- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
>>51698 匿名さん
不動産は株みたいに簡単に売り買いできないからな。
手数料も不動産屋に取られるし。
なにもいいことない。
節税になるだの、年金になるだのは全部詐欺。
都心不動産の利回りって、今だとせいぜい4%でしょう?
現物不動産は持っているだけで金かかるし、売買するのも費用かかって面倒だし、長期の投資としては株に比べて期待値が低いし。ローンでレバレッジかけるくらいしかメリット思いつかない。
資産2桁億持っている金持ちの道楽ならわかるけど、一般リーマンがやるのは理解できん。
自分は不動産関連の資産としてリートを持っているけど株の方がずっと値上がりしている。
試しに自分の持っている株とリートでこの10年の値上がりを比較してみた。
株 約7倍
リート 約2倍
>>51707 匿名さん
同感。
災害多い日本で、不動産で資産運用なんてリスク高いと感じるな。
普段から維持が面倒なのに、
地震なんかあって損傷あったら賃貸できなくなるし売れないし。
それこそ一気に価値下がったら、目も当てられない。
やっぱりいざと言うとき、頼りになるのは有価証券よ。
不動産は自分が住むため。
資産は動産で。
株の配当も高いね
商船系とか持っているだけで15%位の配当が貰える
そうでなくても4、5%位は普通に出るし下がっても持っていればいずれ回復する。
自分はこの3年で1,4倍になったから一部換金したよ。預金したままだったら実質目減りだから
住宅ローンだって投信の普通分配金(配当)で払っているから全然苦にならないw
金プラチナもかなり前から積み立てていたけど大分稼がせてもらった。
不動産もインカムゲインなら地方都市の中古で8%リターン期待できる物件もあるけど出口が難しい
首都圏はアカンw
投資が上手いね。
首都圏はアカンというか、良い物件はオレ達に回って来ないだけじゃないかな。本当に持っいる連中に直通で。地方は安いし緩いから東京の公務員やリーマンも物色している話しはよく聞いたよ。
不動産屋の言うことは、鵜呑みにしないことが肝心。
売却時の手数料だって売りやすい物件なら3%なんて契約してはムダ。
おいらは特別な作戦を立てて、大手不動産屋に1%で契約、チャレンジ価格だったので4ヶ月かかったが、相場より1,000万高く、手数料も200万以上節約出来たぜ。
相場は結局平均であって個別の価格とは差が出るよね
中古はたった一人に欲しいって思ってもらえばいいわけだし来年夏くらいまでならチャレンジ価格大丈夫だと思う
売り物件増えてくると検索に引っかかりにくくなるから売り時間違えないようにな
漫画のワンピース。
読んだことはないが、20年近く前にリーマン時代の先輩が泣ける、と
言っていたのを覚えているし、勿論大人気なのは大人の常識として知っていた。
が、しか~し!
作者が俺より年下なのはたった今知った。
そう、そうか、そうだよな、そういう時代だよな、と
ピュアな俺の心がちょっとだけ傷ついた。
そうか、もう上場企業の社長であってもおかしくないどころか
財閥系大企業の社長でもおかしくない年齢なんだな・・・
校長先生の年齢より上だったりするんだな・・・
いいのか・・・俺
人は人だよ
漫画家と比較したことはないけど、
俺の場合、大臣や高級官僚、大企業の役員が同じ大学で無数にいて同期も多いけど、幸福度、健康度、住居じゃ寧ろ勝っている(と思う)ので、全く気にしないw
隣の芝生は青い
>>51716 匿名さん
年齢はどうよ。
俺は役職とか収入よりも年齢に反応しちゃう事が多いんだよねw
48歳の男が捕まりました。 えっ、これ60歳じゃねえの?
ちょっと、ちょっと待って、俺より年下?俺もこんな風に見えてるの??
やっべーー
みたいに・・・
あと反応しちゃうのはヤっちゃんかな。
◯◯組傘下◯◯組 組員(58)とか。
うわ~これ10人もいなさそうな組織で平か、マジかよとか。
>>51707
うちは都心新築7%超えとかリーマン後と仕込んだりで
含みで1.5億、住宅ローンは勿論賃料だけで賄ってるけど
株は全然上手く行かない
皆同じ様に当てはまるわけではない
人それぞれ
>>517220
「人それぞれ」なのは勿論そうだよ。それは誰も否定しないと思う。
でも人それぞれなのを大前提とした上で全体として
「株の方がまだいいよね」ってなるのもしゃあないと思うよ。
>>51720
株より参入が難しいものに強いってことで誇っていいんじゃないか?
