- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
>>49323 名無しさん
黒田の後どうなるか気になるね。
金利が上がってゾンビ企業が倒産続出、失業者が溢れて日本経済崩壊、不動産バブル崩壊、リーマン以上の氷河期到来か。
それとも金融緩和継続、円安プチインフレ継続、不動産と株のバブルを助長し格差の拡大が進行するのか。
個人的には保有不動産たちの価値が下がるのも困るし、けど最近のマンション価格は高すぎて買いずらいしでどっちがいいか分らんけど。
黒田さんには感謝しかない。株の信用取引で死にかけていた俺をバズーカ2で救ってくれた。
マイナス数百万が1日でプラス数百万に。あれから8年も経ったのか。
後任の総裁が金融緩和を急に変更することはないだろうね。最初もう少し柔軟性のある運用にして、その後のインフレ状況を見ながらゆっくり金利上げていくと予想。
>>49328 匿名さん
まずは「インフレの状況を踏まえて金融緩和の今後の方針について検討する」というコメントを出して市場や経済界の反応を探るところからだよね。日本のやり方的に。
それが2023年春?
その後の反応を見極めて、実際に利上げをするとしたら秋ごろに0.1%とか?
日本の場合それがどれくらいのショックに繋がるんか、見当もつかんw
それ以前にコロナがー、医療崩壊がーとか馬鹿どもが騒いでいる間に利上げする間もなく日本経済崩壊してそうやけどな。
[NO.49330と本レスは、スレッドの趣旨に反する投稿のため、削除しました。管理担当]
不動産は下がらないよ。貧乏人が投げ売りするかもしれないけど、どうなるか分からないグチャグチャの時に売らないし積極的に買いもしないかな。
アメリカの株価も半値戻し?すごく下がると思って買うのを待っていたけど、もう買いなのか?未だなのかわからない。
とはいえ、不動産よりは情報が多いし、買いやすいな。
米株どうだろうね。もう一度下がると考え5、6月に買ったものは3割売ったよ。6月の底を抜けたら全力買い、下がらなければ今回はもう終了って感じになるね。
なんかAPPLはほぼほぼ値を戻してしまったね。インドで本格的な生産が始まったらもう一段上がるかな。
アップル戻したね。前から変な時に下がったりちょっと違う動きしてたな。今回買ったけど安定しているし車作るまで持っているつもり。
大人の俺が言っちゃいけないことなんちゃらなんちゃら~
兄貴たち元気ですか~っ!
東北出身の兄貴、山口出身の兄貴
今日は大一番ですね。
今日発表の23区新築の㎡単価、7月は前年比で13%ほど下がった。
不動産経済研究所のデータを移動平均して見る限り今年は横ばい~下落気味なんだけど、相変わらず高いなあという感じ。
・23区新築マンション㎡単価の移動平均 (万円/m2)
6カ月 1年 ←移動平均期間
2021.08 135.9 128.9
2021.09 137.0 130.3
2021.10 136.1 131.6
2021.11 134.5 130.2
2021.12 134.7 130.8
2022.01 133.3 130.2
2022.02 129.6 132.8
2022.03 129.3 133.1
2022.04 123.2 129.7
2022.05 126.0 130.2
2022.06 127.6 131.2
2022.07 126.3 129.8
>>49339 匿名さん
そうなんですよ!デベやゼネコンが吊り上げている感じですよ。業界大手はほぼほぼ独占している状況なので、値付け力は強いかと。
購入者の対抗策としては「買わないこと」ですね。
それらデベやゼネコンの業績が悪くならないと、中々市況は下がらないかと。
そしてそのデベもマンション専業じゃないので
ビル賃貸や商業、海外等の他部門との社内競争もあり、各部門業績好調の中、加えてマンション分譲事業も既に今期のノルマを達成したも同然の中、値下げなどと言うバカな行為をするわけもない、と。
>>49341 名無しさん
ご指摘の内容もその通りですね。
デベやゼネコンが業績で苦しまないと中々下げてくることはないかと思われるので、この高い市況で買うのを避けたいですね。
>>49342 匿名さん
>この高い市況で買うのを避けたい
とは言っても高いのはけしからんから買い控えろというのは、大義はあっても狭い家や賃貸に我慢して住んでいろって話ですよね。もっとねえ、質の高い仕様と立地の賃貸を安価に大量供給して新築に住む意味を陳腐化させちゃうような漢はいないのかねえ。だいたい欲張りな大家が安い仕様の賃貸をパカパカ作って高い家賃取るから、ストレスを溜めた結果、多くの人が頑張って無理して新築買うんでしょう。
結局ね、新築が高くなると賃貸を選ぶ人が増えるから、賃貸マンション建てて貸す大家やデベと、高い新築をうりつけるデベは共犯関係にある。要するに原価は常に売値を下回るわけで、高い新築でも買わなければ大家の養分にされるだけなんだよね。
諸物価高騰による修繕維持管理費の高騰を理由にもうじき賃貸の家賃が上がり始めるよ。正当な理由ってやつがあれば上げられるから。
>>49344 匿名さん
参考になります。ありがとうございます!
