- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
それは子供たちがニートやコドオジにならず立派に自立したという
親にとっては勲章じゃないのか
そうだね、年金暮らしの親と一緒に住んでいい歳こいてパラサイトしている子供もいるからね
でも今都心の中古を見ていると結構50年もの60平米が三千万ぐらいででていたりするからなあ。5分の1はないんじゃない?そういうのは郊外の戸建てとかバス便の自主管理マンションなんかでありそう。
森高千里の私がオバさんになってもって曲みたいに、ミニスカートが無理なおばさんになっても愛せるだろうと思える物件を買わないとね。今は背伸びしないとなかなかそういうのは無理だけど、妥協する前にちょっとは考えてみたいね。
そんな勲章、子育て優先して負動産抱えた後悔を1gも埋め合わせてはくれない
と考える奴もいる、ってこと。
生涯非婚率考えたら子持ちしか不動産買わないみたいな設定自体がナンセンス
>>34553 匿名さん
そこで優良築古の出番ですよ。
黒木瞳がいかに美人に見えても還暦で子供は産めない
が、不動産の場合は更地になると再ゼロスタートして全くの新人として生涯所得お代わりが出来る
>>34550
>「10年後20年後を想像したら慎重に多角的に分析せざるを得なくなる。」
>「将来的に負動産背負い込むリスクは子供の笑顔でチャラには出来ない。」
なんで一人で分析するんやっちゅう話だわねw。
それとも夫婦揃って「くそガキの笑顔なんかで飯が食えるかい」「ほんまやね」とか
やってるんかい
https://www.sumai1.com/useful/plus/market/plus_0140.html
株価も、マンションも 最高値!!
まだまだ上がるぞー!ってか。
買わないという選択肢はあってしかるべし。ただし資産形成手段が他にあれば、の話だけど。
は?
バブル時は異常な価格ですが?
あれが正常値だと言うつもりかよ、不動産屋。
こんなクズに騙されないようにしないとな。
金利が全然違うからバブルの時の価格とは本当の意味では比較できないよね。
バブル期は保有し続けるのではなく安く買って高く売る、そのスピードが勝負だった。
今は買って貸して借金を返しても、幾らかの利鞘は発生するし、将来のインフレ期待を持つ人にとっては妙味を感じる水準だと思う。バブル超えはある意味バブル崩壊の傷が今ようやく癒えたという象徴的な意味しかない。
基本的に価格が下がるデフレという状況は経済的に問題がある。お金の価値がどんどん上がっていくわけだから、お金を使わないのが最大の利殖になる。でも人がお金を使ってくれないと、みんなの給料も上がらないし、企業も投資できないよね。経済がどんどん冷えてみんな貧乏になる。地価がどんどん上がるインフレになれば、みんなお金をずっと持っていると損だから家を買ったり、投資をしてお金を働かせようとし始める。お金は人から人へ循環し、経世財民の仕組みによって給料も上がるし仕事も増える。地価が上がるととんでもないという人はそういう経済の仕組みを理解するべきだね。回りまわってあなたの労働の価格もインフレで上がって結果的にあなたの給与も上がるんだから。
バイデンになって環境汚染がひどいシェールオイルが規制されるようになると原油価格も上がっていい感じになるんじゃないか。世界中ヘリコプターマネーやって物価が上がらないはずがない。ワクチンが出れば個人消費も炸裂してインフレ率を抑えることが主要な課題になる日も近いだろう。
景気が良くなるときは香水みたいな後向きなんじゃなくて大人にはやかましいだけでさっぱり分からんって曲が流行りだすよ。
ってこれ飲み屋で使っていいよ。
コロナまた増え出したな。
日本は他国より被害がまだマシだから?と言えなくなってきたくらい尋常じゃない増え方してないか。
>>34569 評判気になるさん
比較対象が不明ですが、マシだと思いますよ。罹りたくはないが、死者数見ると罹ったところでねぇという感じ。
TVでみんなで高齢者を守ろう!とやっているのもよく分からない。ボーナスカットの会社員の方が可哀想
とは人前で言いにくい空気が嫌
鉄道も死んでるし商業施設開発は二の足だから、マンション価格も投資折り込みが消えて下がるのでは。投資家というより転売屋だけ損する流れ。
>>34572 評判気になるさん
<厳しい>
・飲食や鉄道など人の動きが制限されて身動き取れない業種
・コロナがなくても衰退していて時間の問題の業種
・8割売上戻っても8割じゃ相当リストラしないとやっていけない会社・店
<危ない中でもホッと一息>
・5割じゃ厳しいけど8割戻ればなんとかあとは工夫次第でなんとか耐えられる会社
・なあなあだったのこれを機会にあれこれ無駄を削ったら案外耐えられる会社・店
<意外に多い>
・年商減少は避けられんが、単年の利益減で収まり赤字にはならない会社。
・単年は赤字不可避でも絞れるところを絞ったから来年度以降前向きで仕事できる会社。
・一時はどうなるかと思ったが現状程度なら充分対応出来ることが判明した会社。
どこが「尋常じゃない増え方」?統計見てる?
