- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
不動産は株価と連動しているので中間等の決算業績やGDPがどうでるか次第に感じる。年金と日銀で株を買い支えている限り、デフォルトや海外発の大幅減速が無ければ微減傾向では。10年で1割みたいな。
ただ長期的に見ても日本の不動産は下落を続けるのではないか。
>>33151 マンション検討中さん
GDPがコロナ前の水準に戻るのに最低3年、経済活動自体は止まらなかったリーマンより時間はかかかるというのが官民の予想
>不動産は株価と連動し
コロナで連動は切れると思うよ。株、金に金余りの金が流れても、マンション、不動産を買うとは思えない。3密、リアル経済はきつい。シリコンバレーも田舎
昔みたいな何でもオンサイト、密集はうんざりだけどコロナが落ち着けば7割はもとに戻ってしまいそう。今の連休期間も元の休日のようなスタイルに回帰している。また、家の問題は残り続ける中で地方回帰もあり得ない。布マスクを考えるような官僚しか考えていないし本人たちも移住しない。今さら首都圏以外に住みたいという人はいない。GDPが戻らずとも現在の株価であれば逆に回復が材料になる。
オフィス面積を縮小する動きやサテライトオフィスで拠点分散の動きも出てくると思うけど、在宅勤務ではなく出社を前提としている企業もありますからね。
コロナ下で業績を伸ばす一部企業は逆にオフィスを拡張したり、感染を回避しながら働ける新しいオフィスの形を探ったりしている。
フリーアドレス禁止や座席を2m間隔にするなどの感染防止の取り組みを徹底すれば、在宅勤務でオフィスに人が減っても、賃借需要はかえって増える可能性もある。
皆が連休中、浮かれている間に104円に円高!
*コロナほどの大暴落も悠然と構えればよし
*結局「本質的価値」だ
*市場価格の変動で本質的価値が変わることはないから、どのような暴落に対しても悠然と構えることができる
これは非常に学ぶことの多いバフェット氏のシンプルな考え方ですね。
不動産に関しても同じ考え方が当てはまります。
例えば、2019年バブル末期に新築マンション価格だけがエリア相場の5割増しにまでガッツリと値上げされた 小石川 のような「ベンチャー企業」を買うのは、要注意。
お金に困らぬ為にも、東京の地歴の中で長年培われてきた「本質的価値」のある千代田区港区渋谷区の価値ある土地の物件を買うことを、子孫末代まで伝えていきたいものですね。
https://gendai.ismedia.jp/articles/-/71291?page=4
>>33154 匿名さん
増やす企業があっても、減らす方が多いから、全体では空室率が上昇している。家賃にも影響が出始めている
借換需要も都心からはなれる動きが勝っている。
都心の購入の需要は増えていない
日本郵政は、資産の有効活用で汐留をホテルにする計画発表したね
土地から買うわけでないから勝算あるのかな
既にいいホテルあるのにと思ってる
>>33156
*周辺中古マンションと単価差が少ない新築マンションはおすすめしやすい【マンションマニア】
前述のバフェット氏による格言、「ベンチャー」的なエリアの物件は買わない、という考え方に似ていますね。
「本質的価値」の高いエリアの物件は、中古マンションも高いのです。
あなたの買った新築マンションの周囲に、同じような坪単価の中古マンションはありますか?
二度も実名を出すのは失礼だと考えますので、敢えて私は指摘しませんが。
https://www.sumu-log.com/archives/25243/
>>33162 匿名さん
見たけど、低価格帯のマンションほど、価格の内の建物の占める割合が高いから、減価償却的な意味でも減価率は高くなるわけで、坪220万と290万が同じ減価率にはならない。言いたいことは分かるとが、読者がアホだと思って適当なこと言う人は信用ならない。
それ有明に限った話だろ
都心かぁ
定義はポジションによってかわっちゃったりするんだよねー
下手したら中央線北側まで含めたりするようなお笑い定義もあったり 笑
公平に見ると、虎ノ門から半径3kmくらいかな
>>33175 匿名さん
>都心かぁ定義はポジションによってかわっちゃったりするんだよねー
お兄さん、言いたい事は分かるけど、タイミング悪いわー(笑)
>都心6区(千代田、中央、港、新宿、渋谷、文京)で前月比1.1%高の8506万円だった。特に千代田区や港区などの物件が伸び、2002年の集計開始以来の最高値を2カ月連続で更新した。
もう2002年以来、ガッチガチの都心6区括りでデータを追っているというレポ、
それが調査開始依頼、最高値っていうこのタイミングで「都心」ワードに難癖付けるのは最悪のタイミングになっちゃうやねーw
いや、分かるよ、お兄さんには悪意がなく、タマタマ、ほんとのタマタマって分かるんだけどねー。
ネットでよくあるマウントの取り合いの中で行われる「自説に都合の良い【都心】の使い分け」で揉めてる時ならなんの問題もなかったんだけどねー。
しかし、売り手の言い値のデータの集約の東京カンテイにしろ
報告のあった売却価格のレインズにしても
なかなか下がりませんな。いや、マジで。
もちろん、中古も都心駅近の中古が増えてたりするわけだから
駅徒歩15分物件を比較せずに昔はなかった駅近も混ざってる、
昔はなかった駅直結再開発も超高層タワマンの含まれてるから
中古も値上がって当然ってのは分かった上で言ってるんだけど
それにしてもなかなか下がりませんな。
事件があって、大島てるに乗っちゃったマンションはやっぱり資産価値暴落ですか?
