- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
中古でも築浅なのはまだ許容範囲だが、築20年物件とかで便乗強気価格はババ掴みもいいところ。
ここにいる中古売り抜けたいひとがどんな値段で出してるか知らないけど、良くて3年横ばいというか、足元の市況を無視した無理な売り値付けをしてる個人が多すぎて笑えるよね。
万が一ブル価格中古買ってしまったら大損なんだよねって馬鹿じゃないから誰でもわかるって。
2020年を境にマンションの一次購入層が激減、
人口急激に超高齢化のトリプルパンチ…
貧乏サラリーマンはローン組んで固定資産持つ意味ないな。
マンション専業デベが真っ先に倒れそう。
需要が都心に吸い込まれるだけなので世帯数増える地域であれば2020って数字にこだわる必要なし
しかし、そういう地域は高くて貧乏サラリーマンは手が出ないだろうから、高説ご尤もだな
>>3300 マンション検討中さん
マンションデベが潰れたら益々競争がなくなり、高いマンションしか出なくなる。
財務体力ある大手デベしかいなくなったから、いま値崩れしなくなったのを理解出来てないね。
給与水準が全く上がってない現状、
大手デベすら供給数絞って高値維持させてるだけでしょ?
一般サラリーマンの給与がガンガン上がるような景気が今後来るとでも?
今の若年層、信じられないくらい低賃金だよ。
>給与水準が全く上がってない現状
パートの時給も上がってるのにサービス残業増えるときついね。
>>3304 マンション検討中さん
別にマンション価格が今後ガンガン上がるとは思ってないけどさ、
若年層の賃金が過去と比べて著しく低いみたいな嘘つくなよ。
そういうこというからネガは胡散臭いんだよ。
実質でも名目でも比較論でいえば確実に上がってるのは明らかだろ。
今発行のすーもムカつく。新築が35%アップで売ったとかで、買い替えして資産だって。喧嘩売ってるのかって感じ。・・・雑誌のすーも読んでいる人いないかもしれないけれど。
>3308
実質でも名目でも確実に上がってるなら、
なんで金融緩和を延々と延長して、
消費増税まで延期してるのか、
説明してみろ。
どうせ、できないだろ?
見せかけの成長にだまされてるバカなんだよ、
お前は。
トラやんになってから、FXがうまくいかない。
俺だけと思ったら、個人の取引量は減っているらしい。みんな苛立ってるのだろう。
今は基本的なテクニカルメソッドを変えるか様子見。
つまり、日銀はマイナス金利にして国債をバンバン買い上げてまでマネタリーベースを増やしてインフレに誘導したいわけなんだが、そこまでやってもデフレから脱却できない。相当根が深いってことだ。というか、人口減少、生産年齢人口減少社会に突入した今、金利下げようが何しようが人口が減るんだから内需は増えようがない。
何度も言うがマンション価格が高騰しているのは単なる原材料費の値上がりであって、好景気によるインフレではない。インフレでマンション価格が上がっているなら良いことだが。ということは、今後も価格高騰が長続きする可能性は低い。ただし、人口が減る中で都心回帰の動きは強まり、再開発が活発に進む都心3区の中古マンション価格は維持されるだろう。
3316には、50点はやるよ。
俺の話聞いて勉強したんだな。
3316が留年なら、
3317は退学だな。
>金融投資家さん
まずは入学からしようね。がんばれ。
留年だ退学だ言う先生気取りだが持論は小学校レベル
人口は確実な指標なんだから中長期ベースの予測にするのは基本でしょ。それを否定する人がいるほうがおかしい。人口と各年代の構成は経済の前提中の前提だよ。生産と消費の基礎指数なんだから。
確かに五年超なら下がっている確率は50%超だろう。しかし三年後なら本当に下がるのか?私は下がっても3%程度と予測している。
なぜなら今年の仕入れコストは下がらないから。
一方で三年後のローンの金利は上がっていると予測する。
そうなると三年後買うのも今年買うのも同程度のコストということになる
土地の購入価格で全てが決まるからね
>3324
新築マンション価格は流動性がないから、
実体経済より下がってない可能性はあるわな。
三年後は消費増税で購入者マインドは撃沈してる時期だか、
いくら不動産屋がバカだからといっても、
不況を見越した価格にしてるだろ。
何回も教えてやってるが、
長期的には、
生産年齢人口の減少する中でのインフレなんて有り得ないことくらい、
冷静に考えれば、
バカでもわかることだからな。
なんかわからないけどまだ行ける!と思ってる人が多いからこの相場が維持されてるんだな、ということがよくわかるね。
うちのマンションだと資産価値が上がったせいか
ベビーブームが起こってるよ〜
人口減少を食い止めるにはマンションの価格の上昇が1番
>3332
ベビーブームって、
貧困層にしか起こらないんだよね(大笑)
歴史的にも、世界地域的にも。
安い地方のマンションほど子供が多い。
お前は、どこの団地に住んでるんだ?
