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>>51400 匿名さん
>麻布十番商店街のあたりとか十分便利じゃないの?タクシー呼ぶお金もないの?
こらこら、タクるのはチョンガー前提で考えちゃあかんよ。
一回タクると今日は暑いからタクシー、寒いからタクシー、雨、急いでるから
帰りは電車だからって父ちゃん母ちゃんがやりだしたら大変やで。
タクシーってのは癖になるから
車持ってない=タクシー使う
車持ってる=タクシー使わないって
わけじゃないのでご注意あれ。
むしろTOKIOは車なくても生活できると言うものの
車持ってない人間より車くらい持ってる方がタクシー使う説有力やで。
ソース?エビデンス?
んなもんワイの勘や。
でも月曜日の3分間スピーチで使ってええよ。
都心はタクシーつかまえやすいから、つい使っちゃいますよね。
外周区になると時間帯によってはタクシーアプリですら呼べなくて懇意にしているドライバーのケータイに直接電話しないとつかまらないなんてことがよくある。
住んでいる場所によってもタクシーを選びやすいところ、選びにくいところがあると思うので、家選びにはそういうのも計算に入れた方がいいね。特に外周区は駐車場が十分大きかったり無料のところが多いけど、都心にいくととんでもなく高額なパーキングですら終日満車だったりするので停める場所がなくて車が使いづらいという場所もある。
ショーファーぐらいケチるなと誰かに突っ込まれそうですが(笑
>>51400 匿名さん
この時代赤の他人が座っていた車の後に乗るは嫌でしょw 芋洗坂下の古川沿い低地(一の橋とか)首都高や国道で空気が汚い。ダイエーも狭くて品数も少ない。
それにタクシーは一々指示しないと遠回りする雲助が多い。(親の代から車が足だし仕事でも丸の内から社用車やタクシーでほぼ毎日何十年乗っているので大概の裏道はわかる)
無駄遣いはできないので食物は吉野家と富士そば、OKスーパー、服はしまむら、靴はワークマンの型落ち、時計はチープカシオで十分。
但し金は無いわけじゃなく、都内に不動産はあるし車3台あるし、船も置いている。都落ちしたとは全然思わないし、実際郊外が住みやすいのだから仕方ないw。
都心で食事するよりも郊外の好きな場所に自分で運転して美味しいものを食べる方が数倍楽しい。海も湘南の方が百倍いいし。
狭いエリアでタクシーや公共機関ばかり使っているとすぐ呆けるからねw
ところで、今日は牛丼食べに行くぞと言ったら娘に「今日は駅前でドイツクリスマスマーケットがあるからソーセージ食べて、そのあとサイゼリアでパスタ食べたい」と言われ、急遽予定変更になってしまいました
子供には吉野家とか河豚はまだ早すぎるか。吉野家の味が分かったのは社会人になってから、それまでは松屋派だった。河豚は何であんなに美味いのか、表現するのが難しすぎる。
>>51395 匿名さん
誤解を招いたかもですが、スーパー、コンビニがすぐそばにあるのはもちろん近郊、郊外でも同じだと思ってます。
ただ、うーん、上手く言い表せないけど、鮨も近郊にある鮨よりは東麻布のすがやさんなどのが美味しいし、パン屋も港北ニュータウンにあるチェーン店のメゾンカイザーやサンマルクなどより広尾の沢村の方が美味しいでしょ。
ほら、もう歳だから、死ぬまであと何食たべれるかなとか考えると、一食一食をクオリティ高い食事にしたいんだよね。
六本木ヒルズに徒歩20分タクシー5分で映画観に行くのも、郊外でも映画館はあるんだろうけど、映画の後に全国チェーンの店で食事するのは(若い頃はそれで十分だった)せっかくお腹が空いて胃に何か入れられるのに、もったいないなと思うわけです。
ヒルズならさ、映画観た後に、そこそこのクオリティの懐石でもフレンチでも食べれるじゃないですか。
そこが違うので、うちは都心マンションで老後過ごす派ですね。
「なんでも近隣にある」というだけなら都心以外にも探せばある、というご意見が出てますね。私も都心にマンション買うときそれは考えたのですけど、私にとって一番の違いは「ここは云十年後も一通りの店は絶対無くならんな」と確信できるかどうかでした。少し郊外に行くと、今は徒歩圏内に一揃い店があるけれどもそのうち無くなりそうだな…と考えてしまう街も結構あります。
糖尿病予備群ですのでタクシーを使わずに歩いています。食事もメザシなどの質素なものを食べています。
>>51404 匿名さん
そうですか?
