- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
若葉どうして皆揃ってアホなのか
若葉がアホなのでなくらアホなことを書くからアク禁食らって若葉になる人がいるのです。
ワクチンはできない(不可能)
集団免疫はできない
新型コロナウイルスで人類が滅亡する可能性がある
↓
宇宙人が新型コロナウイルスをばら撒いた可能性が高い
↓
宇宙人が太陽系を支配してる
宇宙人は人類を嫌ってる
↓
宇宙人が木村秋則に「人類の歴史は2032年で終わり」といった
↓
~松原照子の世見(予言)~
「近未来に小惑星が地球に衝突する日が必ず来る気がしています。もし小惑星が地球に衝突したら日本は消滅します」(2019年2月に世見)
「今から20年以内(2032年まで)に富士山の噴火も含めた大災害が起きる」(2012年2月に世見)
平日は出勤させて、休日は外出自粛要請ってテレワーク推奨は何処かに飛んでったな。
インフレになるとかいうのもコロナ収束が前提だからね。
このまま止められないなら人口密度の高い東京は地盤沈下する。
地盤沈下?意味がよく分かりません。
地盤沈下
(比喩的に)上向きであった勢いが衰えること。また、保持していた勢力が低下すること。「繊維業界の地盤沈下が目立つ」「国際社会での地盤沈下が懸念される」
>>3116
短期的にはそうかも知れないでしょう。
しかしコロナで物理的に使えない地域に何年もジャブジャブは限界もあるでしょう。
最終的に機能や人口を分散するしかなくなる。
>>31103 検討板ユーザーさん
ハイパーインフレじゃなきゃ、多少のインフレは寧ろ歓迎だよね。収入も増えるんだから。
コロナ対策費用を一時的に上乗せしなきゃならないサービスや商品は値上げされるかも知れないけど、
一部、短期間に限定的されると思うし、残念ながら収入増は望めないよね。
市場にお金ジャブジャブだけど、健全な経済成長じゃなくて、政府の金融政策/緩和の賜物だからね。
短期的なスタグフレーションの後、またまた暫くの間、デフレスパイラルに入るね きっと。
持ち家以外は、早めに現金化、年末から来年にかけ、投資先をゆっくり探すのはどう?
>>31119 匿名さん
在宅勤務は勿論、防疫意識が高まって人/物の流れが停滞すれば、経済減速は避けられない。
お金を刷ろうと、市場介入しようと限界はあるし、あくまでコロナ経済対策であって、
永続的じゃ無いと見るのが、普通でしょ。
先づは、中古売り急ぎ、遅れて新築価格調整かな?
ま、その時は収入も減ってるかもね。
実需は、必要な時、欲しい時が買い時だから、エリアを間違えず、相場なりの購入なら、
今は、金利も安いし、金融機関も貸し渋って無いから、フルローン引き出して、
購入もありかもしれない。
近未来の市場価格変動に一喜一憂しなければ、長期的目線でね。
インフレとはいかないと思うけど、世界中で金余りで金筆頭に現物が上がってるから、不動産にもお金入って上がるんじゃない?
>>31126 匿名さん
世界でマネーストックの増え方が異常だから、現金は持ってるだけで目減りするね。
資金の逃げ場としてマンション購入はありだね。
あくまでも余剰資金でね。
>資金の逃げ場としてマンション購入はありだね。
やめとけやめとけ。
自分で住む以外はやめとけって。
赤の他人に住まわせるなんて商売にする気もないのにやめとけって。
>>31132 匿名さん
中傷と妄想だけのネット中毒の方?
マンションに金置くのは完全に非効率なのに、人を貧乏、無職呼ばわりしてごまかすの?
義務教育くらいは理解して働けばわかる通り、日本のマンションはいつも最悪のパフォーマンスだよ。あなたのような視野狭窄が気付かないんだよね
借りて住めるしね。
>貸さずに持ってるか、金欲しけりゃ、友達とかに貸せば良くね?
やめとけやめとけ。
株とかの他に、心の安定剤として不動産も一応ってことなら気持ちは分からんでもないが
友達に貸すとか・・・
夫婦の揉め事になるだけ。やめとけやめとけw
ぎゃー、若葉が俺のフォロー役やってやがるw
>お金ないレイヤーの視点だね。可哀想。
このスレで無理に金持ちキャラにならなくてええで。
お金のないレイヤー視点がわかるのは?
