- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
マンハッタンは下がったぞ
東京は下がるかと思ったら上がったぞ
そういうことです
>>32598 匿名さん
檄を飛ばしても売れなきゃ、価格を下げるのではなく
売るのをやめる。で最後まで価格を下げることはない。
寡占している大手はマンションなくても食っていけるから始末が悪い。
新築マンションは随分と買いやすくなりましたが、
このスレには下がると困る人が多そうですね。
笑い
>>32608 匿名さん
1行目は気のせいでしょうね
2行目も気のせいでしょうね
それとも「(新築物件が)安くなった」ではなく「(物件を)買いやすくなった」と
しているのは何か皆をあっと驚かせる面白話が待っているのでしょうか
あるいは「ボクは安く買ったけど、えっ君たちは見つけられないの?」的な事じゃないよな
取り敢えず面白そうなので続きを待ちますか
面白い話、待ってるよ。
>>32614 匿名さん
相場全体が上昇してるときは、前の価格が時間が経てば相対的に安くなるから売れる。相場全体が下がれば全く逆になるから、下げない限り在庫を抱える。売上が減る。固定費は減らない
>>32609 匿名さん
売れるまで待てばどんどん古くなるのに、価格下げないで売れるの?同意するのは現実の企業経営知らずに判断力が低いからだよ。寡占はネット記事受け売りてしょ?7社もあるよ。そんな多い業界他にある?
売値下げるような業界の首を締める行為は最終手段じゃないかな?リーマンで学んでるでしょ。上げるのがどれだけ時間かかるかって。
>>32619 マンション検討中さん
時系列を無視した、最終手段?の意味がわからない。 社会人の発想とは思えない。
年間、月間販売目標金額達成してれば、下げないし、
数ヶ月も未達となれば、下げざるを得ない。
若しくは、販売計画そのものの下方修正の検討。
各社毎年の事業計画に基づいて、事業運営してるんだから、
将来相場上げるのに時間がかかるから、下げたく無いとか、子供みたいなこと言ってられない。
>>32620 匿名さん
都心と郊外で、多少の下げ率の相違、時間差は 当然生じるだろうけど、
不動産価格トレンドが、全く逆になる道理は無いね。
23区オフィス需要の減退による用地仕入れ価格の下降による影響が、
いつ頃から顕在化、マンション価格に反映されるのか、興味があるね。
アベノミクスにしろ、コロナ禍における金融政策にしろ、
一部の富裕層の金融資産の保護、企業の業績影響への最小化には効果あるかもしれないけど、
一般の可処分所得増には繋がって無いんだから、個人消費、耐久消費財の需要喚起にはならない。
日本は、インフレになりようが無い、残念ながら。
ジャブジャブの行き先が違う。
>>32623 匿名さん
23区内の立地の良いマンションは既に一部の富裕層しか手が出ない。
供給量も激減して、一般には関係なくなってきてる。
だからジャブジャブの行き先の有力候補だと思う。
>>32624 通りがかりさん
坪600くらいなら実はカツカツパワカでも買えるんですよねえ。子一人子無しならさらに余裕ですねえ。
坪700になると急にキツくなるんですよねえ。
ジャブジャブ富裕層のターゲットはこの辺りが最低ラインでしょうねえ。
それ以下のローン庶民でも買えるマンションはジリ貧ですねえ。
>>32622 匿名
>企業経営における株主への説明責任ってわかる?
圧倒的多数の企業では実質経営者と株主が同じだったりして説明責任どころか
ワンマンでワガママ放題だったりするんで、
企業経営における株主への説明責任が必要なのは上場企業経営とか
一部第三者資本いれてる会社だけだけどな。
パーセンテージで言うと極めて少ない。
>>32626 匿名さん
>坪600くらいなら実はカツカツパワカでも買えるんですよねえ。子一人子無しならさらに余裕ですねえ。
カツカツパワカとか余裕とか言いつつ、相当レアな高所得パワカを想定してるんじゃね?
