- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
武蔵小山は東京駅、銀座に行くのに不便で住みたくない。
やはり時代は武蔵小山っしょ
武蔵小杉同様に様変わりすると思う
もはや何区とかじゃなくてすごく個別性の高い世界になってるんだよね。
板橋でも北区でも人気ある物件はすぐ売り切れるし、
都心部でもダメなところはダメ
まとめると、
武蔵小山>>超えられない壁>>中央湾岸区
てこと?
武蔵小山が随分盛り上がってますね〜
目黒ブリリアの方が間違いなく希少価値がありそう。
武蔵小山? 遠いなあ。そんなところに1億出すかなあ。同じ1億出すなら、中古でも、もっと近いところにした方が資産価値をkeepしやすいと思うけど。
>>4749 匿名さん
上がりきった駅が多い中、武蔵小山の価格は上昇の途中ってことかな。
2年後にはここや住不価格が基本となった価格形成となる。
パークシティ武蔵小山はなってしまった億ションというより、 武蔵小山を一段とメジャー化して、武蔵小山=億ション イメージの始まりを画す物件なのでは。
すでにその流れは始まってるし、住不で確固としたものになる。
こんな所にも武蔵小山のポジ君が荒らしてるとはw
本当滑稽な人w
結局、みんな住みたい街って似通るものだから相場は上がるもの
それをわかってないヤツが多すぎる
武蔵小山は買っておいて間違いない
武蔵小山(笑)
武蔵小杉とはえらい違いなんですな
武蔵小山ってどこ?武蔵小杉なら知っているが武蔵小山はマジメに知らない…
3A+M(武蔵小山)が浸透する日もそう遠くないかと
3A+M(湊)が浸透する日もそう遠くないかと
>> 4756 匿名さん 武蔵小山はたしかに二子玉川より近いでしょうけど、銀座で酒飲んで「タクシーで帰ろうか」と思うとき、「うーん、けどお金がもったいないから、がんばって電車で帰るか。。。」となってしまう距離なんですよ。武蔵小杉も同じですね。だから3A+M(武蔵小山・小杉)なんて、未来永劫、ありえないわけです。
銀座に飲みになんか行かないから問題ない。
>>4754 匿名さん
そうか、田舎から出てきた人はメディアが提灯記事を書かない武蔵小山は知らないんだな。
城南ではメジャーな地名なんだが。
大きな商店街があるからね。
私は、武蔵小杉なんか川向こうの神奈川で、工場エリアのイメージしかないけどな。
武蔵小山も下町イメージしか無い。
新築の坪単価があまり上がらなくなったなら、売らないで貸せばいい。都心の物件であれば基本的に希少なので欲張らなければ中古は必ず売れる。古いものでも売ればそれなりの値段がついてタダにはならないのが戸建てにはないマンションのいいところ。
3A+Mか。。
マジレスはしないよ、決して。
武蔵小山はとても魅力的だけど、あの価格には少し疑問。近場でいうと同様に再開発エリアである大崎より高い値付けで資産価値が保たられるとは思えない。
>>4767 匿名さん
あなたは東京を知らない方ですね
武蔵小山は地盤が強固で元々高級住宅でありますが、日本最大級の商店街もあり
それらの雰囲気がmixされた独特の魅力ある街ですよ
城南では庶民的なイメージの場所だな。
>>4756 匿名さん
東京駅、大手町まで直通で21分って23区じゃ普通じゃないか?むしろ大手町まで片道300円以上かかるって思うと感覚的には遠く感じる。例えば王子は各駅でも乗車時間同じで運賃半額だし。
古い市街地は汚くて、工場を潰してどこにでもあるような高層ビル街にしたところが素晴らしいって、中国人みたいな発想。
武蔵小山を知らない=東京を知らない
という発想になる意味がわからないですね。
第一東京にやたら詳しいのって
コンプレックスの強い地方出身者や
そんな親のもとで育った子供ばかりです。
東京のどこかの町で生まれ育てば
生活圏にしているエリア以外に
そんなに詳しくなんてなりませんよ。
東京は地方と違って
どこに住んでもそれなりに便利に暮らせます。
無理してアンテナ立てて生きることもないので
余程のターミナル駅でない限り
友人や同僚の誰かが住んでいたかも程度。
いちいち詳しくなんてなりませんし
行くことなければ興味もないところなど
山とあります。
>>4775 匿名さん
通勤などの距離でしか
住まいにメリットを感じられないのは
生活が豊かでない何よりの証拠。
昔の出稼ぎ日雇い労働者の発想です。
しかしながら
そのような人が現代に増えているのは
国全体の意識が貧しい証とも言えます。
武蔵小山の位置づけの論点からおかしな話になっているが、武蔵小山が再開発でキャラ変するとの特徴からすると、比較対象は3Aではなく、豊洲、武蔵小杉、幕張なんではないでしょうか
いい意味で大きく価値が上がる節目の局面を迎えているエリアでしょ
>>4772 匿名さん
品川区と品川駅と勘違いしてる?