それで株はイマイチってのがお茶目でいいやん。
全部うまく行くと嫌味になって書き込みしにくいしw
年齢といえば、
数年前までセブンイレブンのレジの
客年齢判定キーが見える店舗が多くて
審判を受ける度に緊張した。
今はほとんどの店でレジ形式が変わって
見えなくなったが。
>>51723
あー、そうか確かに(セブンじゃなくても)そういうのあったね。
それが見えてたんだw
俺が見えてたらピュアなハートだから結構傷ついただろうな。
忘れてて良かったよ。
首都圏は中古の在庫積み上がってコロナ前程度まで戻っているしのんびり構えてるとバブル崩壊に巻き込まれるぞ。
今が正にババ抜きの最終局面だろ。
既に外国人投資家、パワーカップルが興味を示さないキラキラ感がない物件はまったく売れていないと聞く。
まぁ確かに資料請求しただけなのにずいぶんマメにDMやメールよこすし最終◯邸がなかなか動かない
1個でも売れ残ると儲け激減らしいから必死なのかも
反面瞬間蒸発もあるし驚愕強気でじりじり完売もあるから結局二極化
住み替え組は策練らないと詰みそうだとは思う
>>51720 匿名さん
リーマンショック後に株は買わなかったの? 日経平均でさえ3倍だから、あの頃株買ってたら上手くいかないわけないと思うけど。早く売りすぎたとか?
でも不動産も底だったからいい時期に仕込めたね。今なら都心新築7%は無理でしょ。
自分は株専門だけど、含みでいいならリーマン後、数億儲かってる。数年前から配当金生活中。
株は今は方向感が見えないからポジション解消して現金比率高めてるわ。
>>51730 匿名さん
だから、絶好の売り時だってこと。世界中見渡しても、経済的ブレークスルーの種なんか何にもないよ。むしろ中共に騙された敗戦処理のスタートなんだから。マトモな国では来年から歴史的な薬害訴訟も始まるしね。
>>51732 付け足しとくと、
ニーサの非課税期間 無期限なんて、もうモロ誘導でしょ?
何回騙されたら気が済むんだよ。
まあ、今は養分を逃さないために色々画策してるわけだから、実際ヤバいのは数年以上先のことだろうけど。そもそも奴らの思い通りのタイミングになんかならないんだし。コロちゃん洗脳も失敗しっちゃってね。
長期のジリ下げもキツいぞ。
>>51733 匿名さん
えらい悲観的で陰謀論好きそうやけど、物事は大体悲観的に見る癖ついてんの?
子供の頃からそんな感じだった?
例えば何か2つ3つ好意的・楽観的に見てるものある?
たぶん本人は自分が悲観的な性格になってるとか気付いてないだろうから
指摘されてビックリだとは思うけどね。
51728だけど、
自分は長期投資だから出口はまだ考えてない。今年1億近く溶かしてるから出口考えていたのなら遅かったことになるね。
普段はほとんど売買しなくなった。年数回の遊び程度の短期投資と持ち株のヘッジ売りくらい。今年は配当金の残りは再投資せず、現金比率ほ自分としては高めにしてる。
>>51734 匿名さん
経済的成功を体験していて、このまま欲望にコントロールされちゃいそうな状況の人からは笑い者にされるだろうけど教えてあげるよ。どこに向かってるかってことから言えば、信じられないかもしれないが、中長期的には、完全に正しくて清潔で悪行が通用しない世界になっていくんだよ。それが希望でしょ。その過程で今までの仕組みが誤作動を起こしたり、機能しなくなったりしますよね。まあ円通貨が完全に暴落することはないから避難しておいたらどうですかってこと。なんとなく時代の変わり目だって感じる感性は皆さんありますよね。行き先が分かったら、子育てでも家計計画でも大きな間違いが起きないからいいでしょ。呑気にサピックスなんかに追い銭やらないで家族で美味しいもんでも食べて、子供の打ち込める分野を探した方が早道。年収1~2000万のサラリーマン層なんてそもそも必要なかったんだし、目くじら立てて反論したところで、徐々に変わっていきますよ。
なんのこっちゃ
なんかねえ、医学部に子供を一生懸命入れようとする人がたくさんいる日本って、歪だなと思うな。
医者になる以外に輝く方法はないんだろうかね。
4000万の学費さえ払えれば、特別優秀じゃなくても医者になれるからね。
数百万で済ませたいなら相当優秀でないと難しい。
そうすれば、若い勤務医でも1400万は稼げるからw
でも仕事はきついし余り割がいいとは思えんな。
国家試験あるから本当のバカだと医師にはなれない。医者は商売人の感覚なくても稼げるしいくつになっても仕事できるから勝組じゃないか。
ムリスンナ
今日は朝サウナからの近場の山で車中泊もしくは日帰りドライブ予定。
寒いので無理しない行程で気分転換してこようと思います。
スーパー銭湯出た。
駐車場満杯。
純金融資産5億位以上が超富裕層とか。
総資産で10億以上になるのかな。その最低ラインで十分。
ゆっくりと地味に自由に暮らせればよい。