- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
>>今の日本は起業家天国。
どこでそう思うの?
ここだけの話教えて。
起業を志すサラリーマンにオススメしたいのは、無理な独立で失敗して無職になるリスクを負うよりも安全な方法。
妻帯者を社長にして起業して、バーチャルオフィス、従業員無しで事業運営を始めること。
固定費がほとんどかからないので、サラリーマンを続けながら事業立ち上げの準備が出来ます。
うちは先祖の残した土地があり、売れば商社マンの生涯年収以上にはなるんだが、そうなると家族は路頭に迷うし、かといって現金も殆ど無い。
若いうちに無駄使い(スポーツカーや外車、大型バイクやモトクロスにも嵌まり、船をマリーナ保管し、ダイビングや登山、別荘、海外旅行もかなりの回数)しなければ、今頃は数億の家をもう一軒持てたのにと、女房はことある毎に嫌味を言う。(自分だって楽しんだくせにとはいいません)
この調子じゃ流石に金も体も持たないので、最近は家ですっかり大人しくしています。
週末は庭園芸、時々アメリカンに乗ったりピアノ弾いたり模型作り。以前に比べりゃほぼうつ状態。
でもしたいこと全てやったし金稼ぎももういいやw。でもこれからの老後長いからどうしよう。
>>51501 匿名さん
仕事にほとんど規制もないし、移動の規制もない。
1億人が日本語喋れて常識も通じるし金払いもいい。
気になりゃ日本中、その日、翌日には直接会って商談も出来る。
クラウドで仕事も依頼出来る。
外国みたいにハッタリにハッタリ噛ましてくる事もない。
北米みたいに客が返品フリーで困ることもない。
収入だって低所得者(扱い)にする事も出来るしこの支援がとても手厚い。
大学もタダ同然で給付型の奨学金も出たりする。この手の支援が多くある。
メディアだけ見てると日本はコロナの支援も遅く、少なく、低所得者に無支援、みたいに報じられるが、全くそんなこともない。
外国みたいにTシャツ2枚、ポケットに全財産30ドルしかなくても「ハッピーだ、ノープロブレム」っていう国民性と違って
日本人に「生活苦しいか」と聞けば年収3000万だって「生活苦しい」と答える。
「前より生活苦しくなったか」と聞けば「前より苦しくなった」と答える。
これは国民性みたいなもんだから(嘘ではなくても)どこまで信じるべきかは別の話。
・起業そのものに掛かる費用が格段に安く済む。
→資本金という見せ金だけて1000万掛かるとか、ボロい事務所借りるのに数百万掛かるとかない。
・仕事自体が非常にしやすい。
→言語、常識、物流、支払い、パイも良い。
・税制等も各種優遇制度がある。
→リーマンとは比べ物にならない。
・客の質も高い。
→ずっと日本にいると否定したくなるが、それでもやっぱり客の質も高い。
逆に大変だな、と思うのは先行の設備投資で数千万掛かるような仕事。
融資受けなきゃ出来ず=保証人にならなきゃいけない商売。
これと下請け専門みたいなのはいつの時代でも辛いとは思うし、
こういう起業だったらやらないけどね。
今は脱サラして鉄工所始めます、設備3000万5000万掛けます、ってのは珍しいと思うけど
いまでも飲食店のスケルトン貸し、スケルトン返しはその時点で大変だもんね。
10年修業必死にして安い給料で金貯めて夢の店を出す時に
「ハイ、ビルの保証金10ヶ月(1年)分」
「はい、内装外装・空調・諸々でお金かかります」
「はい、スケルトンで貸すので出る時はスケルトンにして返してね」
それでランチ営業の為に7時8時に店に入って、夜の営業もあって
客に食べログやネットに好き勝手書かれてっていうオーナーさんには頭下がります。
そりゃ居抜き物件、居抜き制度増えるよね。
>>51510 匿名さん
来るけど、それ自体は割と日本中どこでもやってることだからね。
難しいのは(一応)期初に額を決めとけって建前になってる点だね。
嫁どころか70過ぎの田舎の親が社員だったり、学生の子供が社員だったりさ。
ネット上では「今はそんなの通用しねえよ」みたいな話もあるが実際には今でもこんなの序の口の序の口だしね。
>>51510 匿名さん
明石家さんまの申告がいくらなのか知らんけど、とんでもなく低いだろうし
億貰ってるプロ野球選手もまともに払ってたら金なんか残らんしね。
お笑い芸人の家族が生活保護って話題になったけど、
あの有名人が実は低所得者扱いかよ、ってのもあると思うで。
>>51489 坪単価比較中さん
若いのしかダメって、動物的には至極当然なことではないかな?
