- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
> 都心に憧れて自分さえ良ければ良いと考えているような感覚を持つ人間、特に若い人
これ、本人が成長した時代が平等幻想どっぷりだったせいで
日本は元来、格差のない社会だったと思い込んでるだけって可能性ありません?実は戦後の話でしょ。
明治くらいは階級社会だし(一等車は天子様が乗る、ってアレ)娘売りも問題じゃなかった。今見たら昭和9年てまだ100年経ってない。
武家しか住めなかった番町とか、松濤もお屋敷は坂上、坂下はミニ戸とか露骨ですけど
身分でなく金が尺度に変わったのが戦後、自由度が増してるとは言える。
貧乏に選択権ないところだけ固定、一方で平等幻想垂れ流すからルサンチマン笑が生まれる。
もっとも、持てる者の思考も、それ以下の願望とは裏腹にしっかり固定されてますよ。年齢に関係なく。
都心生まれだから憧れはないはずの老いた服部さん息子が和光から放逐ってありましたけど
この人の脳内、使用人が何を言うってとこから微動だにしないんだなと思いましたもん。
億り人になれば脳内今太閤やれちゃう身分固定のない現代の方が自由でしょう。
で、そっち側に入れたら例外なくそれやりたいのが人間だと思う