- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
昨日からは野党政治家が「国葬の案内が届きました。が、欠席します!」って
イキイキしてツイッターにアップして支持者が喜んでたり。
ホント、日本は平和でいいわ。
先進国と思ってる人も、お昼寝してる間に後進国になりますので、目覚めて驚かないように。
政治家も国会議員だけじゃなく、首長・地方議員も含めてさ
土地の容積率緩和してマンション建てさせる代わりに安く作れって言うわけでもなく
住宅価格の高騰に知恵を出す訳でもなく、1ヶ月も2ヶ月も国葬の法的根拠が~とか
統一教会が~とか騒いでいられるとかホント平和。
>>49535 匿名さん
>先進国と思ってる人も、お昼寝してる間に後進国になりますので、目覚めて驚かないように。
ところが、日本が20年、30年もお昼寝して仕事さぼってるのに
他の先進国が日本以上にグースカ鼻提灯で寝ちまって沈んでるので
なかなか後進国にならないという、いいのか悪いのかw
別にこの国に限らず、いつの時代も、ワルがトップに上り詰める。というか、いい人がトップで君臨できるはずないよね。出世する奴ほどワル。
一般リーマンで投資もダメでさっぱり、という人もがっくりして死に急ぐ必要などない。少なくともワルではない、証明。何かの間違いで出世したり金持ちにならなくてよかったね。まともな人間として**るよ。
平均賃金、韓国よりも低くなっちまったてよ
一人当たり名目GDPランキング28位
(因みにシンガポール5位)
まもなく韓国や台湾に抜かれていくでしょう
>>49538 匿名さん
うーん、その考え方はあまり建設的ではないね。
ワルって、人から嫌われるから案外出世できないものだよ。ほかに足を引っ張られてコケるのは、だいたいがワル。
人と仲良くして喜ばれて支持されるような人であることが能力のあるなしに関わらず重要だね。あとは運かな。
安倍元首相も、ワルというよりいい人だった(だから脇が甘くモリカケや桜をみる会みたいなチョンボを度々起こしている)彼を利用しようとしてたくさんの人が集まって、結果的に彼らが押し上げるようにして首相になった。彼の言葉には皆従ったし、それが利益になるように支持した人には色々と便宜もはかっていたんじゃないかなと思う。それに保守本流の原点を作った大政治家の血筋というこの上ない幸運もまた、彼にオーラを与えてくれていた。
もし、あなたがトップに上り詰めたいのならば、人と仲良くしなさい。あなたの元に集まる人たちのために奉仕し、言葉を慎み、常に感謝の言葉を述べなさい。宗教臭く感じるかもしれないが、感情で動く人間社会を泳ぐには大事なことだと思うよ。
人口が増えて内需が増える国なら、国内で競争するのもありだが、内需落ちてく中で国内のマーケットシェアを取ろうとする企業が多すぎるね。
まぁその結果、価格削って賃金も上げずに耐えてる企業が多いわけだが。
自民党、統一教会とは関係を断つように!だとよ。
関係深い有力政治家は死人に口なしで「点検」しようもないだろ、てな具合で、国葬だとよ。
宗教はどこも政治家に取り入ろうと頑張ってるからね。
特定の宗教だけダメとはできないので、宗教と決別するなんてことになると真っ先に困るのは公明党あたりではないかね...ものすごい反対運動が起きると思うよ。
しかし、霊感商法を取り締まるのはいいが、寺で戒名をつけるとものによっては100万単位のお布施が要る場合もあるので、色々と混乱があるだろうな。被害額ナンバーワンのところにはさすがにお灸を据える必要があるだろうが、富士や伊豆箱根を観光で回ると聞いたこともないような****が無数にあって、どこも程度の差はあれ、なんたら協会みたいな資金集めの活動をしているんじゃないかと思うとなかなか問題の根は深く、解決は難しいだろうな。その辺の寺でも戒名をつけるとなったらその位によっては百万単位のお布施を要求するケースもある。
>>49547 匿名さん
****はいわゆるニューレリジョンってやつだな
https://kotobank.jp/word/%E6%96%B0%E5%AE%97%E6%95%99-171452
保守本流があの団体とズブズブだったとは無知な支持者もショックだったろうな。
やってることがお隣韓国と同じ手段で支持を集めてたんだからな。
日本は昔から結局米国様の支配下国だから忖度が上手い奴が政治家のトップに向いてるよね。
そういう意味では企業のトップも同じか。
>>49549 匿名さん
>保守本流があの団体とズブズブ
もっとも、基本的に宗教は阿片の共産党を除くと野党も結構お付き合いが深いみたいですけどね(笑
トランプとなんたら協会はだいぶ仲良しみたいだし、そもそもアメリカの保守は宗教右派に取り入らなければ選挙で勝つことすらおぼつかない。ロシアだって国家のように見えて実はプーチンが教祖のカルト宗教の一種だと言えないこともない。
>>49547 匿名さん
