- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
むしろ賃貸派に有利やろ。中古相場はどう考えても下がる。そしてものは少ないながらも新築も下がる。
>むしろ賃貸派に有利やろ。中古相場はどう考えても下がる。
賃貸派がメリットを享受したけりゃ
1)大家が同情して家賃を下げてくれるのを待つ。→成功したら賃貸派のメリット
2)大家と率先して減額交渉する→成功したら賃貸派のメリット
3)値下がりした中古を買う→賃貸派から持家派への鞍替え
4)値下がりする新築を買う→賃貸派から持家派への鞍替え
賃貸派に有利というより、持家派への鞍替えチャンスって感じですなw
新築はしばらくでなそうですね。
とはいえ、泳がなければ死んでしまうのが不動産関連ですからね。
建物建てないと建設は回らんし、中古の売買ないと仲介は手数料貰えんし。
賃貸住宅は店子が入っている限り家賃は下がらないわけで、月々の負担がかわらないという点においてはローンを支払っている持ち家の人とあまりかわらない。賃貸派が有利な点として、自分の経済状態やライフスタイルに応じて自由に住み替えができると言われているのだが、次の点において問題がある。
1)自分が理想とするような条件を満たす優良な物件が賃貸市場に出づらい(あっても住み続ける人が大半でめったに募集が出ない)
2)往々にして家賃の安い物件にはなんらかの瑕疵があって住みづらい(だから前の住人は住み替えたわけで、なにかある物件だからこそ募集が出やすい)
3)家賃の安い郊外に引っ越したものの、周辺のマンション価格と比較してどうにも家賃が割高(高利回り)で、通勤距離も生活利便性もいまひとつ。救いは空気がきれいで緑も多いこと。
4)機動的に引っ越すのはいいが、昨今の引越し費用は高騰化の一途をたどり、引っ越すほどに費用がかさむので、トータルで考えると家賃の差ほどお得ではない。
そもそも家賃は費用だが、ローンは資産、そこまで考えれば買う方が良いに決まっている。
>>23490 匿名さん
>>賃貸住宅は店子が入っている限り家賃は下がらない
景気悪化時は更新ごとに減額依頼がある。下げなければ他の安い物件に転居されるから空室損(費用)が大きくなる。
>>1)自分が理想とするような条件を満たす優良な物件が賃貸市場に出づらい(あっても住み続ける人が大半でめったに募集が出ない)
賃料とグレードは比例するので優良物件を借りたければ高い賃料を払えば見つかる
>>2)往々にして家賃の安い物件にはなんらかの瑕疵があって住みづらい(だから前の住人は住み替えたわけで、なにかある物件だからこそ募集が出やすい)
根拠ない憶測で一般化しても意味なし
>>3)家賃の安い郊外に引っ越したものの、周辺のマンション価格と比較してどうにも家賃が割高(高利回り)で、通勤距離も生活利便性もいまひとつ。救いは空気がきれいで緑も多いこと。
根拠ない憶測で一般化しても意味なし
>>4)機動的に引っ越すのはいいが、昨今の引越し費用は高騰化の一途をたどり、引っ越すほどに費用がかさむので、トータルで考えると家賃の差ほどお得ではない。
景気悪化で所有するマンションの価値が下落する額の方が、得られる賃料より大きくなる。とくに新築は下落額が大きくなる。
>>そもそも家賃は費用だが、ローンは資産、そこまで考えれば買う方が良いに決まっている。
多くの企業が自社ビルではなくオフィスを借りている。不動産を持つことはリスクを抱えることにもなる。買う方が良いか、借りる方がよいかは、人それぞれで決め付けるようなものではない。
まだ若葉のおしめは取れんのかw
家賃の安い物件への引越し代も高いし、家賃分が資産になるならマンション買いだよね。
一行で論破しちゃった、ごめんね
競争関係にある2つの選択肢が永遠にどちらかが有利なんてことは世の中起きないと理解できない連中が多いな。購入と賃貸でどちらが得か、という論点がある時点で両者は競争関係になるとの認識もできない貧相な想像力。不動産語らないほうが良い。
そういうことでもないんだよな
中古マンション、値下がり始めるとしたらいつ頃からになるのかな・・?
