- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
城南・駅徒歩6分で100坪強です。
不動産は使って暮らしてなんぼだから、賃貸経営はしているけど売買とか儲けるつもりはないよ。
>城南・駅徒歩6分で100坪強です。
でら羨ましいがや
自分も住んでみたいじゃんだらりん
>>51453 匿名さん
でも、城南に住んでて言うのもなんだけど、今は満足だけど、リタイヤして都心に用事もなくなる歳になったら、郊外のニュータウンとか一寸田舎位の方が絶対良いよ。
自分は旅行趣味のアウトドア派なので、食い物も地方は安くて旨いし、都会の街は車と人が多く疲れる
釣ったばかりの魚や獲り立ての野菜を食べるのとスーパーの魚や野菜じゃ全然違う
最後は田舎のケアマンションとかサ高住がいいかな
地方が美味いものは熟した新鮮な果物くらいで、大半の高品質な食材は東京だろう。魚も刺身ならどうにかなるけど、刺身が乗ってるだけの寿司は美味くないし料理となると地方は弱いかなぁ。
>>51455 坪単価比較中さん
その東京でも美味しいものに有りつけるのは兄貴みたいな一部の上澄み層だけちゃう?
あとは金を貯める気のない独身か。
リーマンじゃ収入も知れてるし、せいぜいたまにおこぼれ貰う位が関の山かと。
イオンじゃ買い物カゴ2つ分山盛りに買う肝っ玉母ちゃんも
成城石井じゃ選んで選んで削って削ってちょこっとしか買えましぇ~ん。
>>51456 匿名さん
いつでも高価なもの食べてないしB級もいくから上澄みだけじゃないと思う。多くの地方は美味いもの少ないから選択肢が無い。テスラも地方にあるところ少ないだろうし、大都市にしかないもの結構あるんじゃないかな。だから都心マンションが高いのもしょうがないと思う。
近郊(城南)の戸建が向いている人もいれば、郊外のニュータウンが好きな人もいて良いと思います。
私は都心マンションが好きです。
アウトドア派ではない(ゴルフはやりますが、基本は家とその周辺で余暇時間を使いたい)ので。外食も金額を気にしなければ都心は職人のクオリティも高く美味しいお店が多いですよ。ちょっとしたケーキ屋もパン屋も美味しい。
今だとクリスマス用のシュトーレンなどは、3週間前に個人経営のパン屋に10個ほどオーダーしておいて、ピックアップして知人や学校の先生などにお渡しすると喜ばれます。
ただ、確かに都心での生活はそこそこのお金はかかりますよね。
少し前に吉野家の牛丼と小料理屋(でしたでしょうか?)の牛丼とで、値段ほどの差はないから無駄という書き込みがありました。
500円と3500円を比べて価格は7倍なのに美味しさは7倍ではないという意味だと思います。その通りです。
でも、500円でも3500円でもあまり差はない、牛丼一人前が35000円や10万円だったら伝票にサインする際にさすがに考えるけど、500円と3500円の差の3000円程度であれば7倍美味しくなくても、1.5倍でも美味しくなるのであればむしろ喜んで差額の3000円を支払いますという人も結構いる気がします。
というか、ものの価格ってそうなっていますよね。
7~8割のクオリティに仕上げるのは簡単で、セントラルキッチン(工場での調理)やチェーンオペレーションでもそこまでは行けるけど、それを10割のおいしさに持っていくには職人の丁寧な下拵えや技が必要で、そこには人件費が乗ってくるので、7割を10割にするのに価格は10倍とかになってしまうわけですよね。
服も、大量生産の布やボタンを使って機械で縫製したものと、こだわりのツイードや貝ボタン、手作業でステッチ入れたりすることで7割が10割になる。靴も。カバンも。
そこに価値を見出すかどうかは、人それぞれかな~と思った次第。
そら男も女も生涯独身増えるわね。
>>51461 匿名さん
私はサラリーマンですから都心に家買うのは無理ですし、異次元の世界の話だと思ってて興味もありません。
そういう高級な世界の体験はしたことないけど、羨ましいと感じるとストレスになるので、興味持たないことにしてます。
今の若い世代もそうでは?
