- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
金町や松戸までが話題に上がるほどマンション価格が上がってきてるんですかね
>>4944
まあその辺は自分の中で普段からどんなイメージの部屋に住むかというイメトレで、絶対死守の条件と、ある程度妥協できる条件に切り分けるといいかもね。
現在賃貸に住んでいる人は何かが不満で過去に何回か転居している人がほとんどだと思うけど、例えば断熱性が悪いだとか騒音で不満とか日当たりが不満とか駅から遠いのは勘弁とか色々とあったと思うので、その経験を活かすといいんじゃないかな。
過去に住んでいる物件の欠点が補われていることは、買った時の満足度に大きく影響すると思う。その点では値段だけにこだわって変に妥協するのはあまり良くないよね。
>>4945
金町や松戸っていうけど、概ね都内で徒歩10分圏内、
都内直通の千葉埼玉主要沿線主要駅の10分以内ですら世帯500万ではおぼつかない、
世帯800~1000万は欲しい、ってのが現実・・・いよいよ来るとこまで来た感はある。
節税外資低金利株高と続いてきたけど、相場を維持するには新たなプレイヤーが必要。
>>4941 はきっと中央湊のことでしょう。
東京ディープみましたが(必見です)、再開発前は凄まじい光景が広がっていました。
地権者多数の模様ですので、一体地権者の属性は・・・と住むのに非常に不安にさせられます。
子供をそんな地域の出身者にさせたくない親心から、私は検討対象外とさせて頂きました。
都内に職場があったとしても下手な都内(練馬板橋北足立葛飾江戸川)に住むなら
川崎横浜に住んだ方が便利だし住民の質もいいよ。
横浜はともかく一部の23区より川崎が上とかどこからそんな妄言が出てくるのですかね。
職場が都内なら普通は都内に住む
マンションだって6000万円程度から買える
その程度も買えない貧民が川崎や横浜に泣く泣く住む
金町とかレベルの低い地域に住んだら子供は一流大学行けないです。
平均所得も低いエリアってロクな中高一貫校もないし、
親も高卒やFランが多いので、公立が多いのでしょう。
このあたりが都心に近くても不動産が安い理由ですね。
環境って大事。
足立、練馬、板橋、江戸川、北区
こんなところ絶対むり。千葉だったら沖縄の方がマシ。
筑駒、開成、麻布、渋幕に通える立地であれば子供の教育上は問題なし
埼玉、千葉、城東を必ずしも否定する必要はない
親の力不足を子供で補ってもらうことも知恵のひとつ
金持ちだから頭が良くなるのか、頭が良いから金持ちになるのかどっちなんだろう
有名マンションブロガーは年収500万円だと2800万円以内の物件にするのが無難だと記事に載せていますね。千葉や埼玉の駅近物件も無理ですね。
https://wangantower.com/?p=14773
ちなみに年収1000万円であっても坪単価250万円程度と書いています。年収1000万円でも都心の新築は無謀、年収1000万円でタワマン買いたいなら金町レベルじゃないと無理www
江東区埋立地なんて絶対ムリ。
ゴミ埋立地だし、地面は汚染されてるし、地方出身者が見栄はって都会ぶってるからママカーストがひどくてストレスがたまるし、マンションばかりのハリボテの街。
子供に十分な教育受けさせたいし、家族で思い出つくりたいから海外旅行もしたい。
だからギリギリローンで無理して高いマンション買って、ローン返済しかできないような貧しい生活はごめんだね。
今は80年代じゃないからそんなことするアホはいないか。
インフレだから大丈夫じやないか
マンションって言ってしまえば、単なるハコですよね。そんなものに人生かけてローンを払うなんて考えられないです。
世帯年収の3倍程度までにすべきかと思ったので自分は4000万円程度の物件にしました。
三井不動産の物件ですが、都心にこだわらなければ23区内でもこの程度で買えます。
少々通勤時間がかかっても電子書籍を読んだり、音楽を聴きながらネットを見ていれば苦になりません。
最近は城東地区の開発が盛んですが、金町駅の北口と南口の再開発がニュースになっていますね。まるで武蔵小杉のようです。
こういうのを見込んで周辺の3000〜4000万円の物件を買っておくといいのでしょうね。
JR金町駅がしょぼいので不釣り合いになりそうですが。
https://www.kensetsunews.com/archives/138477
https://www.kensetsunews.com/archives/139095
城東のマンションを買うくらいなら城北のマンションを買うでしょ。