大手町、丸の内、有楽町に並べるか「グローバル ゲートウェイ 品川」
NET-IB NEWS-2018/01/02
東京・品川の一連の再開発事業がいよいよ本格始動し、日本のグローバルゲートウェイとして生まれ変わる。羽田空港国際化のさらなる進展、品川・名古屋間が開通するリニア中央新幹線も2027年開業を目指すなか、JR品川・田町駅間には40年ぶりに新駅が開設される。
http://www.data-max.co.jp/tokusyu/...
http://www.data-max.co.jp/tokusyu/...
http://www.data-max.co.jp/tokus
大手町勤務な時点で負け 組では?
武蔵小山は住環境としての評価はすこぶる高いよね。
それこ3Aとかのブランドエリアの外れに住むくらいなら武蔵小山を選択するって人は昔から多い。要は潜在的なニーズがあった場所に再開発のエッセンスが加わって昇華してメジャー化した感じ。
さすがにそこまではいかんでしょ
3Aなら80平米で1.5億必要だから、そこまでは無理な層が武蔵小山よ
専門家によるとやはり暴落するらしい〜
>――具体的に暴落はいつ頃に起きるとみていますか?
「政府が来年10月の消費税増税を確実に行うと判明した時がマンション暴落のタイミングでしょうね。過去2回の例から見ても、消費増税は間違いなく不況を招きます。前回の14年は、黒田総裁が異次元金融緩和の『バズーカ』を3発撃って何とかお茶を濁しました。しかし、今の日銀にもはや大規模な追加緩和をする余裕はなさそうです。早ければ2019年前半にもマンション市場が崩れ出し、不動産市場全体が雪崩を打って下落するとみています」
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180108-00000008-nkgendai-life
バズーカなんて打ちたい放題なんだからヘーキヘーキ。
>>4791 匿名さん
言いたいことなんとなくわかる。醸成された雰囲気がなくて薄っぺらい感じ。でもそれは田都全体に言えると思う。あざみ野とかたまプラがいけてると思ってる人もまだいるし。
とはいえ、開発されただけあって住めば都だったりしそう。
>>4793 匿名さん
ほんとそれ。用事がなきゃ行かない人はどこに住んでも自宅と会社の往復だけ。せっかく都内どこでも30分ぐらいで出られるんだから、観劇、公園、ラーメン、フレンチ、買い物、スポーツでもなんでも自分で探して出かけてけばいいのに。東京は楽しいよ。
だからさ、観劇、公園、ラーメン、フレンチ、買い物、スポーツでもなんでも都心でできるんだって。わざわざ郊外の新宿行かなきゃできないことって何?
