- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
では、65才概ねリタイヤ時に金融資産1億、年金毎月20万で、90才はどうよ。まぁ安心といったとこか。
>>46187 匿名さん
年間1,000万円使い続けたら、90歳くらいでちょうど無くなる計算ですね。
住居費が掛からないようですし、贅沢しなければ、余裕かと思います。
みなさんありがとうございます。
70才前半位までは、旅行、趣味である程度かかるかなと思っています。
そのあとは、平均的な家庭ちょっと位で過ごすのだろうなと思ってます。
あと、YouTubeなどに、歳取る前にお金はある程度は好きな事に使った方が良い、お金は貯めるより使う方が難しいと、いろいろな方が言ってるのを見て、確かに!と思いました。
都心のマンションはかなり高騰して天井が見えないので、安いときにマンション買ってて良かったと思ってます。
>>46196 匿名さん
ほぼ同じ考えですね。自分はマンション買っていない分金融資産が多く、すでにリタイアしちゃったけどね。当初の計画ではそろそろマンション買って、旅行など楽しんでいるはずだったのだがコロナで予定狂った。
オミクロンって9割が無症状か軽症らしいし、ワクチンもある程度効果あるから、すごく感染しやすい風邪として扱って経済回した方がいいと思うのだが。
といいますと??
>何なのこの10億単位稼ぎ自慢の流れwww
ちょいちょいこの流れ来るよねw
それだけ兄貴達が凄腕揃いってことやねw
>>46202 匿名さん
別に自分がそうというわけでなくても、世間的に見てそんな感じだけどね。金融資産一桁億は結構普通にあるよ。特にリタイヤするときに店の経営権や不動産を譲渡するなど家業をエグジットした自営業の人とかだと何億もポンと手にするのが普通だからね。そこで目がくらんで無駄遣いしている人もしばしば目にするので、短気を起こしてブガッティ買ったりとかマンション買ったりしないで、よく考えて使ってほしい。次はもうそんな大金手に入らないのだから。
だいたい預金通帳の残高が億とかになると銀行さんがすっ飛んできてあの金融商品この金融商品とか勧めてくるが、言われるがままに買わないようにね。
今日は近場で車中泊。
肉も酒も買って準備万端。
貯める&増やすと、使うのバランスと時期(年齢)に関して良い判断が出来ると人生さらによくなりますね。
投資でなく居住用ですが、安い時期に都心に思い切ってマンション買って良かったやですが、かなりドキドキでした。
使うのって本当に難しいです。
でも、今の都心物件の価格だと思い切れなかったと思います。
みんな匿名スレで下らない見栄を張るのはよしましょうw
一端リタイヤすると余程のスキルと人脈でもないと勤め人で稼げる人は本当に少ない筈です。
普通のサラリーマンで年収2千万の人もリタイヤ後再就職だと10分の1ですよw
なので基本節約ですよ。家族と趣味には最低限使うけど、自分の服なんか年間2万も使いません。
食糧もOKスーパーとか100円ローソンw。車もないと困るので安い中古で格安スマホ。
一人外食の時は松屋やサイゼリア、立食い蕎麦で済ましています。意外と美味しいんですよね。
子供が独立したら、いっそのこと,今の自宅を貸して田舎に引越そうかと考え初めていますw
(金融資産も家もそれなりの含みはありますが,長生きのリスクは侮れません)
何を頑張っる、多数のオヤジは頑張れない。と思う
再就職で1割取れればエリート、リタイヤおやじの仕事は旗振りか警備員くらい。金があっても非社交的で趣味がないオヤジは悲惨だし、金無いオヤジは更に悲惨だろうな。どう生きるか考えないとやばいね。
>>46210 匿名さん
ぼくもそれ考えてます。
リタイヤしたら今の家に住む必要もなくなるし。
月30-40万くらいで借りてもらって、自分は都下とか千葉とかの田舎で暮らせば住居費は微々たるものですからね。
株の配当と年金と家賃収入で税引き後80万円/月くらいあれば十分暮らしていけるのではないかと考えています。
でも、夫婦で老人ホームに入るとなるとこれでも足りませんね。。。
>>46213 匿名さん
私もそれを考えている一人ですが、問題は移住した先で地元の人の社会に溶け込めるかどうかですね。田舎の場合小学校の時から住民全員顔見知りというところも多く、はっきり言って学歴や職業、経済的な背景が全く異なる社会に飛び込むことになるので、スカした都会者などと変な評判でも立つとかえって住みづらいでしょう。老人ホームは元気なうちに申し込まないと入れません。悩ましいですが、同じホーム内に住む人たちの経済レベルが似ているので、今とあまり変わらないかなとも思います。
自分としてはこういうのに入れればなあ、と思っていますが。聖路加レジデンスとかこういうのに入るのは二桁億長者じゃないと難しいでしょうね。はあ
https://www.mitsuifudosan.co.jp/corporate/news/2021/0607/download/suma...
