- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
金持ちになりたいならいかに外食を減らすかだな。
光熱費をいくら節約しても一回の外食ですべて吹っ飛ぶ。
カネを貯めたいなら、デパートとレストランには行かないことです。
外食はたまーにするけど、デパートでの買い物はまったくしなくなった。
外食は寿司とソバ、焼き鳥、焼肉かな。
これらは家ではなかなかできない。
家で妻が料理できるようなものは外食では食べないな。
俺が港区から引越した地方都市は暮らしやすくてええぞ。
緑は多いし、スーパーは沢山あるし、どの店も無料の駐車場があるからアクセスはしやすいし、道は適度に空いているし、車さえあればストレスが少ない生活が出来るよ。
美味いレストランも山ほどある。
医療機関も充実しているよ。
先月頭がぼやんとしてるんで大病院行ったら、待ち時間無しでMRI受けられてびっくり。
東京だったら紹介してもらわないと脳検査は受けられなかったからね。
狭くて人が多くて渋滞だらけで駐車場が少なく、空気が汚くて身体に悪い東京って、離れてみて改めて暮らしずらい場所だったと解りもう戻る気がしないよ。
コスパがいいのは福岡とか札幌あたりでしょうかね。
熊本とか金沢レベルだと医療や交通インフラが心配。
毎回タクシーに乗るのが大変とか何言ってるの、ショーファードリブンで運用したらタクシー代より全然高いけどね。
ここでマンション買うべきではないと言っている人は、おそらく年収が500万未満の人だと思うんだが、都営住宅に住むことを検討したらいかがだろうか。勝どきにもあることは案外知られていない。
https://mappage.jp/cml/SMAP.php?X=139.7803672982&Y=35.6571404444&a...
抽選だけど、安いよ、都営住宅。年収が低くてお金が困っているならぜひ申し込むべき。
https://www.to-kousya.or.jp/toeibosyu/index_teiki.html
年収とかなんとか低レベな話を持ち出してマウント取るのは良くない。
日本勝ったな
勝ったすごい。まだ楽しめる
今日1時に目が覚めて
ネット見ながらサッカー待って
終わってyoutube見て
朝マック行って
発注処理1件終わった。
あと数件やったら終わりだけどもう既に眠い。
>>51348 マンション検討中さん
>えー歳取ったら、見栄じゃなく実需で都心マンションじゃないですか?
>慶應病院、東大病院、聖路加病院、日赤医療センター~~~~
23区位を都心と見るならそうだけど、
超都心を想定してるなら都心生まれ都心育ちで都心しか知らないって人間じゃないと逆に年取って超都心もしんどいと思うけどね。
年取ってもリーマンより収入が約束されてるようなセレブ老人なら
確かに医療の為に超都心でもいいかも知れんけど、
大して金もない名もなき老人が超都心暮らしはしんどいと思うよ。
超都心で周りは現役バリバリばかりなのに自分は歩くスピードも遅く、
新しい事にもついていけず、飯を食いに出てもリーマンばかりで、
余計に自分の老いを感じながら年金生活で余計惨めに感じるんじゃないかな。
例えば>>51348の年老いた親を超都心に呼んだら喜んで来て住むかって考えるとやっぱり慣れ親しんだところの方がいいっていうと思うんだよね。
例え大病院があると言っても、その為に移住する気にはならんのじゃないかね。
自分は何とか老後は都内住みしたいと考えてる
田舎は税収不足で都会とは住民サービスがどんどん縮小
公共交通機関は廃止があいつぎ運転出来なくなったら買い物難民になりそう
なんだかんだで人目気にした生活で息がつまる
>>51366 マンション検討中さん
>公共交通機関は廃止があいつぎ運転出来なくなったら買い物難民になりそう
買い物難民になりそうな地方から来るとなると
恐らく八王子でも大都会、立川なんて超都会って感じると思うけど
東京もショッピングモールがある位の郊外にしておかないと
都会すぎると地方と違って1階で完結してる訳じゃないんで
