- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
パンダ部屋に住むの嫌じゃん。それなら***でいいからもう少しまともな部屋に住みたい。
売らなきゃ資産増えないじゃん
売ったら買わなきゃいけないじゃん
賃貸に戻るのかもしれんが
某財閥系は今期の利益が良すぎて、マンションの引き渡し日が来期の利益計上になるように調整し始めましたね。
それだけ儲けが出るくらい割高で販売しているということ。少し昔なら港区の物件も坪単価300万円以下で買えていたし、坪単価300万円を優に超える物件を買うなんてクレイジーかと。
庶民の給料は上がらないのにマンション価格がどんどん上がる不自然さ。
23区の人気が高すぎなんだよね。
通勤関係ないリタイアした夫婦でさえ退職金を使ってまで住みたがるし。
これじゃなかなか下がらんね。
というか今から買うやつルーサーだろ
結局自身で住んでる家では自身が賃貸挟まないと特にはならんでしょ。
というか子供いたら空中族は無理だよな。湾岸なら学区変わらずにできるかもしれんけど。
4億円くらい稼げばまともに生き抜けるんだし、普通に生活すればいいのでは。
ファイナンシャルプランナーが言及。
マンションは得でない、中古一戸建が良い事が判明。
>もし買うなら良い物件とは何か
都心の駅近はニーズがありますし、マンションより一戸建ては価格の中で土地が占める割合が大きいので、マンションよりも値崩れが少なくなります。一戸建ては郊外が多いうえに数が少ないのでマンションよりも不動産屋は積極的に売ってくるものではありませんが、中古で10~15年ほどの戸建てを買うのが理想的だそう。
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180124-00010003-biz_lifeh-sc...
>>5166
今は都心駅近新築マンションがブームなんだから、
安く手に入れようと思ったら、郊外駅遠中古戸建てってのは猿でも理解できる話。
ただ流れに抗うのは並大抵の精神力では難しいw
テレビでもやってるけどリノベ好きだったり目的が明確な人にとっては、逆に良い時代とも言えるね。
ボロ家専門の逆張り系投資家も当然存在する。
新築マンション「駅近=資産性が高い」は本当か
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO25892400Z10C18A1XQD000/
ただ、駅近マンションの価格調整が始まったエリアも出てきた。(中略)都心6区(千代田、中央、港、新宿、渋谷、文京)の平均が462万円と16年比で8%下落。南西6区(品川、大田、目黒、世田谷、中野、杉並)は15年にJR目黒駅前で高額タワーマンションが分譲された反動もあり、16年から下落傾向が続いている。
>>5168
資産性っていっても色んな意味があるからねぇ・・・
買えばすぐ儲かるってことではなくて、相場の上下や損得はあったとしても、
地方の別荘みたいに無価値にはなり難い、ってことだよね。
目先の相場観なら間違いなく今はピークでしょ・・・
バブルでは多数の退場者を出したけど、
30年耐えてれば結局お釣りがきた訳だしね。
今後の30年で同じ価値観が続くとは到底思えないけど、
インフレが進むと思うなら有効な現物資産だし、
少子化でとんでもないことになると思うなら賃貸でいい。
今はこれ以上、下がりようが無い位の低金利時代。金利が上がれば不動産は下がる。
坪単価が300万円を超える割高なマンションを買えば、金利が上がって時の損失も大きくなるでしょうね。
23区内の中古の掘り出し物の物件を買うか、新築ならパンダ部屋を狙うしか無い。
マンマニさんが言うように価格のねじれを見つけてお得な物件を見つけた人が勝ち組。
金利が上がれば、無理して住宅ローンを組んだ人が投げ売りし出して割高マンションは暴落しそうです。
都心は避けて城東地区の駅徒歩10分圏内の坪単価180万円位の物件を買っておけば下がっても痛手は少ないですね。
>5174
普通はそんなことにならない。
金利が上がるときは景気もいいから、住宅ローンなんて余裕で払える。
(金利上昇って言うことはインフレになるからローン負担は軽くなる)
2000年代前半に投げ売りが多くなって、不動産が下がったときは
金利もむしろ下がってる。
経済の常識では、金利が下がるときのほうが不動産の投げ売りが多くなるのが普通。
金利が上がれば住宅ローンで借入できる金額が下がるから、不動産は売れなくなるでしょう。
インフレになっても世間の給与が上がらないことにはどうしようもない。
今は低金利の影響で借入も多くできるから高額物件も売れている。金利が上がればそんな物件はたちまち売れなくなる。
金利上昇できるようになる環境だったら給与なんてとっくに上がりきってる。
今年の春闘でも3%アップって言っているように、
既にここ3~4年は毎年数%上がってるんだから。
>>5174 匿名さん
城東っていわゆる下町でしょう。
貧民が多く災害に弱く、まともな人からはずっと避けられてきたエリアじゃないか。
少なくとも都民なら選択肢にそもそもないのが普通では?
