松ちゃんの番組以外見なくなったわ。
やっぱYouTubeはチャンネル全ジャンルあるし流行るの当然だわ。
自分でm-1やるよと伝えといて途中で寝ちまった。
次はサッカー決勝。
また寝ちゃうかな。
安定?今まではね。今後は陰謀論とか言って馬鹿にしてきたことの結果が、そのまま生活に反映されてくるから認めざるを得なくなるよ。だから早く然るべき情報に辿り着きなって。保守も中共舎弟も政治系YouTuberは、今やみんなそこの情報をパクってきてんだからさ。
不動産Gメン滝島っていうyoutubeチャンネルがおもしろい。
登録ユーザーが爆発的に増えてます。
みんな不動産業界の騙しのテクニックを知りたいんでしょうね。
この業界は腐ってますから。
俺もyoutubeやってみたいんだけど面割れは怖いし
努力も続ける自信ないし、マジ小市民。
アルゼンチン・メッシおめ
兄貴達、ちゃんと股引履いてますか~!
colabo、どうなるんや!
金利上がってビックリ
日銀が長期金利0.5%に利上げした
これで終わりじゃなくて徐々に上げてきそうだね……
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUB173480X10C22A6000000/
日銀金融緩和縮小 長期金利上限0.5%に
まさか黒田総裁任期中にこんなに上がるとは思わなかった…
利上げ長期的に徐々にしれっと上げてきそうだし
次期総裁になるともっと上がりそう…
マンション市況にも暗雲が……
黒田総裁が任期中に金融緩和縮小は
よっぽどだな
黒田総裁任期中は粘るって見てたけど日銀も黒田総裁もさすがにもう限界なんだろうな
変動金利の人どうなる?
手放す人増えるのか?中古市場飽和するぞ
バブル崩壊が始まる。
変動金利で目一杯借りてる阿呆どもがどれだけ飛ぶか見ものだな。
ハルミフラッグやらパークタワー勝どきやら2024年引き渡しの大規模物件が多い訳だが、その時の適用金利はどうなっているのやら。
結構な数の阿呆が飛びそうな予感。
https://news.yahoo.co.jp/articles/d95bf79e05ab136ebddb745ba910e69a5d8f...
金利マジで上がったな
1番のポイントは黒田総裁任期中に上がったって事だろうな
黒田総裁も上げたくなかっただろうが
そうは言ってられない状況……
むしろ今までよく頑張ったわ
チャレンジ価格なんて悠長な事いってないで適正価格で売り逃げしないとヤバそう
マンション市況の流れを変えるに十分な一打だな
実需で持ってる人は簡単に売らないだろうけど、東京は特に投資で何件も物件持ってる人は多いし
今後の金利上昇を見越した売り逃げ合戦が始まりそうな予感
売り逃げとかいうけど買う人いるんか…?
賢い人は今売ると思うし
まだ値上がり期待してお馬鹿な人が
買ってくれる人がいる最後のタイミングかな
過渡期に入った
ゲンドウのAA頼む
久々の祭りで心踊ってるw
とりあえず不動産への影響が一番でかい。
当然市場もJREITを早速阿保ほど売り込んでいるw
実勢価格に影響が出るのは数カ月先だろうが、早ければこの春の中古マンション市場から値崩れは始まるかな。
まあこれからもっと面白くなる。まだ嵐の前触れ
マンション価格は最終的にゼロ。いやマイナスかな
今後もあのスレを要チェックっていうこと
持ち家派=金持ち 賃貸派=貧乏人 6
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/estate/1666570835
仮に多少下げたところで、「いや、もっと下がるぞ」とか言う人ってこれまでの経験からして絶対にマンションが買えない属性の人なので、市場には参加しないから無視してかまわないと思います。
マンション下がっても金利上がるから最終負担価格あんま影響なさそうだけどな。
構造転換はおきるね。
デベとマンション売却勢の利益はさがり、銀行の利益はあがる。
金の出どころが変わるだけで、購買層の実負担額に影響はなさそう。
買えるとか買えないとか、まだそんなこと言ってんの?
