- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
現実問題として誰もが大丈夫と太鼓判を押すような場所って値動きがすごいよね。既にものすごく高いし...上がる余地のあるところとなると限られてくると思う
そうかな?ドムスとかだと買う奴いない気が
都心のダブルインカムって金がなくて働くというか奥さんのキャリア志向が強くて働いてる家の方が多いだろ
キャリア志向じゃなくて一馬力じゃ大した生活できないからでしょ
>>38865
>学歴は大事だよ。
↓
>それなら、オレは異端児だな。
>スティーブ・ジョブズやフェイスブック創始者も優等生でなかったらしいな
フェイスブック創始者・・・
・歯科医の父親と精神科医の母親からなる家庭
・ハーバード大学に入学
バリバリやん。
いくら一般論で日本と違ってアメの大学は入るの簡単っつっても
ハーバードは次元がちゃいますやん。学歴大事ですやん
学歴不要論唱えるならもっと違う例を出さないと意味ないやん
>>38873 匿名さん
>株価の恩恵を受けるエリアなんて限られてるよね。
なんで株価の恩恵を受ける話を個人でなくわざわざエリアで考えるのよw
何の意味があるの?どうでもいいことを意味ありげに考えすぎやろ。
いずれにしてもリーマンや零細自営業者には無縁な話ですな
>>38881 匿名さん
大事なのは学歴じゃなくて、頭の良さだよ。
頭良い人は東大に多い。
残念ながらFランで頭良い人はほぼいない。
適当な仕事なら頭の良さは不要だけどね。
>>38888
埋め立て地とか言うけど東京臨海副都心はれっきとした副都心ですよ。池袋と兄弟みたいなもんです。防災に配慮された人工地盤は豪雨や津波にも配慮されているという話ですよ。
なんか意味のないマウントをしても、あなたの住んでいる場所の価値なんかびた一文上がりませんよ。
むしろそういうあなたの推している場所にあなたは住んでいるのでしょうから、あなたの隣には住みたくないとみんなが思うだけなので逆効果でしょう。自分だけよければいいと思う人は、そのうちあなたがつかまっているお釈迦様の手から伸びる蜘蛛の糸がぷつりと切れて地獄に落ちるんですよ。
>>38892 匿名さん
>自分だけよければいいと思う人
ここはそんな人ばかりだよ
すぐに他人を貶める、自分は裕福と思う人ばかりだからね。
マンションなんてサラリーマンなら誰でも買えるのに
>株価の恩恵を受けるエリアなんて限られてるよね。
いわゆる海外マネーがはいってくるエリアと同義かな、これは。
特に高額物件を買う人は、資産を守りたいなら、絶対に持っておかなくてはならない視点。
億ション買うなら最低限、地図のプロットの濃ゆいエリアにしたいよね。
https://www.rieti.go.jp/jp/publications/nts/19e011.html
高値28979.53円 をあっさりと抜け、心理的な節目の29,000も
一気に超え、609円も上昇した。
コロナで家族で海外旅行も行けないからお金が貯まるなあ。
新築マンションに住んで4軒目です。
もちろん今年も契約します。
>マンションでも戸建てでも買おうと思えば買えるよ。
>場所と築年を気にしなければね。
こんなレスでは
「ってことは結局買えないのね」って扱いされてしまうので注意が必要ですよ。
>>38899
だからみんな高級外車を買うんでしょう、商売やってたら経費にもなるし。
こないだディーラーに行ったらセールスマンがホクホクしてましたよ
多分マンションも売れるでしょう
タワマンに住んでる住民は実際電車あんまり使わないよね。
この辺りに住んでる人の嗜好性として、車を所有してる人が多い。
株価は絶好調のこの情勢だから
富める者は益々資産を増やす構図。
みんながワクチン打ってコロナが重症化しなくなったら、世界はまたまわりだすよ。余ったお金はどうなるのかな。変化を楽しもう。
投資が怖いチキンには分からないとおもうど、株価は先の予想を織り込みます。 新型コロナ収束後の経済成長率のリバウンド、社会構造の変化による新たな産業や需要の創出によるキャッシュフローの増加期待を反映しているのでしょう。さらに将来価値を現在価値に割り戻す割引率も低金利が続くことを前提にすればディスカウントはわずか。
