- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
このスレで高値維持を望む人=買いを検討していない人ですよね。
高値で買いたいのは意味不明なので。
そうやってログを見ると圧倒的に買いを検討してる人が少ないですね、皆無ですか。
売り手はお疲れさまです。
>2811
リーマン・ショック後の世間が沈んでるときでもスカイツリーは完成したし、
赤坂プリンスの再開発が決まって、解体がスタートしてる。
日本が沈んだたときに東京だけ別格じゃないと思う理由のほうが知りたいよ。
※世界の発展途上国を見ても、首都だけは賑わいがあるなんて普通のこと。
大体、古くて少なく見積もられている人口予測でも2035年時点で区部の人口は890万人
今の北京やニューヨークより人口が多いんだから……。
ちゃんと数字と事実を見ましょうよ。
>>2809 匿名さん
デフレを脱却できないのは企業が人件費をけちってるから。
カネもないのに個人消費が伸びるわけがない。
だから企業は世界中を探しまわって安く製品を作ってる。
物価が上がるわけないだろ。
>2816
バカはすぐに方向を見失うんだよな。
スカイツリーも赤プリ再開発も、マンション価格に関係ない話。
日本中のマンション価格が沈んでいた頃に、
東京だけ高騰していた時代があるのか?
という話だ。
ここまで説明してやったらバカでもわかるでしょ。
>>2817 匿名さん
リーマンショックの後、地価がさがったのは、
欧米中が金融緩和する中、間抜けな日銀が引き締めして円高にした事が大きい。
だから、今同じ事態が生じても同じ様には下がらない。
東京直下自身が来ればわからないけど。
>2820
言うことがバカなヤツは、漢字もまともに書けない。
日本の景気は、日本の都合で決まらない。
グローバルな視点を持てるようになりましょう。
今の不動産価格にしても、
金融緩和で何とか価格維持している程度。
もはや自然に景気回復する力は、日本にはない。
何回も言ってるが、
その最たる原因は少子高齢化生産年齢人口減。
人口ボーナス論なんて、古典的な経済理論だけで、日本のデフレみたいな現在進行中の複雑な経済現象を説明できるわけないでしょ
自分は浅薄な知識で非現実的な理屈を言う一方で、
論破されると、「現実と屁理屈は違う」だって。
この支離滅裂な知ったかぶりのどの辺がまともなんですかね?
バカバカバカしか言えない奴はアクセス禁止にしてほしいです。
不愉快きわまりありません。
偉そうなくせに通り一遍のワードしか出ず
馬鹿連呼の某が一番馬鹿だと思いますw
>>2818 匿名さん
「デフレを脱却できないのは企業が人件費をけちってるから。 カネもないのに個人消費が伸びるわけがない。 」
前半は完全に同意ですね。
「だから企業は世界中を探しまわって安く製品を作ってる。
物価が上がるわけないだろ。 」
うーん、後半はどうでしょう。
今まではそうでしたが、今後は変わると期待したい。
>>2815 匿名さん
最近買いました。
今は買いたいわけではないので、その意味ではご指摘の通り下がるより上がる方がいいかな。
でも実需なんで当分売る気は無いし、
転売するとしても利益は期待してませんよ。
多少高掴みしたのは覚悟の上なんで気にしませんが、意味不明な暴落論は違うと思います。
>>2820 マンコミュファンさん
日本全体の地価が下がっても東京は特殊なので地価は下がらないとの主張だと思います。
リーマンショックの後は日本全体の地価が下がり東京も例外ではなく下がりました。
今回もし日本全体が下がっても東京だけは下がらない理由は円安金利安だから??