それとも買えるけど小遣いは貧乏人と同じでも充分いけるっしょ、とかって設定かな?
ついでなんで一回どんな収入設定でどんな支出設定なのか聞いてみたいね。
パワカのハードル4000万位にしてるのかも知れないけど
例えば1500万設定で、年収400万世帯と同じ生活なら出来るけど
1500万でも1500万らしい生活しようとするとやっぱ相当きついけどね。
稼ぐ人はやっぱ使うしね。
相変わらず若葉さんは躓いてばかりですねw
>>32628 匿名さん
全然違う。
業績悪いと経営者の給料、ストックオプションにも響く。第一大手デベは株主分散してるよ。社債もある。
100を80に値下げして売れれば売上80
売れないとゼロ
経営者が後者を選ぶはずないよね?
待てば築年数と維持費がかさむだけ
若葉さんは相変わらず苦しんでますね
俺、ピンで年収3500万くらいだけど不動産で節税ゴリゴリだよ。
もちろん、一番最後でも買ったのは4年前。
2019年辺りのバブルピークに新築マンションつかまされた奴らが暴れてるみたいだけど、センスないというか今さら不動産でなんとかしようとか、ピントずれとんとちゃうか?ww
2020年になれば安くなる説を期待してたけど結果高値止まり。。。
都心は2035年まで人口増、そこから横這い予想なので安くなるとしたら20から30年後とかでしょうか?
そこまで待ってたら安くなった頃にはローンも組めず一生賃貸確定ですよね。。。
悩ましいです。。。
さすがにマンション市況もコロナでピークアウトするかと思ったんだが今のところあまり下がってはいない。東京の人口が単月で減ったみたいだけど、大挙して東京から逃げ出すかとおもえばどうもそんな感じでもない。いつになったら下がるのだろう
確かにコロナ騒動はかつてない規模と深刻さをもった事件で、ウイルスが蔓延して世界が滅びるディストピアSF映画さながらの対処を各国は行ったけれど、日本においては大した強制力ももたない緩い対処で感染も広がらなければ、超過死亡率で見る限りさほど死者も増えなかった。いつの間にか人々は日常にすこしずつ恐る恐ると戻りつつある。我々が観測できた事実としては、コロナ前に戻った株価、あいかわらず人でごったがえす通勤電車、下がらないマンション相場。日本は滅びる、東京から人が逃げ出す、マンションは暴落するというのは、ありふれたリスク認知バイアスによる誤った言説に過ぎなかったことが証明されつつある。
>>32650 匿名さん
リートはぜんせん戻れない。不動産だけは世界中で戻れてなないの。そりゃそうでしょ。今まで密を前提で事業が行われてたのに、密なんか誰も望まないわけだから。
なんのこっちゃ
新築は2017年辺りの相場くらいにはあっさり下がりそうだけどね。
まあ 3年前までに買った人はたっぷり含み益があるし痛くも痒くもないだろうけど。
>まあ 3年前までに買った人はたっぷり含み益があるし痛くも痒くもないだろうけど。
お子ちゃまはこれだから
>まあ 3年前までに買った人はたっぷり含み益があるし痛くも痒くもないだろうけど。
ここ、小石川の契約者に見張られてるからそういう事言うと奴らに粘着されるぞ
自分で書いて自分でレスする
甘いお方だ
富裕層のタワマンを使った相続税対策もリスクが大きくなってきた。都心部マンション価格の下支えが確実になくなりつつあるね。
相続節税に「ウルトラC」なし 生前贈与見直しの動き:日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO63061120W0A820C2M20500/
[スレッドの趣旨に反する投稿のため、削除しました。管理担当]
>>32659
ところがギッチョン、贈与でもらったお金で子孫がマンションを買えるんだなこれが...
