- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
いやん、厳しすぎますぅ~
>>40128 匿名さん
極端な話をしている訳では無く、先進国で日本だけあまりにも生産性が低いので一人当たりGDPを上げる為にも、日本らしいサービス業や美しい盛り付けや繊細な味付け、ホスピタリティの高いホテルや施設等、又、信頼度の高い製造品や技能等で楽しく働いて頂ければ・・・
日本らしいサービス業、ホスピタリティの高いホテルって
コロナで壊滅のワーストハイランカーでは笑
信頼度の高い製造品や技能が昨日まで違う仕事してた人間に即出来るはずないじゃない
自分が金もっと欲しい、に日本の低生産性持ち出して正当化って
税金逃れのシンガポール移住に明治の偉人持ち出す慶應出のお笑いと同じだよ
外国の好みは
アジアLOVE(豪州はこっち)系と
欧米系に分かれるね。
で、不思議と交わることもない。
どっちも好きだけどスタンスは変わるかも。
欧米-本人 同列、本人-アジア 格下 的な笑
英語ペラペラのネシアとかのエリート遭遇すると
あたしがあんたより下なわけないでしょみたいな波動をビシビシ感じる
日本の労働生産性の低さについては諸説あるんだけど、対価にむすびつかない過剰な品質とか、サービス労働が多いからという説もある。
たとえば日本の職人技は世界イチいいいいい!とか見栄を切ったところで、それが高い対価にむすびつかなければダメなんだよね。そういう作り手の自慰的な過剰品質が首を絞めている部分もある。アメリカに行くとサービスも品質もイマイチだが、なぜか値段だけクソ高かったりするんだけど、日本もそういう国になれば労働生産性は向上することと思う。
あとは官僚的で無駄のおおい事務仕事のおかしな慣習。たとえば判子を押すときに、目上に敬意を示してわざとお辞儀するように傾けて押すとかバカみたいな習慣を残しているような職場もいまだにあるようだが、こういうバカバカしい習慣が結構立派な大企業でも未だにまかり通っているという話だよ。
海外は売り手と買い手が対等だが、日本は買い手の方が立場が強いからな。
それに甘んじて買い手にモンスターみたいなやついるよ。
>>40134 匿名さん
労働生産性については現場の働きが劣るということは10000%あり得ないので営業サイドの問題と為替の問題ですね。
でもまあ、日本人に外国並みの成果物レベルでいいよといっても当の日本人が許さないから悩ましいところですね。
あっ、ここで為替を持ち出したのは逃げで失敗だったか。
>>40136 匿名さん
印鑑が傾いてたらやり直しする俺は
そういう文化嫌いじゃないぜ。
俺は年賀状出さないけど年賀状出してくるのはやっぱりしっかりしてる人、会社だと思ってるぜ。
今日はいつものホルモン&焼肉屋。
ホルモンを、もうこれ焼けてるよなと思いつついまだに躊躇して焦げるまで焼いてしまう。
逆に牛はかなりレアでも大丈夫。
刷り込みはなかなか消えない。
弊社はテレワークできるように現物の印鑑は廃止され、すべて電子職印になってます。
社外向けの書類のみ必要に応じて経理部門が社印を押します。
印鑑の押し方に拘るなんて昭和的なバカな習慣をいまだにやってる会社があるなんて驚きました。
>>40114 匿名さん
なるほど。一生懸命勉強していい大学に入って一流企業に勤めて一生懸命働いても報われない時代ということなんですかね。
貧富の差が大きくなるのは仕方ないんですが、それで首都圏、東京、都心に住めるのはラッキーな人だけ。ってのは残念な気もしますけどね。
俺は相手には(メールとか郵便物の宛名は)カタカナでもいいですよ、とか(何もなしで)こっちが分かればテキトーでいいですよ、とか言ってるけど株式会社と書いてくるか(株)と略してくるかとかメールなら社名なしかとか見てるよ。
今年も旅行なんて出来そうにないし、大きな買い物をする予定もないし。住宅にカネをかけるのが一番役に立つかと思う。とは言え、買い替え希望するような物件もなさそう。仕方がないから株式相場で遊ぶくらいか。退屈だ!
俺は旅行が再開したときのために貯金。
無駄遣いはしない。
出社が当然、会食もやらないなんて無理、なんて発想のオヤジが大半であるなら、日本のコロナ収束は永久に無理だな。
飲食店をいくら締め付けても無理。
外食産業の失業者を増やすだけ。
まあ、このままどんどん後進国に突き進んでいけばいいんじゃない。
江戸時代みたいに極東の辺境国になればいいよ。
普通の人は孤独には耐えられないな
たとえ会社の近くで飲まなくても誰かのお別荘とか自宅のゲストルームに集まってホームパーティをするとか、近場の観光地に車で集団ツーリングに行くなんてのはこれからも行われ続けるだろう。
だって全部リモートじゃ寂しいもん。それが人間だよ。
特に最近は上下分け隔てなくみんなで和気あいあいと仕事をするグリーンな職場が増えているので、それこそみんなでスーパー銭湯行ったりするようなことは普通に行われるだろうし、休日の昼に飲み会なんてのもあるだろうな。むしろ一人で家にこもっているのが幸せみたいなインドア系は少数派だと思うね、体感的には。
俺は妻と子供がいるから孤独ではないな。
家族がいる人はそうなのでは?