ロジックが通らないと思いますが。
>>2827 匿名さん
主張①:少子高齢化で日本全体の地価が下がる、
反論②:東京は人口増加してるのでその理屈では下がらない、
再反論③:リーマンショックで現実に下がった事実がある
再々反論④:リーマン後は金融政策の失敗のバイアスが大きいので、少子高齢化が地価を下落させた証拠にはならない
ロジック通ってるよ
>2829
全然、ロジック通ってないね。
東京の人口が増えると言っても、
地方の貧乏人が東京に集まるというだけ。
金持ちが増えるわけではない。
貧乏人が増えたからって物価は上がらない。
リーマン後の金融政策は失敗していないし。
あの時期はどんな政策打っても、効果のない時代。
むしろムダ金投入しなくて正解だったんだよ。
要するに、実需購買層の収入に照らして今のマンション価格が購入できる価格かどうか、という話じゃ無いの?
港区湾岸を例に出せば、いまは坪350万、80平米で8500万。もっと上がっても買える人は大勢いるか?少なくとも高給サラリーマンでも無理なレベルになるから、私は限界なんじゃないかと思うけどね。大きく下がることはないだろうけど、大きく上がることも考えにくい。
リーマンの後、金融緩和しないで効果の薄い財政政策してえらい無駄遣いしたわけだが。
ロジックの意味がわからん奴に何言っても無駄か。
年末年始の海外旅行先のプールサイドから書き込んでますが、アベノミクス以降は本当に日本の物価が安く感じます。
これだけ金融緩和しても物価が上がらない日本て、エア投資家(最低の妄想野郎)のような売り豚&自国の自虐的思想者と経済悲観論者が多い国民性はメディアの影響なのでしょうね。
>>2833 匿名さん
昨日か一昨日、朝日新聞に経済成長も金融緩和も不要というポエムが掲載されてたらしいですね。読む気にもなりませんがほんと嘆かわしい。
しかし、メディアだけでなく、大企業の多くで悲観論が正論みたいな空気が20年近く続いて来たのも確かで、
政策が多少ましになったからといって急にはやり方変えられないのも仕方ないかなという気もします。
>>2829 匿名さん
少子高齢化だけではなく、不動産市場の騰落サイクルがある中で、東京だけが下がらないという根拠はなんですか? 東京も騰落のサイクルを辿ってきたと思いますが。90年代から東京の人口は右肩上がりですが不動産は大きく落ち込んだ後、近年回復してきたというサイクルにあると理解していますが、東京がその例外であったという反証があればお願いします。
金融政策の失敗のバイアスとは具体的に何を指していますか。今後も同様の外的要因により東京も下がる可能性があるということを認めているのに他ならないと思いますが如何ですか。
おもろいやつが多いなここw
オカズにさせてもらいますはw
知識レベルの低い金融投資家がまた暴言を吐いていて不愉快です。
不動産や株は実際に売買してみないと、
分かりませんよ。先ずはタネ銭貯めましょう。
2838さんの間違いです。
>>2836 匿名さん
はい。外的要因で東京も下がる可能性があるのは認めますよ。
「絶対に下がるにが当たり前だ愚民め」を否定しただけで、
下がらないと言ったつもりはないんですが、
何か矛盾してますかね?
