- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
>>19770 匿名さん
シンガポールに限らず海外って基本日本みたいに残業しないけど
結局残業しない方が効率良さそうに思えるんだけど
日本みたいに残業して毎日出社すると疲労が蓄積されて時間あたりのパフォーマンスは下がるし
残業したら残業代で人件費も結局高い
人多く雇って残業しないレベルで回る方が効率良さそう
>>19772 匿名さん
独立して、うちの会社に個人事業主として勤務や外注先になる人たちはいます。
収入倍増だと思います。
私は忙しい時もあるけど、実労1日数時間なのでしがみついています。年収はそこそこですが、時給換算したら結構高額です。
ちなみに賃貸業をしています。
>>19778
まあね。
ただ、連休の前の日も半分仕事にならん、みたいなもんで
5時に終わって帰るって事は4時、早けりゃ3時からもう仕事にならんって事でもあるのと
自分だけが全体が残業しないってのは相手も医者も含めて残業しないって事なんで
その辺りをこの恵まれた日本で育った日本人がどこまで受け入れるか、ってのはあるけどね。
無理だが都心にゴルフコースが欲しい。人も動物だから無意識下では自然やリフレッシュを求めている。湾岸に流れるわけだ。
筋トレオススメ
たるんだ身体の動物ほど醜いものはない
日本だと~12時受付だと11時58分に病院入って受付済ませば診てもらえる。
何人待ってようが、当然診てもらえると思う。
前の患者が12時半まで掛かっても我慢して待ってれば「当然」12時半から自分も診てもらえると考える。
でもホントに残業しないという世界は~12時迄受付と謳っていても
それは12時まで受付するという意味じゃなくて医者が12時までは働くという意味だっりする。
例えば自分が11時に受付済ませてても、他の患者が多くて12時までに自分の番が来なかったらその日はアウトって事。
日本では大問題になるし、現地でも全く揉めない訳ではないが諦めるしかない。
(※その前に日本と違って飛び込み不可が多いけど)
赤ん坊が熱出そうが子供がうなされてようが、こういう事になる。
特に医療費無料の国の世界はこういう事が多いけど、こういう負の部分は全く語られない。
上司の気持ちひとつでクビを切れるのも同じ。
日本ではこういうのは受け入れられないはずなので日本なりの働き方を見つけないといけない。
>たるんだ身体の動物ほど醜いものはない
ギクっ
(マンコミュ住民一同)
イベントが感染の問題ではない。集合が問題。工員や現場作業員でないのに理由付けてテレワーク導入できない会社はカス
>>19781
>人も動物だから無意識下では自然やリフレッシュを求めている。湾岸に流れるわけだ。
湾岸ははっきりいって上京組しかいないからなー。
夫婦揃って上京組とか嫁さんが千葉とか横浜以外の神奈川出身とかだったらいいっちゃあいいね。
湾岸から都心のタワー群を見ると東京って感じるとか
新幹線で東京駅に着くと東京って感じるとか
新宿辺りの人の多さで東京って感じるとか
変わった格好の人たちをみてとか
ヒルズでスカした接客(に感じる)見るととか
いろいろだからねー。
>>19788 匿名さん
今まで人が住んでなかった場所に住むところ作ったんだから上京組ばかりになるのは当然だよ。あと20年もしたら湾岸生まれとかが家買う時代が始まるんだろうけど、その時はどうなるんだろうね。
感覚は大事よん♪
人は見た目で判断しちゃ駄目ってのを信じちゃ駄目♪
>>19795 匿名さん
>ちゃんとした統計データがないことを感覚論で
人生、それが大事。
別に学会に論文出すわけでもあるまいし
他人様が統計出してくれるまで判断つかなきゃ駄目よ。
>湾岸に上京組しかいないわけねーじゃん。
当たり前。一人もいないなんて意味じゃない♪♪
>多いのはわかるけど。
だからその事を言ってる。そして、お前さんが思っている以上に多いってハ・ナ・シ♪
>湾岸で嫌なことあったんだろうな。
>めげずに頑張れよ。
と自ら絡みに行く。
↓
あっさりかわされる
↓
>うわ、文章読めないキモいおっさんに絡まれた。
と言い出す。
コントかな?
恥の上塗り
絡みに行って玉砕
↓
捨て台詞
よしもと新喜劇でみた事あるような気がします
都心新築供給減が価格下落の前触れとか吠えてる人の頭の中どうなってるの?