子供を作って繁殖するには女は若いほうがいいから。
そういう欲求がないと人類は滅亡するよ。
40代でもいいやってみんな思うようになったら、子供ができないから、どんどん人口が減って、人類は滅亡する。
女は結婚にタイムリミットがあるのは自然の摂理。
いくら文化が進化しても、変えられないものがあるんだよ。
起業なんてよっぽど才能のある人間しか成功しないよ。
普通の人間は大抵は失敗して何もかも失い、ブラック企業で働くか、ホームレスになることになる。
飲食店なんかすぐ潰れる店たくさんあるだろ。
>>51515 口コミ知りたいさん
>若いのしかダメって、動物的には至極当然なことではないかな?
いや、自分より若いのしかダメ、20歳位若いほうがいいって話と
60になっても70になっても20代の女しかダメってのは大きな開きがあるw
>>51503 匿名さん
それだけ趣味が有れば十分だと思う。金が多少無くても楽しむ術をそんだけ持っててどうして悩む、本当に好きなことじゃないのかな?オレは本当に趣味が無くて困る。
>>51515 口コミ知りたいさん
若い人しかダメはそうそういないだろ 年の差35以上で相手20代の日本人ね。
オレが知っている限りカトちゃんと紀州のドンファンか、身近にはゼロ。
>>51512
やはり追徴課税が恐いよね。
稼いでもマンションやら車やらにカネ落としてるんだからええやんは通用しないし、
7年保存義務とかランダムに調査入るとかビビっちゃう。
なんだかわからんが、マンションさんは旗色が悪くなると
今度は年齢一寸若い自慢ですか(笑)
マンションの方がジジイは多いと思うけど
ま、孤独死と騒音まき散らしだけは気をつけてねw
ドイツ、クーデター計画容疑で25人逮捕 議事堂襲撃を画策と
安倍さんの事があったとはいえ、日本は平和でありがたいな。
俺みたいにサラリーマン大家は楽だよ。法人にすれば経費扱いできるし、老後も安心。親から引き継いだ近郊の土地にアパート建て、自分は近くに暮らす。但し人気エリアの駅近はマスト。
それが無理なら、地方の格安中古物件。アパートはアカンけど戸建なら10年チョイで元がとれる。別荘代わりにも使える市街地など便利なところがいい。管理は外注すれぱ手数料とられるけど楽だよ。
>>51523 匿名さん
多分、↓ここでマンションをこっぴどく嫌悪してる人かと。
『4000万以下で購入するならマンション?それとも一戸建て?』
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/619824/
マンコミュなのに、よくぞここまでマンションディスれるなという笑
あの戸建バカ、なんで新築マンションのスレ覗いてんの?笑
>>51530 マンション掲示板さん
兄貴、それのことは直接は知らんが、察するに人間ってのはあ、そんなもんだと思うぜ。
SNSでムカつくやつをしょっちゅう覗いて、毎回腹を立てる。
冷静に考えりゃおかしい事だけど、一方でそれが人間でもあるって事よ。
ネット上だけじゃなくてさ、母ちゃんが町内のゴミが毎回前日に出されてるのを見て腹を立てて(改善策を練る訳でなく)父ちゃんに八つ当たりするとかあるし
学校にいかない少年活動家のニュースを探して読んで怒ってるのとかも見ようによっては似たようなもんだ。
もしかしてだけど
もう12月の
それも中旬を迎えるの?
マジ?
怖い~!