晴海のマンションがいくつが出てますが。
上に飛行機が飛んでも価格的には何も変わらないしね。
>>33185 匿名さん
孤独死も多いし、事故物件までとは言わなくても感じ方によっては心理的瑕疵に値する。これから空き家問題は東京にも及んでくるし、そんな事故物件、相場より2割安くしないとわざわざ買わないでしょ。大島てるの認知もまだまだだけど、どんどん普及されて知りたくない昔の事件までずっと纏わりついてくるんだからさ。
下がらんねー
マンションは7-8月は自粛明けで需要が集中して統計が振れたんだよ。
先行指標のオフィスはトレンドが完全に転換したから、マンションも時間の問題。往生際悪いよ。諦めよう
https://style.nikkei.com/article/DGXMZO63624190Z00C20A9000000/
https://r.nikkei.com/article/DGXMZO63978450X10C20A9XQD000
>そんな事故物件、相場より2割安くしないとわざわざ買わないでしょ。
2割3割安くなるなら、形式だけ法人が入ってこちょこちょすれば綺麗になってしまったりする。
だから簡単に安くならないのでR。
昔も今も変わりません
てるで価格が下がるなら、既に東京中の不動産は大暴落してないといけないことになる
下がって欲しいときには下がらず
世の中ままならぬ
これから上がる理由が一つも出てこないね。幼稚な煽りばっか。
散々幼稚幼稚と言われたお方が今度はここぞと言い返す
その心境に思いを馳せるといとおかし
>>33203 匿名さん
じゃあ今は買うより借りた方がいいという結論でOK?
都心は利回りが低いから、ストックは利回りが高い、上がる期待がある資産にするのがいいよね?
あなたの予想、前提なら必ずそうなるよ
株と一緒で上がったり下がったりするんだからさ、そんな一時的な事で喧嘩すんなよ笑笑
毎度ネガ若葉さんは苦労してますね
若葉みたいに家族がいなくて収入の少ない人や
どれだけ仕事頑張っても年収ほとんど変わらないサラリーマンみたいな立場の人は
細かい金勘定で損得考えればいい。
買うことで家族が喜んだりすることが自分の責任感やモチベーションアップになって
仕事がうまく回って収入が大きく増える人もいるんだからそういう人は別の視点、別の目線で判断もする。
収入は増えなくても嫁や子供が喜んでくれる方がよっぽど人生充実するってこともあるんだからそれぞれが決めればいいんだよ。
こんなの若葉だって家だけじゃなく、時計にしろ服にしろ車にしろ大なり小なり経験してんだろうよ。
>>33209 匿名さん
その前提なら、客観的、論理的に賃貸、購入のどちらがより良い生活、質の高いマンションに有利かって話なんだよね。結論は賃貸。
決めるという個人のことは別問題だよ
>>33208 匿名さん
ネガじゃなくて事実だよ。あなた何も反論できないじゃん
>>33210 匿名さん
その理屈ならいくらでも購入がいいことになるから破綻してるよ。スレテーマからもずれてる個人的精神論を他人に説くのが、大人の社会では一番無価値、幼稚
>買うことで家族が喜んだりする
今の相場なら借りる方がより良い生活、新しいマンションにできるのに?貧しいほど犬のように所有欲が強くなる。所有欲が最優先の家族、毎日中傷投稿が日常の家族ならそうかもね。目的は所有ではなく生活の質向上なのにそれを忘れてる。
こんな投稿を平気で日常的にする家族は本当に幸せなの?↓
>若葉みたいに家族がいなくて収入の少ない人やどれだけ仕事頑張っても年収ほとんど変わらない
価格スレなのにこれから下がらない、上がる、賃貸より購入が生活の質が高くなる、理由、根拠が全く出てこないね。
煽り、決め付け、妄想、価格青天井を許容する精神論しかない。どれも稚拙で幼稚
本当に根拠が何もない。おそらく、割算と引き算ができないから比較ができない。