>>2841 匿名さん
ハワイは物価高いみたいだけど、少なくともアメリカ本土は日本より物価が高いようには思わなかったよ。確かに家賃は高い(サンフランシスコはほんと洒落にならん)ように感じたけど、他は大体日本の方が何でも高いかな。ただ、外食は日本と違って10ドル以下で済ませられるのはほとんどないからアメリカの方が一見高く感じる。ただ、100ドル以上かかる店もほとんどないので、やっぱり日本の方が上は高い印象
>>2837 匿名さん
なんか話が噛み合ってませんね。財政政策が直接不動産に悪影響及ぼしたって言ってないです。
リーマンの後、米欧中国政府は金融緩和と財政出動をセットにしてV時回復したのに、
日本は白川日銀が独立性にこだわって緊縮したせいで、麻生政権の財政出動(エコポイントとか)の効果が十分に発揮できなくて、
景気回復し損ねたことを言ってるんです。
欧米の株価に比べて日本の回復が遅れたのは今でもネット見れるので確認して下さい。
明らかな金融政策の失敗です。
こんなところでも小金持ち自慢を挟まないといられないってのはもう一種の病気だと思うが、そういうフレーズを入れるとコメントの信憑性が高まると思っているのかな?むしろ逆だと思うのでこれを機会に覚えておいた方がいいよ。
>>2833
>年末年始の海外旅行先のプールサイドから書き込んでますが、アベノミクス以降は
>本当に日本の物価が安く感じます。
>これだけ金融緩和しても物価が上がらない日本て、エア投資家(最低の妄想野郎)
>のような売り豚&自国の自虐的思想者と経済悲観論者が多い国民性はメディアの影>響なのでしょうね。
単純な話。
物価が上がらないのは、賃金が増えてないからだよ。
IMFから賃金が低いことを心配されているぐらいだからね。
IMF:日本の賃金は低すぎる
国際通貨基金(IMF)のルーク・エバアート氏は29日、IMFは日本の賃金が低すぎることを懸念していると述べた。
https://jp.sputniknews.com/japan/201609302840636/
あと年金問題ね。賃金上がっても将来不安あったら溜め込むだけだもんな。
そして超少子高齢化。
世界中を見ても、歴史上、これほど急激に少子高齢化を迎えた例はないからね。
もらう年金は減る一方で、出て行くお金は増えるだろうね。
日系企業だと40になっても年収700万位の人っていますよね?
家族持ちだと、どうやって暮らすのだろう?
このスレで価格の動向を研究し、23区の安いところで3500万位のマンション買うのでしょうか。
でも子供の大学の学費は、どうやってやりくりするんだろう。
40で年収1000万位の人も、親の援助がなければ、
子供2人いれば、5000万位のマンションが上限じゃない。
子供の大学の学費、老後資金等々を考えれば、それ以上出したら、
後々危険だと思う。
俺もうすぐ確定申告しなきゃなんだけど、年収2000万超えで確定申告のリーマンって
どれくらいいるんだろうね。
つまり普通のサラリーマンには
都心のタワマンなんて買えるわけなく、
子供は奨学金で大学行くんでしょうね。
妻のパートなんて小遣い稼ぎ。
早慶未満の大学出身なら、もっと苦しいだろうな。
年収700万で二人で稼ぐから1500万って、販売業者がマンションを売るためのモデル世帯だろ。
そういう家族がたくさんいることにしないと、23区でマンションが売れるのは城東と城北の一部だけになってしまう。
実際は妻が子供できるとフルタイム正社員を続けるのはかなり厳しいんだよ。
だから二人でやっと払えるようなローンを組むと破産一直線になる。
くれぐれも販売業者の口車に乗らないことだよ。
>2858
子供なしなら普通だし、
時短勤務なら6割ぐらいだから1100から1200ぐらいになるよな。
そんなに変な想定じゃないと思うけど。
ちゃんとした大学出て、きちんと就職してれば普通だよ
外資系とか経営層に入ってなくても、日系企業で普通に勤続してれば到達できるレベル。
いやいや子供いて奥さんパートが一般的でしょ。早慶以上の学歴ある人も少ないでしょ。
素直に認めようよ。
https://www.sumai-surfin.com/k/static/nensyu/13/
既出な気もするけど、一般的な家族像の23区内の平均世帯年収を見るにはこのデータが一番しっくりくるのでは?(あくまで区内で一番世帯年収が高い学区域の平均世帯年収を出しているので数字は高めに出ていると考える必要があるけど。)