頭金をまず贈与税を払って贈与してもらう、そして無税枠を使ってローンを一部補填してもらいながら返す。これで年収六百万世帯でも億ションが買えてハワイに毎年行けるスキームが成立する。
てか贈与税払うことを考えるなら億単位でお金もらって即金で買ってもいいんだよ。
我が母校(小学校)がなくなってしまったようだ・・・
正直、卒業後特になにがあったとかはないけれど
それでもそれなりにちょっとした寂しさはあるな
若葉
>それなら、子供の頃から金、株の積立の方がいいよ。マンションのようにボロくならない。
若葉みたいに貧乏家庭の話じゃないんで金・株かマンションかの選択じゃないんだよ
それくらい察しろよ
子供を幼児教室に入れて慶應、暁星、学習院あたりを幼稚園から入れる人の何人かは学費を援助してもらうのが東京では普通だし、お盆のワイハはお爺ちゃんの奢りなんてのもいるし。
ベンツとか名義爺ちゃんだったり...江戸っ子は豊かなんだよ。
慶應の幼稚園?wwwW
江戸っ子()
>>32668 匿名さん
いやいや、だったら贈与税払って、銀行預金なんかしないで、一括でしょ。
前提が毎年の贈与税免税枠を利用してローン支払い援助だから。
ローンは審査は、借り入れ金額に対する支払い能力だから。頭金が多ければ、借り入れ金額下がるよね。
若葉?
冴えない返しだな
>>32669 匿名さん
親から学費援助されてたら全然豊かじゃないだろ。馬鹿息子、馬鹿娘。普通なんてどうやって調べた?
根拠が普通は社会では通じないから、あんた社会人じゃないだろ。ネット民?
若葉、全く理解出来てねえ
こいつほんと弱いな
>>32672
よくわかんないけど、住宅ローンは組んだ方がお得じゃないかと。
全額贈与でもいいんだけど贈与税額が増えるし、若干効率はよくないのではないかと。
親が亡くなった後に相続したお金で全部繰り上げ返済するもよし、ローン残して手元の自由にできる現金をふやしてそれこそ投資をするもよし、好き好きじゃない?
子供の年収とか資産額にもよるので個別にお得な人もいれば損な人もいるのでここから先はケースバイケースだと思う。親の会社の取締役になって役員室でデイトレやっていたり、いろいろとセカンドビジネスを手掛けている人もいるから、親の金は関係ないって人もごまんといると思うが。
相変わらず若葉さんは苦しんでますね(^.^)
若葉サンみたいな貧乏人には分からん世界があるのよw
マジで
>>32678 匿名さん
弱いなあ。
だから、前提は、住宅取得資金の贈与と、暦年の110万円の 贈与税非課税枠を
フル活用すれば、年収6百万世帯でも、基本相続税無しで億ション買えるかもってことだと思うよ。
贈与税払って、ローン審査対策で預金残高増やしても意味ない。
ローンがいいか、キャッシュがいいかとかの話じゃなくて、
贈与税を支払わずに、孫子に億ションを買わせる方法のこと。
例え、住宅取得資金贈与の非課税枠目一杯使えて、3000万貰って、頭金払っても、
600万の年収じゃ、6000万も7000万も借り入れできないよ普通。
きっと、常識とも言える生前贈与の非課税枠に縁の無い人なんだろうなあ。若葉
>>32687 匿名さん
金持ちは110万じゃないよ。基礎控除超えて数%の税はらっても時間を優先するからだよ
年110万の3倍でも贈与税は数%だよ
>きっと、常識とも言える生前贈与の非課税枠に縁の無い人なんだろうなあ。若葉
精一杯強がってもまるで現実知らないね
>>32678 匿名さん
住宅ローンか、即金か。
投資ローンじゃ無くて、住宅ローン金利なら、ローンに決まってるでしょ。
住宅ローン金利以下での運用とか、あり得ない。
そんなことは、みんなわかってるから、心配しなくていいよ。
みんな、贈与税の非課税枠の話してるから。
別に非課税枠なんて少々ハミ出たって大したことないのに、なにをそんなに一生懸命...