アメリカ死者24万人、日本の死者1,800()人
人口比考えると日本はコロナで8万人くらい死んだらようやくアメリカ同程度ってレベル
国内のグラフの波形だけ見てこんなに増えてるって危機感煽られてても
世界的にはそもそも比較にならないくらい軽微と考えられて当然。
そしてコロナの影響少ないってだけでいきなりノーマークだった
モンゴルとか利幅の薄い台湾に投資しようって話にもならないのが経済。
絶対金額が安かったら多少上がっても知れてる
>>34574
いや、他国と比べてるわけでもなく、ネガティブトークで日本の不動産を貶めたいわけでもなく、純粋に数の増え方で言えばここ最近かなり異常な増え方をしてるのは確か。
ちなみに日本のコロナがマシだから日本だけ上がってるわけでも無く、どの国の資産も上がってるから安心しろ。
>>34567 匿名さん
平成バブル時はまさにダンシングヒーロー笑とかWinkそうキラキラしたユーロビート。
今バカ騒ぎしなくてどうする、って欲望刺激型の燃料投下する感じ。
平野ノラみたいなブスのパロディじゃなく真剣にあの恰好して妍を競う
たかが香水程度でドールチェアーンドガッバーナーの名前出すなよ全身で当然だろ?って世界
香水を聴いてる世代はキラキラしてた日本を知らないから
たとえは悪いが安いエサしか知らないペットみたいなもん。
高いエサは最初から買えないからどうせまずいんだとイソップの狐みたいなことを言う。
けど安いエサより高いエサのがうまく感じて当たり前
好きな方選べるなら高いエサ買いたいと潜在的に思うのが人間
かくしてバブルは誘発され、花火を大きくするためのガソリンとして
頭悪そうなキラキラした歌が流行る、と
> ここ最近かなり異常な増え方
って本人の印象でしかないんでは。
コロナの新規感染者数は東京で100人程度が標準です、なんて誰にも定義できない。
押し込むベッドの数逆算して増えるなよ、って抑制やってるだけ
>>34577
それこそ「本人の印象」でしょ。
乾燥と人の往来で数では明らかに増加傾向なわけで。
まー君はコロナでまた自粛されたら困る立場なんだろうけど、事実を「本人の印象でしかない」と言われてもね。
現実を見ると、オリンピックに来た外国人を14日間の検疫なしに入れることを検討しているようだし、国民にワクチン打ってコロナ前みたいなことをやってしまおうという強い政府の意欲を感じるね。今朝のニュースで、福島のマツタケの放射能が高いけど、地元の人が困っているから基準を一挙に10倍に緩和して食えるようにしろとも言っている。コロナゼロにしたい潔癖な人は放射能でも多分騒ぐと思うけど、世のなか同じように考えない人の方が多いし、経済を破壊して自殺をふやしたり失業者をふやしてまでゼロにすることじゃない。
コロナで増える死者<インフルエンザで亡くなる人の減少
だからね・・・
この冬も例年よりはインフルエンザに注意しなくていい
(というか普段やってることが、例年より厳重なインフルエンザ対策にもなってる)
>>34578 評判気になるさん
100が400になったら、確かに4倍だけど、絶対数は少ないよね。仮に万人単位になったところで罹った人がミイラになるわけでもないしねぇ。と考える人は少数派ですかね?