これによれば港区南山小の学区域が突出して高いのは置いといて、港区以外でも軒並み1000万前後となっていることを見ると、区内で住環境が良い地域では世帯年収1000万は結構普通、というか平均レベルと言えそう。(もちろん一億を超えるような一部の高額所得者世帯が平均を引き上げている面はあるだろうから、半分の世帯が1000万あるとは思わないが。)
都内だからといって平均年収がプラス400万以上になりません。子育て世代の全国平均が約700なんですから。
早慶以上の大学への進学率だって、
上位3%ですよ。
>>2854 匿名さん
職種は判りませんが、世帯年収の統計なら国勢調査の結果が厚生労働省のhpに掲載されてますね。
2000万円超は5千万世帯の1%なので5万人ぐらい。
1500万円〜2000万円が2%強なので10万人強ということらしいです。
港区は外資のエクスパットが多く、年収3000万以上が当たり前なので
特殊です。また行政区一位の小学校は
教育レベルの高い親が多いので、(それこそ同世代の上位数パーセント)
平均とは乖離してます。
このスレは裕福ではない普通の層、
マイホームの一時取得者が多いと思いますよ。 失敗出来ないから慎重なんですよ。
>>2865 検討板ユーザーさん
すいません、間違えました。
2000万円以上は5万人ではなく50万世帯、
1500〜2000万円は10万人ではなく100万世帯ですね。
失礼しました。
自分のイメージより多かったので間違えました。
>2862
それをいうと、
東京でも都心3区辺りと北の方の行ったことない区では格差があり過ぎだからね。
そもそも、
1億以下のクズマンションしか買えない層は、
都民としてカウントしない方が、
東京について正確に語り合えますね。
女は結婚すると子供欲しがるよ。
子供より仕事、なんてのは20世紀の価値観。
>>2871 匿名さん
共働き DINSで考えていた女性も
40前になって、子供を産めるギリギリの歳に近づくと、子供が欲しくなることが多いみたいね。そして、子供が出来て、子育てを優先して、会社を辞めることもあるみたい。
だから、子なしや共働きを前提に、ギリギリまで借金するのは危険。
考えなんて、コロコロ変わるからね。
そうしたいと思った時に、借金のために、実現できないのは不幸だよ。
ここは一般層が都内にマンション買う事を真面目に検討する掲示板です。
一般層っていうのは大卒、
上場企業勤務。子供は1人か二人。奥さんはパート勤務。こんな感じでしょ。
定職ないニートやデイトレなんかだと
そもそもマンション購入は検討できないから、エア投資家は我々に憧れてて
羨ましいだけなんですよ。
だからこのスレが楽しみなんだと思います。暴言は慎んで欲しいですが。
>2876
いや、パート勤務は今から家を買う世代にとっては普通じゃないですよ。
今の40代前半以下だと東京では男女とも働くのが普通で、
大学卒のキャリアを諦める人は男性側の所得が2000万超ぐらいで考えるかどうかのレベルですね。
(しかもそういう人はパートじゃなくて専業主婦になる)
もうやめよ。年収の話。
不毛だわ。
人それぞれで、議論が全く噛み合ってないし。
このスレの 1ページ目 2013年初旬を見たら、不動産高過ぎる。これから下落するのオンパレードで笑った。
きっと何年も同じ事を、ずっと言ってるんだろう。
持てる者と持たざる者の格差が開くばかり。
不動産は住みながら資産形成できるものだから、その観点だけでうまいこと動く人は武蔵小杉や品川、日本橋など相場が出来上がる前はかなり安かったエリアに住んで、上がったら売るという人もいる。
下落を待ちわびていつか買い時が来たら…なんて思ってたら相手にされないし、 ずっと
買いそびれるパターン。 あれこれ考えずにタネ銭ためて、身の丈にあった物件を購入してみる事だよ。
収入自慢のスレじゃないよ。
そんな給料貰えるのは、不動産業界で言えば、
大手デべの本社総合職くらい。
俺、中堅医者なのに年収1500万円しかない。
サラリーマンの管理職はみんなそんなにもらってるのか…
住宅ローンの適正範囲である年収の4倍では、都内の新築マンションを買うのは厳しいですよ。
一般的な一部上場企業のサラリーマンぐらいでは。
子供の教育資金や老後の資金がたくさんかかりますし。
>>2893 匿名さん
サラリーマンの1500万円と自営業の1500万円は手取りが全然違いますから、
開業医で1500万円ならまあまあではないですか?
年齢にもよりますけど。
自営業の言っている節税って大抵脱税なんだよな…
「値引きをしてでもいいから完売させろ」という営業姿勢に戻ってしまったというのは
野村不動産でしょうか?