どこまで状況を理解できないのかね…
天然物
不動産株、ものすごく下げてる。
かなりの激震だったみたい。
>仮に多少下げたところで、「いや、もっと下がるぞ」とか言う人ってこれまでの経験からして絶対にマンションが買えない属性の人なので、市場には参加しないから無視してかまわないと思います。
間違いにゃあじゃんだらりん
日本は平和だから有り難いね
金利が上がる前の今がラストチャンス!!!
フランスのこの冬の計画停電・対応策が発表されたけど
一応仏は大国ではあるからなんとかなるのかも知れないが
他の小さな欧州諸国でもっと酷い事になったりするんやろか。
>>51809 匿名さん
ドイツは原発ゼロとか言った時も、隣の国から原発で発電した電気を買ってたし、フランスだってどんなインチキしているかわかったもんじゃない。
日本の官僚ももう少し頭の切れるのがいっぱいいればな、こういうペテンはうまくいなすのだろうけどな。どこかのバカ宰相はバランスの取り方が下手くそ。元総理の方がずっとうまかったぞ。
ドイツ大丈夫かドイツ
絶対に引かない、俺は絶対に引かないからなと言いながら後退りしているようにしか見えないんだよな。
>>51812 検討板ユーザーさん
>俺は絶対に引かないからなと言いながら後退り
既に増税を先送りした時点で引いてますがな、と誰か教えてあげてください。
もうあの人替え時ではないかと...と、思ったが跡目争いをしている時ではないので、もう少しあの指人形にやらせておくのが平和かもな。
日本株は下がり幅少なかったけどこれを機に米国並みになるかも。米も日本も3割戻ししてから下がってくれや。
だから欧州の心配してる暇があったら自分の心配をしろ笑
お通夜ですね
株を持たない、なおかつ不動産も持ってなさそうな岸田が株高不動産高を潰しに来た格好かな。
まあアベノミクスで恩恵受けたのって一部だから政治的な判断としては間違っていない。
自分ももう十分恩恵受けたからそろそろ不動産バブルは崩壊でええわ。
10年固定という無駄してきたけど、よかったかな?
先高感無くなったな……
今がピークか
あとは下がるにしても
どれくらいのスピードで下がるのか
金利はどれくらいのスピードで上がるのか
これで売り逃げできる人変わってくる
少なくともモタモタして決断力無い人は気がつけば損する
マンション営業や転売ヤーに騙されて高値掴みしないようにしましょうね。
>>51823 匿名さん
最近買ってた人って、高すぎると思いつつも更なる不動産の高騰という先行きへの不安があるから仕方なく買ってたんだよね。円安で海外勢に買い占められるとかね。
完全に流れは変わったから買い手が間違いなく減る。
在庫が増えると価格調整が進む。
情弱にババを引かせるための戦いが始まったね。
あらあら、今日も不動産株大きく下げてる。
しかし年末最後に凄いサプライズだったね。
インフレ、増税、金利上昇。円高。
来年のマンション市況はかなり悪くなりそう。
やっぱり今回の金利政策はインパクトデカいな
かなり空気感変わる
・資材費、人件費アップによる新築仕様悪化
・管理費、修繕積立金の高騰
・タワーマンションの相続税評価額の引き上げ検討
・市場環境変化に伴う海外勢の購入手控え
・湾岸タワマン大量供給に伴う住み替え中古売却増
・金融緩和策変更、金利上昇
これだけ悪材料が出続けても「金利がこれから上がる可能性が高いから、ローン組むなら今がラストチャンスですよ。」の一言で情弱な客に買わせるんだろうな。
>>51826 匿名さん
>あらあら、今日も不動産株大きく下げてる。
>しかし年末最後に凄いサプライズだったね。
例年この時期に行われている機関投資家の利確であり
盆前、正月前恒例の貧乏人振り落とし相場でもある
それを待って買い(増し)、年明けご祝儀相場でキッチリ利益出す。
一年でこの時期しかやらない人も多いことでしょう。
それ位初歩の初歩且つ基本の基でもある。
お、底を打ったな(笑
パニックこそ我が大好物なり
