- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
都内広めの敷地に注文戸建生活。港区の上場企業勤務で妻子・車あり。金融資産が富裕層迄あと一歩
で、我家の場合、普段はOKスーパーで10個140円の卵、3個68円の納豆や豆腐、鰯、鯖、キャベツ、もやし、ニラ、78円のレトルトカレー、ラーメンは5袋180円。時々ステーキ(豪州牛3人分5百円)。これで一週間を回します。
外食は高田屋、ドトール、マック。奮発してサイゼリア。時々ソーセージマフィンを単品でまとめ買いし、冷凍保存。
かっぱえびせんは78円以上だと買わない。カツ丼は299円のを半分こしてご飯増量します。最近はローソンの百円冷凍チャーハンに卵を落とした昼食が定番。
ご飯も毎回炊くのは電気代がかかるので、まとめ炊きして冷凍保存してチン。
皿洗いは米のとぎ汁で、洗濯は風呂の残り湯、歯磨きは毎回耳かき一杯。
服はしまむら。下着靴下は高いのでダイソー。時計はカシオ3千円GーShockを20年使用。
なんせ勝ち組だし、これが王道だと思うけど、文句ある?
これ、言いたいポイントがよくわからないです…
家や勤務先や資産はそこそこのレベルだけど節約に努めすぎている家庭を揶揄してるの、、かな?
そもそも。
まず、都内広めの敷地に注文戸建が今ひとつ(←世田谷区杉並練馬あたりまで出れば安そう。ましてやさらに外周区ならもっと安そう)。港区上場会社勤務がさらに今ひとつ(←サラリーマンの頂点なら千代田区本社の上場企業じゃないか)。そして富裕層まであと一歩が今ひとつ(今ググったらまだ1億円から富裕層なんだね、もう一桁上からでしょ)。
そこそこのレベル感出したいなら、ここは、青山六本木あたりの250㎡低層マンションに住み、会社経営か士業かリーマンなら千代田区勤務、金融資産は国内と海外に半々ずつ15億円ずつ置いてある。
でも、時計はGショックで3個68円の納豆食べてます。
こんな感じなら、落差があっていいんじゃないの。
書いてくれたスペックだと、いかにも68円の納豆食べてそうじゃん。
>>51105 マンション検討中さん
控えめに言ったつもりだけどね貴方みたいに嫉妬深い人間がいるんだよね。
いいたかったのは、パワーカップルとかセレブ気取する奴が最近目立つけど、実態はカツカツでもなぜ見栄張ったりで散在するのを止め節約しなよと言うこと。
1億の金融資産は長い老後を考えれば大したことない。でも一般のタワマンセレブはローン抱えて余裕ないのに高級外車に乗りグルメを気取る。
実際、衣食住生活なんかこれで十分だし、人目を気にしないと気楽になる。
敢えて言わなかったけど、入社時は丸の内に10年勤めた(丸の内が一番とは思わない)。土地も親譲りで4億の路線価資産はあるけど含みだし(他に港区内にマンションや別宅、船などもあるけど道楽の範疇。見せろと言われりゃアップするよ)
ただ金融資産が徐々に増えたのはレバレッジじゃなく趣味に金が掛かる分、節約と本業や副業(マンション経営)で地道に稼いだから。なので老後も4桁は維持できる。
250㎡マンションは田舎の価値観だし富裕層好みではないなw(怪しい投資会社で詐欺で捕まった社長が六本木に250㎡ぽっちのマンションしかないと嘯いていたね)
>>51104 坪単価比較中さん
ドトールダメかな。確かに高いけど自分がジャーマンドッグが好物なんでw
なので子連れの時は殆どマックです。
マックは上の息子にもバイトさせているけど150円(チーズバーガー180円)の値上げが痛い。でもバイト代は上がらない。僕や女房がバイトしていた頃は残りモノ持ち帰れたけど、今はダメで残念。
あとサイゼリアはプレーンのハンバーグ(オプションなし)だけにしているよ。
近くにあった幸楽苑がなくなったのもイタイ
なので最近外食も減りました。
>>51105
気に障ったみたいで失礼しました。
嫉妬..はしていないと思います。
うちはパワーカップルでもセレブ気取りでブランド物買い漁ったりもしませんしね..。
でも一言だけ。
富裕層の好みも様々。お声がけのみで一般販売に回らない神宮前のマンション、虎麻ヒルズなどなど。
近年、5億円、10億円、20億円の都心マンションを購入しているのは間違いなく富裕層です。
そして、お金持ってるだけだと声かかりませんのでね。
戸建ても良いですよね。
というより、複数持ちますよね。不動産。
どちらをメインにするかですが、うちは当然以前は世田谷区の戸建てをメインで使って都心3区マンションと5区マンションはサブでしたが、家族の人数減ってきて年齢を重ねてきて逆になりましたね。
少し前までは週末に戸建てに帰ってたのですが、もうそれも面倒でね。マンション間の移動も面倒ですね。
でも売らないで持ってます。貸してもいないです。災害時とか使えるかなって。それに不動産収入オンされても本業で税率高いから意味ないんですよね。
いま、もう一つマンション買おうと探していますよ。キリがないんですよね。色々なパターンの立地に色々なパターンの不動産が欲しくなりませんか(私だけかな)。