見てると、頼りは寡占の幻想と所有の自己目的化しかない。読書感想文だな
借りるのは将来の家賃相場の上昇というリスクにさらされるし、家賃は費用でしかなく資産形成の役にはたたない。そこを無視するのはフェアな議論とは言えない。賃貸派はよく生活シーンの変化によって機動的に住み替えられる自由さを強調するが、賃貸住宅の空室率の低さを考えると自分のニーズにマッチした物件が借りられないリスクもあるのでそう簡単にうまくいくものでもない。マンションは購入すれば占有部分のリフォームは意のままだが、賃貸は釘一本打つのも憚られるという事情も考慮すると購入の方が生活の質が高くなる可能性は高いだろう。
ローン(及びその他費用)と同じ賃料でも、賃貸は物件の質も住民の質も下がるからね。
確かに、生活の質は上がる確率が高いね。
ただ購入派が気を付けなければならないのは、リセールし辛い物件、すなわちおよそ資産形成になるとはいえない物件(郊外、街に魅力ない、無駄に広い等)は何としても避けなければならない。
>>33210 匿名さん
>時計にしろ服にしろ車にしろ大なり小なり経験してんだろうよ。
住宅と同列に扱うのが幼稚、短絡なんだよ。
パーマン、ヒルズは借りれても、パテック、ランゲは簡単には借りれないだろ?こんな違いも知らないなら内容ある議論は無理なんだよ。
>>33214 匿名さん
前部精神的理解に頼る人の典型的な誤解
あなたの理屈なら購入はいくらでもいいことになる。そこに気付いてる?
利回り、損益分岐すら知らないなら価格の評価できないよね。いくらでもいいの?
同等のマンションが家賃20万、価格2億なら借りる、家賃200万から買う。その間の損益分岐点、裁定も知らないの?
賃貸はストックはマンション以外に持つんだよね。
マンションの期待収益率はリスク資産の中で最低だよ。
あまりにも勉強不足、学生以下
>>33215 検討板ユーザーさん
>ローン(及びその他費用)と同じ賃料でも、賃貸は物件の質も住民の質も下がるからね。
いいえ。今の都心の利回りなら質は上がります。田舎はそうかもしれませんが
残念ながら都心でも質は下がります。
利回りだけを見てはいけません。例えば麻布の賃貸の住人は水商売の人間が多いですしね。
>>33216 通りがかりさん
マンション買っててもマンション以外にストック持ってる人沢山いるよ。
マンションの資産価値は今後上がるか下がるか維持するかは物件によって大きく変わるから一概にどちらがいいとは言えないかな。
ただ、自分が住むところだったらあまり頭でっかちに考えずに気に入った物件あったら迷わず買ったほうがいいと思う。
物件は気に入ってるのに利回りが気になって見送って後で値上がりでもしようものなら目も当てられないから。例え値下がりしたとしても気に入って買ったんだから生活の満足度は高いと思うよ。
物件単位ではなく場所によるのでしょうね。
エリア選定は都心5区を最低ラインとしても。
変動幅は都心ほど大きいと言われているけどね
下がる時はガーっと下がって、上がる時はゴーっと上がる
今は高値で売り抜ける時期なのか、それともまだまだ上がるのを待つ時期なのか...見通せないね
>>33219 匿名さん
>マンション買っててもマンション以外にストック持ってる人沢山いるよ。
最初から論点ずれてる。今の相場で購入が不合理と関係ないよね?
ちなみに沢山はいないよ。統計も知らないの?参ったね
そして頭でっかちという慣用句も根拠にならんのよ。それが社会
今の相場で買って古くなっても、ずっと住むのがいいの?お年寄りでないなら、子供や仕事も状況は変わるよ。あなたは過去の判断を正当化したいだけなんだよね
都内のマンションが値上がりして目も当てられないなら、外国株はその何倍も上がるから問題ない。まずは、都内のマンションが円には買っても他の資産に対しては継続的にボロ負けの事実、裁定を勉強したら?