夜の底が白くなった。
まだまだ日銀も出し惜しみしている。0.5%は見せ球だよ。
どうせ赤字だし増税のチャンスだからそろそろ利上げの本格検討に入る
12月利確売の影響はたかが知れている。
来年は首を洗っておくべきだな。
不動産も今手を出すのは自殺行為だから今は現金比率を高めるべきだけどインフレが半端ない
電機精密と銀行株は期待している。ティムクックの日本贔屓はバカに出来ないから関連銘柄かね(ソニーは上がりすぎ)。
今年の失敗は商船株をもっと沢山早く仕込んで置くべきだったが今からでも配当重視狙えるか悩ましい
インフレになるのなら不動産大勝利
名目金利<期待インフレ率 ならば実質金利はマイナスで、消費したほうが得
そしてディフェンシブになるならば価格の変動が激しくないものを買うのがいい
宵越しの金は昨日よりも減っているのなら、使わにゃ損でしょ。不動産やっぱり大勝利
BEIが今年三月をピークにずっと下がり続けている。FAO食糧価格指数も7ヶ月連続下落しており、これ以上金利を上げるとヤバい世界。多分日本が利上げをしないうちに一周回って世界の方からおいつくというのが私の勝手な妄想。
https://www.jetro.go.jp/biznews/2022/11/dcdc3f10cbdca5e9.html
おのおのがた、パニックに慌てる人々を存分に食い散らかしていこうじゃないですか
>>51835 匿名さん
インフレといってもスタグフレーションの可能性もあるから、そう単純ではないよ。
株価は来年以降の不動産市況の悪化を先取りした動きになっている。
業種別ランキング。不動産は33業種中最下位。
https://www.traders.co.jp/market_jp/sector_ranking/month
>>51842 匿名さん
>インフレといってもスタグフレーションの可能性
ロシア産原油のプライスキャップの影響とかどうなんだろうね。プレミアムがついてもっと安く取引されて中国とか大助かりじゃないかな。
地球温暖化対策に伴う太陽光パネル特需、EVや風力発電に欠かせないネオジム特需、なんやかんだで中国一強のレアメタルの需要爆発、そしてウクライナ戦争という壮大な消費の影響もある、そう簡単にスタグフレーションになるだろうか。ロシア経済は終わると思うが、世界への影響は軽微だろう。
たしかにゼロコロナ放棄で中国ではたくさん死ぬだろうけれど、中国経済はすぐに回復するのではないだろうかと思っている。
むしろ心配するべきは世界が大きく対中依存度を高める結果、中国共産党の首に鈴をつけられる国がなくなるという時代、いよいよパクスシノアメリカーナの時代が来るかもしれない。中国人はいずれ日本に帰ってくる。そして我々はそれを拒めない。
信じる信じないは自由ですが、ギリギリローンで無理矢理マンションを買う人は破産予備軍になりますよ。
間違いなくね。
人の不幸は蜜の味。
9月に利上げ見込んで不動産売却してた自分からすると何も驚きはないし予定調和。
祭りはこれからだね。ここから4年かけて下がるよ。
1年10%ずつね。
私は実需で不動産を買増しする予定だけど、気長に待つとしよう
それより金融資産(米国REIT数銘柄)がこの1週間で数百万目減りしたのが痛い
ここ最近はダウや日本株ともシンクロする傾向だからヘッジにならないんだよね。
まだ基準価額より幾分余裕あるけど、この調子じゃかなりヤバイ。
来年は株も崩れそうだし、ここはドルコスト平均法に倣い分配金再投資でじっと耐えるしかないかな。
プラチナはキロ単位で最高値で売れたから現金がある程度用意できてよかったけど。
オレもマンション価格下がって金が増えるまで気長に待つ。
今の断面で5千万溶けている。クソ株はしょうがないとしてGafa +テスラのナスダック底値時より1、2割減と円高が効いている。そろそろ下げ止まりして欲しいとこだ現金が無くなるよ。
>>51850 坪単価比較中さん
とうした?
なんかあったか?