車運転出来ない位の年齢だと上がったり下がったりそれはそれで結構大変だけどね。
エレベータがあるから大丈夫と思ってもさ
人が多くて常に誰かと乗り合わせるような場面が多くなると
若い時なら空気読んで小走りにササッと駆け寄って乗れたのが
ヨボヨボでよちよち歩きの年寄だとエレベータ開けて待ってて貰わなきゃいけないから気も使うし、「早く乗れよ」って空気も感じるだろう。
周囲の「チッ」って空気に気まずい思いをしてたら「あれ?行き先は5階だったか6階だったか」って分からなくなる。
横断歩道だって若い時は気付かないけど、車も運転出来ない様な年齢だと赤が点滅になって渡りきれるか自分でも分からないと不安になるし、ドライバーの早く渡れよっていう圧も感じる。
都会のこういうストレスの積み重ねも嫌気がさすかもよ。
割とマジで。
確かにマンコミュだと老後こそ都心って説もあるけど実際は
元気モリモリ
気力体力充実
夢がいっぱい
お金たっぷり
の段階だったら来ても楽しいと思うけど
老後に「病院がたくさんあって心配なさそう」ってだけじゃ
病院行く時以外はしんどいこと多すぎると思うし
病院でも優遇される上級セレブならいざ知らず、
庶民老人にとっちゃ大病院も別に便利って訳でもない。
>えー歳取ったら、見栄じゃなく実需で都心マンションじゃないですか?
気持ちは分かるけど、その為には40までには都心にいないと厳しいと思う。
好奇心旺盛でパワフルな人でも50前には都心に来てないとしんどいだけだと思う。
51348です。
うちの両親は超都心(港区や千代田区)ではないけど23区に住んでます。ただ、世田谷区の戸建を売却して文京区のマンションに引っ越してきましたよ。それは医療が不安だという理由でした。
世田谷区でも町医者は多いし、もちろん大病院もあるんだけど、でも、本当に緊急かつ高度な手術が必要な事態になったら、>>51348であげたような高度医療施設のそばに居住しているかどうかで命が助かるか否かが決まるでしょ。
もともとは都心で育ち(渋谷区の祖父の戸建)、自分達が家を買う際に近郊(世田谷区の戸建)に出たので、今の住居(文京区のマンション)はむしろストレスないみたいだよ。年金だけで暮らす人も少ないわけだし。貯蓄と年金で都心にいても十分リッチに暮らせるんじゃないかな。
逆に、自分は世田谷区の戸建で育ったから、就職してローン組んで初めて山手線内にマンション買った時は、人が多くて、店がそばにありすぎて疲れた。でも、買替え、買い替えで今、4件目のマンションだけど、もう山手線の外には出れないなと思うよ。
でも高層マンションはもういいかなと思う。
やっぱり、都心かつ低層中層マンションで、エントランス出てコンビニまで徒歩1分、スーパーまで徒歩3分、六本木ヒルズで映画見ようと思ったら散歩がてら20分歩いて行くかタクシー5,6分で行ける暮らしは、捨て難い。
だって、ららぽーととか歳をとると買うものないし、そもそも老眼で夜目がきかなくなってきて最近は車運転しなくなったし、スーパーまで車に乗らないと行けない場所では生きていけない(涙)
>>51376
逆に言えば、それくらいは金持ちで且つ夫婦が共に東京に慣れてないと無理ってことよ。
還暦過ぎて東京に来ても爺さんと婆さんが新宿・渋谷・東京で待ち合わせしていつ合流できるか分からん。
そもそも、いくら「高度医療施設」の近くに住んでても倒れたらどこに運ばれるかは分からん。年取ったら通ってる病院が一つとも限らん。
>>51377 坪単価比較中さん
よく分かるよ。ただその為にも若い内に都心に慣れてないと
年老いてから都心に来てもしんどいだけで無理ってことだと思うよ。
でないと病院の帰りに新宿なり、渋谷なり、東京駅なりで夫婦で飯でも食うかっていっても目的の店に辿り着けるかも分からん。
爺さん「新宿の改札出たところで待っとる」
婆さん「うん、分かった。病院終わって3時に行くわ」
爺さん「お前今どこにおるんだ、改札出たところでずっと待っとるんやぞ。もう3時半やぞ」
婆さん「私も改札出たところに3時からずっといるよ」