家庭や趣味や楽しみと言う視点が致命的に欠けてる若葉に、
視野狭窄とか言われたくなかろう。
若葉は打たれ弱いヘタレだから、あんまりいじっちゃダメだよ。
インフレ予測の方、参考になるクリックお願いします。
デフレ 予測の方、参考になる クリックお願いします。
金がまた上げてる。
ジャブジャブかも知れんけど、やっぱみんなビビってんだな。
その時が来たらビビリの連鎖って、強烈だよね歴史的に。
ましてや、今はAIが相手だし。
この辺で、空気抜かないと、経済と市場のギャップ収拾つかないとこまで行っちゃう。
破裂じゃなく、ゆっくり言ってくれればなあ。不動産も。
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO61858300S0A720C2MM8000/
景気のピークは2018年10月と正式に認定。新築マンションのバブルピークが2019年なのも納得だわ。低金利だけではマンションはもう上がらないと確定。
空気抜くなんて出来ないでしょ。緊縮したら一気に崩れるの分かってるのに。
とことん緩和緩和で行くしかない。破裂するまでね。
>>31151 匿名さん
マンション価格÷金で見ると、新築価格で毎年洗替えてもマンション価格は暴落。実際は築年数が増え、維持費が出ていくから、東京のマンションは金と比べたらゴミ同然。海外ではそんなことない
現実を見ようよ
>>31156 匿名さん
そういや。世界の都市のマンション価格、コロナでどうなってるのかね。
誰か記事あげてくれないかね。マン点さんあたり?
NY、上海、香港、ロンドン、パリ、バルセロナとか。
>>31157 匿名さん
ソウルはこの3年で5割上昇したらしいね。コロナでも下がらず不動産価格が下がるように政府主導で動いてるようですがそれでも。
ただソウルと東京とでは諸々環境が違います。
>>31136 匿名さん
>>31136 匿名さん
>>東京のマンションに余剰資金置いてもいいことないのにどうして?維持費かかるし家賃取っても外国資産に何倍も負けてるよ
>>どうやって金ない、働いてないと判断したの?強度の妄想癖かな?
世界の主要都市と比較した場合の東京都心の不動産価格の割安感から、ここ10年
都心が海外投資家に買われ、ここ10年相場が急上昇、周辺に波及したわけだけど。
これから同じことが起きて、将来売却益が望めるから、金利とか利回りとか気にするなってことでしょう。
ましてや値下がりリスクなんて考えてもいない。判断基準は買えるか買えないかのみ。
買えないんじゃなく、買わない人は貧乏扱い。
ま、こういう層が加担してバブルを形成するんだけど。歴史は繰り返す。
台風被害で武蔵小杉のタワマンの「市場価値」は下がったのか データが物語る“真実”とは
https://dot.asahi.com/dot/2020071800003.html?page=1
先ずは、一番膨らんじゃったところから調整ですね。
所沢とかも、露骨に下げてるし。スミフの武蔵小山タワーもさすがに値下げですかね。
都心中古は、駅遠とか、築年数が古い物件から厳しくなっていくんですかね?
新築は今はまだ資金が潤沢な大手デべの価格戦略と購入候補者の持久戦?
バブルってお金持ちになったように錯覚出来るんで、個人的には大好きなんだけど。
ガラが来る前に、建設会社とデベで国土交通省に陳情してなんらかの住宅ローン減税みたいな住宅購入特典作るんでしょ。
それまで待ちましょ。
中古の売方の人々は下がる前に売りましょうって下げで煽るからなー。
買方は上がる前に買いましょうって煽るし。
景気は同じなので、どちらもポジショントークだよねー。
????
中古の売り方こそ、まだまだ上がるって煽った方が良くない?
その方が、高く売れるんだから。
>>31170 匿名さん
フォローサンクス。仲介は高く売るより、早く売るが真理ですね。
売方が売却希望者にまだ上がりますよ。なんて言うことはまずない。これから下がるから早く手放しましょうと言うポジショントークですな。
買方は逆ね。コロナ後の新築は高騰してるので、中古に波及する前に買いましょうと。
そゆこと。
そもそも論とし、バブル以降は日本てインフレしてなくね?