将来の年金搾り取ってやるから、
いっぱい産めよ♪
まあ落ち着けよ。
大丈夫、そのうちマンション売れるから
買い煽りくんが何を言っても日本のGDPはまったく伸びずGDP600兆円達成を公言してた晋三くん真っ青。マンションも完成在庫だらけ。それが事実。
まあでも今は少しだが値段も落ち着いてきたから最悪のババを引いたのは一昨年の下半期なら去年上半期の最高値ゾーンで買ったやつか。
>3329
ドイツと日本を比べてる時点で、
バカ丸出しなんだよ。
ドイツはマルクやめてユーロだからだよ、丸儲けだろ。
適切な移民政策もしてきたし。
それとドイツはダントツで優秀だからな、
おバカ国民ばっかの日本とは大違いだろ?
グローバルな視点もってたら、
当然それくらい理解してるだろ?
>3345
1.まずアンカーぐらいきっちり使おう
2.自分で「生産年齢人口の減少する中でのインフレなんて有り得ない」と言っておきながら、ドイツの例が上がると日本とは違うと理由なく否定する。
(移民政策が解なら日本でも対応可能ですよね?)
3.そもそも、生産年齢人口は供給力の減少だからインフレ要因であることを勘違いしてる。
自分の学がないことを見せつけてるだけですね。
1月の中古一戸建て価格、首都圏は全都県上昇、東京カンテイ
>1月の首都圏中古一戸建て価格は、前月比+3.7%の3,100万円と2ヵ月連続上昇した。前年同月比も+3.2%と上昇している。都県別では東京都が+0.8%の6,084万円と連続上昇。神奈川県は+9.0%の3,380万円と続伸。千葉県は+10.8%の2,121万円と反転上昇した。埼玉県では+2.9%の2,235万円と連続上昇。首都圏では全都県で上昇し、千葉県以外はいずれも2ヵ月連続の上昇となった。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170208-00128249-suumoj-life
オリンピックまでに羽田新飛行ルートに決定ならそのルート内のマンション価格はオリンピック前で大幅下落でしょ。
都心飛行なのに、どこの城南一等地だ。騒音の街がどうなるか、「ありえる、ありえない」など神のみぞ知るだし。
1時間当たり最大で44機が騒音を撒き散らしながら上空を通過するとか住民からしたら悪夢だな。
実際 うるさかったら 暴落でしょう
今は飛んでないからねえ
飛び始める前から、ワイドショーや新聞雑誌などマスコミが詳しく騒音予想をして頻繁に報道することでしょう。
1回試しに新ルートで飛行しないのは猛烈な反対が起きるのを政府が恐れた結果かな。
公式発表即飛行とか平気でやりそうで怖い。
騒音次第ではルート外の千代田、中央、文京、台東、北、豊島、杉並、世田谷が勝ち組になるな。
大井町の上、もうたまに飛んでない?ゴーって音がしたので外みたら大井町方面を飛行しているのをみたことありますよ。
我が家は戸越界隈です。
高さは予定と違うのかも知れませんが。
それはゴーアラウンドしたか、早朝の何便かあるA滑走路の北向き離陸かじゃないですかね。
飛行機ネタは、どうでもいい。
マンコミでしつこくいろんなスレに書き込んでるけど同一人物かね?
最近、今はバブルだという話あんまり聞かなくなったな。こりゃ本格的にバブル突入かな?