爺さん「まさか・・・お前マクドナルドがあるところやぞ」
婆さん「そう、マクドナルドのそばだよ」
以下、スタバ、コンビニ、何階にいるetc.が続き
結局、もう二度と二人で都心で待ち合わせることはなくなりました。
若い時は「そんなのスマホあるんだから電話できるし大丈夫だろ」と思うだろうが
年をとると「電話しても互いに(爺さんが)(婆さんが)何言っとるか分からん」となりがち。
>(初めての都心暮らし時は)人が多くて、店がそばにありすぎて疲れた。
経験ある人おおいと思うけど
若くてもそうなんだから年いってからじゃ致命傷になる。
>>51383 匿名さん
こらこら、大兄貴に向かってなんてことを。
ってか、やっぱ老眼だからか、年取ると夜とか雨とか運転しにくくなるよね?
俺さ、全部車移動で電車乗らないんだけど最近俺もなんか見にくいな、とか思うんだよね。
ナウいヤングのシチーボーイでも新宿とか迷う自信あるよね?
東京駅で自分が使わない路線の乗り換え聞かれても分からないの普通だよね?
年取って夫婦も大概どちらかが先立ち、残った方は孤独死の心配が常にある。
病院もいざとなったら自分で電話すら掛けられないし救急外来はどこに回されるかわからない。
男性は80歳が寿命だし、生き恥晒して家族に迷惑かけてまで延命治療は受けたくもない。
だから俺は大型医療施設の近くである必要はないと思うし、好きな自然の中で過ごした方が本望だな。
特に都心だけは住みたくないな(都心生まれ育ちなんだけど老後は淋しくつらい場所だ)
ただ健康で痴呆症の場合、もしくは意識はあるけど半身不随とか失明とかになると悩ましい。
そうなったら希望者には安楽死を認めて貰いたいし、そうなれば自分も手を挙げるつもり。
>>51386 匿名さん
そういう考え方もありだと思いますよ!人それぞれですよ、老後の暮らし方は。
自分は両親の(まさに片方が旅立った後のことを考えての)高度医療施設のそばの都心マンション居住を見ていて、これがベストだなと思った。
例えば、心臓発作でなんとか救急車だけ呼べれば助かる確率が段違いに高いと思うから。
ただ、よりベストなのは、お金に糸目さえつけなければ、聖路加レジデンスとか間もなくできると評判の西麻布の三井のシニアレジデンスとかなのかも。やはり介護士や看護師が常駐していたり、高度医療施設に隣接したレジデンスだと安心感がある。
うちの両親は、2020年時点で70歳で、終の住処をどうするか、父が85歳で他界して母が90歳まで生きると仮定して考えました。
世田谷の戸建(立て替えて築12年、居住面積160㎡):固定資産税30万円/年、庭の手入れ20万円/年、自主的な修繕積立金60万円/年、食費・日用品・タクシー代・水光熱費300万円/年、服飾費・外食費・旅費240万円/年
(2020年時点の資産価値1億7,000万円、2040年時点の想定資産価値=土地の価格1億3,000万円)
都心マンション(新築、居住面積85㎡):固定資産税30万円/年、築20年までの平均の修繕積立金・管理費60万円/年、食費・日用品・タクシー代・水光熱費300万円/年、服飾費・外食費・旅費240万円/年
(2020年時点の資産価値1億7,000万円、2040年時点の想定資産価値1億3,000万円)
シニアレジデンス(聖路加ガーデン、居住面積85㎡):20年間の部屋利用代 2億円程度、20年間の聖ルカウェルネスクラブ契約2億円程度(1名分は15年間と仮定)、在宅サービス価格6,000万円程度、服飾費・外食費・旅費240万円/年
(購入ではないので資産価値はなし、実際に問合せしたわけではなくHPから想定した価格)
随分長いこと気ままなひとり暮らししてた。
また家族3人暮らしに戻った。
こんなにトイレってタイミング一緒になるんだっけ?と驚いている。
あ、一応、都心マンションは20年後も購入価格とほぼ同額で売れる可能性が高いと(現在の中古相場から試算して)言われました。