>>51531 匿名さん
あれはストレス解消どころか、
親をマンションに殺されたんじゃないかと思うくらいなら敵視してるけどね~。
人それぞれでいいのに、かわいそうって書いてる時点で独りよがりでしょ。
>>51535 eマンションさん
否、元々戸建vsマンションで住むならどっちというスレだし、戸建住いの人がメリットや暮らしぶりを紹介していたら、いきなり喧嘩売って山手線外側は全て郊外の田舎者で駅から10分以上に住む奴の気が知れないとか、ペラペラの木造ハリボテみたいな戸建に住む奴は皆貧民で低学歴でろくな奴がいないとか好き勝手に放言したのがマンションさん。自分は大手町・東京駅・銀座・日本橋全て徒歩10分以内のタワマンの高層階で一番偉いとうそぶいているから。(そもそもそんな場所あるかよw)
当然戸建派から集中砲火を浴びている訳 途中からでも読んでみればわかる
でも泥沼に嵌まるのは時間の無駄だからこのスレではその手の話は慎みましょう笑。
>>51537 匿名さん
なるほどねw
自分はマンション・戸建て論争だけじゃなく何でもそうだけど、極端な事いうのは除外して考えてる。
極左・極右、パン派・ご飯派、外国礼賛・国産信奉
そもそも面倒なのもあるが、極端な思考に陥ってるのは案外簡単に洗脳されてるだけで
あ、こいつ立場変われば逆のこと言い出すだろうなってのもよくあるしね。
夫婦揃ってマンションがいいって数年間考えてて
ここは譲れない、これは絶対必要なんて検討してても
親が近所に戸建てなら援助してやるといってあっさり翻るなんて事もありがちなことだしね。
戸建て信奉→マンション派への転向も含めて人の言う事なんて大して当てにならんw
それと同じで例えば60年・70年安保で左に走った学生なんかも
本人たちは一生懸命考えてそこに辿り着いたつもりでも
時代が違えば全く違う思考になってるのが大半だと思うしね。
学歴至上主義の母ちゃんだって自分の子供が人気有名人になったら
学歴不要論者にしれっと変わるのが人間。俺も含めてそれが人間ってなもんだわね。
入金があった。
助かった。
政党支持率の自動応答世論調査
スマホに来たけど(2回め)
操作に手間取ってる間に機械が諦めてしまった模様。
おじさん機械に疎くてすまん。
残念。
しかしマンション価格下がらんな。
これから下がると言ってる人も減ってきたな。
下がる理由が無いだろう
給料上がらずに皆どうやってマンション買えるのかな(笑)
今マンション買い換えで売りに出している人を知っているけど、全然引き合いがないと焦っていた。都心に近いのに、現実はそんなもん。
まーしっかり実需で需要がある所は高くても売れちゃうでしょ。
ギリギリローンはダメよ。
岸田首相「年間1兆円」大増税!過去最高税収でも増税!増税!に「所得倍増じゃなくて搾取倍増」
https://news.yahoo.co.jp/articles/4e7ff7d613057f17a883de50f124ea8621b1...