この市況で新築マンションを住宅ローンで買う勇気がないので、、しばらくは手控えるかと思います、、
収入が増えていればもう少し大胆に動けますが、中々上がってこずでして、
また、将来の金利上昇も懸念要因です
>>49345 匿名さん
まあ色々な考え方があるので、パートナーの方とかお子さんがもしもいらっしゃったらご家族の意見もお聞きになられると良いと思いますよ
妥協して狭小戸建てに住んでいる近所の家族が家庭崩壊しているのを目の当たりにしているので、住環境は大事かと思います。都心にこだわったり新築にこだわらなければまだまだ選択肢はあると思います。住居費を費用ではなく、資産に変えるのは自由への入り口だと私は考えています。賃貸に住むことは囚われ人だと思います。
>>49343 匿名さん
一回も不動産を所有したことないんですかね。よい立地やまともな建物のオーナーは固定資産税や管理修繕費の代理徴収者として家賃を回収しているようなものなのですよ。あり得ない夢を見ている時間は無駄ですよ。
借金してマンション買っても資産にはならないよ。
ギリギリローン組んでカツカツ生活するのなら、それもまた囚われ人。
最近のマンションは乾式壁やボイドスラブ使って質もイマイチ。都心のタワマンでも隣の住戸のキッチンの音が聞こえることがあったらしい。
自分は今は築20年以上の賃貸で、上階からの音は聞こえことがあるけど隣からは全く聞こえない。デベは値段上げるのなら質も良くして欲しいね。
実際いるよな。そう言う人。
本人効率重視で賢く生きてるつもり。
>>49352 マンション検討中さん
で、家族に問い詰められると「ちょっと増やしてやろうとおもっただけだよ、絶対に鉄板だったんだ」とか言い訳して、さらにだめだこりゃ感が漂うと。
さて、俺はどっちの味方に付こうかな。
イケメン危うきに近寄らず、か。
俺は東京の不動産なんか、先行き怖くて手を出す気はまったくないね。
最近買った個別株は上がってきて、含み益が8月の2週間で100万円を超えたよ。
配当もまあまああるからこのままもち続けるがな。
日本って、地理的には日出ずる国、経済的には日沈む国だよね。
将来的に明るい材料がなにもないよな。
>>49352 マンション検討中さん
株は信用取引は絶対してはいけません。
自分で売買をコントロールできない信用取引はバクチと変わらない。
私は現物取引で売買し、少しずつ増やしてます。
一攫千金を狙うなんて、ちむどんどんのにいにいみたいなバカだよね。
そんなやつは一生金持ちにはなれず、いつも貧乏。
連続ドラマ小説通か。
自分はそれと大河は見たことない。
詳しい相手には皮肉を言い
弱い相手にはマウントを取る
そんなもんだと思っておくのをオヌヌメ。
誰も住宅購入を金融リテラシーと関連付けていないと思うが。
それはそうと、都心のマンションに限れば数年前から完全に金融商品化しているよ。
ファミリータイプなら軽く1億超えるでしょ。普通のサラリーマンではとても買えない。買いたければ投資して資産を増やすしかないのよ。
>>49356 匿名さん
チャイナ支配下の我が国のマスコミにすっかり騙されちゃってね。日本はそもそも世界最大の資源国なんだよ。いろんな攻撃があって、くぐり抜けていたところに、反対(太平洋)側にも巨大な資源地層が見つかっちゃって鉄板なんだよ。TV番組なんか作ってやるもんか(byマスゴミ)。言わないだで東京横浜九州はまんま価値を増してゆく。既存の利権者、わかりやすくいうと三菱とかが、不景気下で苦労することはあるだろうけど、そこがまた、木端には目眩しになっちゃう。何もかもがまだら模様に動くからまあ本当の神ブログ(もちろん投資とか一切関係ない)に辿り着くまでは苦労すんだろうね。
>>49364 匿名さん
>都心のマンションに限れば数年前から完全に金融商品化
ニセコの別荘地とかね、金融商品化するともう一般人で手を出すことは困難でしょ。
ヤップ島の石貨と大差ないわけで、そういうのは家とはもはや言えない。
家ってのはともすれば寄るべなく漂ってしまう私たちの人生の錨なんだよ
あなたの言っているマンションと私たちの言っているマンションとは別なものだと思う。
>>49366 匿名さん
ニセコ死んでるよ。現地調査しなよ。都心はもう下がらないでしょう。功罪あるけど。
北海道は安心なのは、札幌駅前だけでもう上昇しちゃってるし。あとは一周2、30年待って、Cの匂いがなくなって本来の良さが花開くのを待つんだな。
>>49367 匿名さん
>ニセコ死んでるよ。現地調査しなよ。
調査する気もしないね、死んだってことはとりあえず高騰は止まったのかな?