弱い人が亡くなるならそれは自然の摂理だし、配慮は必要だが極端に守る必要はあるのか。全体最適なのかどうかを問う声がないのは何故なんでしょうか…
どのみちポジショントークだから意見の一致はないんだろうけど
コロナがなくても万人単位で人が死ぬアフリカと日本
どっちがマシかみたいな話でしょ。死者1,800人が8万人になるまで(あるのか?)
せいぜいバブルが続きますように
ちな東京が世界3位の金融センターに加えて世界一住みやすい都市だってよ。
世界中が東京にバブルを起こしたがってる笑
>不動産は「底値で買うべき」。2022年、29年、34年が狙い目
らしい。当たるかどうかは知らんが。
少なくとも22年はないわー。
外資の進出はこれからだしコロナ収束リベンジマッチ考えたら
22年じゃまだ入り口でしょ。
全国3割空き家になってて34年もないと思う。
勝敗はより鮮明だろけど
マンションだけでなく、新築なんて贅沢みたいな世界になってんじゃないか
これからの世の中は、
株やってる奴以外 全員死亡、って感じかな
都心の住宅価格はある程度の期間は下がらない可能性が高いが、オフィス需要は確実に減っている。
この影響がいずれは住宅価格にも現れるとみています。
とすると、ババ抜きもそろそろ最終段階に近づいている気もするんだよなー。
そろそろ売っちゃおうかなー。
公益財団法人東日本不動産流通機構(通称:東日本レインズ、山代 裕彦理事長)より、首都圏(1 都 3 県)及び札幌市・仙台市における 2020 年 10 月度の不動産流通市場の動向についてご報告いたします。
中古マンション
10 月の成約物件
(首都圏)
○ 首都圏概況 成約件数は 10 月としては 1990 年 5 月の機構発足以降、過去最高となった。昨年 10 月の消費税率引き上げの影響もあり、前年比プラス 31.2%の大幅増となっている。成約㎡単価は前年比で 4.8%上昇し 6 ヶ月連続、成約価格は同 5.4%上昇し 5 ヶ月連続で前年同月を上回った。専有面積は前年比プラス 0.6%であった。
○ 地域別動向 成約件数はすべての地域が前年比で 2 ケタ増となり、各地域の増加率は前年比で 10~40% 台となった。成約㎡単価は神奈川県他を除く各地域が前年比で上昇し、東京都区部と多摩は 6 ヶ月連続で前年同月を上回った。
株やってる奴も全員死亡だぞ
昔の有名なセリフ
働いたら負けかなと思ってる
働いたらというより普通に労働の対価だけ当てにしてたら
間違いなく負けになっちゃう、大変な世の中
[複数のスレッドで同じ内容の投稿を確認したため、削除しました。管理担当]
[スレッドの趣旨に反する投稿のため、削除しました。管理担当]
まずはお金の心配から解放されることだね。
それに時間を使うようでは、世のため人のためには時間を使えないね。
金の心配しなくて良くなったら尚更、世のため人のためには手間暇金使わないなあ笑
横並びの会社員やってたら軽く監視される感じだったり同調圧力もかかる。
そういう状況から一抜け出来るのもメリットかと。
マンション単体開発より商業複合開発のが五倍儲かる、とか言うのも
一定レベル以下は落として不都合や自分以下を見たくないって発想でしょ。
他所で飲んだらもっと安い酒をわざわざ銀座で飲むのと同じ理屈
貧乏人に気兼ねなく散財したい。
回したくなくても納税してれば再分配されちゃうんだし。
アメリカとかと違って、寄付や社会貢献しなくても悪く言われないのはラッキーかも
心配はしてない。
資産が増えるほど貧乏人と距離を置けることを期待してるだけ、だな
どうやらタワマンの限界が段々と近づいてますね。。
≫佐藤 人口はどのくらいのペースで減っていくのですか。