供給減ったら高騰するに決まってんじゃん
これから大きく増える見込みもないだろ
虎麻なんて10億ションだぜ
さすがに虎麻は別格でも、都心5区なら今の億ションは中古でも2億ション3億ションになるよ
都心5区は坪1000万円が基準になるってこと
「まだマンション売っちゃダメ。あと2年で2倍に!」
みんな損切り早くない?
やっぱ、下がると言うのが最大公約数でしょ!!
>都心新築供給減が価格下落の前触れとか吠えてる人の頭の中どうなってるの?
そんな書き込みあったのか。
>>19811 匿名さん
バブル崩壊時との類似性をとうとうと語ってた人がそういうこと言ってたかも
それに対してバブルと今は違う、バブルのときはド田舎も上がってたが今は都心だ、みたいな話が出て、以後無限ループ
はーるばるきたぜ スーパー銭湯
着いたけどなんか眠くなってきた。年だな。
晴海もそうだし白金も1000戸だっけ?
みんな金あるよなあ。
仮に完売しなくても8割売れたら800世帯が、1000人増えるんだもんねえ。
凄いよねえ。
シンガポールのleedon residence周辺の高級マンション街と高級住宅街を
日本でするなら東麻布全体を買って再開発するしかない
日本にあんな高級住宅街無いし希少だから豪邸一戸100億でも買ってくれる人いるかな
無理か
100億で売れたとしても採算取れないからね
無理です
海外に視野を移すのは良いけど
移した結果日本の街がしょぼく感じるから満足できなくなるからやめた方が良い
センスも舌も磨いたら幸福度が落ちる
電線だらけの街並みで満足できるのが一番幸せ
>>19815 匿名さん
最近の新築はそこそこな部屋なら一億超えてるけど、普通に売れてるから凄いよね。共働きで金使うとこないから、マンション買うって人も多いみたい。
マンション新築がどんどん高くなってるのは間違いないが、新しいマンション出るたびに購入希望者が殺到するから、デベも高値で売れる環境ではある。
この高値は絶対維持できないけどな
維持出来る要素ないでしょ
今売ろうとしてる人も結構手後れだったりする
2019あたりまでに売り抜けた人が勝ち組
バブルの時も上がり続けると信じられてきた
歴史は繰り返す
上がると言ってる奴サクラだろ
23区内の新築マンションの平均価格は8000万円以上だけどクレイジーだよね。
リーマンショックの頃は23区内で70平米3000万円から4000万円のマンションがごろごろあったな。城東エリアならプール付きの新築マンションが2000万円台で買えた。
俺はその頃にマンションを買って10年でローン返済できた。今、買う人は何年でローン返済するつもりなの?
>>19819 若葉さん
>この高値は絶対維持できないけどな >維持出来る要素ないでしょ
この高値は絶対1ヶ月維持出来ないけどな
この高値は絶対3ヶ月維持できないけどな
この高値は絶対半年維持できないけどな
この高値は絶対1年維持できないけどな
この高値は絶対2年維持できないけどな
この高値は絶対3年維持できないけどな
この高値は絶対5年維持できないけどな
この高値は絶対10年維持できないけどな
この高値は絶対20年維持できないけどな
この高値は絶対未来永劫は維持できないけどな
この期間によってだいぶ変わる
>>19825 匿名さん
70平米2000万台とか、リーマン直後でも
伝説のシティタワー品川並み。
あれにプールは付いて無かったと思うが。
そして今は中古が大変な価格で取引されてるわ。
間違いなく下がるなら、全財産注ぎ込んで大儲けできるね。確実に上がるでも同じこと。
つまりわからんのだよ。
下がるって奴も上がるって奴も本質的には同じなんだから、仲良くせい。
経済直撃「東日本大震災後上回る」見方も
https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/jnn?a=20200222-00000037-jnn-bu...
マンション価格は日経平均に強い相関性がある。現在の日本はコロナ、五輪(中止?)、増税と暗い影を落とす要素は盛り沢山で、明るい兆しが見えない。それが答えだと思う。
お前の人生に明るい兆しが見えない。それが問題だと思う。
コロナの影響で中国からの資材供給が滞るようです。建築費また上がるね。
野菜も滞るので、こっそりと中国産野菜に頼っていた外食チェーンはコスト増、さらに自粛モードで客減ってるから、潰れる可能性あるな。
経済が冷え込むのは間違いないが、建築費は高騰してるから、不動産価格は上昇するスタグフレーションになるかもね。
そうなったら、資産無い人は悲惨だなー。
マンション価格が上がる、下がる、と言うけどどうなんだろうね?