でも、そこはわかりませんし、何より転居の目的は居住物件の資産価値を保つことではなく、支払える範囲のランニングコストで暮らし、いかに健康で、何かあった時も命を失うリスクが少ない暮らしをするか、という観点で決めました。
シニアレジデンスはランニングコストが高すぎて手が届かず...まあ20年後の資産価値も気にしないとはいえゼロなので...選べなかったようです。
>>エントランス出てコンビニまで徒歩1分、スーパーまで徒歩3分、六本木ヒルズで映画見ようと思ったら散歩がてら20分歩いて行くかタクシー5,6分で行ける暮らし
ヒルズで映画を見るのにこだわらなければ山手線の外でも普通にあるかと。
コンビニやスーパーの物なんて今じゃネットでいくらでも買えて到着も速い。
都心に住む理由としては弱いなぁ。
>>51367 匿名さん
ハザード色付きでなくて都心まで40分程度でいけるが住居周辺でも生活完結できるところ
予算内に納めたいのでなかなか難しい
広域で一応見ているが帯に短し襷に流し
>レストランも鮨屋もミニスーパーもコンビニも徒歩3分以内に複数ある
この程度なら都心や山手線内側でなくてもあるのでは。
都心はタワマンがほとんどだけど、年取ってからは住みたくないな。
タワマンで嫌なのは高層階に住んでいると救急車で搬送されるまでに時間がかかるので、救命率がが低くなること。
https://www.yodosha.co.jp/rnote/trivia/trivia_9784758116435.html
>>51388 坪単価比較中さん
考え方次第ですね
兄弟が麻布のタワマンに住んでいるので、時々顔を出すけど、駐車場も店も足りず坂だらけで生活が不便だと感じました。
都内に土地もあるけどそこをアパートを建てて自分達は今は港北ニュータウンの戸建にすんでいます。
スーパー、大学病院、区役所、映画館、温泉、食堂、SC,飲食店は数百。ないものはないw
駅も近いし徒歩でも足りますが飲物もケース買いするし量が半端ないので車は必要ですが店やSC、スーパーも複数あって駐車場も只だし私は普段原チャリ派だから、こんなに住みやすい所は都内にはありません
何よりすべての世代が住みやすく飽きないし健康になれますよ
<買物>
https://locotch.jp/cntm/gourmet/6889/
<公園・散策コース>
https://miwa3k.hatenablog.jp/entry/tsuzukiryokudo_1
>>51393 eマンションさん
タワマンも、今は海外投資家から目をつけられるけど、ブームが去ったら一気に下がる懸念があります。今後も乱発されるから需給も逆転、生活も単身者以外は不便で建物価値だけなので償却後は一気にダウンしそう。
戸建がお勧めだけど都心は一低がなく割高で生活不便。例えば建物150㎡とかでも土地が5,60㎡しかない3階建ばかりで大変。
東急線の都内は丸の内や汐留、霞が関まで大体40分前後で50坪戸建(新築はない)だと1億5千万以上。
郊外は生活完結できるので(体力の衰える50歳から定年までだけ通勤を辛抱すれば)後が楽。
鷺沼・たまプラ・港北ニュータウン、新百合辺りで都心1H前後、同じ広さで1億位。(但し小田急や多摩地区は新宿に向かう以外都心や海方面の道路事情が今一です)
この辺が妥協点かと。
予算がなければ京急・京王或いは西武、それか一気に落として城東か千葉埼玉方面になります。
>>51395 匿名さん
うちもOKカード使ってるよ。
いつも食べるのは58円のおにぎりと299円のヒレカツ丼と198円の鮭弁当
6個180円のコロッケに125円ピザ。卵も10個で150円だし。米も安い。
塵も積もればウチみたいな5人家族にはでかいからね 都心にはないだろw
飽きたら相鉄ローゼンやダイエー、東急もあるし。
オレも改めて都心に住む理由考えたけど、おしゃれな店と可愛い女の子、学生時代に遊んでいて馴染みがある、旨い店が多い、見栄もあるかもしれない。病院はあまり考えたこと無いか。住んでて面白いかというと面白くもないけど他よりはいいかな。
>>51400 匿名さん
>麻布十番商店街のあたりとか十分便利じゃないの?タクシー呼ぶお金もないの?