まあ安く売る人が出なければ高止まりするわけで、さほど広い範囲じゃないのであとは所有者の結束次第かね。以前見た動画で同地で営業するペンションのオーナーが廃業して高く売るとか言ってたけど、売れて幸せな生活をおくれているといいね。
都心は範囲が広いし世帯数も多いので、売れないなら安くして売っちゃおうという素人の動きを止めるのは難しいだろう。
あと、夏にちょっと見てきたけど帯広死んでたな。
中国人がいないとあんなにもガラーンとするもんなんだな、北海道。
国防費増やしたら、ぜひ自衛隊員を増やして屯田兵として北海道や国境の離れ小島に派遣してほしい。
Cの法則かな。何もかもがうまくいかなくなってしまうのは何故なんだろう。
>>49370 匿名さん
都合の悪いことは全部彼の国に押し付けておけばいいという横着を続けたからだよ。
しかし、発展途上国ってかつての日本もそうだけどナショナリズムをこじらせて最後は破滅するコースをたどりるの好きだな。そういう変なナショナリズムを振りかざして自国の利益をあさましく集める事自体、まだ未開の国だという証拠なのに、何をとち狂ったんだろうね。
>>49371 匿名さん
なんか冷静に考えるとシルクロードの頃から右から左へ運んで差益を取ることしかしてこなかった創造性を持たない寄せ集め民族の集団であって、これに反論するのはここ10年の実態を知らない人だね。Cに与することで利益を得ていた米国の一部が全面協力したから出来たことでね。ここへ来てさすがに色々バレてきたから。自国の利益を貪るなどという可愛いもんじゃないし。”おまえの商人たちは地上で勢力を張る者となり、すべての国民はおまえのまじないでだまされ、”って予言されちゃってんだからさ。中途半端に悪巧みを成功させても神様の掌の上だよ。一番すごかったのが、ここ最近の芸能人の多死も含めて日本の現代史の謎も全部一緒に解けちゃったことかな。
>>49372 坪単価比較中さん
それ新訳の黙示録でしょ、昔からそういうのは繰り返されてきたという話だけだよ。
昔から富み栄えるものにまつろわぬ貧乏人はそうやってルサンチマンを尖らせてきたってだけの話で。2000年たっても人間は変わらないってことだな。
都内の物件、チャレンジ価格で売れたわ
買い手はもちろん彼の国の方
外国人の購入禁止になったら暴落するかもね
株投資はボタンひとつで現金化したりまた株にしたりできるが、不動産はそんなに簡単にはいかないだろ?
投資で儲けるなら株のほうがいいよ。
胡散臭い、確実性なんかなにもない開発話につられて、無価値な物件を買うようなバカなマネはしないよ。
電話勧誘で売り込んでくる不動産投資業者はすべて詐欺で間違いないですよね?
不動産は安定、株はリスク覚悟で短期で儲けるかな。何れにしてもどんだけ安く買うかがキモだと思う。不動産はコネツテでどうにかなるけど、株は儲けるのは難しい。どかっと儲けたいね。
>>49380 口コミ知りたいさん
>でかい声で会話するとか
なんか中国語って抑揚が重要でそれが聞こえるぐらいに大きな声でしゃべらないと伝わらないらしいですよ。そういう言葉みたいです。許してあげてください。
そういえば数年前に売れた京都の鴨川の億ションは4割位が外人買いだったっけ?
今、横にクチャラーがいる。
久し振りに遭遇した本格的なクチャラー。
>>49380 口コミ知りたいさん
結構アジアヘッドクォーターが効いている気がするな
中国の富裕層が日本の物件を購入する、それを管理する管理会社を設立し自分が董事長になる、親族全員を社員にして社会保険に加入する、自分の親を日本のマンションに住まわせて家賃は仕送りして親は社会保険家族で日本の進んだ医療を受けさせる。なんかそんなスキーム、あるんじゃないかと思わせるような世帯を目にするんだよな。
湾岸じゃなくても渋谷、原宿、新宿、池袋のような
観光客に馴染みが深かった地域だと外国人が指名買いしてくる
コロナで来れなくてもリモート内覧で決めてしまう
でも外国人が2割も3割もいるマンションには住みたくないな。
文化や習慣も異なるし、トラブルが起きたとき意思疎通が大変そう。
修繕積立金が上がっていくシステムとか理解して買っているんだろうか。
外国人が買いに来ないということは
資産性が低いという事だから難しいところ
>>49373 匿名さん
ここが大事なところなんだが、繰り返しじゃなくて今回で終わりなんだな。18章の2をよく見ろよ。最終的には国ごとなくなる。旧約の記述も結局、わる~い王国が栄えて滅びるの繰り返しに終わってしまった。新訳もあんな形で助けに来た人を殺してしまった。あらゆるカルト、既存の宗教は、まあ、邪魔してるわけだな。今は、古い紙媒体ではなくネット上で情報発信してるし、国会議員の秘書なんかも齧り付いて見てただろうけど今は見てないだろうね。自分達が滅びることしか書かれてないんだからさ。
外国人が投資で買ってる人が多いマンションなんか、住民じゃないから、修繕計画の修正や建替えなんかの将来の重要な案件時は揉めそう
ところがTOKIOはその程度の事は力技でねじ伏せる者が必ずどこからか現れて話をまとめて去っていくから凄いのよ
ただ、それぞれ待てる時間はバラバラなので>>49392みたいなタイプは余計なことを考えずに郊外で手の届く範囲で普通のファミマンなり戸建てなりを買うべし。もしくは無難に賃貸にするべし。
今日は車中泊。
発泡酒からの銭湯挟み~のシュワシュワからの現在日本酒。いまだインスタとtiktokがイマイチ使いこなせない。
マ~ジ~?
オオタニサ~ン
7回2安打無失点で11勝目おめでとう!
