- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
>子供や車にカネ掛かるってよく言われてるけど、
>子供なんか手は掛かるけどカネ掛かるのは大学くらいだし
これ位言える男になりたいね。
夏期講習で20万?はぁ?毎月3万払っとるのに別で金取るのか!
な~に~、強制じゃないけど事実上全員参加だと~?!
冬期講習で10万?はぁ?1週間でか?毎月3万払っとるだろ!
全部で13万? あれっ、引き落とし11月25日?ちょいちょいちょいちょい
ボーナス入る前やないかい!せめてボーナス後に引き落とせよ、ったく!
春期講習で10万?はぁ?毎月3万払ってるのに!新学年のテキスト代?GWは別で金掛かるだとぉ?お前、車のも払わなあかんし、固定資産税も来るし、これいじめだろ、おい。
こんなこと思ってるようじゃいかんね。
>>51648 匿名さん
俺が独身の時は年収600万円くらいだったが投資や貯金しつつも普通に遊べたからなw
結婚したらおこづかい制に移行してしまったから今は無理w
それほど不自由なく暮らせるのは、仮に住宅ローン5000万円借りたとしたら最低でも世帯年収1500~2000万円は必要だろw
1000万円程度の世帯年収では不自由が生じてくるw
>>51648 匿名さん
現役のMAX年3600、プラス接待費2百万だったけど車が1千万、5大シャトー年に2、3本、洋服150万旅行は1人5万って感じで気にしながら使ってた。この倍くらい気にしないで使えるのは年収1億くらいじゃないか。
教育費はホント大変
うちは2人とも私立中高だから、月平均10万づつ(学費・講習代・塾・交通費)かかった。大学も年間150万掛かっている。もし他県の大学に通うと(アパートとか)とんでもないことになるね
しかもオバカ文科省がゆとり教育を推進したせいで塾代が嵩むし、学校も高い授業料貰ってろくに指導できない。大学もこの2年半コロナで殆ど学校行けなかったのに満額請求きて学費詐欺だよ。(横浜市は高校の授業料補填出たから救われたけど)
こんなんだから国際競争力も落ちる訳だよ
私立行かせないわけにはいきませんかね…?
筑駒でOK
>>51659 匿名さん
>私立行かせないわけにはいきませんかね…?
TOKIOで怖いのは、全部公立組の教育費も実はべらぼうに高い可能性もw
地方でありがちな地域の小中・チャリンコ圏の高校、校内で賢い組だから駅弁。
とか都内でもヤンキーも友達で地元一本、みたいなパターンなら金掛からないけどね。
>>51628 匿名さん
>>だいたいさ、ローンを問題なく払えてて、必死に貯めた預貯金が2000万あったって生活厳しいな、って思ったりするもんなのよ。
だからこそ、住宅ローン繰り上げ返済して、退職金と年金と預金で老後暮らすとか怖くてしょうがない。
自分の確定拠出年金の運用成績確認してもらえばわかるけど、住宅ローン金利の何倍、何十倍で運用できてるのでは?
そうでもないよという人は投資先を間違えてる情弱な方だから、もう少し勉強が必要だけど。
日本は暫くデフレ経済が続いちゃったから麻痺してるかもしれないけど、通常の先進国並みのインフレとなったら、年金と預金で暮らすなんて夢のまた夢。
インフレ率同等かインフレ率を超える利率で増えていく金融資産を形成しないと本当に詰んじゃうよ。
くれぐれも、新築ワンルーム投資とか、銀行の手数料稼ぎの為の投資信託には手を出さないでね。
>>51666 匿名さん
どちらでもない。
自分も以前は借金嫌いの繰り上げ返済派だったけど、先輩の勧めで、本当に少額から外貨ETF投資を始めて、預金金利のあほらしさに気付かされた。
元本保証をノンリスクと考えるか、物価上昇に負けた預金金利をリスクと考えるか?