ローンに対する考え方は数字上の損得だけじゃないやね。
性格も大きな影響あるしリーマンか経営者かでも違ったり経営者の中でも違ったり。
税理士でもいろんな事いうしね。
白を黒と言われて
はみ出しチャンピオン
>>32699
年長組のお孫さん、やっぱり目に入れても痛くないって感じでしょうか?
このスレには、ワイは知らない間に中学生の頃から会社役員やったで。
でも全部親父の飲み代で消えて一円も貰ったことないで。
みたいな古き良き時代を知る人もいるだろうか。
>>32687 匿名さん
年310万の贈与なら贈与税対象は200万だから税率は実質6.45%。
子供の頃から20-30年の外国株の積立投資ならタイミング悪くても常に2-3倍以上。
実質贈与税ゼロで億を移転できるね。
預金でも消費税よりコストが低いから、あなたの方法よりはるかに効率いいよ
マンションなら維持費面倒、ボロくなる、流動性低い。子供はほしいとは限らない。
年110万の発想自体、現実を何も分かってないことをさらけ出している
住宅ローン金利が上昇を続けてますね。
私が2019年に買った物件、引き渡しが2021年なんですが、
バブルピーク高値掴みとマンション暴落と金利上昇のトリプル役満を喰らいそうでこわいです。
ありがとうございます。
何か特別な方法があるかと期待してしまいました。
因みに、年収600万世帯の、贈与による億ション取得計画の話は、
自分の提案では無いので、現実性に乏しいとの考えでは、同感です。念の為。
>>32701 匿名さん
はい、目に入れたい感じです。まだ6歳なんで。
ただ、孫では無く子供ですが。
自分が語れるは、残念ながらバブル期のしょーもない武勇伝程度ですかねえ。
平成バブル崩壊、リーマンの教訓から、各国の金融政策、システムも様変わりし、
一億総バブルみたいな、お祭りはもう来ないかと思うと、寂しい限りです。
>自分が語れるは、残念ながらバブル期のしょーもない武勇伝程度ですかねえ。
若葉と違って俺はそういうの好きやで。
墓を守ってくれる駄賃だと思えば安いものという人もいたけどね
みんな大丈夫と思っている時こそ、そうならなかった場合はスゴい結果になりますからね。世紀の暴騰、暴落は、だれも予想してない場合に起こるわけで。
いまは暴騰していると言えるんだろうか?素朴な疑問
ナニイッテンダコイツ
>>32712 匿名さん
GDPとか、実質経済指標との乖離度から言えば、明らかに暴騰なんだろうね。
NYダウ、下げてるね。みんなビクビクなんだろうなあ。
ワクチンのニュースのカンフル剤で持ってるけど、ワクチンの正体が明らかになって魔法が解けると
また、動きがあるのかもね。
米国の中古住宅市場は、未曾有の低金利を受けて、大盛況だけどね。
住宅着工件数も然り。
ニューヨークとかを見るとまだまだって気がするねえ
日本人の悪いところは完璧さを求めてリスクを課題評価するところ
課題x
過大○だな
こういうTypoも脳の中では正しい文字に見えているんだよね、サラッと見たときは
人間は現実を見ているんじゃなくて、脳の中の像を見ているということを忘れてはいけない
そういう話ではないな、ビジネス、投資においてのリスク過大評価のことね。
日本においてリスクを過大評価したり、奇妙な信条というか倫理観が邪魔をして投資やビジネスをためらったり、さらには他人のビジネスの邪魔をしたりする人がいることが大きな問題だと思う。
繰り上げ返済資金を贈与で受け取る予定です。証券会社にすすめられて贈与信託で運用していますが、税金のことが全く不明…。確認したほうがいいよね?