死んだときに寺に戒名を頼むなんてバカバカしいことは俺はしない。
今の20代はコスパ優先の生き方らしいから、日本の寺がボッタクリできるのも、あと50年くらいか。
葬式に大金をかけるのはバカのやることだという世の中になるよ。
韓国はバブル崩壊直前らしいな。
国民の大多数が買えないほどマンション価格が高騰するのは異常。
異常は修正されるもんだよ。
>>49551 口コミ知りたいさん
生前に修行して(月謝が発生するわけだが笑)安く済ませる方法もあるんだけど、自分は会社の社長をやったから院殿よろしくみたいなことを言い残された遺族は大変よ。
おじいちゃん、それが欲しかったら菩提寺のスクーリングに通って得度しとけばいいじゃん、みたいな話です。それをお金で解決するから高くつく。
最近車中泊してるけど、キャンパーにまではなれないなと感じてるんだけど、
キャンパーの人はテント建てたり椅子やランタンやあれこれ準備してる段階から
既に「楽しい」んだね。
どのガシェットを買うとか持っていくとか荷物出しの段階から楽しいんだね。
試合前にノックしたりキャッチボールしたり素振りしたりしてるのも
楽しい段階に入ってるのと同じなんだな。
新しいクラブ磨いて打ちっ放しに行ってパターの練習してちょっと早寝する、みたいにその段階から楽しみが始まってるんだな。
なんとなくというかようやく分かったわ。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
閑話休題
築年数別成約状況
築25~30年。東京怖い
東京怖いとは書いたものの、実際には首都圏全体でそうなってるんだけど
これはリフォーム・リノベーションして売るプロの不動産転売ヤーのなせる技なのか
庶民がここまで落とさないと買えないのが実態に近いのか
果たして兄貴たちの見解や如何に!?
>>49556 匿名さん
都内一種低層住居の戸建住民だけど、近所のチラシみると小さい家割高で業者利鞘が大きいです
近所は一寸前まで30坪7000万で中古が買えたけど、今はその1,5倍する感覚。
そもそも新築はミ二戸以外物件がなく、良好な土地は値が崩れるどころか益々上昇、路線価との乖離が凄い。いずれ固定資産税が大幅に上がりそうで怖い(-_-;)。
キャンプの件、私は縦走登山やバイクツーリングにテント持ってよく出かけ、登山で車中前泊も。
同じキャンパーでも山屋やバイク乗りと車は違っていて山ではいかに荷物やゴミを減らすかが命。
設営時はヘトヘトだし、撤収も調理も極力時間をかけず睡眠優先が基本。料理も支度に10分かけず殆ど軽めのレトルトか乾燥麺ばかり。
でも大自然の中ソロや少人数で静かに飲むシグボトルのお酒や天然水コーヒーは格別です。
事前準備には、装備を減らす事、行程や天候と避難方法に神経を使う事、それが楽しい。
何にせよ、全て計画を立てる段階で楽しいのは、全てに当てはまりますね
統一教会は教祖が日本に恨みを持ってて、日本人から金を搾取するのは当然だと思ってるようですね。
なんの罪もない日本人女性を騙して洗脳し、全財産を奪い取り、さらには韓国のモテない男の性奴隷にするとは、なんて極悪な犯罪組織なんでしょう。
こんな集団、宗教団体でもなんでもなく、反社会的な狂気の集団ですよ。
話の脱線ぶりがいいね
やはり加藤清正みたいな奴を
もう一度送り込むべきだな
俺は創価学会と統一教会、オウム真理教の区別がつかん。皆同じだろ。
マスコミ(NHKも大新聞)も少数派、貧民いじめは得意だけど
マルボーと宗教の話題だけは露骨に外すから一蓮托生だ
まあ香川照之みたいなクソ芸人に忖度する位だからねw
世田谷空家すごいんだな。まとめて買上げてマンションにしたらいいのにな。
雲行きが怪しくなると芸能人やスポーツ選手のスキャンダルで目眩し。やり方変わらないな。統一は他所の国にカネと人材流した点でダメ。何が戦後補償だ?それ以上の事してるだろうって抗議すべきだろ。
日本も大衆がマンション買えなくなってるから韓国に状況は似てると思うなぁ。
レインズの8月レポートが出たけど、今月も中古マンションは対前年で価格上昇、成約数は二桁下落で二極化が進んでいて在庫数は昨対で1.2倍。売れない人はとことん売れず、風船が限界まで膨らんできた気がするよ。
ここでマンション購入する人はババを引く可能性が高い。
1年過ぎると新築扱いならずそれまで資料請求したりして価格面で離脱した客に個別に値下げでコンタクト取ったりしてるからな。高倍率抽選なるのと値下げや家具付き販売するのとますます二極化。資材高騰や人材不足で金かかってるのに、給料上がらず物価値上げでマンション買えない人どんどん増えてまさに負のスパイラル。
その点、このスレの皆は収入も増えてるし、いいですね。
>>49567
どうした?まるで他人事のように
>>49568
まあそれが正しい認識とバランスの取れた見方だな
>>49569
>>49570
どうした?匿名で誰を相手にしてるのか分からないようなマウントを取って
何かアピールしたいのか?
