- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
榊氏がマンションは値下がりしないと言いだしていた事が判明。。
>よく「マンションの価格はいつ下がり始めますか」と聞かれる。需要と供給の関係だけを考えると「今でしょ」という答えになる。しかし、現在の市場はおかしな幻想に支配されている。家賃30年分の価格でも、誰も疑問に思っていない。だから、今すぐ値下がりが始まることはない。
ただ、幻想は幻想だ。所詮は現実ではない。そして、いずれ幻想は消える。それはいつになるのか、という時間の問題だ。誰かが「王様は裸だ」と叫べば、多くの人は幻想から目覚めるかもしれない。私は時にそれを叫んでいるのだが、世間はなかなか目覚めてくれない。
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180117-00000003-pseven-bus_a...
なんか、年明けて中古マンションの価格が一段と上がってきてるね
株も高いし、様子みてるうちにどんどん買えなくなるんだが
さかーきー大先生が暴落煽ってるのはメディア受けいいからだろう
彼の新豊洲の坪単価予想なんかはンなわけねーだろという数字だけど
彼も本当にそこまで落ちると思っているわけでもなく
むしろ本来は京都人であるはずの彼の東京の土地勘や江戸っ子感覚
後背地を重視する言説は非常に説得力あると思う
でも、本当にもう不動産って下がらない気がするんですが!
残念ながらまだまだ上がりますね。下がる要素がない。なんかあります?
都心は上がる一方、地方・郊外は下がる。
問題はその境界はどこなのか、下げに転じるところはいつ転じるのか、ですね。
>>4907
上がれば下がる、下がれば上がるのが世の常。
まだまだ上がるシナリオは今はまだ一部の不動産や建設、金融筋しか享受してない好景気を、
庶民全体が感じ始めた時。事実現場は人手不足だしバイトは時給1000円では集まらない・・・
庶民は崩壊の鐘が鳴ってもしばらくは踊るからまだまだ数年は余裕で続く。
他方で、紛争や円高、慢性的な人口減・・・下がるシナリオも幾らでも燻ってる。
職游に関わらず外国人が去って行ったらあっという間に色んなものが半値になるw
山手線内側が底堅いのは分かるが、じゃあ外側で通勤時間が10分程度しか違わないような所より何倍もの値段がついたらそれはおかしい
投資の世界は買値が重要だから価値が高いものを買えばいいというものではない
>>4912
うん、今は都心や駅近買っとけば間違いないっていうマインドが異常だと思う。
戦略的に攻めてるところももちろんあるんだろうけど、
大半は相続税対策の流れを汲む地方の富裕層だったり、
立地を分かってない海外勢だったりするからね・・・
中国人は強かだし侮れない部分もあるけど、
1億出しても日本ではウサギ小屋、ハワイでは豪邸が買える、そうだ!ハワイを買おう!
っていうバブル期のマインドと大差ない気がする。
そこそこの規模でそこそこのグレードのマンションを買うのも大事。
>>4915 匿名さん
あなたの仰る5分とは電車に乗ってる時間ですか?だとしたら、駅徒歩5分として合計10分ということですかね。
4911は『徒歩時間も含めて…』と書いているので。
地震の時、外人が都心から逃げたという放射能リスクもありました。
ビットコインが100倍になったくらいだから、超都心部の不動産が10倍くらい上がっても不思議ではないと思う
>>4919 匿名さん
ビットコが100倍になるまでどんだけ長い時間と労力をかけたと思ってんのよ。誰も見向きもしない時期からもくもくと実装、検証、普及を進めてきていまやっとなのよ。
すでに誰もが知ってる不動産がそんなに上がるわけないでしょうに。
ビットコインはそれこそマネーゲームだけど、土地は実需があるからね。バブル期のように気前よく投機目的の不動産取得に金を貸すプレーヤーもそういないから、極端な急騰があってもすぐ頭打ちになるし、逆に極端な下落というのもそうはない。
年末に中古を外国人に高く買ってもらったが、
日本人と違って予期せぬトラブルが発生して気疲れした。
買い手が他にいなかったから文句は言えないけど。
シティタワー金町だろ?