今日も若葉は独りピンボケな事を繰り返すだけですね\(^o^)/
>>32725
確認した方が良いです。
ついでにといいますか、もっと確認したいのは信託の手数料ですねw
恐らく親御さんがお金持ちゆえ、昔からの付き合い込みで証券、信託を利用してるのだと思いますが、>>32725さんからすると「えっ、こんなに手数料取ってくの?」って驚くことになるかも知れませんので、念の為、この機会に確認だけなされた方が宜しいかと。
現状ではご両親的には全体の資産運用の中では「微々たるもの」「必要経費」「この程度は大した事ない」という認識なのだとは思いますが、第三者的視点からすると「え~こんなに、持ってくの~?」って思えるかも知れませんので今後の心積もりの為にも一度是非。
>>32724 匿名さん
若葉みたいに還暦過ぎた老人としては最近の「日本凄い」の流れが気に入らないんだよ。
老人世代や左巻きは「外国凄い。日本駄目」でないと落ち着かないから。
左巻き初期「自衛隊は違憲だ!断固反対!」
左巻き後期「自衛隊は・・い一応、ご、合憲」
只今名店スシロー
このあと
スーパー銭湯
その後はワゴンRというクラシックカーを
ちよいと流しつつ早秋の夜風を浴びる予定
誰もが羨むハイセンスなシチーライフを満喫
東京カレンダーから取材が来る日も近いか
日本の平均年収の推移を表に起こしてくれた人がいるけれど、どうやらここ5年ぐらいは毎年上昇しているみたいだよ。年金生活に移行して年収がダウンする高齢者とか、扶養の範囲で働くパートタイム労働者が増えている割には大したものだと思うな。
https://clabel.me/incomes/24345
一昨年の記事だけど、グラフにするとこんな感じ
https://www.jiji.com/jc/graphics?p=ve_eco_company-heikinkyuyo
こうした民間の平均給与の伸びを背景にしてのマンション高騰なんだろうね。消費者が値上がりについていく環境が整っていたわけだ。リーマンショック後のおちこみから給与の伸びが自民党に政権が移った後から急回復しているのがわかるだろう。量的金融緩和でマンションバブルになったという人もいるが、こうした民需の高まりによるしっかりした需要が支えた面も大きいと思う。
いくら給与が伸びていると言っても10%程度だから、低金利とかペアローンをリスク視しない風潮の影響の方が大きそうだけどね。
あくまで平均で二極化して高所得者層の給与だけが伸びていて、そういった層のみ都心部で購入しているということで説明可能かもしれないけれど。
>>32739
そこで働き方改革だよね
非正規と正規の不合理な待遇差別が禁止される
https://www.mhlw.go.jp/hatarakikata/same.html
残業代稼ぎで年収をふやすのは難しくなるかもしれないが、反面、やりがい搾取みたいなのもなくなるし、人手が相対的に足りなくなるので雇用も生まれることになる。
[No.32737~本レスまで、スレッドの趣旨に反する投稿、および、削除されたレスへの返信のため、削除しました。管理担当]
若葉さんは相変わらず苦しんでますね。
マンションが値下がりするという根拠がなかなかないから政治が悪いからいずれ下がるというロジックを採用したんだろうね。下がるだろうという予想を誰かがしたとしよう、下がらないためにはどうするかと考える人がいて、下がるまで待っていられないよと考える人もいる。下がれば徳だと思う人はマンションを下がるまで買わないから相場への影響力はゼロ。下がるまで待っていられない人、切実に家を望んでいてかつ買える人が今の相場で買うから相場への影響力は100%、こんな単純な理屈がわかっていない。
城北民やら若葉マンやらの苦労が目立つスレだね。笑
>>32749 匿名さん
中身ない長文、ポエムは無意味。こんな単純な理屈がわかっていない。
根拠がないのは上がる方だよ。下がる根拠は過去レス見ろよ。こんな単純な理屈がわかっていない。
過去起きたバリュエーション、利回り調整なのに、こんな単純な理屈がわかっていない。
切実に家望まなくても、都心なら3%台の家賃で住めるよ。こんな単純な理屈がわかっていない。
幼稚なレスだな
かっちゃったー。たぬきローン審査通るかな
なんか支離滅裂な書き込みが続いているようだが、マンションの平均価格は下がる気はする。
でもそれは個々の物件で見ると安くなるわけではないということに気がつくべきだね。安く作れる場所に作られるようになるだけの話で、なんとなく安くなった錯覚を与えるように上手く企画された物が多くなるだろう。
人々の年収は上がっているし、コロナの影響を受けているものの、依然として人手不足は続いている。いずれコロナは克服される、だからこそ株価は上がる。
>>32755 匿名さん
人手不足がなんでマンション価格を上昇させるの?