河合 いま年間で30万人減っています。それが2040年ごろになると、90万人ずつ減ってくる。やがて100万人です。企業は立ちゆかなくなりますよ。日本は加工貿易国と言っていますが、実際はほとんどの企業が1億2600万人の内需で何とか経営を成り立たせていますから。
佐藤 日本のGDPにおける貿易の割合は14%くらいで、韓国の半分以下です。だから明らかに日本は内需型の国です。
河合 人口が減るだけでなく、2042年までは高齢化も進みますから、1人当たりの消費量や消費する品目が変わってくる。だから実数以上にマーケットは縮んでいきます。
佐藤 例えば、昨今のタワーマンションブームなどは、非常に危ないわけですね。人口が減るのにどんどん造っている。
河合 東京の郊外に行くと、200万~300万円で買える中古マンションがたくさんあります。要するに値がつかなくなっている。
≫人口減少が進む日本で「戦略的に縮む」方法――河合雅司(人口減少対策総合研究所理事長)【佐藤優の頂上対決】から
https://news.yahoo.co.jp/articles/daf3916bd2884ee14e895a7f7a5baae3e0e1...
>金の心配しなくて良くなったら尚更、世のため人のためには手間暇金使わないなあ笑
使わないのか~いw
>>34601
>資産が増えるほど貧乏人と距離を置けることを期待してるだけ、だな
気持ちは分かる。
・実際は自分が金持ちになっても今まで通り貧乏人と付き合うと金が減らん。これも事実。
一方で・・・
・金持ちと付き合う方が金持ちになれる確率が上がる。これも事実。(リーマンは別)
しかしそこには壁があり・・・
・金持ちと付き合うと余分な金が出ていく。これも事実。
自分のキャパはどこなのか。それを知ることも大切。
貧乏人は金持ちなら貢献するべきだと思い込んでる一方
再分配を希望して金持ちになった奴はいない。
恵んで(敢えて)やったところで大して感謝もされないんじゃ施すメリットがない。
金持ちと悟られると、それなりの暮らしを期待されるから残らないってのはある。
メジャーリーガーやバスケのスター選手引退後の自己破産も異常に多い。
要は外野の期待に応えて散財しちゃうのが駄目
発想を変えて、金の使い出がある途上国行って
施す相手にちゃんと感謝させるなら使う甲斐もある。
その昔カンボジアでハーレム作った玉本さん笑とか理に叶ってると思うよ。
村中の女の処女権持ってる村長みたいなもん。
金のある奴が偉いに決まってるって単純な理屈が歓迎されない先進国()は満足度低い
今日は電動自転車なんで一人焼き肉にビール付き。
最近はどんどん仕事のレベルが下がってるのを痛感するなあ。
商業って他人の財布からいかに多く抜くか、だからな笑
金の心配ばっかしてたら、ろくな人生にならんよな。持ち金の多寡にかかわらず。
性分とかも大きいよ。
損得とか考えない鷹揚な金持ちの方が世間には喜ばれるけど
意図とか自覚なく他人を喜ばすこと自体が不快って人間もいるから
今お金に困っている人は本当に一部の飲食店従業員とかショップ店員とかだと思うよ。
来年にはワクチンが全国民にゆきわたるからすぐに元どおりになるよ。こんなところで見たこともない金持ちのこうにちがいないという憶測を語るのはやめよう。
渋谷あたりの飲食店がバタバタ潰れたからって、そのオーナーが貧乏になったと思うのは早計だよ。今頃リゾートでゴロゴロしながらネットで株でもやってんじゃないかな。
そんな裏読みするひつようもない。
普通に大ピンチ。
アメリカ死者24.5万人。
ワクチンが行き渡るにも半年以上はかかるから
ホントに第二次大戦の死者超えちゃうな。