>>51106
一つ上の返事は>>51105じゃなく>>51106宛でした。失礼いたしました。
そういえば、船、クルーザー、私的にはタイムリーな話題です。
ちょうど今日、嫌なことがあり、やってるビジネスの一つから手をひこうと考えたんですよ。そうすると1億円そこのビジネスから引き上げた資金が余るのでね。久しぶりにクルーザーでも買って海出て癒されるかと、ネットで探したんですよ。
そうしたらなんと。
私、35年ほど前にヤマハのクルーザーを持ってたことあるのですが、ほぼ同じフィート数のクルーザーが高くなっててビックリ。51フィートは以前は7000万円ぐらいだったんですよ、それが今や1億円カテゴリーには38フィートぐらいしかないんですよ。
この30年間、失われた30年とか言ってデフレだったのかと思っていたら、クルーザーはしっかりと値上がッてるじゃないですか(それとも直近のインフレで急に上がったのですかね?)。
いやー、なんだ、引き上げた資金で50フィート買えないじゃん、とネット見ながら自虐気味に笑ったのが3時間ぐらい前ですよ。すみません、タイムリーすぎて「船」に反応してしまいました。
>>51107 匿名さん
子供は思ったよりデカいか、、、何にしても外食は月一のマックと年2のスシロー。
コーヒーは米を燻って飲めばコーヒーと同じ、そのあと炊けば玄米みたいに食べられる味変。どうしてもコーヒーが良ければ珈琲問屋の月間サービス品100g140円、1回20円で飲める。幸楽苑はなくなってよかったかな、素ラーメン以外は高くて違和感ある。
>>51109 マンション検討中さん
クルマも同じ感じで上がってるよ。
クルーザーも日本の大衆は買わない商品だから日本の物価とは連動しない。
世界市場に合わせて上がっただけ。
デパ地下で惣菜買って料理しない女なんて経済感覚がダメすぎますよね。
以下にコスパ悪いことしてるかわかってない。
こういうバカが老後に生活費がなくなり、都営住宅に住むしかなくなる。
>>51114
あはは、それはご勘弁を。
だんだん特定されていってしまうからね。
もともとは51103さんが「都内広めの敷地に注文戸建生活」と書かれたことに対してのレスですので..。
伝えたかったのは、世田谷区あたり(つまり都内といっても港区戸建とかじゃなくで良ければ)ならうちもそれに該当する物件が一つあるけど、そんな大したことじゃなくないですか?ということ。あと、歳とると使わなくなって、都心マンションの方を使うようになりました、ということ。
まあ、2拠点生活、いいですよね。災害時のこと考えても、一つ近郊・郊外に物件持っておくと、備蓄倉庫としてもおすすめですよ。
あの、突然長文でイキリ散らすの読みづらいんでやめてもらって良いですか?
いるよね、こういう人。
まあ良いじゃん
>>51113 匿名さん
デパ地下の惣菜は高くて手が出せません 寸暇を惜しむほど忙しくもありません
私なら食材をOKスーパーで買い自分で作った方がヘルシーで安上がりかと
最近の冷凍食品も安いし、ヘンに添加物入っていないから、それもおすすめです
時間なんて私は4時間睡眠ずっとでしたよ みんな寝過ぎなんじゃないかな
真の勝者は俺、この俺様。ちょっと長いけど、学びの為に皆にシェアするね。
いや、昨日さ、夕方5時すぎにイオンに行った訳よ。
でね、500円の麻婆飯と400円の焼きそば買って帰ろうとしたんだよ。
見積依頼が2件来てるの分かってたからササッと家帰って
ダッシュで見積返信してゆっくり飯食おうかなってね。
メールの返信も早いに越したことはないしね。
でも、一旦ここで冷静になった訳よ。
あれ?6時過ぎたら割引あるんじゃね?ってね。
じゃ、それまでに1000円床屋で髪を切ってこようと。
で、髪切って時間つぶしに店内うろついてなんやかんやで6時半になったんだよ。
あ、あいつも値引き待ちだな、こいつも値引き待ちだろうって観察しながらね。
もうこの時点で歩き回ってクタクタよ。
とても帰って仕事する気になんかならないわけ。
そんなこんなで俺の狙ってた商品も半額になったんだよ。900円が450円だよ。
素人ならここで終わるんだろうけど、俺レベルになると知恵が働くわけよ。
安くなってるんだからもっと買った方が得じゃね?ってピンときたんだよ。
で、結局なんやかんや1500円分買ったんだよね。ぴったし財布も空っぽよ。
当然、帰ってソッコーで発泡酒飲んでるからもう見積なんて後回しだよ。
それでさ、気付けば8時過ぎだし、もう今日送ろうが、明日送ろうが一緒だろって気付いたんでね。
ま、貯金もないけど、経済合理性を追求した行動出来てるからいいかって思ってるよ。
そういえば見積は今から作ろうと思ってたんだけど、2件とも他で決まったってメール来てたな。
これで時間も出来たことだし、そろそろララポにでも向かおうかな。
皆も経済合理性意識して行動しないといつまで経ってもお金貯まんないよ!