コロナが収束するとなんでマンション価格が上昇するの?
論拠が大事なのに、そこすっ飛ばして結論だけ言われてもねぇ。
・人手不足(建設業界は深刻)で建設費が上がってます。マンション価格上昇の原因になっています。
・コロナが収束することとマンション価格の関係はわかりません。
マンション価格の上昇原因は、
デベの利益率増大と地価の上昇です。
人件費の寄与は、わずかです。
デベの利益はうなぎ上りで、2019年には過去最高値を記録しました。
新築マンションに嵌め込まれるという表現は、こういう意味合いもあるのです。
利益が上がっているから騙されているというのはよく陥りがちな罠だよ。
そうやって自分が貧乏になっているのに早く気がつこうな
バ~カ
ブランド品のバッグみたいに高付加価値な物件を多く手掛けていたら利潤も大きくなるに決まっているじゃない。それをちゃんとみんな買っているわけだから。少し前の話だけど、東京拘置所のそばのマンションはちゃんと安く出ているじゃない。
https://www.takenote1101.com/entry/2018-01-18-151332
嵌め込むならここに億ションを建てるんじゃないかな。デベをバカにしすぎでしょ。
>ブランド品のバッグみたいに高付加価値な物件を多く手掛けていたら利潤も大きくなるに決まっているじゃない。
マンションオタク的には、そうなってないというジレンマがあるわけだわね。
駅近という付加価値は付いたけど、仕様は10年前15年前のモノの方が良かった的なニュアンスで語られる事が多いね。
企業論理、業界人論理、購入者の論理、マンションオタク、非購入者、それぞれの目線がごちゃまぜになってるからこれまた面白い。
>駅近に多く作られた時は上がったと騒いで、駅遠に作られて安くなってもそれは安くなったわけではないって一体なに言ってるの?
コレ自体はただ単に他人の書き込みを否定しただけで大して意味はないけど
皮肉としてはこれはこれで面白い。
マンションブロガーの三井さんが口を酸っぱくして何度も言っているけど、安いからって、訳ありなものに手を出すとリセール大変だと思うよ、永住覚悟ならともかく。たぶんコロナ後は高付加価値物件の発売は減るかもしれないけれど、郊外のどおってことのない場所のマンションが一見安そうに偽装して出てくるはず。こちらの方が嵌めるという言葉がふさわしい状況になってくるんじゃないかと思いますね。健闘を祈ります。
都心も同じ。流動性、利回りも分からず買うからそうなる。マイホーム、マイカーで精神満たす時代は終わった
>>32760 匿名さん
統計って知ってる?
過去7年間貧乏になってるのは日本国民全体、日本だけなんだけど。早く気がつこうな。利己主義、他人はどうでもいいというサイコにはちと難しいかな?
まあよくわからないけれど安倍政権を評価する、とした回答が71%に上ったというあたりが全てをあらわしているんじゃないですかね。外交と経済政策を評価する人が多かったのでそういうことだったということです。
自分の脳の中の事実と、観測された社会の事実とのずれをそろそろ修正しましょう。
資産価値をしっかり吟味、検討する人、自己顕示欲、所有欲を最優先で検討する人、
特に、新築は、意外と後者が多いということがわかって、このスレ勉強になる。
>>32768 匿名さん
いや、病気だけで20%支持率上がったらね。安倍応援団の常套句を借りればマスゴミに洗脳されてると言えない?