うちは外周区ですが、朝の4時にGOアプリで簡単にタクシー呼べますよ。
でも俺はタクシーは無駄遣いだと思うから、大雨だったり、でかい荷物があるときしかタクシーは呼びませんが。
>>51408 坪単価比較中さん
郊外や地方にも美味い店はあるけど都心に集中しているし偏差値は高いね。レストランは競争も激しいし努力していると思う。素材も違うけど努力が違う、地方の努力は安くすること重視かな。沢村とすがやとロブション以外でお勧めありますか?
>>51408 坪単価比較中さん
まあ好みの問題だからね。トラフグも旨いけどほぼ養殖だし、外道で値段の付かない他の河豚や全く違う魚でも更に旨い魚は結構多いよ
でもアワビやウニ、イクラが特に旨いと思わないしアサリや秋刀魚、鯖の方が余程旨い。
うな重もOKスーパーの冷凍蒲焼より野田岩の天然物の方が確かに旨いが値段程の差はない。
卵焼も納豆も美味しいからこそ毎日でも食べられる
吉野家の特徴は玉葱を煮過ぎないのと白ワインと生姜、発酵調味料らしい。他も真似してそうだけど
パンは個人店だから旨いというより具の違いのような気がして店の違いも素材の違いも分かりませんw
(沢村は軽井沢店なら知っているけど)小麦粉の焦げは特に体に悪いから控えるようにしているし。
高級店の高級食材もいいけど民宿の料理の方が見た目はともかく素材がいいしヘルシー。
まあこれも嗜好の問題だからね。いいたいのは物事すべて値段で優劣をつけるものではないということ。
値段程の差がない所が多い、
貧乏症だから吉牛や一平ちゃん何倍分よって思っちゃう。
暇空面白い
>>51413 坪単価比較中さん
もう完全に話が脱線するけど、私は山梨県の南部で世界一不味いカレーを食べたことがある。
すごくお腹が空いていたし、カレー通の私が半分残したくらい。
ただ価値観でいうと私の場合、質より量なんだな。高くて旨いのは当たり前。安くて旨いが価値あり
写真の料理は伊豆の宿の晩飯(トコブシとか地元魚介の刺身や煮魚、揚物他沢山出て、写真にはないけど一番のお勧めはシッタカとカメノテ、フジツボ入り味噌汁)
問題は値段で、露天温泉があるのに1泊2食7千円。
この手の店は口コミ以外じゃらんとかマスコミ取材を受けないけど、探せば全国あちこちにあるので、こうした宿や店をいくつか馴染みにしておくと人生楽しいよ。
某帝国なんちゃらによく行くけどさ、串揚げとか出てきてげんなりする。マジで海原雄山してやりたくなるわ。
シネコンはIMAXがいいから都内
東京くいもんまずいのは同意
というかうまいもんは地方10倍位出す羽目になる
>>51423 通りがかりさん
昔吉兆でサイコロサイズのマグロが出た時があるが、一口食ってびっくりした。
あんなにうまいマグロは空前絶後だった...だが、吉兆に何度行ってもそのレベルのマグロはない。あれは一体なんだったのだろう...UFOみたいなもんだな。
今は亡き岸朝子が言っていたが、プロの料理は家庭料理にかなわない。理由は語らなかったけれど、営利を考えると素材にも調理時間にも妥協がある。提供するために客を待たせないための色々な裏技も使うが、それが味覚に悪影響を及ぼす場合もある。
よくシャラン鴨ですよ、なんて高級な焼き鳥店で出されるけど、脂っこいばかりで美味いとは思わない。多分、シャラン鴨という記号を食べさせられているのだろう。
懇意の肉屋でいい肉を買い、自分で焼くのが一番美味いと最近思う。ずいぶんひねくれたもんだと自分でも呆れている。
ブラックカレー?