日経3万まで2%切っているんだね。
こりゃ3万は単なる通過点だな。
ここはやっぱりコロナで困っている人の助けになるものにお金を使わないとね。
個人消費が伸びることで助かる人がたくさん出てくるだろう。
株高で税収もさぞかし伸びて、困っている人に手を差し伸べることがもっとできるようになるだろう。テレビではお通夜みたいなニュースばかりを流しているが、日本は今盛り上がっている。
>>38901 匿名さん
>だからみんな高級外車を買うんでしょう、商売やってたら経費にもなるし。
まあね。車ってのは
A「昔からの憧れ・男のロマン・自分への褒美・世間への見栄」って方向の他に
B「(金持ち同士の)分かりやすい現状報告」でもあるからね。
一応、これくらいのポジションではあります。っていう明快な基準の一つになる。
人間は同じカテゴリーの人間同士でいるのが居心地よくて安心できるけど
勿論金持ちでも同じな訳で他人に紹介する時の判断材料の一つになったりもするね。
やたら景気のいい事言ってても車は中古の軽とかね。
こうなると金持ちが別の金持ちに紹介する時に「ん?」と思うからね。
勿論、車なんかで全てを判断する訳ではないが、リーマン同士とは違っていろんな人が寄ってくる中で、紹介する側もされる側もまずは分かりやすいところではあるのは間違いないからね。
>>38895 匿名さん
日本橋、神田、有楽町、銀座、虎ノ門、新橋、浜松町、赤坂、青山、六本木、表参道、渋谷、番町、麹町、飯田橋、九段
上がった株価や海外マネーが流入するエリアは、
やはり皇居周辺に集中してますね。
その他の外周エリアとの資産の差は、
ますます広がりそうです。
風水的に東京は皇居に近くなる程運気が上がると言っている人がいましたね。江戸城は龍穴というスポットでエネルギーが湧いてくるのだとか。
あとは東京オリンピックかな...やらないと違約金がすごいことになっちゃうみたいだし、やるんだろうけど。どうやって世界のアスリートたちを安全に競技させられるのだろうかね。PCR検査にしたところで、国ごとに精度も異なるようだし、ワクチンだって治験をろくにしていない効果不明のワクチン を打ってきて大丈夫だといいはる人も来るわけで...
>>38911
どうやろね。違約金は保険で賄えるとかそれは一部だろとかなかなか本当のところは分からないね。
しかし今の森さんには何言ってもOKみたいなのは恐いな。
フェミが絡むから擁護したら反論しにくいところで責められるのも見えてるし。
アメリカの大統領がついにオリンピックに言及したので、違約金は非常事態ということでチャラにすることで話がついてしまうかもしれませんね。日本が大丈夫でも、まだまだコロナで大変な他の国が人を出したがらないでしょう。2032年に延期するというのが妥当かもしれません
政府が冷凍庫買い占めてるらしいから、とにかく夏までに日本国民全員打てよという流れなのでしょうね。でも正直そしたら高齢者は死なないし若者の吐くウイルス量も減るから本当収束に向かいそう。アレルギーでちゃった数人な人はどんまいだけど、それ以上のメリットがでかいからね。
もう早くハワイ行きたいーマイル消費させてー
森さんは首相時代からなにかとお騒がせさんだったからな...
多分個人的に話すと、人間的にはすごく魅力的な人ではあるんだろうけれどね
>>38917 マンション掲示板さん
上がりはしないけど家族が幸せに暮らせるなら問題ないんじゃないかな。
いいと思うよ。
学歴、年収、育ち、職業、
みんな属性が違うんだから人の家をあれこれ
語るなんて意味ないですよ。
下がる下がると信じてたりいつ迄も買わなかったり、ケチケチして投資も出来ない
チキンが一番損する。
城東なら足立区じゃなくても歩きタバコちらほらいますよね。新田は治安がいいのであまりいないと思いますが。23区なのに3000万円台の新築ですからね。穴場見つけてラッキーでした。
なんかマウント好きな人おおいねえ...