少なくとも一定以上の需要家のいるグロスの物件価格には明瞭な上限があるというのは誰もが認める所だと思う。
おそらく上限近くの価格帯の物件の供給が今後も増えると思われるが、そうなるといずれ同じ価格帯の物件同士で競争が起きてくる。駅からの距離、できれば駅直結、複数駅利用、地域ナンバーワンなど特色のある物件に人気が集中するだろう。アドレスももちろん重視されていくだろうが、傾斜地、地下室、駅から遠い、等々ネガティブポイントはあっても上記のようなポジティブポイントのないものはだんだん敬遠されてそれなりの値段に下がっていくのではないだろうか。
19381さん
中国でのコンクリート等の需要低下するので、私は資材等は安くなると思ってました
数年前はセメントの供給がヤバイとかあったな
震災の時は、戸建よりマンションの方が安心だ!ってことでマンション需要が増したけど、
コロナの場合はマンションの配管で感染が拡がるから戸建ての方が安心だね
おそらくマンション全体で見た場合に、普通の人が頑張れば買えるぐらいの価格帯の物件はより駅から遠く、より低質化して団地風のしつらえとなり、大規模であることぐらいを売りにして、ギリギリ手が届く値段まで上げても数が供給されるから平均価格を押し下げるかもしれないが、それってマンション市況が安くなったと言って良いのだろうか。たぶんそういう物件は土地代もひどく安いだろうし利潤もそこそこ乗せられているだろうし...。
普通に誰もが買える物件こそ、嵌められないように注意するべきなのかもしれない。
ほら、嵌めたい人がやってきた
はっきり言って上がりきった港区とかおっかなくて買えない。目黒というブランドだけでドールハウスというか独居房のようなワンルームを買う人の気が知れない。天井まで上がったら手を出さないのが鉄則。もちろん、森ビルの進める一連の再開発事業が大成功すれば天井は取っ払われるはず。固唾を飲んで見ている所。
今は過渡期だから。
デフレ経済がインフレに変わっていく。今までは経営者や金融資産を持つ人が大きな果実を得てきたが、これからは一般の人にも果実が行き渡る。働き改革と同一労働同一賃金がもたらす社会全体へのインパクトはこれからの日本の経済のあり方を買えていく。同じ値段ではもはや買えない時代がやってくる。
>>19846
よくわかりませんが、日本からの輸出が全てじゃないと思います。
中国絡みのセメント需要が低下した場合、国際的にセメント価格が低下するのでないのでしょうか。
>>19849 マンション検討中さん
セメントみたいに重くて単価が低くて技術力をさほど要せず生産が容易なものは輸出入が少ないです
自国生産自国消費が殆どです
例外は超小国、シンガポールとかですね
と言う訳で他国の影響が極めて少ない、それがセメントの特徴です
果たして例の騒動の中、ショッピングモールは人が減っているのかドライブがてらパトロールしてきます。
右手を前に出して
行ってらっしゃい!