これは魅力あるよね三井。死ぬまでのリッチなヒマ潰しができる、つまらないけど。
社会に溶け込めるか否かは場所というより社交性の問題だと思う。自慢じゃないけど人が面倒だから都会でも田舎でもコミュニティ作れないな。
>>老人ホームはグレード高めのとこに親が入ってるのですが、経済レベルよりも痴呆進捗レベルの方がよほど問題という印象です(深刻)
痴呆進捗レベルって入ったらボケ進行が増すってこと?
うちの親は逆に食生活良くなって体調良くてアルツハイマー進行が止まってるけどね。
グレードは普通だけど、一人暮らしさせてた時より良いな。
金の心配はいくら金があっても消えない精神病みたいなものよ。
お金の心配しちゃう人は、人生で熱中できるものを探すとかマインドセットが必要だね。
関西の高級老人ホーム、月に100万円かかるそうなんだが、都内で自分が歳をとったときどれくらいかかるのだろうか。おそろしい。
月20万を20年分残してれば死にゃしない。
東京怖い。
都心怖い。
げっ、まさか
テステス
テスト結果
46226 chrome メダル
46227 エッジ メダル
46228 FF 若葉
メダルだと目立ちすぎて恥ずかしいんだよなあ。
かといってFF使わないし若葉ってのもなあ。
一旦若葉に戻ってやり直すかな。
>>46230 匿名さん
そうは言っても現実にインフレ始まっているぞ。
消費者物価指数は通信費下落の影響を除くと昨年11月で前年同月比2%の上昇。食品など上がっているのが肌感覚でもわかる。
企業物価も8.5%も上がっているから今年から値上げラッシュ来るよ。
俺は値上げしてないけど値上げしてみようかなあ。
でも同業も安いからなあ。
気が小さいからすぐ値引いちゃうしなあ。
儲からないはずだよなあ。
ユニクロも値上げするらしい。庶民がデフレを望んでもインフレ来るぞ。
都心のマンション価格は株価次第。日米グロース株が調整気味だから、このままなら年前半はせいぜい高値圏で横ばいだな。
まーインフレなら良いけどスタグフレーションならやばしだよね。
前者なら老人大量飢え死にはないよ。
インフレは賃金も上がるからね。
今のところコストプッシュのスタグフレーションぽい。
トンガの大噴火は大丈夫か? 世界的な気候変動で食品価格高騰になったりして。
>>46217 匿名さん
老人ホームはあまり郊外にあると篭りっぱなしになるのであまりよくないかもしれないね。これからは都心にもどんどんできるみたいなので、普通にマンションを選ぶ感覚で住めるところも増えるのでは。
郊外の老人ホームはとりあえず入居しておいて別荘として使い、普段は都心の自宅に住むというテクニックもありますよ。昔は老人ホームがど田舎しかなく生活水準が落ちるのを嫌う人はそうしてました。
>>46239
郊外の老人ホームと都心の自宅とを行き来する程の元気があればそもそも老人ホームなんかに入る必要なくない?
それに特に今じゃ頻繁に行き来するのはコロナでしにくいし、老人ホームでそんなことすりゃ浮くし、現実的じゃない気がする。
老人ホームなんか都心と郊外とで大して変わらんよ。
むしろ近くに自然があった方が良い。
都心にあったところで弱った体でどこ行きたいのよ。
都心に慣れてて郊外なんかに行きたくないって場合は都心の老人ホームに入れば良い。
あぶさん
合掌
>>46240 匿名さん
>郊外の老人ホームと都心の自宅とを行き来する程の元気があればそもそも老人ホームなんかに入る必要なくない?