持ち家派=金持ち 賃貸派=貧乏人 5
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/estate/1657449854/l50
レインズの月例マーケットウォッチ8月度出たね
http://www.reins.or.jp/library/2022.html
新規の売り出しが減って在庫は横ばい。成約平米単価は上がっているという...。
これは質への逃避が始まって、クソ物件はいつまでたっても売れない一方で値下げしてでも売ろうという売主もいないということか。なんかマンションの値下がりは当分なさそうだな。
>>49571 ご近所さん
韓国のバブル崩壊は2年前から楽しみに待っていたんだよ。
隣で見ている分には楽しいじゃん。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/330184/res/35215/
億出してもいいですが、せめて都心4区にした方が安全でしょうね。
>>49572 匿名さん
作り手側の決算も今期第一四半期は変わらず好調維持だからね。
第一四半期終わった段階で今年度計上予定分もほぼほぼ完売が見えて今の仕事は既に来年度の仕込み。
おまけにオフィスビル事業を始め、他事業部も好調の中、個別のちょっとした値下げはあれど、全体として値下げは望めるような状況にないね。
統一教会怖いね。
今日もまた、熊本の県議会議員が1ヶ月前に兵庫の球場でタバコ吸ったのを
東京のテレビ局が全国ネットで報道して持て余した時間潰してたそうな。
相変わらず日本は平和でいいですね。
>>49576 匿名さん
大手の寡占と優良な土地の枯渇、日本人の新築信仰(我慢して中古にするにしても築浅)
これらの状況を考えても下がる余地がない。
人口減少でいずれ郊外が下がるのは目に見えているが、余計に都心部集中は加速する。
持てる者がより富む。その流れはなかなか変わらないだろう。
NY株急落、1276ドル安 2年3カ月ぶり下げ幅
さて、景気もそろそろ…
どうした?何か特別なことでもあったか
>>49582
都心の定義なんてどうでもええやん
わいは来週、日銀のある超都心中央区日本橋に滞在して現地リポートするさかい、
最新情報に注目やん、ほなマスコミがようやってくれはる
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/estate/1657449854/l50
>>49580 匿名さん
買う客がいなくなれば下げるしかなくなるよ。
昭和みたいに生活のなにもかもを我慢してまで、見栄張ってムチャなローンを組むなんてダサいこと、今はやらないよな?
んなこたあない
東京都が都心という表現をとっているのは、大手町、丸の内、有楽町なんだよね
そこに民間によって高度な機能集積が進んだということで六本木・虎ノ門が追加になった。副都心と新拠点は明らかに都心とは区別されているので、千代田区と港区が都心と考えていいんだろうね。あと日本橋とか京橋も中核的な拠点に入っているから、これに中央区を加えたのが都心三区と間接的に示されている形だね。
https://www.toshiseibi.metro.tokyo.lg.jp/keikaku/shingikai/pdf/riyou03...
渋谷とか新宿、豊島は副都心で都心ではない。渋谷を入れたら他の副都心がある新宿も豊島も台東も都心になっちゃう。だから不動産屋で言っている都心とは齟齬が出る。
高校・空手道部で9人飲酒 部員が依頼、顧問が代金、保護者が購入
平和だな
平和の象徴、ヤフートップニュースw
>>49591 買い替え検討中さん
港区はろくな住宅地がない 白金台の一部、麻布永坂町くらいだね
それも100坪以上の戸建が連単する場所(国交省の高級住宅地の定義を見れば良い)
勿論集合住宅など10億超えようが論外。坪単価は商業地が高いに決まっているから単純比較も難しい。商業地や中高層住居では幾ら単価が高くてもビルに囲まれているから住宅地として劣る。
単価だけなら鳩居堂に戸建を建てれば高級住宅かと言えばそうではない。周りの環境が悪すぎる。
(あくまでも住宅環境として見た場合)
高級住宅街というランクでいうと、一種低層住宅が用途区分では最高位だから、その中で一番単価の高い場所となる。
だから、最高の住宅地は渋谷区松濤や目黒区青葉台、大田区田園調布3等に軍配が上がるし、富裕層(成金と対極の高学歴キャリアインテリ層と言い換えた方が正しい)はそう言う場所を好んで住む。
長者番付上位者50人の住居を調べればすぐ分かる。マンションはセカンドハウスにすぎない。
平均年収とかよく23区の序列を付けたがる人がいるけど、私の目から見て大体そういう傾向にある人はほぼ田舎出身の集合住宅住い。
一番多いのが港区くんだりの賃貸か1Rマンション住いの高齢独身者か共稼ぎ夫婦。
しかも成金で見栄張り、東京生まれ、土地持ちに異常なコンプレックスをもち、物欲が高く無教養、