4794さん: 4791です。はい、私はジジイですけど、それが理由ではありません。バブルの頃、すでに自由が丘も代官山も女性に人気の街でした。私がそうした街に縁が無かったのは、つきあった女性でそちらのエリアに住んでいる子、もしくはそちらのエリアへ行きたがる子がいなかったからです。
また、「代官山」はともかく、誰が名付けたのか「自由が丘」という安直なネーミングは、ひどいものだと思います(神奈川県になりますが、「希望ヶ丘」も同様)。自分の住所を書くときに、「目黒区自由が丘」なんて得意気に書く方の気が知れません。
そう考えると、今は値段の高い自由が丘のマンションも、20年後くらいには相対的に下がっているのではないでしょうか。「武蔵XX」も、未来は暗い気がします。「日本一感じのいいタワマン」の言葉に騙されない方が良いでしょう。
新宿には色々なショールームがあるので行くことがある。
都内だと新宿にしかなかったりする。
あと、大学生の頃は渋谷とか新宿でよく遊んだ。
今は、友達が住んでいる場所との関係で、自由が丘とか代官山とかにも行く。
自宅周辺しか行かないという上の人は、おそらく友達の範囲が狭い変わった人だろう。
悲しい現実を見つめられないから、都心住まいであるせいにしているのだろう。
せやな。
>>4806 匿名さん
強がってるわけじゃなく実際用がないんじゃない?
武蔵小山とか小さい町ならともかく、新宿渋谷青山あたり行ったことない東京人は希少ではあるけど、
学校が公立で中卒とか高卒で友達にも恵まれず流行りに疎い青春時代で、仕事もしがない自営とかだと、リアルに地元だけで完結しちゃう人もいるかと。。。
いや、かなり珍しいけど。
都心都心というけど、実際どこまでが都心かは東京人でもよくわからないところだし、何区だから都心というわけでもないからね。
千代田区、港区、中央区にも下町やスラム的な場所はあるし、新宿区、渋谷区にも都会的な場所と田舎風な場所がある。
そもそも一昔前までは、いわゆる都心の大都会なんていうのは働くところで人の住む場って考えなどなかったし、本気でそういうところで生まれ育ったというなら希少で、当時から職住近接の親のもとで育ってるってことはあまり品がいい家じゃないんだろうとは思うけど。
結論としては武蔵小山のタワーマンションの値付けが東京の不動産市況の先行指標になるということでいいんじゃない
>>4808
うん。確かにパークシティ武蔵小山ザ・タワーの注目度は高いね。
ただこの街は高級住宅街と日本最大級のアーケード商店街が融合したユニークな街だからここの成功事例を基に不動産指標としてしまうのは危険。
他の街はここほど魅力ないから、ある程度間引きして考える必要がある。
最近の武蔵小山工作員は凄いな
パークシティ武蔵小山は大川端リバーシティのシティフロントタワー的な位置付けになるんだろうね
武蔵小山人気は凄いですよね。
自分もその注目度は肌で感じます。
駅前で良いタワーですよね。
買える人が羨ましいな。
>>4807
>ほんとそれ。用事がなきゃ行かない人はどこに住んでも自宅と会社の往復だけ。せっかく都内どこでも30分ぐらいで出られるんだから、観劇、公園、ラーメン、フレンチ、買い物、スポーツでもなんでも自分で探して出かけてけばいいのに。東京は楽しいよ。
>世界一のターミナル駅に俺は用が無いとか言って強がってる奴の方が希少
新宿は大学が近くだったから学生時代はよく行ったなあ。でも、港区に住むようになって
から以降は10年、新宿はほんとうに一度も行ってないってか行く用事がない。
デパートは東京駅か銀座か日本橋だし、家電は有楽町のビックカメラ。外食や飲みは銀座
か六本木、麻布、広尾だしラーマン屋なんかいくらでもあるし。フレンチ、イタリアン
なんてわざわざ行って食べるほどの店が新宿にあるのか知らない。
映画見るのは六本木か品川プリンスか銀座。劇場は帝劇、日生劇場、東京宝塚劇場、
赤坂ACTシアター。Jazz聞くのはブルーノート。ライブコンサートは東京国際フォーラム、
サントリーホール。
スポーツジムも六本木、街ブラは広尾、麻布十番。
新宿って私鉄小田急線、京王線沿線民のための街でしょ?都心居住者がわざわざ新宿まで
行かなきゃできないことは何なのか分からない。
武蔵小山は中国人の購入者がいないと聞いています。私は気になりませんが、そういうところにメリットを感じる人もいそうですね。
>世界一のターミナル駅に俺は用が無いとか言って強がってる奴の方が希少
世界一のターミナルって言ったって新宿から出てる私鉄沿線住民の乗換駅ってだけ。
新幹線もなく特急も山梨に行くあずさしかない東京ローカル私鉄ターミナルが世界一って。。
武蔵小山の3A入り?も頷けますね。
3A+Mと呼ばれるまでにはそれでもあと3年はかかるかな?