今日は軽井沢みたいな高級じゃない長野へ避暑に来ています。
しかしマンション価格下がらんな。
なんらかのタイミングで価格が下がれば賃貸民にはチャンス到来だが、落ちるナイフを掴めるもんかな。
みなさん
そんなに無理して知的ぶったり教養あるふりをしなくていいんですよ。無理しないで大丈夫
今話題のあのスレを1から見ていけば流れが分かりますから
持ち家派=金持ち 賃貸派=貧乏人 5
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/estate/1657449854/
教養が足りないので無理して怪しいリンクは踏みませんよ。
あぶない、あぶない。
知的ぶったり教養あるふりをしなくても大丈夫
東京大空襲はじめ日本本土無差別爆撃、焦土化作戦の指揮を取った米カーチス・ルメイ将軍に日本の最高勲章である勲一等旭日大綬章の授与を決めたのは岸信介の弟で安倍晋三の大叔父である佐藤栄作や小泉純一郎の親父(小泉純也)だ。
勲一等旭日大綬章は総理経験者でも滅多に貰えない勲章。
永田町における「朝鮮系」というのは李氏朝鮮時代の両班階級出身という意味です。
田布施は李氏朝鮮の王族や両班階級が逃げてきた場所で、岸信介は李氏朝鮮の王の末裔です。
岸という名字も「李」を分解して木(き)と子(し)にしたから岸(きし)なんです。
安倍さんは岸家の人なので、当然「朝鮮系」ですし、今井さんも安倍さんと遠い親戚なのでやはり「朝鮮系」。
また、そういう人たちが集まったのが自民党の清和会です。
安倍晋太郎・晋三親子は李氏朝鮮王室の血を引く在日朝鮮人です。
晋太郎が安倍寛に養子入りして、経歴を偽っていました。
まさに偽日本人の偽保守ですわ。
CIA(日本の支配者)=北朝鮮=統一教会=創価学会(隠れ統一教会)=オウム(隠れ統一教会)=自民党(朝鮮人が多い)
北朝鮮、朝鮮人=パチンコ(店が遠隔で大当たりさせてるイカサマ賭博)、ソープランド、焼肉、覚醒剤、霊感商法、サラ金、インチキ商法
3193
mako 2022年8月23日 15:19
ミヤネ屋見ているが・・・
北朝鮮と統一教会の蜜月関係・・・? えっ 統一教会と自民党の蜜月・・
ということは 北朝鮮・統一教会・自民党 繋がってるじゃん こわ
3224
rea***** 2022年8月23日 15:24
>>3193
だから安倍氏のピンチにはいつもタイミングよくミサイルが発射されてたよね
3687
弥勒 2022年8月23日 17:05
岸田首相後援会長は統一教会系団体の議長だった
「日韓トンネル」の名目で巨額の献金集め_週刊文春
おもいっきりバックに統一教会ついとるやんけ。
マンション高いな。
アメリカの中古住宅販売市場が急速に悪化中。
価格2.4%ダウン、在庫5%増加。
この流れは日本にも起こるのでしょうか?
今が売り時、逃げ時?!
世界的な恐慌が来そうですからね。
マンション業者は在庫を捌いて売り抜けようと必死です。
だから当然、この掲示板では、まだまだ上がる、早く買え、となるわけです。
湾岸タワマンの動きを見てると、今年に入ってから動きが鈍くなる兆候があって、長期滞留在庫が増えてるんだよね。
湾岸2024年問題を待たずして、在庫が増えていくことによる売りたくても売れない悪循環が起きそうな予感。
>>49409 口コミ知りたいさん
どこ見たら長期滞留物件が増えているとか分かるの?
東京カンテイ市場調査部とかで定期的に情報は見ているんだけど。
欲しい物件があるけど、個人的にモニターしている複数の指標ではまだ東京のマンション価格が下がる兆候を見出せてなくて今後の戦略に迷っている。
ちょっと前に郊外に移住の話が出てましたが、福岡よさそうですね。
2LDKさんバズってましたね。
地縁ないけど、惹かれます。福岡。
世界恐慌が来るのか、
もう一段上のバブルが炸裂するのか、
先はだれもわかりませんが、
景気は循環するので、悪くなりゃその内良くなるし、
良ければいつか悪くなるし。上手いサーファーなら結構楽しめますな。
てか、円建てでは上がる可能性があるんじゃ
ドル建てでは知らないけど
福岡、価格安いなと思ってみてみたら
家賃も安くて利回りは同じだったりする
>>49412 匿名さん
今のマンション価格は明らかに高い波、乗るのはかなり危険。
さらなる高い波になるから今の内に乗っておけと言われても、自分の身丈以上に無理したら溺れてしまうかもね。
嵐が来る前に売り抜けて疎開します。
>>49415 検討板ユーザーさん
福岡はいいよね。