8年前から始めたETFの運用実績は元金のほぼ2倍になっている。
来年の世界恐慌の可能性も否定できず、今まとまった額を投資するかの判断は難しいけど、投資を毛嫌いせずに、経済成長に準じて値上がりしてきた、今後も値上がりが期待できるインデックス投資を少額からでも積み立て始めては?との提案です。
米国のビックマックセット $8.80だよ。 日本も今後インフレ進んだら2000万なんて一瞬で消える。
>>51665 匿名さん
ここの凄いのは「マンション価格は上がる(下がらない)」
でも「無理はダメ」「現実は厳しいから慎重に」ってのが両立してるところだね。
決して価格が下がるから手を出すなって言ってるんじゃないんだよね。
他スレなら「マンション価格は上がる」=買わねえ奴は情弱wwみたいな
流れになったり、いかに転売で抜けるかって目線で流れになりがちだけど
ここは全然そんなことにならないのが素晴らしい。
>>51668 匿名さん
>自分も以前は借金嫌いの繰り上げ返済派だったけど、先輩の勧めで、本当に少額から外貨ETF投資を始めて、預金金利のあほらしさに気付かされた。8年前から始めたETFの運用実績は元金のほぼ2倍になっている。
儲かって益々借金嫌いになったんじゃないんか~い!w
楽待とかで、自己資金50万円から無借金で家賃収入一千万円を達成した若者とか出てるけど、もともと富裕層とか、高収入とか関係ないよね。
要は自民党に文句言って、公的年金、企業年金に頼って、俺はみんなその他大勢と一緒って安心して、自分と違う意見は聞き入れない、変えられるのに、現実を変えられないからしょうがないと自分を納得させる。
自分もそんなサラリーマンだったから、よくわかる。気付いて良かったと思う。
>>51671 匿名さん
そういう成功者は勿論いるし、このスレでは特段そういうのを否定したりもしないし
一方で現実も受け入れていて、新橋のリーマンみたいに政府の文句言ってストレス発散もしてないと思うけどね。
>>51669 匿名さん
人口減少が続き、経済成長が停滞する日本は米国の不動産神話とは別物かも知れませんね。
少なくともキャピタルゲイン狙いの新築マンション投資は、リスクが高すぎる。
歴史は繰り返す。
現実(げんじつ、英: Reality, Actuality)は、いま目の前に事実として現れているもののこと。 あるいは現実とは、個々の主体によって体験される出来事を、外部から基本的に制約し規定するもの、もしくはそうした出来事の基底となる一次的な場のことである。
勿論、現実(個々の主体によって体験される出来事)を受け入れた上で、次にどうするかということです。 月5,000円でも10,000円でも始められんだけどなあとの老婆心でした。 自分の体験を押し付けてすいません。
>>51673 匿名さん
まあね。大金持ちでマンション大好きで、3億で買って5億で売る、みたいな人ならいざ知らず、1回2回儲かったからって億突っ込んでやるメリットは感じないわね。
湾岸買って5年住んで1000万儲かりました!みたいなのもあるけど
あんた、その5年の間にあんたが次に買うところ2000万以上値上がりしちゃってるよ、っていう流れだしね。
売って親が建てた実家に戻るとか、住まいは別で持ってるとかならまだ分かるけどね。
>>51674 匿名さん
兄貴、そこまで気にしなくても大丈夫よん♪
ここは「中抜き出来る、利回り◯%、買わなきゃソンソン」ってはしゃぐ事もないし
逆に俺たちが苦しいのは政府のせいだ!世の中が悪いんだ!って人が集ってる訳でもないからね。
苦しいのは政府のせいじゃないけど30年進んだ少子化は政府のせいもある。
若者の無関心のせいでもあるが、これから大丈夫なのか日本は。
>>51677 匿名さん
イーロン・マスクじゃないけどヤバいわね。
韓国だかがもっと下回ったんだっけ?
大卒が増えて社会人になるのが遅くなるのも要因の一つだとは思うけど
こういうのは声を大にして言うわけにもいかんしな。
先進国共通の悩みみたいだけど、解決策なんてあるのかね?
こういうのも金が足りないって言ったり、金の問題じゃないって言ったり
どっちも「そうだな」ってなるわ。
少子化対策はカネをジャブジャブ使って、子供産んだ方が得だなって若い奴らに思わせるべきだと思う。
子持ち家庭は子に惜しげもなくカネ使うし経済も回る。
国防よりまず人を増やすべきで、少子化なのに武器買ってもねと思う。
>>51679 さん
防衛費2%の件は相当外国からの圧力強いんだろうなってのは伝わったけど、実際日本はどこまで約束させられるんだろうな。
政権持たんから1.5%で許してくれって今回のあれは通用しないのかね?