自分的にはもう一部では利便性で追い抜いてると思っています。笑
どんどん釣り上がって 、マス層じゃ手に負えない価格になって欲しい。
スーパーカーも飼ってますか?
センスいいですね。世界の大金持ちが欲しいので、早く買わないと手に負えなくなるよ。
グッズ屋(Fのこと)は、下降の一途...
住みたい街ランキングで武蔵小山が恵比寿や目黒と肩を並べる日も近そうですね。
それだけのポテンシャルを秘めた街が今まで注目されてこなかった事に驚きです。
武蔵小山って武蔵って名前がすでに嫌だ
住みたい街ランキング61位。。。武蔵小山。。。
>>4828 匿名さん
武蔵小山は今までは恵比寿のようにランキングには登場しない知る人ぞ知るツウ好みの街だったけど、その恵比寿がマスコミによって大衆の知るところとなりランキング入りしたのと同様、武蔵小山も再開発により大衆の知るところになるとランキングという形ではトップに入ってくると思いますよ。
城南私鉄の始発から最初の急行停車駅って括りでみると、武蔵小山って、中目黒以下青物横丁以上だと思います。
妥当な評価だと思うけどどうでしょうか?武蔵小山が追い超す目標は中目黒だと思うけどな。
武蔵小山は目黒の子分に過ぎない。
戸越とか旗の台と同じカテゴリーね
武蔵小山を買えない人達の僻み妬み嫉みの嵐ですね
人気の裏返しですね
>>4843 匿名さん
買えないのかどうか分からないよ。
いくらなのかも知らないんだから。
それにもう買う予定もないし。個人的なこと言っても仕方ないけど、昨年、計3億のプロパーローンを組んですでに購入済み。
[他の利用者様に対する暴言や中傷のため、削除しました。管理担当]
マンションの値段が上がるか下がるかという話をしたいのだが
ダメかね
何もなければこのまま価格は変わらないかもっと上がっちゃうんじゃないですか?物価も上がってきてるみたいですし、不動産だけちょっと早く上がりすぎたって感じの印象。
下がるか,上がるかで言ったら今は横ばいでしょうね.
でも,いずれ下がるときは来ると思います.
可能性が高いのはオリンピック後.
でも,下がっても5%程度の下がり幅でまた少しずつ上がるでしょうね.
個人的には不動産は買いたい時に買うのが一番だと思っています.
金利,景気,色々と予測できないことが多いですが,建設,引き渡しまでに1−2年かかるのを考えるとさっさと買った方がいいと思います.
ただし,購入する「場所」は選んだ方がいいと思います.
今後郊外物件は下がり幅大きく,都心物件は下がり幅が小さいと思うので(平均すると5%程度の下がり幅でしょうが).
高くても港区,千代田区,または再開発による注目物件とかを買っておくのが一番安心だと個人的には思います.