B級グルメが最強だね。10倍高いワインが10倍美味いこともないし、満足度はB級の方が高い。オレは味音痴で味覚は鈍る一方だけど舌は学習しちゃうから微妙に美味いものも求めちゃう。
>>51427 坪単価比較中さん
マグロの話ついでに。
マグロは赤色を維持するために一酸化炭素に晒します。そうすることで見た目だけ鮮度を保つことが可能です。
(因みにスーパーでは青果コーナーは霧吹きで水をかけ新鮮さを保持するのと同じ)
遠洋から急送冷凍でマイナス60℃に凍らせますが賞味は1か月が限度。
それを過ぎたら別ルートに流れる仕組みです。
格付けは概ねミナミマグロ(インドマグロ)>クロマグロ>メバチ>キハダ>コシナガ>ビンナガの順で美味しいとされています。但しクロマグロも太平洋と大西洋で若干種類が違います。また1m未満のマグロはメジまたはヨコワと呼ばれ不味いとされています。小笠原のイソマグロは問題外に不味いです(カジキマグロはマカジキであってマグロじゃありません)
だからなんだって言われると困るけど、値段を比べてみると面白いよ
車中泊からのもつ鍋。
寝て3時に起きたので片付けどうしようか思案してると
満腹で食べ損ねた締めの麺を見つけたので食べる準備を始めたらラーメンが消えた。
かれこれ30分探している。
しかしもつ鍋、冷えて固まったら油でしかないな。
麺はどこに消えたのか。
>>51426 匿名さん
>懇意の肉屋でいい肉を買い、自分で焼くのが一番美味いと最近思う。ずいぶんひねくれたもんだと自分でも呆れている。
それもまた真実なんだよね。
昼間から飲む酒は旨い。
キャンプのカレーは旨い。
朝風呂は一番贅沢。
俺の焼いたステーキは世界一。
おにぎりは若い美人より母ちゃんの味が旨い。
各々全面同意はしなくても
なんとなく分かるわ、的なテキなてきな。
自分の感性大事にするしかない
格付けチェックみるとつくづく思うね
住みたい場所もしかり
はーるばる来たぜスーパー銭湯~
今日は取り敢えず4ととのい位の予定で。
価格スレ見たかったのにグルメネタですか?
マンション価格はどうなのよ?
マンマニさんのスムログの2023年予想は
2024年湾岸マンション問題をスルーしてますなあ
臨海地下鉄ネタがあれば新築大量供給(そのため中古や賃貸も連鎖的に大量供給)
なんて怖くない?
>>51427 坪単価比較中さん
薬というと不穏な表現だけど、江戸前寿司風の仕事がしてあったのは間違いない
おそらく昆布とか醤油とかを使って調味液を作りそれに漬けてあったのだろう。
サイコロサイズなのも味のついている面を大きくして味のついていない中身を最小限にして味を完全にコントロールしていたのではないかと思う。ただヅケマグロはマグロ自体の油の旨みを邪魔している下手な仕事の店も多いのだが、あの時の吉兆の仕事は完璧だった。作り方を教えて欲しい(笑
スーパー銭湯出た。
最近メンタル下がってたけどやっぱ朝風呂いいね。
レインズ月例マーケットウォッチも先月の分は、首都圏マンションについては取引件数の減少、平米単価の上昇、面積は狭くなり、価格は上がっていて、いつもとかわりはない。
戸建ての方も値上がりしているのだが、土地は狭くなったものの、建物面積の減少はそれほどでもないのは準工や商業地みたいな容積率の高い地域の戸建てが選ばれるようになったからかもしれない。案外詳細にみたら実質的には大して上がっていないのかもしれないな。
いずれにせよ、こうグロスが上がってくると家を買うのは大変な時代になった。今千葉や神奈川の戸建ての取引件数が伸びているようだ。またチバリーヒルズが見直されるようになるのかもな。
>>51436 匿名さん
薬ってヤバいやつのこと、調味料に溶かしてたんじゃない。オレの好きなラーメンは最初クソ不味かったけど中毒のように好きになった。ラーメンはゴミだしかと思うくらい臭いのに旨い。スープに盛ってるなと思う。
おーもう1本返した
>>51438 匿名さん
来週にも今月のやつが出るから、楽しみですね。
そもそもここが野球とかグルメとかの話題に脱線するのは、相場がまさしく未知の領域に入ってしまったから、誰もわからない相場になってしまったことを意味します。しょうがないとはいえときどきは相場ネタも話しましょうね。
湾岸埋立地の大型物件だけでも大規模供給が続きます
物価が上がってリストラが増えて、都内も空き家空きビルだらけ
中国人もバブル破綻で懲りているし
投資家だってそろそろヤバイと思うでしょ。
2024:ハルフラ4、145戸
2025:ハルフラタワー1,455戸
2025:月島三丁目北1,317戸
2026 :月島三丁目南720戸
2027:豊海地区2,077戸
2028:PTK(ノース)464戸
勝ち組エリアへの嫉妬乙ですう ( ̄▽ ̄)
>>51444 口コミ知りたいさん
別にいいんじゃない?