日本に益々金が集まる
>>34617
今はコロナの患者数が増えているから自粛モードに入っているけど、ここしばらくは居酒屋とか満席の店もよく目にしたし、歌舞伎町みたいなところにある深夜中心の店はわからないけれど、その辺の店はかなり客が回復していた。そのかわりソーシャルディスタンスがとれてない店も結構目にしたけどね。
多分ワクチン打ったらみんなあちこち飲みに行ったり旅行に行ったりしてはっちゃけるんじゃないかな。ハワイあたりなんかすごいことになるかも。
異端的な考え方ですね。笑
コロナ直前でマンション高値掴みでもしましたかね
正直他人がどうなろうと構わない(笑)
>>34620
>異端的な考え方
でもないよ、今店を潰さないで耐えている人ってみんなワクチンに希望をかけているはずだが。これがコロナが何年も続く、あるいはほぼ永続的にコロナ感染対策をしなければならないとなったらまず店を閉じてウイズコロナの店作りをまず考えるところから始めないと...
さっさと閉めた人は賢者だよ
副作用はないのか、ウイルス変異にも効果あるのか、急いで世に放たれたワクチン打つ人最初は限定的じゃないか。
おれにはコロナ不況は無関係と思っていた業界もヤバくなってきた感がある。
飲食関連で一番賢かったのは緊急事態宣言頃の撤退組。
ただ当時は補償や融資の内容も見えてなかったし
繁華街で店舗やるには半年一年の保証金払うの当たり前だから
長期化するかも見えてない時点で決断するのは博打に近かった。
仮に夏頃で終わってたら見切り早過ぎって話になったわけだし結果論。
一方、いまだに臨時休業の貼り紙出してるプロントとかも見る。
徒歩15分圏内のオフィスビルではとっくに再開してるのに。
撤退から一定期間はカラ家賃払う契約でも什器は運び出すはずだから
残してるってことはまだ再開するつもりがあるんでしょ。
店舗の場合、繁華街の路面とかは一度抜けたら次いつ入れるかわからなかったりするから
チャンネルが減っちゃうと、よそのチャンネルから買わずに
その商品買わなくなるのが怖いね。
なきゃないで済む、と消費者が気づいて習慣化するのが一番怖い
食べログ4点の近くの店はコロナ後もまったく関係なく繁盛。コロナで客が来なくなった店は替えの利く店。
てか、インフルみたく毎年打たなきゃならないって話だと
重症化リスク高い年寄りや持病持ち以外が先を争って打つ理由ないような。
ウィルスが突然変異していきなり重症化リスク上がるなら別だけど。
手洗いマスクで重症化なしなら罹患しても心配ないとなっちゃう
>>34628 匿名さん
>食べログ4点の近くの店はコロナ後もまったく関係なく繁盛
そりゃそういう店があることはを知らないでやり取りしてるんじゃなくてそういう店があることは皆分かってるんだけどね。
別に名店じゃなくても場末は場末でコロナ関係ない世界もあるからね。
側から繁盛してるように見えてもホントのところは分からないよね。
影響ないなら吉野家もすかいらーくも大量閉店しないし。
個店なら多少の客の減少は痛手じゃない、ってほど経営基盤が盤石な店の方が少ない。
商業地域の店舗って想像してるより賃料高いよ
>>34633 匿名さん
そういうことですね。
周りは8割戻ったらもう影響無いみたいなムードになりますが、それと利益は別なんですよね。
ましてや飲食なんてのは働いてるのは薄給だしね。
コロナはもう関係ない。人を詰め込む商売にはもう客は戻らない。途上国じゃないし昭和でもない。重要なのは精神的かつ物理的なゆとりですよ。小売りは面積当たりの売上が元に戻らない。家賃負担力の低下は地価を下落させる。そのうちマンションにも影響が出る。同じ土地を原価にしてる不動産ですから。そのスピードが速いか遅いかはまったく分からんけど。