おまけに負けず嫌いと来ている。
異論は無いよね
都心だろうがなんだろうが、マンションのような集合住宅じゃ、しゃーないわ(笑´∀`)
都民(富裕層)は都心3区のゴチャゴチャした集合住宅街を避け、西側の閑静な一種低層住居地域に住居を構えます。
例えば私の幼馴染は麻布や番町の戸建出身で(一応私も広尾生まれ)マンションや商業ビル1,2棟丸ごと所有し賃貸ししていますが、今は彼らも城南や城西(目黒・太田・世田谷)の戸建暮らし。
目黒区は東山 青葉台、柿の木坂、碑文谷、平町、洗足(皇后ご実家)、大岡山、自由が丘など高級住宅街が目白押しで、皆幹線道路や線路からかなり奥まったところに展開され(閑静な場所だから当然)、一般には目がつきづらく駅名でもないので、お上りさんがご存じないのも仕方ないw。
でもタワマンや狭小戸建やアパートは低地の幹線や川・海沿いに集中し、人目に付きやすいものです。
都心は両者が混在していて、戸建の地元地主層は見下ろされるから嫌う訳です。
まあこれ↓見ればお上りさんも少しは目から鱗になると思いますw
(ここも一時期下がったのですが出物は本当に稀で、単価も2割くらい上がっています)
そうなると結局、リーマンなんかやってるようじゃあかんって話になるよなw
>都民(富裕層)は都心3区のゴチャゴチャした集合住宅街を避け、西側の閑静な一種低層住居地域に住居を構えます。
早い話が東大出てもリーマンになったら買えないよって事だな。
>>49596 匿名さん
>~~~富裕層(成金と対極の高学歴キャリアインテリ層と言い換えた方が正しい)はそう言う場所を好んで住む。
高学歴キャリアインテリ層ってのがどんな脳内設定なのか知らんが
これは真面目にリーマンやってちゃ住めない訳で
成金と対極じゃなくて成金そのものにならないと住めないってことだろうな。
>>49602 匿名さん
>都民(富裕層)は都心3区のゴチャゴチャした集合住宅街を避け、西側の閑静な一種低層住居地域に住居を構えます。
そこで生まれた子供もリーマンになったら給料だけではとても富裕層にはなれない訳で、実家のそばに自分も家を建てて住めないのが現実ってのがTOKIOの悩ますぃ~ところ。
だから学歴より親ガチャって話になっちまうのがTOKIO。
(実際には地方でも同じではあるが、その度合が全然違う。)
>>49596
>>49598
>>49602
>>49608
地方出身者を下に見るのもまた東京出身者の無意味な奢りとイキり
出自で人間を判断していたら様々な分野で活躍している人々に失礼だぞ
これから日本と世界で見る出来事は、高級住宅街に住むちっぽけな都民の奢りがいかに無力で小さなものかということ
人間はどれほど小さくて塵のようなものかっていうことを思い知ることになる
そもそも、江戸を支配した徳川は江戸出身ではなく駿河である
今生きている東京出身者の多くもルーツを辿ると地方になる
当然ながら明治維新を達成した幕末の志士も多くは地方出身者であり、坂本や中岡は土佐、西郷や大久保は薩摩、高杉は長州
残念ながら「俺(私)は東京出身だから田舎者と違うんだよね」とイキっても自分は教養がありませんと言ってることと同じ
田舎出身でも東京出身でもどっちでもいいが、小金持ち程度のくせにマウントを取りたがり、見栄っ張りな人間は人として最低だろ。
>>49611 名無しさん
まあそういうことだな笑
>早い話が東大出てもリーマンになったら買えないよって事だな。
リーマンでも東大は出世も早いし役員になれば年俸1億稼ぐ人もいるから、そう言う連中は買えるだろ
外資コンサルや金融にでも入れれば2,3年で年収1千万は堅いしな。
低学歴は事業で一発賭に出て成功するしかないが、それよりは確率は遙かに高い。
もちろん出世しない奴は学歴関係無くダメ。
金持ちに生まれた東京組は、親の資産のみならず事業や財産を引継ぎ、人脈・教育環境・金融リテラシーに既にアドバンテージがある。
医者の子は医者、弁護士の子は弁護士、税理士の子は税理士。高学歴の親だと子も高学歴になる。東大卒の子が高卒なんて100%あり得ない。
お金も然り。金融リテラシーさえしっかりしていれば、金が金を生む。金持ちの子は益々金持ちに、貧乏人の子は貧乏人のまま。小泉やアベノミクスで二極化はますます加速した。
是非は兎も角、今の世の中はそうなっている。勿論奇跡を目指して地方・貧乏・低学歴の人が頑張るのは自由。
今日も不動産セクターは堅調。
日本の不動産はしばらく安泰ですなあ。
どんなけ外資の手に渡ってしまうんか知らんけど。
>リーマンでも東大は出世も早いし役員になれば年俸1億稼ぐ人もいるから、そう言う連中は買えるだろ
こういう例しか出せないってのがやっぱりリーマンじゃ無理ってことだわね。
今日も日本は平和だ。有り難い。
口の上手い奴は得だね。
統一教会の幹部なんか不動産セミナーの講師に使えるかも
田舎から出てきて精一杯背伸びして埋立地マンション買った人たちは性格悪そう。
ギスギスしてる感じ。
>>49610 ご近所さん