同感。大体みんなが下がるって言ってる時には下がらないもんだよ。どこの相場もそんな感じ。
10年前の相場を期待して10年待ってたらローンも組めなくなってたなんて事になったら目も当てられん
年末の各デベの現状と予測(確か日経の記事だったと思う)
住不:売れ過ぎて困ってる、更なる値上げを検討w
三井:強気価格でもじっくり時間を掛ければ(客が痺れを切らして)何とか売れる。
野村:強気でも好調なエリアと、振り落とされるエリアが顕著になりつつある、
値引きや値上げも含めてメリハリをつける形で対処したい。
住不は相変わらず斜め上だけど、皆さんの予想や体感も遠からず、ってところじゃない?
待つ待つっていうけど実際は1年も待てないからねw
2017~2018は痺れを切らした検討者が(縦の比較ではなく)横の比較で買い始めた気がする。
待てないのはデベも同じで、2016~2017は仕入れを手控えたデベも少なくないと思うし、
今までは在庫や計画分で凌いできたけど、指咥えて待ってても干上がっちゃうだけだしね・・・
仕入れ再開でまた相場も上がっちゃう気がする。
もちろんそれで売れるかどうかはまた違う次元の話で、
いつか来た道じゃないけど、行くとこまで行ってクラッシュするのが不動産w
最近原油価格が上がってるからねえ。長期化すれば物価はジワジワと上がってくるだろうね。
マンションは投資の対象でもあるので、株価と同じ先行指標と考えるべきかも
まだ上がる、そんな感じだ
それはない。
売れなきゃ下がるのかもだけど、都心の好立地は当然株高の影響もあって売れて行くからね。
となると、皆んなが欲しいような立地に関してはいち早く手に入れたもの勝ちな気がする。ミサイルか大地震ていうリスクは分からんけど
>>4856 住民板ユーザーさん1さん
首都圏のマンション供給数は、3万5000戸程度まで減少していますね。
東大、東工大、一橋、早慶上智、理科大、ICUだけで一学年約3万人の入学者がいるようなので、MARCH以下の学歴だと首都圏のマンションを買うのは厳しいということになります。
もちろん、年収や資産と学歴は一致しません。
マンション供給数を学歴に換算したお遊びです。
「大規模修繕工事」のハードル
それは国土交通省の幹部が30年後、タワマンの資産価値下落と、それに伴う周辺地域のスラム化を本気で懸念し、国として対策を講じる必要性を感じているということです」
『エルザタワー55』は2015年から大規模修繕を実施しています。工期は2年、費用は約12億円です。外国人が多く住んでいたり、投資目的で買い荒らされたりしたタワーマンションの管理組合では、大規模修繕を前に四分五裂する危険性も少なくないでしょう」
「修繕が実施できなければ、資産価値の下落は確実です。そうすると資産に余裕のある入居者や、外国人投資家、法人購入分は売却して逃げ出す可能性が高くなります。金銭的余裕の乏しい層だけがタワマンにしがみつき、いわゆる“負動産”を連想させる状態になるはずです。空き戸だらけのタワマンに、僅かな高齢者がしがみつくようにして住むわけですから、率直に言ってイメージは最悪です。不動産価値の下落が周辺の治安に影響を与えれば、一気にスラム街が誕生することになります」
プロが様々な警鐘を鳴らしても、やはりタワーマンションは人気だ。しかし改めて以下の事実を確認しておきたい。「タワマンを建てた建設業者も、売った不動産業者も、実情を知る関係者は、誰もタワマンを買わない」ということだ。
>>4858
就職氷河期みたいだなw
上位層がいくつも内定貰える反面、中位以下は一つも貰えないっていう・・・
まあ、ああいった異常事態が長く続く訳がないと考えるなら、
そろそろ不動産も何かしらあってもおかしくないよね。
個人的には都内で働く人が都内に家を持てないのは異常だと思ってる。
投資だ外資だと煽ったところで最終的にはそこで働く人が買う(借りる)訳だからね。
サブリース系業者にも不穏な噂が流れてるっぽいし、いよいよかな?