数百人の中小企業勤務の私なんて、去年年収600万の昇給年4万。0.7%か…。
3%なんて夢の夢。日本は低所得層まで本当に賃金あがる?
私は夫の稼ぎがあるからいいけど、男女格差も激しいし。
下町けっこう楽しくない?郊外の新興住宅街出身だからゴミゴミして活気がある下町が真逆の雰囲気で気に入ってしまった。飲食店も多いし。
国際的にもGDPの成長の割に平均賃金が上がらないという記事が先日新聞に載ったが、
マネタイズする手段を持つ人と持たない人の二極化が進んでいる。
ピケティを引き合いに出すまでもなく、
中間所得層が不動産価格の上昇についていけなくなると不動産価値も二極化するだろうな。
単純に上がる下がるというものでもないんだろうな
>5183
二極化するけど、二極化の境目は人が思うより外側になると思う。
23区内ぐらいは概ね上がりそうだね。
日本の昇給が遅れている間に、外国人が昇給して東京の不動産は上がってますから。
※昔と違って、外周区にも外国人が増えてます・・・
スタグフレーションは世界中で起きてます。
高度成長期やバブルのようにみんなカネまわりがよくなる時代は二度と来ませんよ。
スタグフレーションになってる先進国なんてないでしょう。
あるんだったら実際に国名を挙げてみるといいですよ。
マスコミに出てくる怪しい人の意見をうのみにするんじゃなくて、
ちゃんと勉強したほうがいいですよ。
アベノミクスやアメリカ経済好調の恩恵で日本企業の収益が増えているが、社員の年収は全然増えない。何が増えているかといえば株価や不動産の価格。
今の時代に資産を増やすには株や不動産が手っ取り早い。もちろん株や不動産であれば何でも良い訳ではなく、目利きである必要はあるが。
仮想通貨はコインチェックで大規模流出事件があったが、投資ではなく投機。手を出してはいけない。
>5188
だから認識がおかしいんだって。
給与は上がってるんだよ。
ここ5年の連合発表の昇給率からすると、5年で10%ぐらい給与は上がってる
(大企業に限ればもっと上がってる)
社員の年収が増えないっていうのが間違いで
年収に合わせて賃料が上がって、そこから地価上昇につながるまともなサイクルに入ってますよ。
給料が上がってないというのは、資産価格に対して上昇率が低いということでしょうね。
5年で15%上がってたとしても、不動産は5割くらい上がってる感覚かと。
5年前なら年収800万あればそこそこのマンション買えたけど、今、年収900万の人はそこそこそこぐらいのしか買えない。
金利も下がったけど、5年前で既に1%切ってたし恩恵なし。というのが、サラリーマンです。
与信も上がってないね。
フラット35では物件価格が1億円までという制約があって、支払い能力があっても使えない。
基本給と能力給は上がってるけど
残業代が削られてるので、下がる人も居るのでは?
まだマンション買ってない奴はルーサー決定
一生賃貸か郊外のしょぼいマンションに住むことになる
かつては日本の高い人件費が国際競争力を下げるって言ってた連中も、今や賃金が上げろって言ってるんだからなぁ。ホント評論家の言うことはアテにならんと思うわ。
確かに、評論家は評論家以上ではないね。
人口動態だけで経済や地価を語ろうとするヤツも同類。
一大産業革命の現場にいて何も見えてない。
>5190
この認識もおかしいよ。
確かにここ5年ぐらいは給与の上昇率を不動産上昇率が上回ってる。
でも、それは不動産が独歩高になったんじゃなくて、
もともと下がりすぎてた不動産が戻っただけ。
2002年とか2003年のころだと、普通の給与所得者でも都心にマンションが買えたけど、
歴史的に見て普通の勤め人が都心にファミリータイプの物件を変えた時代のほうが少ないんだから、あくまでも例外。
例外の時期が近かったから認識がくるってるだけだよね
年収900万(都内の給与だと並レベル)で都心や、そのすぐ外側(中野とか池袋とか)に家を持てる時代のほうが稀なんだよ。
そう考えると、あくまでも普通の水準に戻っただけにしか見えない。
正しい正しくないじゃなくて、単に中堅サラリーマンにはアベノミクスは有りがたくないということが言いたかっただけでは?