>>19844 匿名さん
変わらないよ。需要主導のインフレは日本だけちっとも起きていない。需要サイドのデフレは変わってないよ。マクロ的に賃金上がらないんだからしょうがない。
コストプッシュのインフレが局所的に起きているだけ。
今日は街中に人がいない。
飲食店もガラガラ。
こういう時は自家用車があるとやはり安心なんだろうか。我が家には無い。
とりあえずば、徒歩圏内でも十分に出掛ける先があるし、自宅に篭っても快適だし…で妥協。
今回の新型コロナウィルスによる影響は大きいかもしれないですね。安倍さんはもう無理でしょうしアベノミクスも修正せざるを得ないでしょう。すべては日本国債の動き次第でしょうか。万が一、国債も暴落、長期金利が上がるようなことがあれば多数の人が地獄見ます。保険だと思ってローンは固定に変えた方が良いです。どうなるかわからないけど固定金利は保険だと思えば良いです。自動車保険入って1年無事故でも、医療保険も使わないで1年経っても保険料を損したなんて思う人いませんよね。長期住宅ローンの固定金利選択も自動車保険、医療保険と同じ保険と思えば安いもんです。
金利上げようが無い
はいはい、とりあえず二億近い物件を買える人はそういないし、何十億もする物件を買える人は日本人にいるのかな。一億八千万ぐらいの物件で、品質を競う時代がくる。
まあ、駅近、あるいは駅直結、複数駅利用の大規模分譲地域ナンバーワンなんて言うと一般人向けの物件かと思うかもしれないが二億を切るあたりの高額物件はそういう特色がないと売れないんじゃない?でも、一億未満の物件はもっと悲惨になると思う。ある意味、単なる犠牲者、強い者の食い物、みたいな。
景気悪化するって言ってるけど、コントロールできる金利上げるわけないだろ。やり直し。
だいたい港区とか高すぎって言ったらすぐレスがつく、それも危険とか言うのが笑っちゃうよ。はっきり言って、買い物も不便だし何をしても高い地域に住んでもなんのメリットもないんで、周辺区の駅近に買うよ、ってか買ったから。もう買わないのではっきり言う、都心三区で駅近でなければ、周辺区の駅近大規模の方がはるかに資産価値は上。もう買ったから言う。
買ってない人ごめんなさい、でも、賃貸で幸せだもんね、ネガるぐらいなら自分の境遇を愛しなさい、受け止めなさい。
スタグフレーションになったら売れないでしょ(笑
青山墓地の墓地ビューの某物件、それも東西に挟まれている立地で完売とかおかしいからね。しかも駅から遠いし、中国人買わない立地で完売なら、この先も上がるかもね。もっと買えばいいさ、港区ブランド。私は買わないけどね。
日本人の購買力すごいよね。
くだらんものに金使うことが無くなって、資産性の高い都心の不動産買うって20代の若者夫婦が増えてるから、新築マンションは下がらないよねー。
ちょっと前のアメリカ人っぽい発想。
と思いきや、実際に買ってるのは50手前の上京組子無し夫婦とかね。
あとは40代チョンガー
結局若い時に酒と女に時間と金を使っていた世代が買っているという皮肉。
あると思います。
やっぱりオッサンが釣れた。
若者嫌わんでくれよ。現代の若者は金使うとこ無くて余ってんだよ。
無理しなさんなって
こういう時こそ見るべきは、エリア相場でしょうね。
東京の不動産は、新興的な駅近再開発タワマンを選ぶお上りさんには、一生理解できないです。
あなたのマンション、近隣に同じ価格レベルの高級マンションはありますか?
もしなければ、嵌め込まれた可能性をリスクとすべきでしょう。
デベの言い値である新築なら、特にね。
ここでさんざんもてはやされてる南麻布住んでたけど大したことないね
人それぞれ、俺は飽きたけど楽しいって人もいる
全員が同じ価値観なわけない
高級住宅街って銀座のクラブみたいなもんだと思う。
一定レベル以下の資産や所得だと入って来られないから
貧乏人に気を遣って、クリュッグ飲みたいけど空気読んでブーブ、
みたいにテンション下がるストレスがない。
住宅(マンション)なら貧乏人見なくていい。
そのための超過料金払うことに疑問を持たなければ幸せ。
一旦持ち始めると、手頃な物件いくつか買って
巡回してる方が割安だし近所づきあいも見栄の張り合いもないし、とか色々
>ここでさんざんもてはやされてる南麻布住んでたけど大したことないね
まあねえ。何度もいうけど都心に住んで都心らしい生活を送るのは至難の業だからねえ。
南麻布に住んでそれらしい暮らしをするには大変よ。
他の人でも必死だよ。お金もそう、人脈もそう、趣味もそう。
都心に家だけあってもリーマンで車もない、小遣い数万、当然服にも食にも仲間にも疎けりゃ意味ないからねえ。
>住宅(マンション)なら貧乏人見なくていい。
そのつもりでマンション買ったけど蓋開けたら変なのが多いから
やっぱり1Lとかがある、多いマンションじゃダメだなって引っ越したりね。
そう考えるとマンション買うだけじゃ終わらなくて、
見合った暮らしが出来る所得、人脈、教養とかも身につけて、しかもそれを維持する。
親から継いでない限り維持する努力し続ける、って相当サドな環境というか
21世紀のベルサイユですか笑という感じ。
まあマンハッタンも似たようなもんだけど。
そうまでしてても、ザルみたいにパカパカ奢りまくり続けでもしなければ
人から関心持たれるのなんてせいぜい40歳までだけどねえ。
朝から晩まで金使う仕組みになってるデズニーホテルっぽさもある笑
ゼロは3個くらい多いんだろうけど
ここの人達、夢の話をしているの?