2023年から徐々に増税を進め、2027年以降、毎年1兆円ぶんを増税でまかなう
法人税を軸に、酒・たばこ税などが候補として検討されています
贈与税・相続税の見直しがおこなわれ、“事実上の増税” が進む
>>51549 口コミ知りたいさん
2億近いからかな。
買った時より安く出したらしいし坪単価も平均らしいけど
1億以上出せる人は限られるだろうし専任媒介だからかな
>>51553 マンション掲示板さん
そればっかりは分からんからな。あくまで一対一だし。
今日は客先からそのままスーパー銭湯へ直行。
サウナは4か5ととのい。記憶曖昧。
しかし、気付けば若い時は見向きもしなかった電気風呂に浸かるようになってるし、嫌だねえ。
>>51552 匿名さん
資産価値なんてアホなものに目が眩んで、無理なローンを組んで、年金もらってもローン返済があるなんて、頭悪すぎます。
老後は破産してボロアパートに引っ越しだね。
死ぬまでの警備員や清掃バイトをすることになる。
デベロッパーが公開してる情報を読む限り、今後5年くらいは引き続きマンションの価格が上がると考える方が自然。
今の価格で買えない人はしばらく買えないだろうね。
> 小中大規模をこれからも卒なくこなしていくのは三井不動産
> 各社用地仕入れに苦労しており、時間はかかるが利益率の高い再開発案件にシフトしていく。特に野村と東急
> Major7のランドバンクを見る限り、これからよくても供給横ばい下手すると減
デベロッパーの公開資料から、今後の新築マンション動向を読む
https://wangantower.com/?p=20363
売りたい側の資料なんか見てどうすんの。
確かに。
そうやってマンションデベに洗脳されていくんだね。
ひたすら上昇続けたマンション価格、ついに下落開始
https://biz-journal.jp/2022/12/post_328797.html
売りたい人は早めに準備しておけと言ってるね。
俺も会社勤めだが、営業は自社製品が売れなくなるような資料は絶対に作りません。
屁理屈でもこじつけでも、売れるような資料にします。
だから売り手の資料ほどウソが散りばめられています。
総論に各論で反論
各論を総論で反論
相手の趣旨を承知で
スカし合う
ネットはこうなりがちですが
互いにこれを繰り返しても
あんま意味がないので
先輩方もご注意下さい
SNSでもマンコミュでもありがちですが
相手が反論をしなくなるまで繰り返したら
自分の勝ちになる、ではありませんので
ご注意下さい
車のエンジン掛けると結構大きな音でキュルキュル鳴るようになった。
これがベルト鳴きとかいうものなのだろうか。
今のところは100M位走ったりアクセルふかしたりで治まるが
来月車検だけど対策にいくら位掛かるのか・・・
>>51568 匿名さん
>賃貸で転がしてた家は流石に9月に売ったわー
理由は一つじゃないかもしれないが大家として
「流石に」という気持ちになった理由を聞いてもいい?
思うように稼げなくなったとか
先が見通せなくなったとか
嫁が貸家を持ってることを気持ち悪がって揉めてたとか
子供に金が掛かるようになってきたとか
いろいろあると思うけど。
決算見りゃ安く売る理由がないことは分かる。
再三ここで指摘されている。
今日買った土地を10年寝かせる体力もある
保温できるステンレスグラスで飲むワインが不味い
なぜなのか
そもそも単に気のせいなのか
いや、でも確かにまずくなってる
なぜなのか
博士お答えをどうぞ
答えは
イエース
人件費高騰、部材高騰、土地高騰の状況で価格が下がるわけがないだろw
上がると考えるのが自然だわw
でも下がっているよ。
23区新築マンション坪単価 今年度上半期1割下落
https://www.fudousankeizai.co.jp/share/mansion/523/2249sk.pdf
ひたすら上昇続けたマンション価格、ついに下落開始
https://biz-journal.jp/2022/12/post_328797.html
>>51577 匿名さん
それって供給される物件がどこに建っているかにもよるから平均ではあまり見えてこない。
選手村だったという点である意味中古ともいえる、安く出ている晴海フラッグの効果や周辺区に比較的手ごろな価格の駅遠物件が増えると平均はとりあえず下がる。
>>51579 匿名さん
もう少し補足説明するけれど、そうやって建った周辺区の物件って周囲の中古相場と比較した場合に、明らかに高いんだよね。
これは肌感覚にすぎないのだけれど、たぶん周辺の同規模中古物件との価格の乖離度を丹念に計算すれば、実は全体にまだまだ高騰しつづけているということが数で証明されるだろう。