どうやろな。分からんな。
価格が上昇局面では購入が有利、価格が下落局面では賃貸が有利
個人的には長い下降局面では賃貸でライフステージに合わせて身軽に動き
上昇局面前で購入できた
比較的長い賃貸生活だったけど
家賃が無駄だからとサッサと買った連中は
住み替えで泣いてました
そんなに下がってるならと賃貸に出し
さらにそのノウハウでメガ大家の道を歩んだ奴もいるけど
これからどうなんのかな彼
>個人的には長い下降局面では賃貸でライフステージに合わせて身軽に動き
ライフステージに合わせてとか身軽に動き、とかイケメン風なかっちょええ表現しちゃうとなんでも言えそうだかしよく分からんな
上京して中野の1Rでスタートして役職ついて三軒茶屋に移って彼女が出来て恵比寿に引っ越してみたいなんかな。
結婚して金が貯まるまで借家暮らしだったよっていう一般的な話を
イケメンっぽく表現するとこうなるって感じでしょう。
今までは、昨年度プラスの成果が必達だったのが、来年度は緩和されそう。人手不足も自動解消。
こういうのがあらゆる企業で起きて、業績が絶不調なのが数字で出揃ったら、かなり下がるかな。
>>23499 匿名さん
匿名さんに批判もあるようやが、これが出来れば立派よな。上昇局面の入り口で買えたのなら、それは称賛に値する。ただ、コロナは出口がわからんから難しい!金融緩和ももう出来へんし、入り口の判断も難しい!
>>23509 マンコミュファンさん
投資成功談は狙ってやったかのように語られるが、殆どは偶然購入時期がその時だったとかするからね。同年代より遅く買って良かったみたいな話も、蓋をあけてみると単に結婚が遅かったから自動的に購入適齢期も遅かったとか。
批判というより皆そういうのがわかってるから冷めてるんだよ。
運で得して、狙って損したのは私です。マジ。
相場で連戦連勝で勝っていたらみんな今頃大富豪だよな
>>23511 匿名さん
みんなそんなもんだよ。言わないだけで。
盛りまくった投資自慢より自分でそう言える方が立派だと思う。ここで自慢したり高値掴みを馬鹿にする人は沢山いるけど、俺こんなことして失敗した、こっちにしとけば良かったなんて書く人いないもんね。
マンション買って10年20年住むうちには相場のジェットコースターの上がり下がりの1回や2回はくぐってるからなあ。高値掴みとか言われてもピンとこないね、下がっている時は住んでりゃいいだけの話のような...。金融商品のように売り買いしている人は大変だろうけどね。
こういうスレチな投稿を完売した物件に書き込む情熱って面白いね
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/636656/res/23349/
こっちに書けばいいのにね。
特定の人の顔が浮かんでくるんだけど、あの先生そんなに暇なのかね今。
東京駅への歩き方
現在、そして再開発後の未来
~大本命の八重洲
東京次の10年は「八重州」 ~
~再開発後の八重洲、
そしてポールポジション ~
東京駅八重洲を出ると、目の前には、バスターミナルが地下に潜ったことで解放感ある空間がひろがり、ブルガリホテルなど高層ビルが複数見える。そして右に銀座、左に日本橋までの連続的な街と高層ビルが広がる。
それでは東京駅からマンションまで歩いてみよう。東京駅より八重洲ブックセンターからスタバ沿いに京橋方面へ歩くと、新TODA高層ビルなどの構想ビル見え、京橋エドグランを抜けて鍜治橋通りを歩くと、マンションまで徒歩約16分。雨の日は、新たに東京駅と地下一階で連結された京橋駅まで歩き、そこから鍛治橋通りを徒歩約12分ほど歩いて帰ってもいいかもしれない。