利便性や地盤では城北の方が上だしね。
>>4952
若い頃は賃貸を目的として建てられたような物件を2年ごとに転々と移り住んだけど、どれもこれもロクなものがなかったなあ。分譲物件の賃貸は家賃が高いから住めなかったよ、その頃は。
逆に分譲物件の賃貸に入れるような人ってのは買った方が早いと思うなあ。
賃貸はいい歳したお一人様のノーマナーっぷりが酷いからな…。そんでファミリーで賃貸だと家賃バカ高いし…。もっと賃貸出してるとこが厳しく管理してくれればいいんですけどね。
>>4973 匿名さん
インフレーションじゃなくスタグフレーション。
言葉は正確に。
スタグフレーションでは収入は増えないから景気は悪くなるばかり。
日本に明るい未来なんかまったくないよ。
いま分譲賃貸で都心駅近で家賃アホみたいに高いけど8割経費で払ってるから考えれば考えるほど気持ちが賃貸に傾く。同じ条件の物件を買うには資金が足りないし。郊外に出るのも辛いし。決断できない。
西側は旧市街と呼ばれるようになるのは確定ですね。
それは城東住民の長年の夢だね。
でも明治以降、城東は貧民エリアのイメージは変わらないよ。今後も変わらない。
それに、旧市街を放置してどんどん市街地を広げるのはインドや中国でよく見る手法だな。
ヨーロッパみたいな文化的に成熟した地域は歴史と文化を重んじるから今でも街の中心は旧市街だよ。
みんなが憧れるパリもそうだよな。
城東、地盤悪いじゃん。気候変動が激しくなりつつあるいま、不動産買う気にならんなあ。
城西、城南も再開発始まると思うんだけどな。
投資目線だけど少なくとも今から西側には投資しない。多分投資家の一致した見方。
地震リスク考えたらグローバルな投資家は地盤の悪い城東エリアは買わないんじゃないかな
確かに投資目線だと西側はないな~
プロの投資家なら、投資にあたっては地震PMLが重要な指標になる。地盤の良しあしは、甘く見てはいけないよ。
西側ってどの辺りまでのイメージ?
西新宿辺りでもダメなの?
地盤ゆるゆるのところは買っちゃダメでしょ
投資家目線でも住宅ローンと同じ条件で金利調達できるなら西側が面白いって人はいるけどね。
新宿なんて後30年もしたら確実に再開発でガラッと変わってるし。
流石に短期的な利益を出すなら東側しか無いけど・・・・
>4997
地盤なんて気にするのはわかってない人。
むしろ、今は値段の高い都心でもこれから先が見込みにくいやばい地域もいくつかあります。
まあ、この掲示板の主要任務は城東、特に埋立地を売ることだからなあ。
>>5004
東急沿線、小田急沿線に良い住宅地がたくさんあるのは事実ですが駅から15分とか歩くようなとんでもないエリアを「閑静」とか「東急沿線」とか「世田谷」といったキーワードで価値があるかのごとく売りつけるビジネスモデルは破綻しますよね
東側はブランド力が低いので具体的な数字で勝負するしかなくそれはそれでよいかと思います
数字は嘘をつきませんからね
駅歩20分でも渋谷までバスで15分で行けるのでやはり東急沿線の世田谷はいいと思うよ
世田谷、杉並あたりの西側外周区の人は渋谷や新宿が都心だと思ってるから自分の家が23区の外れっていう意識はあんまりないんだと思う
逆にいえば新宿や池袋は東京駅周辺(銀座とか)に行くのが遠い人が多いからこそ発展したともいえますね
渋谷はどうなんだろう
特色がある分、新宿、池袋のように行けばなんでもあるってわけじゃないからワンストップじゃ用事が終わらないよね、神奈川の人は渋谷行くなら二子玉川や武蔵小杉でいいやって人も増えていると思う
>>4994 匿名さん
先の地震で、地盤の強弱と震度が相関してない事実を論理的に説明できますか。
平成30年1月6日マグネチュード4.8震源地千葉県北西部の地震における都内各区震度は下記の通り。
震度4 中央区 港区 品川区 渋谷区 葛飾区
震度3 千代田区 新宿区 文京区 台東区 墨田区 江東区 目黒区 大田区 世田谷区 中野区 杉並区 豊島区 北区 荒川区 板橋区 練馬区 足立区 江戸川区
学者や専門家がどのように論文や仮説を作るか実態を知っている人なら、
彼らの言説を鵜呑みにする人はいません。
そういった論文をお墨付きとしてPMLなどという各種指標が成立しているのですから、
それこそ砂上の楼閣ですね。
>>4974
逆にいえば人生かけてローンを払いたくないから身の程知らずとしりつつも資産価値の下がりにくい高額な物件にする人が多いのではないでしょうか
不動産は基本的に安物買いの銭失い
本当に安ければ(中古で2000万台とかなら)失う銭も少ないからいいのですが一番のボリュームゾーンで