東京みたいに高くなくて、交通の便は悪くない。
九州の首都で活気があるし、若い女の子はかわいい。
退職して東京に住む必要性がなくなったら移住するといい。
東京は老後に住むにはコスパが悪すぎる。
>>49417 さん
地方都市の駅から少し離れた広い一戸建て
第一候補 静岡県東部(沼津市、三島市)
第二候補 札幌市
第三候補 福岡市
東京という狭い都市は、ひしめき合う人々がいろんなことを我慢しながら暮らすストレスと同居する場所。
東京の呪縛から解放されて、地方都市の少しだけ駅から離れた場所を探せば自然豊かなオアシスがあるかもよ。
前にも書いたけど札幌と博多を悪く言う転勤族はいないからね。
静岡なら富士山が大きく見えるところ。
いいよー。
大気汚染なら東京の幹線道路沿いのほうが排気ガスでよっぽど汚いよ。
EVが一気に普及したら幹線道路の騒音も排ガスも環境一変するのかな。
地方都市出身なので退屈極まりない生活が想像できちゃうんだよね。東京は何十年住んでも知らない街や店の発見がずっとある。
みなさん
高齢に近づいた人間が無理して若い書き方をしなくていいんですよ
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/estate/1657449854/
排ガスだけでなく、タイヤやアスファルトの削りカス、ブレーキダストなどの粉塵もある。長期的に発がんリスクにつながるよ。
EVが普及しても幹線道路沿いはやめた方がいい。
経済的な心配があれば地方がいいだろうね。余裕があれば人混みも避けられるし快適な生活ができる都心かな。夏に北海道と沖縄と奥日光へ行ったけど、ずっーといたいとは思えない。戻るとあの環境も良かったと思えるからたまに旅行するくらいがちょうどいい気がする。
顔も名前も分からない匿名ならいくらでも自分をよく見せることができますからね
実際には大したことない人物でも匿名インターネッツの世界ならいつでもどこでもお金持ちの王様・お金持ちの若いイケメン・お金持ちの若い美女になれる
そういう意味では匿名性を一番よく活用しているのはマンコミュ民と言える
>>49432 坪単価比較中さん
今年の夏は北海道に行きました。
夏の北海道は思っていた以上に涼しくて過ごしやすくビックリ。
お金があれば、都心に住んで北海道に別荘があるのが理想ですね。
>>49429 匿名さん
>地方都市出身なので退屈極まりない生活が想像できちゃうんだよね。東京は何十年住んでも知らない街や店の発見がずっとある。
さすがセレブや!
同じ東京にもマンション買って支払いでアップアップで車を手放したり
軽自動車で週末にイオンやララに買い物にいくのが楽しみだったり
ショッピングモールで暇つぶししてる老人とか
地方民となんら変わりない生活をしているのが多い中、東京lifeを楽しめるのは十分立派なこと。
ネットスーパーは安くていいね。最近は女房よりオレの方が注文している。当日に1時間単位の配達時間を伝えてくるし使い勝手は高い。老夫婦になったら買物はこれ中心かもだな。
表参道・青山・恵比寿チャリ20分圏内だから車持ってない。車の維持費かからないぶん週末ちょっといい店行くぐらいの余裕はできるよ。地方だと車の維持費とガス代バカにならないでしょ。
>>49422 名無しさん
静岡県東部は熱海、三島、新富士と新幹線駅が三つもあるので基本的に首都圏の仲間みたいな感じだし、札幌と福岡は五大都市圏、札幌は駅ビルにエノテカとポールが入っているからな、地方都市と言えば地方だけど、これも東京の飛び地ぐらいに考えてもいい都会だよね。大阪や名古屋と比べるとやや広々としているところが特徴かな。
静岡県でも伊東とか伊豆高原あたりだとザ地方都市みたいな感じになってくる。新幹線停車駅のある街は岐阜羽島とかみたいなのは別として、だいたいはあまり地方っぽくない。
>>49443 匿名さん
地方っぽくないほどほどの所で、マンションが安く買えて、医療にも不安がなく、ちょっと足を伸ばせばいい温泉があって食事も美味しい。静岡、福岡、札幌に決まりですね。
地方に移住するのはちょっとおっくうだから、都内の私鉄の各駅停車しか停まらないような駅はどうだろう?
郊外ニュータウンまでいくと空気綺麗だと思うけど。あざみ野とかおおたかの森とか。
そこまでいかなくても世田谷は幹線道路沿いを外せば緑が多くて空気きれいなんじゃないかな。
車通勤なら、断然房総がおすすめではある。静岡と変わらん。
都心って住みやすい? 都心から電車で15分~30分くらいのところの方が生活しやすくないですか?
