- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
こういう時こそ見るべきは、エリア相場でしょうね。
東京の不動産は、新興的な駅近再開発タワマンを選ぶお上りさんには、一生理解できないです。
あなたのマンション、近隣に同じ価格レベルの高級マンションはありますか?
もしなければ、嵌め込まれた可能性をリスクとすべきでしょう。
デベの言い値である新築なら、特にね。
ここでさんざんもてはやされてる南麻布住んでたけど大したことないね
人それぞれ、俺は飽きたけど楽しいって人もいる
全員が同じ価値観なわけない
高級住宅街って銀座のクラブみたいなもんだと思う。
一定レベル以下の資産や所得だと入って来られないから
貧乏人に気を遣って、クリュッグ飲みたいけど空気読んでブーブ、
みたいにテンション下がるストレスがない。
住宅(マンション)なら貧乏人見なくていい。
そのための超過料金払うことに疑問を持たなければ幸せ。
一旦持ち始めると、手頃な物件いくつか買って
巡回してる方が割安だし近所づきあいも見栄の張り合いもないし、とか色々
>ここでさんざんもてはやされてる南麻布住んでたけど大したことないね
まあねえ。何度もいうけど都心に住んで都心らしい生活を送るのは至難の業だからねえ。
南麻布に住んでそれらしい暮らしをするには大変よ。
他の人でも必死だよ。お金もそう、人脈もそう、趣味もそう。
都心に家だけあってもリーマンで車もない、小遣い数万、当然服にも食にも仲間にも疎けりゃ意味ないからねえ。
>住宅(マンション)なら貧乏人見なくていい。
そのつもりでマンション買ったけど蓋開けたら変なのが多いから
やっぱり1Lとかがある、多いマンションじゃダメだなって引っ越したりね。
そう考えるとマンション買うだけじゃ終わらなくて、
見合った暮らしが出来る所得、人脈、教養とかも身につけて、しかもそれを維持する。
親から継いでない限り維持する努力し続ける、って相当サドな環境というか
21世紀のベルサイユですか笑という感じ。
まあマンハッタンも似たようなもんだけど。
そうまでしてても、ザルみたいにパカパカ奢りまくり続けでもしなければ
人から関心持たれるのなんてせいぜい40歳までだけどねえ。
朝から晩まで金使う仕組みになってるデズニーホテルっぽさもある笑
ゼロは3個くらい多いんだろうけど
ここの人達、夢の話をしているの?
大規模災害起こってライフライン止まったら、家なんて只の箱だよ。
そんなもんに人生最高額払う契約して数十年のローンを払う
冷静になっちゃったらやってられない。夢とか妄想とかジャンジャンまぶして行かないと
>ここの人達、夢の話をしているの?
俺は割と現実の話をしているつもり。
(たまに調子に乗ってる事もないとは言えないが、自分でも恥ずかしい。)
>>19886
いや、前段、その通りだと思うよ。ホント大変だもん。
マンコミュだとリーマン金持ちキャラが出てくるけどそんなのほぼ無理だから。
リーマンの年収1500万レベルとかじゃ都心で都心住民らしい生活なんて無理だから。
日本も副業や転職が普通になって、年功序列や終身雇用が崩れてくる。
企業は働かない爺さん、婆さんに金払わなくてよくなり、能力主義にしないと潰れるので、金持ちリーマン増えると思うよ。
そして、お一人さまの若者が、都心の将来は小部屋が人気で、大箱は廃るでしょ。
億単位のお金を持ってるより富裕層より年収1000万ぐらいのサラリーマンの方が学歴思考は強いからね
めちゃくちゃ富裕層で子供を成城学園に行かせようと成城に豪邸建てる富裕層は多い
最近だとハズキルーペ社長とか芸能関係もそうだけど成城学園の親は基本経営者ばかりだしね
サラリーマンが成城に家建てれないってのもあるんだけど…あそこは50坪以下建てられないしマンション少ない
どちらかと言うとサラリーマン系が文京区に小さいマンションを買うってのも多い
あとタワマンに目が眩んで湾岸行く層と分かれる印象
基本港区は福利厚生が凄くてサラリーマンにも人気なんだけど
サラリーマンが買えるぐらい安ければすぐ上がる
安倍政権で日銀の金融緩和で港区が一番早く反応したのはサラリーマンに売れたからかな
とりあえず見栄はってアドレスだけで買うと損するってことだな
そもそも良いとされている地域はすでに上がりすぎてダメだよ。何の変哲もないエビフライがメインにくるような笑ちゃうような定食で何万もぼったくるどこかのホテルみたいなもんだよ。アラカルト頼まないのは客じゃないのかもしれないが(笑
とりあえず昔から人の住んでいた所買っておけってアドバイスしたいね。何があるか分からないから。
天井言っても、いわゆるグレードとスケールが両立してる新築見なくなってるよね。
そもそも土地の出物がなくて供給出来ないんだろうけど
売れ行き鈍化してるなら尚更、焦って出す必要ない。
条件が揃えば、下げ下げコール虚しくより一層
買えるもんなら買ってみな価格で出して来そう
このスレでレスしてる人の人物像
■***地主:都心3区で代々資産を減らしてる地主階層で上京組が心底嫌い
■勝ち組地主:資産無限大でサラリーマンは自分の養分だと思ってる
■スーパーサラリーマン:才能が開花して年収2500万円オーバー、地主階層が心底嫌い、ついでにパワカも嫌い
■小企業オーナー:年収5000万円オーバーのオーナー経営者で嫌いな人は特にいない