足立区のどこが悪いというの
マツコデラックスが昔は足立区に住んでいたらしい。今は都内のどこかに建つゴージャスなマンションに住んでいるのだろうけれど、足立区のことを褒めてたね。
https://kakaku.com/tv/channel=4/programID=32330/episodeID=1166864/
https://10mtv.jp/pc/column/article.php?column_article_id=1066
意外かもしれないけれど、足立区はそんなに治安が悪くないんだよ。
リンク先のワースト3はマンションが高いので有名なあの区、わざわざ高いお金を出して犯罪の多い地域に住むなんて、世の中不思議だね。
都心や城西や城南の人達から移住先として認知されたとかそういうこととはちょっと違うからね。
>>38931 匿名さん
そうですね。
なのでもうそろそろ最初から株と実態経済は違うもの、という認識でいないといけませんね。
その上で、被るときもあるという位の認識でいるほうがいいですよね。
コロナショックで株価が大暴落した時に買っていた人は一様に今は大きな利益を手にしているでしょう。こうして得たお金で、今まで買えなかったものを買う人が増えるでしょうね。マンションが手に届かなかったのに、手に届くようになった人もたくさん出たでしょう。
これはこれでよかったと思います。
都心はアッパー層向けなので下がらない。
含み益たっぷりのタワーに住んでるサラリーマンなら買えるかもしれませんが、
安サラリーマンはいつまで待っても
買えない事ははっきりした。 背伸びはやめて現実的にいこう。
東京なのに足立区は安いね。
ファインシティ王子神谷リバー&フォレスト 3480万円 2017年 70平米
https://suumo.jp/ms/chuko/tokyo/sc_adachi/nc_95174357/
2011年 98平米 4180万 こっちは3600万位で指せそう。
https://suumo.jp/ms/chuko/tokyo/sc_adachi/nc_95550678/
都心はアッパー層向けなので下がらない。
含み益たっぷりのタワーに住んでるサラリーマンなら買えるかもしれませんが、
安サラリーマンはいつまで待っても
買えない事ははっきりした。 背伸びはやめて現実的にいこう。
東京なのに足立区は安いね。
ファインシティ王子神谷リバー&フォレスト 3480万円 2017年 70平米
https://suumo.jp/ms/chuko/tokyo/sc_adachi/nc_95174357/
2011年 98平米 4180万 こっちは3600万位で指せそう。
https://suumo.jp/ms/chuko/tokyo/sc_adachi/nc_95550678/
多重投稿が続くね、回線大丈夫?読みづらいから削除依頼出しといてね。
年収600万から700万ぐらいの方でも大丈夫。
余裕を持って広々暮らせるじゃないか。
足立区の良さがわかる方が増えて良かったです。
新田のファインシティ王子神谷も悪くないですが、近くにできるクレアホームズ王子神谷がおすすめです。治安も良いしコスパ最高のエリアです。無理に埼玉や千葉にすまなくても23区に住めますよ。
ニシアラーイと言えばデカプリオ。
マドンナの有明しかり、大枚はたいてタレント起用しないと高く売れない証左
https://ojikamiya.clare.jp
たしかに王子神谷11分
新築 角部屋 77平米 4298万は
安いな。
賃貸だと15万位はするだろう。
これなら非エリート庶民派にも手が届く。素晴らしい。
てか隅田川と荒川に挟まれてるのか。
リバービューは良さげだけど災害時やはり恐いな。
世界の企業で業績がコロナ前に回復しているそうな
https://www.nikkei.com/article/DGKKZO68992290Q1A210C2MM8000/
日経を買って読んでいる人ならみれるグラフでは、意外に米国が振るわない。アジアの伸びは大きく、日本と欧州のV字回復が明らか。中国の落ち込みが異様に少なかったのがわかる(ホンマかいな)。
業界ごとに差があるが、これで根拠なき株安と叫ぶ奴は少なくなるだろう。
株株上がれー上がれー
リセールも厳しいからね。