大規模災害起こってライフライン止まったら、家なんて只の箱だよ。
そんなもんに人生最高額払う契約して数十年のローンを払う
冷静になっちゃったらやってられない。夢とか妄想とかジャンジャンまぶして行かないと
>ここの人達、夢の話をしているの?
俺は割と現実の話をしているつもり。
(たまに調子に乗ってる事もないとは言えないが、自分でも恥ずかしい。)
>>19886
いや、前段、その通りだと思うよ。ホント大変だもん。
マンコミュだとリーマン金持ちキャラが出てくるけどそんなのほぼ無理だから。
リーマンの年収1500万レベルとかじゃ都心で都心住民らしい生活なんて無理だから。
日本も副業や転職が普通になって、年功序列や終身雇用が崩れてくる。
企業は働かない爺さん、婆さんに金払わなくてよくなり、能力主義にしないと潰れるので、金持ちリーマン増えると思うよ。
そして、お一人さまの若者が、都心の将来は小部屋が人気で、大箱は廃るでしょ。
億単位のお金を持ってるより富裕層より年収1000万ぐらいのサラリーマンの方が学歴思考は強いからね
めちゃくちゃ富裕層で子供を成城学園に行かせようと成城に豪邸建てる富裕層は多い
最近だとハズキルーペ社長とか芸能関係もそうだけど成城学園の親は基本経営者ばかりだしね
サラリーマンが成城に家建てれないってのもあるんだけど…あそこは50坪以下建てられないしマンション少ない
どちらかと言うとサラリーマン系が文京区に小さいマンションを買うってのも多い
あとタワマンに目が眩んで湾岸行く層と分かれる印象
基本港区は福利厚生が凄くてサラリーマンにも人気なんだけど
サラリーマンが買えるぐらい安ければすぐ上がる
安倍政権で日銀の金融緩和で港区が一番早く反応したのはサラリーマンに売れたからかな
とりあえず見栄はってアドレスだけで買うと損するってことだな
そもそも良いとされている地域はすでに上がりすぎてダメだよ。何の変哲もないエビフライがメインにくるような笑ちゃうような定食で何万もぼったくるどこかのホテルみたいなもんだよ。アラカルト頼まないのは客じゃないのかもしれないが(笑
とりあえず昔から人の住んでいた所買っておけってアドバイスしたいね。何があるか分からないから。
天井言っても、いわゆるグレードとスケールが両立してる新築見なくなってるよね。
そもそも土地の出物がなくて供給出来ないんだろうけど
売れ行き鈍化してるなら尚更、焦って出す必要ない。
条件が揃えば、下げ下げコール虚しくより一層
買えるもんなら買ってみな価格で出して来そう
このスレでレスしてる人の人物像
■***地主:都心3区で代々資産を減らしてる地主階層で上京組が心底嫌い
■勝ち組地主:資産無限大でサラリーマンは自分の養分だと思ってる
■スーパーサラリーマン:才能が開花して年収2500万円オーバー、地主階層が心底嫌い、ついでにパワカも嫌い
■小企業オーナー:年収5000万円オーバーのオーナー経営者で嫌いな人は特にいない
■ノマド資産家:現居住地は定かではないが世界の大都市の居住環境を熟知しており東京はクソだとこき下ろす
■ミニマリスト:資産を持ってないので資産持ちが大嫌いで暴落説を毎年繰り返す
■パワカ:夢と希望に萌えたレスをしては皮肉られこき下ろされるけどめげない
■ファクトチェッカー:感覚よりもデータ、が信条だがそのデータの信頼性が疑問視される
■スーパー銭湯くん:サウナでアップサイドシナリオ、水風呂でダウンサイドシナリオを描く
都心の不動産がこれからの不況で半値にまで下がるって事はあり得るよ
そもそも今までの不動産バブルは景気良くなったから起こったわけでもなく
ただアベノミクスと日銀の異次元金融緩和で金利が低くなったから高額ローン組めるようになって不動産が売れたってだけの話だし(消費税アップ駆け込み需要もある)
そもそも高値は確実に金利が低い事でしか成立しえないわけ
でも消費税増税→コロナウイルス→GDP6%減→円安←今はここまできた
あとこのままコロナ収束しなければオリンピック開催できないかもしれないという危機
あとこの金利を維持できるか(もたないと思う)
不況+金利上がるって事が起きると何が怖いかって言うと