インフレはしてないね。
かろうじてアベノミクスの間はマシだったが、目標には程遠い。
金利を底辺まで貼り付けたのと金融緩和しまくった影響で、不動産市場や株式市場に金が流れ込みバブルは起きたけど。
バブルは決まった定義がないから個々での捉え方が違う。
インフレも種類(型)があるから単純に”インフレ”とだけ言うと捉え方が変わる。
>そんなことないよ。あんたが知らないだけだよ
知らないのはあんた。私は「ゼロ%でインフレ」なんて言ってないし。インフレにいくつかの型があると言ってるだけ。
または違う人の発言と勘違いしてるのかな?文章をよく読もう。
>>31179 匿名さん
https://ycharts.com/indicators/10_year_tipstreasury_breakeven_rate
いや日本よりUS見ましょうよ。流動性相場でかつ第4段の経済対策間近、ワクチン。
USのBEのが実際の期待表してると思いますが。
誹謗中傷は訴えますね。知り合いのネット系民事に強い弁護士がめちゃくちゃフットワーク軽くてありがたいです。
>それでインフレと言える型はなんなの?ないよね?
上の人ではないが、コストプッシュインフレとデマンドプルインフレのことを言ってるんじゃないのか?
そういう意味での種類、違いは存在するね。別物だから。
そういう意味でないのならわからん。
論破されたら、弁護士って笑
他人のケンカは面白い
急に怖くなってる奴ら多すぎww
>誹謗中傷は訴えますね。知り合いのネット系民事に強い弁護士がめちゃくちゃフットワーク軽くてありがたいです。
子供かよw
>マンコミで論破されて、弁護士頼むって笑った。
ホントオモロイ
亀ですが 「玉石混合」なんて書いちゃう人もいるぐらいだか
確かに面白い
>>31196 マンション検討中さん
日米のBEから、日本のマンションは今後もだめ、アメリカの資産の方が将来もいいことになるね。
https://media.rakuten-sec.net/mwimgs/6/a/-/img_6adb092e9b6a28758a1d3ef...
それでインフレの証拠は?
>論破されたら、弁護士って笑
せつない
いい加減スレチやめなよ。邪魔だから
中古の住宅ローン減税が拡大されるよね?価格の上昇とまではいかなくても、下げの緩和にはなるかな?
しょぼい書き込みを論破するとしょぼい書き込みを書いた人が弁護士に頼むって、面倒すぎて書き込めないけど。。。
管理人さんに、なんとかして欲しいな。
論破が中傷にあたるなら、そもそも掲示板に書き込まないほうがいい。誰にでも言えるけど被害妄想強い人は、メンタル弱いから掲示板では会話が成立しない。
どうでもいいことで、しつこく煽りすぎ。
双方これ以上やるなら、完全に荒らしよ。
新築マンションなかなか下がらんね。
コロナ前よりむしろ上がってない?
[スレッドの趣旨に反する投稿のため、削除しました。管理担当]
スレチがひどいな。
>>31225 匿名さん
ディベートと一緒で上がるも下がるもポジショントークなんだから、本気で思ってること書いてる人なんかいないよ。
それこそ優秀な人なら、それで食べてるよ。
今日弁護士に相談してきました。詳細は言えない決まりです。
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20200725-00336252-bizspa-bus_a...
マンションから戸建へのシフトを今から2ヶ月前に指摘した者です。私の予想は正しかったようです。私の次なる予想です。
戸建て人気は当分の間は継続、マンションから戸建へのシフトは加速するはずです。それによって住宅地価格は緩やかに上昇、反面、商業地価格は大きく下落するはずです。都心の駅近中古マンションの価格も下落します。新築は下がりにくいですが、中古との価格差が開きますます売れ行きが鈍り、どこかの時点でかなり下がるでしょう。10年かけて、戸建ての価格が上昇し、マンションの価格が下落、両者はバランスすると思います。その後はマンションの管理問題等で敬遠するひとが増え、20年後には戸建とマンションの人気は逆転するでしょう。
インフレが掛け声だけでデータも論拠もまだ一つもない
デフレのデータ、論拠は既出
>用地買収の競争がほとんどなくなったから、これからどんどん安くなるよ
競争がなくなったのなら利益確保しやすくなるのになぜ大企業がわざわざ安くしてくれるのか。
客が減って安くせざるを得ないという話なら競争があってもなくても安くせざるを得ないのではないか。
って、まあ現実には二択ではないからこの間を行ったりきたりする訳だけど
俺が経営者なら安くして売ろうぜって簡単に方針変更したとしても
上場大企業がそんな簡単に安くしてくれるのかどうかってのはあるよね。
>>31238 匿名さん
どんどん安くなるなら、怖くて用地買えないだろ。マンションなんて儲からないうえに、赤字案件になるリスク高いから更に供給減るんじゃない?