なぜ安いのか、「コスパ」のコストしか見ておらず、パフォーマンスの点を考えるべき。
足立区新田と同じ価格帯だと東村山ぐらいになっちゃうよ。
王子神谷ならと東京も新宿も30分以内。 洪水が心配だけど上階買えば溺死はしないよ。
机上でリセールが良いとか資産価値が高いところがいいとか言っても無意味。
ここのスレにアッパー層はほとんど居ないんだよ。
自分の現在の住まいや年収を考えたら億越えの物件は無理ってわかるだろ。
3000万から4000万が予算なんだから。
そうですか。せいぜい頑張ってください。
新築だとこんな感じだね。
世帯年収 500から800万 3LDK 予算3000万から4000万 クレアホームズ王子神谷
世帯年収 800から1200万 3LDK 予算 8000万 飛鳥山レジデンス 城東、城東、喜多見辺り
世帯年収 1300から2000万 3LDK 予算1億 勝どきミッド
世帯年収 1800以上 3LDK 予算 1.8億 白金ザスカイ、三井の神宮北参道タワー、四番町
自分はとりあえず予算内で人気物件の勝どきミッド買うつもり。
都心5区のオフィスの空室率、1月も上がったね。平均賃料はまた下落。
- 空室率は昨年3月から11カ月連続上昇でここ数カ月は急上昇。2015年半ばと同じ水準。
- 平均賃料は昨年8月から6カ月連続下落中。こちらは2019年9月の水準まで下落。
オフィス系の不動産は厳しい状況が続いているね。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20210210/k10012859271000.html
>>38970 匿名さん
多分都心の綺麗なとこは多少下げればすぐに埋まると思う。平成の古びたビルから令和のビルにお引越し、昭和の古びたテナントビルから平成の古びたビルにお引越し、昭和の古びたビルが閑古鳥。みたいになりそう。
コロナは落ち着き始めてきたけど、コロナ収束してもテレワーク進んで完全には元に戻らないのが痛いね。38970 のリンク見ると専門家は今後2~3年は空室率上昇と予想しているね。
個人的には、オフィスはもう造らずに、マンションをたくさん供給してもうちょい値段下げて欲しいかな。
もしかして明日は世間様休み?
城東をディスる人はどこ住んでるの?
王子いいじゃない。
庶民は八王子、神奈川だと新川崎、長津田、相模大野あたりが買えるエリアになるから
スレ違い。ここはあくまでも都内スレだよ。
(アッパー層が住むエリア以外の)
なんで湾岸のタワー買わないの?
なんで白金、目黒で買わないの?
って聞いても意味ないよね。
>>38976 匿名さん
残念ながら閉鎖生活1年以上やってもコロナは沈静化しません。
沈静化には集団免疫を獲得するしかない。ワクチン接種するのが唯一の現実的方法です。
日本は先進国では一番遅れて2022年春ごろになるでしょう。
まあせやね。
世界各国自由にも色々あるが日本も日本独自の自由が発展してて
他国では出来る規制も日本では出来ないとかあるからね。
>>38967 匿名さん
ファミリーで買い替え数回目です。 勝どきミッドは明日から来場予約開始です。
人気物件なので予約もなかなか取れません。
今住んでるところは内陸でローンがほとんどないので、売却はしないで35万で賃貸に出す予定。
>>38981 匿名さん
ニュージーランド、台湾、シンガポールは?経済の立ち直りも日本よりいいよ
ワクチンは先進国最下位、ワクチン前の封じ込めは近隣の東アジアオセアニアで最下位。日本の現実
ともかく以前から購入する物件は
倍率がつく人気の大規模物件、格好いい外観、駅近、財閥系
東京、新宿に30分以内にこだわっています。
株も不動産も値上がりしてると世間が浮かれ始めたらもう手を出してはいけない。
高値掴みするから。
>>38982 匿名さん
もうコロナは完全に無くなることはないから共存するしかないのはその通りです。
医療崩壊させずに経済を元に戻すためには集団免疫の獲得しかないということ。
日本の動きが遅いのはよくあることだけど残念です。
株も不動産も値上がりしてると世間が浮かれ始めたらもう手を出してはいけない。
高値掴みするから。
商業ビルは50年で潰しちゃ早すぎる、テナントがどう考えようと
60年70年保たせて当たり前ってのがオーナー側の理屈。