ギリギリでローン組んでた人(特に変動ローン)の人の家計がヤバい最悪破産
破産者続出した場合は銀行も不良債権抱えて潰れる可能性もある(今まで審査ゆるゆるで貸してたツケが回ってくる)
金利上がると不動産投資家は買わなくなる(キャッシュフローでも不利)
金持ちだってローンしなくなるから高級不動産も売れない
一括で払える物件しか売れなくなるからまず高すぎるのは需要無くなるんじゃないかな
これ考えていったら最悪の場合半値って事もあり得る
今のパンデミックでの日本の対応見てる限り
「どうしよどうしよ」ってなりながら時間経っていってるし
それは金融でも同じだろうね
問題を先送りにして気がついたら取り返しのつかない事になってそう
■車イラネイラネアピールが凄いのでよく聞いたら免許すらもって無かったお父さん。
■本人はおじさんなのに何故か若者の免許取得率が下がってる事で自分を慰める車持った事無い独身パパ。
銀行がパワカに融資しちゃってる時点でヤバい
離婚したら終わり
1馬力になったら払えなくなるでしょ
大企業のエリートサラリーマンは何言われようが高学歴
妬んでるの?
売り手はさ、仕事だからローン通れば売るけど
せっかく上京して仕事頑張って結婚してある程度の収入得られるようになったのに
パワカとか持ち上げられて母ちゃんまでローンガッツリで身動き取れんなんて残酷。
せめてここでおっちゃん達に相談しろよって。
実家が大金持ちのパワカ見てリーマンパワカまでその気になったらあかんだろって。
あたしゃ、あたしゃね、割と本気でそう思うんだよね、あたしゃね。
虹のアターシャ笑
親目線
5000万ローン破綻ピンチ
→よっしゃ、爺ちゃんも助けたる、力合わせて急場しのごう。
爺ちゃんスマン、助かる。恩に着るよ。俺も頑張るからさ。
1億ローン破綻ピンチ
→すまん隆、爺ちゃんの力じゃなんともならんわ。
爺ちゃんスマン、実家売ってくれないか?
>>19909
でもさ、葛西は嫌だとか遠いとか、晴海はバス便だから嫌だとか、志茂は何もないから嫌だとか色々わがまま言う人も多いからね。都心の免震タワーの高層階で夫婦子供二人の四人家族で100平米ぐらいほしいとか言って玉砕して、この辺で値段が高いだの暴落するだの劣化仕様だ買った奴はご愁傷様とかジャンピングキャッチだとか書き込んで溜飲を下げたつもりでいる人の多いこと多いこと。
銀行員もノルマがあるから
誰でも良いから貸せ貸せって感じなのかね
金利低くくてローン希望者溢れすぎて上司も管理しきれなくなって
管理能力が足りなくなってきたパターン
2馬力だけど1馬力で返済できるローン組の破綻率<2馬力で2馬力分ローン組の破綻率
ペアローンを組む人もいろいろいて、減税効果のためのペアローンを選んで、カネの出所は夫であったりするのもあるよ
学費ローンの次は35年の住宅ローン
大変だよなあ
でも交通発達してて車買わなくて良いだけマシか
東京で家族で暮らすには2馬力にせざるおえない
サラリーマン1馬力で家族で住める部屋って相当妥協が必要
でも35年ローンして買うのは妥協して満足度が低くなるのも怖いから
結局は2馬力でギリギリ攻めてしまうのが今の東京の現実
>>19921
前にも書いたけど要するにパワカ格差の話ね
隣のパワカは東京育ち、夫婦の実家も金持ちのパワカ
そこのあなたのパワカは実家年金暮らしのパワカ
お隣さんは1億って言っても夫親から2000、嫁親から1000、兄500、本人1500でローンは5000よ。
そっちのあなた達は1億って言っても夫親から冷蔵庫、嫁親から乾燥機、兄不仲、本人1000でローンは9000よ。
東京怖い。
もう仕方ないよね。本来は国家主導で一極集中是正すべきなのに。
新型コロナの対応見てもわかる通り多方面に忖度しすぎて身動き取れないのが今の日本政府
このまま首都直下型が来て壊滅するまで一極集中進んでロンドン化するんでしょ
欧州の落ちぶれは酷いな
>>19927 マンション検討中さん
首都移転は非現実的
首都は東京のままでサイバー国家化の方に力を注ぐべき
昔は証券取引所に証券マンが集まってたけど今はそうじゃない