コロナ後も高値更新で金持ってる買いたい人は買ってね状態。都心の新築は高嶺の花だよ。
>あえて儲からない新築マンション作らなくても良くね?
言葉遊びは置いとくとしても車の製販分離と同じくデベも分社化、外注化してるとはいえ
商業・分譲・海外と事業部も違うわけで分譲の人間は何で飯食うかってのがあるわね
土地の仕入れが安くなったら、昔みたいに財閥系以外のマンション専門デベが参入するだけじゃないの。
マンションなんて寡占できるほど参入障壁が高い業界ではなく新興マンデベが入り乱れてるのが平時だけど、今はホテルや商業施設と用地取得が競合して地価が上がり、オフィスや商業施設なども手掛けて体力のある財閥デベぐらいしかリスク取れない状況だっただけだからね。
今や、オフィスや商業施設自体が風前の灯火だから、マンション業界の状況は変わるのでは?
新築マンション分野に新興デベが参入してくるようであれば、新築マンション価格が下がるだろうけど今の大手寡占状態である限り供給が絞られるだけ。今も生き残ってる大手は分譲マンション分野をやめても社内の他部門への異動で人員は吸収できるから儲からなければ作らないだけ。新築マンションの価格下がるのを期待している人は新興デベがたくさん参入してくるのを期待してください。でも儲からない分野に普通は新規参入はしないよ。
平常時なら人員異動だが、今は商業施設もオフィスも終わりつつあるからどうすんだろ。
結局、用地取得が容易になれば非財閥系の参入も増えてくるんだろうね。
大京、ゴクレ、日神不のようなマンション専業は、立て続けるのが宿命だし。
儲かるかは別にして、不況時に他の産業が死んでる時こそ、住宅業界は底堅いので、新規参入で供給は減らないと思うね。マンション高騰で現在ブタ積みになってる購入需要を取りに行けるから。
今でも業界は違えど、オープンハウスなんかは既にマンションと戸建の価格差に着目して、需要を取り込み業績を伸ばしてる。
バブル崩壊後の2000年代前半の不況時なんかは、薄利多売のマンデベが乱立してたから、分譲マンションなんて元々参入障壁低いのよ。
>>31239 匿名さん
>>どんどん安くなるなら、怖くて用地買えないだろ。マンションなんて儲からないうえに、赤字案件になるリスク高いから更に供給減るんじゃない?
上がり基調だろうと、下がり基調だろうと、どんなモノもその時の需給関係に応じて、
価格がつく。土地も一緒。 いつ底になるかは分からないけど。
用地が下がって、採算性が見込めれば、そんなに開発減らないんじゃ。
今はまだ地価が高いから新規参入は難しいだろうね。
これから地価が下がっていくだろうから、また別の世界が見えるはず。
オフィス×、飲食×、インバウンド×、ホテル×、金利低下×となると、都心商業地価が上がる要素無いからね。
相対的に見ると、住宅業界は底堅いんだけど、
少なくとも現在の新築マンションは全ての好材料を織り込んだ上の天井価格だから、調整は入るだろうね。
調整が入った価格水準、これはサラリーマン年収の6?7倍程度で、新規参入業者も含めて健全な競争がされる感じかな。
早くて3年後くらいから?
三年後じゃどうなるかわからんな。
秋から下がるって人いなかったっけ?
大手が新築の値段下げる時は仕様を下げて利益確保するのが普通だから
「安くなるまで待つ」のは「仕様が下がるまで待つ」ということ。
仕様を下げるというのは小さくする事も含まれる。
我が家みたいに仕様自体は賃貸レベルで充分なタイプか期待や拘りがあるのかどうか。
今はまた急速に中古市場が復活してるのでデベが価格安くすることなんて誰も考えてない。
急速に中古市場が復活しているデータなんかありました?