令和元年築でやっと30年、1970年竣工の築50年でやっとそろそろ建て替え考えようかって世界でしょ。
そもそも半年一年の空き家が致命傷になる人がオーナーになるもんでもないし。
ちなみによほど立地条件悪いとこでなければ、建て替えしてマンションにとは考えない。利益減るだけだから。
どっちにしても一年前のコロナ発生時に決めてたって壊して建ててに五年はかかる。
そしたら相場は変わってる。なんなら天井でしょう
まだ浮かれ始めていないから株はまだいけると思うよ。
下がれば買いたい人はいっぱいいるでしょ。
平成バブルのように急上昇ではなく、ゆっくりじわじわと上昇していくのが理想だな。
令和じゃなかった、平成ね
後任は安倍さんか川淵さんか。
さあさあ辞任に追い込んだのはいいが、果たしてどうなるのか。
今後も諸々当初予算より余分に費用が掛かるものを各社・各自治体に泣いてもらわない。
今までは森さんが各所に頭を下げてお願いしていたものを
受けて側も「実力政治家絡みの貸し借り案件」として受け入れていたが
万一、後を継いだ名もない、実力もないお飾りなんかがお願いしてどこまで自治体が受け入れられるのか。
ミッドの南角部屋は隣のサウスと丸かぶりなので単価が安いですが、経験上
タワマンのファミリー向けの部屋は、リセール時に
お見合い部屋より開けた眺望を望む購入者が圧倒的に多いから
高層で眺望が開けた部屋の方が
やはり儲かります。 パンダ部屋を
買うのであれば賃貸に出す1LDKです。スカイのパンダは大人気でしたよね。
>>39001 匿名さん
曲線DWでも川の向こうと直近お見合いだもんね。イメージ画像はシンガポールみたいでおしゃれだけど完成してみたらどうせすき家松屋で日本!て感じだろうし。にしても本気で欲しかった人は三次行くか今日は家族会議ですな。実家の土地売るか、みたいな
ちょっと売り物件増えてきたか…
勝どきの82平米が1.2億円………、これが売れるなら内陸1.5億になっちゃうな。
転売予定の人って儲けいくらを予想?賃貸出すわけじゃないよね
仕事する気にならないのでスーパー銭湯行ってこよ。
>>39006 匿名さん
いやいや・・・当家は虎ノ門に築40年のオフィスビル(1・2階は店舗)を親の時代から持っていますが、出来れば後20年や30年はこのままで行けたらいいなと思ってますよ!
大規模ビルでも50年で壊したってなくない?
20年強で閉店した六本木プリンスとか5年()で解体の日本橋のアパみたいな特殊例を除いて。
住友の三角ビルもサンシャイン60も約50年経ってるけど壊す気配ない。
三角ビルなんて下にアトリウム作ったばっかりだからあと数十年は保たせるつもりでしょ。
赤プリとかオークラみたいにホテルは陳腐化で多少更新が早いか、くらいな感じ
老朽化してそのままだと借り手がいないってなったら建て替えでしょう。
古かろうか汚かろうが誰かが借りてくれるうちはそのまま放置でしょ、鉄道駅前の雑居ビルなんかはこのパターンで、だから街が汚くなる。
もう7時か。8時に店が閉まるの厳しいな。
俺は家にずっといるから店が何時に閉まろうとどうでもいいな。
外食しないと食べ物がない人は大変ですね。
>>39018
お酒の提供が7時までとなるので、食後酒まで楽しもうという左党はフレンチなら夕方5時までに入らないと厳しいですね。
でもしっかり感染者数が減っているので、会食での感染がいかに多かったかということで、ここは我慢です。この間オーベルジュならいいだろうと予約しようとしたらいっぱいでした。みんな考えることは一緒ですね。
家で酒一切飲まないから関係ないかな
酒は飲み過ぎると脳細胞を破壊するから
私は外では一年近く飲んでないね。
いわゆる居酒屋的な店はいつ行ったか覚えてないレベル。
シンガポールでも中国でも高級車高級ブランドがバンバン売れてるっていうけど
商業施設行ってもギャラリーがいないんじゃ、見せびらかせなくて散財するメリット薄いな。
その分リベンジ消費が大変なことに
>>39030 匿名さん
株や不動産に走るのはわかるんだけど。
買値で売れる高級車やブランドばかりじゃないでしょ
マリーナベイサンズ目の前の海上?に出来たヴィトンだかアップル見てるとバブってんなーと
39025 匿名さん
>私は外では一年近く飲んでないね。いわゆる居酒屋的な店はいつ行ったか覚えてないレベル。
マ~ジ~?