有り難くもないのに大手企業優遇と言われ高給サラリーマンがターゲットになるなら、民主党時代の方が良かったなーっていう人は多いのではないでしょうか。
大手であれば、リストラされることも比較的少ないでしょうし。
バブルの頃は年収の10倍ぐらいの住宅を買うのは珍しくなかった。
政府の目標は年収の5倍程度で住宅が買えるようにしようだった。
2000年過ぎた頃、それが史上初めて実現した。
っていう歴史を見てきた人だと「不動産は元に戻ってきてるだけだよ」って言いたくなる。
バブルの頃に年収の10倍なんていうアホなローンを組んで遠い遠い田舎に一戸建てを買った人たちは、まったく人気がなくなって限界**化したニュータウンから出るに出られなくなってます。
売ろうとしても買った価格の半分以下になってしまって、ローンだけが残ることになるから。
大事なのは営業マンの口車に乗って無理なローンを組んだら家族が破滅するってこと。
>>5197 匿名さん
歴史的に見て人口縮小時代は皆無だったわけで、今後下がるというのは分からないですよね。特に皆んなが欲しい都心の一等地とかは。北欧みたいに物価高、所得高実現するとずっと高いままな可能性も十分あり得る
>>5200
バブル時代でも年収の10倍のローンなんて通るわけがない
当時の金利は8%くらいなので年収700万で7000万の
ローンを借りると月額支払いは約50万ですキャッシュフィローが回らんだろ
もっとも銀行の定期預金も5%くらいついてたので1億の預金があれば
毎年500万の金利で働かずに暮らしていけた(はず)
年収は正確には平均年収ですね。
昭和末期のバブル数年間は、いってみれば平均年収500万円の時代にマンションの価格が5000万円だった状況。当時は年収1000万円の人しかマンションは買えなかった。1戸当たりの面積は狭くなり、販売戸数自体も落ち込んでいた。
年収1000万円で狭いマンションが嫌な人は、郊外の5000万円のマンションや一戸建てを選んでいた。
親がバブルのころにあぶく銭でかった都内地下鉄徒歩2分のマンション1億円なりは
一時期3000万くらいで売買されてましたが、今は新築がどんどん上がっているので
また最近4000万こえてきましたね
バブル期とその後とで、販売戸数と価格・単価の関係がどう推移しているか比較できるグラフが下記にあります。
https://www.nomu.com/mansion/report/20131126.html
https://www.homes.co.jp/cont/money/money_00066/
バブル期のマンションは暴騰した一方で販売戸数は減ったので、ごく一部のお金持ちだけが買っていた様子がうかがえます。>>5204 さんの親御さんもそのうちの一人ということになりますね。
ごく一部の金持ちっていうか中央区の下町のマンションに住んでたんだけど地上げっていうか2億くらいで
売ったんだよ
ただそうすると1億円くらい税金払わないといけなかったんだけど、当時の税制で不動産の売却益は不動産を買うと払わなくていいっていう制度があって1億のマンションと箱根にリゾートマンション買った
いま中古物件もあわせて見てるんどけど、ここで言われてるような資産価値の高いマンションってあんまり出てないんだよね(湾岸除く)。高値で売れるからローンの残債は消えるけど、次に購入する物件も同じように高値だから住み替え難しいんじゃないかな。
30代で都心駅近の8000万の物件買って50代で売却、残債消して1000万の利益残りました。次の家を7000万で買いますってなっても50代で6000万のローン無理でしょ。
>ここで言われてるような資産価値の高いマンションってあんまり出てないんだよね
資産価値が高いとは希少性なので当たり前
でどうやってその物件を買うか
1)たっぷりお金を払う
2)青田
> 30代で都心駅近の8000万の物件買って50代で売却、
仮にフルローンでも、20年間で残債は4000万円くらいまで減らせそう。8000万円で買ったマンションが7000万円で売れれば、手元には3000万円が残りますね。
> 1)たっぷりお金を払う
これ、ダメじゃないでしょうか。資産の額面は高くなりますが、資産価値自体は下がる一方かと思います。