今年は大手や中小に限らず、新築マンションの値引きが目立つようになるそうです。
積み上がる新築マンションの在庫に悲鳴 年度末に向けて値引きのチャンス
http://www.zakzak.co.jp/economy/ecn-news/news/20170108/ecn170108100000...
たった半年で方針変更。積み上がる在庫に我慢も限界に達したらしい。そこで、元の「値引きをしてでもいいから完売させろ」という営業姿勢に戻ってしまったというのだ。
新築マンションは首都圏、関西圏ともに販売不調で、在庫がどんどん積み上がっている状態だ。
値上がりの激しい局地バブル地域では、在庫が日々積み上がっている。高くて売れないのだから、価格を下げるしかない。つまりは値引きになる。
今年は大手や中小に限らず、新築マンションの値引きが目立つようになる。一般消費者はよく市場を見据え、値引きを引き出せる物件からは、目いっぱいの値引きを獲得すべきだろう。そういう意味ではチャンスかもしれない。
歴史上、世界中のどの国も経験したことのないレベルの超少子高齢化がもうすぐやってきます。
下のグラフは、2030年の人口ピラミッドです。
2030年なんて、あっという間にやってきますよ。
2030年には、
人口の約1/3が65歳以上の高齢者になり、
労働人口 約1.8人で高齢者1人を扶養する必要があるそうです。恐ろしいですね。
税金や年金、保険など給料から引かれる額は恐ろしいことになっているでしょう。
住居にかけられる金額が減るので、マンションの価格も下落しているでしょう。
そして、受け取る年金は、大幅に減額されているでしょう。
貯蓄せずに、老後を迎えたら、大変なことになりそう。老後の資金は貯めておきましょう。
老後の資金は夫婦で最低3000万円必要だそうです。
皆さん、将来のことを真剣に考えてますか。
今の状況を基準に、身の丈以上の借金をかかえると、大変なことになるかもしれません。
2030年、実に人口の1/3近くが65歳以上の高齢者になる
http://www.recruit-ms.co.jp/research/2030/report/trend1.html
NHKで日本終了のお知らせ
http://zarutoro.livedoor.biz/archives/51274352.html
2016年
新築マンション価格は下落しました。
特に都心は大幅に下落しました。
今年も下落し続けるでしょう。
首都圏の新築マンション市場動向(2016年11月度) 不動産経済研究所
http://www.fudousankeizai.co.jp/share/mansion/266/s201611.pdf
●首都圏全体
・契約率は62.5%と低調
・戸当り価格は5161万円で、前年比 18.4%下落、1167万円下落 ★大幅下落★
●都区部
・契約率は61.2%と低調
・戸当り価格は5670万円で、前年比 31.2%下落、2574万円下落 ★大幅下落★
2016年 首都圏全体の戸当り価格 推移グラフをつけておきます。
下落し続けています。特に9月、10月、11月と下落幅が大きくなっています。
中堅医者 と金融投資家
両方とも高等教育を受けてない同一人物が書いた言葉だな。
スーモで中古を検索すると、随分目に優しい価格になってきた。
それでも分譲価格にまだ少し乗せてるから、本当に欲しい物件なら
1割程度 (マックス500万)すると通る可能性あるかもね。
>2909
中堅医者は、ちゃんと勉強してきたんじゃないですかね。
私は中卒で人を殴ってご飯食べてましたが、
今では10億とか稼げるようになりました。
脱税してませんが、
何億稼いでも税は、経費抜いて20%なんで、
無税みたいな感じです。
>>2863
>一般的な家族像の23区内の平均世帯年収のデータ。
東京23区の2015年のデータは以下に出ていますよ。
http://www.nenshuu.net/prefecture/shotoku/shotoku_pre.php?prefecture=%...
http://www.nenshuu.net/prefecture/shotoku/shotoku_city.php?code=131032
・1位 港区
1023万2188円
・2位 千代田区
848万4142円
・3位 渋谷区
736万3777円
・
・
・
・23位 足立区
334万7070円
一部の高所得者が平均値を上げているから、中央値は、その半分くらいかな?