>>51578 通りがかりさん
23区新築マンション 10月の坪単価は前年より下がってるよ
https://www.fudousankeizai.co.jp/share/mansion/527/tir1a6w.pdf
三井・三菱・住友・野村等が同じ設備・仕様の物を同じ場所で作ったと勘案して安くしてくれることはない。今度もない。
安くしても同じ様に利益が確保できる工法もまだない。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
数字的に安くなるとしたら都心部、城西・城南が減り、城東・城北が増える。
数字的に安くなるとしたら駅近が減り、駅遠が増える。
数字的に安くなるとしたら共用施設が減り、部屋のみ物件が増える。
数字的に安くなるとしたら財閥系が減り、プレサンス・プンレジ系企業みたいなのが増える。
こういうのが重なって表面上安くなる、という事は有り得る。
例えばプール・ジムや他の共用施設を減らし、駐車場がなくなり、部屋の設備・仕様を下げ、表面的な単価は少し下げるけど、デベの利益は増える(維持できる)、的な事なら安くなる事はあるだろう。
ただし、やはりP4P的に見て安くなるのは無理。
マンションは土地不足で長い間供給がなく、地方民は只指を咥え眺めるしかなかった。
しかし低金利と規制緩和で、雨後の筍のように首都圏にニョキニョキ生えた。
地方の人がそれにワッと群がった。
都内のマンションは年収の14倍に高騰し、一方では空き家も急増するという皮肉な現象が起きているにも関わらず、足元を見た業者が巧みに地方民を騙し、裏では談合して値を釣り上げた。
今は正に90年代初頭のバブルのように見える。しかし当時はなかった介護保険料や消費税を搾取され、他にも各種社会保険料や税金、教育費などすべて上昇、車や家電など高級消費財も倍以上。食料など生活必需品も倍以上になっている。
しかし給料はほとんど上がっていない。つまり可処分所得は30年前より相当悪い。
だから今の若者にとって、家も結婚も車も遠い夢の世界になってしまった。
しかし組合や政治家は国民が羊のように大人しいことをこれ幸いに、企業は内部留保を貯めこみ、非正規雇用を増やし従業員をおざなりにし、政府も企業と結託し何の手も打たない。
未婚者が急増し少子化が進み、優秀な研究者は海外に流出、国内経済と国際競争力は急降下。更にこの機を幸いに防衛費が膨らみ、しわ寄せが国民に波及することは不可避。
低金利をいいことに、今頃借金して頭金も殆ど払わず呑気にマンションなんか買うと10年後どんな悲劇が待っているか。想像するだに恐ろしい。
>>51585
言ってる事に異論はないんだけど、その低金利でマンション買ってる層は大手勤めとかビジネスに成功したりの上位層だからな。いわゆる格差が開いた上の層。
確かに可処分所得は減ってるけど、今は2馬力夫婦が買ってたり、昔より稼ぎ方も多様だったり、結局人気のエリアは限られてるんで、誰かが手放せば誰かが待ってましたと手を伸ばすんだよ。
都心にマンションを買いたいという「ささやかな」夢を壊すつもりは毛頭ない。
不動産とは本来一生ものなんだから(そうでなければ賃貸で十分)実需で将来計画踏まえて便利な地に住み続けたいと思うのは当然だよね。
でも不動産を投資の対象として買うというのはどうにも腑に落ちない。
それによって実需層の夢を奪うとしたら積み深いことだよ。
ハルフラを買って転売する業者も素人投資家もその典型だね。彼等は成敗されなければならない。
積み深い → 罪深い
最近の辞書は頭が悪すぎる いつからこんなボロ辞書になったのだろうw
円の価値はどんどん下がっていくことを考えると、できるだけ頭金少なく借金して家買った方がいいんじゃないかな
年収の14倍ものローンを組ませて狭いマンションを買わせる構造そのものが異常。
利息も含めれば20倍。
転売ゲームが永遠に続くわけでもなく永住せざるを得ないかもしれない、今の収入が継続出来る保証も無い。
ダブルローンならリスクはさらに増す。
修繕積立金も増していき、住宅ローン破綻者が増えるだろう。
無理なローン組む前に、NHKの「正直不動産」を見て学ぼうよ。
>>51589 eマンションさん
>円の価値はどんどん下がっていくことを考えると、できるだけ頭金少なく借金して家買った方がいいんじゃないかな
円の価値とかそんな高尚なことじゃなくて初老を迎えた俺たち掲示板世代としては
少しでも手元に現金置いておく方が安心出来るよな。
>>51589 eマンションさん
は?円高になってますが?
莫大な借金背負ってマンション買えと?
他人がローン破産しようがどうでもいいんだよね、不動産業者は。
人間のクズだな。