ある年収700~1200万くらいの人がなんとか無理なく払えるであろうレベルの物件は実力以上の価格がついているケースが多いので「憧れ」である8000万以上の物件よりロスが大きいよね
>>5009 匿名さん
渋谷で問題ないよ。銀座なんかまったく用がないね。
飛行機なんか年に数回しか乗らないし、新幹線は年に一回乗るかどうか。
銀座や東京駅に近い必要性は皆無。
そういう人も多いよ。ていうか、普通。
>>5013
まあそりゃ大宮で用がすむとか川崎で用がすむって人はいるでしょうから
渋谷で問題ないって人もいるでしょう
問題はそういう人が今後も多数いるかどうかってことですね
ビンボー人は自分がどうかではなく世間はどうかという視点でみないと金を
失いますよね
もちろんあなたがお金持ちなら好きなところに好きな値段で買ってください
全く問題ありません
お金のないんだから銀座に遠い方がいいよね。
悔しい思いをする光景に出くわさないのだから。
地盤って地震のことだけではなく、水害だね。
城東、城北の低地は買う気にならない。
予算に限りがある以上、地盤を犠牲にする人がいるのもわかりますよ
いつ来るかわからない大規模災害より、毎日の通勤時間のほうが大事ですもんね
水害も今やゲリラ豪雨で局地的に降るようになり、高台でも排水が追い付かないと普通に水浸しになってるから、昔みたいに『低地=水害』では無くなってきてますね。
また河川にしても大きな川ほど治水工事が進んでいるので、むしろ小さな河川の方が氾濫リスクは高い傾向ですね。
うち、銀座まで徒歩20分。日本橋まで徒歩5分。
東京駅まで徒歩10分。
買い物の誘惑に負けてばかりいますわ。
時事通信の記事になっているけどマンション価格は異常だね。今、買うならバルブになっていない城東地区しかないね。他は高値掴みしそう。
東京23区の平均価格は6.9%上昇の7089万円。特に都心部は利便性の高さと将来転売しやすい安心感などから富裕層の人気が集中。1億円を超えるいわゆる「億ション」は52.4%増の1928戸となった。
https://www.jiji.com/sp/article?k=2018012201019&g=eco
20世紀の時代から、
城東のマンション販売員は城東が割安と言い続けてきた。
割安ではなく価値が低いだけなので
今、城東もバブル価格です。
外周区はナッシングで
世界のどの都市でも同心円状に発展している場所はない。
計画都市であるブラジリアやキャンベラでも。
つまり城東が安いのは低地や埋立地であることや、歴史的にずっと町工場や貧民街だったことなど、いろいろ理由があり、ただイメージが悪いだけではない。
だから東京駅からの距離だけで西側の街と同じ距離にある城東の街が同じレベルの価格まで値上がりすることはあり得ない。
田舎者や中卒などおバカさんたちはわからないから騙されるんだろうな。
だからこそ将来的に世田谷は再開発される可能性がある。それまで金貯めとけ。
みんな忘れてると思うけど、千葉のワンハンドレッドヒルズはどう思う
銀座や都心部がこれほどホットになるのであれば、そろそろ見直されてもいいと思うんだけど
平成3年に1軒10億で分譲された住宅地だからね
料亭がさかんだった、向島
松尾芭蕉、伊能忠敬ゆかりの地、深川
岩崎弥太郎が造成した清澄庭園
忠臣蔵の舞台、両国
葛飾北斎の描いた本所立川、深川万年橋下
そういった歴史の認識が「もしあれば」
東京における城西城南コンプレックスなど元々ないでしょう
23区の新築マンションが平均7000万円を超えているが、城東地区ならパークハウス、プラウド、シティタワーといったブランドマンションが3000万円台から購入できる。
マンションブランドを気にする人なら城東地区でしょうね。下手に千葉、埼玉、神奈川で買うよりはマシ。
千葉とかなら、広い戸建てでしょ。
関西のタワマン、投資目的で関東の人も買ってるらしいね〜
> 「会社から近いので自分で住むために買ったが、転勤の時は貸すこともできると思った」。大阪市営地下鉄長堀橋駅から徒歩1分のタワーマンション「ブランズタワー・ウェリス心斎橋SOUTH」を買った男性会社員(30)は言う。
分譲した東急不動産によると、投資目的の購入者が4割。広報担当者は、「東京に比べると大阪はまだまだ安い。利回りを求め、関東など幅広いエリアの人に売れた」。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180123-00000009-asahi-soci
21世紀の東京で家を買うためにどんだけ昔の話をしてんだよ。前世はお殿様なの?