あなたは多少合理的だったら百万程度の家賃を配当で払えたかもね。それで元本も減らずに増える。
>>33218 検討板ユーザーさん
何も分かってないんだね。知ってるなら都心新築の利回り答えてみなよ。まともなマンションならネットで4%ないよ。
だから今の価格、賃料なら都心では借りた方が質は上がります。簡単な計算です。
あのね、分譲マンションの賃貸、パークコートレベルの賃貸、水商売いない賃貸は都内にいくらでもあるよ。
水商売より、義務教育の算数も現実に活かせない、職業差別のアホがいるマンションよりいいよ。差別は恥ずかしいよね
>じゃあ今は買うより借りた方がいいという結論でOK?
だめだこりゃ
相変わらずネガ若葉さんは一人ピンぼけですね\(^o^)/
還暦過ぎの若葉の醜態。
見てて辛いのでR。
株式と不動産を比較するのは不思議な話だね、多分お財布が許すなら両方持つのが正解だと思うけど。紙切れになる株式と違って、不動産が無価値になることはないのでそれだけでも持っている価値がある。
>>33226 匿名さん
>>不動産が無価値になることはない
無価値になることがある株よりリターンが少さい。結局はリスクに見合うリターンしか得られないのだから、どちらが経済的に得かという比較に意味はないです。
選別は必要だけど、分譲マンションを購入して5年?10年住んで住宅ローン控除受けながら残債を減らしていけば、売却時にかなり手残りが出るよ。管理費・修繕費・固定資産税や売買にかかる手数料なんかを差し引いても、賃貸で同じグレードのマンション(自分のマンションで賃貸に出ている部屋を見ればわかるので)に住むよりずっと安い費用で分譲マンションに住むことができました。
>>33222 匿名さん
買った家が気に入ってればずっと住むのもいいし、家族構成や状況の変化で住み替えたければ売るなり賃貸に出せばいいよね。
家を持ってれば相場が上がっても自分の家も上がってるので買い替えも容易になるし。
余剰資金で外国株なり資産運用していれば住み替えのタイミングでもっといい家に住めるかもしれないね。
配当を家賃に当てちゃったら資産増えないしもったいないよ。
みんな大丈夫?固定観念の塊だよ
>>33230 匿名さん
>余剰資金で外国株
今の新築マンションの利回りなら、何割であろうとお金おくのが不利なんだよ。マンション価格が上がっても不利。裁定知らないな?
>配当を家賃に当てちゃったら資産増えない
完全な勘違い。増えるって書いたよ。30年後のマンションよりましだって
>>33228 マンション比較中さん
いいえ、計算違い。もしかして、利回りが高いものすごい郊外?
>>33226 匿名さん
株式が紙切れ?インデックス、分散で過去一度もない。過去一度も日本のマンションが外国株にパフォーマンスで勝ったことないよ。外国株式なら30年後のたった1千万円どうなる?マンションなら半値がせいぜい
このスレで一番貧乏な若葉が株を語り利回りを語る。
外国株 やった気になる 若葉かな
>>33231 匿名さん
いえ、ほとんど値下がりしない都心物件でした。
郊外は利回りは高いですが、肝心の物件価格の経年減価率が高いので、売却時の損失が大きくなって、賃貸の方が良いケースも出てくると思います。ただ、郊外でも地域ナンバーワンの物件は例外だと思います。
>>33234 マンション比較中さん
今の相場、利回りだよ。
その新築の利回りはいくつ?それなしに購入が得って言っても意味ないよ。
株は減価どころか数十年で数倍。配当も成長
家賃、価格は新築から数十年で下がるしかない。
>>33231 匿名さん
ま、人それぞれです。
株は、誰でも同じ株を同じ価格で買えるし、売りたい時にいつでも売れる。
資産流動性が高い代わりに、銘柄選択と、売買のタイミングくらいしか、
投資家判断による違いが出ない。
不動産は、唯一無二だから、相場より大幅に安く買えることもあるしその逆もある。
購入の際の金利も借入先、方法で千差万別、賃貸中も、どこまで手を入れて期待家賃を上げるか、
減価償却による節税を計算した上での、実質利回り等々。
また、売却時も、現状売りとするか、リフォームを入れるか、
物件、築年、場所、需要層等により、売却益を最大化する方法は様々。
不動産賃貸経営と言われるけど、株式投資経営とは呼ばないよね。
株式は相場師、不動産投資は経営として捉えないと、単純比較は出来ないね。
自分は不動産の方が面白いから、ポートフォリオ的には、不動産が高めだけど、あくまで個人の好みだよね。
不動産利回りもとっても大切だけど、結局それは今の瞬間の話だから。
株式は、配当、キャピタルゲイン予測、期待で投資するでしょ。
不動産も、利回り(家賃収入)、キャピタルゲイン予測で投資なんだけど、やり方が100通りある。
不動産だって、表面利回り20%あるけど、売る時はタダ同然なんて物件、5万とあるよ。
ま、机上の空論じゃなくて、やってみるとわかるよ、授業料も高いけど。
なんか、全く違う素性の物を非常に短絡的な物差しで比較してるから、気になった。
実施デフレから抜けられない日本の日本株や不動産より、長期的にインフレ継続で、可処分所得が増大、
個人消費が旺盛、個人投資家マネーの流入が相対的に多い米国株や不動産を買っていくのは、
間違って無いと思うけど。
その物件、唯一無二と思っているのは買った本人だけという場合が多いです。
特に、エリア相場に不釣り合いな高額タワマンを買った人に、その傾向が強くみられる気がします。
本当に唯一無二の立地というのは多くの場合、高級ホテルグループに取得され、マンションとなることは珍しいのです。
さてもう一度、自宅の周囲を見てみましょう。
そこは、周りに高級ホテルが建つような立地ですか?