それと同じことを議会でもやればいいだけ
役人も同様
テレワーク化すれば霞ヶ関庁舎群は不要
森ビルが手ぐすね引いて売り払いを待っている
都心ではあんまり考えられないけど
ちょっと郊外の高級住宅街はコンビニは意外と車停めれる駐車場があったりする
環八環七でも駐車場付きの店とかも都心より多いし
車持ちで都心より住みやすい場所なんだと思う
自由が丘近くの高級住宅街のコンビニは駐車場あったな
>>19929 匿名さ
田園調布駅とか夕方行くと子供の送り迎えの世田谷ナンバー品川ナンバー高級外車が並んでる
中高層マンション住んでると駐車場行くまで億劫だけどガレージ付き戸建ての場合
車使うのも便利そうだからな
>>19919 匿名さん
日銀に預けてたら減ってっちゃって給料も出ない
スルガカボチャTATERU多法人スキーム
フラット35不正アルヒショックで投資用には貸せない
なら都合いいカモはパワカしかいないでしょ
何年後かにローン破綻見えてても、当座には問題ないんだもん
港区の高級マンションでもほとんど70平米とかもしくは60平米後半で売ってるのが普通になってきたな
ブランド価値高めるのに1戸か2戸ぐらい2億以上するような100平米以上のぶち混んでるだけで
基本は60平米とか70平米を3ldkに細く切って家族向けに売ってるイメージ
>>19936 匿名さん
庭付き豪邸建てる人ってプライバシー面から周りに背の高いマンションある場所を嫌う傾向にあるね
だから駅から遠い戸建て中心の低層エリアに建てる
城南エリアに豪邸多いのはそういう理由だと思う
仮にテレワークが普通になってきたら都心の価値って保てる?
今東京に不動産投資するぐらいならマレーシアのクアラルンプールに不動産投資する方が賢いと思うよ
>>19936 匿名さん
これはデカい豪邸だね。
同じグレードの建物で、土地100㎡の2階建100㎡で1.2億くらいだから、70㎡新築マンション買うより安いんじゃないかね。裏を返せば新築マンションが高すぎるということか。
>>19940 匿名さん
どうだろ
こういう豪邸は建築費だけで平気で2億とかするよ
土地含めたら鬼のような値段する
駒沢公園のハウジングギャラリー行くと分かるけど戸建てマジで高級感あるもの作ったら建築費ヤバい
>>19940 匿名さん
見栄張れるのはマンションかな
戸建てで100平米は土地30坪ちょっとと思うけど見た目はミニ戸建てだから
これで1億するの?って思われる
対してマンションは外観と共用部にそれだけ高級感あれば専有部がショボくても高級を演出できる
冷静に考えて2億するような部屋も7000万の部屋も専有部以外は同じだからね
対して戸建ては豪邸じゃなければ見栄えしない
実際ミニ戸建てでも広いけど
見栄はるのにコスパがあるとしたらマンションの方が値段に対して見栄張れる
3連休、前から溜まってる仕事を今になってやり始めた。気が重い。
>>19940 若葉
>同じグレードの建物で、土地100㎡の2階建100㎡で1.2億くらいだから、70㎡新築マンション買うより安いんじゃないかね。裏を返せば新築マンションが高すぎるということか。
構造・階数RC 地上2階
敷地面積397.91㎡
延床面積234.03㎡
再計算願います。
素直で宜しい
パワカは、ペアローン4000万ずつ組んで、10年で800万節税して喜ぶ夫婦でしょ。
9000万で70平米マンション買うのと、1億の3階建て110平米戸建買うのどっちがいいですかね。同じ駅の徒歩7分前後です。
欲しいエリアの最近の相場がそんな感じになってて戸建がいいように思えて来ました。
>>19953
そういうことなら嫁が強硬にマンションを主張しない限り、普通に戸建て買っておくべし。
嫁がどっちでもいい、とというスタンスなら戸建て買っておくべし。
べしべし。
嫁が気を使ってじゃなくて本気でマンションがいいというならマンション買うべし。
http://isi-arch.com/works/oyamadai/
http://world-architects.blogspot.com/2018/03/hideki-ishii-oyamadai.htm...