政治は結果。日本だけ実質賃金低下、所得ランキング低下、大学ランキング低下、先端特許低下、外交敗北、最優先政策はすべて失敗。現実は報道されない
自分の脳の中の事実と、観測された社会の事実とのずれをそろそろ修正しましょう。
>>32769 匿名さん
本来の目的は豊かな生活、生活の質を上げること。家を買うのは手段の一つ。目的と手段を混同する程度の判断力だと、利回り関係ない、いくらでも買う方が得、そして値下がり予想を僻み、貧乏と決め付け自己満足に浸る。
>>32770 匿名さん
国内では意味のない名目は少し上がってるけど、肝心の実質、購買力は下がってるよ。
国際的な購買力をみる一人当たりドル建て名目GDPも日本だけ没落。韓国にも追いつかれた。アベノミクスでね。民主党ではどちらも上がってた。悪夢はアベノミクスの方だった
>>32775 匿名さん
大企業が多いのはあたり前田のクラッカー。初めて知ったの?やばいよ。
都内は1千万ないと教育費はきつくなるね。日本は教育費の公的負担割合が先進国で最下位、個人的負担割合が最大だから、教育の格差大国なんだよね。これもアベノミクス。
またピントずれてるな
民主党の方が良いとか絶対ない。
https://matome.naver.jp/m/odai/2136798799312472301
これでもほんの一部。全然書き足りてない。
>>32772 匿名さん
ただ、自分が住むマンションを購入するのを何年も待つというのも考えものだ。住むためのマンションを買うのは、不動産投資とは少し性質が異なる。好きなマンションを買って住めば、それだけ生活の満足度は高まる。
たとえば40歳の方が80歳まで生きるとすれば、人生はあと40年。その内の最初の5年を、値下がりを待つために満足度の高くない賃貸住宅で過ごすのと、残りの人生の最も若い間の5年を、値下がりはある程度見越しても気に入ったマンションで暮らすことの差を考えなければいけない。
今、経済はうねっている。また、不動産市場は波乱が予想される。マイホームをどこでどう買うかは人生の勝負所である。そこには単純な「値上がり」や「値下がり」だけでなく、「人生の満足度」や「残された年月」というものもあわせて考えなければならない。
>>32780 匿名さん
自分の家が2割下がった3年後にも 同じことが言える自信があるのであれば、今買えばいい。
売却差益で、住まいのアップグレードを図って来た人。
売却しても、残債を解消出来ない人。
欲しい時に早く買えば良いという訳では無く、飽くまでタイミングだと思う。
例えば、昨年迄のマンション価格上昇を考えれば、10年前に、生活の満足度を上げる為、
無理をしてもでも買っておくべきだったってこと。
実需は、利回り、資産価値関係無いっていうのは、結局詭弁。
将来下がらないと思えば、気に入った物件を、今買えばいいし、
下がると思うなら、満足度の高い賃貸に住めば良い。
事実、流動性の不動産嫌いの、株、債券等の金融商品の投資家、富裕層でも、
満足度の高い高級賃貸に長年住んでいる人が沢山いる。
マンションは、自動車や家電の様に、減価償却が見通せる耐久消費財と同じでは無い。タイミングはかなり重要。
>>32781 匿名さん
結局、実需だから関係無いと言っている輩は、直近数年の市況と、限られた経験則から、
本音のところでは、まだ、購入価格より上がる若しくは、下がらないと、どこかで思ってるってこと。
実需か、投資かの問題では無い。飽くまで、自分なりの憶測。
もし、本人が7割以上の確率で、3年間で20%下がるって予想できたとして、
いや実需だから、満足度だからやっぱり買うって、思わないよね。
自分なりの、将来の市場予測を信じて、買いたければかえばいいし、
待ちたければ待てば良い。 それだけじゃね。