2001~2005年頃と、リーマン後あたりで買った人は安く買えてるはず。自分は2009年に買ったのが昨年新築比3割増で売れたよ。その分買い替え物件も高くなってるから同じかなという気もするけど。それ以前に買った人はお疲れさまといか言いようがない。
青田と思って買ったら、すぐ枯れ田だったり。
今日発売の週刊ダイヤモンドに通勤25分以上の勝つ街、負ける街の特集が組まれていますね。
自分は都心判定されたタワマンに住んでいますが、ここで準都心や郊外にランク付けされた街には住みたくないですね。武蔵小杉は相変わらず人気ありますが、所詮、準都心です。
[ご本人様からの依頼により削除しました。管理担当]
>>5212
私の知り合いも一時期三田綱町パークマンションを4部屋もってましたが一番高い時期でたぶん一部屋10億くらいだったと思いますが自己破産してますね
その人壁ぶち抜いて2部屋をつなげてました(っていうかココまで書くと特定できちゃいますねw)
>>5209 周辺住民さん
3000万残るケースもあるとは思うんだけど8000万が7000万で売れるようなマンションはほど出てないんだよね。1億超える物件は価格が落ちにくいんだけども。
5211さんのように買い替え物件も高止まりしてるし、いくら資産価値が高いとはいえ、底値で買わないと宝の持ち腐れというか身動き取れない印象はある。できれば売りたいんだけど次のことを考えると売れないというか。
日経に「金利が上昇すれば不動産価格が下落」と書いてありましたが、
これは、ローン利用者がローンを組みづらくなるから下げざるを得ない、
ということなんですか?
バブルの頃から働いてるともうすでに60歳くらいですよね。
君たちの家の最寄駅は都心駅?準都心?
それとも郊外?
https://www.google.com/maps/d/viewer?mid=1s41IH3HEfVrdXNEvniX2_lEiAsys...
週刊ダイヤモンドの都心駅の定義は「大手町まで25分以内」なので大手町直結路線は有利
それって都心とちがうやろ?って駅もある
都心?って駅
桜新町、大岡山、大森、志村坂上、金町、新小岩、行徳、新木場
逆に準都心扱いなんだ!って駅
代官山、北参道、代々木八幡、都庁前、天王洲アイル、西早稲田、参宮橋、西新宿五丁目、浅草、国際展示場、台場
大手町中心なので渋谷・新宿周辺の山手線西側や直線距離は近いけど交通不便な湾岸エリアは実際は都心まで遠いのですね
>>5218
まあそれもありますが不動産価格は需要サイド、すなわちエンドユーザーの事情で決まることはほとんどないです
基本的に供給サイドの事情で決まります
不動産取引を金額ベースでみると圧倒的にB2B、すなわち業者間といいますが法人同士の取引が多くエンドユーザ価格はそちらに引っ張られます
金利が上がると事業コストが上昇しますので不動産プロジェクトは延期または中止となります
B2Bの取引が不活性化しますので買う人がおらず一般的に不動産(土地)価格は下がります
でもエンドユーザが安く新築マンションを買うことができるわけではないです
都心駅の定義は「東京駅まで25分以内」以外は有り得んわ。
大手町なんてどこから出てくるんだよw
週刊ダイヤモンドの定義なのでなんともいえませんが東京駅にしちゃうとJR沿線がが圧倒的に有利になっちゃうからではないですかね?(西は大阪駅ではなく梅田駅だそうです)
もっとも大手町まで25分以上かかったらすでに都心ではないよね
都心?って駅はかなりあるけど、準都心?って駅は都庁前くらいしか思わなかった。
都心駅のなかにポツンとある準都心駅が所謂、穴場なんだよな。実際に尾久、東池袋近辺、西早稲田、はマンション増えてて比較的都心に近いのに周辺地域より値段が若干安め。資産価値としては微妙なんだけど、投資または実需なら狙い目ではある。
週刊ダイヤモンドの定義だとシティタワー金町は都心のタワーマンション、坪単価が1.5倍高いシティタワー武蔵小杉駅は準都心のタワーマンションになり、同じシティタワーでも金町のほうが格上になりますね。
帰結駅として大手町を選んでいることに異論は無いですが。
5223さん
詳しくありがとうございます。
都心部の実需不動産が直ちに割安で購入できる、
というわけではないのですね。
勉強になりました!