買う人はわかってて買うんでしょ?
誰も埋立地に住んでくれなんて頼んでない。
インフラが追いつかず苦労することを承知でかうんだから、こいつらのために対策することはない。
ほんと
未知の領域だわ
どうなるんだかね
しばらくはグルメ話題だな
不動産価格は緩やかにしか動かないし、毎月の価格なんてバラツキが大きくてあまり意味がない。
全体の傾向を掴むなら、3カ月に1回程度見ていれば十分だな。
23区の現状はこんな感じか。
新築 △ 価格は高値圏だが契約率は6カ月連続60%台。坪単価は昨年比で横ばい~小幅下落
中古 〇 上昇傾向まだ継続中
賃貸 △ 分譲マンション賃料は低下傾向
オフィス × 空室率6%のまま。平均賃料は2年以上下落中
アマゾンのブラックフライデーでキャンプでも使えるスキレット買ってみた。今夜はハンバーグ。
>>51445 匿名さん
勝ち組は都内山手の駅近の一種低層住宅地に車庫付きの広い土地を持った者だよ
俺みたいにw
だから今更不動産の価格動向なんか気にする必要がないのだよ わかる?
城南・駅徒歩6分で100坪強です。
不動産は使って暮らしてなんぼだから、賃貸経営はしているけど売買とか儲けるつもりはないよ。
>城南・駅徒歩6分で100坪強です。
でら羨ましいがや
自分も住んでみたいじゃんだらりん
>>51453 匿名さん
でも、城南に住んでて言うのもなんだけど、今は満足だけど、リタイヤして都心に用事もなくなる歳になったら、郊外のニュータウンとか一寸田舎位の方が絶対良いよ。
自分は旅行趣味のアウトドア派なので、食い物も地方は安くて旨いし、都会の街は車と人が多く疲れる
釣ったばかりの魚や獲り立ての野菜を食べるのとスーパーの魚や野菜じゃ全然違う
最後は田舎のケアマンションとかサ高住がいいかな
地方が美味いものは熟した新鮮な果物くらいで、大半の高品質な食材は東京だろう。魚も刺身ならどうにかなるけど、刺身が乗ってるだけの寿司は美味くないし料理となると地方は弱いかなぁ。
>>51455 坪単価比較中さん
その東京でも美味しいものに有りつけるのは兄貴みたいな一部の上澄み層だけちゃう?
あとは金を貯める気のない独身か。
リーマンじゃ収入も知れてるし、せいぜいたまにおこぼれ貰う位が関の山かと。
イオンじゃ買い物カゴ2つ分山盛りに買う肝っ玉母ちゃんも
成城石井じゃ選んで選んで削って削ってちょこっとしか買えましぇ~ん。
>>51456 匿名さん
いつでも高価なもの食べてないしB級もいくから上澄みだけじゃないと思う。多くの地方は美味いもの少ないから選択肢が無い。テスラも地方にあるところ少ないだろうし、大都市にしかないもの結構あるんじゃないかな。だから都心マンションが高いのもしょうがないと思う。
近郊(城南)の戸建が向いている人もいれば、郊外のニュータウンが好きな人もいて良いと思います。
私は都心マンションが好きです。
アウトドア派ではない(ゴルフはやりますが、基本は家とその周辺で余暇時間を使いたい)ので。外食も金額を気にしなければ都心は職人のクオリティも高く美味しいお店が多いですよ。ちょっとしたケーキ屋もパン屋も美味しい。
今だとクリスマス用のシュトーレンなどは、3週間前に個人経営のパン屋に10個ほどオーダーしておいて、ピックアップして知人や学校の先生などにお渡しすると喜ばれます。
ただ、確かに都心での生活はそこそこのお金はかかりますよね。
少し前に吉野家の牛丼と小料理屋(でしたでしょうか?)の牛丼とで、値段ほどの差はないから無駄という書き込みがありました。
500円と3500円を比べて価格は7倍なのに美味しさは7倍ではないという意味だと思います。その通りです。
でも、500円でも3500円でもあまり差はない、牛丼一人前が35000円や10万円だったら伝票にサインする際にさすがに考えるけど、500円と3500円の差の3000円程度であれば7倍美味しくなくても、1.5倍でも美味しくなるのであればむしろ喜んで差額の3000円を支払いますという人も結構いる気がします。