自分は早期リタイアして通勤する必要はないので、生活が便利でくつろげる場所がいいな。できれば低層マンションか一戸建て。
通勤する必要がないなら、お金持ちでもごみごみした都心より自然が多い場所を好む人もいるよね。
因みに世界一のYouTuber PewDiePie は世田谷の南部に一戸建てを買って今年日本に移住した。資産は数百億円らしい。
>>49408 匿名さん
なるほどね。ピアース大井仙台坂掲示板みてて、なんでこんなに完売アピールしてんだ?って思ったけどそうゆうことか。
色々調べてみるとつぎの恐慌はヨーロッパ発かな。ドイツとイタリア、イギリスの銀行スタートになりそう。
夢から覚めて
オータニの決勝3ラン シビれたね。最近は投げてなくてもフルで見ちゃうけど面白いもんだ。東京に住むならど真ん中が良いね。
釧路とかいいですよ。
夏でも暑くないし、冬もたいして雪は降らないそうです。
城南住民ですが、住みやすいです。港区のマンションにも居ましたが今の方が全然いいです。
池上線の洗足池から久が原、大井町線は二子玉から北千束 目黒線は多摩川から大岡山の間がお勧め。
大事なのは幹線道路や線路から離れていること、公園脇なら最高ですが、出物がありません。
でも今はバブル。中古戸建でも皆平米100万で田園調布と変わりません。
それはともかく湘南や伊豆にも車で出やすいので、思い切って熱海と軽井沢にも別宅を買い、金曜末に車で出かけますが(嫌味に聞こえたらごめん)意外と安いですよ。
特に熱海なら隣の多賀の海辺のリゾマンや、中軽井沢の戸建中古なら1千万程度で住めます。
両方持っても都心の住まい予算プラス2千万と考えればそれほど贅沢でもありません。
ただし米国バブルもいずれ弾け、都内人口減少で不動産暴落も時間の問題なので、今焦って買わないほうがいいです。
(尚、豊洲は江東区だし東京ガスのガスタンク跡地で地盤も瓦礫と残土で六価クロム汚染され液状化も心配、大雨後は運河一体がメタンガス臭いです。晴海同様、東京生まれは湾岸は買いません)
全く同意見です。
幹線道路沿い、線路沿い、埋立地、は住む場所としては論外ですね。
戸建て別荘は下草刈りとか手間がかかる。虫も出るし経年劣化もずっと住んでいる家と比べると激しくなる。
軽井沢はひところ増えた別荘が老朽化して最近はかなり値崩れしているそうなので、お値打ちとは思えないな。多賀は海水浴に行くぐらいで、めぼしい観光スポットも飲食店もなく、熱海に電車か車で出ないとなにもできないだろう。安いのには安いだけの理由はあると思うんだけどね。
今はかなり上がってしまったが、別荘を求めるなら東京通勤圏で一通りの生活利便施設の整った熱海駅徒歩圏のマンションを私は買うな。
安い別荘地の特徴は雪が深い冬季にアクセスが困難で一年のうちに何ヶ月か使えない時がある、あるいはまわりに生活利便施設が少なく長期滞在に向かない所が多い。
今のマンションの高騰を演出しているのは不便な戸建てから、駅近フラットアプローチで利便性が高く足腰が弱っても快適に住めるマンションに買い替えようという比較的高齢の世帯がマンションを買っているという指摘がある。この辺ではよく戸建てを薦める論調があるが、マンションと違ってメンテナンスもセルフで階段の上り下りが必須の戸建て住宅は長く住めば住むほど欠点が気になってくる。戸建てとマンションとでは値上がり幅が大きく異なるのはそういうこと。終の住処にするならマンション一択。
あ?
幹線道路沿い、線路沿い、埋立地、は住む場所としては論外、っつっとるぞオラ
小石川イッチョメ、なめとんか
なんか懐かしいな、この煽り(笑
十条だめかなあ、安いのに。
>>49467 匿名さん
大岡山の良さが分かる人がいるとはお目が高いw
一応高級住宅街だし、長目の商店街もあって学生街で食堂も安い。中でもお勧めは洗足池に近い南千束ですが、結構値が張りますね。
ちなみに下記の公園近くなら(できれば隣接すると最高)は皆お勧めかと(この際値段は抜き)。
洗足池公園 等々力渓谷 多摩川台公園 西郷山公園 菅刈公園
あとはエリアは違うけど
砧公園 芦花公園 成城みつ池緑地 戸山 有栖川宮記念
石神井 善福寺 井の頭 深大寺
港北ニュータウンの公園を繋ぐ緑の回廊沿い(センター南、北 ふれあいの丘など)
どれも良いところです
無料の公園が近くにあるだけで子育ても楽です(六義園とか小石川植物園界隈もいいんだけどお金取るのは一寸ね)
小石川一丁目は幹線道路沿いだし埋め立て地だし住む場所じゃないよ。
>>49476 匿名さん
でも小石川一丁目はパークコートだけじゃなくて、アトラスタワー小石川もあるし、パークスクエア小石川やザ・タワー小石川は白山通りに面してないでしょ。どれも人気の物件だよ。24時間営業の大きなスーパーだけでなく、価格帯が異なる大小のスーパーが何件も近隣にあって買い物は便利だし、飲食店もそこそこあるし、駅も近い。一丁目はすごく便利だし住みやすいところだと思うけどね。特に足腰が弱ったら坂の上なんか大変で住めないよ?近所に商店なんて一軒もないし、体力も弱ってくると泥棒とかも怖くなってくるからマンションに引っ越す老人は多い。
小石川植物園の周りは白山ですよ。閑静な住宅街で、やや密集しているけど立派なお家も結構建っています。
(小石川一丁目は幹線沿いなのとビルだらけだから一寸ね。昔は良かったんだけど)
今日も日本は平和だな。
ちょっと前は役所のたかだか5000万弱の誤入金で連日の大騒ぎ。
今はまた国葬だ、法的根拠が、国民の2億が、いや16億以上だ~って
ほんと日本は平和。
誤入金も該当役場内やローカル局で大騒ぎになるのは分かるけど
たった数局しかない全国ネットで連日朝昼晩と大騒ぎでホント平和。
ニュースが偏るよね
幼児の事故死は沢山あるのに、なぜ2才児行方不明や車内放置死ばかりしつこく出すの
芸能人醜聞も若手はボロクソいうのに香川照之だとなぜ皆ダンマリなの
ドラマでは喫煙シーンはNGなのに、殺人シーンはどうしてOKなの
コロナワクチンで毎日大量の死者が出ているのになぜ報道しないの
NHKは本当の暴風の現場は写さず、大して穏やかで被害もない現場ばかり中継するの
統一教会は風当たりが強いけど、創価学会とか他はどうか、なぜ誰も調べないの?