■ノマド資産家:現居住地は定かではないが世界の大都市の居住環境を熟知しており東京はクソだとこき下ろす
■ミニマリスト:資産を持ってないので資産持ちが大嫌いで暴落説を毎年繰り返す
■パワカ:夢と希望に萌えたレスをしては皮肉られこき下ろされるけどめげない
■ファクトチェッカー:感覚よりもデータ、が信条だがそのデータの信頼性が疑問視される
■スーパー銭湯くん:サウナでアップサイドシナリオ、水風呂でダウンサイドシナリオを描く
都心の不動産がこれからの不況で半値にまで下がるって事はあり得るよ
そもそも今までの不動産バブルは景気良くなったから起こったわけでもなく
ただアベノミクスと日銀の異次元金融緩和で金利が低くなったから高額ローン組めるようになって不動産が売れたってだけの話だし(消費税アップ駆け込み需要もある)
そもそも高値は確実に金利が低い事でしか成立しえないわけ
でも消費税増税→コロナウイルス→GDP6%減→円安←今はここまできた
あとこのままコロナ収束しなければオリンピック開催できないかもしれないという危機
あとこの金利を維持できるか(もたないと思う)
不況+金利上がるって事が起きると何が怖いかって言うと
ギリギリでローン組んでた人(特に変動ローン)の人の家計がヤバい最悪破産
破産者続出した場合は銀行も不良債権抱えて潰れる可能性もある(今まで審査ゆるゆるで貸してたツケが回ってくる)
金利上がると不動産投資家は買わなくなる(キャッシュフローでも不利)
金持ちだってローンしなくなるから高級不動産も売れない
一括で払える物件しか売れなくなるからまず高すぎるのは需要無くなるんじゃないかな
これ考えていったら最悪の場合半値って事もあり得る
今のパンデミックでの日本の対応見てる限り
「どうしよどうしよ」ってなりながら時間経っていってるし
それは金融でも同じだろうね
問題を先送りにして気がついたら取り返しのつかない事になってそう
■車イラネイラネアピールが凄いのでよく聞いたら免許すらもって無かったお父さん。
■本人はおじさんなのに何故か若者の免許取得率が下がってる事で自分を慰める車持った事無い独身パパ。
銀行がパワカに融資しちゃってる時点でヤバい
離婚したら終わり
1馬力になったら払えなくなるでしょ
大企業のエリートサラリーマンは何言われようが高学歴
妬んでるの?
売り手はさ、仕事だからローン通れば売るけど
せっかく上京して仕事頑張って結婚してある程度の収入得られるようになったのに
パワカとか持ち上げられて母ちゃんまでローンガッツリで身動き取れんなんて残酷。
せめてここでおっちゃん達に相談しろよって。
実家が大金持ちのパワカ見てリーマンパワカまでその気になったらあかんだろって。
あたしゃ、あたしゃね、割と本気でそう思うんだよね、あたしゃね。
虹のアターシャ笑
親目線
5000万ローン破綻ピンチ
→よっしゃ、爺ちゃんも助けたる、力合わせて急場しのごう。
爺ちゃんスマン、助かる。恩に着るよ。俺も頑張るからさ。
1億ローン破綻ピンチ
→すまん隆、爺ちゃんの力じゃなんともならんわ。
爺ちゃんスマン、実家売ってくれないか?
>>19909
でもさ、葛西は嫌だとか遠いとか、晴海はバス便だから嫌だとか、志茂は何もないから嫌だとか色々わがまま言う人も多いからね。都心の免震タワーの高層階で夫婦子供二人の四人家族で100平米ぐらいほしいとか言って玉砕して、この辺で値段が高いだの暴落するだの劣化仕様だ買った奴はご愁傷様とかジャンピングキャッチだとか書き込んで溜飲を下げたつもりでいる人の多いこと多いこと。
銀行員もノルマがあるから
誰でも良いから貸せ貸せって感じなのかね
金利低くくてローン希望者溢れすぎて上司も管理しきれなくなって
管理能力が足りなくなってきたパターン
2馬力だけど1馬力で返済できるローン組の破綻率<2馬力で2馬力分ローン組の破綻率
ペアローンを組む人もいろいろいて、減税効果のためのペアローンを選んで、カネの出所は夫であったりするのもあるよ
学費ローンの次は35年の住宅ローン
大変だよなあ
でも交通発達してて車買わなくて良いだけマシか
東京で家族で暮らすには2馬力にせざるおえない
サラリーマン1馬力で家族で住める部屋って相当妥協が必要
でも35年ローンして買うのは妥協して満足度が低くなるのも怖いから
結局は2馬力でギリギリ攻めてしまうのが今の東京の現実
>>19921
前にも書いたけど要するにパワカ格差の話ね
隣のパワカは東京育ち、夫婦の実家も金持ちのパワカ
そこのあなたのパワカは実家年金暮らしのパワカ
お隣さんは1億って言っても夫親から2000、嫁親から1000、兄500、本人1500でローンは5000よ。
そっちのあなた達は1億って言っても夫親から冷蔵庫、嫁親から乾燥機、兄不仲、本人1000でローンは9000よ。
東京怖い。
もう仕方ないよね。本来は国家主導で一極集中是正すべきなのに。
新型コロナの対応見てもわかる通り多方面に忖度しすぎて身動き取れないのが今の日本政府
このまま首都直下型が来て壊滅するまで一極集中進んでロンドン化するんでしょ
欧州の落ちぶれは酷いな
>>19927 マンション検討中さん
首都移転は非現実的
首都は東京のままでサイバー国家化の方に力を注ぐべき
昔は証券取引所に証券マンが集まってたけど今はそうじゃない
それと同じことを議会でもやればいいだけ
役人も同様
テレワーク化すれば霞ヶ関庁舎群は不要
森ビルが手ぐすね引いて売り払いを待っている