嫁さんというか家族でもなしか。
これは金も貯まりそうやし凄いな。
女性はこういう人と結婚したほうが生活楽でええわな。
俺は特に趣味も無いのでそんなに金使う方じゃないけど
飯というか飲み代というかそういうので年間2~300万位は使ってるかな。
友人は毎月100万位は使ってるって言ってたけど俺はそこまで甲斐性ないからw
車検通す前に毎回車買い替えてるとか船とかいろんなのがいるからそういうのと
比べるとそんなには使ってないけどそれでもそこそこ使うからなあ。
タケマシュランみたいな生活しながらPTつけてジム通ってたら相当なマッチポンプ
(まあ体型気にしてたらフォアグラだあん肝だアルコールだとは縁遠くなるけど。
お金持ち、不思議なほどデブがいない)
>>39036 匿名さん
金持ちは基本何するにも早いわね。
飲み屋でも座ったと思ったらすぐ次行こうとするし
ゴルフでもなんでも動きが早いね。
俺みたいに長居して元を取ろうとするような凡人は金持ちになれないと痛感するよ。
>>39037 匿名さん
自分も何も出来んから行かないんだけど
(そもそもあの国はやりたい娯楽皆無)
じゃあ毎年数億がヴィトンを買うんか?と思ったわけですよ。
そういうクラスはエルメスでもスルーだろうからうっかり買っちゃうのは下位グループなんだろうか、と
>>39039
外国人でもシンガとか行っちゃうのは結局「成金」とか変わり種なんと思うけどね。
生まれつきの金持ちならわざわざ外国に行って住む必要もないだろうし。
って事を考えるとヴィトンもエルメスも金持ちになってから触れるわけで
一通りは通る道なんだと思うけどね。
>>39035 匿名さん
家族ではごくたまに寿司食べに行ったりするが、車だから飲めない。
妻が調理師免許持ってるくらい料理ができるので、家でワイン飲んでる。
会社に出社しないから会食はゼロだし、居酒屋はホントに行ってないな。
居酒屋とか飲みに行くってのは実際はしゃべりに行ってるようなもんなので
ただ単に飯食えりゃいいってのと違ってそこが切ないんだよねえ。
チリカベ笑はじめて聞いた。
東京カレンダーごっことか自宅でやったらタダの馬鹿だしぬ。
高いワイン家で飲んでも盛り上がりに欠ける。
自宅の窓から大牧場とかが開けてる人は別でしょうけど
ピカールの冷凍食品とコノスルの千円以下で買えるなんちゃってワインの組み合わせがいいですよ。一から作ると手間がかかってしょうがない。
今の状況だと、テレワークスペースだけでなくて、カフェスペースとかバースペースも欲しいね。リビングの一角に作れる?
地震すごかったー
皆様、地震大丈夫?
まあそこそこ格式のあるフレンチとかだとハイヒール履いてそれなりにいい格好してるので、さすがに地下鉄移動はキツいのでハイヤーかな。
ここは鼻に付くやつ多いな
何階か聞くのもマウンティングになるのでしょうか?
私は最上階なので、トランプでいう2のポジションになってしまいます。下克上かジョーカーがあればいいのでしょうが…、手持ちは2しかないので…
聞かれてないのに何階か言うのは?