無理してそんなものを手に入れるよう頑張るより、そこそこで楽な生活のほうがいいのでね。
家賃3万の地域は危険で夜は歩けないって事もないし
100均でものも揃っちゃうしコンビニで365日24時間飯も買えるしね。
水回り壊れて業者呼んだら三日後にふらっと来て直せず、部品取り寄せで結局2週間掛かって10万請求される、みたいな事もないしね。
水回り修理はポスティング広告の業者は使わないのは基本中の基本。
奴らは詐欺だから。
外国人は口を揃えて日本の飯は平均的に旨いって言うな。
うんそうだねって思う。
>>51469 匿名さん
ここ10年ぐらいは旨味という概念をあっちの調理師専門学校などで教えるようになったせいか、ヨーロッパの飯は格段に上手くなっている。
ロンドンのフィッシュアンドチップスは30年前には味がついていなかったが(日本人と見ると奥から醤油が出てきた)、今はちゃんと衣や身に下味がついていて、タルタルソース風のソースが付いてくるものも珍しくなくなった。
お金があるから都心に住む、というのは違うと思う。
長者番付の常連は大概大豪邸住いだけど、大概は郊外。そもそもそういう場所は今の都心には殆どない。少なくともタワマンではない。
普段が最上流だから、プライベートは閑静な低層住宅地で食生活も服装も高品質ながら目立たず簡素。
城南の高級住宅街、横浜山手、鎌倉、逗子とか郊外が多いのは、歴史を知っている必然から当然。
ただ誤解を恐れずに言えば高学歴な人、代々の地元民である人程、爪を隠し自慢しない。
大衆車に乗り、SEIKOの2万円腕時計を愛用。ブランドより機能。大きく見せる必要も無い
フェラーリを乗り回しグルメを気取りブランド品をぶら下げるのは恥と考える。
金額のみでものごとの価値を判断しない。勿論使うべき時には使うし人には優しい。
子供にも僅かな小遣いしか与えずお金の有難さを徹底させるが、金融リテラシーは半端ない。
だから大金持ちになれる。
>>51472 匿名さん
金持ってることを自慢したり、散財するのは成り上がりの奴らだよね。
ホントの金持ちは地味な生活なんだよ。
成金は貧乏育ちで裕福な生活が嬉しくてたまらないから無駄遣いしてカネが残らない。
大抵は老後は貧乏だったり、自分1代限り。
一番いい例は紀州のドンファン。
最後は殺されて終わったね。
結構今をときめく先端企業でも自宅は何故か戸建なんだけどね
彼等は複数もっているからマンションも当然持っている どこを生活拠点にするかだね。
長者上位50人自宅
https://presidenthouse.net/blog-entry-4972.html
歴代政治家の自宅
https://presidenthouse.net/category/politician
歴代都知事の自宅
https://presidenthouse.net/blog-entry-4909.html
その他企業トップや著名人の自宅
https://presidenthouse.jp/archives.html
結構なサイトがあるね
出世して金持ちになれたから家を買ったのか、元々恵まれた環境に育ったから学歴・仕事も自ずとが有利に働いたのか、家にはその人の性格が表れるから、分析してみると面白いかも。
散財したくないなら地価が高い場所には住まないことだね。
外車も多いし、外食も高いし、教育レベルも高くて教育費も高く付く。
そういう周囲の誘惑にも無関心でいるにはかなりの固い意志でも持ってないと無理だし、それなら高い場所に住む必要性もないんだよな。
節約を徹底するなら都心住まいなんてもってのほかだわ。
何を持って散財だと思うかは、個人の価値観によって違うと思います。
例えば、
車に1000万使っても、家具はニトリを買う。
家中輸入家具に1000万使っても、車は大衆車。
価値観が違うので、お互い無駄だと指摘するだけ。
コストパフォーマンスの感じ方もそれぞれですし、
見た目だけではどこにどんな使い方をしているのか、他人には判断できません。
生鮮食品はスーパーなら都心も郊外もさほど変わらないし、日用品は100鈞で済ませられる世の中。
都心に住んでも、その後の使い方をどうするかそれは本人の心がけ次第ではないかと。
私立行かせたり、子供の教育でお金がかかってしまっても、教育水準と環境はお金には換えられない財産。
お金を貯める事だけが人生の目的なら郊外でも何ら困らないけど、
人生を考えると、節約だけが正解ではないと感じます。
ただ、仰る通り、本当に都心はお金を使わせる刺激的な誘惑が多いので、
それに打ち勝つ意思は必要ですね。
>>車に1000万使っても、家具はニトリを買う。家中輸入家具に1000万使っても、車は大衆車。
一つ揃えると次から次へと欲しくなるのが物欲。
車に安全性を求めて高い物をというなら良いけど、
外車等のブランド性で買ってるなら家具やら持ち物やらも良い物が欲しくなるもんが物欲の恐さよ。
あまり余るカネがあるなら良いけど、無理して都心とか地価の高い所に住むと、段々しんどくなってくる人も多いだろうね。
>ホントの金持ちは地味な生活なんだよ。
ホントの金持ちなら○○しない(金持ちなら○○する)
本当の頭のいい人間は○○しない(頭のいい人間は○○する)
ほんとに自分に自信がある人は○○しない(○○する)
何度も言いますが、この手の話は全部幻想です。
>ホントの金持ちは地味な生活なんだよ。
ホントの金持ちなら○○しない(金持ちなら○○する)
ホントの頭のいい人間は○○しない(頭のいい人間は○○する)
ほんとに自分に自信がある人は○○しない(○○する)
何度も言いますが、この手の話は全部幻想です。
大事なことなので2・・・
>>51481 坪単価比較中さん
しかも極端に若いのしかダメなんだっけ?
自分が30代、女20代(普通っちゃ普通の範疇)
自分が40代、女20代(まあまあ、金持ちゃそんなもん)
自分が50代、女20代(結構いくねえ)
・
・
自分が70代、女20代(自分がいくつになっても30代までならOKとはならないタイプ)
ドリフじゃないけどこんなタイプもいるもんね。
>>51480 匿名さん
高い安全性を求めて輸入車購入。
でも、家具はお値段以上。
ダウンは高い保温性求めてモンクレ購入。
でも、インナーはエアリズム。
だって、ヒートテックじゃ暑いんだもの笑
段々物欲が無くなってきている今日この頃笑
>>51485 匿名さん
仕事が面白いならずっと続けるよ。
俺は45を超えたくらいから仕事への情熱が下がってきたので、元々散財しないタイプだから老後の生活費に目途がついた時点でさっさと辞めた。
(ここだけの話だけど、辞めてからの方が資産増えた。)
>>51492 匿名さん
俺は13年勤めたけど仕事が出来なさすぎて
同期に離され後輩に追い抜かれ
しぶしぶ起業した。
今なら社会人なら3年、5年頑張ってやめるな。
今の日本は起業家天国。