新築物件も暫くは、土地の仕入れ時期はコロナ前の高い時なので、価格に転嫁して高いはず。
新築が下落するのは、それらが一巡して、安い地価で仕入れた物件が売り出される頃だね。中古市場も新築より高くできないから連動して下がる。
バブル崩壊の時も、地価が下落してから物件価格に波及するまで5年くらいかかったからね。
>>31259
>急速に中古市場が復活しているデータなんかありました?
ハイ。
2020.06
◆エリア ◆件数(昨対)◆㎡単価 ◆ 成約価格(昨対)◆ 専有面積(昨対)
3区 165件(78.9)110.96万(97.3)6,512万(98.9)58.69㎡(101.7)
城東 383件(93.9)60.52万(102.9)3,900万(105.3)64.45㎡(102.3)
城南 306件(86.7)81.28万(105.0)5,078万(112.8)62.48㎡(107.5)
城西 224件(91.1)90.66万(100.7)4,970万(106.4)54.82㎡(105.7)
城北 224件(91.1)67.71万(103.3)4,087万(108.0)59.49㎡(104.5)
多摩 304件(92.1)42.31万(103.1)2,989万(110.9)70.64㎡(107.6)
件数:4月5月の前年比▼40、50%から概ね90%程度まで急速に復活。
㎡単価:3区を除き昨対超え。3区も97.3。
成約価格:3区を除き大幅昨対超え。3区も98.9。
専有面積:全地域昨年度超え。
神奈川・千葉・埼玉もほぼ同じ状況。
以上、中古マンションレポートでした。
自粛で待ってた人が続々と購入をしているか、市場では売却控えで、買いが優勢のため2019年の相場でもサクサク売れてます。
なぜ皆、暴落するまで買い控えないの?
暴落しないからだよ。ドンマイ。
バブル崩壊後も一定期間カモは居たよ。大企業勤めでちょうど家族構成的に購入タイミングのような人は、資産価値とかあまり考えずに自分が払える金額の物件を買う。
千葉埼玉の奥地のニュータウンの六千万くらいする物件を30代ぐらいで買って固定金利4%払ってたような人ね。
あの時は5年10年待てば都心の3LDK4LDKが同じ金額で買えたんだよなあ。借家や社宅で50歳ぐらいまで粘ってた人が得をした、そんな時代。
>>31264
>なぜ皆、暴落するまで買い控えないの?
良い質問だね。勿論いろんな理由があるんだよ。覚えてね。
・暴落すると思ってない。
・ちょっと位上がっても下がっても客には分からない。
・1割2割下がるのを何年も待つ位なら選ぶ物件の階数、広さ、駅距離等で調整可能。
・ローン組んで払えるんだからあとは誤差。家族の意向、タイミングの方が遥かに大事。
・結婚、出産、マンション購入適齢期の高齢化により5年10年待つ=一生借家と同じに。
・親が援助したいタイミング。
・周囲との兼ね合い
・暴落まで待つ値下がりまで待つって父ちゃん、買う気あるの?ビビってんの?っていう家族の視線
・嫁や家族を喜ばせたい。
切実なマジものからこういうのって関係なさそうだけど意外と影響するんだよねってのまでいろいろあるね。
>>31264も今は理解出来ないだろうけど、大人になって結婚したり子供が出来たらたぶん分かる。
もっとも、上京組で誰にも気にされないとか東京ならどこでも構わない中年チョンガーとかだと 大人になっても理解は出来ないかも知れない。
ただ、家はとても大事でもあるけど、家は家でしかないということもある。
これはAさんBさんで異なるというだけでなく、同一人物でも年齢や環境によって考え方は変わりうるから自分に合った判断をするしかないね。
良否は別として、35年もローンに縛られる事自体が(実際はもっと短いのかもしれんが)精神論そのものになってるよね。
住宅ローン控除も中小の節税も精神論ではないからねえ。
誰もが投資家な訳でもないし。
利回り重視派なわけでも無い。
投資が本業なわけでなく、本業別に頑張り、住みながら余計な操作はしたくない。
>>31277 匿名さん
家賃の支払いを免れるというのは、投資そのものですよ。価格を重視するということは、利回りも重視してることにもなるのです。
両者とも意識していないだけです。
不動産を買って、他人貸すか自分に貸すかですね。
利回りで考えれば後者が劣ってるのは言言うまでもなく、自宅購入が不利と言われる所以です。
知らず知らずのうちに利回りに関わってるんですよね。
借りた方が良いマンションに住めるって本当の話?