東京モンのフリをしてドヤ顔するのは、田舎出身なのに港区にやっとの思いで住んでいるマンション住民でしょ。
昔からの東京住民は気にしないし、地方出身か否かで差別はしないよ。
私は港区生まれの世田谷区育ちで当然土地もあるけど両親共4代前は地方だったし、都心3区も湾岸も武蔵ナンチャラもどうでもいい。
却って田舎出身者の方が屈折した選民思想や金銭至上主義で、学歴コンプを持っている気がするよ。
タワマンヒエラルキーも傍から見て滑稽だよね。
そもそも歴史を語るなら江戸より前は大坂、鎌倉、京都、奈良、もっと前だと福岡が格上になる。
いや、縄文まで遡れば、当時温暖で巨大建造物のあった青森、それとも貝塚のある大森かなw
少子化の人口減対策で、海外からの移民が増えるのだろうから
東京出身田舎出身って分け方以外に
日本モン海外モンって分け方をする時代が迫ると予想。
東京モンとか田舎モンとか好きだね。大体生きてれば恥ずかしいし残念なんだよ
目黒の街ってのは「どこからも馬鹿にされな上手いポジション」を構築している。
目黒の街は声高にどこかに喧嘩を仕掛けることもなく、けしかけられることもなく
目立つわけでもなく、目立たない訳でもなく、ちょうどいいポジション。
学校で言うとどこにあたるか思案中。
因みに、おじいちゃんが地方出身だけど、上京して東京の大学出て土地買って、
という場合は、おいらは田舎もん?
3代続いたらもうそこの者って言うよな。
誰にも喧嘩を売られないのは目黒区はそもそも恵比寿や渋谷といった人の多い人気繁華街もなく、
田園調布や成城といった誰もが知る有名な高級住宅地もないからだろ。土地も狭い。
昔は目黒はタケノコが取れたなんていうほど何もない所だったというのは有名な話だ。
「敢えて目黒」。この敢えてが最もしっくりくる街、そしてイイ女も好む街それが目黒。
マンションさすがに高すぎるな。
上がり続けてるから、待てば良いとも言いづらいけど。
今日も東京もんのイキりが炸裂してますな笑
地方出身者のイキりはもっと凄い
海外の投資ファンドがまだ東京に未練を持っているからね
彼らが東京の将来を買いかぶっているのにいつ気付くかだね
あと、地方出身の家なき子が不動産業者の扇動にあおられていることにいい加減気づかないと。
実際このスレのマンション派は大概不動産筋だし。
建設用地少ないというけど今に始まったことではない。
昔の開発規制の頃はもっと少く田舎者が東京に家を買うのは夢だった。
ところが、今は寿命を迎えた古ビルも中古マンションもゴマンとあるし団塊世代が皆寿命を迎える。
タワマンも、その住みづらさから人気も急落し売りが増えていく。小杉の中古をみれば一目瞭然。
ここのマンションさんが4000万以下は中古しかないからパスと連呼し続けるのは
新築マンションが売れない現実をひた隠しにした焦りの証拠。
まだ低金利の今ですらそうなのに、黒田が引退して金利上昇したらアウトだw
新築分譲なのに販売を数期に分けるのは、皆売れ残りをごまかすためw
実際大手町16分位の新築マンションなんか全然売れていない。
晴フラだって相場を崩していながら現実は売れ残りが多いのは公然の秘密
はーるばる来たぜスーパー銭湯~
日本人風呂好き過ぎ~
7時前からめっちゃ混みすぎ~
今時のマンションは、耐震性はともかく資材高騰に人出不足による手抜き工事だから
とにかく低品質で立地も最悪。(ハルフラとか)
マンションで一番マシなのは耐震基準が強化されたバブル以降の駅近の優良地に建つ中古物件。
例えば、今なら人造大理石やプラスチックで誤魔化すエントランスに本物の大理石を使っていたりメッキではなく真鍮を使用しているのですぐわかる。勿論見えないところにもきちんとお金をかけている。
共用スペースも一人当たりの面積が広い。(無駄に贅沢な施設も多かったりするが)
実際、二次取得層(買替組)や不動産に詳しい人は中古から優先的に選ぶ。
でも更に賢い人はマンション自体選ばない。
私なら都心至近などに拘らず(今はそういう時代じゃない)中古戸建を買いリフォームして新築同様にする。
へー、小杉の中古って安いんだ。ハザード最悪とはいえ立地は最高だから水害あってもすぐ元値に戻ると思ってたけど。
二子玉川とかもそうだけどブランドが圧倒的にあるとハザードの悪さがほとんど響かない場合もあるよね。ま、今後未曾有の災害が起こった後に暴落するかもしれんが。
あと、49643が言っていること確かに。
エントランスなんか低コストで作ろうと思ったら真っ先に削る場所だもんな。だからエントランスの建材である程度判断できるってのは確かにそうなのかも。
逆もあるね エントランス良し部屋悪し。パークハウスグラン南青山高樹町がそうで驚いた。
>>49647
中古で5000万ってやっす~って思ったら1Lで普通の広さはやっぱ高いなw
神奈川でも15年落ちの1Lで6000万、70㎡超レベルで8000万とかやっぱそんな甘かねえわな。
小杉は小杉だろうけど、10年前の中古マンションは購入時のどれくらい?