過去の栄光より将来ポテンシャルでしょ
やはり南西の都心部で間違いなし
だから武蔵小山のタワーが人気ということでいいでしょう
西日暮里の再開発にはだれも期待してなくて笑う
NHKの歴史番組によると、家康の時代は渋谷が海で、青山が草原だったそうです。ユーチューブで見れて大変勉強になります。
城東もいろいろあるように南西もいろいろありますよ
いずれにしても外周区はナッシングで
>>5059
鶯谷は色々と誤解があると思うw
駅東と西では雰囲気がまるで違うからねぇ・・・
東はアレだけど、
西側は公園や博物館、寺社、学芸大、上野桜木や根津を擁するお屋敷街。
用地の問題もあるけど五反田も再開発で化けたし、マジで鶯谷お勧めw
ただ谷根千って言葉があるように穴場感はあるけど駅西は決して安くはないんだけどね・・・
西葛西といえばインド人
ナマステ~
なるほど。
では私も優越感を感じる為に今度大崎とやらに降りてみますね。
城西がいいとか、城東はダメとか、地域で物件の価値をはかる時代は終わったと思う。
マンションレビューというサイトではマンション偏差値を細かく出しているが、東京であれば34000件の物件の偏差値が分かる。
偏差値70を超えると上位1%以内の勝ち組物件になるが、例えば葛飾区であればヴィナシス金町が偏差値74、シティタワー金町が偏差値73だったりする。
偏差値はあくまで参考値ではあるが、優良物件探しの指針になる。偏差値の高い優良物件を割安で購入することが勝ち組の近道になる気がする。
マンション偏差値とは?
マンション偏差値とは、物件概要データ等に基づき、分譲マンションを客観的に評価したマンション評価指標です。
https://www.mansion-review.jp/ranking/explain/evaluation/
うちのマンションも偏差値70を大きく超えていた。都心ではないけど。
自分の考えが正しいとは思わないけど、間取りと、リセールを考えた時の割安感しか選ぶ基準はない、
だからババ引いちゃってるわけでしょ。
湾岸でスカイズやベイズを買った人はさっそく15%くらい上乗せして転売できてるんじゃないの
だからババ引いちゃってるわけでしょ。
ババ抜きというよりジジ抜き
どれがジョーカーかわかりませんよ
デフレマインド旺盛ですね
今の高い価格で高止まりまたはさらに上がる?
なんてオメデタイ人たちなんだろう。
湾岸タワマンの5年前の相場は坪単価150〜220万円でしたね。有名マンションブロガーのらえもんさんの当時のブログにもそう書いてあります。
https://wangantower.com/?p=1052
元々その程度の価値しかないわけです。
近年、湾岸タワマンを高値で買った人はババ掴みです。
逆に売り抜けた人は見事です。
頭悪いんです。残念!