だから私はマスコミを信用しない
金利が上がるのと、輸入コスト由来でマンション価格が上がるの、どっちがマシなんだろ?
現金で買う人は関係ない金利がマシ、ローンで買う人は輸入コストの方がマシかな。
どっちにしても新築は下がることは無いって考えていればいいね。この感じで下がるのは不自然だし。
通常は金利が上がるとマンション価格は下がりますよ。
ローンで買う人も金利上昇分がそのままマイナスになることはないね。
困るのは超低金利の継続を前提に高額ローンを組んで高値掴みした人。変動金利の人は早めに固定金利にしないと苦しくなる。
でも日本の金利がマンション価格に影響するほど上がるのはもう少し先かな。
80年代バブル時も不動産は絶対に下がることはないと言われたんだよ。
歴史は繰り返す。
文京区小石川一丁目近辺は印刷工場や、それに付随した写植とか組版とかの事務所がゴタゴタとあって、肉屋がメンチカツを揚げていたり、魚屋が大声をはりあげていて、割烹着の女性が八百屋にむらがっていたような時代を懐かしむ人も一定程度いるのは理解する。六本木ヒルズが建つ前を懐かしむようなもんだね。
>>49488 匿名さん
まあ錆びた汚らしい立体駐車機がずらっとならんでいる駐車場の土地代が上がってもバブルだなーと思うけど、そこにコンシェルジュのいる高級大規模マンションが何棟も建って不動産価値が上がったらそれはバブルじゃないと思うな。街の発展そのものでしょ。
2024入居マンション多いから賃貸や中古余りになり価格下がるというのはどう影響するかな?
オレもすぐに安く手放さないと思う。いろんなものがはっきり見えて大不況になれば下がるけど、こんな感じが続くなら現実維持。
円安の影響がどう響くか?買い控えになるかどうかも気になる。海外資金が入る可能性あるが逆にそれ嫌がる層もいる。再開発あるしますます二極化進むだろう。勝負は2024から2026あたりまでかと踏んでいる。
円安は外国人が買いやすいから間違いなく外国人買は増えると思う。数年前からすると同じモノが3 割安い訳だし、フィリピンやタイよりは日本買うだろう。
いずれにせよ円安が1ドル150円突破して諸物価の高騰が酷くなるとさすがに首相の首も危なくなってくるだろう。おそらくどこかで為替介入なりなんなりしなければいけないので、今のうちに日本の不動産を買い漁るのは合理的だね。なんか日経平均の騰落よりもFRBが利上げをちらつかせて円安が進むごとに東京のマンションが高くなっているように思えるんだけどね。
というか今の内閣太郎以外全員無能じゃん。
何もできない、注視するだけの爺共の集まり。
もう終わりだよこの国。
今は円安だけど、来年は逆に円高がだいぶ進みそうな気がするけどな(それでも1ドル110円くらいが目処だろうけど)。
米国金利の低下+日銀のマイナス金利からの離脱見通しで。それにあわせて不動産価格もある程度下げが進行すると予想。
>>49500 マンション比較中さん
>来年は~~米国金利の低下+日銀のマイナス金利からの離脱見通しで。それにあわせて不動産価格もある程度下げが進行すると予想。
1)その不動産価格には新築マンション価格も入るのけ?
2)ある程度下げって0~2%、3~5%、~10%、~20%どんな感じの予想?
3)営業努力もせずにビビってすぐに値下げに走るのけ?それとも前半にどでかい事が起こって後半~年末に値下げされるって読みかい?
三井不動産の株、今日の地合いでも下げたね。
これから厳しいのかな?
モルガン・スタンレーMUFG証券は投資判断を「オーバーウェイト」から「イコールウェイト」に格下げ、目標株価も3600円から3300円に引き下げている。不動産の流動性を取り巻く環境が変化しているほか、オフィス市況についても持続的な改善期待を持ちにくくなってきているとして、不動産セクター判断を引き下げた。
下がりっぷりは、注目するほどでもない。
地所、住不は上げている。
日本株に興味はない、と言われそうだが。
日本株はボラ低いからつまらないか。米株は次下がったら買うけど暫くホールドだろうな
マンション価格の相場を個別株で判断するなら、分譲マンション主体の野村不動産やで。
三井地所住友はオフィス系の割合が高いからな。
後は住宅系リート。3226とか3269
まあ先行指標で使えるのかもしれないが、そんなものより不動産屋の生の声を聞く方がええと思うで。
円高の時代に一気に仕入れた米国REITと米国株の分配金がタコ足じゃなく利息として入っているし
配当もまずまず。円安追い風で安定している今の状態が続くと良いが、そろそろアブナイ。
何にせよ暴落したらしたで買増しだけど、(プラチナもオンス600ドルでまとめ買いしたからラッキーだった)下げ材料もまだ出そうだし、今は不動産も投信も一旦現金化し、次の暴落の機会を狙う時期かも知れない。
不動産は株ほど売ったり買ったり今はしないな 何かタイミングが合わないと。どうなるか分からない今売って正解だったら凄腕だね。
>>49510 マンコミュファンさん
そこまでじゃないだろう。最後の頃は色んな忖度やらでもういいかなと感じたけど、アイデアマンでヤル人、あのトランプを手懐けたくらいだし。昭恵さんは手懐けられなかったけどね。