希望エリアでは70㎡で25~30万近くするので、借りられないのですが。。
>>31280 匿名さん
その家賃の半分を経費にすれば、郊外マンションの家賃相当で都心マンションに住めるよね。
勿論、税務署が納得出来る実態は必要よ。
普通のサラリーマンだと無理かもね。
円高の流れは良くないねぇ
>>31278 匿名さん
その、意識しない、が重要なんよ。
余計なリソースに頭使うと、その分本業などの他の出来が下がる。
自閉気味の天才にコミュ力つけさしたら、天才でなくなるのと一緒。
もち、投資が本業の人は利回り考え続ければ良い。
人の生き方に干渉しすぎるのが、日本人が生きづらくなる原因て誰かも言ってたような。
>>31282 匿名さん
教科書通りなら、円高→輸入材料安→建築費減→不動産価格減になるから、不動産には良いのかもよ。
最近は円安になっても輸出企業は海外で稼げないし、そもそも工場を海外に持って行っちゃってるからね。
しかも、昔みたいな円高→株安の動きも少ないし。
個人的には円高大歓迎。
ちなみに、$=105円には色々溜まってそうだから、ここを切ると一気に進むかもしれないね。
>>31285 匿名さん
2021からデフレ3年 最低 マンション 10?15%ダウン。 今年はボーナスカット、来年は昇給凍結。
ネットワークあり人のとキャッシュ決済の人が、来年いい物件かっさらう。w
その後 また時間をかけてじわじわ上げていく。
>>31280 匿名さん
都心なら本当。頭金なしなら、毎月の35年ローン+諸経費(管理修繕費、固定資産税)より家賃が安い。郊外ならほぼ同額かな。新築、築浅でも。
買うと古くなるのに支払いが変わらないのを忘れちゃだめ。
分譲時に人気に見えても買ってはいけない物件があるのは、その為でしょうね。
バブルの過ちが繰り返されても、学びがないです。
実家のマンション、新築時2900万で、築35年で現在4000万くらいになってますが。。
>>31290 匿名さん
管理が良かったり途中で近隣の再開発などあったりすると、築35年でも4000万なんてのは結構有りますね。
それだけ近隣で需要が増えたということでしょう。
ただ、その頃のローン利息を考慮すると物件価格2900万でも利息を加味して4000万近く払い込んだのではないでしょうか。
いずれにしても羨ましいですね。
物件総額+利息分のローン払い続けてたんだから、35年間家賃無料にはならんでしょ。
せいぜいのところ、35年間一ヶ所に住み続けた果実として、これから築35年のマンションに無料で住み続けられる権利をようやく得たということ(管理費修繕費、固定資産税は別途必要)。どれだけ得するかは今後次第。
結局、人はこれだけのために巨額のローン組んで持ち家選んでるんだよな。
今買ってもいいのか悩む。
もうちょい時間待てば安くなるような気がするんだけどなー
3年前に買ったけど、そん時よりは高く売れるなー
うちの両親は2900万で購入し、当時は金利が高かったので4000万近く払ってると思うので、例え今4000万で売却しても得はしていないとは思います。
大規模修繕もしっかりしており、公園もあるマンションのため続々と若いファミリーが入ってきており、管理費修繕費の2万と固定資産税月割で1万の計3万で、60歳以降住んでいける姿を見ると、うちは購入してよかったと思います。
恐らく築50年を過ぎるあたりから立て替えをする可能性も出てくると思うので、立て替えに成功できたら良いなと思いますが、難しいのかもしれませんね。
ちなみに私自身は住まいが別なのでまだ賃貸か購入か迷っています。
>>31297 匿名さん
平成バブル時期のローン期間はもっと長いみたいよ。
なんせ、10年払っても金利分しか返済できてないという状態だった様なので。
なので、50代までローンを引っ張ってたおじさん結構いたよ。
寿命で死ぬ可能性があるな
退職金でも当てにしてるのか
>>31310 通りがかりさん
肩持つねー。
どうなると在庫激減なのかね。
売れ過ぎって何戸なのだろう。
両者の関係に因果関係あんのかね。
この2カ月で湾岸マーケットを把握できるとはすごい占い師だよな。