局地的な被害で済むのか全体に及ぶかは未知数だけどね。
>>4862 匿名さん
都内のホテルに泊まる観光客が多いと、都内で働く人も都内で住めないですよね。
オリンピック後に観光客が減少しなければ、地価はなかなか下がらない気がします。
過去のオリンピックでは、むしろ観光客はさらに増加しているようです。
でも、逆にデンジャラスクイーンたちはそのデンジャラスエリアに集まってくるから、結局需要はある。
親が地方人って一番やっかいだよね。
まあ所詮いなかを捨てて上京するような輩が集まるとやっかみや蔑みしかできないよね。地縁がないから好き勝手。
だから格下と思ったところを蔑んで満足するんだね。かわいそうに。
まあ東京23区より昭島とか立川の方が住みやすさは格別によい。
2000万も上がったら売りたくなるけどね。
MR見学に行くと営業が「この地域はいま上がってるんですよ!」と言って価格推移の資料を見せてくるけど、ここだけが上がってるんじゃなくて全体が上がってるんですよね、と言うとだいたいトーンダウンする。
マンション営業はなんでも自分の都合のいいように情報を利用するから。
ウソではないけど、都合のいい部分だけを切り取って、自分達にメリットが出るように操作する。
まあ、いい買い物をするには営業の口車に乗らないというのはどんな商品でも基本だがね。
パーセント表示してほしいな。
2000万円儲かったって、もともと2000万円のマンションなのか、4000万円なのか6000万円なのかで値上り率は全く異なる
値上り率で説明してもらえないと判断できんよ
そもそも人に負動産押し付けて儲けてるだけでマンション売り渡すのは抵抗あるよね。
高く買って安く売るから負動産になるんであって、売らないか、高くなってから売ればいい話
安い時に買って、高い時に中古で売る。じゃあ高い時にその中古を売りつけられた人は?って話。その人は更に高くなるまで待つ?
>>4885 マンション検討中さん
売りつけではなく、納得してるから中古を買うわけだよ。欲しいから買う、ただそれだけ。嫌なら買わなければいいし、売れなきゃ安く売りだす。もうすこし勉強しないと
80年代のバブルの時代に高値で不動産買っちゃって人生台無しにしちゃった人は被害者妄想がはげしいね
契約はいくら売り手が売りたくても、買い手が買おうとしなければ成立しないからね
昨年初めから東証REIT指数が下がり続けてますが都心物件価格が下がってないのにREITの価格が下がるということはREITが物件を売ってexitすることによりREITの純資産価格が下がったということなのでは、つまりプロは売り時と判断し売却してきているのでは。
特別配当したから売られてるんでなく、日銀に売れと言われ地銀が投げてるので下がっているので、純粋に受給要員かと
>>4890 教えてくださいさん
REITの仕組みをよく知らないのですが、指数が下がるというのは投資家が資金を引き揚げてるからであって物件の売買とは関係ないと思ってたのですが違うのでしょうか?
>>4891 マンション検討中さん
コメント有難うございます。
REITの価格ってREITの需給で決まらないのではと思うんですがどうでしょうか?
http://sp.shinseibank.com/powerflex/trust/feature/1410reit/pop_aboutre...
>>4892 匿名さん
あらためて調べてみたらREITは不動産価格の下落や売却による資産減だけではなくREIT需給によっても影響を受けるようですね。
ただそれだけREITから投資資金が逃げているのに不動産の価格は下がらないのはやはり金利が低いからローン組んで買う個人等が買い支え、REIT等も資産のexit先には困らなかったということですか。
>>4888 匿名さん
今所有している不動産で、1億で買って3000万くらいでしか売れない物権もあるし、3億で買って7億くらいで売れそうは物件もあるから、何がよかったとか言えない。
「REIT指数がが下がっている」=「不動産利回り低下」、です。
不動産利回り低下の要因は、不動産価格が上昇しているのに、賃料は上がらないため。
市場は、今後ますます「不動産価格が上昇し、賃料は上がらない」と見ているということを示しています。
>>4896 匿名さん
資産価値が上がる予想なのに利回り低下予想でREIT指数が下がる?? 保有資産は値上りするので純資産価値は上がるからREIT指数は上がるか、少なくとも下がらないのでは??