今まで慎重で弱腰だったのに親分に言われてどうにもならんのかな。
国民より親分には逆らえんかー。
ナオヤイノウエ・・・まさかこんな結末・・・
若者だって結婚はしたい 子供も産みたい
でも稼ぎが追いつかず所帯を持てない 家も買えない 車すら買えない
では何故そうなったか。
1つは正規従業員を減らし国内工場は空洞化し、企業が内部留保と株主を優先したから
2つめは、国民が皆外来のモノばかり買うようになってしまったから
もともと第一次産業(野菜・果物、畜産、魚、木材)は輸入頼みだったが
唯一の日本の武器「製造業」の日本離れが大きい。
スマホ、PC,車、服、時計みな海外ブランドかぶれになってしまい
部品含めて国内で作っているモノは殆どなくなってしまった
サービス(クラウドとか含め)も、国産があるのに皆GAFAMに行ってしまった。
旅行も海外志向ばかり(コロナで止ったけど)
金融商品も円も金利差で負け
昔の団塊の世代は学生運動で政府に果敢に立ち向かった だから世界にも勝てた
その後の新人類(シラケ)世代、今の60代以降が日本をダメにした
今強くなったのはスポーツの世界くらい。 そんなモノで勝っても肝心の経済でボロ負けしてりゃ世話ないよ
若者が立ち上がらない限り、日本の明日はない
イノウエは強かった。スーパーチャンピオンになってほしい ボクシング界のオータニだ。
>>51585 匿名さん
全く同じ事が今日のYAHOOニュースにでていた。
https://news.yahoo.co.jp/articles/46e16eb15cc9da6840a96e2a793a20d09db8...
>>51687 口コミ知りたいさん
結婚して二人で協力しあったほうが低所得者も生活は楽になるのにな。
家なんか買わずに都営住宅でいいし、車もカーシェアでいいだろ。
子供も小学校から私立にいれたいなんてバカなことは考えず、中学までは公立でいいんだよ。
習い事なんか、母親の自己満足でしかない無駄遣いでなんの役にも立たない。
子供がどうしてもやりたいっていうのをひとつやらせればいいんだよ。
>>51661 匿名さん
俺はバブル組だが、Fラン大から大企業入って、今は年収800万。
給料は不満だが、仕事もぬるいからいいや。
このまま定年まで逃げ切るよ。
高校までは田舎の公立。
>>51650 マンション検討中さん
知り合いに、有名私立に高校まで通い、早大を出たものの、就職でうっかりブラックに入ってしまい、精神を病んで統合失調症になり、親を殴って、逮捕され、精神病院に強制入院させられたやつがいるよ。
最悪なのがワンルームマンション投資。
不動産業者だけが儲かり、客は全員損する詐欺商品。
ひっかかるのは貧乏なくせに楽して金儲けしたい、頭の悪いやつ。
>>51695 マンション検討中さん
これだけ、そこらじゅうで情報が入手出来る今日、不動産業者のいうことや、セミナーを鵜呑みにする人は、投資には向いていないので、頑張って繰り上げ返済して、銀行預金に精を出しましょう。
本来、物件選びさえ間違えなければ、有形資産である不動産投資は、堅実な投資方法の一つなんですが。
自宅は自宅、投資にはなり得ませんが。
>>51697 ご近所さん
でも不動産投資ってのは元手が掛かるし、毎年法律や細かい部分が変わったりで
自分一人で処理できないし、専業のつもりでやる位じゃないとなかなかね。
最近じゃ土地勘のない築で物件見もしないで買うなんてのもあるけど
それでも面倒くさいんだよね。大して儲からないし。
商売人にとっては突っ込む金・動かす金の大きさに比べて面白みに欠けるから
あくまでサブでいっちょ位持っておくか、程度にしかならないんだよね。
リーマンとか専業なら銀行融資も怖くないだろうけど、
商売人・経営者にとってはそういうので融資受けるってのはプラスにもならないしね。
不動産も指先でポチポチ出来たり、業者に電話一本で売買指示や処理依頼が
出来たら金持ちが参入してもっと活性化するかも知れんけどね。