まあ東京は2025年ぐらいまで人口増加が進むみたいだし、それまではまずさがらんだろう。
人は老いて不自由になると山の手や僻地の不便な戸建てを捨てて都心低地のバリアフリーマンションに移り住む。
そういう都内での住み替え需要も考えるとますますないな。
さらにハイパーインフレや移民の受け入れがあれば、下手するともう永遠に下がらないかもしれない。
実需で坪単価があがっているなら暴落の恐れはない。投機で坪単価があがっているならいずれ暴落する。簡単なこと。
年収1000万円の手取りが約700万円だとして、無理のないように年収倍率を5倍で計算すると年収1000万円の住宅ローンは3500万円が妥当。
70平米程度の新築が6000〜7000万円を超えるエリアはバブルだと思うけどね。
金利上昇したらすぐにアウトでしょうね。
その計算ですと、年収3000万の人は9000万までしかローン組めないことになりますが。
>>5105 匿名さん
いまみたいに価格上昇期が来れば条件なんて関係ないけどね。中古市場も見てるけど、築10年、駅徒歩17分、小規模、荒川沿いの条件最悪マンションでも分譲時と同じ価格で出してるやついるからね。成約するかは別だけど買い手1人見つけるのはそう難しくないでしょ。物件価格自体は安いし。
>>5098 匿名さん
元々の値段とか言い出したら、田園調布なんて元々はただの二束三文の僻地の山だった訳で笑
何年後かに10年前の坪単価に戻ると本気で思ってるなら賃貸で待ちまくればいいと思う。自己責任で。
基本的に開発されて行くような場所はどんどん便利になるから価値は上がって行くとは私は思うけどね。そういう意味で周辺再開発のある物件は大外ししないとアドバイスしときます。埋め立て湾岸なんて住みたくないとは思うけど笑
>>5109 匿名さん
その考え方はさすがにマンションオタクすぎる。世の中の大半の人は徒歩1分の違いなんて関係ないし資産価値ばかり考えてるわけじゃない。中古は相対取引なんだし買い手が1人見つかればそれでいいの。昔近くに住んでたとか、家族の近くとか、職場が駅から離れてる零細企業だとか、理由はいくらでもある。資産価値下がっても住み続ける人には関係ないから。
資産価値や売却益、利回りの側面からみればあなたは正しいんだろうけど、みんなはマイホームとして考えてるんだから。
事業として不動産買ってるなら別だけど実需ならそんな血眼になって資産価値の高い物件を追いかけてると家族からも呆れられそう。
ざっくり、郊外の一戸建てから都心部マンションの流れは不変でしょう
駅からの距離だけが購入の指標になるわけじゃないよな。
周りの環境とか静かさとか、自然を近くに求める人だっているだろうし、
駅近に住んだら思いのほか騒がしくて周りを歩くだけでストレスっていうケースもあるかもしれない
駅に近いに越したことはないけど
将来賃貸収入を考える人は駅近がおすすめだよ。空室リスクが多少減る。
山手徒歩3分買っちゃったよ。まぁ最悪誰かに貸せるよね。
都心の駅近なんて生活環境気にしないシングルやDINKS向けではっきり言ってリセール時に高い値段で買ってくれる人がいるか心配になるわ。賃貸に出しても取得価格が高すぎれば利回り低くて買い手がつかない。郊外なら駅近が良いのは同意だが都心山手線沿線みたいな場所で駅近は良いとは限らない。
今後の不動産価格がどうなるか?色々な意見ありますが!
実際どうなるか?誰にもわかりません。
[下がる派]
-日本の人口減、世帯数も減、少子高齢化社会に突入
団塊世代が寿命を迎える10年後は、大幅に需要が減る
-景気は循環している今は金融緩和の影響で、実需以上に不動産
価格が上がっている。景気が悪くなると不動産価格は下がる
[上がる派]
-需要が減って、不動産は2極化する。下がるところは無価値になり
上がる所(都心?)は今後もっと上がる。グローバルでみると、
都心不動産はまだ割安
-政府はインフレ政策をとっており、上手くいけば今後物価全体が上昇。
失敗すればハイバーインフレになる。今不動産は買っておくべき
どちらの言い分も、説得力あります
不動産を買うなら、どうなっても大丈夫な様に(少なくても覚悟)
しておきましょう
どう考えても一局集中でそれ以外は下がるだけ。一局とは都心部という意味もあるけど、都心部であるだけでもダメで、駅近という要素もプラス、徒歩3分以内ならまず下がらない(はず)。5分はかなりボーダーライン。余程の魅力がないとね。
再開発前の蒲田とか赤羽みたいな街なら駅近もどうかと思うけど
都心の駅近は最近随分とオシャレで快適になったよ
30年たてば駅近なんてどう評価されるかわからんけどね。
おれが30年前に30歳だったら世田谷、横浜に一軒家を買ってるだろうな。たぶんここで駅近タワマンとか言ってる人もそうじゃない?自分の意志と思いながらけっきょく世の中の多数の流れと同じ選択してんだよ。こんなに駅近マンションが流行ること予想してないでしょ。
30年後はどうなっているか?解らないですよね
「今の同じく満員電車に乗って、都心オフィスで働く」
のとは違う世の中になってほしいです。
「どこでもドア」は無理として、自動運転のパーソナルモビリティー
が実用化されれば、駅近の価値は、今より下がりますね!