エトコート武蔵小杉イーストタワーの中古相場の価格推移
2008年02月に竣工
参考相場価格 4,175万~1億3,663万円
参考相場単価
2022年9月の相場単価㎡単価92万円 ~ 124万円坪単価306万円 ~ 410万円
1年前との比較 2021年9月の相場単価より2万円/㎡上がっています
3年前との比較 2019年9月の相場単価より15万円/㎡上がっています
成約価格とは別なので鵜呑みにする必要はないとしても、
甘い期待は駄目よ~ダメダメってところですね。
ニコタマも小杉もさぁ、東急のデベロッパーとしての力の凄まじさを感じるよね。
あんなん、京王沿線だったら、未だにただの低地ハザード地帯だっただろうに。
そんな間に大谷さ~ん
7回8奪三振3安打無失点、13勝目おめでとう。
現在、148回で規定投球回数162回まで残り14イニング。
シーズン登板も残り2回とも言われていて(本人も希望しているとの事)、
日本なら2回投げて、足りなければシーズン最後にもう1回登板、って情状もありそうだがMLBでは考えにくく、非常に微妙な、デリケートなところ。
冠水被害ニュースみるとハザードマップ気になる。
復旧早いっていってもな…。
マンションなら部屋が浸水するリスクは極めて低いので、1Fのエントランスの修繕費+復旧までの期間の不便さの許容に収まるので、戸建てより相対的にハザードリスクは低いかと思いますが、それでも低地だと液状化したり、今後の海水上昇による資産の低下等、様々な問題をはらんでいるので極力避けたほうがいいですよね。
二子玉川や小杉は東急のブランディングが凄まじく、湾岸エリアもブランド化してしまったので、ハザードリスクが価格に織り込まれておらず、確実に避けるべき土地ですね。
市川や新浦安あたりは、適切に割り引かれているので、まだ費用対効果としての現実味はありますが。新浦安なんかは既に液状化してるし。
冠水被害で地下にある免震装置や他のライフライン設備やられるとやばい。植栽も泥水かぶったらすごい惨状なるよ。周辺道路や断水の心配もあるだろうにチャレンジャーにしか思えない。
武蔵小杉は台風がくると下水に浸かるイメージができたからもう高くは売れませんが、これはタワマンがダメなのではなく、そもそも川だった場所で人が住んではいけない場所だったってだけです。
賢い人は低湿地や埋立地なんか買いませんよ。
皇居から東はダメでしょ。銀座ですら江戸時代は海だったんだから。
毎年夏は史上最大級の台風、そして地震。
地盤の良い高台が早く価格に織り込まれるべきじゃないかね。
東部は基本は西部より全然安いけどね。
門仲あたりの東京駅5分エリアの駅近新築で1億切るからね。ブランドが乗っている湾岸エリアは別だけどね。
高層階は台地より高いのは当然そうで、部屋自体は浸水しないが、
-共用部分や電源系統への水害リスク
-復旧まで外に出られないことを鑑みてのインフラ確保
-液状化によるマンションが傾く可能性
-地震の際の揺れやすさ
これらのリスクが当然あるから、理想は台地の高層階だね。
たまプラ・あざみ野・新百合あたりの神奈川丘陵地や、おおたかの森・牧之原・北習志野・緑が丘あたりの千葉の台地はエリアとしてとてもいいと思う。
十条ってどうなの?