はーるばる来たぜスーパー銭湯~
今日は4ととのい目標
人間って厄介なもんで、当の本人は当たり前のことを話しているだけなのに、勝手にマウントされた、自分は負けた、と思い込んでしまう事が往々にしてある。
そういう被害妄想の強い奴に限って、コンプレックスをバネに大金持ちになって高級マンションを無理して買って自分は勝ち組だと確認したがるものだ。マウントというのは案外、マウントされたと思っているあなたの心の中にだけあるものかもしれない。そんなものに支配されて苦しむよりも、そんなくだらない自意識から自由になって楽しく生きたい。人生なんてすぐに終わっちゃうんだから怒りと悲しみの時間は少ないにこしたことはない。
負けたと思うから怒りと悲しみなんで、勝ったと思えば喜びと嬉しさなわけだから。
前者を放棄しちゃうと後者もない。ポジな感情だけって無理。
どっちもない人生がいいのなら秘境で焼畑農業でもやるでしょ。人目がなければ比較もない。
怒り悲しみがあっても、喜び嬉しさもある方を選びたいけど天災とかあるとね。
首都圏直下型が来たら全員阿鼻叫喚。マウントが暇の産物と悟る
>>39064
>勝ったと思えば喜びと嬉しさ
そういう人こそが周囲の人のストレスを増しているわけで、マンション内のコミュニティとしてはお邪魔虫でしかないね。
ビンテージ物件に住んでいる人は、おそらくもっと広く高い視点から、物件価値を高めようと同じ物件のオーナー達と助け合って努力していると思いますねえ。下の階の誰かに買ったところで、住みづらくなって安く売られて出ていかれちゃうと、物件の価値は落ちてしまいますから。
>>39065 匿名さん
うーんと、たまたまヴィンテージ(と言われたりする単なるボロ)在住ですけど
所有者ほぼ住んでないんで居住者と付き合いないですよ。
むしろ借りてるくせに管理会社変更でサービスレベルが落ちた、とか言ってるの聞くと
何の影響力もないのにな、と鼻白んで終わりみたいな感じ。
良好なコミュニティとかやってる側の自己満足でしかない気がする。
何十年も経ってて居住者=所有者で変わらないというのがあり得ないでしょ。
本人も建て替え決めて高値売り抜けしか考えてない。
この場合は自分の何倍かで買う、次の買い手に対する快感
>>39067 匿名さん
>何十年も経ってて居住者=所有者で変わらないというのがあり得ない
私の知っているところはそろそろ築25年ぐらいだけど過半数は新規分譲時から住んでますよ。賃貸も出ていますが、皆さん何年も引っ越さないで住んでましたよ。たぶん、本当のビンテージ物件ってそういうものを指すんでしょうね。古いマンションをビンテージと広告(言い訳?)する不動産屋さんが多いですが。
都心は10年で5割以上が売却するのだから珍しいケースですよ。
郊外だと、7割以上は新築分譲時だったりするけど。
マンション、10年でのべ住民1回転
結局、金のある奴はある奴で引っ越しするし
金の無い奴は無い奴で引っ越しする
入学、卒業、退学、進学、入社、転勤、退職、死亡、起業、廃業、結婚、出産、帰省.etc
10年でのべ1回転と言うと、「そんな訳ねえだろ」と言われますが
東京は皆が思っているより相当回転してます。
早いところはもっと早いと思います。
1月度中古マンションレポート2
成約件数はすべての地域が前年比で大幅に増加
○東京都
東京都区部は 1,452 件で前年比プラス 25.9%、
多摩は 323 件で前年比プラス 27.2%
双方とも大幅増となり、1 月としては 1990 年 5 月の機構発足以降、過去最高となった。
○神奈川県
横浜・川崎市は 634 件で前年比プラス 25.5%、
神奈川県他は 246 件で前年比プラス 69.7%
双方とも大幅増となり、1 月としては 1990 年 5 月の機構発足以降、過去最高となった。
○埼玉県・千葉県
1 月の埼玉県は 408 件で前年比プラス 26.7%
千葉県は 417 件で前年比プラス 38.5%
周辺も12月の落ち込みをカバーすべく爆売れ。
1月度中古マンションレポート
都心3区、平均築18年、60㎡で8000万突破。マジか!
城 東、平均築18年、63㎡で4,300万突破。マジか!
こう高くなると住み替えが困難になるねえ。
そうして売り物が減って、ますます需要>>供給の状況になって価格がまた上がる。
日本のGDP成長率は大方の予想を裏切り10%を超えて12.7%
日経平均もそれを受けて3万円を回復した
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2021-02-14
/QOJEUYDWLU6E01
こりゃまだ上がるな
祝! 日経平均3万。
32000くらいまで上がりそう。
5年前にマンション買っといて、本当によかった^_^