>>5110 匿名さん
いやだからさあw
マンションは基本ババ抜きなわけさ
で買ってる方もそんなの百も承知なわけさ
それでもババは絶対ひきたくないっていうなら上にあげた3条件はますとなわけよ
もっと言えば三井、三菱、住友以外は一緒だよ
リスク避けたいなら選ばないことだよ
地震の時は、放射能で都心から外人が逃げました。どんなリスクがあるか、分かりません。
>>5116 匿名さん
いや別にどっちでもいいんだけどさ
上がる下がるどっちかに全賭けってありえない
自分の思う方と別の方向に転がった場合のリスクヘッジしてなかったら単なるアホやで
競艇場にいるおっさんと同じよ
>>5123
リスクヘッジしなくてはいけないのは誰もが解っているが、
それが簡単にできないから皆苦労している
不動産なら、もしもの時の住む所は、無借金で確保しておく
(田舎の実家でも良し)
あとは自分の判断と予算で勝負です
30年後なんて毎日通勤する時代じゃなくなってると思うよ。
仕事はするけど自宅のネット環境を使ってテレワーク。会議もTV会議。
オフィスで同僚と会うのは週1-2回程度。
書類はメールでやり取り。わざわざ住環境犠牲にして駅近に住む必要なし。
駅近信仰が強まってること自体、日本が貧しくなってる証拠
東京駅起点で通勤片道30分以内(ドアtoドア)の都心で住環境抜群+そこそこの
高給リーマン(1500万から2000万を想定)なら買える場所ってどこ?
マンションなんていずれ廃墟になるわけで出口戦略が重要。
自分は数年前に23区内に坪単価200万円以下でタワーマンションを買えたが、低層階だし最寄り駅まで徒歩10分くらいかかるし、10年以内に買値で売れれば十分だと思っている。
周辺の家賃相場と比較すれば、本当に価値ある物件かは分かる。家賃相場より割高であれば損する確率は高い。
リスクがリターンがとか言ってるけど駅近ブランドマンションはローリスクローリターンなので投資面から見ると三流だよなw投資でもなんでもないわw
何を好き好んで駅遠に住まなきゃならない。
通勤電車に長時間揺られるのが好きな人は駅遠
昔は駅近は騒音や大気汚染があったから住環境は利便性とのトレードオフのだったけど今はそんなことないので駅近断然有利
駅遠マンションはルーサー
駅遠建売戸建ももちろんルーサー
いつか~奴らの~足下にBIGマネー、叩きつけてや~る~!
マンション価格は好調に上がってますが、下がりそうでヤバイエリアってどこだと思います?
いつか~この手に~、掴~むぜBIGマネー!
I gott A nothing nothing to loose~!
>>5144 匿名さん
そりゃ確実に下がるのは湾岸でしょう。大手3社の営業もだいたい同意見だったよ。暴落はしないけどいまの価格は高すぎるって。上がったら下がる。これは株価でも仮想通貨でもマンションでもおんなじ。高揚感があるときはバブル。
湾岸なんて坪200万前半までが妥当。それで買えたときが買い時だった。
>>5147
だね。駅近駅遠、湾岸内陸関係ない。この時代に買ったやつはみんな勝ち組。
10年以上自分で住みながら資産増やしてる。
2018年の今買うしかないやつはかわいそうだが、駅近だろうがなんだろうが
同じことは起きないだろう。
今買って勝ち組になれそうなのは財閥系マンションのパンダ部屋だけ。頑張って情報収集しましょうね。
愚者は経験に学び賢者は歴史に学ぶ。^_^