ちなみに金融庁指導による地銀等のREIT売却が指数下落の理由と言われているようですが結果REITの利回りは上がってますね。
http://www.japan-reit.com/sp/column/2017/1243
確かに景気が良くて年収が増えても本給部分はなかなか上がらない
今より高いところに住みたいという人は少ないだろうな
ただそれをもってマンション価格が上がらない理由にはなっても
下がる理由にはならないよね
今より低いところにも住みたくはないでしょう。
榊氏がマンションは値下がりしないと言いだしていた事が判明。。
>よく「マンションの価格はいつ下がり始めますか」と聞かれる。需要と供給の関係だけを考えると「今でしょ」という答えになる。しかし、現在の市場はおかしな幻想に支配されている。家賃30年分の価格でも、誰も疑問に思っていない。だから、今すぐ値下がりが始まることはない。
ただ、幻想は幻想だ。所詮は現実ではない。そして、いずれ幻想は消える。それはいつになるのか、という時間の問題だ。誰かが「王様は裸だ」と叫べば、多くの人は幻想から目覚めるかもしれない。私は時にそれを叫んでいるのだが、世間はなかなか目覚めてくれない。
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180117-00000003-pseven-bus_a...
なんか、年明けて中古マンションの価格が一段と上がってきてるね
株も高いし、様子みてるうちにどんどん買えなくなるんだが
さかーきー大先生が暴落煽ってるのはメディア受けいいからだろう
彼の新豊洲の坪単価予想なんかはンなわけねーだろという数字だけど
彼も本当にそこまで落ちると思っているわけでもなく
むしろ本来は京都人であるはずの彼の東京の土地勘や江戸っ子感覚
後背地を重視する言説は非常に説得力あると思う
でも、本当にもう不動産って下がらない気がするんですが!
残念ながらまだまだ上がりますね。下がる要素がない。なんかあります?
都心は上がる一方、地方・郊外は下がる。
問題はその境界はどこなのか、下げに転じるところはいつ転じるのか、ですね。
>>4907
上がれば下がる、下がれば上がるのが世の常。
まだまだ上がるシナリオは今はまだ一部の不動産や建設、金融筋しか享受してない好景気を、
庶民全体が感じ始めた時。事実現場は人手不足だしバイトは時給1000円では集まらない・・・
庶民は崩壊の鐘が鳴ってもしばらくは踊るからまだまだ数年は余裕で続く。
他方で、紛争や円高、慢性的な人口減・・・下がるシナリオも幾らでも燻ってる。
職游に関わらず外国人が去って行ったらあっという間に色んなものが半値になるw
山手線内側が底堅いのは分かるが、じゃあ外側で通勤時間が10分程度しか違わないような所より何倍もの値段がついたらそれはおかしい
投資の世界は買値が重要だから価値が高いものを買えばいいというものではない
>>4912
うん、今は都心や駅近買っとけば間違いないっていうマインドが異常だと思う。
戦略的に攻めてるところももちろんあるんだろうけど、
大半は相続税対策の流れを汲む地方の富裕層だったり、
立地を分かってない海外勢だったりするからね・・・
中国人は強かだし侮れない部分もあるけど、
1億出しても日本ではウサギ小屋、ハワイでは豪邸が買える、そうだ!ハワイを買おう!