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/estate/1666570835
>>51847 匿名さん
>人の不幸は蜜の味。
そういう不謹慎なことを言ってはいけないぞ
>>51849
まあ頑張れ
【将棋】
7段のプロ棋士が後手番を先手と間違えて初手を指してしまい、反則負け。
人生いろいろ。
>>51854 坪単価比較中
(他の人間に任せる前に)マスクが自分でツイッターを大掃除
↓
ツイッターアンケートでマスクの退任求む数が上回った
↓
テスラにいるマスクのブレイン、右腕にツイッターでCEOをやらせる
マスクがテスラに一層力を入れるように市場が好意的に解釈してテスラ株復活
↓
大兄貴ニッコリ
見えます見えます
黒霧マジか!
レバナス全ベットで死亡
マンションが売れなくなったら安くなるだろうか?単に作らなくなるだけのことではないのか。
>>51859 匿名さん
マンション専業は別だけど、大手デベの場合はマンションが売れなきゃ
戸建て部門・商業部門・オフィス賃貸部門、海外部門、サービス部門、(鉄道・百貨店等)に注力する事になるわね。
大手がいま一番力いれてる事業
新築そっくりさん
https://www.sokkuri3.com/?utm_source=yahoo&utm_medium=cpc&utm_campaign...
新築は富裕層向けに特化して消える運命かと思います。
新築そっくりさん(笑)
業者が利益たっぷり乗せて転売する築古買う奴は養分の中の養分だよな。
価格未定物件どう設定するか頭悩ませてるだろうな
円安で価格抑えられるかもしれないし
ローン枠ギリギリで買うチャレンジャーいなくなるかもしれないし
在住マンション売れず住み替え出来なくて手放す人増えるかもしれないし
誰が考えても高級な物件は揺るがないだろうが単に強気で儲けようとしてた物件は戦々恐々
養分とか言い出すと高級な物買ってる人とか
場所がどこでも売上にも採用にも影響しないレベルの大企業が都心に事務所構え続けてるのはどうやねんってなっちゃうしね。
養分は分かり易い良い言葉だね。今女房に言ったよ。
女房から値引きされたすき焼き用佐賀牛とセール品のしゃぶ用松坂モモどっちがいい、って連絡があったからすき焼きと答えた。そしたら松坂が旨そうだし今日は5倍ポイントだから両方買うって言うから、養分だなと伝えた。うちでは共通言語として養分使ってるよ。養分を超える言葉はウンコだな。
スミフの新築そっくりさんもそうだけど、今の新築マンションはどのデベも利益マックスの状態だから、しっかり見極めて買わないと、デベのいいカモ(←養分という意味です)になるよ。
供給をかなり絞っても契約率6割ちょっとが続いてるから買う人はかなり減ってきたね。
エジプト!
分かりやすい主な養分
都心
高層階
有名デベ
養分追加
駅近
この地域は再開発が予定されているから資産価値がありますよ!
と地域相場に再開発分を織り込んだ異常な高値で売却するデベと、高値からの下落リスクだけを養分として提供する方々。
特に湾岸地域。
養分とか…笑
ここといいどっかの匿名掲示板といい、本当に自己紹介が好きだよな
新築高騰しすぎで住みたい街ランク大変動
23区にこだわる必要無いって思い直す人増えるな
今が東京のマンション価格は絶頂期です。
だからマンション業者はカモに高値掴みさせようと必死なんですよ。
崖から落ちる前に自分たちだけ売り逃げする気です。
山手線内の都心はいいでしょうが、湾岸埋立地のようなマンションしかないような場所は壊滅します。
転売ヤーのボッタクリ物件は買ってはいけません、特に湾岸。
これから間違いなく下がりますから。
とりあえず2023夏あたりまで様子見
円高というか元に戻るかでも変わる
新築の価格下がらなくても設備が良くなるかもしれない
現時点で相場からかけ離れた物件はスルー
>>51879 匿名さん
リーマンショックの時、都心も30~40%くらい下げてるからねえ。
急騰した湾岸も相当下げるだろうが、本格的な下げになるとどこも逃げ場はないよ。
郊外なんてまあ目も当てられんだろうがねw 人口減少の煽りで一生含み損だよ。
そこで結局世田谷が見直される訳ですよ
世田谷とは即ちこれ母
ま、ここの皆さんには釈迦に説法だと思いますがね
みんな世田谷に戻ってくればいいのです
東京で最初に住んだのはどこでした?