こういう皆の役に立つ情報を発信してますんで、サロン会員になってね。
新築も中古も高くなりすぎててこんな状態だとマジで
「マンションの含み益~ウフッ」って思ってても
いざ売って次の物件を買うなら昔に無理して買ってたほうが良かったな、と言いたくなる状態。
いくら金利が安いから実は昔より支払額は~と言われても素直に納得できないレベル。
>>$1121 匿名さん
あんたが大将。
おもろいw
うちは何でもヘルシー志向だから、何でも2~3割薄めて飲むのがモットー。
只困るのは、それに慣れすぎて、外で味噌汁とかジュース飲むと濃すぎて困るんだな。
>>51108 マンション検討中さん
>色々なパターンの立地に色々なパターンの不動産が欲しくなりませんか(私だけかな)。
わかりますよ。私も都心に複数持ってますが、飽きてきた&リスク分散で来年以降はアメリカ他海外にも手を出す予定です
金が有れば次々に購入するんだろうね。住みたくて新しいマンションを購入して古いのが残るパターン、新しいマンションがすずなりに出てくるからキリがない。今はマンション高だから見送り金も増えていないし、利回り高い不動産の話しも出てこない。
しかし、ツイッターのトレンドが浄化されたと言われる件
今まで人為的にやってたってたのをホンマかいなと思ったけど
俺の表示される範囲でも確かに左巻きの表示は減ってるな。
兄貴たちはどう?
で、不動産はどうでもよくて、今日の食生活を紹介
朝飯 マックで買い置きした冷凍ハンバーガーにレタスを豪華にはさみ、ネスカフェコーヒー。
昼飯 5袋180円の塩ラーメンにゆで卵と99円の蒲鉾を3mmに切り3枚盛り、もやしを少々。
晩飯 卵焼に23円の納豆、24袋260円のインスタント味噌汁と梅干し(去年買った奴)
米はなんと新潟産コシヒカリ 水一寸多め(親戚から送られてきて一冬もちそう)
今99円の1リットルアイスコーヒー(7回で飲み干す)に氷を多めに入れ、至福のひとときです。
一寸予算オーバーだけど、今日も3食美味しいご飯が食べられて神に感謝。
今日からはご忠告に従い少し早めに寝ます(コーヒー飲んじゃったけど)
たんまり貯金ですか。
新築にどんどん買い換えるカモがいないとマンションデベロッパーは潰れるしかなくなります。
でもそんな無駄遣いするバカは老後の生活は悲惨です。
暗号資産の取引所が破産しましたね。
ここにお金を預けていた人はお金が消失したようです。
暗号資産なんて怪しいものにはやっぱり投資してはいけないわけだな。
>>51140 匿名さん
前にも書いたけど、私はおじさんなので
「暗号資産(仮想通貨)」が普及してそれを利用する商売の中で伸びるビジネス、サービスがあるという話なら理解できますが、「仮想通貨そのものが高騰するから儲かる」的なやりとりになると未だに理解出来ません。
飯は食材にいいものを使って自炊するのが好きだな。
外食するより節約できるし、健康にもよい。
6年ほど前に鉄のフライパンを買ってから料理が趣味になった。
チャーハンや炒め物なんか美味しくできるよ。
自分は車中泊で車中飯作って食べたりもする。
って寂しん坊、いや、ワシらは好きでやっとるから幸せやでっておじさんばっかやないか~い!w
時代やね
早い時間は知らんけど、値引きが始まるような時間だと
客の半分位おっさんじゃね?って言いたくなるくらい男も多いもんな。
未婚、別居、死別、除け者
理由はいろいろだろうけど、想像以上に多い。
>>51137 匿名さん
俺に言わせりゃ、都心タワマンこそエセルブ。狭いし田舎モンの背伸びにしか見えないし生活がみみっちいでしょ。
勝ち組は人の目気にせず好きな場所に住み、したいコトして、自分に正直に気ままに生きることだよ。
人生折り返し過ぎたら後は楽しく生きるモノ勝ちよ。お金も名誉もあの世に持って行けないし自慢しても虚しく嫉妬されるだけ。
目下の俺の目標。
食生活を一日200円以内に抑える。ただ釣りでメーター級の大物を釣る。高級蜜柑の苗木を育て実を沢山穫り毎年食べ続ける。バイクで低燃費記録を達成する。マッサージチェアを使い倒して有料機械の二倍元を取る。ギャンブルする程金がないからしない。
どうだ。立派な生き甲斐だろうw
>>51146 匿名さん
分かるわー
20代で買ったマンションを2500万利確して、今のマンションも4000万くらい含み益出てるけど、だから何って感じ。
そんなことより時間が欲しいわ。ろくに旅行も行く時間ないし、趣味に費やす時間もない。まだ30代中盤やから折り返しは来てないけど、やっぱり健康に過ごして趣味に生きる。それが最高の生き方やと思うわ。