っていうバブル期のマインドと大差ない気がする。
そこそこの規模でそこそこのグレードのマンションを買うのも大事。
>>4915 匿名さん
あなたの仰る5分とは電車に乗ってる時間ですか?だとしたら、駅徒歩5分として合計10分ということですかね。
4911は『徒歩時間も含めて…』と書いているので。
地震の時、外人が都心から逃げたという放射能リスクもありました。
ビットコインが100倍になったくらいだから、超都心部の不動産が10倍くらい上がっても不思議ではないと思う
>>4919 匿名さん
ビットコが100倍になるまでどんだけ長い時間と労力をかけたと思ってんのよ。誰も見向きもしない時期からもくもくと実装、検証、普及を進めてきていまやっとなのよ。
すでに誰もが知ってる不動産がそんなに上がるわけないでしょうに。
ビットコインはそれこそマネーゲームだけど、土地は実需があるからね。バブル期のように気前よく投機目的の不動産取得に金を貸すプレーヤーもそういないから、極端な急騰があってもすぐ頭打ちになるし、逆に極端な下落というのもそうはない。
年末に中古を外国人に高く買ってもらったが、
日本人と違って予期せぬトラブルが発生して気疲れした。
買い手が他にいなかったから文句は言えないけど。
シティタワー金町だろ?
3480万で話題になりました
タワーの3階だけどバルコニー目の前10メートルにいなげやの駐車場がそびえ立ち眺望も採光もありませんが激安だったので人気はあったみたいよ
買値が3480万なら失う銭はほとんど無いでしょw
つまらん嫉妬はやめましょう
金町ってまだ売ってんだよね・・・住不すげーなw
ただ時代とはいえ、70平米3000万台は安いと思う。
ま、当時はそういった物件がゴロゴロしてた訳だけども・・・
>>4933
928さんが言っているのは今は市況がどうあれ注意深く情報収集して
タイミングよく行動すれば物件を割安に取得できる機会はちゃんとあると
いうことかと思います
誰でも欲しがるようなものが安く好きなタイミングで手に入るわけないじゃないのw
みんなが欲しがらないタイミング(東日本大震災から1ヶ月後とか)とかみんなが欲しがらない
タイプの部屋(目の前が駐車場の壁とか)そういうものを拾うのが割安に仕入れるコツかと
思います
そうそう。
ここのアホな買い煽りの言うことなんか一切無視でいいよ。
23区内でも無理せず買える物件はある。
ちゃんとめんどくさがらずに探せばね。
金町って都内だったんだ。
シティタワー金町、今だと3LDKが4498万円〜6098万円の価格帯ですね。それでも23区内だと安いですが。
3480万円の部屋はタワー練ではなくレジデンス練だった記憶が。タワー練で3000万円台だときっと60平米台。
23区ではありませんが、川崎のリヴァリエも随分安いタワマンでしたね。
民度低い地域で、その中で高級物件買っても、結局は多数にまみれるだけで浮くし、周りの民度の低さにイライラするだけ。外部評価も多数派の民度で計られるからね。買うなら自分の建物が平均~中の上くらいがいいね。
金町は駅の南口に野村が21階建のプラウドタワー、北口のイトーヨーカドーを取り壊して、三井が44階建のパークタワーと商業施設を作るから将来性はあるかもね。住友の再開発も継続するし。
安いタワーマンション欲しいけど湾岸エリアが嫌な層には一定の需要はあるでしょうね。
割安ないい物件をうまくゲットするにはまず勉強すること。どんどんマンションの資料を集めて相場観を作り、いくらぐらいと言うイメージを脊髄反射レベルに落とし込めば絶対に負けることはないだろう。
>>4943
情報収集や中古を含めた相場の把握は絶対的に必要だけど、
所謂パンダ部屋だったり価格ギャップのある部屋って利回り重視で投資筋は殺到するけど、
実需目線だと条件的にちょっと・・・っていう部屋も少なくないからねぇ。
もちろん価格が全て、っていう実需層も集結するから倍率がエグいことになるんだけどw
まあ慣れてくると価格表を見ただけでギャップが分かるようになるけど、
イコール欲しい部屋か?住みたい部屋か?と言われると全くそんなこともないから、
あんまりそこだけに捉われ過ぎるのもどうかと思うし、
中途半端な知識や情報だと反って身動きが取れなくなる気がしないでもない。