普通はそう考えるんだろうけどね。実際には質の高いケアをしてくれるいい老人ホームって少なくて、人気のある一部のホームでは自分が必要な時に申し込んでも入居待ちになったり、重い身体障害を起こすような病気になってからだと入れないということもあって、実際には元気なうちに空きが出たら申し込むという人は結構いるんだよな。
まあこの辺にいる30代が中心の人は親も若くて元気だろうからよくわからん話だろうが、親が年寄りになるとこの辺の話は色々と聞こえてくるようになる。
実際、親が倒れて寝たきりになったはいいが、行き先がなくて泣く泣く家にひきとったものの介護で家庭崩壊なんて話はよくあるので、そういうのを見てしまうと早く入居権を押さえたいという気持ちになるのだろう。
老人ホームを選ぶ時に併設の診療所があって入院ができたり、病院並みの画像検査機器がそろっているところとかは相当人気があるよ。医者も都心の大学病院の教授クラスが来ていたりする。調べればわかることだけど、そういうところはなかなか空かない。
やっぱりお互いの幸せの為にはピンコロだな。老人ホームへ行くようになると人にもよるだろうけど検査を受けたり治療もできない場合も多いから高度の治療も何も要らないと思う。オレも寝たきり状態でホーム行きになるなら何処でもいい、どうせ何も出来ずに寝たきりだし。
兄貴達に「おめーらどこの出身なんだ?」とかは聞かないけどさ
上京して頑張って、定年後、それも社会からだいぶ離れちゃう様な年齢になってさ、東京には住んでいたくてもどこまでの都心に住みたいかってのは分かんないからねえ。
外見でもう隠居爺さんだって分かるような年代になってさ
現役バリバリの奴らが早足で歩いてる中、歩きで追い越されたり
横断歩道を走って渡れなくなったり、
運転してても顔見て邪魔そうな顔されたり、逆に同情されてるなとか
飯屋・飲み屋でも「あ、こいつ年寄りと思って舐めてきてんな」とか
感じだしたりした時に意地になって張り合おうとするのか、諦めるのか。
ジジイの事は舐めるとか同情というより眼中にないから 張り合うも諦めるもないよ笑。大人しくするだけさ。
聞いた話だが、独り身で相続者がいないから、自宅マンションをお寺に寄付したそうだ。本人は老人ホームが終の住処。
[複数のスレッドで同じ内容の投稿を確認したため、削除しました。管理担当]
>>46249 匿名さん
アメリカでもそうだしイギリスでもそうだったけど、年配の男性がエレベーターに乗り込むと 若い人がWhich floor would you, sir.とかいかにも敬意を払った感じで丁寧に訊いてくれるぞ。日本は少し戦争に負けてからなんでも手前勝手というか略式になりすぎとちがうか?
日本は海外と違って気軽に声を掛けられない風習だしな。
まーでも最近の爺さんって頭が固い感じというか、
「今の若い奴らは…」とか言ってうるさいイメージだよな。
チャリでチリンチリン鳴らしてくるのってほぼ爺さんだしなw
爺さんは昔から頭固いし偏屈多いよ
未来の爺さんも頭固いぞ。未来永劫変わらんよ。
コロナ第6波の影響はこれからだけど、都心5区のオフィス市場に変化の兆し。
空室率の悪化は昨年11月でストップ。一方、平均賃料はまだ下落中。
- 空室率は2020年3月から1年8カ月連続上昇で止まり、直近11月,12月と低下したがまだ6%超。 2014年半ばの水準。
- 平均賃料は2020年8月から1年5カ月連続下落中。2018年10月の水準。
https://www.e-miki.com/market/tokyo/
デベさん、都心オフィスはテレワークで需要減るからマンションをたくさん作りましょう。
>>46257 匿名さん
そう言うあたなも、脳科学的にそうなる可能性は高いよ。お爺さんの年齢に達していない現在、お年寄りを「頭が固い」と言うのは、根拠のない決めつけであって、心の中で思うのは自由だけど、人に話した途端に信頼をなくすよ。
大正時代に日英同盟破棄に反対する渋沢翁は当時の若い外務官僚からすれば、ずいぶんと頭の硬いジジイだと思ったことだろうな。現代からの視点で見ると、ただの老いぼれの頑固ジジイの妄言などではなかったのがわかる。
https://10mtv.jp/pc/content/detail.php?movie_id=902
歳を重ねても最新の流行を貪欲に吸収するお年寄りもいれば、過去の栄光にこだわって頭が固いと言われるお年寄りもいるし、調べ尽くした上で自分が得ようとする情報量の多寡が前者なのか後者なのかで、お年寄りに対する捉え方が分かれると思う。世代に対して「こうだから」と断定してしまうのは、自ら情報を取りに行くことを諦めた人間に成り下がるのだとして肝に命じたい。マンション選びも、とにかく酸いも甘いも情報を収集して、固定観念を捨てることですね。
>>46264 匿名さん
というふうに聞こえただけで、likeと唇は動いていたかもね。
おじさん、何階に行くっすかー?みたいな感じかも。
正確な英語なんて誰も話してないよ。ポーランド語とか正確に話せるネイティブいないという人もいるし。そんなもんよ。
兄貴達の爺さん論、爺さん談義面白い!