まぁ夕方の数時間だけですしね。。。
テラスでのんびりするのが好きですが、その時間帯だけ防音サッシに守られたリビングにいれば問題ないでしょ笑
私は年に数十回くらい羽田を利用するヘビーユーザーなので、
騒音被害より、
羽田の利便性が上がるほうがありがたいですね。
24時間飛ばしてくれてもいい♪
飛行機乗れない貧乏人には、
つらいばかりの話だというのは理解します。
飛行機好きはたまらないな
上を見て歩こう❗
年に数十回でヘビーユーザー気取りのアホ
みんな突っ込みたいと思いますが、すみません。
飛んでからじゃ何言っても遅いんだけどね。
上階のガキが飛び跳ねる音に比べれば
飛行機さんの飛ぶ音など可愛いいもの
羽田の利便性がさらに上がれば羽田への交通利便性の良い物件は当然高騰するでしょう。
空港関係者以外で空港が近い家を選ぶ人いる?
集まるのはエアビーでしょ。
築年月を確認してみ。新築あるよ
グレードも確認してみな。賃貸並みだから。
最寄駅が大井競馬場前駅とかになってるんですが、、、、
どうなのそれ。
人それぞれでしょうね。浜松町まで8分
竣工前の転売案件じゃん(笑
オーベルグランディオ品川勝島ね~。
分譲時の700~1000万増しとは随分なチャレンジ価格だね。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/576796/
周辺の新築価格と比較すると売れるかもね。
●●投資家、今日は静か。笑える。
大井町付近がもっとも新飛行ルートで被害受けるんだっけ。
さすがにそんなとこに住もうとは思わないな。
長期金利上がって来てるな。金利が上がると元手が少ない人間は苦労するな。物件は安くなるだろうが。
金利の変化はローン組む身としては影響大きいですね。まあ、まだまだ相当低い水準だけど。
広尾で坪単価450てどうなんですかね
広尾の上空も、新飛行ルートですよ。
中止になりますよ。
新ルート内の物件を買いたいなら実際に飛んでから決めるのが正解だな。
下がることはあっても上がることはないしね。
2020年以降まで待つの?
あほじゃないの。
ルート内のマンションなんてそもそも購入すべきでないが1番の正解。
中古マンションも頭打ちですね。
新築が高すぎて売れなくて、その分、中古に流れて価格が少し上昇していましたが、
それも頭打ち。
http://www.reins.or.jp/pdf/trend/mw/MW_201701data.pdf
都心3区(千代田区、中央区、港区)の平米単価は1月に急落。
最近1年間で見ても、横ばいで、上がらず。
23区の在庫は相変わらず増加中。
専任媒介契約だけが載せるのを強制なレインズをいまだに頼ってる人がいるんですね。今時、一般で依頼するのが常識。
ずっと同じように偏ってるなら推移の参考にはなるでしょ。知ったか?
全然急落してないんですが。。
麻布界隈中心に港区中古を見てるけど築浅で無茶な売出し価格で3ヶ月以上売れてない物件が結構あるね。200万円とか微妙に値下げして行ってるけど、現住物件はまだしも、空室で賃貸もついてない物件はどうするつもりだろうか。高値で買った手前あまり値下げできないんだろうけどキャッシュでなければローン返済は発生してるだろうし悲惨だな。
そりゃそうでしょう。築浅中古として売れるのは、3年位までなので。
本日のBOJから発表された消費者物価指数を読み取れましたか?
脳の無い君らには、難しい話ですか?
インフレ脱却は、ますます遠くなる状況です。
マンション価格がなんとか維持されているのは、
4年もかけて金融緩和したものの、
行き場のない金が株や不動産に回っているだけということが、
あらためて明確にされました。
マンション価格が将来どう動くのかは、
小学生でもわかる話です。
不動産屋には辛い話ですね。
そして、あなたの自信満々な予想に反してトランプ相場は上昇する。
3414
はいはい。
東京の不動産は世界的にみてまだまだ安いんだけど。
香港やマカオのタワマンは、どこも円にして1億円から。
東京は五輪熱が冷めても円安に振れれば海外からの投資が来るよ。
http://forbesjapan.com/articles/detail/15012
1月の首都圏中古マンション、成約価格は前年比5.1%上昇、東日本レインズ
>中古マンション成約件数は前年比で7.8%増加し2,861件。成約平米単価は前年比5.4%上昇の49.35万円/平米、成約価格は前年比5.1%上昇の3,138万円と、ともに2013年1月から49ヶ月連続で前年同月を上回った。専有面積は前年比マイナス0.3%の63.59平米と、16年12月に続いて前年同月を下回った。
>地域別成約件数は横浜・川崎市と埼玉県以外の各地域が前年比で増加し、東京都区部は10ヶ月連続で前年同月を上回った。成約単価は多摩を除く各地域が前年比で上昇し、東京都区部は12年10月から52ヶ月連続で前年同月を上回った。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170213-00128372-suumoj-life
>>3414
稚拙な分析ね、大丈夫かしら?