>>5230 匿名さん
不動産は基本的に売り側が圧倒的に強いですからね
そもそも地主はキャッシュフローを生む土地を簡単に手放したりしませんし手放すのは高く売れる時です
金利が上がって庶民が高くてマンション買えなくなったら安い郊外で供給が増えるか部屋を狭くしてグロス価格抑えるだけですわ
20分や30分ではなく25分という中途半端な線引きに、苦しさがにじみ出ていますね。
起点は大手町だけでなく複数にすればよかったのに、と思いました。
大手町は25分外だけど、東京駅なら25分内ってパターンはもう都心ではないな。普通に両方25分以内でいけるでしょ。ただ25分でも離れすぎって印象。
都心は大手町まで10分以内だと思う。
5227: 匿名さん 「都心駅のなかにポツンとある準都心駅が所謂、穴場なんだよな」
→ 羽田空港への着陸ルートが変わったら、ますます準都心の価値が高まりそうですね。
というか仮想通貨すら買えなかったやつらがナイスタイミングでマンション買えるわけがない
職場まで10分でいければ都心でも準都心でも郊外でもなんでもいいよ。電車で通勤とかもう考えられん。リモート仕事でもいいや。
職場は丸の内で、都心判定の駅が住まい。でも、もっと良い場所に移り住みたいよ。欲張りかな。、
大手町10分以内の駅徒歩5分以内で探すのがいまできる最善策ではあるな。
>大手町10分以内の駅徒歩5分以内で探す
街の中に暮らすのね。俺は無理だわ。
副都心の新宿が住みやすい
都心かどうかなんてどうでもいいだろ。
家は自分が住むために買うんであって金儲けのためではない。
自分の勤務先に対しての所要時間がどうかだね。
都心に拘って狭い部屋に住んだら昔の団地みたいな貧乏くさい居場所になるよ。
そんな快適性と程遠いところに住むなんておかしいね。
金持ちはオフィス街やガヤガヤした繁華街には住まないよ。
成金や893や水商売の人たちは銀座に住んだりするのかな?
このスレの住人は都心住みかと思ったら、意外とそうでない人が多いのですね。大手町まで25分で行けないのはさすがに擁護できない。
みんなが買える所は競争も激しいからね、抽選で負けるリスクが高い。
赤坂のゴミゴミ感も凄いけどな。
都心判定のタワーマンションに住んでいますが、職場は横浜方面なので、毎日の通勤が大変です。
職場から近いかどうかが重要で、都心うんぬんは関係ないですね。
以前赤坂の古いマンションに住んでましたが氷川神社の裏手で静かでしたよ
ミッドタウンまで歩いていける場所で利便性もあり最高でした
もう引っ越したからいっちゃうけど同じマンションに江川紹子さんが住んでました
ああいう左っぽい人でも港区赤坂に住むんだ、、、と思いました
あ、左だから赤坂なのかw
逆に東京とは縁のない生活ができるのであれば横浜の中心部に住んで、関内やみなとみらいあたりのオフィスに通うのがいいですね
うちの親戚は関内で貿易会社をやっており自宅は山手のフェリスの近くにあり一生横浜から出ないならああいうのもありかと思いました
ただ石川町から東京まで毎日通勤するのは勘弁ですね
>>5269
そのとおり
しかし昭和な専業主婦家庭の数は減り共働きといっても奥さん近所でパート、ではなく
正社員も増えているよね
だとすると夫婦ともども横浜で、、といけばいいが旦那横浜、奥さん東京ってケースも
あるし子供も中学から私立となると郊外に住むのは無理な家庭の割合が増えている
ニーズ的には都心に近ければ近いほどいいよね
ちなみに資産価値を重視したほうがいいと思う理由はローンで買うからです
人から金を借りなくても(もしくは年収の2倍程度ならOK)買える人なら自分の好きな家を買えばよい
人生なにがあるかわからないから多額の借金をするなら換金性と流動性が高い物件を買うことが人生のリスクヘッジとなる
そんなの関係ねえというひとはどうぞ素敵な駅遠郊外ライフを!