タワーできるみたいだけど将来性とか。
病院のネット予約。
待ち人が8人だけだったので車で向かい始めてから予約しようと思ったら既に25人待ちに。
>>49660 マンション検討中さん
二子玉川も昔からの代表的な住宅街の瀬田一丁目と
元川沿いの荒地→二子玉川園→スケートリンク→ナムコワンダーエッグ→今タワマンの玉川一丁目では
標高20m以上の差がある
瀬田一丁目が本来の二子玉川だけど土地が㎡百万だから、タマワン買うなら俺なら断然こっちだね。
小杉よりは二子玉の方が全然マシだけど。
(小杉は東急の隠し子みたいな存在だから開発には乗り気では無い)
https://www.livable.co.jp/kodate/CV6226G06/
https://www.rehouse.co.jp/buy/kodate/bkdetail/FLAZ4A03/
一気に秋か。
いい季節だ。車中泊に最適。
ついに逆回転だね。ずっと待ってた人は買い時きそうだね。
もう秋ですね。これで雨が降るたびに寒くなるのか。
瀬田は昔ながらの住宅地ですもんね。確かに国分寺崖線の下の再開発エリアはおしゃれさと裏腹にリスクの塊みたいな土地ではある。
うちは世田谷区の南のはずれだけど、成城・二子玉川から多摩川駅まで崖線が続くけど崖(というか坂)の途中までなら十分安全ですよ。
二子玉川(小杉も田園調布も)台風で水没したのは川と標高が同じところで、数mの差はでかい。
知らない人は土地が安いので買ってしまう。そういう所は家も小さく安っぽいですw
でも近くの等々力渓谷とかサワガニとか丸子川もカワニナもいるし成城界隈も大体似た感じ。お洒落というより静かで治安がよく住みやすいです。
但し世田谷区(特に東急)はこれ以上都内の自社沿線にタワマンを建てさせないと思います。
環八も246沿い(新玉川線)も比較的高層のマンションが多いけど、通り沿いは首都高もあるし夜もうるさく治安も今一で、道一本奥まったところでない限りお勧めできません。
三連休はまたも雨らしい。
夜行バスで涼しい山でも行こうと思ったけど予約とれなかったのでラッキー
十分涼しいから近所の公園と公衆浴場でのんびりしよっと。
世田谷に限ってではなく幹線道路沿いや高速道路沿いは絶対ダメよ。
一本入った所だけでも雲泥の差。
大通り沿いの分譲とか考えられない。
幹線道路沿いは建築制限が緩いのでマンションが建ちやすいですが、居住環境は最悪だよ。
車の排気ガスと騒音がひどい。
駅近も電車がうるさいか。浜松町のマンションを検討した時に女房がモノレールが気になりパスした。オレには聞こえなかったけど。高速も気にするとパス物件多くなる。
田都なんかも地下鉄だけど、駅チカは幹線道路が多いんだよなぁ。
岡本とか瀬田とか深沢とか駅から何らかの大通りを通らなくちゃいけないエリアが結構多いから、子ども小さいうちは微妙。
その点世田谷線なんかは駅チカでもほとんど影響なさそうだけど。
世田谷線は駅近でも地方みたいなのんびりした雰囲気あって好み分かれる。
田都は池尻、三茶、駒沢大学などモロ246沿い。
桜新町と用賀はその点一本外れてて程々に閑静で地盤も良く高台。高いけど。
耳にした噂では、なにやらもう2ヶ月も国葬国葬国葬反対言ってりゃ
仕事してることになるとか
相変わらず日本は平和で有り難いね。
原発再稼働賛成が過半数とか
https://www.yomiuri.co.jp/election/yoron-chosa/20220824-OYT1T50195/
左巻きな人はだいぶ不利になってきましたね
そりゃ腹いせに国葬反対を叫びたくなるというものです
羽田新ルートの下はやめよう。うるさいし、今年の3月に渋谷区で氷塊の落下物目撃されてるし、コロナ明けて飛行時間延長なんてのもあり得る話。都心の高級住宅地は全滅だけれども
日銀介入したけど、大丈夫なのか?
金利も上げないとどうせ元に戻るでしょ。
話は戻るけど、低層マンションか戸建を探すなら、都心はうるさいし、やはり東急がお勧め。
世田谷線もいいけど、田都(新玉川)・東横線以外みな当てはまる気がする。
皆開発の魔の手から守られて低層マンション中心だけどのどかで、高架が殆ど無いから駅も乗降しやすく渋谷以外は乗換も楽。神奈川県民が乗らないから空いている。
商店街も各駅にあるけど店舗自体は代替わりでリニューアルされ今風のカフェやスーパーもある。
お勧め駅は東急だと池上線は池上から長原 上野毛から北千束 多摩川線は下丸子から多摩川、目黒線はほぼ全駅
要するに世田谷区南部、目黒区全域、大田区北部。皆高台で閑静な住宅街です。
池上線の洗足池、池上本門寺、小池公園
目黒線の林試の森公園、目黒不動、せせらぎ公園、多摩川台公園
大井町線の九品仏浄真寺、等々力渓谷、兵庫島公園 などどれも広くて癒されますよ。
商店街、スーパーやカフェも近いし、三連休が暇なら、興味はある人は行ってみるといいよ。
俺は自分が今どういう選択するかは別として
言ってるのはよく分かるけどね。
タワマンの高層階に住みたいと思ってる人間が
上質な低層もいいよな、って思う気持ちも分かるし。
青山に住みてーって言ってるのが
世田谷の駐車場2台停められる戸建ても捨てがたいって気持ちがあっても理解できるし、