こらこら、タクるのはチョンガー前提で考えちゃあかんよ。
一回タクると今日は暑いからタクシー、寒いからタクシー、雨、急いでるから
帰りは電車だからって父ちゃん母ちゃんがやりだしたら大変やで。
タクシーってのは癖になるから
車持ってない=タクシー使う
車持ってる=タクシー使わないって
わけじゃないのでご注意あれ。
むしろTOKIOは車なくても生活できると言うものの
車持ってない人間より車くらい持ってる方がタクシー使う説有力やで。
ソース?エビデンス?
んなもんワイの勘や。
でも月曜日の3分間スピーチで使ってええよ。
都心はタクシーつかまえやすいから、つい使っちゃいますよね。
外周区になると時間帯によってはタクシーアプリですら呼べなくて懇意にしているドライバーのケータイに直接電話しないとつかまらないなんてことがよくある。
住んでいる場所によってもタクシーを選びやすいところ、選びにくいところがあると思うので、家選びにはそういうのも計算に入れた方がいいね。特に外周区は駐車場が十分大きかったり無料のところが多いけど、都心にいくととんでもなく高額なパーキングですら終日満車だったりするので停める場所がなくて車が使いづらいという場所もある。
ショーファーぐらいケチるなと誰かに突っ込まれそうですが(笑
>>51400 匿名さん
この時代赤の他人が座っていた車の後に乗るは嫌でしょw 芋洗坂下の古川沿い低地(一の橋とか)首都高や国道で空気が汚い。ダイエーも狭くて品数も少ない。
それにタクシーは一々指示しないと遠回りする雲助が多い。(親の代から車が足だし仕事でも丸の内から社用車やタクシーでほぼ毎日何十年乗っているので大概の裏道はわかる)
無駄遣いはできないので食物は吉野家と富士そば、OKスーパー、服はしまむら、靴はワークマンの型落ち、時計はチープカシオで十分。
但し金は無いわけじゃなく、都内に不動産はあるし車3台あるし、船も置いている。都落ちしたとは全然思わないし、実際郊外が住みやすいのだから仕方ないw。
都心で食事するよりも郊外の好きな場所に自分で運転して美味しいものを食べる方が数倍楽しい。海も湘南の方が百倍いいし。
狭いエリアでタクシーや公共機関ばかり使っているとすぐ呆けるからねw
ところで、今日は牛丼食べに行くぞと言ったら娘に「今日は駅前でドイツクリスマスマーケットがあるからソーセージ食べて、そのあとサイゼリアでパスタ食べたい」と言われ、急遽予定変更になってしまいました
子供には吉野家とか河豚はまだ早すぎるか。吉野家の味が分かったのは社会人になってから、それまでは松屋派だった。河豚は何であんなに美味いのか、表現するのが難しすぎる。
>>51395 匿名さん
誤解を招いたかもですが、スーパー、コンビニがすぐそばにあるのはもちろん近郊、郊外でも同じだと思ってます。
ただ、うーん、上手く言い表せないけど、鮨も近郊にある鮨よりは東麻布のすがやさんなどのが美味しいし、パン屋も港北ニュータウンにあるチェーン店のメゾンカイザーやサンマルクなどより広尾の沢村の方が美味しいでしょ。
ほら、もう歳だから、死ぬまであと何食たべれるかなとか考えると、一食一食をクオリティ高い食事にしたいんだよね。