平日は日比谷線、バス、タクシーのマルチアクセスで、大手町、丸の内にも楽々。ここは、東京駅を中心に円を書くと、皇居runの端である千鳥ヶ淵と同じくらい。
#都心3区内陸
#中央区のセンター
#日比谷線徒歩5分
#財閥大規模免震
#スーパー徒歩1分
#目の前に小学校と公園
#春は桜満開
#駅前には図書館新設
#お隣は2年後に57㎡1億2千万
#2年後の爆上げ市況確定
#おめでとう
#閑静な立地
#八重州再開発
#東京駅360度開発
#子供も多くていいよね
#もうすぐ桜満開
#東京駅と京橋駅が地下で繋がるよ
#八重洲ブックセンター経由で東京駅徒歩16分
#京橋エドグランは徒歩12分
#東京15区&33区時代の華の「京橋区」
#東京駅へはバス地下鉄徒歩のマルチアクセス
#日比谷線で銀座乗り換の東京も便利
#2005年のURトルナーレも大人気
#中央区内陸の大規模分譲、希少で貴重
#桜満開
日経平均先物が800円以上の暴落中。ザラ場では1000円以上下落するでしょう。
コロナ患者は世界で70万人を突破。今週中にはさらに2倍以上になる。世界経済は停止し、破綻企業が相次ぐ。世界の株式の時価総額は1000兆円以上吹っ飛んだ。
不動産は歴史的な暴落期を迎えて、23区内のマンションは半値以下になる。底値だった時期の相場に戻るだけだから、過剰に悲観する必要はない。ただ、今は新築マンションは買ってはいけない。数千万円損することになるから。
しむけんマジか
これが行動の抑制に繋がれば・・・
志村けん、大ショック。みんなに愛されていたんだなと改めて思う。
ブロガーがどうでも良い話題ばかりになった。
ここでネタを仕入れてるからそりゃそうだろう。
顔の広い人だったようなので、濃厚接触者は芸能界のかなりの人数にのぼると思う。無理して出演せず、ここはしっかり自己隔離して拡散を防いで欲しいですね。家からスカイプで出演でもいいじゃないですか。
そうして自主隔離するのが当たり前になってほしい
トルドー首相の嫁も復活したしな
電動自転車買っちゃった。
セコだけど。
え、ハルミフラッグの掲示板だけなんか「認証」が必要になってるんだけど。自分だけ?
ここは普通に書き込める。
検索順位も不自然に落ちてたし怖いんだが……
どっかこのサイトにそういうことやってますみたいな「お知らせ」ってある?
スマホから?
あんまり弱い者いじめばっかりしているから...
求む明るい話題
なるほどー
そういう仕組みなんですね
見ると小石川も認証が必要になってます
まとめると今回のバブル末期の二大ドボン物件は
パークコート小石川
ハルミフラッグ
で決まりですかね
小石川はバブル熱狂のピークでしたね。
しかし今となってはもはや遠い昔。
フォローにさえ哀れみを感じてしまいます。
しかしよほど売れたのが憎いんだね。憎しみとか怒りの感情って健康によくないよ。
あっという間に完売かあ、安かったんだね、買えた人はよかったね、人気物件でよかったね、って暖かい喜びや共感の気持ちは健康にいいからそっちに切り替えるといいよ。
>>23534
まあね。そういう事ですね。
しかし人生うまくいってないとあちこちで変な感情が出るもんだなって改めて思うね。
売り言葉に買い言葉でついカッとなったってんじゃないのが余計闇が深いねw
連投するなら時間を空けないと容易にバレますかね
とはいえ、小石川は紛れもなくバブル期越えの歴史上最高値の2019年に売り出された再開発駅近タワマンという、いわゆる投機用の金融商品
知らずに手を出した人はいないでしょうし、ここでムキになってフォローを繰り返しても、損切りの算段くらいは契約者各人のポートフォリオに織り込み済みでしょう
湾岸の魅力は周りもみんな上京組って事。
ワシはそう考えてる。3150!