もし離婚したら狭くても都心に戻りたいってのも分かるし
逆に、都心で人が多いのを見てるだけで疲れるから郊外がいいわってのも理解できるし。
>>49689 匿名さん
そんなことないよ
24年ぶり?本気度をアピールできてる。
投機筋は、介入での影響をまざまざと見せつけられて、次はいつくるかの疑念から、今後容易に動けなくなる。
それだけで十分意味があったし、今後も影響は続く。口先介入の強力版みたいなもん。
>>49696 通りがかりさん
円安の主な原因は、日本だけが異次元の金融緩和を続けていることだから、介入で一時しのぎはできても円安の流れは止まらんよ。
本気で止めたいなら、異次元の金融緩和をやめて、政策金利を上げ始めないと。
でもたぶんやらない。というか借金が多いからできないんだろうな。
介入はスピード調整が目的で、政府、日銀はもっと円安にしたいのかも。
庶民はインフレで苦しくなるね。
しかし、今週も相変わらず国葬がどうたらと騒いでますが
日本は平和で有り難いですな。
ボクの名前は目蒲線
長距離直通を称賛するのって、千葉や埼玉あとは京急沿いの不動産屋位でしょ。
埼玉の山奥の人も千葉ニュータウンの人も一生に一回乗る位だろうし、
都民には百害あって一利なしだからね
オータニが辛くも14勝目、今日は珍しくチームに助けられて勝った。15勝と規定投球数も楽しめそうだし。
日テレNEWS
目黒川に氾濫危険情報、氾濫の恐れあり
お金を ちょうだい♪
目黒川はこういう時よく出てくるよな。
下目黒とか結構住居多いぞ。マンションも普通に高いし。
>>49718 匿名さん
目黒川には調整池が複数作られていますから、危険水位に近づいても調整池に水が逃されて水位が下がるようになっています。調整池ができる前は水害がかなりあったようです。
目黒通り横浜まで
君を送った後の
ひとりぼっちのシート
マンションを独身時代にペット付で買うと生涯独身になる人が多いと聞きます。
>>49721 匿名さん
ペットを飼うと世話をするのに早く家に帰らなければいけないし、アフター5が家との二地点になるから出会いが少なくなるというのはあるかもね。
一方で最近はSNSとかでペット好きコミュニティもあるしね。案外出会いがあるかもしれない。
ペット買いたいけどフローリングとか家具がボロボロになりそうなのがな。
>>49724 匿名さん
60歳でリタイヤした初老の主人公が、毎朝犬を散歩中に顔見知りになった犬連れの熟女をお茶に誘い、見事に断られるシーン(渡辺淳一の小説「孤舟」)を思い出しました。
犬も可愛いけど赤ちゃんも可愛いよ。
犬好きだったけどやっぱ赤ちゃん可愛いわ。
ただ大きくなったら人間の方は可愛くなくなるんだろうけどw
145円で買えるだけドル売りますって宣言したんだけど、いかんせん手持ちのドルには限りあるから、2,3回仕掛けられたら弾切れで一気に円安進む危険が
黒田さんが暫くは金利を上げないって胸を張って発言してたから、円安の危険というより円安にまっしぐらだろう。ドルを使い切ったので米国株買い難いなぁ。
>>49728 匿名さん
たしかペットお便利グッズでタイルみたいな貼るタイプのカーペットがあって、汚れたところだけ剥がして捨てるってのがあったな。
ちゃんと躾けるとトイレ失敗しないよ。ストレス溜まると時々変なところにして抗議の意思を示したりするけどね。お散歩ちゃんとやらないとやられちゃいますよ。
買ってもね、円高になったらなかなか利益でんしな。
とはいえ日経買っても、米株みてると明らか割高感は拭えず(ま、円安で実体価値より高めなんだろう)現金でいいかーってみんなが思うようになると、一気に日経も下がってリセッションに突入するんだろうな。
20年近く前、まだFXという言葉が無かったときに米ドル買って定期預金感覚で放置していた。
今朝、数年ぶりにログインしてみたら4倍になっていた。ビックリ。
年内に150円超えるかもね。この水準だとGDPもドイツに抜かれて4位に転落。
ああ、日本がますます貧乏になっていく。
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUB13ART0T10C22A9000000/
20年前だともうFXはあるよ。最初の流行り時期。
>>49737 マンション検討中さん
自分がやり始めたときは外国為替証拠金取引とか言っていたね。FXという言葉はもう少しあとで普及したと思う。
最後に取引したのが2011年。外貨も持っていたいので利確したいけど売れない。
先週出た東京カンテイの三大都市圏・主要都市別/中古マンション70㎡価格月別推移8月度
https://www.kantei.ne.jp/report/70m2/1082
ますます上がってるよ。もはや笑うしかない
笑う門には福が来る
上がってるっちゃ上がってるけど、市況がいいというよりは一部のマンションのみの価格が上がっていて、全体的には停滞気味って考えるのが妥当。
本当に市況がいいなら昨年みたいに成約率も高止まりするからね。
成約率下落の平米単価上昇は一部の勝ち組マンションのみが売れてるだけで23区であっても結構売れずに在庫に滞留し続けてるってのが最近のトレンドね。
って訳ではない