専業主婦の時代は通勤で苦労するのは旦那だけだから郊外でもOKでも、共働きだと自分も通勤するから都心に住みたがるんだよな。奥さんは強いw
>>5272
昔も今もマンション(戸建ても)購入には奥さんの強い意思が働く
専業主婦にとって大事なのは通勤利便性ではなく広さだったりするからね
55平米の2LDKなんてまっぴらごめん
自分が働くようになると昼間自分は家にいないし旦那と方向性が似てくる
都心回帰も当然の流れだね
世帯年収2倍くらい借りるだけでいけそうなんで都心に65平米くらいの2LDK買って子供1人育てることにする。子供もっと欲しいけどマンション家が高すぎるから無理でした。
65平米でも上の子供が中学生くらいまでなら全然イケるでしょ
今子供いないならマンション買っても15年くらいは住めるのでも
いま賃貸なら速攻買ったほうがいい
狭くなったら買いかえればいいし、買うのがいやだったら貸して
自分は郊外の一戸建て(駅から15分)とかを10年位安く借りて
子供が大きくなったら都心に戻ればいい
ただ狭いマンションに住むコツは共用部の充実した大規模マンション
にすることだね
外出しなくてもマンションの中にくつろげるソファとかライブラリが
あると気分転換になる
>>5274
それに加えて東日本大震災がむしろ都心回帰を加速させているね
電車も重要だが物理的に会社と近くないとハイリスク
自宅、夫勤務先、妻勤務先、子供の保育園・学校等が半径5キロの
円に収まる範囲じゃないと安心できない
また計画停電でわかったとおりいくら発展していても埼玉、千葉、神奈川や
23区でも外周区はいざとなったら見捨てられることがわかってしまったから
通勤便利な川崎とかもありえない
5265ですが、自分の勤務地が横浜で、妻は千葉の松戸で公務員なんですよね。なので間をとって東京に住んでいます。
唯一の救いは坪単価200万円前半の時代にタワマンを買えたことです。最寄り駅から徒歩10分なので駅近のマンションに住み替えたいんですが、今は割高過ぎて躊躇しています。
>>5278
出口戦略を考えろ
したい暮らし、住みたい場所をイメージしてそしてそれを実現するための
賃料とコストを比較しろ
10年でも20年でもいいけど期間を想定してそして売ることを(別に売らなくてもいいが)
前提にして物件を選べ
成功を祈る
定年退職した老夫婦まで都心回帰して来るから区内価格が下がらないんだろうな。
つまり東京からジジババ追い出せばいいんだ!
松戸の駅遠マンションは、国産高級車くらいの値段で売っているものもあります。
この掲示板って自分が住むためのマンションを買いたい人が情報収集するためにあるんだよね?
不動産投資の話はしないでほしいな。
投資なんか興味ないし。
不動産投資の話もありのスレだと思うけど、今の市況で新築マンションで投資の話する価値ある?