牽引していたのは、相続税がらみと中国系買い
グローバルに見ると、東京の不動産はまだ安い
東京と言っても、グローバルに対応できるのは限られた地区であることは言うまでもないけど。
金利が下がったけど、マンションは高くなった。今後下がることがあっても、金利は高くなるかもだから、ヘッポコ実需の自分としては貯金をしなきゃ…
>3416,3419
出た出た、おバカさん達。
海外の不動産と比べても、意味ないんだよね。
国によってバックグラウンドが違いすぎるからね。
もし東京がマカオやNYやシティ並みになるんだったら、
とっくになってますよということです。
お前らバカ不動産屋が言う前に、
海外の優秀なハゲタカが買い上げてるよ。
なぜ東京かこの値段なのか、
もうちょっと勉強しな。
人口が大幅に減少して収益性が毀損することが明らかだからだよ。
金融投資家さんって、案外いい人かもね。好きだわ。
素人に説明するのめんどくさいけど、基本はDCFで収益性測るから不動産みたいに長期保有前提のものは人口見通しが大事だよ。
SPV使ってるから日本の税制はほとんど関係ないよ。
株価との相関は正だけど、大根と株価の相関も正だと思うよ。
日本の人口は減っても都心人口は増える一方。
おまけに海外投資家も都心の外国人が住みやすい
エリアだけに集中する傾向があるので
3A六本木あたりだけは下がらないだろうな。
DCFの計算式にgrowth rate=人口減少要因が必要と言いたいのは分かるけど、、、郊外や地方と違い、東京超一等地の価格の動きは、為替や株価の動きの影響が大きい。買い手が長期保有目的とは限らないし、。
何でここでspecial purpose vehicleがでてくるの?東京都心の不動産価格の話しているのよね?spvで買う人が中心なわけ??不動産投資の教科書でも読んだのかな?聞きかじりの知識をひけらかしてもボロでてますよ。本当の素人なんだね。
正確には東京超一等地の「土地の」価格の動きは、為替や株価の動きの影響が大きい、な。
地べたの持ち分なんか僅か数平方メートルのマンションの価格なんて人口減れば下がる。
湾岸が下がる可能性についてはかなりあると思うが、駅近で駅周囲で生活の基本がすべてまかなえるところは需要が上がるとしか思えない
高齢者世帯が、旧高級住宅地を売って駅近マンションに移り住んでいる
売る人が大量にいて買う人がいなきゃ中古マンション価格は下がる。マンションは個別性が高いから、同じような立地でも人気マンションとそうでないマンションで価格はかなり違う。築年数にもよる。都心がどうとかいう議論は無意味。あえていうなら都心+人気マンションは下がらないだろ。
>>3435
品川駅周辺なんか人気出るだろうな。今まで商業機能が弱くて生活便利とは言えなかったが、
再開発で商業施設でもできれば交通面の便利さで右に出る駅は東京駅くらい。
あと人口は減るが高齢者はしばらくは増える。旅行好きのアクティブシニアは、これからは
退職後につまらない田舎に引っ込むんじゃなくて、品川みたいな場所に好んで住むようになる。
素人が挙って下がる下がるとか、逆に上がる上がると言うようになったら、まずそうはならない。株でもそうでしょうw。
>海外の不動産と比べても、意味ないんだよね。
>国によってバックグラウンドが違いすぎるからね。
金融投資家さん
80年代は日本が海外不動産を買いまくってたんだよ。
経済学部生どころか、高校生でも知ってるレベルかと。
金融投資家は学も職も金も無い、無い無いつくし。
社会からハジキ出されてどんな気持ち何だろうな。
>>3439 匿名さん
金融投資家さんはtypoの意味も分からなかったくらい英語できないし、海外事情にも疎くまともに働いた経験もないのでしょう。それで資産家なのならそれはそれで凄いですが浅はかな知識で上から目線はいただけないですね。
学歴不問のバイトだと建設関係と田舎の雪かきとかあるから、
やれよ。
とりあえず金融投資家はポジション発表してから投稿しろな。今のままだと、昨年末から大損害で乞食扱いだよ。
皆、金融投資家を馬鹿にするけど、彼は天才だよ。
釣りの天才。
あんなの、無視するのが一番なのに、なんだかんだで相手してるからね。
首都圏マンション、7.4%減=91年6月以来の高価格―1月