おそらく感染経路不明者のかなりの部分がこうやってクラスターになってんじゃないかなって気がするのは穿ち過ぎかな?職場クラスターなんてことになってはいるが、実は週末にみんなでハイキングに行ったのが原因なんてこともあるかもね。
>>40152 匿名さん
妻だって子供だって親父とだけ一緒じゃ息が詰まる。夫婦ってのはお互い色々我慢しているものだから、ご近所さんとか子供の同級生の父兄とか招いて色々やりたがる。特にコロナ前からそういうパリピ的生活を日常的にしていた社交的な人はコロナでも大して変わってないんじゃないか?家でフラダンス教室と称してホームパーティーみたいななのやってる人もいるしね、飲食店だけじゃ片手落ちだね。それこそ中国みたいにみんなが麻雀しているところに武装警察が踏み込んで雀卓をぶっ壊して脅すぐらいなことでもしないとダメかも。
イギリスとかアメリカとか欧米で強力なロックダウンしてもコロナが流行するのはおそらく友達の家にホイホイみんなで集まって広めているんだと思うな。結構ホームパーティーを開いてご近所付き合い、職場付き合いするのが社会人として必須みたいなところがあるからね。
なんかあれだよね、都心にどんどん変な人が増えてくると、住む場所考えるよね。今後東京以外あり得ないから海外脱出かな。
>>40156 匿名さん
正直、東京レベルで変な人が増えたから日本脱出とか言ってると
他の国に行ったら余りの変人の多さにドン引きして失神するんじゃないか、と若干心配ではある。
>>40156 匿名さん
ちょっと分かるわ。なんちゃってのやつが多くなってきたというか、海外の変な人とは意味合いが違う、都心に憧れて自分さえ良ければ良いと考えているような感覚を持つ人間、特に若い人、が私も多く見受けられるなと近頃感じます。
外国で民度がマシなところは東京の値段では買えませんが
> 都心に憧れて自分さえ良ければ良いと考えているような感覚を持つ人間、特に若い人
これ、本人が成長した時代が平等幻想どっぷりだったせいで
日本は元来、格差のない社会だったと思い込んでるだけって可能性ありません?実は戦後の話でしょ。
明治くらいは階級社会だし(一等車は天子様が乗る、ってアレ)娘売りも問題じゃなかった。今見たら昭和9年てまだ100年経ってない。
武家しか住めなかった番町とか、松濤もお屋敷は坂上、坂下はミニ戸とか露骨ですけど
身分でなく金が尺度に変わったのが戦後、自由度が増してるとは言える。
貧乏に選択権ないところだけ固定、一方で平等幻想垂れ流すからルサンチマン笑が生まれる。
もっとも、持てる者の思考も、それ以下の願望とは裏腹にしっかり固定されてますよ。年齢に関係なく。
都心生まれだから憧れはないはずの老いた服部さん息子が和光から放逐ってありましたけど
この人の脳内、使用人が何を言うってとこから微動だにしないんだなと思いましたもん。
億り人になれば脳内今太閤やれちゃう身分固定のない現代の方が自由でしょう。
で、そっち側に入れたら例外なくそれやりたいのが人間だと思う
↑ちょっと難しく考えすぎ
いろいろ知ってるが故に披露したい事が有りすぎて
結局まとまらないまま話があっちこっち飛んでる感じですね。
いやあ、何が言いたいのかさっぱり分からない文章ですな。
文章は読み手を考えて書きましょう。
日本が中途半端な共産主義から本格的な資本主義の格差社会になるってことじゃないでしょうかね。
そもそも"変な人"という抽象的な言葉で言われても、どんな奴を言ってるのかさっぱりだわな。
常識的に考えれば、価格が高くなる程その逆の現象は起きそうなものだが。
まー"世の中変な人ばかりだ"と思ってる側が案外周りから"変な人"と思われてるケースかな。
論語と算盤でいうところのそもそもの論語が欠けてる人じゃない?経済後進国は人間性後進国が生み出してるとも言えるわな。ほんと余裕のない、貧しい国になってるわ。
古い話で恐縮だけどミッドタウンでこんなことする人がいるぐらいだから、変な人が増えたという認識は案外あたらずとも遠からずかもね。
https://www.nikkansports.com/entertainment/news/p-et-tp0-20090424-4864...
昔は高級住宅地というと従業員を何人も雇っている会社経営者が住んでいることが多かっただろうから世間体とかメンツを大事にする外ヅラのいい人が多かったと思うんだけど、最近は個人投資家とかユーチューバーのようなユニークかつエキゾチックな発想と行動力で儲けている人もたくさんまじっているので、違和感を持つ人もいるんだろうな。株とかfxの世界をゲーム感覚で遊ぶように泳いで(運良く)大金持ちになった人が増えている感じはある。
と、いうよりも
というべきか
それよりも
というべきか
だからこそ
というべきか
昔は良かったと言い出したら、自分の進化がとまってる証拠
変な人増えた?海外脱出だ?言ってるひとほど海外で暮らした事なんかない。
世界の都市安全性指数ランキング トップ10
https://www.travelvoice.jp/20190903-137104
1位:東京
2位:シンガポール
3位:大阪
4位:アムステルダム
5位:シドニー
6位:トロント
7位:ワシントン DC
8位:コペンハーゲン
8位:ソウル
10位:メルボルン