ただ、利回り3%以下の物件買うんだったら、満足のいく、購入検討物件並みのマンションを賃貸して、
手元資金を、3%i以上で運用した方が良いと考える人が少なくないということ。
一次取得のタイミングって、本当に大切です。
>例えば、昨年迄のマンション価格上昇を考えれば、10年前に、生活の満足度を上げる為、無理をしてもでも買っておくべきだったってこと。
10年前結婚してたか、子供は、家族は、お金は?仕事は、余裕は?戸建てマンション決まってたか?など考えると
前提として10年前からスタンバイOKで購入のファイトもりもりの人がどれくらいいるかと考えるとそれで「ベき論」語るのは虚しいわな。
若葉とれたんか
>実需は、利回り、資産価値関係無いっていうのは、結局詭弁。
掲示板だからしゃあないと思いながら見てるけど
まるで実需だから関係ないって書いたら一切関係ないと思ってるとでもいいたげで
詭弁とか言い出したり話が極端なんだよな。
否定したくてしょうがないもんだから
>結局、実需だから関係無いと言っている輩
のっけから「輩」とか感情むき出しになっちまってる。
ま、実際は、賃貸物件の社宅、オフィス扱いとか、経費、節税が絡むから、
必ずしも一般サラリーマンとは、単純比較出来ないけどね。
歴史的に不動産は、早ければ早い方が良いんだろうけど
2019年価格で、本当にいいのって? 老婆心でした。失礼。
生活の満足度の高まる気に入った物件 買えるといいね。
この匿名ってのも結構思い込み強いな
>>32788 匿名さん
下がってもしょうがないと思って満足いく物件を買う勇気。
上がってもしょうがないと思って満足いく物件を賃貸、購入見送る勇気。
結局は、将来の市況を予測した上での自分の決断だと思う。
実需だから、投資だからの違いは、全くのゼロでは無いのもわかるけど。
ただ、REITや、不動産投資で実績を上げて来た方々の動きや、意見は参考になるね。
まるでわ
>不動産投資で実績を上げて来た方々の動きや、意見は参考になるね。
みんな口を揃えて新築マンションで投資ごっこなんかやめとけって言ってるよね。
少し高い時期に買ってしまって、リーマンショックのときの値下がりで一生ここで住み続けるかと思ったが、案外その後なんとかなって買い替え双六を上がれた経験からすると、短期的な相場の変動にいちいち目くじら立てたら寿命が縮みますよ。
まあ何割下がるか下がらないかは知らないが、自宅を売ったら必ず自宅を買うか賃貸に住むか、いずれにせよ新たな住宅需要が発生する。さらに安くなりすぎたら損するので売り物が減る。パニックで少数の売りものが格安で出たとしてもそれは仕手株みたいなもんで素人はそれについていく必要はない。下がる理由があるものばかりだから。
大事なのは、保有しつづける選択を強いられたときに、そのまま住み続けられる、そこそこ住みやすいストレスの少ない物件を買うことかな。この辺は大事だね。妥協しすぎて安いからと言って買うと、住みづらさがもたらす家庭内のフラストレーションが半端じゃない。
>>32782 匿名さん
俺はマンション買ったときは23区内であることと、住環境のみで決めたがな。
10年後にいくらになるかなんてまったく考えないし、計算もしてない。
まあ、新築で買ったから、減価償却と新築プレミアム分は値下がりすると当然思った。
今が良ければすべてよし
将来なんてなるようになる
資産価値ばかり気にして、身の程知らずのローンを組み、支払いに追われて余裕のない生活になり、ついには破産。
こういうのはバカそのもの。
>>32812 匿名さん
三井はマンション購入者に定期的に成約価格のレポート送ってくるけど、新築戸建て勝った客にそんなくだらないモノは送ってこないわな。
新築マンション買う連中=短期売買客で手数料要員という評価でしょう。実際に資産価値バカ多いし。