現在でも新築マンションで投資の話はアリだと思いますよ。
自分も都内の新築タワマンを頭金なしのフルローンで買って管理費と維持費込みで月々15万円強の支払いをしていますが、事情があって賃貸に出す事になり、月家賃25万円ほどで借り手が見つかりました。
低層階パンダ部屋でしたが、南向きで眺望も開けており、パンダ部屋さまさまです。
逆にパンダ部屋以外は買わないですね。条件の良いパンダ部屋が買えるように情報収集が大事ですよ。
株価は上がりすぎて警戒論が目に付くように。大手銀は長期金利を上げてきた。米長期金利の警戒論もあり。マンションは実需層が買えない値段になって成約数も伸び悩み。市況が変わる予兆みたいなものが見え始めたきがする。
昨年末に利益確定転売して正解だったな。
都心は人間の住むところではないし、世田谷や目黒や杉並はミーハーの田舎者の集合体。
埋め立て地や東部辺境地は論外。
都内では練馬区が一番の住宅街。高台でおしゃれ。人間も洗練されている。
住みやすさにも色々とあるからね。
練馬の方が平和な気もするけど、あまりにも違い過ぎて、比較することは困難でしょうね。
練馬は地震にも強いです。
液状化するような街に住む人の気が知れませんね。
あと、津波の心配は100%ありません。
自分の身の丈と周囲の環境が合っているかって重要なポイントだよね。
港区に住み続けるには一定以上の収入が継続的にないと難しい。その分雰囲気とか環境は洗練されている。
練馬だったら練馬大根っていうものがあるように、土地があればもしかしたら家庭菜園もできてしまう。都心部とは空気の綺麗さも少し違ってくる。
都心部の利便性か、郊外的な開放感か、人によって感じる部分は異なってくる。不動産価格とはまた違った話だけど。
練馬・杉並・世田谷・目黒 住むところとしては全部同じようなもんだと思うけど。
個人の事情で好みが変わるだけど思う。そういう意味では世田谷・目黒の不動産は割高ですね。
練馬はクソ暑いしクソ寒いからダメだわ
城北・城東は地震に弱いから住みたくないって人がいるけど免震マンションを買えばその心配もなくなる。
逆に大地震がいつ来てもおかしくないのに免震マンションに住まないとか有り得ない。
免震も横揺れには効果を発揮するが、直下の縦揺れには弱いですよ。
まあ免震神話も崩れたからね
それでも、免震の方が安心かな
私は板橋区住いですが家庭菜園やってます。
区民農園を借りて。年間5000円くらいで借りれます。
子供が幼いので収穫体験させたりとても有意義ですよ。
湾岸の汚染エリアではとてもできないことですね。
場末の綾瀬や馬喰町が都心なんて
ダイヤモンドはあてにならないよ。
金があるなら良いエリア住みたいのは
誰もが一緒。
いや、家に金かけない人ほど金が減る仕組みになっているんだけど…
練馬が都内で一番まともだと思う
・東京の “秘境” 練馬区はこんなところ!
その01:23番目にできた区。いわば東京のラスト・エンペラー。
その02:認めたくないが、板橋区から独立してできた区である。アメリカだってイギリスから独立したのだから、アリ。
その03:「アコレ」という、イオン系列のスーパーが着実に勢力拡大中。(※参考画像あり)
その04:お店が閉店すると、次はアコレに転生する可能性が他区と比べて極めて高い。
その05:練馬だけで13店舗。
その06:認めたくないが、板橋には14店舗。
その07:都内のアコレのおよそ半数が練馬・板橋近郊に一極集中しており、いつか「イオン公国」として、板橋区と再統合されるのではないかと不安になる。
その08:「かごの屋」という関西ローカルのしゃぶしゃぶ屋さんがなぜか練馬に3店舗と偏った展開。(板橋区は1店舗のみ)
その09:スカイツリーが見えれば、かろうじて東京としてのポジションが保たれると思っている。
その10:富士山がくっきり見える。絶景。
その11:夕方になるとコウモリが飛んでいる。
その12:なにもない。
その13:としまえん・畑・住宅・アコレで構成されている。
その14:地形がオーストラリアと似ている。
その15:四国とも似ている。
その16:知る人ぞ知る、大型鮮魚店『魚市場 旬』がマジでスゴい。
その17:畑で収穫したての野菜を無人販売している。
その18:JA(農協)点在。
その19:23区最後の牧場がある。
その20:はっきりいって、田舎だ。
その21:とはいえ練馬区民を田舎者扱いすると、「都会とか田舎とか関係ないだろ!」と、涙ながらに主張するほど傷つけてしまうので禁句。
その22:埼玉に異様に詳しいのが練馬区民。
その23:ららぽーと といえば、豊洲じゃなくて新三郷。
その24:練馬のファミリー層は、週末都内より埼玉にいる率のほうが高い(例:朝霞のラウンドワン、新三郷ららぽ、北戸田イオン、越谷レイクタウンなどなど)