六本木ヒルズに徒歩20分タクシー5分で映画観に行くのも、郊外でも映画館はあるんだろうけど、映画の後に全国チェーンの店で食事するのは(若い頃はそれで十分だった)せっかくお腹が空いて胃に何か入れられるのに、もったいないなと思うわけです。
ヒルズならさ、映画観た後に、そこそこのクオリティの懐石でもフレンチでも食べれるじゃないですか。
そこが違うので、うちは都心マンションで老後過ごす派ですね。
「なんでも近隣にある」というだけなら都心以外にも探せばある、というご意見が出てますね。私も都心にマンション買うときそれは考えたのですけど、私にとって一番の違いは「ここは云十年後も一通りの店は絶対無くならんな」と確信できるかどうかでした。少し郊外に行くと、今は徒歩圏内に一揃い店があるけれどもそのうち無くなりそうだな…と考えてしまう街も結構あります。
糖尿病予備群ですのでタクシーを使わずに歩いています。食事もメザシなどの質素なものを食べています。
>>51404 匿名さん
そうですか?
うちは外周区ですが、朝の4時にGOアプリで簡単にタクシー呼べますよ。
でも俺はタクシーは無駄遣いだと思うから、大雨だったり、でかい荷物があるときしかタクシーは呼びませんが。
>>51408 坪単価比較中さん
郊外や地方にも美味い店はあるけど都心に集中しているし偏差値は高いね。レストランは競争も激しいし努力していると思う。素材も違うけど努力が違う、地方の努力は安くすること重視かな。沢村とすがやとロブション以外でお勧めありますか?
>>51408 坪単価比較中さん
まあ好みの問題だからね。トラフグも旨いけどほぼ養殖だし、外道で値段の付かない他の河豚や全く違う魚でも更に旨い魚は結構多いよ
でもアワビやウニ、イクラが特に旨いと思わないしアサリや秋刀魚、鯖の方が余程旨い。
うな重もOKスーパーの冷凍蒲焼より野田岩の天然物の方が確かに旨いが値段程の差はない。
卵焼も納豆も美味しいからこそ毎日でも食べられる
吉野家の特徴は玉葱を煮過ぎないのと白ワインと生姜、発酵調味料らしい。他も真似してそうだけど
パンは個人店だから旨いというより具の違いのような気がして店の違いも素材の違いも分かりませんw
(沢村は軽井沢店なら知っているけど)小麦粉の焦げは特に体に悪いから控えるようにしているし。
高級店の高級食材もいいけど民宿の料理の方が見た目はともかく素材がいいしヘルシー。
まあこれも嗜好の問題だからね。いいたいのは物事すべて値段で優劣をつけるものではないということ。
値段程の差がない所が多い、
貧乏症だから吉牛や一平ちゃん何倍分よって思っちゃう。
暇空面白い
>>51413 坪単価比較中さん
もう完全に話が脱線するけど、私は山梨県の南部で世界一不味いカレーを食べたことがある。
すごくお腹が空いていたし、カレー通の私が半分残したくらい。
ただ価値観でいうと私の場合、質より量なんだな。高くて旨いのは当たり前。安くて旨いが価値あり
写真の料理は伊豆の宿の晩飯(トコブシとか地元魚介の刺身や煮魚、揚物他沢山出て、写真にはないけど一番のお勧めはシッタカとカメノテ、フジツボ入り味噌汁)
問題は値段で、露天温泉があるのに1泊2食7千円。
この手の店は口コミ以外じゃらんとかマスコミ取材を受けないけど、探せば全国あちこちにあるので、こうした宿や店をいくつか馴染みにしておくと人生楽しいよ。