>不動産経済研究所(東京)が14日発表した1月の首都圏(東京都、神奈川県、埼玉県、千葉県)の新築マンション発売戸数は前年同月比7.4%減の1384戸と2カ月ぶりに減少した。都心部で一戸当たり1億円を超える高額物件の発売が相次いだため、全体の平均価格は24.1%増の6911万円に上昇。バブル期の1991年6月(6946万円)以来の高い水準となった。
>価格の高止まりで一般勤労者層の購入意欲は低迷。1月の契約率は61.6%と、好不調の目安とされる70%を2カ月ぶりに下回った。同研究所は価格について「1月は例年、発売戸数が少なく、高額物件が供給されると影響を受けやすい」と指摘。「建設費は落ち着き始めており、今後は下落していく」とみている。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170214-00000089-jij-bus_all
↑
値上がりが、やっと落ち着き始めたって記事でしょ。
はいどうそ。
首都圏の新築マンション価格 26年ぶりの高水準
2月14日 http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170214/k10010876131000.html
金融投資家さんへ、
本当の都心物件は資産価値があるので、株価と連動する。
郊外物件は、資産価値が乏しいので株価と連動するよりは、需給で価格が決定される。
東京は、グローバル化に乗り遅れたことと、郊外に向かう鉄道路線が発達しているので、香港やシンガポールのような高資産価値は発生しない。
と理解してよいでしょうか。
利回り3パーセントからどうやって上がるの?
人が増えるから値段が上がるのではなく、今の値段で需要があるか。都心も完成在庫ばっかりじゃない。こんだけダブついたら下がるわな。
>>3453
一極集中で過疎化二極化が進むってことでしょ
それを根拠に都心や都市部は大丈夫って考え方があってもいいけど、
人口減って国力が弱まれば海外勢にも見限られるから結果は一緒
まあ行政も企業も指をくわえてるだけじゃないから先のことは分からないけどね
>>3458 匿名さん
その海外が一極集中既に進んで都市部は東京より高い訳なんだが…。そして郊外が不便になるという事は、便利な都心に住みたいと考える人が増えるサイクルに入るって事。実際郊外戸建シニアが都心に住み替える動きはここ数年顕在化してる。
ま、いずれにしても割を食うのは若い世代。
年金も払い、便利な都心は蓄えを持ってる高齢者、または富裕層が買う。
下落した郊外の家を若い世代が買い、また価値が下落して、の悪循環。
貧富の差は広がるだろうね
高齢者も二極化してるでしょ。老後破産という言葉がある。
若者も当然二極化してるが、柔軟に生き方を選択してる。
むしろ残業なんかしたがらない。知恵がある若者は大金を手にできる時代。
さて、今や都心部では子供が増えて小学校がパンク状態の場所も。
大学は都心にタワー型キャンパスを建てまくり中で、地方や海外から
若者が都心に住み着いてきてる。
東京大学は留学生寮を山手線の内側に急ピッチで建設してる。
その学生がベンチャーを始めて、都心で雇用を生む。
一極集中とは、昔は関東だったが、今は都心部。
郊外の不動産、とくに駅から遠い場所はタダ同然レベルまで落ちていくだろう。
その先にある一極集中は、駅周辺が高密度化して、他は空き地だらけに。
つまり都心部でも最終的に駅から徒歩10分以上は無価値になっていく。
都心部は大躍進中
郊外は・・・
北関東上場企業、家電量販除く今期純利益3割減 車関連落ち込む
http://www.nikkei.com/article/DGXLASFB14HCG_U7A210C1L60000/
都心部は空き地なんてないのだから、駅徒歩10分以内の新築マンションが相次いで販売されることは想定しにくい。
今後の23区内新築も世田谷区だけどバスしかないとか、複数線ある駅が最寄りだけど徒歩15分以上とか立地がいいものは中々出ないと思う。
すると、購入後の資産価値下落が激しくなるわけだ…
新築マンション発売24年ぶり低水準の断末魔
http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20170216-00021341-president-b...
都心部以外は苦境のようですね。
投資家はどう見てるかな?