アベノミクスでぼろ儲けした俺が言うのも何だけど
安倍さんは批判される点もあったが、トータルで見たら戦後一番の首相だったと思うよ。
国葬がふさわしい。
異次元緩和によって、日経あげて円高是正したのは良かった。
不動産ローン減税も良かった。
消費税増税と、金利下落分をマンションの価格転嫁させたのは失敗だったね。
パワーカップルが無理して億ション買い(実際にはさほど価値がないマンションをパワーカップルがギリギリ買える値段まで釣り上げられた。)
家のために働き続けるというQOLが上がらない上に、世の中にお金が回らずデベしか儲からない構造を作ってしまった。
しかもみんな変動で組んでるから、金利上昇した時に、不動産相場が急落して経済と社会がダメージを負うリスクを残してしまった。
>>49513 マンション検討中さん
>金利下落分をマンションの価格転嫁
さすがに統制経済じゃないんだからマンション価格上昇は金融緩和にリンクした資産インフレであってそのように誘導したわけじゃない。それに初任給や昇給は順調に上がってきていて、家計が楽になっている家も確実に増えていて、高いマンションを買える世帯が増えているという実態も伴っている。
野党の人は国葬に色々と文句をつけて争点にしようとしているが、振り返ってみれば安倍内閣時代はすごく安定感があった。確かにその間に世界は大きく変わってしまったんだけど、その影響をうまく減らしてくれた手腕は評価していい。現にマンションが高くなっても買える人が増えているのがその成果だと思う。
>パワーカップルが無理して億ション買い(実際にはさほど価値がないマンションをパワーカップルがギリギリ買える値段まで釣り上げられた。)
>家のために働き続けるというQOLが上がらない上に、世の中にお金が回らずデベしか儲からない構造を作ってしまった。
その点、このスレでは以前から有識者達が警告しているのは素晴らしい事ですね。
あえて褒めるとすれば、以前の貧乏神のような内閣よりはましだった程度。
近畿財務局の亡くなった職員に手を合わせようともしなかった。
>>49513 マンション検討中さん
たしかに。もっといろんな産業にうすく広くお金が回っていればよかったけど、偏ってしまったのは確かだね。
緩和したことで、子育てしやすい社会になってどんどん過度生まれるみたいになったら良かったんだけど、むしろ少子化加速してて草
↑過度じゃなくて子供ね
>>49518 マンション掲示板さん
>もっといろんな産業にうすく広くお金が回っていればよかった
いや、回っているよ、目に見えないだけの話で。
コロナ補助金を貯金しちゃうぐらいにみんな豊かで満ち足りている。
どこかの肉のスープと白いご飯をみんなが食べられることが目標の失敗国家と違って、日本全国津々浦々、お肉や魚をおかずにお腹いっぱい白いご飯が食べられて、娯楽もふんだんにある日本という国は幸せだってこと。ただ、全てに満ち足りた最後に都心の駅近タワマンがほしいなと思ったら、思いのほか供給が少なくてたくさんお金が必要だったってだけの話。それで不幸な気持ちになるというのはなんという贅沢なんだろうね。
まず人を批判するなら、感謝の言葉を述べてからにするべきだと思う。
確かに男性目線だとお金がなくて結婚できないのが少子化の原因と考えがちだけれど、逆に女性目線では、結婚生活に自由がないのが少子化の原因なんだよね。せっかく育休産休の制度があっても、育休産休あけに子供のことを自画自賛するだけで一緒に喜ぶ前にハラスメントと感じるような日本人の性格をなんとかしないとダメだと思うな。
>>49523 マンション検討中さん
えーと、俺も庶民だよ。ぼろ儲けはしたけど税金たくさん払ったからいいでしょ。
しかし安倍さんほど仕事した首相はいないし海外の評価も高いから国葬でいいと思うよ。
完璧な人なんていないし、政治家だからいろいろあるのは仕方ない。
細かい話だが、今回は「国葬」ではなくて「国葬儀」だな
国民は喪に服する義務がないので、納得いかない人や面倒臭い人は喪服とか喪章をつけたり黙祷したりしなくていい。自由っていいね。
田舎の役場がたった数千万の誤振込を使われたからって北海道から沖縄まで日本中で大騒ぎとか平和様々。
国の元トップで現役バリバリの議員が殺されて国葬やるのに
法的根拠がどうとか、たかだか10億20億の金がどうとか統一協会がどうとかで
北海道から沖縄まで日本中で1ヶ月も2ヶ月も騒いでいられるとかホント日本は平和。
>>49529 eマンションさん
マンションと関係ないかもだけど、
つみたてNISAで投資を始めて、
金融緩和で住宅ローンを組んで、
働き方改革で時間にゆとりができたから、
故安倍元首相にはすごく感謝してるよ!
大した能力も専門性もない中流のリーマンが大半を占めるこの国を先進国として、維持してるのはある意味凄いと思うよ。
>>49532 マンション検討中さん
外国みたいに家族で月1万の電気代が3万になる、とかもないし
ラーメン屋のガス代が月に10万だったのが30万になっちまう、とかもなく
◯◯が(20年振り)に10円値上げされてしまいます!!!ってのがニュースになる程度で済んでるのは有り難いね。