この家いくらか計算お願いします
世田谷です
プール20mで車は2億のマクラーレンp1
東京のロンドン化はないでしょ
オリンピック中止濃厚
誰も責任とろうとしないからな。こういうカタストロフの時は人権のない独裁国家の方が身軽でいいね。
戸建ては更地にしないと売れないかな
>19955 匿名さん
日本の家は屋内に水たまりを作るとろくなことにならんのよ。
昔は湯殿や便所も別棟だったからな。
屋内のみか、個人宅の庭に池を作って錦鯉を飼うと没落の始まりといわれている。
>>19959 匿名さん
流動性、セキュリティ、ゴミ出しや玄関前の掃除等の管理の委託の優先順位が低いなら戸建て。
マンションの強みは究極その3点。
もっと金で人任せ、流動性なら分譲マンションの賃貸
日本の離婚率
https://manetasu.jp/1261527
・離婚率は人口1,000人あたりの離婚件数。
・日本の離婚率は1.70で世界的に見ても低い。
・日本の離婚率は平成14年以降低下傾向。
・「夫婦の3組に1組が離婚」というデータは正確ではない。
・近年は40代以上で同居期間15年以上の夫婦の離婚件数の増加が顕著。
マンション利点知ったら戸建に戻れない。。
仲良くしたら?
生涯(既婚者)が離婚する確率は3割
生涯独身の確率は2割
生涯交通事故に合う、ガンになる確率は5割(二人に一人)
一年だけ見ても意味がない。アホサイトコピーする前に自分で考えて計算しろ
子はかすがいとはよく言うが、マンションもかすがいになるんじゃないか?よくわからんけど、ペアローン組んだら衝動的な離婚はしないと思うし、離婚リスクを避けようと浮気の誘惑を退けたり、ダーリン愛してるよって毎朝声をかけようっていうモチベが湧くのでは?
昔は妻を娶って子供を作るのが一人前の条件だった時代もあるようだが、現代においては借金をして起業したり家を手に入れることなんじゃないかなって気がするよ。借金するって事は将来を見据えておちついた大人の行動を求められるけど、それは結婚したり子供をもうけることと等価だとおもっちゃったりするんだな。貯金もしないでもらった給料で賃貸に住んで毎日のんだくれたり贅沢なスーツやコート、靴なんかを買い漁って、その果てにメタボになって病気になって早死にするよりはずっと立派だし、賢明だと思う。
コロナ世界恐慌キタ━(゚∀゚)━!
ダウが1000ドルの大暴落。世界の終わりが始まった。マンション価格も大暴落や。
>>19973 匿名さん
妻を娶って子供作るのと借金して起業して家買うのとは別に相関じゃないよ。両方頑張ればいいんだし。そんなこと書くと「ああこの人は起業してマンションも買ったけど結婚できない人なのかな」って思われるだけ。
何が一人前かなんて他人の評価だからどうでもいいけど、父ちゃん安リーマンで頑張って子育てしてるってのと、起業してマンション買ったけどどうしても結婚(したいのに)できないって人、どちらがいいかって結構微妙だよ。
無収入・年金生活になってからの
「戸建て・管理費無し」と「マンション・高額管理費」の違いは非常に大きいね。
離婚してる場合、夫婦どちらかが死んだ場合でも管理費は1/2にならないから相当厳しい。
でも、現役中世代にはいくら説明しても伝わらんだろうけどね。
夫婦健在時の年金モデルケース
自営業夫婦 13万/月(夫6.5、妻6.5)
定年まで勤務夫婦 28万/月(夫16、妻12)
嫁専業主婦夫婦 22万/月(夫16、妻6.5)
各々このモデルケースに果たしていくら+α出来るか。
配偶者死亡後・・・一層管理費等は負担になる。
自営業者、女性ももう少し増額されて月8万程度、いや10万まで作れたとして
いくらまでなら共益費・管理費・積立金に出せるのか。
つっても現役世代はピンとこないよね。
日本の場合、高齢者への医療制度が凄いので高額手術でない限り
毎日通院してもさほど生活に支障はないが
マンション管理費は30日ごとに確実に請求が来るのできつくなる。