住友不動産の株価推移を見てみよう。
2008年頃にピーク。
同じようにピークが、2013〜15年にある。
今はその6割くらいだな。
では日経平均は?
2008年は高いね。
2016年初頭も高い。2008年を上回った。
今も2008年のピークより高い。
さて、どう見る?
中古の在庫が2万を超えてる時は
好調な時に下駄履かせて勢い任せて売った
バス物件みたいなのが下がる。
品川がアジアの拠点?寝言もたいがいにしたほうがいいよ。そんなの役所の皮算用にすぎない。
今や日本は賃金も先進国で底辺レベルの衰退した国。こんな極東の田舎に拠点を設けようなんて企業はアホだよ。
今やアジアの製造拠点は中国から東南アジアに移り始めてて、アジア地区の企業のコントロールセンターはシンガポールになってる。東京なんかじゃないよ。
そんな衰退国家の不動産が値上がりするわけがない。
ちょっと前までアジア拠点はシンガポールって流れだったけど、日本が見直されてるよね。
唯一無二の民度の高さと治安の良さで。
プライスウォーターハウスクーパースの世界各都市GDPランキングによると第1位は東京圏の1兆4790億ドル(約148兆円)、東京一都市だけでも1兆63億ドル(約106兆円)とメキシコ、韓国、オランダなどの国レベルに匹敵。
この順位は2025年でも変わらず、その予測値では1兆9810億ドル(約198兆円)とダントツトップ。
2位はニューヨーク、この二都市の壁は高く、3位以下の都市は全く追いつけそうにないほどの差があり、東京の経済パワーが桁違いに優れている事が分かる。
近年、中国、インド、BRICSなど他国経済が躍進する中、日本全体のGDP順位が低下したとか、一人あたりのGDP額が下落一方だとの評価がメディアで騒がれているが、東京の経済力は別格であり、全く気にする必要が無い事が分かる。むしろ、こうした東京のビジネス力を日本全体の経済活性化に活かしてゆく事をもっと戦略的に考えゆくべきである。
<2025年 世界都市 GDP TOP25>
1位 東京 (1兆9810億ドル:約198兆円)
2位 ニューヨーク (1兆9150億ドル:約191兆円)
3位 ロサンゼルス (1兆360億ドル:約103兆円)
4位 ロンドン (8210億ドル:約82兆円)
5位 シカゴ (8170億ドル:約81兆円)
6位 サンパウロ (7820億ドル:約78兆円)
7位 メキシコシティ (7450億ドル:約74兆円)
8位 パリ (7410億ドル:約74兆円)
9位 上海 (6920億ドル:約69兆円)
10位 ブエノスアイレス (6510億ドル:約65兆円)
(出典PwC、2025年予測値、購買力平価ベース)
TVニュースになる再開発なんて品川エリアだけ
で、その品川で最も価値のある注目のマンションはどれだと思いますか?
そりゃ俺様が住んでるソルステージュ高輪だろ
名前がプラウドだったらもっと高騰したはずなのに残念だ
今の市況ってどーなの?去年は伸び止まりとか言われてたけど。新築の契約率が微妙なのは変わらず。中古は三年前くらいから成約ベースでの価格もジリジリ高騰してる。新築も中古も在庫は溜まってる。
バブルではないと言われてるけれど個人にも不動産投資で資産防衛とかいう話はニュースで報道されるような状態ではある。
>>3478 マンション検討中さん
私は、ですが、中古マンションの売り出し価格と成約価格の乖離、価格改定率が都内だけ高いのを見ていると、それそろ中古マンションも崩れそうだなと感じています。
新築は発売を抑えに抑えて億ション比率が高まっているので価格は参考にならない。
新築在庫は増えていると思う。
発売をこんなに抑えて、値引きも増えているのにも関わらず、これは少し危険だなと感じています。
都内勤めの一般リーマンが買いたいであろう新築は供給がほとんど無いし、
最近のは立地が微妙な割に割高。だから立地の良い中古に流れてジリジリ上がっている。
明暗がはっきり分かれてて、都内と名前がつけば何でも高値で売れるという状態ではないが
立地とコスパの良いものはあいかわらず、取り合い状態だよ。
全体としては在庫が増えてるにもかかわらず、値段が上がっていくというのはそういうこと。
まあ、中古も新築と同じで、良いものが買われ終わって、築年数も自然と増えていけば需給は緩むんじゃないかな。でも、そんな余って浮いてくる中古が安くなるのを待って買うという戦略はどうなんだろうと思う。