そう、世田谷だったでしょう
最後も世田谷に戻ってくれば良いのですよ
港区で気を張った生活にほとほと疲れた?
世田谷に来なさい
俺も子供達の事考えたらもうちょっと広い家で
伸び伸び育ててやりたくなったんだよね
周りの人にはそう言って世田谷に来ればいいのです
遠慮は要りません
世田谷世田谷うるせーな!もう住んでるよ!!
港だの世田谷だの
マンション民大丈夫か?笑
世田谷空き家多いのは理由があるの?
売ってくれればいいのに
世田谷広すぎんだよ。
今、スーパーで熱いバトルが行われている。
敵は値引きというジャブを非常に細かく出してくる。
一気に半額という大振りなパンチを出してこない。
相手が半額シールでガードを下げた瞬間、
俺が必殺パンチを出そうと腰を屈めたタイミングで
横のおばちゃんが秘技半額弁当全部買いの技を繰り出しやがった。
俺はてっきり一対一のボクシングだと思っていたらバトルロイヤルだった。
リングに上がってたのは他にもいたのだ。
うかつだった。
一番の節約は、弁当を買わないこと。
食事を3食から2食半(昼はパンや菓子をつまむだけにして水をたくさん飲む)あるいは2食に削れば節約できる。ただ袋麺にだけは手を出さないように、後で医療費が大きくなる。
袋麺ってカップラーメンは良いの?
いいわけないか?
>>51902 匿名さん
カップ麺一個でマルちゃん正麺が二つ買えちゃうよ
ちなみにヤオコーで5個パックが328円
https://ns.yaoko-net.com/products/4901990513081
多分店頭だともうちょっと安い印象
私はOKスーパー名物299円ヒレカツ丼を半分に割り、2回に分けて食べます。
2回目は連続して食べるのも飽きるので冷凍します。
でも半分だと少し足りないので、自宅で炊いたご飯の残りを加えて大盛にします。
(ご飯は一度に沢山炊いて冷凍しとくと電気代と手間を考えると安上がり)
あと子供のころから週に3回はチャルメラとサッポロ1番食べて育ったけど、至って健康だよ。
でもそれらは今は高いので(5袋400円!)、今日も半額以下のノンブランド品に29円もやしを1/3入れて贅沢しました。みそ、醤油、塩、とんこつとあるので飽きないよ。
今日も無事に食事ができて神に感謝です。
インスタントでも総菜弁当でも美味しくいただくコツは、買ってきてそのままチンするのではなく
一見高そうな食器(重箱とか)に移し替えること。
99円のかまぼこも伊達巻もおせちみたいな重箱に入れると高級品になる。
そうすると、プロも騙されるくらい美味しく味わえるよ。
ちなみに今年の年越しそばは緑のたぬきになりそうなのでどんぶりだけ入れ替える。
住居費月20万も30万も払ってスーパーで惣菜に半額シール貼られるの待って粘って生活費切り詰めてる連中はバランス感覚がおかしい。
もう少し住居費減らして他に回せよって思うけど。
ここ10年くらいでマンション購入者の属性が大きく変わった。
そこまでやらなくてもって感じはあるね。性分というのも大きいと思う。小さな節約も大きな節約も同じくらいの幸福感と満足感があるんじゃない。オレもケチケチ派だけど金が増えると薄くなるな。アホみたいに使うより賢いか。
食に興味がないのだよ。衣食住に興味が無ければ金があっても使わない。イーロンマスクも衣食住金に興味なさそうだ もう少し持てやって感じ。
食費をケチってジャンクフードやインスタントばかりの安いものを食べてると早く死にます。
家なんて所詮入れ物。
そこに全財産をブチ込むなんてバカげてる。