>>33235 匿名さん
話が合わない理由がわかりました。
手持ち資金で、株を買うのと住宅を買うのとどちらが得か、っていう話はしていませんよ。
低金利の住宅ローンを引いて、住宅ローン控除のメリットを使って、質の良い住宅に安く住むのは賃貸よりもメリットがある場合も多いよ、って言う話です。住宅ローンを使って株式投資はできませんから、比較の対象ではありませんよ。もちろん、与信が無い人には無理な話ですが。
>>33236 匿名さん
短絡で視野狭窄なのはあなただよ。裁定まるで分かってないね
購入と賃貸(ストックはマンション以外)でどちらが生活の質が高く、資金の余裕があるかを比較するのは当然
それが裁定、価格評価なんだよ
視野狭窄だから閉じた世界、同じ世界でしか考えられないんだよね
米株インデックスはいつ買っても十年以上なら上昇してるよ
やってもいない株がどうだとか相変わらず若葉さんは机上の空論が好きだねえ。
>>33240 マンション比較中さん
そんな話こっちもしてませんよ。人のせいにするのは楽だろうけど社会人失格
税のメリット考慮しても、今の都心新築利回りなら賃貸が得ですよ。考慮するの当たり前だよ。世間はあなたが思うほど馬鹿じゃないよ
与信あって賃貸が有利
ストックで都内マンションは相当不利なんだよね。簡単な計算だよ。それが利回り。
つまりあなたは何も分かってない
若葉さんがお金持ってないことも
株やるお金がないことも
皆知っちゃったからねえ。
>>33243 匿名さん
>税のメリット考慮しても、今の都心新築利回りなら賃貸が得ですよ。
いくらの物件でどう計算すると
月に100円得なのか
月に1,000円得なのか
月に10,000円得なのか
月に100,000円得なのか
どれくらい得なのかいくつかケース出してみれば早いのに。
>>33241 匿名さん
不動産は、上げ下げどんな局面でも、”買い” の物件があるんだよ。
2019年価格踏襲の新築、利回り3%、ましてや湾岸とか、勿論は購入はあり得ないという考えには同意。
そこの裁定は否定しないよ。
でも、今買うべき物件も沢山あるってとこが、不動産は面白い所以。
自分が住む唯一の所有不動産の、結婚、出産、転勤等のタイミングでの購入で、
本当に気に入っていて、利回り4%とかなら、しのごの言わ無いで、買わせてあげれば。
投資目的なら、全力で反対するけどね。
米株インデックス、その通り、でも老後 ドル70円台とかになっちゃたら、悲しいよ。
長期で見れば、東京の不動産インデックスも悪く無いよ。
>>33244 匿名さん
>現実の話だよ。一人がやろうがやらまいが現実は変わらない
10年で平均株価が3倍になりましたって話と
私は株でお金が3倍になりましたってのは全く別の話
>>33239 不動産関係者さん
唯一無二というのは、いい意味でも、悪い意味でも唯一無二ですね。
買う時は唯一無二のお得物件と思って買っても、なかなかそうはいかない。
株式銘柄のように株式発行数分だけ、購入機会があるもので無く、
不動産は類似はあれど、良くも悪くも一点もので、定価が無いという例えです。
ホテルチェーン等への売却目的の投資家グループが地上げするような
超高額立地は、当たれば大きいのでしょうね。
最近はNISAもだいぶ普及してきていて普通のサラリーマンでも株式を手掛けるようになったからわかる人も多いと思うけれど、安値で買って高値で売ることがどれほど難しいか。
ロスカットに失敗したり高値を逃したりと失敗を繰り返して損を膨らませた結果、株から去る人がどれほど多いか。