俺も含めてだけど、みんなそう遠からずって年代なんだなって感じるよ。
俺も中年になって集中力が続かないとか面倒くさいことを避けるようになって
「ああこうやって頑固ジジイになるんだな」って分かってきたし。
>>46241 匿名さん
老人ホームを選ぶのは自然とか都心とかのロケーションではなくて、自分が糞尿垂れ流しになったときにちゃんとみてくれて、最後はそこで看取れるかどうかとうこと。
安いところはたくさんあるんだけど、寝たきりになったら出てってくださいみたいなところは多い。そういうのは入るだけ無駄だよ。
なぜホームに入るのか、それは息子の嫁に(自分の娘でもカミさんでもいいが)ケツをふかせたくないって気持ちだよ。美しい思い出だけを次代に残したいと思ったら老人ホーム一択だけどねえ。
認知症になってさ、カミさんへのDVが止まらないとか、部屋の床が**と尿で汚れまくって踏むと腐ってブヨブヨとかさ、凄いボケ老人いっぱいいるんだよ。家族は多分殺意を覚えるぐらいに辛いと思うよ。だから老人ホーム。
部屋が**で床ブヨブヨは本当かよって思う強烈だ。オレは×だし金が無ければ子も寄り付かないと思っている。ジジイが進んでも金があればどうにかなるか。マンションと株で増やそうと考えているけどマンションは昨年夏から検討もしてない高すぎて。株は1、2月で期待してたけどショボい 将来はウンコまみれになっちゃう。
株価見ているとマンション上がる雰囲気ではないな。
株の値上がり益をあてにして買った人のキャンセルが出そう。
下がる時はロスカをしつつ売りで入るんだよね。
結構カバーできるもんだよ
>>46261
自分もこうなるかもな、という反面教師として見てる。
最近の爺さんはー、なんて他人に言うわけない。
心の中で思ってるだけだよ。
品の良いいつもニコニコした爺さんになりたいけどなれないだろうな。
歳を取る程屈折してるしw
ただ爺になると恥もデリカシーもなくなるよね。
どうでも良くなるのかもね。
カネ持ってるまだまだ現役みたいな爺さんは除いてだけど。
昼間にボロボロのタンクトップ着てガニ股でチャリ漕いで、若い女平気でジロジロ見てる爺さんにはなりたくないな。
なりたくない爺さんってそういう爺さんのことね。
なんかどっかの一流ホテルのダイニングで愛人兼秘書みたいなのと頻繁に夕食を共にしている社長さんがいるけど、そういうのは外見はともかく心の中は同じようにキモいんんじゃないかと思う。いつ行ってもいるんで笑えるが、ああいうのは恥ずかしくないのかな。
いつになっても若い女と遊んでるより男より、嫁を大事にしてる男の方が個人的には尊敬するな。
女から与えられてる愛も後者の方がはるかに深いんだよな。死にそうになった時分かるんじゃないか。
仕事から逃げ回ってて逃げ切れなくてしょうがなく月曜日徹夜した。
若い時なら1回寝れば元気回復出来ても
火曜・水曜と二日間仕事にならなかった。
>>46277 匿名さん
まあ住んでいる人や近くのお店、住宅街の環境だよ。
金でモテても面白くないしキモイだけ、死にそうにならなくても嫁を大事にする方が幸せなのは分かるよ。分かっちゃいるけどってあるでしょ。しかし株は底われあるかな。
上がるにせよ下がるにせよ、値動きあるところ妙味ありだからね
前にも言ったが日本株は岸田が総理のうちは上がらん。空売りの方が儲かるかも。
米株も予想通り一旦調整局面入りしそう。
断言するね、今のところそうだけど。岸田は共産党みたいな事しか言わないし。米株はピークの15%、20%減ってかんじかな。
>>46285 坪単価比較中さん
岸田は海外投資家から全く評価されていないからな。
新しい資本主義? 何それ。お前が言っているのは大衆迎合の分配政策だろと見透かされている。
そして外人が買わない限り日本株が高値を越えないことは常識。
しりもしないでできとーなことよーゆーわ
適当なこと言えるのはこういう場所しかないからね
楽しくやりましょう(^^)
今発売中で、坪単価一番高いマンションってどこでしょうかね。