こんな価格では絶対に売れない、売れ残り続出だ、買わないよ、なんてブログで公言して恥をかいたのが発端だとは思うけど、もう何年も前のことだしとっくに話題は次に移っているのでそろそろいい加減にして欲しいものです。物件の好き嫌いは多数決じゃないんですから気にしない方がいいと思います。
住む人が本当に快適に、便利に生活できるマンションを作れば売れるという当たり前のことが当たり前に起きただけなんですけどね。実需の人は安いから買うんじゃなくて、そこに住みたいから買うんだってことを作る人たちにはぜひ心して欲しいです。実需でしか売れないと言われている地域にマンションを所有している者としての偽らざる気持ちです。
上京組が上京組に見栄張るならね。
市況的な事を考えるとコロナ騒動はまだ収まればという気持ちがあったが、志村けんさんがコロナで亡くなられたというのは気持ち面での停滞を決定づけちゃう出来事だなと思う…。
誰しもが今、不動産なんて買おうとは思わないって気持ちになるのは必然ではある。
売る方も今は無理に売ろうという気にもならない。
リーマンの時はまだ値段を下げてでも売らなきゃという気持ちがあったと思うが、今は売らなきゃという気持ちすら持てなくなってる。
リーマンとはまた違う複雑な市況だなと感じる。
>湾岸から都心のタワー群を見ると東京って感じるとか
>新幹線で東京駅に着くと東京って感じるとか
>新宿辺りの人の多さで東京って感じるとか
>変わった格好の人たちをみてとか
>ヒルズでスカした接客(に感じる)見るととか
>いろいろだからねー。
いろいろあるよね。
東京 この街は俺に 何を与え 奪ったのか
東京は厳しいからねえ
液状化とか津波とか言われるけどそういう災害が起きることを予想して対策済みの人工の地盤の上に建っているわけで、そういう意味ではむしろ安心だと思うけどね。
もう少し汚い飲み屋とかスモールビジネスがやりやすい少々建築基準法や消防法違反気味の商業地が駅の周りにあるとよかったんだけどね、立派なビルばかりでちょっと残念だったりする。
羽田航路下の代官山は城南五山とか白金は
危険エリアになって閑静じゃなくなるし
湾岸エリアも災害危険エリアだし
住めるとこ少ないな
>>23557 匿名さん
東京はそこまで大きな地震を関東大震災以来経験してないでしょ
震度かマグニチュード6後半で千葉の埋め立て地で液状化起こった
マグニチュード8とかきたらエネルギーが一気に上がるから無事ではないと思うよ
そういやまだテレワーク→個人情報だだ漏れ→謝罪会見→実はウチの会社もヤベー
ってのは出てないな。
以前ウチの会社はセキュリティしっかりしてるけどなんだチミはしてないの!って自慢があったけど
セキュリティ担当にとっては末端社員の行動なんてとても責任負えんだろうな。
>>23563 匿名さん
安いから買う人と
ギラギラしてる人で値段自慢してる人が住んでるって偏見はある
家賃120万だぞ凄いだろうって感じの人とか
今でも六本木とかは昔の与沢翼みたいな人ばっかりだよ
そうなんだ
車離れで都心マンションも軒並み駐車場減らしてるから
タクシーで効率良いエリアか駅近で駐車場減らすのがこれからの流れになりそうだな
>>23562
免震が直下型に弱いというのは否定されているけれど、何事にも想定外はあるからね。
でもそれは高台の低層だって同じこと。地割れで駆体が真っ二つに折れるってことだってある。
湾岸でも高いのに渋谷にポンポン作られても上京組にゃ買えまへん
いや、上京組じゃなくても買えまへん
>こういう瞬発系
オモロイ。俺も使わせてもらおう。
>タワマンの話は盛り上がるなあ。
現在進行組多いし卒業組多いし憧れ組にも想像出来るし身近だからな。
独身時代住んでたとか転勤時代住んでたとかもあるしね。
これが番町辺りの住宅ネタとかになったら俺でも中学生の時豪邸に住んでる奴の家に
一回行った事があるとかそれ位で正直良く分からないからね。
タワマンが見栄っていうのはよくわかんない。
むしろ敷地一杯にヒトを詰め込む実用性のカタマリじゃないの。
各階ゴミ置き場なんかも便利でいいよ。
もちろん維持費は高いんだけど、敷配にゆとりある低層レジデンスだってスケールメリット効かない分、維持費は高いわけでソッチの方がよほど見栄で買うもんじゃない?
ロックダウンが秒読みですね。
株価はなんとか1万円以内に踏ん張って欲しいです。
去年買った新築タワマンも引き渡しがまだ来年ですが3000万以内の値下がりなら御の字としておきます。