3480万で話題になりました
タワーの3階だけどバルコニー目の前10メートルにいなげやの駐車場がそびえ立ち眺望も採光もありませんが激安だったので人気はあったみたいよ
買値が3480万なら失う銭はほとんど無いでしょw
つまらん嫉妬はやめましょう
金町ってまだ売ってんだよね・・・住不すげーなw
ただ時代とはいえ、70平米3000万台は安いと思う。
ま、当時はそういった物件がゴロゴロしてた訳だけども・・・
>>4933
928さんが言っているのは今は市況がどうあれ注意深く情報収集して
タイミングよく行動すれば物件を割安に取得できる機会はちゃんとあると
いうことかと思います
誰でも欲しがるようなものが安く好きなタイミングで手に入るわけないじゃないのw
みんなが欲しがらないタイミング(東日本大震災から1ヶ月後とか)とかみんなが欲しがらない
タイプの部屋(目の前が駐車場の壁とか)そういうものを拾うのが割安に仕入れるコツかと
思います
そうそう。
ここのアホな買い煽りの言うことなんか一切無視でいいよ。
23区内でも無理せず買える物件はある。
ちゃんとめんどくさがらずに探せばね。
金町って都内だったんだ。
シティタワー金町、今だと3LDKが4498万円〜6098万円の価格帯ですね。それでも23区内だと安いですが。
3480万円の部屋はタワー練ではなくレジデンス練だった記憶が。タワー練で3000万円台だときっと60平米台。
23区ではありませんが、川崎のリヴァリエも随分安いタワマンでしたね。
民度低い地域で、その中で高級物件買っても、結局は多数にまみれるだけで浮くし、周りの民度の低さにイライラするだけ。外部評価も多数派の民度で計られるからね。買うなら自分の建物が平均~中の上くらいがいいね。
金町は駅の南口に野村が21階建のプラウドタワー、北口のイトーヨーカドーを取り壊して、三井が44階建のパークタワーと商業施設を作るから将来性はあるかもね。住友の再開発も継続するし。
安いタワーマンション欲しいけど湾岸エリアが嫌な層には一定の需要はあるでしょうね。
割安ないい物件をうまくゲットするにはまず勉強すること。どんどんマンションの資料を集めて相場観を作り、いくらぐらいと言うイメージを脊髄反射レベルに落とし込めば絶対に負けることはないだろう。
>>4943
情報収集や中古を含めた相場の把握は絶対的に必要だけど、
所謂パンダ部屋だったり価格ギャップのある部屋って利回り重視で投資筋は殺到するけど、
実需目線だと条件的にちょっと・・・っていう部屋も少なくないからねぇ。
もちろん価格が全て、っていう実需層も集結するから倍率がエグいことになるんだけどw
まあ慣れてくると価格表を見ただけでギャップが分かるようになるけど、
イコール欲しい部屋か?住みたい部屋か?と言われると全くそんなこともないから、
あんまりそこだけに捉われ過ぎるのもどうかと思うし、
中途半端な知識や情報だと反って身動きが取れなくなる気がしないでもない。
金町や松戸までが話題に上がるほどマンション価格が上がってきてるんですかね
>>4944
まあその辺は自分の中で普段からどんなイメージの部屋に住むかというイメトレで、絶対死守の条件と、ある程度妥協できる条件に切り分けるといいかもね。
現在賃貸に住んでいる人は何かが不満で過去に何回か転居している人がほとんどだと思うけど、例えば断熱性が悪いだとか騒音で不満とか日当たりが不満とか駅から遠いのは勘弁とか色々とあったと思うので、その経験を活かすといいんじゃないかな。
過去に住んでいる物件の欠点が補われていることは、買った時の満足度に大きく影響すると思う。その点では値段だけにこだわって変に妥協するのはあまり良くないよね。
>>4945
金町や松戸っていうけど、概ね都内で徒歩10分圏内、
都内直通の千葉埼玉主要沿線主要駅の10分以内ですら世帯500万ではおぼつかない、
世帯800~1000万は欲しい、ってのが現実・・・いよいよ来るとこまで来た感はある。
節税外資低金利株高と続いてきたけど、相場を維持するには新たなプレイヤーが必要。