というか、ものの価格ってそうなっていますよね。
7~8割のクオリティに仕上げるのは簡単で、セントラルキッチン(工場での調理)やチェーンオペレーションでもそこまでは行けるけど、それを10割のおいしさに持っていくには職人の丁寧な下拵えや技が必要で、そこには人件費が乗ってくるので、7割を10割にするのに価格は10倍とかになってしまうわけですよね。
服も、大量生産の布やボタンを使って機械で縫製したものと、こだわりのツイードや貝ボタン、手作業でステッチ入れたりすることで7割が10割になる。靴も。カバンも。
そこに価値を見出すかどうかは、人それぞれかな~と思った次第。
そら男も女も生涯独身増えるわね。
>>51461 匿名さん
私はサラリーマンですから都心に家買うのは無理ですし、異次元の世界の話だと思ってて興味もありません。
そういう高級な世界の体験はしたことないけど、羨ましいと感じるとストレスになるので、興味持たないことにしてます。
今の若い世代もそうでは?
無理してそんなものを手に入れるよう頑張るより、そこそこで楽な生活のほうがいいのでね。
家賃3万の地域は危険で夜は歩けないって事もないし
100均でものも揃っちゃうしコンビニで365日24時間飯も買えるしね。
水回り壊れて業者呼んだら三日後にふらっと来て直せず、部品取り寄せで結局2週間掛かって10万請求される、みたいな事もないしね。
水回り修理はポスティング広告の業者は使わないのは基本中の基本。
奴らは詐欺だから。
外国人は口を揃えて日本の飯は平均的に旨いって言うな。
うんそうだねって思う。
>>51469 匿名さん
ここ10年ぐらいは旨味という概念をあっちの調理師専門学校などで教えるようになったせいか、ヨーロッパの飯は格段に上手くなっている。
ロンドンのフィッシュアンドチップスは30年前には味がついていなかったが(日本人と見ると奥から醤油が出てきた)、今はちゃんと衣や身に下味がついていて、タルタルソース風のソースが付いてくるものも珍しくなくなった。
お金があるから都心に住む、というのは違うと思う。
長者番付の常連は大概大豪邸住いだけど、大概は郊外。そもそもそういう場所は今の都心には殆どない。少なくともタワマンではない。
普段が最上流だから、プライベートは閑静な低層住宅地で食生活も服装も高品質ながら目立たず簡素。
城南の高級住宅街、横浜山手、鎌倉、逗子とか郊外が多いのは、歴史を知っている必然から当然。
ただ誤解を恐れずに言えば高学歴な人、代々の地元民である人程、爪を隠し自慢しない。
大衆車に乗り、SEIKOの2万円腕時計を愛用。ブランドより機能。大きく見せる必要も無い
フェラーリを乗り回しグルメを気取りブランド品をぶら下げるのは恥と考える。
金額のみでものごとの価値を判断しない。勿論使うべき時には使うし人には優しい。
子供にも僅かな小遣いしか与えずお金の有難さを徹底させるが、金融リテラシーは半端ない。
だから大金持ちになれる。
>>51472 匿名さん
金持ってることを自慢したり、散財するのは成り上がりの奴らだよね。
ホントの金持ちは地味な生活なんだよ。
成金は貧乏育ちで裕福な生活が嬉しくてたまらないから無駄遣いしてカネが残らない。
大抵は老後は貧乏だったり、自分1代限り。
一番いい例は紀州のドンファン。
最後は殺されて終わったね。
結構今をときめく先端企業でも自宅は何故か戸建なんだけどね
彼等は複数もっているからマンションも当然持っている どこを生活拠点にするかだね。
長者上位50人自宅
https://presidenthouse.net/blog-entry-4972.html
歴代政治家の自宅
https://presidenthouse.net/category/politician
歴代都知事の自宅
https://presidenthouse.net/blog-entry-4909.html