そのうち暴落みたいなものも来るかもしれないけど、どっちかというと今余っているものは
ものすごい大暴落するけど、買われていたものの下落は軽微って感じになるんじゃないかなとも思う。
地方都市のコンパクトシティ化とか集約化の時におこること(=その地域の人口は減るが集約化先の不動産の需給はタイトになる、反対に移動元の不動産は大量に余る)が首都圏とか日本全体で起こると予想すれば、生きてる間ぐらいは都心部の需給は下がりはするだろうけど、まあまあもつかなあと期待はしている。
最悪、上がった分下がる覚悟だけしとけば問題ない。
>>都心部は空き地なんてないのだから、駅徒歩10分以内の新築マンションが相次いで販売されることは想定しにくい。
おいおい、昨今の特区制度で、どれだけ駅直結のレジデンスが生まれようとしてるかググれよ。
というか、駅前再開発しかないんじゃないか?最近の再開発事業は。
建設中計画中の200m以上のビル一覧
●390m(常盤橋B棟)2027年
●330m(虎ノ門・麻布台地区A街区)2022年← NEW NEW NEW
●270m(虎ノ門・麻布台地区B1街区)2022年← NEW NEW NEW
●250m(虎ノ門ステーションタワー)2022年(高さは暫定)
●250m(八重洲一丁目東地区)2024年
●245m(八重洲二丁目北地区)2021年
●240m(虎ノ門・麻布台地区B2街区)2022年← NEW NEW NEW
●240m(八重洲二丁目中地区市)2023年
●235m(芝浦一丁目建替計画S棟)2023年 NEW
●235m(芝浦一丁目建替計画N棟)2029年 NEW
●235m(西新宿三丁目マンションA棟)2019年着工
●235m(西新宿三丁目マンションB棟)2019年着工
●230m(常盤橋A棟)2021年
●230m(渋谷駅東棟)2019年
●230m(六本木グランドタワー)2016年
●220m(虎ノ門レジデンシャルタワー)2019年
●215m(三田三・四丁目地区)2023年 NEW
●210m(竹芝地区開発計画)2020年
●208m(ザ・パークハウス西新宿)2017年
●205m(赤坂インターシティAIR)2017年
●200m(浜松町A街区A-1棟)2026年
●200m(OH-1計画 B棟) 2020年
●200m(浜松町A街区A-3棟)2018年
●その他200m超え確実なもの
・中野区役所地区
・六本木5丁目西地区
・西麻布3丁目北東地区
住みたい街の吉祥寺も落ちてきてるしなぁ
不便な郊外から、便利でリア充な都心へみんな引っ越してくる。
都心部は、まだまだマンションが足りない。
http://www.excite.co.jp/News/release/20170216/Dreamnews_0000147551.htm...
2020年オリンピック開催に向けて、東京・大阪などで続く大規模再開発。
街の整備で鉄道網も大きく変化する!
外人含め、投資するなら東京マンションって流れと、相続対策で息子の住む東京にマンションって流れと、夫婦共働きが増えて都心の職場に近くって流れが一致して出来たのが今の相場だよね。
立地がいいマンションだと、50年でデベが建替えてくれたりする。
地権者として新築マンションにご招待~。
そんな立地だと資産価値も上がって、等価交換でいい感じに。
老後だと平米数を減らしてもいいし。
そんな建て替え再開発事業も盛んなのが都心部。
再開発物件だと地権者は自分の住むところプラス賃貸分も持ってるよ
戸建からマンションへ
再開発物件が価値を上げる方向になることは解る。
でも、人口減少、新規産業なし、金融緩和も効かないなかで今後不動産の価値が維持出来るのか?根本的なところで疑問がある。
億ションだらけの香港の人口 720万人
同じく、シンガポールの人口 540万人
東京の人口 1,360万人
そしえt1年間に日本に観光客が4,000万人やってくる時代へ
人口減少?
東京はすごいから伸びるので有望とか、懐かしいなあ。90年バブルの時はそうやって騙された人もいたね。
GDP世界3位の日本。
その日本のGDPに占める東京の割合は20%もありますからねぇ。
山手線の内側に至っては、まだまだ安いでしょう。
都心回帰と木造エリアの摩天楼化で、都心駅前の価値は上がる一方。
一方、この都心回帰で地方は衰退するけれど。