その25:関越インターは練馬の誇り。
なにこの唐突の練馬アゲの流れ(笑) 資産価値気にせずゆったりのんびり暮らすには向いていると思いますね。一応曲がりなりに都内アドレスですしね(笑)
金町ですね!わかります。
練馬にこだわりがあるわけじゃないけど、
練馬・世田谷・杉並当たりの西の端っこは区の面積が広いからね。
場所によって全然違う。
例えば練馬区だと
練馬駅とか小竹向原駅の徒歩5分以内だったら利便性は非常に高いし、将来は有望といえる
また、石神井公園の北側隣接とかだと駅徒歩7分以内で南側に大公園が開けていて、利便性も悪くないし高級住宅街といってもいいだろう。
逆に、大泉ジャンクションのあたりも練馬区だけど、どの駅からも20分オーバーの距離で資産価値的には絶望的。
都心とまではいかなくても中野区・豊島区あたりだと駅徒歩10分超の場所のほうが珍しいんだけど、
練馬・世田谷・杉並あたりだと徒歩10分どころか、15分超の場所も普通に存在する。
郊外こそ、きちんと選んで将来も人が住めるような場所を選ぶことが重要ですね。
23区内なら駅から徒歩20分とかのバス便エリアでも過疎化するようなことはないよ。
これが23区以外だとヤバイ。駅遠は限界**化がすでに始まってる。高齢者は公共交通のない場所には住めないから。
前、小竹向原駅おりてみたら何もなくてヤバい感じだった。発展する気配すら感じなくて・・無理、無理、って思ったなあ。
>>5340 匿名さん
現状はそうかもしれないけど、発展するのに、気配なんて感じる?むしろ、あなたが気配を感じないところに発展する気配を感じるね。小竹向原なんて行ったことないけど。
発展というか、住宅街の地下に駅がある感じだね。上は小学校。
23区でも駅徒歩20分とかのところは寂れるばっかりですよ。
ぶっちゃけた話、23区の駅徒歩20分なら、市川でも川口でも駅近のほうが全然人気だし、先行きも明るい。
今は昭和の価値観の人が結構いるから値崩れしてないけど、
将来的にはどんどん差がついていくよ。
今は昭和の価値観の人が結構いるから値崩れしてない・・そのとおりかも。これからますます、都心と郊外、駅近と駅遠の差が広がっていくばかりだな。
練馬なんて新潟の上がりの街だから関東住まいの人は目も向かないだろうね。
だからネガもほとんどない、影もなければ光もない。
繁華街も皆無だし、これといって便利な立地でもない。
都内=歩いて5分で何かしら駅がある、というのが常識。
都内の駅遠どうにかするなら埼玉千葉の駅どうにかしろ
東京のマンションが極度の販売不振に陥っていると記事になっていますね。
http://biz-journal.jp/i/2018/02/post_22214_entry.html
15年前の23区内のマンション価格は平均4598万円でした。それが今や2500万円も高くなっています。しかも建築費の高騰などで内装や設備のクオリティが昔より低くなっています。
住宅ローン控除があるからと言ってフルローンで購入する人も多いですが、何かあった場合、一括繰り上げ返済できる能力がなければ購入しないほうが賢明です。
>>5351 匿名さん
都心は立地だけで高値を維持できるという認識が広まっていますがどうなるでしょうね。
同じエリアであれば新築のほうが価格が高く中古は低いはずです。新築価格が下がれば中古もさがります。
いま中古で売りにでている物件の多くは土地が安かった時期に建てられているのでグレードが良さそうです。湾岸などは典型ですね。
一方、いま販売中の物件は土地価格が高いため全体的にコストカットされているように見えます。これらの物件が中古市場に出たときかなり見劣りしそうな気もします。
中古で下落するのは建物の劣化部分だから、都心も郊外も同じ金額。
だから取得価格に対する下落割合は、都心のほうが低くなる。
あと、希少立地はプレミアムが付くから(新築がなければ多少高い中古でも欲しがる)、
結果的に、都心だと、新築と大差ない金額で取引されることになる。
港区で駅から徒歩12分-15分って、かなり特定の地域に限定されると思うけど、
徒歩15分で広尾とか、六本木とか、西麻布に行けるなら利便性は高い。
練馬からだと、駅前に住んでも六本木に行くためには全部で40~50分かかりそう。
ダウが暴落、米長期金利が急上昇していますね。日本にも大きな影響が出そうです。
10年以上前は新築マンションの利回りは平均8%以上ありました。しかし、今はその半分です。
そのためバブルがはじけると新築マンション価格は最悪4~5割下がります。
23区内の坪単価200万円前後のマンションなら痛みは小さいですが、坪単価が300万円を越えるマンションは大きな痛みを伴う可能性があります。