その他企業トップや著名人の自宅
https://presidenthouse.jp/archives.html
結構なサイトがあるね
出世して金持ちになれたから家を買ったのか、元々恵まれた環境に育ったから学歴・仕事も自ずとが有利に働いたのか、家にはその人の性格が表れるから、分析してみると面白いかも。
散財したくないなら地価が高い場所には住まないことだね。
外車も多いし、外食も高いし、教育レベルも高くて教育費も高く付く。
そういう周囲の誘惑にも無関心でいるにはかなりの固い意志でも持ってないと無理だし、それなら高い場所に住む必要性もないんだよな。
節約を徹底するなら都心住まいなんてもってのほかだわ。
何を持って散財だと思うかは、個人の価値観によって違うと思います。
例えば、
車に1000万使っても、家具はニトリを買う。
家中輸入家具に1000万使っても、車は大衆車。
価値観が違うので、お互い無駄だと指摘するだけ。
コストパフォーマンスの感じ方もそれぞれですし、
見た目だけではどこにどんな使い方をしているのか、他人には判断できません。
生鮮食品はスーパーなら都心も郊外もさほど変わらないし、日用品は100鈞で済ませられる世の中。
都心に住んでも、その後の使い方をどうするかそれは本人の心がけ次第ではないかと。
私立行かせたり、子供の教育でお金がかかってしまっても、教育水準と環境はお金には換えられない財産。
お金を貯める事だけが人生の目的なら郊外でも何ら困らないけど、
人生を考えると、節約だけが正解ではないと感じます。
ただ、仰る通り、本当に都心はお金を使わせる刺激的な誘惑が多いので、
それに打ち勝つ意思は必要ですね。
>>車に1000万使っても、家具はニトリを買う。家中輸入家具に1000万使っても、車は大衆車。
一つ揃えると次から次へと欲しくなるのが物欲。
車に安全性を求めて高い物をというなら良いけど、
外車等のブランド性で買ってるなら家具やら持ち物やらも良い物が欲しくなるもんが物欲の恐さよ。
あまり余るカネがあるなら良いけど、無理して都心とか地価の高い所に住むと、段々しんどくなってくる人も多いだろうね。
>ホントの金持ちは地味な生活なんだよ。
ホントの金持ちなら○○しない(金持ちなら○○する)
本当の頭のいい人間は○○しない(頭のいい人間は○○する)
ほんとに自分に自信がある人は○○しない(○○する)
何度も言いますが、この手の話は全部幻想です。
>ホントの金持ちは地味な生活なんだよ。
ホントの金持ちなら○○しない(金持ちなら○○する)
ホントの頭のいい人間は○○しない(頭のいい人間は○○する)
ほんとに自分に自信がある人は○○しない(○○する)
何度も言いますが、この手の話は全部幻想です。
大事なことなので2・・・
>>51481 坪単価比較中さん
しかも極端に若いのしかダメなんだっけ?
自分が30代、女20代(普通っちゃ普通の範疇)
自分が40代、女20代(まあまあ、金持ちゃそんなもん)
自分が50代、女20代(結構いくねえ)
・
・
自分が70代、女20代(自分がいくつになっても30代までならOKとはならないタイプ)
ドリフじゃないけどこんなタイプもいるもんね。
>>51480 匿名さん
高い安全性を求めて輸入車購入。
でも、家具はお値段以上。
ダウンは高い保温性求めてモンクレ購入。
でも、インナーはエアリズム。
だって、ヒートテックじゃ暑いんだもの笑
段々物欲が無くなってきている今日この頃笑
>>51485 匿名さん
仕事が面白いならずっと続けるよ。
俺は45を超えたくらいから仕事への情熱が下がってきたので、元々散財しないタイプだから老後の生活費に目途がついた時点でさっさと辞めた。
(ここだけの話だけど、辞めてからの方が資産増えた。)
>>51492 匿名さん
俺は13年勤めたけど仕事が出来なさすぎて
同期に離され後輩に追い抜かれ
しぶしぶ起業した。
今なら社会人なら3年、5年頑張ってやめるな。
今の日本は起業家天国。