某帝国なんちゃらによく行くけどさ、串揚げとか出てきてげんなりする。マジで海原雄山してやりたくなるわ。
シネコンはIMAXがいいから都内
東京くいもんまずいのは同意
というかうまいもんは地方10倍位出す羽目になる
>>51423 通りがかりさん
昔吉兆でサイコロサイズのマグロが出た時があるが、一口食ってびっくりした。
あんなにうまいマグロは空前絶後だった...だが、吉兆に何度行ってもそのレベルのマグロはない。あれは一体なんだったのだろう...UFOみたいなもんだな。
今は亡き岸朝子が言っていたが、プロの料理は家庭料理にかなわない。理由は語らなかったけれど、営利を考えると素材にも調理時間にも妥協がある。提供するために客を待たせないための色々な裏技も使うが、それが味覚に悪影響を及ぼす場合もある。
よくシャラン鴨ですよ、なんて高級な焼き鳥店で出されるけど、脂っこいばかりで美味いとは思わない。多分、シャラン鴨という記号を食べさせられているのだろう。
懇意の肉屋でいい肉を買い、自分で焼くのが一番美味いと最近思う。ずいぶんひねくれたもんだと自分でも呆れている。
ブラックカレー?
B級グルメが最強だね。10倍高いワインが10倍美味いこともないし、満足度はB級の方が高い。オレは味音痴で味覚は鈍る一方だけど舌は学習しちゃうから微妙に美味いものも求めちゃう。
>>51427 坪単価比較中さん
マグロの話ついでに。
マグロは赤色を維持するために一酸化炭素に晒します。そうすることで見た目だけ鮮度を保つことが可能です。
(因みにスーパーでは青果コーナーは霧吹きで水をかけ新鮮さを保持するのと同じ)
遠洋から急送冷凍でマイナス60℃に凍らせますが賞味は1か月が限度。
それを過ぎたら別ルートに流れる仕組みです。
格付けは概ねミナミマグロ(インドマグロ)>クロマグロ>メバチ>キハダ>コシナガ>ビンナガの順で美味しいとされています。但しクロマグロも太平洋と大西洋で若干種類が違います。また1m未満のマグロはメジまたはヨコワと呼ばれ不味いとされています。小笠原のイソマグロは問題外に不味いです(カジキマグロはマカジキであってマグロじゃありません)
だからなんだって言われると困るけど、値段を比べてみると面白いよ
車中泊からのもつ鍋。
寝て3時に起きたので片付けどうしようか思案してると
満腹で食べ損ねた締めの麺を見つけたので食べる準備を始めたらラーメンが消えた。
かれこれ30分探している。
しかしもつ鍋、冷えて固まったら油でしかないな。
麺はどこに消えたのか。
>>51426 匿名さん
>懇意の肉屋でいい肉を買い、自分で焼くのが一番美味いと最近思う。ずいぶんひねくれたもんだと自分でも呆れている。
それもまた真実なんだよね。
昼間から飲む酒は旨い。
キャンプのカレーは旨い。
朝風呂は一番贅沢。
俺の焼いたステーキは世界一。
おにぎりは若い美人より母ちゃんの味が旨い。
各々全面同意はしなくても
なんとなく分かるわ、的なテキなてきな。
自分の感性大事にするしかない
格付けチェックみるとつくづく思うね
住みたい場所もしかり
はーるばる来たぜスーパー銭湯~
今日は取り敢えず4ととのい位の予定で。
価格スレ見たかったのにグルメネタですか?
マンション価格はどうなのよ?