コロナ前から景気は下落してたことを忘れない方が良い。頼みのコロナ緩和もそのうち終わる。
チェーンなら店舗だけじゃなく本部のコストや倉庫の賃料引いても利益残って初めて黒字
通常8割じゃ全然儲かってないでしょ。休業期間中の損失補填も出来てないし。
減給ボーナスカットしても雇用を守る方が正解か
いち早く撤退決めてリストラした美々卯とかが正解か
まだ答えなんて出せないと思う
>>34635 匿名さん
結論ありきの自説誘導に聞こえる。
人が集まりたい騒ぎたいって欲求はなくならないよ。
コロナですっかり自粛が身についた私たち、もう浮かれませんなんて誰も思ってない笑
コロナが明けたらマスク外してリベンジ消費したい、がほぼ全世代でしょ。
ってことは安全宣言が出されたら騒動以前より短期的には客が増える。
震災の時だって自粛ムードはせいぜい半年だった。
平成バブル崩壊後の不景気の方がよほど長かったけど
今回は集まることを止められてるわけだから、集まりたい欲求は溜まってる。
一番割食った飲食、宿泊、エンタメに金落とそうって発想になると考えるのが自然。
震災と違って気兼ねする人目はないし平成バブル崩壊ほど経済的な影響は広範囲じゃない。
盛り場の主役世代はむしろ、解禁で思い切り騒げる日を指折り数えてる世界でしょ
タラレバの長文は、流し読みに限りますねえ
流せてないじゃん笑
純血が雑種に負けてどうして日本を買えない?ってルサンチマンか。アメリカみたい
>>34635 匿名さん
>重要なのは精神的かつ物理的なゆとりですよ
そうは思いつつ一方で
マンションは立地だとか
職住近接とか真に受けて
狭くて高額な部屋を買って
自分を納得させてるのが平均よりちょい上の収入のマンションクラスタってところやね
>>34642
ガッハッハ、俺のことかな?笑
でも大丈夫。こんな馬鹿らしいぼったくり価格の都心マンション、買ってやるものですか笑
外人に買わせるだけ買わせて大損こかせてやれば良いよ。でも外人もそう馬鹿じゃないかな?笑
資産も収入も増えてない人多いんだろうな。
コロナ相場で億単位で増えてる人もかなりいるのにな。
日本も二極化の時代ですな。
下がったら困るやつが必死だなw
所得が増えてる人も多いっていうけど、なんでそれが不動産に向かうと思うのだろうか。日本全体の地価が下がっていきマンション価格も下がる可能性が高いのに、わざわざ損失出すような高額不動産に投資するアホいるのか? アベノミクスで右肩上がりの時代じゃないんだよ。
上がるって言ってる人は予測じゃなくて単なる願望だから仕方ない。
>>34648 匿名さん
中古マンション
10 月の成約物件
(首都圏)
○ 首都圏概況 成約件数は 10 月としては 1990 年 5 月の機構発足以降、過去最高となった。昨年 10 月の消費税率引き上げの影響もあり、前年比プラス 31.2%の大幅増となっている。成約㎡単価は前年比で 4.8%上昇し 6 ヶ月連続、成約価格は同 5.4%上昇し 5 ヶ月連続で前年同月を上回った。専有面積は前年比プラス 0.6%であった。
○ 地域別動向 成約件数はすべての地域が前年比で 2 ケタ増となり、各地域の増加率は前年比で 10~40% 台となった。成約㎡単価は神奈川県他を除く各地域が前年比で上昇し、東京都区部と多摩は 6 ヶ月連続で前年同月を上回った。
願望って・・・
日本経済は緩やかに衰退していってんのに
都心のマンションが10年で
まさか2倍近くまで上がるとはタワマンがこんな値上がりするとは
2010年にはほとんど誰も予想してなかったわけで実際素人の予想なんてあてにならない