マンマニさんのスムログの2023年予想は
2024年湾岸マンション問題をスルーしてますなあ
臨海地下鉄ネタがあれば新築大量供給(そのため中古や賃貸も連鎖的に大量供給)
なんて怖くない?
>>51427 坪単価比較中さん
薬というと不穏な表現だけど、江戸前寿司風の仕事がしてあったのは間違いない
おそらく昆布とか醤油とかを使って調味液を作りそれに漬けてあったのだろう。
サイコロサイズなのも味のついている面を大きくして味のついていない中身を最小限にして味を完全にコントロールしていたのではないかと思う。ただヅケマグロはマグロ自体の油の旨みを邪魔している下手な仕事の店も多いのだが、あの時の吉兆の仕事は完璧だった。作り方を教えて欲しい(笑
スーパー銭湯出た。
最近メンタル下がってたけどやっぱ朝風呂いいね。
レインズ月例マーケットウォッチも先月の分は、首都圏マンションについては取引件数の減少、平米単価の上昇、面積は狭くなり、価格は上がっていて、いつもとかわりはない。
戸建ての方も値上がりしているのだが、土地は狭くなったものの、建物面積の減少はそれほどでもないのは準工や商業地みたいな容積率の高い地域の戸建てが選ばれるようになったからかもしれない。案外詳細にみたら実質的には大して上がっていないのかもしれないな。
いずれにせよ、こうグロスが上がってくると家を買うのは大変な時代になった。今千葉や神奈川の戸建ての取引件数が伸びているようだ。またチバリーヒルズが見直されるようになるのかもな。
>>51436 匿名さん
薬ってヤバいやつのこと、調味料に溶かしてたんじゃない。オレの好きなラーメンは最初クソ不味かったけど中毒のように好きになった。ラーメンはゴミだしかと思うくらい臭いのに旨い。スープに盛ってるなと思う。
おーもう1本返した
>>51438 匿名さん
来週にも今月のやつが出るから、楽しみですね。
そもそもここが野球とかグルメとかの話題に脱線するのは、相場がまさしく未知の領域に入ってしまったから、誰もわからない相場になってしまったことを意味します。しょうがないとはいえときどきは相場ネタも話しましょうね。
湾岸埋立地の大型物件だけでも大規模供給が続きます
物価が上がってリストラが増えて、都内も空き家空きビルだらけ
中国人もバブル破綻で懲りているし
投資家だってそろそろヤバイと思うでしょ。
2024:ハルフラ4、145戸
2025:ハルフラタワー1,455戸
2025:月島三丁目北1,317戸
2026 :月島三丁目南720戸
2027:豊海地区2,077戸
2028:PTK(ノース)464戸
勝ち組エリアへの嫉妬乙ですう ( ̄▽ ̄)
>>51444 口コミ知りたいさん
別にいいんじゃない?
買う人はわかってて買うんでしょ?
誰も埋立地に住んでくれなんて頼んでない。
インフラが追いつかず苦労することを承知でかうんだから、こいつらのために対策することはない。
ほんと
未知の領域だわ
どうなるんだかね
しばらくはグルメ話題だな
不動産価格は緩やかにしか動かないし、毎月の価格なんてバラツキが大きくてあまり意味がない。
全体の傾向を掴むなら、3カ月に1回程度見ていれば十分だな。
23区の現状はこんな感じか。
新築 △ 価格は高値圏だが契約率は6カ月連続60%台。坪単価は昨年比で横ばい~小幅下落
中古 〇 上昇傾向まだ継続中
賃貸 △ 分譲マンション賃料は低下傾向
オフィス × 空室率6%のまま。平均賃料は2年以上下落中
アマゾンのブラックフライデーでキャンプでも使えるスキレット買ってみた。今夜はハンバーグ。
>>51445 匿名さん
勝ち組は都内山手の駅近の一種低層住宅地に車庫付きの広い土地を持った者だよ
俺みたいにw
だから今更不動産の価格動向なんか気にする必要がないのだよ わかる?